Хван Алекс : другие произведения.

Антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего. Что нас ждет?

Глава 1. Эксперимент.

Где то в Каракумах. Средняя Азия. Наши дни.

Струя песка с легким шелестом заполняла поверхность ведра. Песчинки, падая одна на другую, собирались в горку, чтобы через мгновение скатиться к краям емкости, незаметно поднимались все выше и выше, и вскоре щелчок реле прекратил подачу и вывел Игоря из своеобразного транса.

- Еще один кредит, - подумалось парню, и он, подхватив за ручки ведра, потопал по обитой желтым пластиком дорожке. - Пятьдесят метров. Это ровно восемьдесят два шага, - вспомнилось ему то далекое время, когда он еще считал шаги. Дойдя до конца, он высыпал в воронку одно за другим два принесенных ведра и снова поставил их заполняться, наблюдая за струйкой песка. - Жарко, - подумалось ему. - Еще три ходки и можно пойти попить. - Реле щелкнуло и, подхватив наполненные ведра, Игорь поплелся обратно...

Россия, месяц назад

Для работы за рубежом требуются мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет.

Проживание, питание и медицинский уход за счет фирмы.

Оплата сдельная. Минимальный срок контракта три года.

Для подробной консультации обращаться по адресу:......

Прочитал объявление Игорь, и задумался. С тех пор, как его выперли с очередной работы, прошло уже три недели, а вчера хозяин квартиры демонстративно запер на висячий замок его комнату и заявил, что задолженность за два месяца он должен погасить уже сегодня, и ночуй, мальчик, на улице, если денег нет, а барахло твое пока тут побудет, если его только новый квартирант не выбросит. Так что, переночевав в заводской общаге у Петровича, с которым в свое время был раздавлен не один шкалик с горячительным пойлом, отправился Игорь в Сосновый переулок, где напротив официальной биржи труда ютились менее официальные конторки по трудоустройству. Там, среди многочисленных объявлений затерялось и это, предлагающее работу где-то в далекой загранице.

- Фигня это все, - прокомментировал читавший рядом объявления бомжеватый мужичок лет за пятьдесят. - Точняк, завезут в Тьмутаракань и на органы разберут, или кайло в зубы и в Африку отправят, уран добывать.

- Это если повезет, - добавил потрепанный жизнью, стоящий на одном костыле высокий старик. - А то в Турцию отправят, в бордель для пидарасов.

- А че, и такие тоже есть? - удивился Игорь.

- В Турции, брат, все есть, - авторитетно заявил старик и поковылял дальше по улице.

Через пару часов, после заполнения многочисленных анкет и походов по конторам, существенно замерзнув и проголодавшись, Игорь был готов работать за еду и крышу над головой, когда заметил неприметную стеклянную дверь, за которой уже толпилась толпа человек этак в двадцать, что-то громко обсуждая и размахивая руками. Заинтересовавшись, парень зашел в теплое помещение и тут же получил новую анкету и простую прозрачную пластиковую ручку с заметно исписанным стержнем. Вопросы банально-стандартные типа ФИО, возраст, пол, образование, семейное положение. Были вопросики и позабавнее, такие как вероисповедание и сексуальная ориентация. Для состояния здоровья в анкете выделили пять страниц с перечислением таких заболеваний, о которых Игорь даже не подозревал и считал крайне изощренными ругательствами. Потом анкеты собрали, и претендентов на работу начали вызвать по одному на собеседование.

- На самом деле это не работа, - объяснял непонятливому посетителю агент, сидящий за тонкой перегородкой отделяющий стол, от десятка таких же в гигантском офисе. - Это социологический эксперимент.

- Эксперимент? - Переспросил Игорь.

- Да, именно эксперимент. Вам предлагается ненормированный рабочий день с довольно приличным вознаграждением. Подробности Вы можете узнать, только подписав контракт. Как было сказано ранее - жилье, питание и медицинский уход будет предоставлен бесплатно. Если вы при этом еще будете работать, то вознаграждение за работу будет более чем приличное. Вполне реально зарабатывать при восьмичасовом рабочем дне десять тысяч долларов в месяц, а если приложить усилия, то и гораздо больше. Прошу, не стесняйтесь, спрашивайте, что вас смущает?

- А если я захочу уйти? - Запинаясь, спросил Игорь.

- Минимальный срок контракта - три года. Вся суть эксперимента в долгосрочности проекта. В случае нарушения контракта, вы обязаны оплатить неустойку в размере пятнадцати тысяч долларов. То есть, грубо говоря, нужно отработать чуть меньше месяца для того, чтобы покрыть неустойку за три года...

Где то в Каракумах. Средняя Азия. Примерно три недели назад.

- Так, новички, времени у меня нет, так что быстро пробежимся по базе, и внимательно, смотрим и запоминаем. Если что не понятно - не страшно. У вас будет еще три года, чтобы все выучить. Сейчас мы в жилом блоке. Каждому из вас предоставлена отдельная комната. Кровать, компьютер, шкаф для личных вещей, стол, стул, тумбочка, уборная. Замок автоматический, и настроен на биопараметры проживающего. Душ бесплатно работает по пятнадцать минут в сутки, умывальник двадцать пять минут в сутки, унитаз - без ограничений. Доступа к интернету нет, но есть неплохая аудио- и видео-библиотека, плюс внутренняя сеть, а так же десяток - другой компьютерных игр. Все ресурсы компьютера - бесплатны.

- Простите. А если я буду принимать душ больше пятнадцати минут? - Спросил высокий, худощавый очкарик.

