Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Дитя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сценарий к фильму "ДИТЯ". 21 января 2007г.
   Сценарист Юрий Хвалев.
   СЦЕНА N1 ВСТУПЛЕНИЕ. mailto: av99767@comtv.ru
   Москва. Июль. Яркое солнце Жарко. Вторая половина дня. В черте города на проспекте в обе стороны жуткая пробка. Машины стоят настолько близко друг другу, что не каждый человек сможет пройти между ними.
   КАМЕРА, заглядывая внутрь, плавно переходит от одной машины к другой. В первой машине водитель, наклонившись к рулю, спит на развернутой газете, во второй, мужчина и женщина едят пирожки, в третий, четыре девушки разговаривают по мобильным телефонам, в четвёртой, два парня, жестикулируя руками, о чём-то яростно спорят, в пятой молодая пара страстно целуются. Юноша запускает руку под юбку, девушка стонет. Из соседней машины за ними взволнованно наблюдает старушка.
   КАМЕРА движется дальше, захватывает рейсовый автобус, огибает его и останавливается со стороны дверей. Из автобуса выходят пассажиры: родители с детьми, пожилые люди, хорошо одетые молодые люди, девушки, среди пассажиров африканский юноша студент (негр), в руке у него папка; кто-то из пассажиров возмущается, кто-то спокойно разговаривает, кто-то улыбается, кто-то обсуждает вечные бытовые проблемы.
   КАМЕРА наезжает на кабину водителя. За рулем сидит 35 летний мужчина: худощавый, коротко постриженный (возможно лысый), в немного затемненных очках. Мужчина отрешенно слушает плеер. На нем голубые джинсы, сандалии, белая футболка "Адидас". На футболке написано "МЫ - кони". Мужчину зовут: Дитятин Павел, друзья называют его просто - Дитя. Дитя безразлично рассматривает стоящие в пробке машины. Затем встает и, сняв плеер, выходит из автобуса. Огибает его и направляется к машине, где целуются юноша и девушка.
   КАМЕРА захватывает двух беседующих мужчин, которых только разделяет металлический бордюр. Один ехал в центр города, другой из центра. У них одинаковые машины, они одеты в одинаковые костюмы.
   Дитя стучится в боковое стекло. Стекло опускается. Юноша поворачивает голову, вопросительно смотрит. Он взволнован, у него распахнута рубашка. У девушки расстёгнута блузка, видна грудь, она тяжело дышит. За спиной у Дитя старушка нервно жестикулирует руками, просит, чтобы Дитя ушёл.
   Дитя: Как думаешь надолго эта пробка?
   Юноша: Думаю часа на четыре. Вряд ли меньше...
   Дитя: Слушай, будь другом, позвони, когда всё рассосётся.
   Юноша: Хорошо, позвоню.
   Дитя протягивает юноше визитку. Юноша убирает визитку и наклоняется к девушке. Боковое стекло медленно закрывается. Дитя отходит от машины и, улыбаясь, рассматривает старушку. Старушка не обращая внимания на Дитя, впивается глазами во влюбленную пару. Дитя подходит к автобусу и, закрыв его, направляется в стороны метро.
   Камера стоит на месте. Дитя отдаляется всё и дальше.
   Звучит ритмическая мелодия. На экране появляется: крупно, "ДИТЯ". Проходят титры.
   СЦЕНА N2
   Дитя подходит к входу в метро. Показан холл метро, там чисто, уютно, красиво. Людей мало. Дитя проходит через стеклянные двери и, купив билет на одну поездку, проходит через турникет. На эскалаторе люди стоят справа. Дитя, чтобы не терять время быстро идёт вниз. Впереди слева, заградив проход, стоит крупный мужчина. В правой руке он держит хозяйственную сумку, в левой - кусок пирога. Он ест.
   КАМЕРА захватывает довольную, жующую физиономию мужика. На заднем плане в кадре появляется Дитя.
   Дитя: Разрешите пройти.
   Мужик, как ни в чём небывало продолжает есть.
   Дитя трогает мужика за плечо: Уважаемый, дайте я пройду!
   Мужик не обращает внимания.
   Рядом стоит женщина и читает книгу. С ней маленькая, лет семи, девочка. Она смотри снизу вверх на Дитя и улыбается, в руке у неё липкий чупа-чупс. Дитя поворачивается к девочке, показывает поднятую вверх ладонь (мол, всё в порядке) и берёт чупа-чупс. Оттопыривает у толстяка ворот рубашки и бросает чупа-чупс ему за шиворот. Мужик, почувствовав что-то липкое, резко поворачивается, пытается достать прилипший чупа-чупс. Вдруг мужик теряет равновесие, ноги соскальзывают со ступенек, он падает, приземляясь на пятую точку. Слышится звон, разбившийся посуды. Дитя, схватившись одной рукой за парапет, другой рукой опёршись на голову мужика, перепрыгивает препятствие и бежит вниз. Девочка смеётся, её мама улыбается.
   КАМЕРА захватывает возмущенного мужика, который пытается
   подняться. Из сумки капает жидкость. Мужик, продолжая удерживать пирог, грозит кулаком убегающему Дитя.
   Дитя приближается к КАМЕРЕ, пробегает мимо, прыгает в подошедший электропоезд. Двери закрываются, и состав медленно начинает двигаться.
   КАМЕРА движется за Дитя. Он спокойно идёт в конец вагона, садится. КАМЕРА останавливается, а электропоезд, набирая ход, скрывается в туннеле.
   СЦЕНА N3
   Квартира. Солнечная сторона. Небольшая, кухня. Но правильно подобранная и расставленная мебель визуально увеличивает её размер. В кухне сильно накурено. На разделочном столе около мойки на тарелках лежат мытые овощи, кусок сырого мяса. На плите стоит сковорода. На стене большие плоские часы. В углу у окна стоит прямоугольный стол. На нём ноутбук, фото 20х30 Л.Н. Толстого, пепельница, в которой тлеет сигарета. За столом сидит пожилая женщина. У неё модная стрижка, ухоженное лицо. Она, бросая взгляд на Толстого, быстро стучит по клавиатуре ноутбука. Это женщина - мама Дитя. Она писательница. Скоро должна быть напечатана её книга.
   Открывается дверь, входит Дитя. Проходит на кухню.
   Дитя: Мам, я же просил, чтоб ты так много не курила. Ведь ты обещала...
   Дитя берёт портрет Толстого. Начинает снизу вверх разгонять им дым.
   Мама: Паша, осторожно это ведь Лев Николаевич.
   Дитя: Вот ты и бери пример с Льва Николаевича. Он же не курил.
   Мама: Хорошо, дай мне последний шанс. Я брошу.
   Дитя: Вот, умница.
   Целует мать в щёку.
   Мама: А ты, почему так рано? Отработал?
   Дитя: Почти.
   Дитя смотрит на настенные часы. На них без пяти шесть.
   Мама: Сейчас будем ужинать. Посмотри, какую я вырезку купила.
   Дитя смотрит на мясо.
   Дитя: Я уже обедал.
   Мама: Да, ты не забыл у тебя сегодня свидание с Олей?
   Дитя: По-моему, с Любой.
   Мама: С Олей!
   Дитя: Хорошо с Олей...
   Мама недовольно посмотрела на сына.
   Мама: Перед выходом я тебя проинструктирую.
   Дитя идёт в свою комнату.
   СЦЕНА N4
   Комната Дитя. Довольно просторная комната. Мебель недорогая, но красивая. В наличии "стенка", небольшой диван, два кресла красивый стол, телевизор, домашний кинотеатр. На стене четыре картины. В углу на стеклянном стеллаже, расставлены, довольно большие, точные копии различных марок автобусов.
   В комнату входит Дитя. Берет пульт, включает телевизор, звучит футбольный марш. Дитя немного взволнован, начинает суетиться. Торопливо подходит к "стенке", открывает её (ту часть, где храниться одежда); в ней помимо одежды на вешалках (плечиках) висят футболки игроков ЦСКА. КАМЕРА берёт крупно. По очереди начинает просматривать футболки: первая - (надпись на спине) Вагнер Лав, следующая - Д. Карвальо, следующая - Игнашевич. Находит футболку Алдонина. Быстро начинает переодеваться (у него на шее, на цепочке крестик). Надевает футболку, синие шорты и прыгает в кресло - готов смотреть матч.
   Снизу (этажом ниже) слышится крики: "Спартак" - чемпион! "Спартак" - чемпион! Дитя вскакивает, мечется по комнате. Подбегает к "стенке", встает на стул и достаёт из верхней полки (стенки) мегафон. Мчится на балкон; виснет на перила и, приложив мегафон ко рту, кричит вниз.
   Дитя: В России нет ещё пока команды лучше ЦСКА! ЦСКА!! ЦСКА!! Прислушивается: внизу тихо. Довольный возвращается в кресло; комментатор объявляет составы команд. Дитя смотрит телевизор. Краем глаза вдруг видит, как снизу на уровне перила, вверх, минуя балкон, поднимается накаченная воздухом фигура коня: смешного, непропорционального (голова большая, туловище худое). На спине жирно написано: ЦСКА.
   Дитя нервничает. Думает чем же ответить. Бежит на кухню. Там мама режет овощи. Видя гневный взгляд сына, мама успокаивает.
   Мама: Паша еще чуть-чуть, потерпи, пожалуйста.
   Дитя, хватает с тарелки кусок мяса, незаметно убирает его за спину.
   Мама спокойно говорит: Пять минут, и жаркое с кровью будет готово!
   Дитя мчится в комнату. Перед КАМЕРОЙ быстро пролетают "детали". Мгновенье, и он достаёт: маток бечёвки, ножницы, прямоугольную картонку, фломастер. Пишет: "Спартак" - "мясо". Привязав мясо, табличку к бечёвке с довольной физиономией бежит на балкон, опускает этот коллаж вниз. Изображая рыбака, дергает словно приманку. Внизу тихо. Тянет бечёвку, важно работая локтями, вверх. КАМЕРА крупно: Дитя вытягивает конец бечёвки, мясо исчезло. Бросает бечёвку и с недовольным лицом возвращается в кресло.
   Тем временем комментатор ведет репортаж о матче ЦСКА - "Спартак"
   Опять снизу на уровне перила, вверх, минуя балкон, поднимается большой воздушный шар с надписью: МИР? Дитя выходит на балкон, важно смотрит вниз. Внизу на него: снизу вверх, смотрит и улыбается юноша.
   Дитя спокойно: Колян, я согласен на перемирие, но где мясо? Это был мой ужин.
   Колян: Дитя, это всё Джордж. Это его проделки.
   На балкон Коляна выбегает собака: здоровый, слюнявый, красивый боксёр. На ошейнике боксёра висит медаль.
   Колян: Дитя, давай заходи.
   Дитя: Уже иду.
   Дитя проходит по коридору. Заглядывает на кухню. Мама снова печатает на ноутбуке.
   СЦЕНА N5
   Колян открывает дверь и Дитя входит в квартиру. Колян, высокий худой юноша, с прямыми чёрными волосами. Он заканчивает одиннадцатый класс и профессионально занимается футболом. Он одет в фирменную спартаковскую футболку, красные шорты и он босиком.
   Колян: Привет.
   Дитя: Привет.
   Колян: Проходи.
   Они проходят в комнату Коляна. Комната такая же, как у Дитя, почти также меблирована. Отличие: у Коляна большой жидкокристаллический телевизор. Диван стоит по середине комнаты на нём сидят: коренастый мужчина лет двадцати пяти, лицо круглое, крупный нос, рыжие усы. Он работает в ГАИ, звание лейтенант. Его зовут Серый (Сергей). На нём голубая футболка московского "Динамо". Рядом с Серым сидит молодой человек, одногодок Коляна, его зовут Димыч (Дмитрий). У Дмитрия рыжая шапка волос, лицо в веснушках. Одет он в спартаковскую футболку. Рядом с диваном на табуретки сидит собака, боксёр, Джордж. Все с интересом смотрят телевизор, по которому по-прежнему идёт футбол. Комментатор возбужденно рассказывает о том, что происходит на поле. На столике перед болельщиками стоят высокие кружки, рядом пол-литровые бутылки с квасом. Все пьют квас.
   Дитя здоровается со всеми. Он походит к Джорджу. Треплет его голову.
   Дитя: Ну что троглодит, оставил меня без ужина.
   Джордж продолжает внимательно смотреть телевизор.
   Серый: Дитя, ты квас будешь?
   Серый берёт бутылку кваса наливает в чистую кружку.
   Дитя: Да, конечно...
   Дитя пьёт квас, все смотрят телевизор.
   Дитя: Ну что пока по нулям.
   Колян: Это пока. Сегодня наши вашим напихают.
   Дитя начинает заводиться.
   Дитя: Сейчас. Это наши вашим парочку задвинут.
   Колян: Ну что, поспорим. 2:1 в нашу, ставлю пятьсот.
   Дитя: Давай поспорим, мои штаны зашьём, твои распорем. Так, 2:0 в нашу, ставлю шестьсот.
   Колян: По рукам.
   Жмут друг другу руки. Серый разбивает.
   Все эмоционально болеют. Комментатор: "Спартак атакует, с мячом Моцарт. Проходит впёрёд, навешивает. Титов прыгает. Удар головой! Гол!! Как всё быстро разыграл "Спартак". Защитники ЦСКА явно ошиблись. 1:0 "Спартак" повёл.
   Колян вскакивает с дивана, прыгает, радуется забитому голу. Диктор по стадиону объявляет: Гол в ворота ЦСКА забил Егор Титов номер 9.
   Колян сжимает перед собой кулак: Егорушка, молодец. Так их...
   Дитя явно нервничая: Колян, ещё не вечер, время ещё вагон. Посмотрим, посмотрим...
   Комментатор возбужденно: ЦСКА перехватил инициативу, атакует всей командой. "Спартак" отбивается.
   Комментатор: С мячом Карвальо обыгрывает одного, второго... Бьёт по воротам. На пути защитник. Мяч отскакивает к Алдонину. Он проходит одного, другого, третьего... Удар. Гол!! Как всё здорово сделал Алдонин.
   Диктор по стадиону объявляет: Гол в ворота "Спартака" забил Евгений Алдонин номер 22.
   Дитя вскакивает с дивана, ликует, показывает на свою спину. Там надпись "Алдонин". А это от нас вам, с кисточкой...
   Колян спокойно наблюдает, как беснуется Дитя.
   Колян: Думаю, будет ничья (берёт футбольный мяч). Дитя, ты сегодня в составе?
   Дитя: Конечно в составе...
   Дитя делает небольшой круг и возвращается к дивану, останавливается, как вкопанный. Принимает торжественный вид. Вдруг начинает петь.
   Выйду ночью в поле с конем
Ночкой темной тихо пойдем
Мы пойдем с конем по полю вдвоем
Мы пойдем с конем по полю вдвоем
   Колян с вдохновением смотрит на Дитя. Встаёт с дивана. Подхватывает песню. Дитя и Колян поют вдвоём.
   Ночью в поле звезд благодать
В поле никого не видать
Только мы с конем по полю идем
Только мы с конем по полю идем
   Камера показывает с птичьего полёта двор. Спортивную площадку. Детскую площадку. Деревянную церковь, рядом начинается парк с дорожками. Ветер колышет кроны деревьев.
   Вступает хор.
   Сяду я верхом на коня
Ты вези по полю меня
По бескрайнему полю моему
По бескрайнему полю моему
По бескрайнему полю моему
По бескрайнему полю моему
   КАМЕРА по-прежнему снимает двор. Голоса нарастают. Становятся пронзительными. КАМЕРА приближается к дому Дитя. Из окон высунулись жильцы ближних квартир, смотрят на окна Коляна.
   Полюшко мое, родники
Дальних деревень огоньки
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен
   КАМЕРА показывает комнату Коляна. Друзья стоят в обнимку. КАМЕРА снимает со спины. Они, стоя плотно, прижались друг к другу. На спинах мы читаем: у Дитя "Алдонин, у Коляна "Титов", у Серого "Точилин", У Димыча "Павлюченко". КАМЕРА захватывает передний план, крупно всех друзей. И собаку. Все сосредоточены.
   Хор затихает. Дитя заканчивает петь один. Очень проникновенно.
   Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
   СЦЕНА N6
   Двор. Рядом с домом, где живёт Дитя, палисадник. Вдоль дома дорога, специальное место для парковки. Далее сквер: на клумбах посажены цветы, по периметру декоративные кусты. За дорогой хоккейная коробка. Постелено искусственное покрытие. Друзья играют в футбол, пять на пять. Дитя, Колян, Димыч, Серый (играет в воротах), ещё один парень - выступают за одну команду. КАМЕРА снимает матч. Крупно: движение ног, мяча. Игроки мелькают, слышатся голоса, все стараются подсказать друг другу. За игрой наблюдают немногочисленные зрители. Среди них пожилой человек, его зовут Александр Петрович. Вдалеке припаркован джип "Тайота - Ленд--Крузер", у машины стоит здоровый, накаченный, лет тридцати, мужчина (Бугай). КАМЕРА наезжает на него, снимает крупно. Мужчина протирает совсем чистую машину, затем открывает капот и заглядывает внутрь.
   КАМЕРА "возвращается" снимать футбол.
   Дитя: Колян, сыграй назад, я один...
   Колян старается пробиться в одиночку.
   Дитя: Ну, вот же я один, сыграй со мной...
   Колян останавливается, поднимает голову, откатывает мяч под удар Дитя. Дитя набегает, сильно бьёт. Мяч влетает в угол. Гол! Друзья поздравляют Дитя с забитым голом. Колян прыгает Дитя на спину. Все радуются. Соперники ругают друг друга. Игра возобновляется. Соперники идут в атаку. Дитя играет в защите. Мимо площадки проходит девушка лет тридцати - Света. Дитя случайно замечает её, заинтересованно смотрит. С ним что-то происходит, наверно, это любовь с первого взгляда. Их взгляды встречаются. Девушка улыбается. Нельзя сказать, что она красавица, нет, в общем-то, обычная девушка, среднего роста, немного полновата. Но с Дитя, что-то происходит, он поражён. Он провожает её взглядом.
   Соперник в лице нападающего пробегает мимо Дитя. Бьёт по воротам. Гол! Серый разводит руки. Колян подбегает к Дитя.
   Колян: Дитя, ты куда смотришь? Разгильдяй! Из-за тебя нам забили...
   Дитя продолжает провожать взглядом девушку. Она подходит к здоровому, большому мужчине (Бугаю). Они о чем-то говорят. Потом
   девушка уходит в подъезд.
   Колян: Дитя, ты играть будешь?
   Дитя: Да.
   Продолжается игра. Колян и Дитя снова в атаке.
   Дитя: Колян, откати назад.
   Мужчина (Бугай) у джипа по-прежнему под капотом машины. КАМЕРА захватывает его крупно. КАМЕРА опять на футболе. Колян откатывает мяч под удар Дитя. Дитя со всей силой бьёт. Мяч летит выше ворот, выше заградительной сетки, летит в сторону джипа. И ударяет по крышке капота. Крышка накрывает Бугая. Футболисты останавливаются. Кто-то из зрителей засмеялся.
   Хозяин джипа взбешён, он быстрым шагом идёт в сторону площадки. Футболисты немного испуганы, собираются вместе, но видят, что разгневанный мужчина идёт к ним, начинают пятиться.
   Бугай: Кто это сделал?!
   Дитя делает шаг вперёд: Успокойтесь, давайте спокойно разберёмся.
   Бугай: Ах, это ты сделал, лысый!
   Дитя не успевает ничего ответить. Бугай размахивается. КАМЕРА крупно мелькает кулак Бугая. Слышится хлопок, словно лопнул мяч. На мгновенье темнота. КАМЕРА крупно снимает искусственный газон, медленно движется. КАМЕРА захватывает одиноко лежащие очки Дитя, затем спущенный мяч, потом крупно ноги в кроссовках. Лежащего Дитя. КАМЕРА снимает снизу. В неё смотрят: Колян, Серый, Димыч, Александр Петрович, другие ребята.
   А.П.: Из-за куска железа, готовы человека убить.
   Колян: Кажется, приходит в себя.
   У Дитя в кармане шорт звонит мобильник. Он открывает глаза, вытаскивает мобильник, отвечает.
   Дитя: Алло, я слушаю.
   В трубке: Мы отъехали.
   Дитя: Спасибо. Я, кажется, то же отъезжаю.
   Дитя пытается встать. Колян и друзья помогают подняться. У Дитя под глазом небольшой синяк.
   Дитя стоит, опирается на Коляна. Смотрит в сторону джипа. Бугай вернулся к своей машине. Из подъезда вышла та самая девушка Света, которая понравилась Дитя.
   Колян: Дитя, этой Бугай мой. Не волнуйся, мы его сделаем.
   Серый: Запомни номер машины.
   Колян перепрыгивает через бортик площадки и бежит к джипу. Света и Бугай садятся в машину и уезжают. Дитя освобождается из объятий друзей и идёт, немного покачиваясь, в сторону своего дома.
   СЦЕНА N7
   Дитя входит в квартиру, придерживается за стену. КАМЕРА крупно снимает лицо, взгляд заторможен, глаза двигаются медленно без всякой мысли. Лицо должно вызывать у зрителей сочувствие. Из кухни взволнованная выходит мама.
   Мама: Ты где пропадал?
   Дитя пожимает плечами, разводит в сторону руки. Мама внимательно смотрит на сына.
   Мама: Что с тобой? Где твоё лицо?
   Дитя делает вращательный жест рукой: Кажется здесь...
   Мама: Я тебя не узнаю, это не ты, у тебя синяк. Как ты в таком виде поедешь на свидание с Олей.
   Дитя: Я не куда не поеду.
   Мама: Как не поедешь, это, может быть, твой последний шанс.
   Дитя: Мне нужно отогнать автобус в парк.
   Мама: Автобус подождёт... Иди сюда.
   Приводит сына на кухню. Усаживает в угол. У Дитя по-прежнему плавает взгляд. Мама берёт стакан с водой, набирает воду в рот. Затем распыляет воду на лицо сына. Берёт полотенце, размахивает перед лицом сына (Так обычно приводит тренер в чувство боксёра). Вытирает лицо Дитя, снова размахивает. Дитя начинает принимать нормальный вид.
   Мама наклоняется к сыну: Это твой последний и решительный бой. Ты должен быть активен, и не сдерживать себя, иначе опять проиграешь. Больше эмоций и чувства. Всё понял?
   Дитя удивленно, глаза расширены: Да...
   Мама: Иди в душ.
   Камера снимает быстро. Дитя идёт в душ. Мама суетится: приносит костюм, рубашку, галстук. Дитя выходит. Мама помогает Дитя одеться. Приносит крем, ретуширует синяк.
   Мама: Готов к поединку?
   Дитя по-солдатски: Готов.
   Мама: Вперёд!
   Дитя надевает очки и едёт к выходу.
   Мама: Стой! Чуть не забыла.
   Скрывается за углом коридора. Быстро возвращается: в руках букет жёлтых роз.
   Мама: Вот цветы (передаёт цветы), деньги на непредвиденные расходы, билеты в театр. И... её фотография. Желаю удачи!
   Дитя: Спасибо!
   Уходит.
   СЦЕНА N8
   Около выхода из метро Дитя стоит в ожидании. Из выхода метро идут люди, Дитя разглядывает прохожих (естественно он в полном порядке). Периодически достаёт фото девушки. Перед КАМЕРОЙ мелькают прохожие. Дитя из толпы узнаёт девушку, ту, которую ждёт. КАМЕРА крупно захватывает девушку. Она подходит к Дитя. Дитя вручает ей цветы. Девушке (Оле) лет тридцать, она одета в красивое платье, да и сама очень недурна. Оля берёт Дитя под руку, они обмениваются комплементами и, продолжая о чём-то говорить, начинают движение.
   КАМЕРА крупно: вход в театр. Заходят зрители. Сегодня премьера спектакля. Среди них Дитя и Оля. Дитя, показав билеты, проводит девушку в холл. Холл залит ярким светом. Многолюдно. Дитя и Оля идут мимо зрителей.
   Оля взволнованно: Смотри! (Показывает взглядом). Режиссёр спектакля!
   Дитя смотрит в сторону её взгляда. Вокруг нескольких человек небольшое оживление. КАМЕРА крупно показывает: М.М Казакова - знаменитого русского актера и режиссёра. Крупный план другого известного человека (возможно олигарх или депутат).
   Оля восхищенно: Как бы я хотела взять у него автограф!
   Дитя принимает её желание как команду идёт в сторону М.М Казакова.
   Оля: Подожди (протягивает Дитя фото молодого М.М Казакова).
   Дитя берёт фото и идёт брать автограф. Оля с надеждой ожидает. Дитя проходит мимо двух девушек, которые страстно что-то
   обсуждают.
   Девушка (1): Как бы я хотела с ним познакомиться.
   Девушка(2): А кто он?
   Девушка (1): Ты что (КАМЕРА крупно показывает олигарха), не знаешь! Он сидит на нефтяной трубе. Денег немерено.
   Дитя подходит к М.М. Казакову и, пройдя мимо, останавливается у олигарха. У олигарха небольшая очередь зрителей, он что-то подписывает. Оле не видно к кому подошел Дитя, потому что и у М.М. Казакова водоворот зрителей. Доходит очередь до Дитя. Получив назад фото, Дитя возвращается к Оле. Оля торжественно берёт фото. Её взгляд грустен, на глазах появляются слёзы.
   Оля: Что это?!
   Дитя: Автограф!
   Оля отдаёт фото Дитя, а сама бежит в толпу. Дитя смотрит фото и читает написанное.
   Дитя: Оле от Вовы, компания "VovaNEFTnakochal", и размашистая подпись.
   Дитя растерянно смотрит вокруг. Зрители начинают сливаться в зрительный зал. Слышится первый звонок. КАМЕРА снимает зрительный зал, который уже почти заполнен; другие зрители в поисках своих мест проходят между рядами. В зале явное оживление.
   Диктор: Уважаемые зрители во время спектакля запрещена фото, кино съёмка. Пожалуйста, выключите мобильные телефоны. КАМЕРА крупно: Оля сидит в первом ряду по центру, в руках букет, рядом одно место свободно. Остальные места первого, второго и т.д., ряда заняты. КАМЕРА крупно: вход в зрительный зал. Вбегает взволнованный Дитя. Водит головой, взглядом ищет Олю. Находит её, бежит по проходу к первому ряду. Подбегает к Оле. Берёт её за руку и тянет за собой.
   Дитя: Скорей, нас ждут
   Оля намного остыла от того случая. Спокойно встаёт и идёт за Дитя.
   Оля: Куда ты меня тянешь? Спектакль вот-вот начнётся.
   КАМЕРА снимает как Дитя и Олю бегут к выходу из зала; выбегают в холл. Дитя оглядывается по сторонам; находит взглядом фотографа.
   Дитя фотографу: Где Михал Михалыч?
   Фотограф: Не знаю, был тут.
   Дитя видит вдалеке олигарха. Дитя, зазывая с собой фотографа, бегут с Олей к олигарху. Подбегают к олигарху. Олигарх продолжает подписывать открытки, фото и т.д.
   Дитя обращается к олигарху: Скажите, только что здесь стоял господин Казаков.
   Олигарх: Он в буфет ушёл.
   Дитя, Оля, фотограф поднимаются по лестнице в буфет. Буфет пуст. КАМЕРА крупно: за столиком одиноко сидит М.М. Казаков. На столике початая бутылка коньяка и пустая хрустальная рюмка.
   Дитя, оставляя Олю, подходит к Казакову.
   Дитя: Михал Михалыч извините...
   Козаков: А это опять ты... (немного грустно) Но где она?
   Дитя: Вот...
   Казаков, продолжая сидеть на стуле, быстро поворачивается. Смотрит на Олю. Поднимается со стула и идёт к ней. Оля как вкопанная стоит на месте, видно, что она взволнована. Казаков подходит к ней, встаёт рядом. Дитя стоит вдалеке.
   Казаков фотографу: Ну что стоишь, снимай!
   Фотограф готовится к съёмке.
   Казаков обращается к Дитя: А ты чего один там? Иди сюда.
   Дитя подходит, встаёт рядом. Казаков в центре.
   Казаков фотографу грустно: Ну что готов? Когда щелкнешь, я хочу, чтоб из объектива обязательно вылетела птичка...
   СЦЕНА N 9
   Ресторан. За столиком сидят Света и Бугай. Мило беседуют. Бугай видит, что в ресторан вошёл видный мужчина, которого он ждёт. Он встает и встречает этого мужчину. Затем подводит к столику и знакомит со Светой.
   СЦЕНА N 10
   КАМЕРА снимает зрительный зал, приближается к сцене. Идёт спектакль. Актёры на сцене играют какую-то пьесу Чехова. В зрительный зал входят Дитя и Оля. Торопливо проходят на свои места. Садятся. Смотрят спектакль.
   КАМЕРА из глубины сцены, захватывая актеров играющих спектакль, снимает первые ряды. У Дитя сонный вид, он борется, чтобы не уснуть. Рядом, справа, Оля, она восхищена тем, что происходит на сцене. Слева, красивая женщина и её мужчина, то же смотрят с интересом.
   КАМЕРА крупно снимает Дитя. У него голова клонится вниз. Слышится храп. Оля с явным пренебрежением смотрит на Дитя. Толкает его в плечо. Дитя очнулся, смотрит с явным не пониманием, где он. Оля (о спектакле) что-то восхищенно говорит Дитя. Дитя снова засыпает, его голова опускается соседке на плечо. Соседка явно возбуждается, она расправляет плечи, выпячивает вперёд грудь. Соседка ласково кладёт руку на голову Дитя, гладит щёку; лицо у Дитя выражает удовлетворение.
   Оля смотрит на Дитя, она возмущена. В конце концов, она не выдерживает, бросает цветы на колени Дитя и недовольная уходит.
   Мужчина замечает, что между его женщиной и Дитя просматривается влюбленность (при этом глаза у Дитя закрыты, он спит). Мужчина взбешён, его рука мгновенно, как манипулятор захватывает голову Дитя. Мужчина оттягивает другой рукой средний палец и отвешивает Дитя сильнейший щелчок (слышится звук щелчка).
   Дитя очнулся: зрители первых рядов и актёры смотрят на него. Дитя видит, что Оля ушла. Он встаёт и идёт вдоль сцены, смотрит на актёров, не замечая, что в первом ряду, выставив вперёд ноги, спит ещё один зритель. Дитя спотыкается о его ноги и падает. КАМЕРА крупно снимает ложу, где сидит М.М. Казаков, он недовольно качает головой.
   СЦЕНА N 11
   Кухня квартиры Дитя. Мама что-то печатает не ноутбуке. В квартиру входит Дитя и молча проходит в свою комнату. Мама идёт за ним.
   Дитя садится в кресло, взгляд отрешённый. Мама присаживается рядом.
   Мама: Ну, как. Тебе понравилась Оля? Правда, хорошая девушка?
   Дитя, скрывая досаду.
   Дитя: Да...
   Мама: Как спектакль?
   Дитя: Хороший.
   Мама начинает понимать, что сын что-то скрывает, что с Олей что-то не сложилось.
   Мама: Что произошло?
   Дитя: Извини...
   У мамы испуг, на лице тревога.
   Мама: Что?
   Дитя виновато: Я уснул...
   Мама взволновано: Как уснул? На спектакле? Как ты мог - это же Чехов! (с досадой) Если бы тебе действительно понравилась Оля, ты бы никогда не уснул!
   Мама уходит, говорит сама себе: Я, наверно, не доживу до того дня, когда увижу внуков.
   Дитя вдогонку с тревогой: Мам, я не виноват, пойми. Во мне, должны просыпаться чувства. Должна появляться влюблённость. Смотрю на Олю и ничего не чувствую, во мне нет никаких эмоций. Может быть возбуждающих лекарств попить, тех, что рекламируют.
   Мама повернувшись; говорит с надеждой: Да, конечно, нужно попить.
   Быстро уходит. Дитя встает. Мама почти мгновенно возвращается; протягивает сыну коробочку.
   Мама: Вот, купила тебе...
   Дитя удивлён, молча берет и разглядывает коробочку.
   СЦЕНА N 12
   Раннее утро. Мама будит Дитя.
   Мама: Вставай на работу!
   Дитя спросонья: Я отгулы взял за сверхурочную работу.
   Мама: Всё равно вставай. У меня к тебе будет просьба.
