Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Рыбы и птицы, а между ними солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хвалев Ю.А.

РЫБЫ И ПТИЦЫ, А МЕЖДУ НИМИ СОЛНЦЕ

  
   Жизнь без солнца наносит на лицо невидящего его, - отпечаток грусти. Даже если улыбаться, улыбка не улучшает настроение, потому что внутри - такая же печальная картина: тоска по солнечным лучам. Чтобы измениться, солнца должно быть много; и никаких препятствий на небе в виде облаков. Небо обязательно в чистом виде: прозрачное, бесконечное и вечное, только тогда можно воспарить. Пока соприкасаешься с вечность, - летишь, а время останавливается, его просто нет. Внизу море такое же тихое и прозрачное, как и небо. И если лететь всё время параллельно земли, линия горизонта исчезает. Видимая граница стирается, словно запрет.
   Море качнулось в сторону неба, но не успело, потому что неба всё-таки больше. В данном случае будет лучше, если небо сольётся с морем. Но это уже не важно.
   По небу летят рыбы, взмах плавников рационален, словно у каждой (за плечами) секстиллионы лётных часов. Следовательно, птицы должны плыть, но они не плывут, а просто тонут (лапками вверх), так как сегодня в море переизбыток кислорода: можно дышать, не думая. Погружение ввысь, потому что в глубине светит солнце, происходит на одном дыхании, слишком быстрое, наверно, чтобы коснуться дна. Но линия конца, отсутствует, потому что там светит солнце.
   Из всех дней недели он любил воскресенье - выходной, когда можно забыть обыденность, спокойно выйти из себя, и, прикоснувшись к морю, небу и солнцу, воспарить.
   Выходных получилось четырнадцать.
   Она желала (почти любила) его, возможно, потому что из много желающих пар, сложившихся благодаря естественным обстоятельствам, он остался совсем один.
   Он пришёл, чтобы прикоснуться к морю. Было тихо, дул лёгкий ветер. И хотя первый день из четырнадцати только зачинался. Ему не терпится побывать на седьмом небе.
   Она подошла и встала чуть позади, пытаясь понять, куда дует ветер. Ей повезло, ветер был встречный. Её открытое лицо улыбалось.
   - Тебя как зовут? - бросая слова на ветер, спросила она.
   - Меня? - недоумевал он.
   - А разве здесь есть кто-то ещё? - удивилась она.
   - Я не знаю, - ответил он.
   - Не знаешь, как тебя зовут?! - возмутилась она.
   - Меня зовут Ежи, - вдруг вспомнил он.
   - Редкое имя. Даже не припомню, есть ли среди моих друзей... - на миг она задумалась. - Нет, с таким именем нет.
   - Иногда меня зовут Джорджем, или Жоржем, или просто Юрием.
   - Нет, только не Юрий, - на миг воспоминания чуть-чуть исказили цвет её глаз. - Я буду звать тебя Ежи.
   - А я тебя - Лаурой. - Он впервые взглянул на неё. - Мою девушку зовут Лаура. Ты согласна?
   - Она здесь?! - зная, что её нет, спросила она.
   - Нет, - чуть ёжись, ответил он. - Она там, где сейчас падает снег.
   - Я согласна, - согласилась она. - Лаура. Ты будешь звать меня Лаура.
   Появившееся со стороны моря солнце запускало ещё теплые лучи в самые отдалённые и глубокие места. То, что было рядом засветало практически сразу, море же светлело постепенно, ярд за ярдом: от тёмно-синего оттенка до небесно-голубого цвета.
   Ежи взял Лауру за руку и протянул навстречу солнцу.
   - Чувствуешь, - спросил он, - оно ещё не такое горячее.
   - Да, чувствую. - Лаура сблизилась с Ежи на расстояние первого поцелуя. - Я чувствую, как бьётся твоё сердце.
   Она на минуту закрыла глаза.
   - Чего же ты ждешь? - спросила Лаура.
   - Когда море станет небесного цвета и сольётся с небом, мы с тобою поднимемся ввысь.
   - Куда?! - открывая глаза, переспросила она.
   - Ввысь. На седьмое небо. - Ежи указал пальцем в небо. - Вон туда.
   - Где живут птицы?
   - И рыбы. А ещё светить солнце.
   - Я боюсь.
   - Ты когда-нибудь выходила из себя? - спросил Ежи.
   - Очень часто, как правило, из-за банальных пустяков. - Лаура виновато улыбнулась. - Обида, затем ссора...
   - Нет. Нужно спокойно выйти из себя. Если у тебя есть мечта, и ты к ней стремишься, то можно воспарить.
   Когда из воды испарились последние оттенки ультрамарина, море небесного цвета качнулось в сторону неба.
   Сегодня будет лучше, если море сольётся с небом.
   Ежи помнил, что Лаура боится высоты. Поэтому он взял её за руку и, увлекая за собой, вошёл в море.
   - У-у-у! - закричал Ежи. - Мы летим!
   - Да! - подхватила Лаура. - Мы летим!
   - Посмотри туда. - Указал Ежи. - Ты видишь?
   - Я вижу крыши небоскребов. - Лаура засмеялась. - По-моему, это Нью-Йорк.
   - Какие крыши? - Ежи посмотрел ей в лицо. - Немедленно открой глаза.
   - Я боюсь...
   - Не бойся, я с тобой...
   Лаура открыла глаза.
   - Что ты видишь? - снова спросил он.
   - По небу летят рыбы, а между ними солнце...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"