Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Антология постапокалипсиса на Си: глава 180 Dfcool Владимир "Кровавый закат"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что почитать . Следите за обновлениями. По многим книгам информация устаревшая и они дописаны полностью. Некоторые даже вышли в бумаге.

  Предвосхищая критику авторов и читателей, хочу сказать вот что:
   Начав писать рецензий/обзоры в заведенном мною разделе 'Антология постапокалипсиса на СИ' - поставил себе цель - предоставить возможность ознакомиться со всем 'таким' заинтересованному читателю и соответственно автору - приобрести нового читателя.
   Мнение о конкретном произведении высказываю сугубо и лично свое и 'читать или не читать' что-то - в конечном счете, каждый делает этот вывод сам. Если в обзорах допущены какие-то неточности или что-то важное упущено - и авторы и читатели - пишите в этом разделе или в любом другом месте, где помещена эта рецензия/обзор и все узнают об этом. Для этого, вобщем-то обзоры и пишутся. И исправляются кстати.
  
   1. Ллайт Денис "Жаркое лето 53-го года"
   Роман. Выложено две главы 99 Kb.
  
   Роман начинается с того, что некий охотник за флоггом (тот же сталкер), вернувшись из очередной ходки, тут же вновь нанимается неким человеком. Ситуаця в этом постапокалиптическом мире такова. Действие происходит в России в не очень отдаленном будущем. Стоит невообразимая жара и люди спасаются от 'суши' внутри себя , только выкуривая понюшку некоего флогга (он же 'оранж') - диковенного растения, появившегося сразу после климатического апокалипсиса.. Дела совсем плохи. Флогга все меньше, мутантов, уничтожающих его - все больше.
   И вот два путешественника отправляются в путь, полный опасностей и приключений. Небольшое отступление дает понять, как весь этот ужас начинался. Просматривается еще один главный герой - девушка.
   На мой взгляд стиль написания хороший, читается легко. Заинтересовало.
   Вопрос только один. - Почему почти у всех героев имена похожи на английские? Дело-то происходит в РФ
  
   2.
  
   Эдуард Катлас "Экзо"
   Роман. Выложены 4 первые глаы и прелюдия общим объемом 269 Kb
  
   Лействие романа начинается с того, что главный герой доставщик (тот же сталкер ) Дрей, нанятый доставить из города клиенту особо ценный артефакт, входит в разрушенный город населенный 'мурашами' - потомками людей, делящихся на две нации. 'Нано' и 'Экзо'. Сам Дрей 'Экзо'.
   В прелюдии же мы видим Дрея в детские годы В одной из глав объясняется как произошел сам апокалипсис.
   Главная фишка в романе - некие 'боты', которые в этом мире продаются и покупаются и вкалываются в кровь. Боты - это некие нанороботы, выведенные предками в лабораториях Какие-то из них увеличиваю т 'быстродействие' организма в бою, какие-то выносливость. Какие-то вызывают эффект подобный slow mo в компьютерных играх. Их целые комплексы. Человека (?) можно прокачать до некоего супермена. Главное раздобыть этих ботов побольше, если мама с папой тебе их в наследство не оставили. Прроцветает торговля, поощрение и натуральный обмен наноботами - '...мэр обещал за хороших бойцов десять склянок. Трехлеток обещал...', - говорит один из поставщиков бойцов для боев на выживание.Но и последствия применения некоторых ботов опасны.
   Как и между любыми отличающимися друг от друга расами - между Экзо и Нано возник конфликт. Впрочем это им не помешало жить вместе в городе мурашнике и ненавидеть не городских жителей - будь то Экзо или Нано.
   Далее Дрей пытаясь уйти от погони, все-таки попадает в плен к 'мурашам' и вынужден участвовать в боях на выживание, но ему удается бежать, после чего, он пробираясь подземными коллекторами в сопровождении дружественного 'мураша' и его сына выходит к своей цели - небоскребу, где должен храниться желанный артефакт. Но по дороге в битве с мутантами погибает 'мураш'-отец. Наконец двое путешественников, преодолевая множественные препятствия, в занятом очередной бандой небоскребе, пробираются на верхние этажи.
   Текст хоть и черновой, но качественный. И не удивительно. Ведь у автор уже вышли книги, написанные правда, в жанре фентези.
  
  
   3.
  