- Плати один кредит за каждые две минуты и мойся сутками, - отрезал гид и продолжил. - Все блоки помещений располагаются по кругу. Из жилого блока два выхода, один в столовую, а второй в рабочий блок. Каждому участнику проекта предоставляется возможность заработать кредиты. Один кредит равен ста долларам. Работа простая. Этот агрегат наполняет ведра песком. Полные ведра несете до второго агрегата и высыпаете песок в верхнюю воронку. Вес каждого полного ведра двадцать пять килограммов. Отнесли два ведра - получили один кредит, то есть сто долларов. Если поднять сразу пятьдесят кило не можете, то на агрегате есть кнопка "СТОП". Нажали на кнопку, песок перестает сыпаться. Если хотите, можете носить хоть по килограмму, но в любом случае, кредит получите если пронесете в сумме пятьдесят кило груза на расстояние пятьдесят метров - то есть на длину дорожки между агрегатами. Работа, с непривычки, тяжелая. Но в принципе уже к концу месяца будете легко тягать полные ведра. Кстати, предупреждаю сразу. В рабочем блоке установлена туева куча разных датчиков, так что никакие трюки типа "наполнить ведро и тут же высыпать в воронку" не проходят. Пронесли полцентнера пятьдесят метров - получили кредит, не пронесли - не получили.

- Простите, - снова подал голос очкарик. - Я по поводу душа. Если я правильно понял, то душ будет стоить сто долларов за две минуты.

- Нихрена ты не понял, - повысил голос гид. - Все необходимое ты здесь получаешь бесплатно, включая пятнадцать минут душа. А если тебе этого мало, то иди работай, и плати за роскошную жизнь, если тебе, мудаку, положенного социального минимума не хватает.

- Позвольте... Как вы со мной разговариваете?! Я буду жаловаться! Как ваша фамилия?

Гид подошел к очкарику и молча двинул его под дых.

- Следом за рабочим сектором идет медицинский. Все медицинское обеспечение предоставляется бесплатно, но только на территории сектора. Так что если вдруг, как у него, живот прихватит, - гид кивнул на лежащего в позе эмбриона очкарика, - то ползите к медикам и лечитесь, или подыхайте, если доползти не можете. Кстати, пока вы свою первую тысячу кредитов не заработаете, то вы факи бесправные, и администрация никаких жалоб от вас принимать не будет.

- Ты чего, вообще оборзел, - возмутился Игорь. - Чего руки распускаешь?

- Слышь, молодой, - осадил его гид. - В нашем коллективе полиция не предусмотрена, так что не пизди. Вопросы есть? Вопросов нет. Топаем дальше. Сектор развлечений. Если есть лишние кредиты, можете их тут потратить. Дальше столовая. Завтрак с шести до восьми утра. Обед с часу до трех. Ужин с восьми до десяти. Хавчик выдает этот агрегат. Как и любая херня, в нашей богадельне, он настроен на биопараметры, так что два обеда по цене одного - хрен получите. Трехразовое питание - бесплатно. Питьевая вода - бесплатно. Выносить еду из помещения запрещено. Если жратва не нравится, то в секторе развлечений можете купить другую за кредиты. Кольцо замкнулось, и вы снова попадаете в жилой блок. Все что я вам рассказал, можете подробнее прочитать в компе. Ужин через час. Бывайте, факи...

Чтобы распаковать и разложить вещи и принять душ, у Игоря ушло меньше часа. Вода перестала подаваться в тот самый момент, когда он намыленный, пытался с закрытыми глазами нащупать бритву, стоящую на умывальнике. Кое-как обмывшись из под крана, и переодевшись он направился в столовую, где его ждал новый сюрприз.

- Это что за дерьмо?

- Полностью сбалансированное питание, включающее в себя все витамины и минералы необходимые человеку, - заявил очкарик, с ненавистью глядя на серый пудинг и стакан грязно-розового напитка.

- Ты жри, не умничай, - буркнул заросший щетиной мужик, ковырявший пластиковой одноразовой ложкой серую массу.

- Я не умничаю, я цитирую. Так в пособии для новичка написано. На завтрак и ужин соевый пудинг и коктейль, а на обед еще и ...

- Гандоны, - опять буркнул щетинистый. - Мы их гандонами зовем. На вкус как резина. Говорят, их специально такими делают, чтоб зубы без работы не оставались. Меня Федор зовут, - представился он. Я здесь уже полгода.

- Станислав, - представился очкарик.

- Игорь, - пожал руки новым знакомым молодой.

В столовку, оживленно беседуя, вошли еще два парня и принялись поглощать еду, не обращая внимания не окружающих.

- Это геймеры, - кивнул на возбужденных ребят Федор. - Комп тут бесплатный, и без ограничений по времени, так они только и делают, что по внутренней сети в игрушки режутся. Работают только для того, что бы какой-нибудь прибамбас, типа камеры или микрофона купить, а так только пожрать и выползают. Администрация, поговаривает, что возможно они скоро смогут игровые деньги в кредиты переводить, но обещанного три года ждут...

- Слышь, мужик, - спросил Игорь, ковыряя ложкой сою, - а у тебя есть чем трубы залить?

- Алкоголь, трава и бабы только в зоне развлечений. Там вообще все что хочешь найти можно, только кредиты плати.

- А чтоб кредиты заработать нужно песок с места на место таскать.

- Точно, паря. Два ведра отволок - один кредит получил.

- А водяра сколько стоит?

- Выпивка вся по три кредита, и неважно что пьешь, водку, коньяк или вискарь. Плати три "к" и получи сто грамм.

- Нихрена себе расценочки. Водяра, дороже золота, - возмутился парень.

- А ты что думал? Такова политика фирмы. Все самое необходимое предоставляется бесплатно, а все остальное считается предметами роскоши и стоит денежку.

- Не, ребята. Вы как хотите, а я отсюда сваливаю. За месяц на неустойку заработаю и прости-прощай.

- Ты за месяц собрался из факеров в альфы попасть? Герой! - Заржал Федор.

- Ты о чем, мужик?