   Дитя капризничая: Ну, что ещё?
   Съезди к Оле, забери у неё иллюстрации к моей книге.
   Дитя: Ну, мам.
   Мама: Ну, пожалуйста. За одно извинишься за вчерашнее.
   Дитя садится на кровати: Ну, хорошо. Давай адрес.
   Мама уходит и приносит бумажку с адресом. КАМЕРА на кухне: мама готовит завтрак. КАМЕРА крупно: Дитя в ванной комнате. Затем мама и сын завтракают. Дитя собирается уходить.
   Мама: Таблетки взял?
   Дитя задумчиво смотрит на маму и молча уходит. Дитя едет в метро. Идёт по улице и подходит к дому, где живет Оля. Звонит в домофон.
   Дитя: Оля это я, от мамы за иллюстрациями.
   Оля приоткрыла дверь и ждёт Дитя. У неё хорошее настроение. К этажу подходит лифт (слышится шум), открываются двери и Дитя выходит на лестничную площадку. Видит Олю.
   Дитя: Здравствуй, ты извини за вчерашнее. Не знаю, как могло со мной это случиться.
   Оля: Привет. Да я уже и забыла. Проходи.
   Проходят в квартиру.
   Оля: Сейчас будем чай пить.
   Дитя: Я тебе помогу.
   Готовятся к чаепитию. Дитя наливает воду в чайник, зажигает газ. Оля достаёт чай, чашки блюдца. Открывается дверь и в квартиру входит молодой, лет восемнадцати, юноша. Он металлист. КАМЕРА крупно: У него крупное лицо, длинные черные волосы. Одет он во всё кожаное, на куртке и на брюках висят цепи, обут в ботинки на толстой подошве. В руке он держит убранную в чехол электрогитару. Металлист вызывающе жуёт надувную жевательную резинку. Надувая большой шар, безразлично смотрит на Дитя и Олю. Оля и Дитя замечают металлиста. Дитя рассматривает металлиста, словно он видит перед собой ископаемое.
   Оля удивленно: А как же концерт?
   Металлист: Ток вырубили.
   Оля: Познакомься это мой брат Глеб.
   Дитя кивает головой.
   Металлист: Сколько раз я просил, не называй меня Глебом! Я Глен! Поняла (глупо улыбается)? Твой новый любовник? (Оля смущается, краснеет, ей стыдно за хамство брата). Не волнуйтесь, я вам не помешаю трахаться.
   Оля возмущенно: Прекрати!
   Брат ухмыляется и уходит в свою комнату. Дитя видит смущение Оли и решает оставить её одну. Дитя решает зайти в комнату металлиста. Комната металлиста - это мини студия: на стене огромный жидкокристаллический телевизор (запущена игра "воздушный бой" и на экране мелькают самолеты), стерео система, компьютер, синтезатор, стойки с дисками, в углу стоит ещё одна электрогитара - Телекастер. Металлист растянулся на диване, как был одет, так и лёг. Одев на голову большие наушники, он что-то играет на электрогитаре. КАМЕРА крупно: входит Дитя. КАМЕРА крупно первый план: ботинки металлиста, далее, он неохотно снимает наушники.
   Металлист: Тебе чего надо?
   Дитя: Хотел тебя спросить. Тебе не жарко?
   Металлист: Мне по барабану.
   Дитя видит стоящую в углу электрогитару.
   Дитя: О-о-о, Телекастер, любимая гитара Андрея Макаревича.
   Металлист, проявляя интерес к собеседнику: Родной Телекастер. (После паузы) Ты зря с сестрой связался.
   Металлист достаёт из кармана жвачку и кидает Дитя.
   Дитя: Это почему?
   Металлист: Потому что она дура.
   Дитя: Ты что проверял её на тест Дауна?
   Металлист: А что это за тест?
   Дитя: Отвечаешь на вопросы. Если больше пятидесяти процентов неправильных ответов, то ты даун.
   Металлист: У тебя этот тест есть.
   Дитя: Да.
   Металлист: Неплохо бы провериться. Передай через неё.
   Металлист, вставая с дивана, показывает на игру.
   Металлист: Играешь?
   Дитя: Играю.
   Металлист: Полетаем?
   Дитя: Полетаем.
   Металлист: Есть травка, "колёса", можно, что-то серьёзное сообразить.
   В ответ Дитя отрицательно качает головой. Металлист достаёт CD диск и вставляет в домашний кинотеатр.
   КАМЕРА крупно: Оля разливает чай. Она слышит громкую металлическую музыку. От неожиданности она чуть не разбивает чашку. Оля приходит в себя и идёт в комнату брата. КАМЕРА крупно: Дитя и металлист играют в "воздушный бой" (С азартом жмут на джойстики), причём Дитя выигрывает. У металлиста недовольное лицо, он нервничает, а Дитя наивно улыбается. На экране летают самолеты. КАМЕРА крупно: в дверном проёме стоит и чайным подносом Оля и недовольно смотрит на Дитя. Дитя поворачивает голову в сторону Оли, и тут же он надувает большой (из жвачки) шар. Оля уходит. КАМЕРА крупно: Лестничная площадка. Появляется Оля. Открывает электрощит и выключает рубильник. КАМЕРА в комнате металлиста: Музыка затихает, гаснет экран телевизора. Металлист резко встаёт и в гневе бросает джойстик на диван.
   Металлист: Достали! Опять ток выключили!
   Хватает телефон и начинает звонить в диспетчерскую.
   Металлист: Алло, диспетчерская. Сколько можно! Что?! Авария на подстанции. Чтоб вас там всех...
   Бросает телефон на диван.
   Дитя: Успокойся, потом доиграем.
   Металлист недовольно: Да я хотел, чтоб ты диск до конца дослушал. (После паузы) Послушай у нас завтра концерт, приходи.
   Металлист начинает искать по комнате билет. Находит и отдаёт Дитя. Дитя, рассматривая билет, идёт к выходу. Металлист сопровождает его. У выхода стоит Оля, держит в руке папку.
   Металлист: Начало в семь. Не опаздывай. Ну, будь...
   Дитя: Пока.
   Жмут друг другу руки (рукопожатием краба). Оля передаёт папку Дитя.
   Оля высокомерно: Передавай привет маме. И вот ещё что (шепчет на ухо: не звони и не приходи)...
   Дитя: Да я и не собирался.
   Металлист: Отстань от него (отодвигает сестру). Ты, лучше готовься. (Оля вопросительно смотрит на брата) Скоро тестировать тебя буду.
   Дитя уходит.
   СЦЕНА N 13
   Около семи, показав пригласительный билет, Дитя входит в клуб. Волосатая публика в кожаных куртках, с железными цепями толпится в холле. Дитя входит в зрительный зал, увидев свободное место, садится с краю. Рядом с Дитя сидит девушка (Мила). Она поворачивает голову и разглядывает Дитя. На вид ей лет двадцать пять, кожаный комбинезон обтягивает стройную фигуру, волосы у неё неопределенного цвета, лицо симпатичное. К Дитя подходит лохматый громила.
   Громила: Эй, чувачок, здесь занято.
   Мила, отвечая громиле: Послушай, "штуцер", вставь свою заглушку кому-нибудь другому. Пусть парень сидит. (Обращается к Дитя) Ты кто такой? Я раньше тебя не видела здесь.
   Дитя: Меня зовут Дитя, я знакомый Глена.
   Дитя кивает в сторону музыкантов, которые выходят на сцену.
   Слышится свист, аплодисменты, топот ног.
   Дитя: Я впервые здесь.
   Мила: А я Мила. Выпить хочешь?
   Мила достаёт металлическую фляжку.
   Дитя: Нет. Нет. Спасибо...
   В это время гаснет свет, и грянула музыка. КАМЕРА крупно: на сцене играют музыканты. КАМЕРА крупно: От неожиданно хлынувшей музыкальной волны Дитя вжимается в спинку стула, а волны все накатывают и накатывают, пытаясь оторвать его от спасительного места и бросить в самый центр бушующего шторма. Публика рванулись к сцене. Дитя тоже оказался в людском танцующем водовороте. Рядом все размахивают руками, девчонки залезают на плечи ребят. По головам гуляет свет прожектора. Дитя оказался рядом со сценой. Кто-то кричит ему в ухо. Дитя поворачивается, рядом стоит Мила.
   Мила: Проводишь меня сегодня!
   Дитя: Куда?!
   Бегущая к сцене толпа разделяет Дитя и Милу. Концерт заканчивается. В зале загорается свет. Народ потихоньку начинает расходиться. К Дитя подходит металлист.
   Металлист: Ну, как?
   Дитя: Сума можно сойти. Громко. Я думал у меня лопнут барабанные перепонки.
   Металлист довольно: Я рад, что тебе понравилось.
   По залу ходит Мила и кого-то высматривает. Она видит Дитя и подходит к нему.
   Металлист Миле: Тебе чего?
   Мила показывает пальцем на Дитя: Мне он нужен.
   Металлист: Иди, погуляй. Видишь, я разговариваем с ним.
   КАМЕРА крупно: Мила выходит на улицу. КАМЕРА крупно: Металлист и Дитя продолжают разговаривать, потом прощаются. Дитя идёт по залу, выходит на улицу. Смотрит.
   КАМЕРА крупно: Мила подходит к Дитя.
   Мила: Эй, сколько тебя ждать? (Берёт Дитя под руку). Пошли.
   Дитя и Мила подходят к гоночному мотоциклу, в руках у Дитя оказывается шлем.
   Мила: Садись, ты, кажется, хотел меня проводить?
   Солнце садится. На горизонте кровавый закат. Мотоцикл мчится между машинами, все больше и больше набирая скорость. Дитя овладевает страх, он прижимается к Миле. Мотоцикл мчится за город. Подъезжает к дачному посёлку.
   Мила: Приехали.
   Пока ехали, стемнело. Горят фонари. Не снимая шлем, шатаясь, Дитя идёт в сторону и падает плашмя в траву. Мила подходит к нему.
   Мила: Эй, что с тобой?
   Дитя: Ничего.
   Дитя поворачивается. Садится, обхватив руками коленки. Мила снимает с Дитя шлем. Под шлемом измученное, бледное лицо.
   Мила: Ну, как, чувствуешь адреналин?
   Дитя: Чувствую.
   Мила: Хочешь закрепить?
   Дитя: Не хочу.
   Мила: Вставай, пойдем ко мне.
   Входят на участок. Мила оставляет у забора мотоцикл. Идут по дорожке в дом. Входят в дом. В полумраке Дитя натыкается на цветочную вазу.
   Мила: Тихо ты. Родители дома спят. Куда пошел?
   Мила хватает Дитя за ремень, и тянет за собой в комнату.
   Включает подсветку, которая обозначает контуры интерьера.
   Мила: Раздевайся. Ложись в постель. Вот держи (что-то вкладывает в его руку)... А я сейчас приду.
   Дитя смотрит на ладонь и видит коробочку презервативов (чётко видно 10 штук). Закрыв на ключ дверь, Мила уходит. Дитя, открыв коробочку презервативов, вытряхивает содержимое на ладонь. КАМЕРА крупно: на ладони лежит один презерватив. Дитя начинает волноваться, он дёргает дверь. Идёт на свет к окну и открывает балконную дверь. Затем останавливается и смотрит на дверь, которая заперта.
   КАМЕРА крупно: По лестнице торопливо спускается Мила. В левой руке она держит два фужера, в правой - бутылку ликёра, под мышкой - коробка конфет. Мила (бутылку ликёра ставит на пол) открывает ключом дверь и входит в комнату. Ищет глазами Дитя.
   Мила: Эй, ты где?
   Обращает внимание на балконную дверь, она приоткрыта. Затем видит, что к кровати на ниточке привязан надутый презерватив.
   КАМЕРА издалека: в ночи мчится электричка. КАМЕРА начинает приближаться к окну электрички. У окна, сложив голову на стекло, сидит Дитя. Глаза у него закрыты. КАМЕРА отдаляется от стекла и электричка исчезает в ночи. Двор. Дитя идёт к своему подъезду. Видит Свету и Бугая. Дитя останавливается и смотрит на Свету. Света прощается со своим провожатым и уходит.
   СЦЕНА N 14
   Солнечное утро. Дитя лежит в кровати и начинает просыпаться.
   Мама заходит в комнату. Она красиво одета, ухожена. У неё вид жизнерадостной женщины.
   Мама: Я поехала в редакцию.
   Дитя кивает. Мама смотрит на сына, задумывается, пытается что-то вспомнить.
   Мама: У тебя сегодня очередной отгул?
   Дитя, резко поворачиваясь на бок: Да. Я сегодня отдыхаю. И никаких свиданий.
   Мама: Значит ты дома? Очень хорошо. Пропылесось квартиру.
   Мама уходит. Дитя встает, идёт в ванную комнату. Звонок в дверь. Дитя, чистя на ходу зубы (на губах зубная паста), идёт открывать. На пороге в красном спортивном костюме, со спортивной сумкой, в белых кроссовках стоит Колян. Рядом с ним суетится Джордж.
   Колян: Дитя, хорошо, что ты дома. Погуляй с Джорджем. Тренер звонил, игру перенесли, я уже опаздываю.
   Передает поводок Дитя, торопливо уходит. Кричит уже с лестницы.
   Колян: Да, выгуливай Джорджа ни меньше часа, и смотри не отпускай его, а то убежит.
   Дитя заводит собаку в квартиру. Джордж жалобно поскуливает.
   Дитя: Джордж! Джордж! Потерпи! Я сейчас!
   На ходу одевается.
   СЦЕНА N 15
   Дитя с Джорджем выбегают из подъезда. Джордж тут же, пристроившись к металлическому забору, начинает мочиться. На асфальте образуется лужа. Из соседнего подъезда выходит участковый милиционер (полный, небольшого роста), замечает мужчину с собакой, идёт к ним. Дитя, увидев милиционера, отбрасывает поводок и делает шаг в сторону. Милиционер подходит. У Дитя беспечный вид.
   Милиционер: За выгул собаки в неположенном месте придётся заплатить штраф.
   Дитя с удивлением: Какой собаки?
   Джордж продолжает мочиться.
   Милиционер: Этой собаки...
   Дитя наивно: Но эта не моя собака.
   Милиционер: А чья?
   Дитя: Наверно, бродячая.
   КАМЕРА крупно захватывает Джорджа; на солнце блестит медаль. Милиционер и Дитя смотрят на Джорджа. Собака заканчивает мочиться и, сорвавшись с места, бежит в сторону автобусной остановки. Дитя стартует тоже. Задевает плечом милиционера. У того слетает фуражка и падает в лужу Джорджа.
   Дитя на бегу: Джордж куда ты? Стой!
   Милиционер, подняв фуражку (с неё капает) семенит за беглецами.
   К остановке подъезжает автобус. Открываются двери; Джордж влетает в салон.
   Дитя подбегает к отъезжающему автобусу, но успевает только стукнуть несколько раз по задней двери. Автобус набирает ход.
   Дитя, осмотревшись по сторонам, видит, что около остановки стоит небольшое такси (на крыше табличка "такси").
   Водитель сидит сбоку на капоте; рядом с ним стоит мужчина. Они дружески обсуждают какую-то смешную историю.
   Дитя садится в такси. Мужчины не обращают на него внимания. Дитя высовывается из окна и жестикулирует им. Водитель хлопает
   собеседника по плечу и садится за руль.
   Такси догоняет автобус и сравнивается с ним. Дитя смотрит по окнам автобуса и видит: Джордж довольный сидит на сиденья и смотрит в окно.
   Автобус подъезжает к остановке. На другой стороне дороги (напротив) такая же остановка. Туда тоже подъезжает автобус. Такси останавливается. Выбежав из такси, Дитя вбегает в салон автобуса. В салоне несколько пассажиров. Дитя в поисках Джорджа бежит по салону. Джорджа нет. Дитя бросает взгляд на соседний автобус и видит, что Джордж уже сидит там и смотрит на Дитя. Дитя выбегает и видит как автобус, который стоял напротив, уезжает. Дитя подбегает к таксисту, который не уехал, а только вышел из машины. Дитя показывает на автобус, в котором уехал Джордж. Таксист в ответ показывает на сплошную разделительную линию. Дитя с досадой машет рукой и бежит за автобусом.
   СЦЕНА N 16 ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
   КАМЕРА крупно в движении снимает Джорджа. Он идёт уставший (тяжело дышит), обиженный. На ошейнике нет медали.
