Хван Дмитрий Иванович : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 3
Базовый лагерь 'Новая Земля'
Рано утром начальство созвало оперативное совещание. К назначенному времени с той стороны прибыл Павел с новой информацией. Он первым делом доложил о скором прибытии контейнеровоза Мурманского морского пароходства с заказанным станочным парком, новой партии генераторов, запасов топлива и прочих нужных экспедиции грузов. 'Спецпроект' получает немалое внебюджетное финансирование и зелёный коридор для своей деятельности, пояснил он и добавил:
- Но есть и нехорошие новости - продолжается усиление разведывательной деятельности иностранных разведок в регионе. Мы уже продумываем варианты приостановки работы скандинавских консульств в Мурманске. Доходит до того, что шпионы уже по головам друг дружке ходят. Идёт очень активный поиск информации по нашей работе.
После своего короткого выступления Павел предложил выступить остальным. Профессор Радек рассказал о стабильном поддержании аномалии в рабочем состоянии. Соколов представил план застройки Лагеря сборными тёплыми домами и развитие промплощадки по цехам. Кроме того, он продемонстрировал найденный отрядом Новикова кусок белой глины и пояснил, что эта глина - отличный материал для производства прочного и крепкого строительного кирпича. А по верховью Ангары расположены очень жирные месторождения этой глины для карьерной добычи материала.
- Это преждевременно, Вячеслав, - пояснил Павел, - но на будущее будем иметь в виду. Ну а пока у нас исполняется пробный контракт на поставку трёх десятков сборных домов для экспедиции. И по вашему плану, коллега, мы и будем застраивать наше поселение.
Соколов согласно кивнул, будем, мол, строить. Но добавил, что параллельно будем и обрабатывать дерево для строительства, а до холодов необходимо найти глину.
- Хорошо, но не в ущерб строительству городка, Вячеслав, - не стал спорить куратор и указал на Сорокина. - Согласуете разведку с Андреем Валентиновичем. Кстати, товарищ полковник, вы должны будете взять под контроль поселение найденных лейтенантов - что вы сейчас предпринимаете по нашим соседям?
Сорокин рассказал об устроенном постоянном посту на склоне горы, получившем название 'Застава Васильева', где постоянно присутствует отделение бойцов и о наблюдательном пункте у камня Черского. С него отлично просматривался не только весь посёлок, именуемый Листвянкой, а также исток Ангары, являющийся местом поклонения местного населения у Шаман-камня.
- Согласно словам наших лейтенантов, воинов у вождя Данула не более шести десятков, ещё с дюжину подростков, которые могут поддержать их в бою. Основное оружие - стрелы и копья с металлическими и костяными наконечниками. Из защитных средств - плотная одежда с металлическим пластинами у лучших воинов, - коротко доложил Сорокин.
Павел задумался, побарабанив пальцами по столу.
- А лейтенанты смогут убедить этого Данула к сотрудничеству? Он как вообще - договороспособен? Не хотелось бы начинать с конфликта. Очень не хотелось бы.
- Над вождём довлеет местный старший шаман, а ещё совет старейшин, - пояснил Ермаков. - Как показали оба офицера, если Уяткан не станет противится нам, а старики согласятся не враждовать, то и вождь, скорее всего не будет идти на конфликт, если увидит, что за нами сила.
- Да подарите им красивую одежду и каких-нибудь безделушек! - воскликнул Радек, потом немного задумался и добавил:
- Зеркало, ножи, табак и трубку, бижутерия! Алкоголь для связи с космосом!
Павел усмехнулся и покивал, записав идеи профессора, а зачем снова кивнул полковнику.
- Я возглавлю переговорную группу и проведу операцию, - проговорил Сорокин, с неудовольствием посмотрев на профессора. - План действий у меня готов. Его суть состоит..
- Нет, - покачал головой куратор, прервав полковника по полуслове.
- Что нет? - опешил тот, словно налетев с разбегу на невидимую стену.
- Вы останетесь в лагере, за вами общее руководство колонией. Отправите начальника вашего штаба.
