К.И.С. : другие произведения.

F A Q: "Долгий дозор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как говорится - ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу повести "Долгий дозор"

  
  Ответы на вопросы к повести "Долгий дозор (Россия. 22-й век. Карачи-век)"
  
  
  Наверное, в глубине души любой из спорящих понимает, что чувствуем мы все себя неуютно. Времена изменились - плохо это или хорошо, но они изменились.
  
  Думаю, что человечеству нужно привыкать к дроблению и начинать строить заборы и стены.
  Сшивать вместе то, что расползается, можно только проливая реки крови и плодя мстителей.
  
  Дробление неизбежно. У появившихся на карте новых государств есть всего два способа существования:
  
  - отвоёвывать у соседа то, чего нет у себя;
  - учиться договариваться.
  
  Похоже в 21 веке человечество предпочтёт 1-й вариант... как в каком-нибудь 18-м.
  
  Естественно, кто-то всё равно возьмёт на себя роль всепланетного пахана, - этакого Великого Кагана, к которому придётся ходить за пайцзой.
  Это может быть и США, и Китай (если только последний не раздерут на части в ближайшие 25-30 лет те же самые силы, что и других).
  
  Вполне возможен вариант, что единого всемирного пахана не будет. Тогда планету ждёт столетие-другое беспрерывных локальных войн и зарождение какой-нибудь новой 'Британской империи'.
  
  Возможен вариант возникновения жёсткой биполярной системы США-Китай со всеми заморочками и фокусами противостояния, хорошо знакомым нам по предыдущим десятилетиям. Мне этот вариант кажется маловероятным. Система эта неустойчива, несмотря на кажущуюся простоту. Во всяком случае, более 30-50 лет ей не просуществовать - кто-то из двоих обязательно надорвется.
  
  ИТАК: пора строить стены. И учиться жить за ними.
  
  Европейцам надо пытаться самим встать к станкам, не приглашая дешёвых эмигрантов.
  Иначе не выжить. Иначе Европа будет называться по-другому и жить по иным законам.
  
  Но что бы ни возникало на месте этой самой Европы - оно также будет лоскутным и раздробленным. Поэтому к тому времени у любой страны должен быть готов крепкий забор и навыки общения через него.
  
  Думаю, это неизбежно.
  Думаю, что какая-нибудь Уральская республика (Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Курган), о которой в своё время много и красиво говорил губернатор Свердловской области, могла бы обеспечить своим жителям более сносное существование, нежели сейчас... при условии, что уральцам в массе пришлось бы самим класть кирпичи на стройке, стоять у станков и бренчать пробирками... не привлекая к этому дешёвую рабсилу.
  
  И когда-нибудь, насидевшись за этими заборами, наиболее активная и удачливая часть человечества снова начнёт объединяться... на новых условиях, в соответствии с новым опытом войн и переговоров.
  Но мы этого уже не увидим.
  
  Прошу учесть, что автор не политик, не родственник олигарха и не фанат какой-либо партии.
  Я выразил своё мнение и только своё.
  
  
  P.S. ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
  
   > 339.Татьяна
   > - всё, что к востоку от Урала, сдано Китаю в аренду?
  
  Хм... вряд ли... Думаю, номинально Москва (бывший Мурманск) считает, что эти территории - российские. Ну, как сегодня Китай считает Тайвань своей территорией :)
  Отсюда и поговорка:"Москва и с Китая дань берёт".
  
   > - вы на самом деле думаете, что в будущем население России будет очень религиозным, а московский центр потеряет контроль над регионами?
  
  С чего бы не быть всплеску религиозных настроений при быстром опустынивании - следствии глобального потепления?
  Речь всё-таки идёт о 2198 годе... глобальные климатические изменения приводят к войнам за воду, за плодородные земли... и почти наверняка они (войны) будут оправдываться религиозными мотивами.
  
   > - почему герои с очень славянскими именами разговаривают , как мусульмане?
  
  В тексте упоминается об установлении единой синкретической религии, так называемой Вере-Истине, объединившей ислам и христианство и ставшей официальной религией.
  Поскольку мусульман много больше, то и выражений, словечек, имён и т.д. привнесённых от них - большинство.
  
  В комментариях к повести Вы можете найти огромное количество ссылок и текстов, взятых с разных научных сайтов... где - увы! - говорится именно о том, что я написал.
  Так что, выдумывать ничего не пришлось. Даже технологии.
  Никаких предвидений... :(
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"