   КАМЕРА крупно в движении снимает Дитя. Он идёт уставший, злой. КАМЕРА снимает Дитя и Джорджа, они смотрят друг на друга и вместе идут в свой двор.
   Дитя: Ну что, медалист хренов. Где твоя медаль? Потерял? Знаешь, что с нами теперь Колян сделает? Забудь про "Педи гри", только сухарики и вода - вот вся твоя еда.
   Идут мимо своего дома. Дитя видит девушку Свету, она суетится у небольшой машины. Боковые двери открыты, рядом стоят пакеты с покупками. Около Светы крутится собака боксёр-сука по кличке Лара. Дитя и Джордж приближаются. Света видит их.
   Света: Кабель?
   Дитя: Да.
   Джордж остался немного сзади.
   Света: Сколько лет? (Собака Светы смутилась и залезла в машину на заднее сиденье)
   Дитя: Тридцать пять.
   Света улыбаясь: Сколько?
   Дитя: А-а-а... (посмотрел на Джорджа) Чуть больше года.
   Дитя видит, как из подъезда вышел участковый милиционер (тот самый). Только на голове у него вместо фуражки пилотка. Милиционер перебросился несколькими фразами с Александром Петровичем, который стоял у подъезда и направился в сторону Светиной машины.
   В это время Дитя быстро сажает Джорджа на заднее сиденье к Ларе. Света удивленно наблюдает, за странным мужчиной.
   Дитя: Пусть познакомятся.
   А сам прячется на переднем сиденье. Света с интересом смотрит, что будет делать этот странный парень. Она, подвигая Дитя, садится рядом. Участковый проходит мимо машины.
   КАМЕРА крупно лобовое стекло машины. Снизу медленно появляется голова Дитя и смотрит в след уходящему милиционеру.
   КАМЕРА в салоне Светиной машины. Машина маленькая, голова Дитя почти лежит на Светиных коленях, левая рука машинально легла на талию.
   Дитя выпрямляется и влюблено смотрит на Свету. Света пристально
   смотрит на Дитя, с ней что-то происходит, её взгляд тоже наполняется любовью.
   Света: Тебя как зовут?
   Дитя не осознавая, что говорит: Дитя. (Почти шёпотом) а я знаю, как тебя зовут... Света.
   Их взгляды приближаются, сейчас должен состояться поцелуй. На этом фоне мы видим, как по двору летит джип Бугая. Машина резко останавливается из джипа выбегает Бугай. Вытаскивает из машины Дитя. Дитя успевает забрать с собой Джорджа.
   Бугай отводит в сторону Дитя.
   Бугай угрожающе: Если я тебе ещё раз с ней увижу, тебе не поздоровиться.
   Бугай, помогая Свете сесть в джип: Мы же опаздываем! (Сажает в машину Лару, кидает пакеты, хлопает дверьми Светиной машины, ставит машину на сигнализацию и на большой скорости джип уезжает).
   Дитя смотрит им в след.
   СЦЕНА N 17
   Дитя входит в квартиру с ним Джордж. Проходит на кухню, достает из холодильника бутылку кваса. Наливает в высокий стакан. Джордж с жадностью смотрит, как льётся жидкость.
   Дитя: Джордж, сейчас, подожди.
   Достаёт глубокую тарелку. Наливает в неё воду. Джордж с жадностью пьёт.
   Дитя пьёт квас, смотрит на Джорджа.
   Дитя: Ну что, породистый пёс будем делать?
   Достаёт из холодильника консервную банку (возможно с лососью). Ставит на стол. Уходит. Возвращается с небольшим "дипломатом". Открывает его, там инструменты. Достаёт небольшие ножницы по металлу. Из крышки банки начинает вырезать кругляш.
   КАМЕРА крупно снимает работу: Движутся ножницы, затем в руках наждачная бумага, затем напильник, по пробойнику стучит молоток. Через какое-то время, КАМЕРА крупно захватывает Джорджа. У него на ошейнике блестит медаль. У Джорджа довольная морда, он резвится.
   Дитя: Ну что Джордж, теперь ты мой вечный должник. Звонок в дверь. Дитя идёт открывать. На пороге довольный Колян.
   Колян: Можешь меня поздравить...
   Дитя вопросительно смотрит.
   Колян: Сделал очередной хет-трик, и все забил головой.
   Прибегает Джордж. При виде Коляна собака радуется.
   Дитя: Поздравляю.
   Колян смотрит на Джорджа: Ну, как он себя вёл?
   Дитя: Отлично, очень спокойная собака.
   Колян забирает собаку и уходит.
   СЦЕНА N 18
   Комната Дитя. Вторая половина дня. Солнечно. По телевизору показывают мультфильм. Звучит песня: Облака, белогривые лошадки, облака, что вы мчитесь без оглядки. Не смотрите вы, пожалуйста, свысока, а по небу прокатите нас облака...
   За столом в хлопчатобумажных перчатках сидит Дитя и держит в руках модель автобуса. Разложен инструмент. Дитя берёт отвёртку и что-то в автобусе ремонтирует. При этом он подпевает.
   Дитя: Облака белогривые лошадки...
   Слышится, как открылась входная дверь. Кто-то вошёл. Щёлкнул замок закрывающейся двери. Дитя занят работой, он ничего не услышал и продолжает петь (может, поэтому и не услышал). Дитя продолжает заниматься моделью автобуса. Он устанавливает модель на стол и начинает катать автобус туда-сюда. Дитя изображает работу двигателя.
   Дитя: Джжж, джжж...
   В квартиру вошла мама в сопровождении девушки. Дверь в комнату открыта. Мама и девушка стоят в дверном проёме и смотрят. Дитя их не видит. У мамы растерянный вид. Девушка с приятной внешностью, которой лет 30-35 удивлённо улыбается.
   Дитя замечает, что кто-то на него смотрит. Он поднимает голову, видит маму и девушку.
   Мама: Марина, познакомься - это Павел, мой сын.
   Дитя суетится в поисках пульта от телевизора. Находит пульт и выключает телевизор. Марина подходит к Дитя, протягивает руку, говорит с кокетством.
   Марина: Марина.
   Дитя опешил, он не ожидал такой встречи, тоже протягивает руку. Видит, что на руке перчатка. Дитя нервно пытается перчатку сорвать. Освобождается от перчатки. Марина и Дитя жмут друг другу руки.
   Мама: Сейчас будем пить чай.
   Марина: Извините, но я тороплюсь.
   Мама показывает Дитя, чтобы он разговорил Марину.
   Дитя: Погода замечательная...
   Марина: Жара...
   Дитя: Да, жарковато...
   Мама уходит и возвращается с рукописью (в прозрачной папке пачка напечатанных листов). В это время Марина разглядывает коллекцию моделей автобусов. Дитя наблюдает за Мариной. Мама стоит за ними.
   Мама шёпотом, почти губами: Пригласи в театр...
   Дитя, прислушиваясь к маминой мимике, поворачивается. Мама жестикулирует руками.
   Дитя: Марина, а что вы делаете сегодня вечером?
   Марина: Сегодня вечером я свободна.
   Дитя: Давайте сходим... (пауза) В театр...
   Марина кокетливо: Давайте...
   Дитя: Я буду вас ждать, в семь часов у метро Маяковская.
   Марина назидательно: Только не опаздывайте...
   Забрав рукопись, Марина уходит.
   Мама: Марина лучшая в издательстве корректор. Смотри, в этот раз не усни...
   Протягивает сыну коробочку с таблетками.
   Мама: Американские... Самые продвинутые...
   Дитя разглядывает упаковку.
   СЦЕНА N 19
   КАМЕРА крупно: Памятник Маяковскому; театр "Сатиры"; концертный зал им. Чайковского, вход-выход из метро, у которого толпится народ.
   КАМЕРА крупно: Дитя одет в красивый костюм, галстук, в руках цветы; стоит около метро. Театралы спрашивают лишний билет. Дитя
   не волнуется, он приехал раньше времени.
   Рядом с Дитя стоит молодой человек с цветами, который явно переживает, возможно, он не достал билеты. Дитя смотрит на часы, с боку к нему подходит Марина. Дитя немного растерялся; Марина приехала раньше назначенного времени.
   Дитя, передавая цветы: Это вам.
   Марина: Спасибо. Предлагаю перейти на "ты".
   Дитя в ответ кивает. После паузы.
   Дитя: До начала спектакля у нас есть время. Здесь рядом уютный ресторан, может, посидим...
   Марина бесцеремонно: Поехали ко мне...
   Дитя немного озадачен таким поворотом.
   Дитя: А-а-а (достаёт из кармана билеты).
   Молодой человек, который крутился рядом; увидев билеты, приблизился к Дитя.
   Молодой человек: О-о-о, лишние билеты, беру.
   Забирает у Дитя билеты, вкладывает в руку Дитя деньги и довольный исчезает.
   Дитя немного заторможено косится на деньги.
   Дитя: А как же спектакль?
   Марина: Этот спектакль у меня записан на DVD. Посмотрим в спокойной обстановке.
   Марина уже настойчивей: Поехали...
   Дитя делает несколько шагов в сторону входа в метро.
   Марина: Куда ты, я на машине?
   Марина идёт в сторону машины, Дитя за ней. Садятся в маленький автомобиль и уезжают.
   СЦЕНА N 20
   Марина и Дитя входят в квартиру Марины. Квартира просторная, отличный дизайн. КАМЕРА крупно снимает роскошный интерьер, в центре на передвижном столике, различные спиртные напитки, фужеры, фрукты, конфеты.
   Марина небрежно: Проходи, располагайся... (идёт к столику) Тебе по крепче?
   Дитя: Марин, я не пью.
   Марина удивлённо: Что, совсем?
   Дитя: Да.
   Марина: А я выпью...
   Берёт красивую бутылку. Дитя подходит; берёт у Марины бутылку.
   Дитя: Разреши я за тобой поухаживаю.
   Наливает ей. Марина пьёт.
   Марина: Ну и жара. Я в душ. А ты расслабься.
   Дитя: Уже расслабился.
   Дитя с интересом начинает разглядывать квартиру.
   Ванная комната. Марина под душем. КАМЕРА крупно снимает довольное лицо Марины.
   КАМЕРА сбоку снимает обнажённую Марину. У неё стройная фигура. Дитя сидит в кресле листает журнал.
   КАМЕРА крупно снимает его лицо. У Дитя спокойный вид. Появляется Марина, на ней короткий лёгкий халат, она явно возбуждена. Дитя продолжает листать журнал.
   Марина подходит к шкафу, встаёт на цыпочки и сверху достаёт полотенце. Слышится шорох.
   Дитя поворачивается. Он видит Марину, её стройные ноги. Марина,
   достав полотенце, подходит к Дитя.
   Марина высокомерно, протягивая полотенце: Иди, освежись...
   Дитя поднимается, снимает пиджак (небрежно бросает), галстук. Берёт полотенце и идёт в ванную комнату. У Марины от предвкушения секса томный взгляд.
   Ванная комната. КАМЕРА крупно снимает лицо Дитя. Глаза закрыты, по голове, по лицу сбегают струйки воды.
   КАМЕРА снимает сбоку обнажённое тело Дитя, он стоит под душем.
   Снова комната Марины. Марина разобрала диван и застилает постель.
   КАМЕРА крупно: Дитя в брюках и рубашке выходит из ванной и входит в комнату. Марина лежит в постели под одеялом. Дитя ничуть не удивлён, он спокойно смотрит на Марину.
   Марина в нетерпении: Иди скорей ко мне.
   Дитя подходит, присаживается на постель.
   Марина приподнимается, обнажая грудь, и начинает торопливо расстёгивать у Дитя рубашку. Дитя берёт Марину за руку.
   Дитя: Я так не могу. Мне пока не хватает чувств. Просто так бросит свое тело на тебя... Извини, не могу.
   Марина: А может ты импотент?
   Дитя: Да, нет. Скорее наоборот. Я проверялся: мне сказали, что у меня огромный потенциал.
   Марина: За чем же ты тогда ходил под душ?
   Дитя: У нас отключили горячую воду. Вот я и решил освежиться.
   Марина до подбородка натягивает одеяло. Она понимает, что секса не будет и Дитя сейчас уйдёт. Вся спесь мгновенно с неё слетает.
   Перед нами обыкновенная девушка.
   Марина: Поверь мне, я не проститутка. Я подумала... Ты одинок, я одна...
   Марина смотрит с надеждой, очень хочет, чтоб ей поверили.
   Дитя очень убедительно: Я верю тебе... (После небольшой паузы) Верю.
   Дитя, встав, направляется к выходу.
   (Марина понимает, что перед ней был надёжный, хороший, порядочный мужчина).
   Марина: Павел, а после скольких встреч у тебя наступает влюбленность?
   Дитя повернувшись: Трудно сказать...
   Марина: Ты мне позвонишь?
   Дитя: Конечно, позвоню.
   СЦЕНА N 21 Тема одиночества.
   Конец дня. Солнечно. Городской парк разлинован дорожками. Ветер колышет деревья. Дитя идёт по парку. Он один. Вокруг ни души. КАМЕРА крупно снимает задумчивое лицо Дитя. Он думает о близких людях. Начинает звучать песня (музыкальное вступление, потом идут слова). Перед глазами Дитя футбольное поле. Играют команды: среди игроков Колян. КАМЕРА крупно показывает, как Колян забивает гол головой, на его лице радость.
   Далее. Перед глазами Дитя Серый. Он на работе в форме гаишника. Мимо него проезжают машины. Серый сосредоточенно наблюдает за потоком машин. На другой стороне старушка пытается перейти дорогу. Серый машет полосатой палкой, останавливает движение, переводит старушку через дорогу.
   Далее. Мама сидит на кухне и печатает на ноутбуке. КАМЕРА крупно
   снимает её лицо. За лицом следует окно, в окне темно. Наступила ночь, светит луна.
   Далее. Дитя идёт по ночному центру города. Город пуст, людей нет. Дитя проходит мимо окон ресторана. На белоснежных столиках горят свечи, ресторан пуст. Дитя заходит в дорогой магазин, кроме манекенов там никого. Дитя идёт по центру проспекта: ни машин, ни людей, пустота. Одиноко стоит у края дороги автобус. Дитя подходит к автобусу, двери открыты, он заходит в автобус и садится на заднее сиденье. КАМЕРА движется по салону автобуса, отдаляясь от Дитя. Музыка (песня) кончается.
   СЦЕНА N 22
   Мама на кухне печатает на ноутбуке. В квартиру входит Дитя. Мама встаёт, подходит к Дитя.
   Мама взволновано: Ты не был в театре? Почему? Где ты был?
   Дитя: Я был в гостях у Марины.
   Мама: Но она звонила мне и сказала, что ты от неё давно ушёл.
   Дитя безразлично: Да, я шёл от неё пешком.
   Мама блуждает глазами по лицу Дитя, пытается его понять.
   Мама: Что с тобой происходит?
   Дитя молчит, с ним что-то происходит, возможно, он влюбился в Свету, но матери решил пока не говорить.
   Дитя: Мам, покорми меня...
   Дитя на кухне сидит за столом и ест. Звонок в дверь. Дитя идёт и открывает дверь. В квартиру входит Александр Петрович, под мышкой у него шахматы. У Дитя нет большого желания играть.
   Дитя: Петрович, разве сегодня пятница?
   А.П.: Пятница...
   Дитя: Может, перенесём.
   А.П.: Нет, я хочу отыграться.
   Дитя: Хорошо, проходи, я только заварю чай.
   А.П. проходит в комнату. В комнате полумрак, горит торшер. А.П. в открытую дверь проходит на балкон. На балконе ничего лишнего. Журнальный стол, два стула, с двух сторон небольшие тумбочки, на них в горшках цветы.
   КАМЕРА снимает Дитя. Он несёт поднос, на нём фарфоровый чайник, две чашки, две прозрачные пиалы в них варенье. Дитя входит на балкон. А.П. сидит, перед ним расставлены шахматы. Дитя разливает чай.
   А.П.: Дитя, твой ход.
   Дитя собирается передвинуть фигуру. Вдруг краем глаза, он замечет Свету, которая вышла на прогулку с Ларой. Дитя срывается с места.
   Дитя: Петрович, я сейчас...
   Дитя пробегает мимо мамы.
