Уралов Александр : другие произведения.

Князь Мышкин, как зеркало и т.д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Князь Мышкин, герой романа "Идиот" Ф.М.Достоевского - один из самых растиражированных образов советского кинематографа. Парадокс - никто не читал книгу, а в кино сходили, увидели аналог, и - нахваливают... по сию пору!

  
     Князь Мышкин из "Идиота" Достоевского Ф.М. - это наше кинематографическое всё.  
     Это и доктор Женя Лукашин, спьяну из Москвы попавший в Ленинград, и милый Чебурашка, и суетливый Айболит (который "Айболит-66"), и Шарик дяди Фёдора, и котёнок по имени Гав, и горнист из "Вокзала на двоих"... и т.д.  
     Любопытно - в русскоязычной литературе (в отличие от кинематографа) последующего за Достоевским периода таких положительных героев, как Мышкин, почти не было.  
     Были: либо "интеллигент - ни рыба ни мясо", либо подлец с золотым сердцем: "Люблю тебя, контра ты красивая, но расстреляю, поскольку революция важнее. Но при этом накормлю голодного пролетарского ребёнка", либо совсем уж не пойми что.   
     Этого было много в литературе 20-х, а в более поздние времена просто звучало помягче... но с тем же смыслом.  Типа, "корова ты жвачная, мещанская... но я тебя, гадину корыстную, люблю" (сериал "И это всё о нём" - что-то вдруг вспомнился). 
     Вот вам и парадокс - самого "Идиота" советский человек не читал и не любил, а его аналог а-ля Чебурашка по сию пору обожает. 
     Вот почему?
     Ужели потому, что кинематограф - более "неестественное" искусство, чем литература?    
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"