К.И.С. : другие произведения.

"Могу" и "надо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что я МОГУ сделать в литературе (живописи, кино и т.д.) и что НАДО делать? Пожалуй, всё-таки не ИМХО!

  
  Каждое произведение искусства рассчитано на свою публику... от надписи в сортире, до симфонии композитора.
  
  Откровенно говоря, спор о том, что литература должна и что может - вечен, как сама литература.
  
  Наполеон воскликнул, прочитав Жорж Санд: "Черт возьми, есть вещи о которых все знают, но о которых не принято говорить в приличном обществе!"
  Вполне, по нынешним временам, невинная тётушка...
  
  Пожалуй, единственный, кто отчеканил в одну фразу своё отношение к этому спору, был Пушкин:
  
  - Тьмы низких истин мне дороже
   Нас возвышающий обман!
  
  Под обманом он имел ввиду литературу, - именно ту долю литературного вымысла, без которой все поставленнные в ряд буковки - ничто.
  ;)
  
  P.S. Для Г.-Х.Андерсена критерием значимости произведения было одно: приближает ли оно человека к Богу или удаляет от него...
  
  (прошу не закипать ортодоксов и атеистов - этих неизменных зануд с противоположных полюсов)
   ***
  
  
  P.S. Всё-таки, СИ - это в большей степени школа. А начинающим всегда хочется свой мир изобрести... как Толкиен.
  20 лет назад все писали в основном о Саракше и очередном Максиме Каммерере (помните "Обитаемый остров" Стругацких?) :)))
  А сейчас эльфы-гномы пошли на убыль.
  Предвижу всплеск мистики, как очередной формы эскапизма. Подрастает масса малограмотного народа - наследие разрухи 90-х - и для них мир будет более пугающим и непонятным...
  
  
  P.P.S. Думаю, в глубине души к нам присоединится огромное количество пишущих людей - о чём бы и каким стилем они бы ни писали...
  
  Недавно в споре я упомянул маркиза де Сада. Сей "дерзкий муж" мечтал о том, как его начнёт читать вся Европа... восхищаясь и переживая.
  
  Но именно ЛИТЕРАТУРЫ у него не получилось... а лишь нудное философствование (заметьте - он же не учебник по философии писал) и не менее нудное перечисление разнообразных сексуальных контактов и извращений.
  И остался маркиз лишь в истории литературы...
  ... но не в ней самой.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"