Уралов Александр : другие произведения.

Несчастные в Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о детской литературе советских (именно советских!) авторов


   И вообще, ребята, почему все герои детской литературы СССР так несчастны? Именно советских авторов герои. Наши, родные.
   В детстве меня это расстраивало.
  
   Ихтиандра сунули носом в дерьмо, отбили лёгкие... и он едва сумел смыться в океан.
   Ариэль покрутился-повертелся... и полетел готовить революцию в Индии.
   Ну, ладно, оба они жили в капстранах и им по всем понятиям было положено страдать и чахнуть.
   НО:
   В сказке "Шёл по городу волшебник" мальчики (все трое) бездарно просрали свои волшебные спички, так ни черта и не увидев мир. Волька-ибн-Алёша и то побольше их обоих повидал! Он, кстати, приятное исключение...
   Другие мальчики потеряли всякую связь с космосом, - улетели "Голубые люди с Розовой земли", погас "Чёрный свет", снова заснул мамонт... и пацаны остались в полной заднице в далёком таёжном посёлке. И это после приключений в космосе и в бассейне реки Амазонки!
   В "Стране вечных каникул" герой обожрался конфетами и устал от бесконечного новогоднего карнавала, устроенного в районном ДК. Жалкое зрелище - ежедневные массовики-затейники и аниматоры в масках из папье-маше. Нашёл что у Деда Мороза выпрашивать!
   Баранкин с Малининым уныло пошли готовить домашнее задание, как и пацан, прилетевший с котом Кузей из "Страны невыученных уроков".
   Оля потеряла сестру Яло, а также всякую возможность побродить по Королевству кривых зеркал...
Мальчик с девочкой воевали с каким-то Одноусым... и я так и не понял, что они выиграли и почему так радостно вернулись к скучнейшей жизни в пионерском лагере.
   Некий пацан настолько бездарно распорядился волшебным бабушкиным платком, исполняющим желания, что я аж плюнул в сердцах! В пираты ему, видите ли, захотелось! Тут-то он и прокис.
   Робинзон Кукурузо с приятелем оставили свои деревенские замашки и две последующих книги деградировали до скучнейших паинек.
   Один только Незнайка один раз более или менее нормально распорядился со своими желаниями - машину получил и научился её водить. Но, похоже, под конец и он остался без тачки, без Кнопочки и без Солнечного города. А вскоре его вообще занесло на Луну, где он с Пончиком нахлебался горюшка по самые уши!
  
  
   P.S. Из всех этих несчастных детишек выгодно выделялись Нкале, Тькави и Каген, которые вместе капитаном Лендедом прилетели к нам из глубин космоса. Но - увы! - их приключения оборвались в связи со смертью автора... как раз в момент их путешествия на машине времени.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"