Рассказ старожила новичков не порадовал. Оказалось, что заплатить неустойку и выйти на свободу мог любой, но с альфа-уровня. Все участники эксперимента подразделяются на пять групп, в зависимости от суммы кредитов на счету. Самая низшая группа была (F). Их так и называли факи или факеры. Если человек имел на счету тысячу и более кредитов, то он переходил в группу (D), или дауны, как называли их старожилы. У даунов было побольше привилегий. Душ, к примеру, работал уже по двадцать пять минут в сутки, а в столовой раз в неделю полагалось бесплатное бонусное угощение, кусок пиццы или хот-дог, а то и небольшой гамбургер, получаемый из автомата в виде сюрприза, к дополнению к каждодневному рациону. Следующий уровень начинался, когда сумма на счету доходила до пяти тысяч. У центровых, так звали обитателей зоны (С), и комнаты были побольше и душевая подольше, и в столовой два раза в неделю разрешалось выбрать обед из восьми наименований на выбор. Центровой мог уже себя побаловать и котлетками с рисом и курочкой с пюре, а то и макарошки с грибочками да сыром заказать. Дальше - больше. У бет, обитателей уровня (В), выбор блюд был раз в день, но для этого на счету должно было быть двадцать пять тысяч. Альфы в еде были не ограничены, но вот наличие пятидесяти тысяч кредитов для достижения этого уровня, являлось серьезным препятствием для большинства участников эксперимента. Так что трехкомнатная квартира с личным джакузи, полагающаяся каждому альфе, была недостижимой мечтой, за которой стояли тонны и тонны песка перетащенного вручную.

Где то в Каракумах. Средняя Азия. Наши дни.

Особенно тяжело было только первые три дня. Отвратительная пайка, тяжелые ведра, вода для умывания, дозируемая поминутно, и самое главное, отсутствие выпивки - ужасно угнетали. Потом, видимо, начал привыкать, а ежедневный стаканчик водки существенно примирил с действительностью. Сделал две-три ходки, пошел в столовую, попил водички. Фляга в зоне развлечений стоила пятьдесят кредитов, а без нее воду можно было только пить из фонтанчика в столовке, а еду и посуду из нее выносить категорически запрещалось. Еще две-три ходки и снова поход на водопой. Работа под открытым небом в пустыне - не сахар. Лучи солнца давят, нагревая серый песок вокруг и от коробок поднимаются искаженные от жара потоки воздуха. (Коробка - син. агрегат. Экспериментально-рабочая модель учета весовых единиц ТВ - 138-7). Восемьдесят два шага в одну сторону и восемьдесят два в другую. Ну все. На сегодня хватит. Теперь в душ. В жилом блоке тишина, только из-за неприкрытой Стасиковой двери раздаются крики, звон и выстрелы. Очкарик, с утра до вечера режется по сетке, забывая порой выйти поесть. Вот видно и сейчас, быстро забежал в столовую, заглотил пюре с гондонами, хлебнул коктейльчика и обратно в игрушку залез, даже дверь не закрыл. После душа, можно в лавку в зоне развлечений заглянуть. За семь кредитов полагается граненый стаканчик с ледяной водочкой и бутерброд с ломтиком нежной ветчины, которую украшает листик салата. Теперь нужно не торопясь выпить маленькими глотками напиток богов, крякнуть и понюхать отщепленный ломтик мяска, а затем медленно съесть, тщательно пережевывая и откусывая по маленькому кусочку. Теперь можно и на обед. На тарелке привычный серый пудинг и две коричневые сардельки, прозванные в народе гандонами. После принятых двухсот грамм, еда кажется вполне сносной, и даже резиновая консистенция сарделек не вызывает привычной тошноты. После еды привычно разморило, и сам бог велел храпака дать. Вечером, если будет настроение, можно и поработать, тогда, глядишь, не только на водяру, но и на бабу к концу недели кредитов хватит, а она не меньше полусотни стоит...

Исследовательский центр "Витали". Мюнхен. Германия. Наши дни.

- Итак, на сегодняшний день были закрыты сорок общественных моделей и мы готовы ко второй серии эксперимента, - закончил доклад профессор.

- Значит, новая серия будет из смешанных социальных групп численностью в пятьсот человек.

- Для уменьшения статистической погрешности я предлагаю увеличить модель до полутора тысяч человек на уровень, но с небольшими изменениями в зонах проживания. Вот данные социологических запросов и исследований и наши предложения для корректирования психологической атмосферы внутри зон.

- Вы серьезно? Довольно смелое предложение. Ну, практика дуэлей это еще понятно, но вот это... Вы понимаете, что такое может разрешить только совет директоров. И как Вы собираетесь это внедрить? Сделаете частью зоны развлечений?

- Что-то типа того. Как Вы помните, планирование эксперимента в самом начале включало в себя определенный процент суицидников, но вот само исполнение... Попытки вскрытия вен пластиковыми ножами, самоудушения наушниками от компьютера и прочие неэстетичные попытки самоубийства привели к этому решению. Таким образом, мы решили включить в схему помещений комнату эвтаназии, где любой желающий может свести счеты с жизнью.

- Кабинка самоубийств. Думаю, народ прозовет ее именно так. Кстати, согласно подготовке к третьей стадии эксперимента, найдено четыре детских дома, воспитанники которых идеально подходят нашим целям. Так что, если вторая стадия завершится положительно, то для третьей придется строить целый поселок.

- Берите больше, коллеги - город. Целый город, где дети будут получать образование, и воспитываться в духе нового времени. Я думаю, что третья стадия будет просто грандиозной...

Где то в Каракумах. Средняя Азия. Наши дни.

