Уралов Александр : другие произведения.

Вот так, Лена, я и стал писателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо в "Одноклассниках.ру" девушке, которую не видел очень давно, а теперь, вот, переписываюсь.


   Привет!
   Отвечаю на твой вопрос:
  
   С литературой у меня давний роман :)
   Ещё в 1987 году я написал длинную повесть в жанре "фэнтэзи". Жанр выбрал потому, что мне тогда очень понравились "Хранители" - так наши тогдашние рукосуи назвали первую, слегка сокращённую часть "Властелина Колец" на русском языке. В то время молодёжь от этого жутко обалдела и пришла в неописуемый восторг.
   В общем, написал, получилась этакая сказка для взрослых, которую я эффектно назвал "Ночь Мрака". Сознательно ушёл от эльфов и гномов, колец и прочих волшебных штуковин невиданной силы... словом, постарался.
   А отдать написанное в те годы можно было лишь в журнал "Уральский следопыт". На весь СССР только в нём и был официальный (!) отдел фантастики с его единственным сотрудником Виталием Бугровым (чудесный был человек, таких бы в литературе побольше!).
  
   Нашёл я эту редакцию и познакомился с Бугровым. Отдал рукопись и стал ждать. Ждал год (всего год, а показалось - вечность!), звонил раз в месяц... и вот, как-то раз он мне отвечает, что прочитал, что хорошо, что давай-ка заходи, покурим, поговорим. Мол, в этом жанре у меня не так уж много вещей, с чем вас, Александр, я и поздравляю, мне понравилось, жду.
   Я полетел, как на крыльях, обгоняя трамваи!..
  
   Короче, сходу поставили меня в очередь. И где-то осенью 1990 года должны были напечатать. Журнал тогда был на пике популярности, тираж миллиона экземпляров достигал. В декабре 1989 года на обложке анонс, типа "Что мы планируем на будущий год"... и среди прочих фраз гордо красуется: "Остросюжетная повесть Александра Хуснуллина "Ночь мрака".
  
   Но тут забушевала перестройка, журнал начал метаться туда-сюда... вплоть до попыток сдать в аренду часть помещений или продать их и озолотиться в одночасье. И меня отодвинули на 1991-92 годы. Мол, извини, мы будем печатать два года подряд Владислава Крапивина "Острова и капитаны", а он нам поспешествует в ЦК ВЛКСМ достать бумагу подешевле, а то и вовсе задаром. (Это уже главред говорил). Зато в 1993 году - ого-го! С первого номера, Саша, тебя запустим!
   В общем, всё на этом и закончилось. Какие-такие журналы-тиражи-фэнтези-следопыты?! Общественный строй, понимаешь, меняется, страна на ходу переобувается... да так, что оторопь берёт! :)
  
   А жаль. Получается, я на год-полтора всего опоздал. Написал бы повесть в 1985-86, просочился бы в писатели. Представляешь, какой старт был бы для парня, которому ещё тридцати нет? Думаю, окрылённый успехом и гонораром, я бы продолжил писать. И жизнь моя, скорее всего, была бы хуже... а может и лучше... одному богу известно.
   А повесть эту я слегка переделал уже в начале нулевых. Причесал чуть-чуть.
   Теперь она называется "Кот и Рыцарь" и висит среди всех прочих вещей на самиздате.
   Первенец.
   Бутуз-карапуз!
   Который так и не вырос.
  
   26.02.2018 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"