Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Негражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Негражданин

  
   Частица НЕ, кажется, навсегда сделалась его частью. Не прописан, не имеешь право, не можешь, хотя, правда, жить-то визуально пока что можно, но право на нормальную жизнь не имеешь, потому что ты здесь НЕгражданин. Ты есть - но по большому счёту - тебя нет, сам себе давно уже не принадлежишь. По большому счёту купюр, оплаченных за частицу НЕ, возможно - продление жизни. Но тебя в любой момент могут выслать обратно, как безадресную бандероль. Там ты, конечно, гражданин, там - твоя большая семья. Старые: бабка и дедка. Больной отец, прикованный к пастели, рядом с пастелью мать. Ещё есть жена и двое детей. Но там нет работы, а значит и денег, которые так необходимы им для сносного бытия.
   С этим обычным багажом извечных проблем шёл типичный негражданин. Рабочий день кончился как всегда поздно. Сегодня ночь, как по заказу, расстелила чистое небо, развесив гирлянду изысканных созвездий и выкатив круглолицую луну. Эта красота могла спасти любого человека. Но он эту красоту банально не замечал, думая о чём-то своём. Этого человека звали Эдуард или просто Эдик. Поднявшись на третий этаж типового дома, он сделал два коротких звонка. Дверь открыл мужчина средних лет, с красным, как говорят, пропятым лицом.
   - Привет, - сказал Эдик, - вот деньги за квартиру как договорились. Саш, регистрация заканчивается, нужно бы продлить.
   - Вряд ли получится, - считая деньги, отвечает Саша. - Потом со следующего месяца я вынужден поднять аренду.
   - Насколько?
   - Тысячи на три...

***

   Рынок или, как говорят в простонародье, барахолка жужжала, словно улей потревоженных пчёл. То там, то тут голосили продавцы-зазывалы. Повсюду, в каких-то рядах через раз, как грибы после дождя из куч ширпотреба торчали шляпки узкоглазых семейств дедушки Мао. То туда, то сюда, разрезая толпу криками: осторожно, дайте дорогу, - носились доверху нагруженные товаром тележки. Денежные знаки неохотно переходили из одних рук в другие; примерил, купил, отойди с облегчением. Так как со знанием дела вокруг орудуют воры-карманники.
   Эдик на старенькой "газели" обернулся с товаром уже в пятый раз и, приехав за очередной партией, занял очередь в конце колонны машин. Створки ворот, словно пасть доброго животного, быстро заглатывает машину за машиной. И вот он снова в окружении мелкого узкоглазого семейства. Опять погрузка: коробка за коробкой монотонно залетает на своё место, занимая небольшую кубатуру фургона.
   - Теперь куда? - спрашивает вспотевший Эдик.
   - В бутик... - хором лепечут родственники Мао. - Вот адрес...
   - Накладные, сертификаты, счета-фактуры... - тут же предлагают посредники.
   Машина потихоньку отъезжает.
   У ворот, отследив дорогой товар, дежурит бригада "любителей" чужой собственности, легкой наживы. Зазевался, заплатишь хозяину неустойку. Пасть доброго животного, как будто специально закрыта, даёт от ворот - поворот. Только выбрался, чтобы узнать, что случилось: "любители" уже срезали замок и тащат коробки кто куда, попробуй, поймай.
   - Бляха-муха, - ругается Эдик, провожая глазами очередной залёт. - Опять попал. Куда смотрит охрана?!
   Дорога напичкана машинами, движение практически ноль. Но вдруг, откуда не возьмись, появляется проводник закона; взмах полосатой палкой. Стоп машина или что-то ещё движущееся. И, тормозят почему-то, никого ни будь, а опять его: Эдика.
   - Сержант Петров. Ваши документы. Что везём?
   - Товар. Вот документы.
   - Но у вас нет разрешение на работу и вы НЕ...
   - Да я НЕ, но может я смогу НЕ...преодолеть. А?
   - Да, возможно. Пойдёмте в машину...
   И так каждый день.