  Афанасьева Ирина Вадимовна И Наступит Царство Крысиное На Земле...
   Рассказ 28 Kb
   Действие начинается, когда с людьми все уже произошло. Шестерка бравых крысиных разведчиков во главе со свирепым главарем, отбившись от другой крысиной банды, обнаруживают человеческий дневник, написанный одной женщиной и продолженной другой, котором и объясняется, как произошел апокалипсис... Концовка непредсказуема. Живо и интересно написанный рассказ. Я бы назвал его женским постапокалипсисом. Я это к тому, что читал произведения в этом жанре, тоже написанные женщиной, но более жесткие, чем этот рассказ. Этот рассказ скорее грустный.
  
   4
  
  DeathwisherЧеловек в бетонном бараке
   Рассказ 12 Kb
   Хороший рассказ. Очень хорошо раскрыт внутренний мир героя, чего правда, не скажешь об окружающем мире. Но это возможно от того, что рассказ очень короткий. Специфический постапокалипсис,.после которого установились тоталитарные порядки. Маленький человечек. 'Один из многих'. Живет, набирая дисциплинарные балы, для отправки на землю. (То, что дело происходит на Марсе, понимаешь ближе к концу.) И в этом своем занятии переступает не через одного своего согражданина. От чего случился катаклизм тоже не понятно. Герой ходит в противогазе. Животные вымерли 100 лет назад и процветает организованный и идеологизированный каннибализм. В столовой например подают эскалоп из так называемых уберменшей (недочеловеков.0 Но где произошел апокалипсис на Земле или только на Марсе не ясно. Автор сосредоточился на психологии постапокалиптического тоталитаризма, предоставив все остальное додумывать читателю. Не смотря на это рассказ получился замечательный.
  
   5
  
  
  Фролов Александр Николаевич Хроника глобального бреда
   Роман 918 kb
   Действие начинается в подземном хранилище МЧС в самый разгар апокалипсиса. Сместилась ось земли, началось наводнение, а за ним и ледниковый период. Межнациональная война с побежавшими с почему-то затапливаемого Закавказья жителями, еврейские погромы и прочие традиционные 'прелести' апокалипсиса. Два бойца, встретившиеся в хранилище спасают от обморожения вроде бы своего врага - армянина. Дальше динамка действия исчезает и следует довольно сложный отрезок. Дальше читать не смог - пролистал.
   Динамичное действие к концу возобновляется, переместившись в хорошо знакомые мне населенные пункты юго-востока Подмосковья. Вот тут-то ни к селу, ни к городу появляются инопланетяне... Получается как бы масло масляное.
   На мой взгляд роман написан не плохим живым языком без явных стилистических ляпов. Он не имел бы везде так много отрицательных отзывов, если бы автор не настаивал на документальности своего произведения. Как фантастический роман 'Хроника' не плох, но доказательная база причин катастрофы слаба. Затопило Армению...
   Вобщем мое мнение - если бы автор не упрямился, не шел на конфликт с читателями и рецензентами, а поработал бы над текстом (убрал некоторые технические ляпы, грамотно распределил затянутый фрагмент с филосовствованиями главных героев по всему роману и отказалсябы от инопланетного вторжения) - вышла бы замечательная вещь.
  
  
   6
  
  
   Вольный Владимир Анатольевич:
  
   На развалинах мира - Заявлена как повесть - 1170 Kb
  
   Возвращение к людям (продолжение предыдущей повести) 1622 Kb
  
  
  Здесь
  
   Главный герой приезжает в неопознанный мегаполис в командировку, где его и застает чудовищной силы удар. Что это ? Ядерный взрыв или тектоническая подвижка - непонятно. Вроде от радиации герой впоследствии не страдает.
   Сама катастрофа описана знатно. Герой кувыркается, падает, бежт куда-то, снова его куда-то швыряет, снова бежит так где-то 4-5 страниц и минут двадцать читательского времени и где-то полдня книжного (по ощущениям). И хоть с лиературной точки зрения это не правильно, но читать интересно. Город превращен в кучу мусора. Герой выжил один в канализационной трубе. Он начинает борьбу за существование. Очень подробно расписано его обустройство, путешествие из края в край мусорной пустыни. Он обзаводиться оружием (традиционного Калашникова не ждите. В дальнейшем антураж все больше будет скатываться к средневековому, чуть ли не к фентези), находит собаку. На том месте, где он обнаруживает первого человека - читать бросил и как оказалось не зря. Из различных источников узнал, что растянутое на тысячи килобайт повествование все больше и больше приправлялось сексуальными сценами в ущерб всему остальному. Их стало не много а очень много, умноженное на двадцать и еще раз пять по стольку. Кто-то в комментариях даже сказал - порно роман на постапокалиптическую тему - но я так не скажу, так как до этого не дочитал. Все это в основном относится ко второй повести. Если я не прав - поправьте меня. Вобщем если рассматривать обе повести в целом - это даже скорее не постапокалипсис, а добротная альтер-историческая эпопея с апокалиптической завязкой. Нравы, обычаи, быт, войны неких похожих на древних людей. Любителям такого должно понравиться.
   Мне кажется, если бы автор не упрямился и хорошенько поработал над своей эпохальной вещью, придав ей динамизма и избавившись от суперэротического балласта - он бы издал роман-повесть не только на свои деньги.
  