   Мама: Ты куда?
   Дитя: На улицу.
   Дитя выбегает из квартиры, спускается на этаж. Звонит в дверь Коляна. Колян открывает дверь. Дитя врывается в квартиру.
   Дитя нервничая: Джордж дома?
   Колян в недоумении: На диване спит. Хорошо, что зашёл, поможешь решить задачу.
   Дитя, хватая с вешалки паводок: Я с ним погуляю.
   Дитя вбегает в комнату Коляна. В углу на столе горит настольная лампа. В полумраке на диване спит Джордж.
   КАМЕРА крупно: морда спящего Джорджа.
   Дитя пристёгивает Джорджа к поводку.
   КАМЕРА в коридоре, крупно захватывает Коляна.
   Колян: Я с ним уже гулял, он не пойдёт.
   КАМЕРА крупно. Собака появляется в коридоре. Джордж, упираясь лапами, скользит по паркету, поводок натянут. Дитя изо всех сил тянет его к выходу. На кухне бабушка Коляна пьёт чай и смотрит телевизор. Она поворачивается на шум и видит, как Дитя тащит Джорджа.
   Бабушка: Ты что делаешь? Задушишь...
   Дитя: А пусть не сопротивляется. Вообще, врачи советуют перед сном дышать свежим воздухом.
   Дитя выбегает из подъезда за ним Джордж. Они бегут за Светой и Ларой. КАМЕРА крупно: окно кухни, в нём мама Дитя, следит, куда бежит сын. КАМЕРА из окна: Дитя догоняет Свету. Останавливается. Показывая на Джорджа, Дитя жестикулирует руками. Света рада, этой встречи. КАМЕРА снова на кухне. Мама наблюдает за сыном. Вдруг (снизу из-за подоконника) в руках у неё появляется морской бинокль. Мама смотрит в него. В кружках бинокля зритель видит как Света и Дитя целуются. КАМЕРА на кухне. Мама отводит от глаз бинокль, лицо удивленное. Она смотрит в даль и видит, что её сын и девушка стоят рядом (должно ей показалось). Она опять смотрит в бинокль, Дитя и Света снова целуются. Мама убирает от глаз бинокль. Дитя и Света стоят рядом. Сквозь них КАМЕРА захватывает окно, где мама опять смотрит в бинокль. Дитя и Света уходят гулять.
   Дитя: Я раньше не видел тебя во дворе?
   Света: Я недавно сюда переехала.
   Дитя: Тебе повезло, у нас замечательный двор.
   Света: Да, и парк рядом.
   Дитя: Для собак раздолье...
   Приходят в парк. Света отпускает Лару. Дитя удерживает Джорджа на поводке.
   Света: Отпускай.
   Дитя с сожалением: Джордж, сегодня себя неважно чувствует, ему лучше не бегать.
   Идут в глубину парка.
   Света: У меня вчера был такой сумасшедший день, если бы не машина, не знаю, как бы я успела всё сделать.
   Дитя: А я вчера никуда не торопился и везде успел.
   Света: А какая у тебя машина?
   Дитя: Автобус.
   Света не совсем понимает.
   Света: А, микро.
   Дитя: Не такой он уж микро.
   Слышится, как лает Лара.
   Света: Пойдём, Лара что-то нашла.
   Подходят к собаке.
   Света: Лара, дай. Дай, кому я говорю.
   Света что-то забирает из пасти Лары.
   КАМЕРА крупно: Сжатый Светин кулак, она его разжимает и на ладони лежит медаль Джорджа.
   Дитя немного удивлённо: О-о-о, медаль Джорджа.
   Света гладит Лару: Лара хорошая.
   Дитя Джорджу: Ну что Джордж, ты опять с медалью.
   Света Ларе: Лара, гуляй.
   Дитя ласково смотри на Свету.
   Дитя: Свет, давай завтра куда-нибудь сходим?
   Света: Давай. А куда?
   Дитя: На первое: экскурсия по Москве, на второе: ужин в ресторане.
   Света кокетливо: А на третье?
   Дитя: А на третье: я что-нибудь спою.
   Света с улыбкой: Что-о? (в смысле: она удивлена ответом)
   Дитя: Когда у меня хорошее настроение я всегда пою.
   Дитя и Света возвращаются с прогулки. Прощаются.
   Дитя у квартиры Коляна. Звонит. Колян открывает дверь.
   Колян: Представляешь, сам решил задачу.
   Дитя думая о своём: Джордж поживет у меня с месячишко.
   Колян: Нет, он будет скучать. Если гулять с ним хочешь, пожалуйста, в любое время.
   Колян подозрительно смотрит на Дитя и замечает, что с другом что-то происходит. Попрощавшись, Дитя идёт домой. Дитя входит в квартиру. Мама (в халате, под ним ночная рубашка) не спит, она ждёт сына. Дитя влюблённый проходит к себе в комнату. Мама наблюдает за сыном.
   Мама: Кто это девушка?
   Дитя словно не слышит, он растягивается на диване, с одухотворенным лицом.
   Мама продолжает наблюдать за сыном.
   С балкона доносится голос А.П.
   А.П. громко: Дитя, ты на конец сделаешь ход.
   КАМЕРА крупно: одухотворенное лицо Дитя.
   Дитя задушевно поёт: Ходят кони над рекою ищут кони водопою. А к речке не идут слишком берег крут...
   СЦЕНА N 23 Прогулка по Москве
   Звучит музыка (песня). Дитя и Света гуляют по Красной площади. Затем стоят у храма Христа Спасителя, проходят на мост: смотрят в сторону театра "Эстрады". Дитя обнимает Свету, Света убирает его руку. Далее гуляют по ВВЦ, Дитя берёт Свету под руку. Света отстраняет её, и берёт его под руку. Потом на поезде едут по монорельсовой дороге. Вечереет. Ресторан останкинской телебашни. Дитя и Света ужинают в ресторане. КАМЕРА с башни снимает вечернюю Москву.
   СЦЕНА N 24
   То же самое шоссе, что и в начале сценария. Автомобили движутся в плотном потоке. В правом ряду припаркован автобус. КАМЕРА движется вместе с автомобилями, захватывает автобус, там никого нет, заглядывает в водительскую кабину, то же пусто.
   Зал кинотеатра. На экране демонстрируется мультфильм. КАМЕРА движется по залу. Среди зрителей дети с родителями, подростки. Среди них Дитя. КАМЕРА захватывает его крупно. Дитя сосёт чупа-чупс. Рядом с ним, справа, сидит девочка (можно посадить ту, которая ела чупа-чупс), потом её мама. Слева подросток лет четырнадцати на руках у него сидит маленькая сестра. Все с интересом смотрят мультфильм. Потом дружно начинают смеяться. Дитя смеётся вместе со всеми. Вдруг у Дитя зазвонил мобильник, он тихо, чтобы не мешать, отвечает.
   Дитя: Да, я слушаю.
   Голос в трубке: Пробку словно прорвало, мы так помчались, со скоростью 60 км.
   Дитя в трубку: Спасибо, какой русский не любит быстрой езды.
   Убирает мобильник и обращается шёпотом к девочке. Тебя как зовут?
   Девочка тоже тихо: Варвара.
   Дитя: Варюха, мне срочно нужно идти, а я хотел бы знать, как закончится мультик, будь другом, позвони.
   Протягивает девочке визитку.
   Девочка вежливо: Хорошо я позвоню.
   Дитя: Заранее благодарю.
   Встаёт и потихоньку, чтобы не мешать зрителям проходит на выход.
   СЦЕНА N 25
   Дитя подходит к автобусу, открывает дверь, садиться за руль, заводит машину и начинает движение. КАМЕРА снимает паток машин, город, крупным планом ДИТЯ. Автобус подъезжает к остановке, там стоят в ожидании человек шесть. Автобус останавливается, открывается передняя дверь, начинается посадка. Пассажиры по очереди входят, опустив проездной талон в аппарат, проходят турникет. У девушки нет талона, она стучится в стекло кабины водителя. Дитя открывает окошечко. КАМЕРА крупным планом снимает передачу рублей из руки девушки в руку Дитя. Дитя даёт ей талон. За девушкой идёт африканский студент, у него то же нет талона. КАМЕРА крупно снимает передачу денег из руки африканца в руку Дитя. У Дитя в руках оказывается банкнота какого-то африканского государства. На лице Дитя чуть заметная улыбка. Он качает головой и пристально смотрит на африканца.
   Дитя: Что опять нет рублей?
   Африканец, пожимая плечами с явным акцентом: Нет рублей.
   Дитя: Парень, ну здесь же тебе не обменный пункт.
   Африканец, как ни в чем небывало повторяет: Нет рублей.
   Дитя с заметной иронией: Ну, ты парень молодец.
   Африканец довольно: Да я молодец (делает ударение на "о")
   Дитя то же делает ударение на "о": Ладно, молодец, проходи.
   Дитя нажимает кнопку на панели приборов, и африканец проходит через турникет. Пассажиры усаживаются, автобус начинает движение.
   Автобус Дитя едет по маршруту, в кабине жарко. Подъезжает к остановке. Открываются двери. Те, кому нужно выходить, выходит через задние двери, те, кто заходит в автобус через переднюю дверь.
   Дитя выходит из автобуса и быстро идёт к палатке "мороженое". У палатки два подростка покупают мороженое, за ними в очереди стоят две девочки. Дитя встаёт в очередь.
   Обогнав автобус, чуть дальше остановки останавливается Светин автомобиль. Света выходит и едёт к соседней палатке, чтобы купить воды. Палатка "мороженое" и палатка с прохладительными напитками стоят метрах в десяти друг от друга. Между палатками ближе к остановке стоит рекламный щит. Дитя покупает эскимо, вдруг видит Свету. Чтобы не попасться ей на глаза он быстро отворачивается. Купив воду, Света отходит от палатки и идёт к машине, вдруг у неё зазвонил мобильник. Она останавливается между автобусом и своей машиной (смотрит в сторону автобуса) и начинает разговаривать.
   Дитя осторожно поворачивает голову, видит, что Света ушла. Идёт к автобусу. Дитя проходит рекламный щит, видит Свету, прячется. Через какое-то время Дитя высовывает из-за щита голову. За автобусом Дитя выстраивается вереница автобусов. Света на мгновение отворачивается и Дитя бежит к автобусу. Тут же слышится, как стоящие сзади автобусы начинают сигналить.
   Сигналы привлекают внимания Светы, и она поворачивается. Ей показалось, что мужчина, который прыгнул в автобус, ей знаком. Дитя вбегает в автобус и садится на корточки. Затем потихоньку поднимает голову и смотрит в лобовое стекло.
   Пассажиры начинают волноваться.
   Дитя видит, что Света идёт к автобусу. Дитя пролезает, через турникет. На ходу хватает у спящего мужчины газету и садится на свободное сиденье (впереди кресло свободно). Дитя развёртывает газету и прячется (чтобы не мешало мороженое, он положил его на сиденье впереди).
   Света входит в автобус, стоит на ступеньках и смотрит в салон. Издалека заметив "свой" автобус, к нему бежит полная женщина. Она отодвигает Свету и проходит в салон.
   Света, не увидев Дитя, идёт к своей машине и уезжает.
   Полная женщина, заметив свободное место, плюхается на сиденье, где лежит мороженое.
   Дитя смотрит из-за газеты и видит, что Света уезжает.
   Пассажиры начинают возмущаться. Дитя переводит взгляд на полную женщину. Та сидит без эмоций. Дитя удивлённо показывает на
   сиденье.
   Дитя: А-а-а.
   Женщина возмущённо: Я с незнакомыми мужчинами не разговариваю (отворачивается к окну).
   СЦЕНА N 26
   На остановке человек пять пассажиров среди них Колян и Димыч, в ожидании автобуса Дитя. У Коляна большой, но лёгкий пакет. У Димыча за спиной небольшой рюкзак.
   Димыч: Ну, где он? Позвони ещё раз.
   Колян: У него мобильник отключён.
   Димыч: Не успеем, скоро конец рабочего дня.
   Колян нервничая: Успеем, сейчас должен подъехать.
   КАМЕРА в даль, снимает приближение автобуса.
   Колян кивает головой в сторону приближающего автобуса: Вон он едет.
   КАМЕРА крупно: Дитя за рулём, спокойно рулит. КАМЕРА через лобовое стекло снимает приближение остановки. Дитя видит друзей. Автобус остановился, началась посадка. Зашли двое пассажиров, за ними Колян и Димыч. Дитя открыл водительское окошечко.
   Дитя: Что случилось?
   Колян: Мы вычислили его. Поехали здесь недалеко.
   Автобус начинает движение. Затем начинает дёргаться, резкий тормоз, прыжок вперёд, ещё раз.
   Пассажиры высказывают недовольство.
   Дитя: Уважаемые пассажиры по техническим причинам автобус дальше не поедёт. Просьба освободить салон.
   У автобуса открываются двери. Дитя достаёт плеер, вставляет в уши наушники. Недовольные пассажиры (среди них африканский студент), выходя из автобуса, ругают водителя. Колян и Димыч тоже выходят. Супружеская пара возмущённая больше всех, подходят к водительской кабине. Они в гневе, что-то кричат и жестикулируют. Дитя продолжает слушать музыку, он достаёт гаечные ключи и, постучав ими, разводит в сторону руки. Все расходятся. Колян и Димыч незаметно садятся обратно в автобус. Автобус отъезжает, через триста метров поворачивает на право.
   СЦЕНА N 27
   Пустая улица, слева и справа жилые дома, ухоженные палисадники, много зелени. Из автобуса выходят Колян, Димыч и Дитя. Дитя закрывает дверь. Колян идёт первый, за ним Дитя и Димыч.
   Колян: Ну, сейчас мы его.
   Дитя: Колян, ты, что собираешься делать?
   Колян: Заминирую его машину.
   Дитя: Ты, что спятил?
   Колян: Шучу. Пошли быстрей, скоро рабочий день кончается.
   Идут вдоль забора какого-то предприятия. За поворотом вдалеке проходная, чуть ближе в безлюдном месте, задней частью к друзьям, стоят автомобили.
   Колян: Вон его машина, вторая слева.
   Дитя уговаривая: Колян, давай, не будим.
   Колян и Димыч вместе: Поздно.
   Направляются к машинам. КАМЕРА крупно: Друзья стоят у машины Бугая. Колян из пакета достаёт перчатки, передаёт друзьям.
   Колян: Одевайте... (Достает для себя черный халат).
   Дитя: Зачем?
   Колян: Чтоб не оставлять отпечатки пальцев (Колян одевает халат).
   Достаёт из пакета гирлянду пустых консервных банок, связанных между собой проволокой.
   Дитя озирается по сторонам, видит, что через две машины стоит точно такой же автомобиль Тайота-Крузер с таким же госномером. Дитя присматривается.
   Дитя Коляну: Смотри, такая же машина.
   Колян присматривается, ни чему не удивляясь: Машины близнецы.
   Димыч: Ну и какая его?
   Колян: На нашей должна быть вмятина от мяча.
   Рассматривают капот.
   Колян: Вот вмятина. Так, давайте быстро...
   Колян лезет под машину, чтобы привязать гирлянду. Димыч сидит на корточках. Дитя в наклоне.
   КАМЕРА приближается к машине, кто-то подходит всё ближе. Друзья не видят.
   Грубый голос за кадром.
   Голос: Что сломались?
   Дитя и Димыч смотрят с испугом, из-под машины вылезает голова Коляна. У него недовольное лицо.
   КАМЕРА крупно: стоит симпатичный алкаш уже выпивши, на согнутой руке висит сетка из супермаркета, в ней три бутылки водки.
   Алкаш язык заплетается: Вот вам и иномарка. Нужно ездить на своих машинах. Вот я на "Волге" двадцать лет езжу, а она как новая.
   Слышится ещё один хмельной громкий голос: Юрик, ну дай быстрей.
   КАМЕРА захватывает первый этаж дома. В углу дома открыто окно на нём декоративная решётка. В этом окне виден силуэт ещё одного алкаша.
   Второй алкаш жалобно, высовывая сквозь решётку руку с гранёным стаканом.: Юрик... Ну... Дай...
   Алкаш недовольно: Да иду-у.
   Второй алкаш: Тебя только за смертью посылать.
   Алкаш уходит.
   Колян вылезает из-под машины, достаёт баллончик спрей и начинает опрыскивать гирлянду банок. До Дитя долетает отвратительный запах.