Воцарилась неудобная для всех присутствующих тишина и Павел попытался объяснить, что ни он, ни полковник не имеют права подвергать себя опасности в самом начале общей работы. Сорокин, внешне оставаясь спокойным, молча проглотил этот укол, невозмутимо продолжив:
- Майор Петренко возглавит переговорную группу и выполнит задачу.
Согласно плану разработанному Сорокиным, отряд колонистов должен будет появиться у Листвянки со стороны Ангары, миновав Шаман-камень и высадившись на берег близ поселения. После чего разбить там лагерь с оборудованием огневых точек. Далее отправить в поселок лейтенантов с тем, чтобы вызвать старейшин, Данула и Уяткана на переговоры. Вручить им подарки, как-нибудь задобрить и склонить на свою сторону. Тут главные надежды были опять же на Васильева с Сафаровым. А отправить в поход Сорокин решил сборный отряд опытного прапорщика Новикова, усилив его ещё двумя отделениями морпехов.
- Что же, весьма добротно и без излишней возни, - согласился с планом Павел. - И надеюсь, что местные впечатлятся нашей шумной флотилией.
На этом куратор откланялся и отправился к аномалии, посетовав, что ему предстоит на той стороне много работы, а выспаться совершенно некогда. Сорокин проводил его в спину долгим и недобрым взглядом.
На следующий день
Подарки вождю и шаману уже были доставлены в Лагерь - добротные зимние и летние комплекты одежды рабочих Базы - куртки и штаны сочно оранжевого цвета с чёрными вкладками, рукавицы и тёплые шапки и даже защитные каски из крепкого пластика. Так же принесли и обувь - всю номенклатуру: крепкие летние и тёплые зимние ботинки, высокие резиновые сапоги для каждого. Кроме того, доставили несколько больших коробов с разной мелочёвкой, коей Павел набрал на архипелаге с запасом. Те самые зеркальца, бусы и прочее для простых жителей поселения, но исключая алкоголь. Нехорошие у этого блага цивилизации последствия для одаряемых им народов. Складировали это добро пока что под навесом у штабной палатки. Туда же постепенно подходили начальники служб экспедиции. Заинтересовался содержимым даров и профессор Радек.
- Отлично, - резюмировал Николай Валентинович, расправив куртку с надписью 'Спецпроект' на всю спину. - Я думаю, им точно понравится.
Сорокин недоверчиво хмыкнул, полагая, что можно было бы подарить армейские комплекты - в этих ярких робах попробуй в зимней тайге походи - за версту увидят, словно новогоднюю ёлку с подсветкой. Но Павел сослался на лейтенантов, мол, те одобрили подарок - якобы Уяткан любит всё яркое, он к своему одеянию велит подшивать красные лоскутки материи да всякие бисеринки. А вождь подстроится под выбор шамана без колебаний.
Встреча начальников экспедиции плавно перетекла в очередное собрание в штабной палатке. Заводилой, как всегда, стал профессор, переживающий за стабильную работу перехода. Радек пожаловался Павлу на довольно ощутимое повышение расхода электричества в связи с частыми переходами людей и грузов, намекая на изыскание новых источников энергии.
- Для стабильной работы перехода сегодня пришлось вдвое увеличить мощности, - сетовал Николай, с сожалением разводя руками. - Боюсь, рост потребляемой энергии будет постоянно расти, вместе с учащением нарушения контура, прежде чем мы сумеем выработать новые идеи для более экономной, а главное - стабильной работы аномалии.
Павел ненадолго задумался и внимательно посмотрел свои записи.
- Я уже обдумывал этот вопрос, Николай Валентинович, - проговорил он, - мне предварительно дали добро на использование плавучей мини-АЭС. При нашем запросе самое позднее через полторы недели её доставят из Нижнего Новгорода в Рогачёво. Проблем с электричеством на объекте не будет.
- Вы меня поражаете! Вы просто молодец, Павел! - ошеломлённый Радек протянул ладонь для рукопожатия.
- А технология отработана? - чуть позже профессор вдруг спохватился, с подозрением взглянув на Павла.
- Вот вы и отработаете! - рассмеялся куратор, а потом, посерьёзнев лицом, добавил:
- Да не переживайте, Николай, испытания пройдены. Это рабочий проект.