  
   7
  
  Доронин Алексей Алексеевич Кровь Земли
   Рассказ 46 Kb
   Содержание рассказа сложно пересказать, потому, что он представляет из себя некую хронологию апокалипсиса и мне пришлось бы просто пересказывать весь рассказ целиком.
   Действие начинается с паники на ньюйоркской фондовой бирже и понеслось. Территориальные и национальные конфликты в мире и РФ, военные конфликты, беспорядки и венец всему этому - ядерная война.
   Написано очень грамотно и со стилистической точки зрения и с точки зрения знания вопроса. Вплоть до технических деталей.
   Рассказ является прологом масштабного романа, который обещает выложить автор. Ждем.
  
  
   8
  
   Еловенко Вадим Сергеевич Мы силы Роман выложен полностью (пока) 766 Kb
  Климатический апокалипсис. Наводнение.
  Действие начинается на метеостанции, на которой сотрудники перед эвакуацией продолжают наблюдать за развитием событий. Потом мы переносимся в Ленинград (то есть Петербург) где перед нами во всей красе предстает его величество - апокалипсис.
   Благодаря кинематографическому приему, перед нами мелькают картины массового бегства, мародерства и разгула бандитизма. Каждый сам за себя. Существует мнение, что в таких условиях центральная и местная власть не прекратят осуществлять свои функции. Не согласен. Скорее всего, будет так, как описано в этом романе и во многих других..
   Итак, перед нами мелькает сразу более десятка главных героев, с которыми происходят страшные вещи. По своей жестокости роман превосходит все, что я читал до этого, но откровенного кровопускания и сплошной мясорубки здесь нет. Все дело в атмосфере и напряженности сюжета. За то, как автор поступил со своими героями, я готов был его растерзать. Впрочем, в бумажном варианте скорее всего все будет по-другому. Электронная версия оставляет ощущение некоторой скомканности концовки. В общем, хороший роман, который захватывает с самого начала и уже не отпускает до самого финала. dd>  
  
   9
  
   Контровский Владимир Ильич Крик из будущего
  
   Роман выложен полностью (пока) 511 Kb Прочитал две главы из восьми. Начинается Крик с того, что Орт по имени Хок забредший в развалины города чудом спасается от Эллов и их подручных искусственно созданных солдат Штаммов. Хок захватывает вражеский Летатель (такой наворочанный боевой аппарат) и бежит (летит) прочь из города. Начало вобщем захватывающее. Орты - это Уцелевшие. Уцелели они после ядерной войны в катакомбах, откуда Хок и отправился на поиски своей похищенной Эллами жены Муэт. Хок один из нескольких мужей Муэт . Слишком мало появлялось на свет после апокалипсиса девочек. Отсюда и многомужество. Соответственно женщины на вес золота, а жизнь мужиков не стоит и ломанного гроша. (где-то я уже это читал?) Вот и ломанулся Хок спасать жену, не щадя живота своего. Но Эллы техническом плане на голову выше загнанных в катакомбы Ортов. В результате все умерли и лишь ГГ еле унес ноги. Что можно сказать о 'Крике', прочитав 2 главы? Такой ПА не в моем вкусе. Слишком много от фэнтези и НФ. Металлопластик, летатели-флаеры, уйма магии, поединки на мечах. Сам по себе сюжет увлекает, динамично. Безусловно хочется узнать что там дальше, но меня лично останавливает то, что атмосферу ПА начисто забивают тонны хайтека и волшебства. Любители классического ПА, предпочитающие реализм меня поймут. Поклонники же НФ наверняка получат удовольствие от книги. Ведь читается она легко, детально проработан окружающий мир и автор уделяет много внимания характерам своих героев.
  