   Дитя морщась: Где ты это взял? Ну и вонь.
   Колян довольно: Это баллончик с кошачьем дерьмом. Применяют для ловли бродячих котов, а потом их стерилизуют. Один знакомый ветеринар дал. Теперь ни один солидный господин не подойдёт к этому Бугаю. А уж девушки будут обходить его машину за километр.
   Дитя: Правда?
   Колян: Что, правда?
   Что девушки будут избегать его?
   Колян: Конечно, будут.
   Дитя: Тогда больше прыскай.
   Колян: Ещё бы в салон прыснуть, но у Бугая крутая сигнализация, не открыть.
   Колян заканчивает работу, и друзья уходят, занять удобное место для наблюдения.
   КАМЕРА крупно: из проходной выходит люди. Среди них Бугай, и вызывающи одетая девушка, они направляются в сторону машин.
   КАМЕРА крупно захватывает друзей.
   Колян: Смотри, идёт.
   Дитя: Вижу...
   Бугай проходит мимо машины, куда друзья привязали гирлянду, нажимает сигнализацию, садится в "другую" Тайоту и уезжает. КАМЕРА крупно снимает друзей. У них удивленные лица.
   Девица подходит к Тайоте, где привязана гирлянда, нажимает сигнализацию. До неё долетает вонючий запах, она морщится. Быстро садится в машину, громко врубает автомагнитолу, и уезжает. За машиной гремят пустые банки.
   Расстроенные друзья подходят к автобусу. Дитя открывают дверь.
   Дитя: Садитесь.
   Слышится женский голос: Подождите!
   К автобусу подбегает простоватая женщина с сумками. Друзья поворачиваются к ней.
   Женщина: Фу, еле успела. Хорошо, свободный?..
   Дитя: Уважаемая, это же не такси, а автобус.
   Женщина: Мне этот, девяносто девятый, маршрут и нужен.
   Протягивает Дитя бумажку и залезает в автобус.
   Дитя друзьям: Садитесь.
   Колян: Нет, мы на метро (после паузы). А ты сейчас куда?
   Дитя: Отвезу её. Отмечу путёвку и в парк.
   СЦЕНА N 28
   Бугай на машине подъезжает к своему дому. Паркует её, ставит на сигнализацию и с довольным лицом идёт домой. КАМЕРА издалека приближается к машине: кто-то подходит. КАМЕРА крупно лобовое стекло. Из баллончика на стекло кто-то распыляет белую краску.
   Практически тут же Бугай идёт к машине. Подходит. Видит, что лобовое стекло в краске. Гнев искажает его лицо, достаёт мобильник и начинает звонить.
   По дороге движутся машины. На обочине стоит патрульная машина ГАИ. В потоке машин виден джип Бугая. Лобовое окно по-прежнему белое, только где сидит водитель небольшой вытертый круг (через него он и смотрит). Удивленный гаишник - Серый - зовёт своего напарника, двое стоят как вкопанные. Мимо их проезжает Бугай.
   СЦЕНА N 29
   Конец автобусного маршрута. Круг. В ряд стоят автобусы: одни отъезжают на маршрут, другие приезжают. Вдалеке здание диспетчерской; водители отмечают здесь путевые листы. Дитя подъезжает на круг и идёт отмечать путевой лист. КАМЕРА крупно: в окошке сидит девушка диспетчер, Дитя отдаёт ей путёвку.
   Диспетчер, выполняя свою работу: Павел, вечером Юлька собирает компанию. Придешь?
   Дитя: Пока не знаю.
   Диспетчер: Пойдём вместе.
   Дитя: Если надумаю, позвоню...
   Уходит. Девушка с надеждой смотрит ему в след. Дитя идёт к своему автобусу. Из соседнего автобуса выскакивает водитель, молодой человек лет тридцати и направляется к Дитя. В руках у него диски DVD.
   Водитель: Дитя, привет!
   Дитя: Привет.
   Водитель эмоционально: Вот возвращаю (протягивает диски, на них записаны мультики). Спасибо! Включил дочке, а она пап, посмотри со мной. Ну, я сел, смотрю. Дочка смеётся, и я смеюсь. Потом как увидит меня, пап давай смотреть мультики. А как-то ночью будет меня вся в слезах. Я спросонок ничего понять не могу. Что случилось? Жена рядом, в шоке! А дочка: пап, я тебя люблю! Ты не бросишь меня? Сама ревёт и меня обнимает. У меня слёзы на глазах, комок в горле. Ну, кое-как успокоили. На выходные друзья звали на рыбалку, отказался. Иду с дочкой в зоопарк. Ещё раз спасибо.
   Дитя: Валер, ну о чем ты... Я ещё принесу... Сколько дочке то?
   Водитель: Пять лет.
   Дитя: Но я тогда и фильмы принесу.
   Жмут друг другу руки и расходятся.
   СЦЕНА N 30
   Территория автобусного парка, в ряд стоят припаркованные автобусы. В ворота въезжает автобус, за рулем Дитя. Автобус подъезжает и становится рядом с другими. Дитя выходит из автобуса, из ремонтного корпуса к нему идет старший механик. Подходит.
   Ст. Механик: Тебя директор вызывает.
   Дитя: Не знаешь за чем?
   Ст. механик: Ничего не сказал.
   Дитя идёт к главному корпусу. Мимо него проходят другие водители, здороваются. Дитя входит в главное здание поднимается по лестнице. На встречу спускается водитель. Жмут друг другу руки.
   Водитель: Дитя, привет.
   Дитя: Здравствуй, Петров.
   Дитя хочет пройти мимо. Петров его не отпускает.
   Петров: Извини за нескромный вопрос: у тебя в этом месяце, какая премия была?
   Дитя: Не помню.
   Петров: Но всё же?
   Дитя: По-моему десять.
   Петров с досадой: А у меня только три.
   Дитя: Уж лучше, чем ничего.
   Петров с удивлением: Это почему?
   Дитя назидательно: Да потому что ты Петров не ездун, а... В общем толком ездить не можешь, одни у тебя аварии.
   Дитя продолжает подниматься по лестнице. Петров ехидно смотрит в след. Дитя идёт по коридору, подходит к директорскому кабинету. Входит в приемную. За столом молодая секретарша. Перед ней лежат учебники, разговорники по английскому языку.
   Дитя: Елена Анатольевна, я вас приветствую.
   Е.А. отвечает по-английски: Hello.
   Дитя: Когда улетаете в Лондон?
   Е.А.: The day after tomorrow.
   Дитя искренне: Очень рад за вас.
   Е.А.: Thanks.
   Дитя: У себя?
   Е.А.: Yes, you can enter.
   Дитя: Спасибо, вернее, thanks.
   Дитя проходит в кабинет. Просторный кабинет директора, длинный стол для заседаний. В глубине сидит директор, и играет на компьютере (раскладывает солитёр). При виде Дитя, директор поднимается. Здороваются.
   Директор: Дитятин, молодец, что зашел.
   Дитя спокойно смотрит на руководителя.
   Директор: Как одного из лучших водителей нашего комбината посылаю тебя в командировку. Поедешь в Ликино-Дулёво за новым автобусом.
   Дитя: А что будет с моим автобусом?
   Директор садится, продолжает играть: Отдашь Петрову.
   Дитя: Нет. Мою "ласточку", только не Петрову.
   Директор, смотря на монитор: Ну, что такое? Никак не могу...
   Дитя подходит к директору со спины. Смотрит на монитор.
   Дитя: Так, 9 пик на 10 червей, эту стопку вот сюда, а эту сюда (берёт "мышку). Так эту сюда, эту туда. Туда. Сюда. Всё. Разложилось.
   СЦЕНА N 31
   Ночь. Светит луна. Комната мамы. Мама просыпается, смотрит на часы. Встаёт, надевает халат и, взяв фото Толстого, идёт на кухню. По пути заглядывает в комнату сына. Сын спит под лёгким одеялом (видна только голова). Мама уже собирается закрыть дверь, но замечает, что рядом с сыном спит Света (видна голова). Мама заходит в комнату. КАМЕРА крупно: мама приближается к кровати сына. Протягивает руку. Рядом с Дитя спит... игрушка. Мама приподнимает её и кладёт на место. Присаживается на кровать, ласково смотрит на сына.
   Идёт на кухню, ставит на стол Толстого, садится и начинает печатать на ноутбуке. За окном зарождается рассвет. Мама идёт в комнату Дитя, будет его на работу.
   Мама: Вставай на работу.
   Дитя: Я сегодня во вторую смену.
   Мама уходит.
   За окном утро. Дитя спит. КАМЕРА крупно: лицо спящего Дитя. Ему снится сон. Полная женщина, та, которая села на мороженое что-то готовит на кухне. В комнате как резаный кричит ребенок. Женщина всё бросает и бежит в комнату. В комнате стоит детская кровать и в ней ребёнок. КАМЕРА крупно: лежит запелёнатый ребёнок, на голове чепчик, а лицо Дитя. У Дитя искажено лицо, он плачет (слышится крик грудного ребёнка) и пытается вытащить из пелёнки ручки.
   Женщина: Ну что ты раскричался? Я готовлю ужин. Скоро папа придёт. А я тебя уже кормила.
   Около головы Дитя на подушке лежит пустышка. Женщина берёт пустышку, облизывает её и засовывает в рот Дитя. А сама начинает раскачивать кровать.
   Женщина напевает: А-а-а. А-а-а.
   Дитя чуть-чуть пососав её, выплёвывает и снова начинает кричать.
   Женщина: Ты наверно пить хочешь?
   Уходит и тут же возвращается, держа в руке бутылку с прозрачной жидкостью. КАМЕРА крупно: на бутылку надета соска, приклеена этикетка, на этикетке крупно написано "вино". Она подносит бутылку и даёт Дитя пить. Дитя начинает сосать. На лице появляется гримаса удивления, глаза округляясь, выражают ужас. Дитя резко приподнимается на кровати и просыпается. У его постели стоит мама и будет его.
   Мама: Просыпайся уже восемь часов.
   Дитя: Сейчас.
   Мама: Тебе кофе наливать?
   Дитя: Лучше вызови врача.
   Мама: Что?
   Дитя: Я, кажется, заболел.
   Мама: Ну и что с тобой.
   Дитя: Упадок сил, общая слабость, головокружение.
   Мама прикладывает руку к голове сына. Вздыхая, идёт к телефону. Звонит.
   Кухня мама готовит завтрак. Ванная комната. Дитя бреется (помазком намыливает щеки). Звонок в дверь.
   Мама: Это врач, быстро в постель.
   Дитя бежит в комнату, на ходу вытирая полотенцем пену. Мама открывает дверь. Входит врач молодая женщина.
   Врач: Здравствуйте, где больной?
   Мама: Там, в комнате.
   Врач проходит в комнату. На кровати со страдальческим лицом лежит Дитя.
   Врач: Ну, больной, на что жалуетесь?
   Дитя: Общая слабость, упадок сил, низкая температура.
   Врач смотрит с усмешкой: Это от чего же у вас упадок сил?
   Дитя: От работы.
   Врач начинает осматривать больного.
   Врач: Кем работаете?
   Дитя: Водителем автобуса.
   У дома Дитя останавливается машина Бугая. Бугай куда-то торопится.
   Врач выписывает больничный лист.
   Врач: Это больничный (откладывает в сторону) и список витаминов. В пятницу после двух придёте на приём. До свиданья.
   Дитя: До свидания.
   Врач выходит и, посмотрев какую-то запись, звонит в соседнюю квартиру.
   Дитя встаёт с постели. Снова звонок в дверь. Мама у двери смотрит в глазок. Из комнаты высовывается голова Дитя.
   Дитя: Ну, кто там ещё?
   Мама: Этот, здоровый пришёл.
   Дитя: Кто?
   Идёт смотреть. Повторный звонок, более настойчивый.
   Мама: Я скажу, что тебя нет дома.
   Снова звонок. Дитя открывает дверь. На пороге стоит Бугай.
   Бугай: Выйди, нужно поговорить.
   Дитя: Сейчас оденусь.
   Мама: Не ходи...
   Дитя закрывает дверь.
   Дитя: Мам, я возьму твой диктофон?
   Одевает куртку-ветровку. Берёт диктофон и, включив, кладёт в куртку. Выходит на лестничную площадку.
   Бугай: Я предупреждал, чтоб ты оставил Свету в покое?
   Дитя с иронией: Да... Да, конечно.
   Бугай: Так вот, последнее предупреждение. Если ещё раз тебя с
   ней увижу (принимает устрашающий вид).
   Дитя перебивая: Значит, ты мне угрожаешь?
   Бугай: Я тебе не просто угрожаю...
   Дитя: Ну... ну и... (мол говори)
   Бугай: Ах, ты издеваешься?
   Хватает Дитя за грудки. Дитя хватает Бугая. Начинается борьба.
   Голос мамы: Хулиган я сейчас милицию вызову.
   Открывается дверь, из соседней двери выходит врач.
   Врач: Больной, почему вы встали?
   Дитя: Да вот, хотел идти за витаминами, а этот (кивает на Бугая) не пускает.
   СЦЕНА N 32
   Выходной день. Дитя и мама обедают. Звонит телефон. Дитя берёт трубку. По мере получения информации на его лице появляется беспокойство. Говорит в трубку.
   Дитя: Я всё понял. Спасибо, что позвонили (прерывает разговор).
   Мама: Что случилось?
   Дитя: Колян травму получил. Что-то с ногой...
   Дитя садится за стол. Задумывается.
   Дитя: Мам, я поехал в больницу.
   Мама: Купи фруктов...
   Дитя выходит на улицу. Из окна ему машет Света. Дитя достает мобильник. Показывает, чтобы Света то же взяла мобильник. Дитя набирает номер; Света высовывается из окна, к уху приложен телефон. Дитя эмоционально объясняет ей, Света отвечает.
   КАМЕРА крупно: Дитя ждёт Свету. Света выходит из подъезда.
   Света: Только я на работу заеду.
   Садятся в Светину машину и уезжают.
   СЦЕНА N 33
   Парикмахерская. Мужской зал. У приоткрытого окна курит женщина-парикмахер. Вторая женщина делает маникюр. У третей в кресле сидит лысый мужчина. Она его постригают. Женщины обсуждают очередной сериал.
   Светина машина подъезжает к парикмахерской. Женщина-парикмахер в салоне, которая курит, видит машину.
   Женщина: Хозяйка приехала (рукой разгоняет дым).
   Вторая женщина идет смотреть, нет ли клиентов. Открывает дверь, там никого. Та, которая подстригает, начинает над клиентом суетиться. Входит Света.
   Света доброжелательно: Девочки, где клиенты? (проходит в свой кабинет, открывает сейф)
   Женщина, которая курила: По домам сидят бархоткой лысину полируют.
   Света: Очень остроумно.
   Другая женщина: Сума можно сойти, каждый второй в стране или лысый от природы или стрижётся под ноль. Как тут план сделаешь?
   Та, которая подстригает: Девки, надо в Африку ехать, там все аборигены поголовно волосатые. Отбоя не будет. А тут (показывает на лысого мужика) модельную стрижку не сделать. Света уходит. Мужчина, которого подстригали, встаёт.
   Мужчина с улыбкой: Сколько я должен?
   Парикмахер с натянутой улыбкой: Триста...
  
  
   СЦЕНА N 34
   Дитя и Света подъезжают к больнице. Выходят из машины (у Светы дамская сумочка, у Дитя пакет с гостинцами) и направляются к входу в корпус. Входят в холл. Дитя подходит к регистратуре, узнаёт в какой палате лежит Колян. Узнав, он и Света подходят к охраннику, который охраняет вход уже в саму больницу. Охранник (тот самый который был на эскалаторе в метро) охраняет прямоугольную арку, посередине которой блестит металлическая "вертушка". Охранник пропускает двоих выходящих посетителей и блокирует вертушку (металлическим штырём, который при необходимости закрывался на висячий замок).
   Дитя: Нам нужно пройти в третью палату.
   Охранник: Могу пропустить только одного.
   Дитя: Это почему?
   Охранник: Согласно инструкции: на каждого бального один посетитель.
   Света и Дитя переглянулись.