Собеседник лишь тяжко вздохнул да деланно махнул рукой.
Павел снова углубился в свой ежедневник, сделал пометки карандашом и, что-то видимо найдя, обратился к профессору:
- Кстати, а вы найденное группой Новикова железо исследовали?
- Да дерьмовое железо, сказать по правде, - сморщился Радек, кивнув на Соколова. - Вон, Андреевич его неплохо изучил.
- Мягкое кричное железо, но на наконечники стрел сгодится, - заговорил Вячеслав. - У наших офицеров выходило примерно такое же - сыродутное, но разве что чуть получше - а вот если бы парни ещё по нескольку раз проковывали и прокаливали изделия! Да ещё бы хороший берёзовый уголь в кирпичной печи! И кстати..
Вячеслав хотел снова продолжить свою мысль о преимуществах разработки прекрасных ангарских глин, но куратор снова заинтересовался железом.
- Получается, у нас тут железный век? - обвёл глазами присутствующих Павел. - Это какой период, не слишком далёкий? Судя по опросам найденных офицеров, прежде европейцев тут не видали. Стало быть..
- Наши пришли к Байкалу к середине 17 века! - перебивая и извиняясь, ответил Радек. - Стало быть, сейчас любая дата перед этим временем. Мы не узнаем, пока нас не поставят перед каким-нибудь фактом. Ну, событие, которое бы мы знали, например.
- Николай, ты же сам рассказывал про этого, как его, американца то, - заговорил, нахмурившись, Сорокин. - Что, мол, этот мир - лишь один из великого множества вариантов развития истории Земли.
- Вот именно, а согласно Эверетту, здесь всё может пойти совершенно в ином варианте, - проговорил Соколов. - Ну, например, пойдут сюда не русские, а китайцы. Да и когда пойдут?
- Может через пятьсот лет, - буркнул нахохлившийся профессор. - А может и завтра.
- Да, параллельщина какая-то, господа, - вздохнул Соколов. - Иномирье.
- А что тут такого? - жестикулируя, словно итальянец, Радек. - Ну другая Земля, ну и что - изучать её мы будем со всей ответственностью и строить свои базы. Это же великая миссия науки и прогресса!
Вскоре Павел объявил, что ему пора покинуть Лагерь и под общие улыбки успокоил раздухарившегося профессора. Куратор пожелал Сорокину успеха в завтрашнем походе и напомнил о необходимости съёмки переговоров для отчёта перед посвящёнными членами правительства.
Утро следующего дня
Пропищал будильник, Карпинский открыл глаза, помотав головой, будто сбрасывая наваждение. Рядом уже собирались его товарищи.
- Карп, доброе утро! Присоединяйся, - весело пробасил Зайцев, уже стоящий у выхода с броником в руке.
Дежавю. Снова выход затемно. Сборы были вчера, теперь берёшь свой рюкзак, проверка оружия. Пара дополнительных магазинов, броня.
- Вышли на завтрак, - негромко командует Новиков, выходя из палатки с зажженным фонарём.
Впереди как всегда пара Васин и Зайцев, за ними Новиков, Саляев, Лопахин с рацией, Ким с камерой. Замыкающий Карпинский теперь тащил ещё сумку с аккумуляторами для рации. В Лагере тихо и умиротворяюще спокойно, а не спят, как обычно, только столовские работники и занятые на постах бойцы. Ботинки шумно стучат по деревянным настилам, положенным после недавних обильных дождей. Дежурное освещение едва разгоняет сумрак, царящий в поселении колонистов.
- Можно на запах идти, - принюхавшись, довольным тоном проговорил Лопахин, оборачиваясь к Петру. - Булочки с изюмом!
Приглушённый свет горит над пологом огромной шатровой палатки столовой, внутри уже сидят группа переговорщиков и два десятка морпехов. Новиков доложился Петренко о готовности отряда к выполнению задачи.
Парни расхватали подносы и принялись набирать завтрак. Пётр наложил из котла овсяной каши, сыпанул туда орехов и изюма, большую ложку мёда махнул туда же, взял два стакана кофе и пару ароматных булочек. Новиков, присоединившись к бойцам, ещё раз повторил план выполнения поставленной задачи, когда все собрались за общим столом.
- Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы, - прокомментировал услышанное Карпинский. - А те, с луками, так и согласятся на всё за наши бусы.
- Будешь нудеть, Карп, оставлю в Лагере, - рассмеявшись, ответил Новиков. - Ты и так на птичьих правах в отряде. По просьбе Сорокина Давитян тебя придал нам.
- Да уж, права истинно птичьи! - заржал Васин, похлопав Петра по плечу.
На этом разговор сам собой утих и уже минут через двадцать отряд грузился в лодки на недавно устроенных причалах.
Начинало светать. Перед погрузкой Сорокин собрал на берегу отряд, уже готовый грузиться в лодки, дабы пожелать им успеха в первом походе. Чтобы не задерживать отплытие, он руководил погрузкой, находя нужные слова для каждой группы. Одна за другой лодки постепенно отходили от причала, выруливая на открытую воду. Причал кстати был сделан на совесть - винтовые сваи в грунте стояли крепко и даже не шелохнулись, пока бойцы производили погрузку. Последними вышли на мостки члены переговорной группы. Проводив Петренко, полковник обратил внимание на Сафарова.
- Игорь, нормально всё? - Сорокин приблизился к заметно волнующемуся Сафарову, который старался не подать виду, сосредоточенно кивнув.
- У тебя все карты на руках. Разложишь им все плюсы от нашего сотрудничества. Они не дураки, примут наши условия, верно? - начальник постарался его приободрить.
- Да, товарищ полковник, - уже более уверенно проговорил Игорь. - Я постараюсь.
Сорокин пожал ему руку и обратился ко всем:
- Так, парни! Время!
Отряд Новикова занимал широкий металлический катер со сдвоенным мотором и приваренным к бортам креплениями под пулемёты. Две штуки таких кое-как пропихнули в контур перехода. Остальные моторки были надувными.
Карпинский сразу подумал, что получит такая стрелу в борт и до свидания. На катере всё же как-то спокойнее. Его собрат аккуратно подруливал к общей группе - взрыкнули мощные моторы и умелыми действиями рулевого плавным поворотом он вышел на отрытую воду, поравнявшись со своей копией. Пётр, присмотревшись, узнал рулевого соседнего катера, кивнув на того Новикову.
- За штурвалом сам каплей Жарков! - воскликнув, помахал рукой соседней лодке Карпинский. - Здорово, Сергеевич! Ты когда прибыл?
- Часа три назад, - выкрикнул скалившийся Андрей. - Это просто обалдеть! Байкал!
В плавсредстве Карпинский увидал и торжествующего Сафарова, показав тому большой палец. Игорь, после нескольких дней, проведённых в Лагере, заметно ожил, несмотря на запрет, наложенный безопасником на его возвращение. Многое обдумав, он просто решил для себя пока что жить здесь, где он провёл свои годы становления и взросления. Благодаря работе пары психологов и врачей он словно снова почувствовал вкус жизни. По просьбе Сафарова Сорокин его официально ввёл в штат экспедиции, поставив на полное довольствие. И теперь Игорь с удовольствием носил новую для него полевую форму с лейтенантскими погонами. На днях он планировал собрать в новом поселении всю свою большую семью. Павел же пообещал дать весточку родителям Сафарова и его старшему брату в Харькове, а так же организовать их встречу после успешного выполнения задания.
Путь не занял долгого времени. После того, как лодки прошли вдоль берега Байкала, отряд вышел на Ангару, оставив справа Шаман-скалу. Виды были, конечно, закачаешься - Пётр поймал себя на мысли, что он находится словно на экскурсионном судне. Величественное всё же это место - исток Ангары. Вскоре показался и пляж, который Карпинский наблюдал с горы. Тут ничего не изменилось, разве что поубавилось лодок, вытащенных на берег. На пляже горел одинокий костёр.
- Васильев ждёт, - Новиков пригнулся к Петру и указал на далёкий огонёк.