За полтора года Игорь дошел до центровых. Тело его стало сухим и жилистым и вес полных ведер начал казаться настолько привычным, что после работы он словно летал, без дополнительной нагрузки. Заработав пять тысяч кредитов и, переселившись на уровень (С), парень первые несколько дней просто наслаждался жизнью. Кажется мелочь, но даже обои на стенах, мягкий рассеянный свет от матового плафона лампы и занавески на настоящем окне, которое можно было открыть и вдохнуть прохладный ночной воздух, после обшарпанной, темной комнатушки с неровно побеленными стенами Даун уровня. А жаренная куриная грудка в окружении политых горячим маслом макарон, полученная на обед вместо привычных гандонов... А целый час, проведенный под горячими струями душа... В тот день Игорь понял, что если рай существует, то он расположен на уровне (С). Потом было празднование. Лишние сто кредитов на счету пошли в оплату шикарной брюнетки, попавшейся на глаза в блоке развлечений уровня (С), а там пошло поехало. Водка, виски, шампанское, текила с забавным распитием с лимоном и солью. Время пролетело быстро, и через несколько дней деньги закончились, а осталось только жуткое похмелье и комната фак-уровня. Последней каплей стала столовая. Получив тарелку с пюре и двумя гондонами, Игорь, молча, не глядя ни на кого, побрел в маленькую комнатушку рядом с медицинским блоком, где получил из автомата маленькую белую таблетку, растворившуюся под языком, оставив слегка сладковатый привкус. Потом он заснул в мягком удобном кресле, через несколько минут в комнате открылась скрытая за панелью дверь, и вошедшие санитары споро запаковали еще не успевшее остыть тело в черный, плотный полиэтиленовый пакет, который, погрузив на тележку, увезли в неизвестном направлении.

Глава 2. Учеба.

Школьный район СВ-3218. Май 97 года от эры равенства.

- Лицемерие! Подлость, лицемерие и вранье! Вот основные характеристики так называемой эпохи демократии. Люди врали сами себе, называя черное белым, и боялись сказать правду. Кто мне назовет примеры демократического вранья и лицемерия?

После слов преподавателя в классе поднялось несколько рук.

- Ты, Билл, - кивнул учитель на смуглого кучерявого парнишку.

- Политкорректность.

- Хороший пример. А теперь скажи, что означает это слово.

- Политкорректность, - четко начал парень, - это практика использования иносказаний с целью замены прямых оскорблений на опосредованные.

- Пример, - потребовал учитель.

- Множество... Черный, негр - афроамериканец. Пидор, гомик - сексуальное меньшинство. Бомж, нищий - временно не работающий. Доходило до абсурда. Литературные классические произведения в школах запрещались местными органами управления в связи с политкорректностью, тогда как каждый человек твердо знал, что под афроамериканцем он подразумевает негра и только негра.

- Отличный ответ, - похвалил парня учитель. - Кто-нибудь может привести другой пример лицемерия? Света, - он кивнул тянущей руку блондинке, с коротким ежиком волос.

- Провозглашаемое в эпоху демократии классовое равенство, - привела пример девушка. - Точнее, официальное отсутствие кастовой системы как таковой.

- Поясни, - потребовал учитель.

- Официально каст и классов как таковых не было, и все граждане одинаково были представлены перед законом. На самом деле существовал так называемый высший свет, который жил по своим собственным законам и все остальные. Особенно ярко на этом фоне выделялась такая лицемерная штука как политическая неприкосновенность или иммунитет - то есть официально заявленная каста избранных на фоне всеобщего "равенства". - Последнее слово девушка выделила особо ехидным тоном, подразумевая, что никаким равенством в древнем обществе и не пахло.

- В общем, верно, - похвалил учитель. - Конечно, некоторые могут возразить, что и тогда были исключения из правил и многие, даже высокопоставленные, представители высшего света могли ответить по закону. Но при более внимательном анализе скандалов тех лет, можно увидеть, что остракизму подвергались наиболее неугодные высшему свету личности, либо преследовались определенные цели, типа дискредитации с помощью сексуального скандала белого президента-натурала, с целью замены его на более политкорректного черного. Кто помнит рабочий индекс начала двадцать первого века.

- Низкий. Десяточка. Пятерочка, - вразнобой послышались голоса.

- Низкий, но не настолько, - поправил учитель. - Рабочий индекс начала двадцать первого века был двадцать два с половиной, что немало, с учетом того, что население в те годы достигло семи миллиардов человек.

В классе раздались приглушенные смешки.

- Конечно, по сравнению с современными тридцатью тремя миллиардами и рабочим индексом, равным тремстам двадцати, эти цифры выглядят смешными, но вдумайтесь в цифру - двадцать два с половиной в эпоху лжи. Всего один человек мог плодотворно трудиться, что бы обеспечить потребительский минимум еще двадцати двум, и это только из расчета восьмичасового рабочего дня. Все остальные могли просто ничего не делать и жить в свое удовольствие. Но этого не случилось. Кто мне не скажет почему?

- Без труда человек деградирует, - хором ответили ученики.

- Правильно! И это непреложная истина. Потому начало двадцать первого века с одной стороны характеризовалось неизмеримо завышенным прожиточным минимумом, а с другой, созданием широкой прослойки специальностей занимающихся переливанием из пустого в порожнее. При этом людей обманывали, заставляли повышать производительность, говорили, что их труд важен и необходим. Официально повышали стоимость товара за счет многочисленных посредников, которые поднимали цену в десятки раз. Создавались целые институты, готовящие менеджеров среднего звена, которые, по существу, были абсолютно не нужны. Тогда, как простой физический труд по-прежнему оплачивался минимально и никакой прибыли не приносил. Более того. В те времена была принята почасовая оплата, - и, видя недоуменные лица учеников, учитель пояснил. - Допустим, есть три гипотетических работника. Ганс, Миша и Мамдух, - в классе раздался смех. Особенно громко смеялись названные ученики.

- Ганс проработал восемь часов без перерыва. Миша после каждого часа работы отдыхал двадцать минут, а Мамдух все восемь часов проспал, - смех класса стал еще веселее, припомнив привычку Мамдуха засыпать за партой прям на уроке. - В результате, в конце дня каждый из них получил по восемь кредитов за восемь часов проведенных на работе, - смех немедленно затих.

- Но ведь это же нечестно, - огласила общее мнение Света. - Так не бывает.