   Света "залезает" в сумочку и достаёт сто рублей. Охранник словно ничего не видит и стоит как памятник. Света хочет положить деньги в накладной карман его куртки, охранник поворачивает лицо. Слышались шаги, Света одёргивает руку. По коридору мимо арки проходят врач и медсестра. Тем временем Дитя, придержав руку Светы, достаёт из кармана бумажку и суёт в карман охраннику. Довольный охранник, понимая, что получил то, что хотел, пропускает их.
   Охранник: Налево, четвёртая дверь.
   Дитя и Света проходят арку и поворачивают налево. КАМЕРА крупно: охранник лезет в карман достает банкноту. КАМЕРА крупно: вдруг из угла в арке появляется сияющая физиономия Дитя. В руках охранника мы видим купюру африканского государства. Охранник понимает, что его обманули. Он злобно комкает деньги и бросает в сторону. Затем закрывает вертушку на замок, вешает табличку "тихий час" и идёт обедать.
   Дитя и Света идут по коридору. Первое помещение по ходу: там ремонт, рабочие "болгаркой" режут трубу, следующее помещение "столовая", следующее палата, где лежит Колян. В глубине коридора рабочие "меняют" окно (выламывают старое, рядам стоит пластиковое), за окном вплотную стоит самосвал. Рабочие носят и через окно выбрасывают в кузов мусор. Света и Дитя входят в палату. Небольшая палата, пять застеленных кроватей, рядом с каждой: тумбочка, стул. На шестой кровати лежит с перевязанной лодыжкой Колян.
   Дитя: Ну, здравствуй больной. Познакомься - это Света.
   Колян: Колян. (жмёт руку). Здравствуй. Присаживайся. (Обращается к Дитя) Квас привез?
   Дитя: А как же.
   Света садится на стул, Дитя, поставив на тумбочку пакет с гостинцами, садится на край кровати и смотрит на перебинтованную ногу.
   Колян в сторону Светы: Твоя невеста?
   Света удивлёно: Что?
   Дитя: Это он так шутит.
   Света: Если шутит, значит, травма не очень серьёзная.
   Дитя: Что всё-таки с ногой?
   Колян: Сильный ушиб, снимок показал, что перелома нет. Два выходных придётся полежать. Обидно, что в финале не сыграю.
   Дитя сочувственно: Да, жаль.
   Света: Болит?
   Колян: Ноет (оживившись). Прикинь, ко мне из "Торпедо" приходили, предлагают за дубль играть. Как думаешь?
   Дитя: Трудно сказать. Решай сам. Ты же знаешь, где бы ты ни играл, я твой самый преданный болельщик. (После паузы) А как же твоя мечта - "Спартак".
   Колян: Навсегда останется (кладёт руку на сердце) - здесь.
   Света: Может нужно специальные мази купить?
   Колян: Пока ничего не сказали, если что, я позвоню.
   КАМЕРА крупно: Охранник в столовой обедает. Перед ним огромная тарелка борща, рядом две тарелки вторых блюд, тарелка с салатом, три компота. Он аппетитно и быстро ест. КАМЕРА крупно: помещение, где идёт ремонт, там пусто. Одиноко лежит "болгарка". У меняемого окна то же никого.
   КАМЕРА снова в палате.
   Дитя: Колян, но мы пошли?
   Света: Выздоравливай.
   Колян: Ты за мной приедешь?
   Дитя: Приеду. Мог бы и не спрашивать.
   Уходят. Идут по коридору. В столовой дверь открыта, и Дитя машинально туда смотрит. В столовой по-прежнему ест охранник. Они проходят мимо палаты, где идёт ремонт. Дитя заглядывает и туда. Там никого, только у входа лежит "болгарка". Дитя и Света подходят к арке, где установлена "вертушка". Дитя останавливается, он явно что-то придумал.
   Дитя: Я сейчас.
   Дитя быстро идёт в помещение, где идёт ремонт, хватает "болгарку" (она подключена к удлинителю), и возвращается к Свете. У Света непонимающий взгляд. Дитя включает "болгарку". КАМЕРА крупно: вращающейся диск начинает резать конструкцию "вертушки".
   КАМЕРА: коридор больницы. Дитя с "вертушкой", а Света с куском трубы вбегают в коридор. И бегут в сторону окна, где стоит самосвал. Подбежав, они бросают "вертушку" в кузов.
   Охранник выходит из столовой и идёт на свой пост. Рабочие идут в свое помещение.
   Света и Дитя прячутся за угол.
   Охранник с довольной физиономией входит в арку. Увидев, что его "кормушку" прикрыли, лицо наливается бешеным взглядом. Он, раскинув вширь руки, словно кого-то пытается поймать и на полусогнутых ногах, как "вертушка" делает несколько оборотов. Он с криком бежит в мощение, где идёт ремонт.
   Света и Дитя стоят там же и наблюдают.
   Охранник вбегает в помещение. Слышится ругательства, грохот, крик рабочих. Через мгновение рабочие из помещения выбегают в коридор, за ними бежит охранник (они бегут в другую сторону).
   Дождавшись пока они скроются, Дитя и Света держась за руки, торопливо идут к выходу. Двор. Дитя и Света прощаются и расходятся по квартирам.
  
   СЦЕНА N35
   Лестничная площадка. Дитя идёт к своей квартире. Рядом с квартирой Дитя сидит на корточках мужчина, ему лет 25-27, и плачет. КАМЕРА крупно: у мужчины длинные волосы, борода и он сильно пьян. Рядом с ним стоит мольберт и плоский деревянный чемодан.
   Дитя: Валентин, что случилось?
   Валентин, поднимая мутный взгляд: Меня не пускают домой. Жена говорит: Иди куда хочешь. А я никуда не хочу, я домой хочу.
   Дитя: За чем же ты так напился?
   Валентин: Мои картины никто не хочет покупать. Я неудачник.
   Дитя садится на корточки рядом с Валентином.
   Валентин: Ещё в школе учительница спрашивала: Дети кем вы хотите быть, когда вырастите? Мой друг Вовка сказал: Когда выросту буду депутатом. Он вырос и стал депутатом (всхлипывает). Вадик сосед по парте сказал, что будет бизнесменом. Он вырос и стал бизнесменом (достает платок, вытирает нос). А я сказал: Хочу, как папа быть художником. Я вырос и стал художником. А мои картины никто не покупает. Ты понимаешь (бьёт себя в грудь), я неудачник.
   Дитя звонит в квартиру Валентина.
   Дитя: Лена, открой - это Дитя.
   Квартира открывается и в проёме показывается небольшого роста девушка. У Лены доброжелательный взгляд.
   Дитя: Привет.
   Лена: Привет. Что опять будешь просить за этого пьяницу.
   Валентин встает, напрягается, пытается держаться ровно.
   Дитя: Буду. Без тебя ему будет совсем плохо.
   Лена: Да всё я знаю. Он ведь обещал больше не пить.
   Валентин: Прости, в последний раз. Я больше не буду пить. Честно.
   Лена уходит в глубь квартиры. Дитя, придерживая Валентина, помогает ему пройти в квартиру.
   Валентин: Я всегда говорил, что Дитя - это человек. Спасибо тебе. Я твой портрет нарисую.
   Валентин уходит. Дитя, видя, что остался мольберт и ящик.
   Дитя вдогонку: Подожди, художник, орудия труда забыл.
   Валентин закрывает Дверь. Дитя открывает свою квартиру и скрывается за дверью.
   СЦЕНА N 36
   День. Солнечно. Дитя и Света стоят у станции метро и смотрят в даль. Вдалеке выставлены картины, и художники предлагают прохожим эти картины купить. КАМЕРА крупно: Среди художников Валентин.
   Дитя Свете: Вон, видишь, мужчина с бородой.
   Света: Да они все там с бородой.
   Дитя: Вот спиной повернулся, в джинсовом костюме. Купишь у него картину, только не очень большую.
   Дитя достаёт и передаёт Свете деньги.
   Света: Я себе тоже куплю картину.
   Дитя: Конечно, купи, он хорошо рисует. Света идёт к художникам. Дитя наблюдает за ней.
   КАМЕРА крупно: Света беседует с Валентином. Художник приветливо показывает картины.
   КАМЕРА крупно: Дитя смотрит, как Света покупает картины. Валентин упаковывает картины в бумагу. Света с картинами подходит к Дитя. На её лице чуть заметная загадочная улыбка. Света отдаёт картину.
   Света: Эта твоя картина, а это мая.
   Света пытается скрыть улыбку и отворачивается.
   Света: Ну что мы стоим, пойдем.
   Дитя видит, что здесь что-то ни так.
   Дитя: Разреши, я посмотрю твою картину.
   Света: Зачем? Нет. Нам потом так хорошо её не упаковать.
   Дитя: Я же не отстану...
   Дитя кладёт свою картину на лавочку. Света, понимая сто Дитя пока не увидит картину, не успокоится. Уступает ему. Дитя с нетерпением разворачивает бумагу. С удивлением смотрит на картину и видит портрет лысого человека.
   Дитя: Кто это? Лицо что-то знакомое.
   Света: Художник сказал, что это Данте.
   Света не в силах сдержать смех начинает смеяться.
   Дитя: Это же я. Точно я. Ну, Валентин. Художник от слова худо.
   Дитя тоже начинает хохотать.
   СЦЕНА N 37
   Лестничная площадка. Дитя идёт к своей квартире. Рядом с квартирой Дитя в раскорячку стоит Валентин и звонит в свою дверь. Рядом стоит мольберт и ящик. Он сильно пьян. Из-за двери голос Лены.
   Лена: Иди туда, где пил.
   Подходит Дитя. Валентин оборачивается. У него сияющий, но помятый вид.
   Валентин улыбаясь: А Дитя, здравствуй.
   Дитя: Привет. Что, опять?.. Ты же обещал не пить.
   Валентин, водя перед носом указательным пальцем.
   Валентин: Не... Не... Сегодня в последний раз, точно. Ты знаешь, я сегодня самый счастливый человек. У меня раскупили картины, все - до одной. Мне нужно творить, а Лена меня не пускает.
   Дитя: Валентин, ну как же так?
   Валентин: А-а-а (машет рукой). Поёт: От печали до радости... Это я для осознания свой значимости. Помнишь, я тебе рассказывал (большим пальцем показывает за плечо). Тут встречаю Вадика. Как говорю бизнес? Он: трудно. Потом мне сказали, что Вадик - банкрот. А Вова, ну депутат, под следствием. А я художник! И мои картины будут жить вечно!
   Дитя подходит к двери Валентина и собирается звонить. Потом убирает руку и смотрит на Валентина.
   Валентин: Я умру и превращусь в пыль, ты превратишься в пыль. А мои картины будут приносить людям радость. Ты понимаешь, радость!
   Дитя открывает свою квартиру, забирает мольберт и ящик.
   Дитя: Пойдём ко мне.
   Дитя, поддерживая Валентина, заходят в квартиру. Выходит мама укоризненно смотрит на сына.
   Валентин: Я хочу в туалет.
   Дитя: За чем меня спрашивать? Иди.
   Валентин идёт в туалет.
   Дитя: Мам, в последний раз. Хорошо?
   Дитя идёт в свою комнату и, быстро сняв со стены картины, складывает их в угол. Затем накрывает их футболкой. Приходит Валентин.
   Валентин: Мне на полу постели.
   Дитя: Может, ты есть хочешь?
   Валентин: Нет. Нет. Спать. Завтра рано вставать.
   Делает рукой жест, словно водит кистью.
   Звонок в дверь. Дитя идёт открывать. На пороге Лена.
   Лена: Здравствуй.
   Дитя: Здравствуй, проходи.
   Лена проходит в квартиру.
   Лена: Мой, у тебя.
   Дитя: У меня.
   Лена: Пусть идёт домой.
   Дитя: Смотрю я на тебя и думаю, какая ты хорошая.
   Из комнаты боком выходит Валентин. Держится напряженно, старается скрыть опьянение. Что-то ищет по карманам. Достаёт сложенную пачку денег.
   Валентин: Вот (протягивает деньги). Ты хотела шубу. Иди, покупай.
   Лена: Какую шубу? Я давно состою в обществе по охране животных (уходит).
   Валентин: А почему я ничего не знаю? (идёт за ней)
   Дитя закрывает за ними дверь.
  
  
   СЦЕНА N 38
   Ночь. Двор Дитя. Все спят. КАМЕРА снимает из салона движущего автомобиля: въезжает во двор Дитя, едет мимо дома. Въезжает в сквер и начинает давить цветы.
   Утро. Колян выводит Джорджа на прогулку. Идёт мимо сквера и видит, что все цветы и кусты раздавлены. Быстро возвращается обратно.
   Колян звонит в квартиру Дитя. Заспанный Дитя открывает дверь.
   Колян: Пошли, быстрей.
   Дитя: Что случилось?
   Выходят из подъезда и идут в сквер. Молча смотрят. Перед ними ужасная картина: весь сквер изъезжен колеёй.
   Дитя: Это его работа.
   Колян: Звони Серому.
   Дитя достаёт мобильник и начинает звонить. Затем друзья идут гулять с Джорджем.
   Серый на мотоцикле, в форме гаишника, въезжает во двор. Друзья уже ждут его. Серый останавливается, слезает с мотоцикла. Здоровается. Все трое идут смотреть сквер. Серый подходит к колее и смотрит на протектор.
   Серый: Мне всё ясно, пошли ко мне.
   Друзья входят в квартира Серого. По коридору бегают и кричат трое маленьких детей. Одному из них два года. Дети бегут к Серому
   Дети: Папа пришёл! Пап, дай свисток.
   Из комнаты выходит жена. У неё в руках глаженая одежда.
   Жена: Как хорошо, что ты пришёл. Посиди с детьми.
   Друзья проходят в комнату, а жена уходит по коридору в другую комнату. КАМЕРА следует за ней. Жена открывает гардероб и убирает вещи.
   Комната Серого. На столе разложена карта города. Серый стоит у стола, левой рукой держит самого маленького ребёнка, в правой руке - у него указка. Дитя и Колян сидят за столом, на коленях у них сидят дети.
   Серый: Значит так, в восемь часов он выходит из дома. Садиться в машину и обычно едет (Серый называет улицу и показывает на карте, все, включая детей, с интересом смотрят). Но возможны варианты, может поехать и по этой (называет улицу). Я должен точно знать, по какой дороге он поедет. Поэтому, ты (обращается к Коляну) ждешь его у дома. Теперь с тобой (смотрит на Дитя): Ты на велосипеде стоишь между этими улицами (показывает на карте), каждая имеет разветвление, поэтому, как только он выберет маршрут, вы должны мне позвонить, вернее ты (показывает на Дитя). Так, ещё раз обсудим операцию.
   Колян: Операция "капкан"
   Дитя: Неплохо бы его заарканить.
   Серый: Значит так. Колян, как только он выбрал улицу, ты сразу звонишь Дитя. Ты (Дитя) мчишься на велосипеде и смотришь, куда он поехал дальше. Потом звонишь мне. Всё ясно.
   Один из детей: Пап, я тоже поеду на лисипеде.
   Серый: Поедешь... Вам всё ясно.
   Дитя и Колян: Да...
   Серый: Не забудьте зарядить телефоны.
  
   СЦЕНА N 39
   Утро. Дитя и Колян едут на велосипеде; Колян сидит на раме, Дитя крутит педали. Дитя останавливается.
   Дитя Коляну: Смотри, чтоб он тебя не заметил.
   Колян: Не волнуйся.
   Дитя уезжает.
   Бугай выходит из подъезда и идёт к своему автомобилю. Джип блестит чистотой, лобовое стекло прозрачно, как воздух. Из кустов за ним наблюдает Колян. Бугай садится в машину и уезжает. Колян звонит по мобильнику.
   Дитя принимает звонок. Быстро садится на велосипед и мчится на перехват Бугая. Дитя выезжает из двора на улицу, где должен проехать Бугай. Находит место для засады.
   Издалека приближается машина Бугая, Дитя смотрит, куда он поедет дальше. Бугай на развилке сворачивает на право. Дитя достаёт мобильник и звонит Серому.
   Улица, разделённая сплошной линией. В сторону центра пробка, медленно движутся машины. В другую сторону дорога свободна, редко кто-нибудь проедет.
   Серый спрятался за остановку и наблюдает (со стороны свободной проезжей части) за движением. Вдалеке по чуть-чуть двигается джип Бугая. Самые нетерпеливые водители выезжают на встречную полосу. Одна машина выехала и проехала мимо Серого. Серый ноль внимания. Через какое то время другая машина выскочила на встречную. Серый спокоен.