Флотилия сбавила обороты и постепенно подплывала к берегу. Фигурка у костра помахала вытащенной из огня веткой условный сигнал, мол, всё в порядке. Высадка прошла спокойно, но бойцы тревожно озирались по сторонам, словно из-за прибрежных кустов вот-вот вылетит туча стрел. Катера, в отличие от лодок, вытащенных на берег, отошли на воду и оставленные там матросы с БДК поводили установленными на стойках пулемётами, обшаривая местность в прицел.
- Карп, ты главное не суетись, - Новиков расставлял бойцов, занимая прибрежье. - Ты контроль ближнюю башенку и ворота рядом смотри. Это твой сектор. Во, летёхи уже пошли.
Сафаров, пообщавшись с ожидавшим его Васильевым, вдвоём отправились к воротам.
- Странно, - негромко пробурчал привалившийся к сосне Зайцев, отнимая от глаз бинокль. - Такое впечатление, что стражи у этих вообще нету. Никакого движения.
Потянулось время томительного ожидания. После первого часа безделья Карпинского клонило в сон. На башенке он выучил уже каждое брёвнышко и каждое оконце, в которых время от времени появлялось вроде бы детское лицо и внимательные глаза пытались рассмотреть чужаков.
В Листвянке же будто бы ничего не происходило. С камня Черского передавали, что народ по поселению шарахается, как обычно, но на берег никто не выходит.
Наконец, на исходе второго часа ворота отворились - два подростка оттащили в стороны створки и оставили их открытыми. Показался Васильев - он деловито пригласил переговорщиков за стену, подойдя к бойцам. Петренко же засомневался, не об этом ли предупреждал Павел - уговор был попробовать провести разговор на берегу. Видимо, не получилось местных правителей вытащить из посёлка, они сами ещё более опасливые, чем куратор.
- Не волнуйтесь, они скорее друг друга порешат, чем приглашённого гостя, - Николай, хмыкнув, приглашающе махнул Петренко.
- Пошли, - коротко ответил Ярослав. - Новик, с нами двух бойцов и оператора.
Лопахин радировал в эфир происходящее словно корреспондент.
Петренко и Ермаков отправились за Васильевым. С ними двинулся Ким с камерой, которая уже казалось неотъемлемой частью снаряжения Сергея. Кроме того, Новиков отрядил Васина с Зайцевым на случай непредвиденных обстоятельств. Они же подхватили баулы с подарками, но всё взять не смогли. Петренко, обернувшись, осмотрелся и показал Новикову три пальца, указав на бойцов. Пётр на автомате вскочил, закинув калаш за спину.
- Куда, блять! - прошипел Василий вслед Карпинскому, осадив того, рванувшего было к оставшемуся баулу. Но майор уже одобрительно кивнул Петру, который с гримасой торжества развёл руками.
- Ринат! - позвал сержанта прапорщик, показав кулак другу, обернувшемуся с широкой улыбкой на довольном лице. - Ворота контроль, я пробегу по позициям.
Васильев провёл небольшой отряд по широкой пыльной улочке, которая довольно ощутимым уклоном поднималась до утоптанной круглой площадки с кострищем посредине. Вокруг него лежали покрытые шкурами брёвна, стёсанные сверху для ровности сидения. Пригласив товарищей сесть, Сафаров отошёл за спины хозяев. Карпинский с великим интересом оглядывал пятерых стариканов, с лицами-масками цвета печёного яблока. Испещрённые глубокими морщинами, они не выражали и толики эмоций, а глаз и вовсе было не видать за набрякшими веками. Казалось, они спали, нахохлившись, словно воробьи в объёмных меховых одеждах. Гости чинно расселись напротив. Пётр сел с краю, поправив броник и положив автомат на колени. Ботинки, по примеру местных, он поставил на валуны, кои обрамляли границу кострища. А что, вполне удобно для вечерних посиделок у огня. Так, слева от первого пенсионера сидит важный, словно напыщенный индюк, его одежда будто сшита будто из материалов разного размера и цвета. Да это же шаман Уяткан! Про него говорили, что он к одежде подшивает разноцветные лоскутки. Модник, однако! Ну и самый крайний, стало быть, местный вождь - Данул. Он один напряжён и явно нервничает, покусывая губы и хмуриясь.
В очаге ещё тлели на ветру угли, время от времени краснея. Пауза затягивалась, а хозяева явно никуда не спешили.