- В двадцать первом веке все было именно так. Человек получал деньги не за собственно труд, а за время, проведенное на рабочем месте. Деньги обеспечивались не реальным человеческим трудом, а нематериальными обещаниями государства или правительства выпустившего их. Ликвидность денег стремилась к нулю и как результат всего этого постоянные инфляции и повышение цен. Мамдух, - окликнул учитель задремавшего полного паренька, - что такое кредит?

- Кредит, - мгновенно проснулся парнишка, - это универсальное средство оплаты труда, равное в физическом эквиваленте пятидесяти килограммам, перенесенным на пятьдесят метров.

- Верно, - похвалил учитель. - И для чего нужен кредит?

- У кредита две основные функции. Первая - он служит для приобретения предметов роскоши, а так же прочих материальных благ, и вторая - это универсальный показатель социальной значимости человека.

- Правильно, - согласился учитель. - И какие ты знаешь способы получения кредитов?

- Самый престижный метод - это общественно полезный труд. К сожалению, при современном рабочем индексе только один из трехсот двадцати человек сможет им заняться. Все остальные могут себя проявить в спорте, игровой сфере или в неквалифицированном физическом труде.

- Песок таскать, - заржал кто-то из галерки.

- Совершенно верно, - строго посмотрел вверх учитель. - Кстати, таскание песка с места на место, спорт или зарабатывание кредитов в онлайн играх, для общества в целом одинаково бесполезны по своей отдаче, и служат только для обеспечения занятости населения и повышения собственного социального статуса с помощью бессмысленного труда. В отличии от эпохи демократии, мы не лжем и не скрываем то, что весь этот процесс не несет никакой общественной пользы и лишь служит индивидуальным средством покрытия ликвидности кредита.

Звонок на обеденный перерыв прервал объяснения учителя.

- Ок. Продолжим после обеда. Кстати, хочу услышать ваши мысли о том, чем вы хотите заняться после получения касты? Встречаемся через два часа...

Обед прошел обычно. Каждый подходил к автораздатчику и получал поднос с белковым напитком, углеводным пюре и двумя колбасками из мясозаменителя - стандартный социальный паек уровней (F) и (D). Неожиданно повезло Ирме. По закону случайных чисел она сегодня выиграла и под завистливыми взглядами одноклассников, наслаждалась выбранным комплексным обедом, состоящим из политой маслом и посыпанной зеленью молодой отварной картошечки, румяных зраз с грибами и салата из натуральных овощей. Поев, ученики разбрелись по комнатам, чтобы после непродолжительного отдыха вернуться на урок.

Сын за отца не отвечает.

Пять слов по счету, ровно пять.

Но что они в себе включают.

Вам, молодым не вдруг понять.

Вам, из другого поколенья.

Едва ли постичь до глубины,

Тех слов коротких откровенья

Для виноватых без вины.

- Эти насквозь лживые стихи были написаны в середине двадцатого века. А теперь кто мне может ответить, почему фраза - "Сын за отца не отвечает", является в корне неверной? Света.

- Ребенок несет в себе гены своих родителей, - начала ответ девушка. - Включая дефектные гены и наследственные заболевания. Таким образом, он автоматически становится ответчиком. Это, иносказательно, упоминалось еще в древних религиях. Например, в Библии было сказано; - "Грехи отцов падут на детей до седьмого колена".

- В целом верно, - согласился учитель. - Но в прошлых веках генетике предавали гораздо меньше значения и фраза "Сын за отца не отвечает", была придумана прежде всего для того, что бы физически защитить наследников получивших не только генетическое, но и материальное наследство. Да, да. Не удивляйтесь. Наследовалось все: деньги, связи, недвижимость, личные вещи. То есть, другими словами, отец мог всю жизнь убивать, воровать и самостоятельно воспитывать своих детей по своему образу и подобию, а его наследники вроде бы и ни при чем. Тратят неправедно нажитые кредиты, и абсолютно не несут никакой ответственности. И при этом демократическое общество лицемерно говорит о равных шансах для всех. А теперь подумайте, о каком равенстве идет речь, если один человек получает в наследство сто тысяч кредитов, а другой ничего. Когда один, не ударив палец о палец, сразу попадает в альфы, а другой прозябает в факах. Степан. Как наше государство решило эту проблему?

- Каждый совершеннолетний, вместе с получением гражданства, получает от государства единоразовое пособие в размере пяти тысяч кредитов, что автоматически дает право на касту (С). Далее гражданин сам решает, куда вложить эти деньги и по какому пути развития пойти. Это ведь альфа-бета нашей системы - право свободы выбора.

- Правильно. А какие еще права имеют наши граждане?

- Право на социальное обеспечение.

- Право на единовременное пособие.

- Право на труд.

- Право на смерть.

- Право на информацию.

- Право на касту, - хором отвечали дети.

- Очень хорошо. А теперь поговорим об этом подробнее. Ирма. В чем заключается право на социальное обеспечение?

- Каждый гражданин, получает социальный пакет, включающий личное пространство, питание, комплект одежды и средств гигиены согласно его касты.

- Верно. И если фак получает личное пространство, или, иначе говоря, комнату объемом шестнадцать кубических метров, то у альфы стандартный жилой блок составляет триста двадцать метров. Про единовременное пособие мы уже говорили. Ганс. В чем заключается право на смерть.

- Жизнь - дело добровольное, - с усмешкой ответил парень. - Не нравится - не живи, а эвтаназаторы в каждом секторе установлены.

- И что, любой человек имеет право все бросить и покончить с собой? Или спрошу по-другому, кто не имеет право на смерть?

- Несовершеннолетние. Желтые балахоны, - вразнобой ответил класс.

- Верно. Натали. Кто носит одеяния желтого цвета?

- Беременные, ученые и чудики.