***

   Огромный город живёт по своим законам; он словно живое существо с головой, сердцем, лёгкими, до предела натянутыми нервами. И ты малюсенькая часть этого города, молекула, пытающаяся вжиться в этот огромный многомиллионный механизм. По вечерам город отдыхает и весело проводит время в театрах, кинозалах, ресторанах, казино. Когда ты в последний раз был в театре? А в ресторане? Не помнишь? Да, твой удел быстро и круглосуточные думы о работе.
   Посмотрев на электронные часы, Эдик прошёл высокую арку и оказался в ухоженном прямоугольном дворике.
   - Скажите, где дом номер 5, - спросил Эдик пожилую женщину, которая выгуливала собаку.
   - За этим домом, - ответила женщина, - только здесь не пройдёте, возвращайтесь, откуда пришли.
   Через какое-то время Эдик отыскал дом номер 5 и поднялся на нужный этаж. Неприятный комок волнения подступил к горлу. Захотелось пить. Кто бы мог подумать: он пришёл на свидание к женщине, или скорее на деловую встречу, но тоже ведь с женщиной. От этой встречи, возможно, прояснится его небо и покажется хотя бы луч теплого солнца.
   Звонок не работал и Эдик постучал. Дверь открылась, на пороге стоял крупный мужик: лицо хитрое, на лице рыжая щетина.
   - Ты что ль Эдик? - спросил мужик.
   - Я? - Эдик немного растерялся. - А где Галина?
   - Иди за мной.
   Следуя за мужиком, Эдик очутился в небольшой кухне со старой мебелью, грязной плитой и угловатым столом, который был сервирован скромной закуской. У окна, присев на подоконник и подперев руками крупную грудь, на Эдика смотрела маленькая женщина. Лицо практически ничего не выражало, косметика отсутствовала; если бы не грудь её можно было спутать с подростком.
   - Ну что. Давай знакомится, - сказал мужик. - Её ты знаешь, а я Жора. Хохол?
   - Что?
   - Хохол?
   - Нет, молдаван.
   - О как, тогда вина привезёшь. Выпьешь? Ведь такое событие. Скоро станешь гражданином. Ну, давай.
   - Нет. Я не пью. Налейте, пожалуйста, воды. И давайте лучше обсудим детали.
   - А что обсуждать. Две с половиной бакинских, плюс оплачиваешь коммуналку, но и меня будешь попаивать. Шучу. - Жора ехидно засмеялся.
   - Галина говорила, что две...
   - Две с половиной - это ещё по-божески. Я цены знаю, у свояка знакомая за четыре оформила фиктивный брак. Так что думай, не хочешь - не бери. Потом смотри, какую женщину за тебя отдаю - красавица. Сам бы женился, но пока, кстати, из-за таких варягов вот как ты не могу найти достойную работу.
   - Галя! - Откуда-то издалека послышался голос.
   - Это бабушка, - Галина встрепенулась. - Только вы не проговоритесь про фиктивный брак. Бабушка не должна ничего знать. Квартира оформлена на бабушку, поэтому нужно её согласие. Пошли.
   - Ох, как я ревнив, - Жора опять засмеялся. - Парень, будешь клеиться к Галине, накажу.
   Жора выпил, при этом смачно крякнув. Галина взяла Эдика за руку, и они вышли из кухни.
   В комнате, куда они вошли, горел ночник и без звука работал телевизор. В кресле гордо сидела костлявая старуха. Но когда Эдик услышал её громкий голос, то понял, что здоровья у старухи хватит на двоих.
   - А я слышу, что пришёл. А ко мне знакомиться не идёшь, - пробасила старуха. - Ну-ка подойди сюда, а ты Галина иди-ка отсюда. Тебя как звать?
   Галина нехотя вышла. Старуха остановила неподвижный взгляд.
   - Эдуард.
   - Меня будешь звать Аграфена Дмитриевна. Любишь её?
   - М-м-м. Люблю...
   - Не знаю, чего ты в ней нашёл. Так себе: ни кола ни двора. Хозяйка никакая, да и сын растёт шалопаем.
   Эдик поперхнулся и сухо кашлянул.
   - Послушай, - не замечая смущения Эдика, продолжала старуха, - Жора плохой человек. А ты мне нравишься. Слушай, гони его в шею, а лучше набей ему рыжую харю. Ведь он мне угрожал, требовал, чтобы квартиру переписала на него. Хрена лысого получит. Я их всех переживу. Родителей её пережила; меня колуном не убьешь.

***

   Прошли дни, недели и месяцы. Собрав все документы, Эдик оформлял гражданство. Он редко бывал у Галины, только по необходимости. Сегодня как раз был этот случай.
   Дверь открыл Жора.
   - А-а-а, какие люди и без охраны. Ну, заходи.
   - А где Галина?
   - Я за неё, - Жора ехидно хихикнул. - Деньги принёс, так я передам. Не волнуйся, отдам все до копейки.
   Ничего не сказав, Эдик направился к выходу. У двери стояла Аграфена Дмитриевна.
   - А-а-а, муженёк! Явился, не запылился. Ты где пропадаешь?! - пробасила бабушка.
   - Я же говорил у меня частые командировки, - оправдывался Эдик.
   - Какие на хрен командировки? Месяцами где-то шляется, на час придёт, а потом ищи-свищи его. Ты когда женился что обещал? А-а-а? Учительница приходила, тебя нет. Галина спит одна, переживает, тебя нет. Вот что, соколик. Или ты живёшь здесь, как положено, или Галина подаёт на развод.
   - Но Аграфена Дмитриевна, - вмешался в разговор Жора. - Человек работает...
   - А-а-а, ты ещё здесь! Опять нализался. Человек работает! - кривя лицо, передразнила бабушка. А ты хрен рыжий не работаешь, постоянно здесь ошиваешься. Я тебе говорила, чтобы ты сюда не ходил. Пошёл вон отсюда. Эдуард, гони его в шею!
   - Но я ваш родственник! - сопротивлялся Жора.
   - Какой ты в жопу родственник, пятая вода на киселе.
   Сложно предположить, чем эта семейная сцена кончилась, только в дверь неистово постучали. Эдик открыл.
   - Скорей! - кричала женщина. - Галина попала под машину, на углу у "копейки".
   - Ой! Боже правый! - закричала Аграфена Дмитриевна. - Жива!
   - Ничего не знаю! Только скорую помощь уже вызвали.
   - Эдуард, ну, что ты стоишь, беги!
   Перескакивая через ступеньки, Эдик пробежал по лестнице вниз и выскочил во двор. Оглядевшись, он сломя голову кинулся к магазину "копейка", где уже толпился народ. Машина скорой помощи с включенной сиреной выезжала на дорогу. Подняв вверх руки, Эдик перекрыл ей путь.
   - Вам что? - открывая окно, спросил врач.
   - Я муж...
   - Садитесь в машину.
   30.01.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"