Наконец, поднялся Тимофей Ермаков. Оглядев сидящих напротив, он едва заметно поклонился и проговорил:
- Мы приветствуем вождя Данула, шамана Уяткана и уважаемых мужей этого племени от имени нашего правителя и государства, пославшего нас в эти земли, чтобы принести сюда мир и развитие!
Сказано сие было с немалым пафосом и с картинно напущенной важностью. Особист живо напомнил Карпинскому то ли предводителя испанских конкистадоров в лесах Южной Америки, то ли полковника армии США в пустыне Ближнего Востока, выступающих перед туземцами от имени самой прогрессивной общественности.
Сафаров, стоявший за спинами местных переговорщиков, безо всяких эмоций переводил слова Тимофея. Старики слушали абсолютно безучастно, а вот шаман внимательно слушал перевод, обратив свой пристальный взор на чужаков, оглядывая каждого слишком долго и внимательно. Он с демонстративным неудовольствием оглядел автоматы гостей, понимая, что это за штуки и для чего они нужны. Вождь так же бросал редкие взгляды на вооружение гостей, но всем своим видом выказывал, что происходящее его не сильно заботит и он бы просто свалил бы по делам, да пока не может. Его попытки выглядеть безучастным выглядели весьма простецки.
Вот один из стариков вытащил откуда-то из складок мехового одеяния сухонькую ладошку и, вытянув узловатый палец, указал на автомат Карпинского. Его скрипучий голос звучал еле слышно. Он довольно долго что-то нашёптывал шаману, а тот внимательно слушал, не перебивая. Наконец, Уяткан заговорил:
- Мы желаем знать, много ли у вас воинов с этим могучим оружием? И одного ли вы рода с двумя воинами моего селения? - шаман кивнул на Сафарова.
- У каждого из наших воинов есть такое оружие, а воинов у нас сотни! - говорил Тимофей Ермаков. - И да, Игорь и Николай - это наши люди, прибывшие сюда первыми, до нас.
Старик прикрыл и без того едва различимые глаза и снова зашамкал.
- Если у вас есть глаза и уши в нашем селении, зачем вам глаза на горе? - проговорил Васильев и добавил, что старейшина имеет в виду пост у камня Черского.
В разговор вступил Петренко, до сих пор порывавшийся высказаться. Он объявил, что вся местность вокруг будет нами осваиваться, нападать мы ни на кого не собираемся, а себя в обиду не дадим.
- А ваше право, - заявил Ярослав, глядя в глаза шаману, - либо жить, как раньше, но с учётом нашего тут нахождения, либо перейти под наш контроль, и мы будем защищать вас от врагов, коих у вас немало. От вас ничего, кроме сотрудничества, не требуется. И дани нам от вас не надо.
Васильев с Сафаровым попытались перевести слово сотрудничество как можно ближе к сути, предложив шаману, чтобы его род был добрым соседом, который живёт под защитой, слушает слова и принимает помощь от их рода.
- У нас есть враги, много кровных врагов, - прищурив один глаз, снова заговорил Уяткан. - Убейте их воинов, а детей и женщин приведите сюда.
Ермаков усмехнулся, глядя как шепчутся меж собой шаман и вождь, довольные последними словами Уяткана. Какие молодцы, думают разом загрести весь жар руками чужаков. Обломаются!
- Нет, - покачал головой Тимофей. - Мы не будем ни на кого нападать. Но и вас в обиду не дадим, если на вас нападут.
На этом, по сути, переговоры и закончились. После небольшой и неловкой паузы - было непонятно, что в итоге решили местные - первый раз заговорил Данул. Вождь, обращаясь к лейтенантам, спросил их - уйдут ли они в поселение к чужакам. Ненадолго задумавшись, оба с неохотой ответили, что скоро уйдут. Данул весьма заметно и искренне расстроился. А вот шаман не подал виду.