- На самом деле, право на желтые одеяния имеют люди представляющие особую ценность для общества. Да, это беременные женщины. Да, это люди, занимающиеся исследованиями, разработками и работающие в таких местах, где им тяжело найти замену. И наконец, как оригинально высказалась Натали, это чудики, то есть носители уникального гена, либо просто представляющие интерес для государства. Кстати, каждый из вас может узнать, чем важен тот или иной человек носящих желтые одеяния, что обеспечивается правом на информацию. Мамдух. В чем заключается право на информацию?

- У государства нет секретов от граждан, так же как у гражданина нет секретов от государства вне личного пространства.

- Верно. Любой гражданин, вне зависимости от касты, может получить в Сети ответ на любой вопрос. Конечно, если ответ вообще существует. Поэтому, спрашивать - "В чем смысл жизни?" или "Когда я выиграю в лотерею?" - не стоит, - закончил он под смешки детей.

- Право на касту. Что такое касты и чем они отличаются друг от друга, знают все. Я предлагаю поговорить о другом. Кризисные времена - середина двадцатого - начало двадцать второго века. Время, когда человечество находилось на грани вымирания. - Учитель задумался, прикрыв глаза и продолжил. - Почему так произошло? Кто в этом виноват. Была ли одна причина или множество - не знает никто. Тупиковая медицина, культ потребителя, нарушение законов Дарвина, накопление смертоносного оружия массового поражения, экология - любой из этих факторов или их совокупность могли стать причиной гибели человечества. Миром правят корпорации. Мелкие фирмы, не выдерживая конкуренции с финансовыми монстрами, разоряются либо вливаются в крупные конгломераты. Вместо качественной продукции, выпускались товары, служащие только ограниченный срок времени. К примеру, холодильник, выпущенный в 1980 году, в среднем служил двадцать лет. Супертехнологичный холодильник 2010 года выпуска имел год гарантии и через три года эксплуатации ремонту не подлежал.

- А что такое холодильник? - Не выдержала Анюта, прервав монолог учителя.

- Тихо, ты, - осадил ее Игаль. - Это такой древний агрегат для хранения пайков. Нам о нем на прошлой неделе рассказывали.

- Все, что тогда выпускалось, имело заранее заложенный оптимальный износ, что бы вещь гарантированно служила человеку определенный срок, а затем менялась на новую. Все это было сделано для того, что бы продукция выпускаемая корпорациями вовремя реализовывалась, а не залеживалась на складах. С одной стороны, это хорошо - обеспечивался круговорот товар-деньги. С другой, гигантское количество ресурсов тратилось на выпуск некачественной продукции. В том же 2010 году, не составляло никакой проблемы выпустить тот же холодильник с гарантией восемьдесят-сто лет. При этом его себестоимость была бы всего на восемьдесят процентов выше того, что работал три года. Вот краткие статистические данные о сроке службы разных предметов в среднем на 2010 год. Ручное переговорное устройство, или так называемый мобильник - одиннадцать месяцев. Компьютер - один год и четыре месяца. Бытовой электрокипятильник, чайник - семь с половиной месяцев. Индивидуальное средство передвижения под названием машина - три года и два месяца. Помните, какой ажиотаж поднялся у нас, когда сломался автоматический раздатчик пищи. Как вы сбежали с урока, что бы посмотреть, как его чинит робот-ремонтник. Современный человек может за всю свою жизнь не видеть ни одной поломки. А в двадцать первом веке не проходило ни дня, что бы что-нибудь не ломалось. Более того, абсолютно целые работоспособные предметы просто выкидывались в мусор, потому что морально устаревали. Центральный компьютер на военной базе в Пентагоне работал без усовершенствований тридцать лет, а быту каждые два года выпускались новые, усовершенствованные модели, которые полностью вытесняли с рынка старые. Можно было еще поговорить о престиже и рекламе выпускаемой продукции, но, к сожалению, человеку без соответствующего исторического образования будет тяжело понять, о чем идет речь. Но в любом случае, все это было создано для того, что бы реализовывать низкокачественную продукцию и обеспечивать ликвидность денег, что приводило к разбазариванию природных ресурсов и соответственно экологической катастрофе. Пожары на нефтяных вышках, мусорные свалки, занимающие гигантские территории, токсичные и радиоактивные отходы, вырубленные леса и отравленные реки. В городах из-за обилия машин нечем было дышать. Все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Древняя медицина не справлялась с проблемой. В те времена основной задачей медицины было увеличение продолжительности и качества жизни больного. Людям, имевшим тяжелые наследственные заболевания, было разрешено заводить неограниченное потомство. Более того. Несмотря на то, что инфраструктура уже не справлялась с семимиллиардным населением, была принята практика лечения бесплодия даже у людей с генетическими дефектами. Всего за пятьдесят лет, с 1960 по 2010 годы, в Северной Америке количество людей с такими наследственными заболеваниями как сахарный диабет, эпилепсия и шизофрения выросли в семь с половиной раз. Медицина по доходности стояла на втором месте в мире и, чем больше людей болело, тем больший доход получали корпорации. Но на первом месте по доходам стало оружие. Войны, локальные конфликты, террористические акты были неизменными спутниками стран третьего мира. А страны с развитой экономикой копили оружие массового поражения. Кстати, если до двадцать первого века основной причиной войн было битва за ресурсы, то в двадцать первом веке войны служили для продажи оружия, и на фоне лицемерной пропаганды политкорректности и демократии в странах третьего мира бушевали расовые и религиозные войны. Но основной причиной, поставившей человечество на грань вымирание стали нарушения законов Дарвина. Ибрагим. Что такое закон Дарвина?

- Выживает сильнейший. Или, точнее сказать, наиболее приспособленный.

- Верно. Как показал опыт прошлых веков, человечеству просто необходим естественный отбор. Но в современном обществе, кроме полового отбора*, никакие другие факторы не работают. Поэтому, наше государство ради будущего всего человечества, искусственно ввело и другие факторы. Какие?

*Половой отбор - это естественный отбор на успех в размножении.

- Санитарная служба. День Дарвина, - вразнобой хором ответили дети.