   КАМЕРА в машине Бугая, впереди пробка. Бугай торопится, нервничает. Он выруливает на встречную полосу, разгоняется. Из засады выбегает Серый и машет полосатой палкой, требует джип остановиться. Бугай проезжает мимо. Серый бежит к мотоциклу заводит его и отправляется в погоню за Бугаем. Впереди люди переходят дорогу, увидев мчащуюся машину, разбегаются. Чтобы избежать лобового столкновения водитель встречной машины берёт резко в сторону и врезается в столб. Бугай виляет между машинами. Серый у него на хвосте. С другой улице, появляется с сиреной машина ГАИ. Бугай сворачивает во двор. Пытается скрыться. Гоняет по узким улочкам. Упирается в тупик.
   КАМЕРА крупно: мигают проблесковые маячки машины ГАИ. КАМЕРА крупно: джип Бугая блокирован. Серый и другой гаишник вытаскивают Бугая из машины. Серый надевают на Бугая наручники. Они ведут и сажают его в машину ГАИ.
   Милиция. КПЗ. КАМЕРА вдаль: коридор освящён тусклым светом, слева и справа железные двери камер. Из-за угла (издалека, приближаясь) в сопровождении милиционера идёт Бугай (руки за спиной). Подходят к камере.
   Милиционер: Стоять. Лицом к стене (открывает камеру).
   Бугай заглядывает в камеры и видит там заключенных.
   Бугай: А нет ли у вас отдельной камеры?
   Милиционер: Не разговаривайте. Проходите.
   Закрывает за Бугаём дверь.
   СЦЕНА N 40
   Вторая половина дня. Солнечно. Палисадник около дома. Жильцы занимаются садоводством, сними маленькие дети: носят землю, сажают цветы, поливают газон и т.д. Рабочие ставят по периметру металлический, забор делают сварку. Среди садоводов: Колян, Серый, Димыч, Александр Петрович, Валентин, его жена Лена. Дитя стоит рядом в ожидании Светы. Он празднично одет в руках цветы. Вдоль дома, приближаясь к садоводам, уверенной походкой идёт Бугай. Увидев Дитя, Бугай прибавляет шаг и подходит к подъезду, воровато озирается. Дитя, Колян и Серый видят, как идёт Бугай. Пристально на него смотрят.
   Колян удивлённо: Его разве не посадили?
   Серый: Отпустили под залог.
   Из подъезда выходят супружеская пара. Бугай быстро входит в открытую дверь и торопится к лифту. С нетерпением жмёт кнопку.
   Из небольшого помещения выглядывает консьержка.
   Консьержка: Господин, вы в какую квартиру?
   Бугай задумавшись: В сорок вторую...
   Консьержка: Там никого нет.
   Бугай вспоминая: А, нет, нет, в сорок третью.
   Консьержка впивается в бугая взглядом.
   Бугай: Я уже был здесь у вас... Вспомните...
   Лифт не подходит он где-то на последнем этаже. Бугай явно нервничает. Не дождавшись лифта, он быстро поднимается по лестнице.
   СЦЕНА N 41
   Бугай у Светиной квартиры, тяжело дышит, звонит в дверь. Дверь открывается и он входит. Света нарядно одета, она торопится (собирает в дамскую сумочку косметику) на свидания с Дитя. Бугай хлопает дверью, в замке торчат ключи. Бугай закрывает дверь на замок и убирает ключи в карман. Проходит в комнату, достает алкоголь наливает себе и с удовольствием разваливается в кресле. Света продолжает собираться. Бугай делает глоток и выражает показное удовольствие
   Бугай: Как же хорошо без машины, принял утром на грудь и целый день в хорошем настроении.
   Света Бугаю: Уходим... (идёт к двери)
   Бугай, не обращая на неё внимание: Представляешь, сегодня первый раз в жизни ездил на метро. Там так красиво.
   Света видит, что ключей в двери нет. Возвращается обратно в комнату.
   Света: Где ключи?!
   Бугай издеваясь: Прохожу через... (пауза) как его? а-а-а, турникет, а там такие штуки (показывает руками) хлоп... хлоп...
   Света, теряя терпение: Дай сюда ключи!
   Бугай: Кондуктор мне: вы куда? А я ей: туда. Она: купите билет.
   Света, подойдя в плотную, протягивает руку.
   Света угрожающе: Ключи!!
   Бугай берёт её руку (ладонь) поворачивает на 180 град. и целует.
   Света вырывает ладонь; бежит к балконной двери. Бугай бросается за ней и хватает её за руку.
   Бугай с каменным лицом: Куда?!
   Света: Пусти! Я всё равно уйду! Паша!
   Бугай одной рукой приподнимает Свету и оттаскивает от окна.
   Бугай, опуская её в кресло: Как же вы быстро слепили дворовый роман!
   Света: Я всё равно уйду!
   Бугай: Хорошо, я то же пойду и расскажу ему, всего одну страницу твоей биографии. Расскажу, чем ты занималась раньше. Сколько мне стоило сил и денег, чтоб вытащить тебя из этого дерьма. Как быстро ты всё забыла.
   Света с опущенной головой сидит молча.
   Бугай: Зачем он тебе? (пауза) У тебя есть я... Поверь, я желаю тебе добра. Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
   СЦЕНА N 42
   Дитя по-прежнему ждёт Свету. Колян, Серый и Димыч продолжают заниматься садоводством. Из подъезда выходят Бугай и Света. У Светы отрешенный вид, она смотрит под ноги. Они проходят мимо Дитя (Дитя стоит немного в стороне), садятся в Светину машину (Света за руль) и уезжают. Дитя с грустным лицом идёт к подъезду. Колян пытается остановить Дитя. Серый удерживает Коляна.
   Квартира Дитя, коридор на кухню. КАМЕРА издалека. Дитя спиной сидит к КАМЕРЕ, рядом на столе бутылка водки (0.75л). В квартиру входит мама с пакетом и, увидев сына, идёт на кухню.
   Мама: Что это?
   Дитя: Водка.
   Мама испугавшись: Что ты собираешься с ней делать.
   Дитя поворачивается к матери.
   Дитя: Мам, Петрович просил купить для (пауза, вспоминает для чего). Для водочного компресса.
   Мама успокаивается и говорит радостно.
   Мама: А я пришла к тебе с сюрпризом.
   Достаёт из пакета книгу и протягивает сыну (книга автором которой является мама).
   Дитя, читая названия и автора: Поздравляю (целует мать в щёку; листает книгу). Краской пахнет.
   Мама: И вот что ещё (показывает банковскую карточку). Здесь гонорар. (Говорит бодро) Одевайся, едем отмечать.
   СЦЕНА N 43
   Уютный ресторан. Играет оркестр. За столиками посетители. Официанты обслуживают клиентов. КАМЕРА переходит от одного столика к другому. За одним столиком сидит неприятный средних лет толстяк.
   В углу сдвинуто несколько столиков; всё красиво сервировано. За столом весёлая атмосфера. Сидят: (Во главе) мама, (с одной стороны) её друг, её подруга, Александр Петрович с женщиной. (С другой) Дитя, Марина, какой-то мужчина с женой. Дитя сидит спиной к залу и пьёт минералку. Приглашённые говорят маме добрые слова.
   КАМЕРА крупно: в ресторан входит Бугай за ним Света. Они проходят и останавливаются у столика толстяка. Бугай здоровается с толстяком. Представляет ему Свету. Толстяк приглашает их садится.
   КАМЕРА крупно: Дитя и Марина разговаривают, за ними вдалеке столик толстяка. Толстяк, что-то рассказывает.
   Марина: Ты, почему не приглашаешь меня танцевать?
   Дитя: Жду, когда заиграет медленная музыка.
   Оркестр заиграл. Дитя приглашает Марину танцевать; ведёт её к центру зала. Дитя и Марина танцуют. Света замечает Дитя, на её лице удивление. Толстяк, жестикулируя что-то рассказывает, пытается привлечь внимание Светы. Свете безразлично, она смотрит на Дитя. Музыка заканчивается, Дитя и Марина идут на своё место. Дитя замечает Свету (останавливается) и пристально на неё смотрит. Марина, видя, что Дитя не идет за ней, то же останавливается. Берёт его за руку и ведёт к столику. Их столик полупустой, гости танцуют. Дитя, переживая, садится лицом к залу и продолжает наблюдать за Светой. Света ревнует Дитя, нервничает, но старается не показывать вида, она изображает подобие улыбки и делает вид, что слушает толстяка. Оркестр заиграл новую мелодию. Толстяк приглашает Свету. Бугай с довольным лицом пьёт спиртное. Толстяк и Света танцуют. Захмелев, толстяк ведёт себя развязно; прижимает Сету к себе, что-то шепчет ей на ухо. Света пытается отстраниться. Толстяк неприятно смеётся. Инстинктивно понимая, что сейчас, что-то произойдёт Дитя идёт к танцующим. Рука толстяка со Светиной талии сползает на ягодицу. Света вырывается и даёт толстяку пощечину. Дитя уже рядом. Бугай, видя Дитя, вскакивает ему на встречу. Толстяк отталкивает Свету. Дитя подлетает и толкает толстяка. Толстяк падает. Начинается потасовка. Бугай, схватив Дитя за плечо, разворачивает его. Дитя успевает схватить со стола открытую бутылку шампанского и, перевернув горлышком вниз, засовывает её за ремень Бугаю. У Бугая на брюках появляется мокрое пятно. Света крутится между мужчинами. Бугай размахивается, чтобы ударить Дитя. Дитя наклоняется. Рука Бугая проходит мимо, по инерции его разворачивает. Дитя бьёт его в плечо; Бугай падает. Прибегают охранники ресторана и заламывают Дитя.
  
   СЦЕНА N 44
   Тюрьма. КАМЕРА вдаль: коридор освящён тусклым светом, слева и справа железные двери камер. Из-за угла (издалека, приближаясь) в сопровождении милиционера идёт Дитя (руки за спиной). Подходят к камере.
   Милиционер: Стоять. Лицом к стене (открывает камеру). Входите.
   СЦЕНА N 45
   Здание отделения милиции. Припаркованы милицейские машины. Из дверей выходят и входят милиционеры.
   Издалека к отделению милиции подъезжает машина ГАИ. В машине в форме гаишника Серый (за рулем), мама Дитя, Колян. Серый паркует машину и идёт в здание милиции. Из машины выходит мама Дитя, Колян. Идут за Серым.
   Серый: Я же вам сказал: сидите в машине! Что непонятно? Хотите всё испортить?
   Серый скрывается за дверью. Мама и Колян садятся в машину. Через несколько минут выходит Серый. За ним появляется Дитя. Мама не выдерживает и бежит к сыну, за ней Колян. Серый подошёл к машине и смотрит, как Дитя и мама обнимаются, а Колян жмёт Дитя руку.
   Серый качает головой, говорит тихо: Детский сад... (обращается к друзьям) Поехали!
   СЦЕНА N 46
   Света поднимается по лестнице и подходит к квартире Дитя. Звонит. Дитя открывает. Увидев Свету, он распахивает дверь и, повернувшись, идёт по коридору. Останавливается. Света нерешительно проходит и, прикрыв дверь, облокачивается на неё.
   Света: Я тебе звоню весь день, но ты не берёшь трубку.
   Дитя из коридора, стоит боком: Просто решил побыть один.
   Света: Сегодня на даче собираются мои друзья. Я хочу, чтобы ты поехал со мной.
   Дитя: Ты этого очень хочешь?
   Света: Да, хочу (пауза). Я там тебе скажу что-то очень важное.
   Дитя подходит к Свете. Смотрят влюблёно друг на друга.
   СЦЕНА N 47
   Дача. Огороженный забором участок. Одноэтажный, большой дом. Рядом припарковано несколько машин. Среди высоких сосен стоит стол, недалеко мангал. Негромко играет музыка. Мужчины разжигают мангал и готовятся жарить шашлык, девушки моют овощи, режут салаты, расставляют посуду.
   К воротам дачи на Светиной машине подъезжают Света и Дитя.
   Света: Открой, пожалуйста, ворота.
   Дитя идёт открывать ворота. Въезжают на дачу ставят машины и с сумками идут к отдыхающим. Начинает смеркаться. В окнах на даче включают свет. Света знакомят Дитя с друзьями. У всех хорошее настроение. Дитя и Света включаются в работу. Вечеринка потихоньку набирает обороты.
   К воротам дачи подъезжает такси. Из него выходит Бугай; держит в руках прямоугольную коробку. Бугай проходит на дачу.
   У друзей веселье в разгаре: кто-то танцует, кто-то беседует, кто-то пьёт. Дитя танцует с какой-то девушкой. Света разговаривает с каким-то мужчиной.
   Света видит Бугая и идёт ему на встречу. Дитя останавливается (в танце). Света подходит. Они о чем-то говорят; Света берёт коробку и идет в дом, Бугай за ней.
   Партнёрша Дитя по танцу видит, что Дитя следит за Светой.
   Партнёрша: Вы, почему не танцуете?
   Дитя задумчиво: Не знаю.
   Света и Бугай появляются в окне дачи. Бугай гасит Свет.
   Дитя грустно смотрит на потухшее окно.
   Партнёрша: Расслабьтесь, здесь каждый делает то, что хочет.
   Партнёрша прижимается к Дитя. Дитя отстраняет её и быстро идёт к выходу. Выходит и идёт по дорожке вдоль дач.
   Конечная остановка. Круг. Горят фонари. У автобусной остановки (скамейка с козырьком) стоит автобус.
   Появляется Дитя и идёт к автобусу. Садится в автобус. Двери закрываются и автобус трогается. По шоссе в сторону города едет автобус. В салоне один сидит Дитя и смотрит в окно.
   КАМЕРА сзади приближается: видно, что кто-то догоняет автобус. КАМЕРА спереди: мчится автобус, рядом Светин автомобиль сигналит автобусу. КАМЕРА из салона: Дитя видит Светин автомобиль; нажимает кнопку экстренного вызова водителя. Света обгоняет автобус и начинает его подрезать. Автобус прижимается к обочине и останавливается. Света останавливает свою машину рядом. Она выскакивает из машины и бежит к автобусу.
   Водитель кричит: Ты, что с ума сошла.
   Света стучится в переднюю дверь. Дверь открывается, и она заходит в салон. Дитя идёт навстречу.
   Света эмоционально: Ты, почему уехал?
   Дитя: А что я должен был делать? Ты идешь с ним в дом, гасишь свет...
   Света: И что?
   Дитя: Я подумал, что вы пошли заниматься любовью...
   Света: Андрей мой родной брат. Я просила его купить подарок для тебя.
   Дитя: Как брат?
   Света: Да, родной брат. (Немного застенчиво) Всё это время он пытается выдать мене по расчёту замуж, но я уже свой выбор сделала.
   Водитель: Граждане вы едите или выходите?
   Света и Дитя выходят и идут к машине. Автобус уезжает. Света достаёт с заднего сиденья модель автобуса. Дитя подходит к ней близко.
   Света смотрит на Дитя: Это тебе, подарок.
   Света нажимает кнопку на модели, и а салоне загорается свет.
   Дитя улыбаясь: Спасибо.
   Берёт автобус. Их лица приближаются. Следует страстный поцелуй.
   После поцелуя.
   Дитя немного наивно: От тебя вином пахнет.
   Света: Поехали обратно.
   Дитя: Поехали, только чур я поведу машину.
   Садятся в машину. КАМЕРА в машине. Дитя заводит машину, собирается трогаться. Света кладет руку на плечо Дитя. Дитя поворачивается к ней.
   Света: Я хочу тебе давно сказать, вот что (немного нерешительно): Когда я начинала бизнес, я торговала просроченной тушенкой. Вот.
   Дитя весело: Ты знаешь, после сегодняшних шашлыков у меня есть огромное желание сделаться вегетарианцем. Света прижимается к Дитя. КАМЕРА на месте: Светина машина отдаляется всё дальше и дальше и вскоре совсем исчезает за горизонтом.
   КОНЕЦ.
   Звучит музыка.
   Экран разделён пополам.
   С одной стороны проходят фото актёров.
   С другой стороны создателей фильма.
  
  
  
  
  
  
  
  
   18 ? 2007 Хвалев Юрий
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"