Но вскоре раздача подарков резко повысила настроение недавних переговорщиков, спецодежда пришлась по вкусу обоим власть имущим в посёлке. Старики как и прежде даже не шелохнулись. А вот к кострищу как-то незаметно подошли и жёны, и родня вождя и шамана. Спецовки с явным удовольствием щупали, гладили и пытались примерять. Бижутерия, зеркальца, ложки и черпаки, игрушки и прочая разнообразная и недорогая мелочь в свою очередь навели суматоху среди простых жителей Листвянки, начавших подходить ближе и получать подарки. Сначала с робостью и опаской, а потом всё решительнее и смелее. Началась с трудом контролируемая суета и многоголосый гомон - традиционные спутники подобных мероприятий по раздаче дармовщинки.
И тут Карпинский, давно хотевший высказаться, обратился к Петренко:
- Товарищ майор, а может свозить их с ветерком по озеру до нас? А то ведь и так шастают по окрестностям, эти разведчики хреновы - так пусть сами посмотрят и поймут, что мы уже не уйдём и им деваться будет некуда.
- А верно, мичман! - поддержал услышавший Петра Ермаков, не сводя глаз с происходящей кутерьмы. - Будет им экскурсия!
На предложение посетить поселение чужаков с ответным визитом и шаман, и вождь с неожиданным энтузиазмом согласились, взяв с собою жён и по паре воинов. Старейшины, понятное дело, остались всё так же посиживать у костра, кутаясь в одежды. Покидали Листвянку уже все вместе, толпой - а обе семьи лейтенантов, оставив почти всё барахло, бросали и свои дома. Погрузка прошла без проблем, а вот дамы аборигенов, едва моторки ускоряли ход, начинали вопить дурными голосами. Данул же будто был счастлив, находясь в катере с Петренко, вождя обуял самый настоящий восторг от такого путешествия. Уяткан в свою очередь был предельно собран и очень нервничал, то и дело с досадой оглядываясь на потерявшуюся из виду лодку с жёнами, которая еле ползла где-то позади, оглашая окрестности периодическими воплями.
Базовый лагерь 'Новая Земля'
В столовой было малолюдно - агрономы в который раз сильно опоздали к обеду, а потому могли выбирать любой столик по своему желанию. Вообще эту неделю они изрядно намаялись с авральным высеванием контрольных культур по заранее составленному плану. В первые дни, подготавливая работу, многие гадали, какое тут время года - всё ещё весна или уже лето. Гадали недолго. По цветению местной флоры сошлись на конце мая, помогли красивые цветки багульника. Ну а позже и кедр, он же сосна сибирская, подтвердил теорию. Пыльца его тучами носилась в воздухе, а раз только начал пылить кедр - стало быть, вторая неделя июня на дворе, авторитетно заявила тогда Ленка. Так что посадили все культуры своевременно - что-то рассадой, что-то семенами. Студенты с ростовского агровуза работали в общей команде на совесть, а потому Тимофеева прониклась к ним искренним уважением. Их заводила, Егор Гузенко, явно симпатизировал Мышкиной, а потому старался быть к ней поближе.
Подруги, набрав полные подносы, присели в любимый ими уголок и с жадностью принялись за еду. Чуть позже, когда голод был утолён, продолжился неторопливый разговор обо всём подряд. Обсудили и шикарный борщ, приготовленный в столовой. А также планы на будущее.
- К осени борщевой набор можно будет уже местный использовать, - улыбнулась Мышкина, доедая ароматное кушанье. - А не доставленные с России овощи.
- Ерунда всё это, - отставляя пустую тарелку, после короткой паузы заявила вдруг Катя. - Каков смысл нашей работы? Я так понимаю, они думали, что тут нечто таинственное да неизведанное, а в итоге - Иркутская область и все графики посева известны и культуры понятны.
- Думаешь, нам не продлят контракт? - нахмурилась подруга, рука её замерла над куском свежего, ещё тёплого хлеба. - Блин, хотелось бы хоть год тут отработать - такие деньжищи где ещё получишь?
Тимофеева поморщилась, вспомнив, как она собирала образцы местной растительности в первый же день работы. Увидев, что вся флора ей прекрасно известна и она уже примерно понимает, где они находятся, Катя сильно расстроилась. А потом и фауна проявила себя - в подлеске рядом с планируемым ещё базовым лагерем девушки увидели, как игрались бурундуки, а в березняке по соседству застали кедровку - этого таёжного лесовода, чьими усилиями распространяется и живёт сибирский кедр.