- На самом деле таких факторов множество. Но люди, в своей повседневной жизни их просто не замечают. Это ведь настолько привычно, что каждый человек получает идеально сбалансированную для него пищу. Что несовершеннолетние, с момента полового созревания, получают контрацептивы. Что из всех видов спорта, самыми популярными и зрелищными стали гладиаторские бои. А генетический индекс, превышение которого приводит к запрету на размножение. Даже право на смерть, является одним из факторов отсеивающих неспособных бороться за жизнь. Но в любом случае, День Дарвина является фактором стоящим как бы в стороне от повседневности. Для одних - это праздник. Для других - возможность проявить себя и заработать немного кредитов. А для некоторых - последний день.

- Но зачем все это, - не выдержала Анюта. - Почему бы не снизить рождаемость, не уменьшить генетический индекс. Пусть размножаются только те, кто может родить только здорового ребенка, а остальные пусть просто живут...

- Серповидноклеточная анемия. Наследственное заболевание, которое в двадцатом веке встречалось с частотой 1/6000. Несмотря на это, в Африке в то время были целые города, страдающие от этого недуга. Все потому, что люди, страдающие от этой болезни, не заражались малярией, эпидемии которой бушевали в тех краях. Эпидемия квикса*, выкосившая 99,5% населения сектора С-13258. Но оставшиеся полпроцента имели генную мутацию М-М* и были невосприимчивы к данной болезни. Кстати, они все получили желтые балахоны, и их потомки три поколения были неприкосновенны. В настоящий момент, случись снова вспышка квикса, выживут не менее пятнадцати процентов жителей. Можешь ли ты со стопроцентной уверенностью сказать, какая именно мутация или генетическое изменение необходимо человечеству в будущем? Какое заболевание сегодня станет панацеей завтра? Поэтому естественный отбор по-прежнему является лучшим экзаменатором и санитарная служба лишь один из его инструментов в современном обществе. Аня. Что такое санитарная служба?

*Квикс - боевой вирус эпохи демократии.

*М-М мутация. Наследственная точечная мутация, открытая учеными Моисеем и Мюллером, обуславливающая невосприимчивость к квиксу.

- Санитарная служба - государственная организация контроля здоровья и физической формы граждан, - зло и четко ответила Аня.

- Почти верно. Только не граждан, а людей. Санитары, они за всех людей в ответе, вне зависимости от гражданства, и я уверен, что некоторые из вас пойдут работать на санстанцию, чтобы стать ответственным за будущее всего человечества. А теперь поговорим о том, кем вы хотите стать...

Глава 3. День Дарвина.

Сектор Д-78564. Первое сентября 98 года эры равенства.

Локация порадовала Ицика системным сообщением.

- Вы обнаружили новую локацию. В течение 72 часов получение дропа и опыта увеличены на 100%. Картограф +1.

- Есть, - подумал парень. - За три дня удвоенного дропа можно выбить не меньше двадцати кредитов. Совсем неплохо для шестнадцатого уровня. Конечно, выбрать в качестве стартовой локации Безлюдные Земли имеет свой риск и больше подходит для хардплейщиков, но свои плюсы в скорости прокачки все же есть.

- День Дарвина. Отключение системы через 5 минут. 4-58, 4-57, 4-56..., - начала обратный отсчет система.

- Черт, я о нем совсем забыл, - выругался Ицик и вышел из игры.

Игры с полным погружением Ицик любил всегда. Начиная с тринадцати лет он не пропустил ни одного дня, чтобы не использовать час вирт-камеры в сутки, положенный для несовершеннолетних. Пиратствовал среди астероидов и развивал цивилизации, управлял боевыми роботами и дрался на ринге. А потом узнал про Мир Фэнтези. Несмотря на ограниченность детского аккаунта - заблокированные возможности в общении и вводе-выводе кредитов, закрытые для несовершеннолетних локации и ограниченные по возрасту квесты - Ицик влюбился в эту игру. Поэтому, став совершеннолетним и получив пять тысяч кредитов, он, недолго думая, вложил их в активацию вирт-капсулы и создал нового, пока еще нулевого персонажа, перед которым были открыты все пути и прямая дорога в топ лидеры. Почти за месяц он из очнувшегося на древнем поле битвы новичка превратился в эльфа-разведчика шестнадцатого уровня, играя день и ночь и даже пропуская оповещения системы о времени посещения столовой. Но вот День Дарвина проигнорировать было нельзя и парень, приняв душ, поплелся на главную площадь сектора.

- Здорово, задрот, - поприветствовал Ицика старый знакомый Сергей, уже второй год зарабатывающий на жизнь в Мире Фэнтези.

- Привет, Угрых, - вяло отозвался парень.

В игре они были друзьями и орк Угрых, таково было имя Сергея в виртуале, в свое время немало помог эльфу Эльсорбиэлю советами и ссылками на форумы и гайды, касающиеся игры. Несмотря на то, что он тоже был геймером, Сергей не сидел безвылазно в вирт-капсуле, а совмещал игру с учебой и спортом, дойдя за два года игры всего до сорок восьмого уровня. Руки парня скрывали темные керамитовые наручи, а гладиус на поясе делал его похожим на римского легионера на отдыхе. В отличие от Ицика, пришедшего на День Дарвина лишь с маленьким кинжалом, его вид вызывал куда большее уважение.

