Хустаре : другие произведения.

Маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Части зацикленных мыслей
   Закрываясь от солнечного света плотными шторами, довольствуешься искусственным освещением. Заменив реальность собственным миром, стараешься сбежать от реальности, укрывшись в фантазиях и мечтах. Иногда так долго находясь в четырех стенах, забываешь ощущение ветра, звуки жизни. Говоришь когда нужно. Ешь когда нужно. Поддерживаешь жизнь.
   Вкус, осязание, обоняние... Чувства атрофированы или отключены за ненадобностью. Живая кукла, подражающая окружающим. Когда ты говоришь с ними - твой ли этот голос? Твои мысли? Твой смех?..
   Что осталось от Тебя? Сколько раз ты сменял обличие? Помнишь ли ты свое настоящее лицо? Столько раз изменившись, преобразовавшись, став непохожим ни на кого. Столько времени в обществе. Столько времени один.
   Рассказывая о себе, о каком из персонажей созданных тобой ты говоришь? С кем ты наиболее честен? Кто знает о тебе всё? Кто знает хоть часть правды о тебе? Лжец. Ты прикидываешься другими людьми так долго, что порой забываешь собственные убеждения. Помнишь ли ты что обещал им? Помнишь, о чем клялся? Скольких ты успокаивал. Скольким давал советы. Скольким помогал. Чего ты добился? Чего ты хотел добиться? Безвозмездная помощь? Душевная доброта? Не смеши меня. Тебе плевать. Тут всем плевать, пока их не прижмет.
   Твои непонятные смены настроения, ты ведь стал их замечать? Ты уже не понимаешь, чего хочешь. Меняя выбор в последнюю секунду, о чем ты думаешь? Оглядываешься назад, понимая, что мог поступить иначе, сожалеешь? Нет. Тот выбор ты сделал, играя очередную роль. Жалеть о нем бессмысленно.
   Сколько персонажей в тебе? Кто ты сейчас? Уже невозможно остановиться. Изменяясь ежедневно, ежечасно, обучаясь, развиваясь... Есть ли хоть что-то, что смогло бы тебя остановить. Есть ли кто-то, кому ты можешь показаться без маски?
   Кого ты видишь в зеркале? Кем тебя видит семья, знакомые, окружающие люди? Кем ты стараешься показаться? Выбирая свой путь всюду, игнорируя советы, помощь, проторенные дороги и устоявшиеся традиции. Бунтарь? Упрямец? Глупец?
   Есть ли в этом мире люди, что дороги тебе? Скольких ты готов приютить в своем доме? Ради кого сможешь самоотверженно кинуться в любую передрягу? Есть ли хоть кто-то, кого ты не ненавидишь? Кто-то, кто не безразличен тебе? Что ты чувствуешь, когда видишь счастье на лицах людей? Можешь ли радоваться вместе с ними? Горевать? Испытываешь ли хоть какие-нибудь чувства?
   Сколько раз ты пробовал создавать. Есть ли хоть одна твоя работа, что не разит смертью, гневом и безысходностью? Можешь ли ты еще видеть мир в цвете? Сколько цветов в твоей палитре? Три? Четыре? С каким презрением ты смотришь на проявление любой цветовой импровизации. Можешь ли ты объяснить свою ненависть к цветам?
   Живя лишь своими мыслями, в своем мире, игнорируешь окружающее. Знаешь ли ты, что творится сейчас в мире? В стране? Тебе нет разницы. Говоришь, что достаточно оглянуться по сторонам? Быть может ты и прав. Ты видишь все так, как оно есть. Но видишь лишь темную сторону. Ты больше не знаешь светлой стороны жизни. Разучился в нее верить. Разучился верить вообще.
   Все эти маски, для чего они? Неужели так сложно показать свое истинное лицо? Ты так увлекся маскировкой и сокрытием своих настоящих мыслей, что уже и сам боишься их. Тьма что копится где-то глубоко внутри тебя, когда-нибудь разрушит эту маскировку, и тогда... Но есть ли возможность не скрывать истинные мысли? Можно ли говорить и думать о том, о чем действительно хочется? Нет. Это не принято. Это противозаконно. Так что прячься, скрывайся. Время еще настанет. Пускай не сейчас, но когда-нибудь ты сможешь выразить все, о чем думаешь тому или тем, кому можешь доверять, не боясь быть непонятым. Когда-нибудь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"