Тогда эта милая птичка заставила Катерину буквально опустить руки.
- Девчонки, а вы что такие кислые? - за столик подруг шумно присел Егор Гузенко с заставленным тарелками подносом. - Разговор за деньги шёл?
Мышкина демонстративно замолчала и отвернулась, не желая делиться мыслями с нагловатым коллегой. Тот пожал плечами и принялся за борщ, шлёпнув в тарелку сметаны.
- Понимаешь, Егор, - скрестив руки на груди, заговорила Катерина, не обращая внимания на вспыхнувшую Ленку, - мы с подругой говорили про то, что наша с вами общая деятельность тут лишена практического смысла, так как это известные места близ нашего Иркутска и нам прорабатывать тут особо нечего.
- И что? - нахмурился было Егор, сразу же широко улыбнувшись красивой белозубой улыбкой. - Думаешь, нас турнут отсюда без выходного пособия?
Тимофеева молча покивала.
- Хорош, ты чего? - искренне хохотнул агроном. - Ты чушь из головы давай гони и спокойно работай дальше. У нас задача - произвести посевы и собрать урожай, сделать оценку ближних сельхозугодий для их будущего использования колонизаторами этого мира. На следующий год будем высевать более серьёзные площади. От ручья мы вон овраг запрудили для полива, осталось трубы подвести для помпы. Работы у нас дофига!
Гузенко так уверенно говорил, что Мышкина прониклась к нему доверием и даже улыбнулась, что не осталось им незамеченным. Парень принялся за борщ, слушая разговор девушек. Тем временем, столовую оккупировали остальные члены их команды, довольные окончанием рабочего дня, начавшегося ещё затемно. Ребята, нет-нет, да кидали насмешливые взгляды на Егора, который присоединился к парочке биологов. Вскоре Гузенко закончил с едой и довольный откинулся на спинку стула.
- И кстати, мы с коллегами, - кивнув на гомонящих студентов, заговорил он, - уже список необходимого нам оборудования для полного продуктового цикла составили.
Мышкина уважительно посмотрела на Егора, переглянувшись с подругой.
- Мне главный над работягами посоветовал, Вячеслав Андреевич который, - пояснил парень вставая. - Пойду, какао возьму.
- Ему то чего? - вслед ему хмыкнула Ленка ради поддержания разговора.
- Да он станки заказал и ему обещали всё привезти, - уверенно проговорил Егор, снова присаживаясь за столик с дымящимся ароматным напитком в руках, - типа, чтобы тут местный материал использовать для строительства. А вообще он к нам насчёт местных месторождений глины приходил, много чего спрашивал и всё записывал. Толковый дядька так то.
- Ему тут может в кайф, от жены свалил на природу, - неожиданно для себя буркнула Катерина и густо покраснела.
Неловкую паузу заняли сбором пустой посуды на подносы. Егор же, осторожно прихлёбывая какао, то и дело посматривал на собеседниц. На лице его гуляла мягкая, блуждающая улыбка и он явно порывался продолжить приятный ему разговор на улице.
Помахав своим друзьям, остававшимся в столовой, он галантно откинул полог входа перед девушками, проговорив:
- Глядишь, скоро и трактор нам в аномалию пропихнут. Так что, подруги, далее не ныть. Работаем усердно! - Гузенко подмигнул Ленке, получив в ответ милую улыбку.
Выйдя сытыми и довольными из столовой, они увидели, как со стороны Байкала по Лагерю шествует немалая толпа народу, среди которой было видно и непривычные глазу одежды аборигенов.
- Весьма представительная делегация, - кивнув в ту сторону, прокомментировал Егор, подбрасывая захваченное в столовой яблоко. - И местная знать прибыла, походу.
- В столовую что ли идут? - неуверенно проговорила Лена, прищурившись. - Тунгусы вроде как.
- Почему тунгусы? - спросил Гузенко. - Ты разбираешься в народах Сибири?
- Не особо и разбираюсь, - мотнула головой Мышкина. - Но так раньше звали окрестные племена по Ангаре.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"