На площади пока начинал собираться народ. Пока не начался час Х, бесцельно бродили все жители сектора, кивая знакомым и обходя незнакомцев. Отдельными группками кучковались гладиаторы, в очередной раз обсуждая стратегию охоты или прорыва. Местами, даже встречались желтые балахоны, не усидевшие дома и пришедшие на праздник. Чем ближе приближался час Х, тем больше менялось поведение людей. Они начали собираться в центре гигантской, с километр в поперечнике, площади, окаймленной сплошной, высокой, десятиметровой стеной, через множество проходов которой все прибывали и прибывали новые люди. Затем раздался вой сирен. Вокруг площади загорелись расположенные на расстоянии десять метров друг от друга красные круги, и одновременно упавшие панели заблокировали все входы-выходы. Толпа посреди площади напряглась. Здесь, в секторе Ф, шанс того, что сегодня из кругов выйдут санитары, был 1:100, но каждый раз в День Дарвина сирена и красный свет заставлял людей замереть и отшатнуться, подальше от возможной опасности. В этот момент такая же сирена звучала и во всех секторах и все люди, начиная от альф и кончая лишенных касты, замирали в ожидании, в душе надеясь - нет, сегодня не они, а кто-то другой. Сегодня санитары придут не в их, а какой-нибудь другой сектор. Ицик тоже стоял и смотрел, судорожно сжав потной рукой рукоять кинжала. Он вглядывался в кроваво-красную дымку, боясь, что сейчас из нее покажется белый щит санитара и рука, сжимающая тяжелый блестящий меч. Он уже начал верить в то, что сейчас свет погаснет и начнется сам праздник с бесплатными угощениями и развлечениями. Что сейчас вой сирен прекратится и из открывшихся проходов появятся автоматы с холодными напитками и маленькими канапе, что у всех сейчас запищит информатор, сообщая о начислении на счет положенных в праздник десяти кредитах, но вместо этого послышался крик.

- Идут! Они идут с севера...

Из красных кругов показались санитары. Закованные в броню фигуры в белых эмалированных доспехах с красным крестом на каплевидном щите. Позади них шли помощники, одетые в легкие пластиковые доспехи. Санитар и два помощника выходили из каждого круга и медленно надвигались на толпу. С высоты стен можно было увидеть, как с одной стороны приближается линия санитаров, а с другой от них бежит толпа людей. Через несколько секунд сирены утихли, а в стене, позади бойцов в белых доспехах, поднялись панели, словно приглашая людей прорваться через заслон и спастись в проходах. С противоположной стороны появилось множество окон, из которых, словно клубки змей, выпали веревки, к которым устремились люди. Карабкаться на спасительные стены принялись далеко не все. Отдельные группы людей (как правило, гладиаторы) принялись организованно атаковать тройки санитаров. Несмотря на риск, их можно было понять. Чем пробиваться через толпу, опасаясь получить нож под почку от пытающегося спастись фака, лучше попытаться подрезать помощников и сковав боем или просто убежав от неповоротливого в тяжелой броне санитара, скрыться в проходе. А сам факт того, что за каждого убитого помощника давали пятьдесят кредитов, а за санитара все двести пятьдесят, заставляли многих идти на риск.

Вскоре появились первые жертвы. Помощники, ловко маневрируя, прятались за броней санитаров, кидая в приближающихся гладиаторов метательные ножи и небольшие, но очень тяжелые шипастые шары. Особо наглых брали на меч санитары, а раненых добивали длинные кинжалы помощников. Среди санитаров тоже появились первые жертвы. Слаженный отряд гладиаторов сначала выбил помощников бросками сюрикенов, а потом добил санитара, напав с разных сторон и вонзив стилеты в сочленения доспехов. Правда, им тут же пришлось скрыться в проходах, так как к месту боя резко заторопились еще три тройки санитаров. Но больше всего жертв было в толпе. Люди, прорываясь к канатам, толкали друг друга, затаптывая упавших. В ход шли кистени, ножи, кастеты. Если прибежавшие первыми еще спокойно залезали наверх, то последующих часто сдергивали за ноги менее терпеливые граждане. Население сектора было примерно десять тысяч человек, а в стене было всего тысяча окон.

Ицик бежал. Повезло еще, что он находился на южном краю толпы, а дальше молодость и страх сделали свое дело и придали ускорение, оторвав парня от преследователей. До стены с канатами было метров триста, которые он преодолел меньше чем за минуту. Веревки свисали разные, начиная от толстых с узлами, и кончая тонкими и гладкими, на которых и удержаться было непросто. Схватив первую попавшуюся и упершись ногами об стену, парень начал карабкаться вверх. На третьем метре он почувствовал, как пальцы сводит судорога. Пересилив себя и поднявшись еще метра на полтора, он понял, что больше не может. Месяц, проведенный безвылазно в вирт-капсуле, давал о себе знать. Лишенное регулярных тренировок тело сопротивлялось и отказывалось двигаться.

- Вверх ползи, глиста немощная, - раздался снизу крик. - Вверх, - и одновременно с этим бедро пронзило боль и по ноге начало стекать что-то теплое. Он на последнем усилии поднялся еще на полметра, после чего стена стремительно понеслась ввысь, а перед глазами оказались чьи-то ноги.

- Блин, я же локу так и не зачистил, - была его последняя мысль, после чего сознание начало медленно угасать,

День Дарвина.

Проводится двенадцатого числа каждого месяца. В этот день проводится лотерея Дарвина, в которой участвуют все сектора. Розыгрыш проводится на главной площади сектора.

Шансы розыгрыша:

1:30 - для бескастовых секторов.

1:100 - для сектора Ф.

1:1000 - для сектора Д.

1:10000 - для сектора С.

1:100000 - для сектора Б.

1:1000000 - для сектора А.

В розыгрыше разрешено только холодное оружие ближнего боя. (Луки, пращи, и арбалеты запрещены и другое дистанционное оружие запрещено). В розыгрыше участвуют все жители сектора, за исключением имеющих специальное разрешение (см. желтые балахоны). Не попавшие в активный розыгрыш граждане получают десять кредитов. Выжившие в активном розыгрыше получают сто кредитов. Возможен дополнительный заработок. Каждый убитый санитар оценивается в двести пятьдесят кредитов. Помощник санитара в пятьдесят кредитов. Для не участвующих в активном розыгрыше граждан, после часа Х (12-00 по времени пояса) проводится бесплатная раздача еды и напитков. Так же возможны мини лотереи с выдачей индивидуальных подарков. Бескастовые неграждане не получают ничего...


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"