   10. Вознесенский Вадим Валерьевич Евангелие рукотворных богов
  
   Роман 693 кб выложен полностью.
  
   Роман заявлен как фентези. Я бы все-таки отнес его к жанру постапокалипсиса. В конце концов и у Кинга в темной башне хватает мистики. Да и некоторые наши авторы ( не будем показывать пальцем на Д. Глуховского) без сверхестественного не обошлись. Но здесь немного другое. Как язык повествования, так и магия соответствует названию романа. Что-то древнерусское. Вот - 'Знахарь на поле битвы врачует смертельно побитого воина, надежды нет и тот корчится в страшных муках. Но лекарь в раздумье, прервать его пытку, или потянуть время в надежде на чудо. Дрогнула ли рука, держащая инструмент хирурга, если б знала - в страданиях тела рождается агония Мира?' Немного возвышенно-напыщенно правда? С непривычки тяжеловато читать. Потом привыкаешь. Роман начинается с пролога, в котором некое племя после неудачного набега на Секретную столицу уносит ноги от погони впятеро превосходящего его противника. Путь его лежит через горы, где ГГ в одном из храмов предков (наверное в бывшем убежище) в тайнике находит 'Корд' (крупнокалиберный пулемет такой , если кто не знает). Само повествование начинается с описания житья-бытья уцелевших людей в Сибири. Запад весь выжжен, север не тронут но малонаселен, юг с его перенаселенностью находится в состоянии хаоса и тоже сильно пострадал и только в Сибири, куда стекаются беженцы все более менее нормально. 'О более дальних краях Мира и вовсе никакой информации не было. С начала Войны прошло уже 18 лет и многим начинало казаться, что жизнь начинает возвращаться в спокойное, пускай новое и сильно измененное русло.' Вот только сомневаюсь я, что за 18 лет общество деградирует до состояния средневековья. По крайней мере в области лингвистики, общественного уклада и культуры. В технической - может быть. Но скорее будет что-то вроде военного коммунизма, чем первобытнообщинный строй. Далее неспешно развивающееся повествование, сродни каким-нибудь 'Сказаниям о земле Сибирской' погружает нас в будни дорюриковской Руси. Опять таки на любителя. Из постапокалиптического здесь будут : Мервый город бывший центр провинции - с его метаморфами (мутантами). Но совсем немного. Удивляет отсутствие плодов деятельности человечества: оружия , техники, сооружений. То что должно быть в конце заметки, скажу сейчас. Роман написан превосходно. Герои разные и все живые. Боевые сцены прописаны подробно, и со знанием дела. Но опять же для любителей сражений с применением холодного оружия и примитивных самострелов. Ближе к концу есть затянутые места. Настоящая, взрослая книжка. Завидую. Не то, что штамп-боевики для чтения в метро. Другое дело, что иногда тяжеловата и вряд ли понравиться широкому кругу читателей. Теперь как говориться убавьте звук своих телевизоров и... .... Для остальных обязан сказать: В конце начинается что-то совсем уж космическо-магическое со спасением мира от иноземного. И в эпилоге мы понимаем, что ГГ - суперсолдат - творение яйцеголовых, пережившее и ядерный апокалипсис и схватку с иноразумом. Да еще и бессмертный. Не знаю как кто, но я лично не люблю, когда все слишком эпично и намешаны и магия и пришлый разум. И ПА антуража маловато. Еще из недостатков - нет динамичной завязки. Если бы не 'долг службы' - забуксовал бы на прологе , или на первой главе, или на третьей. Но не скажу что жалею, что прочел роман. Разнообразие, оно должно быть. Если бы я ставил оценки, как многие обозреватели - оценка действительно была бы высокой , но не 100%. Понизил бы за эпичность, возвышенность слога. Остальное: повествовательность (читаемость, описательность), сюжет ( хотя портят иногда подзатянутые отступления), хорошо прописанные герои, боевые сцены - все на высоком уровне. Хотя ценность с точки зрения классического постапокалипсиса не высока. Но может я и не прав. К сожалению очень мало атмосферы ПА.
  
   11. Пехов А. Егоров А. Последний завет
  
   Роман выложена первая глава 46 Kb
  
   Действие происходит на территории Германии, подвергшейся когда-то ядерной бомбардировке. Главный герой Герман возвращаясь из очередного сталкерского рейда, полного опасностей и приключений, встречает госпитальера Франса, представителя некоего религиозного ордена. Далее они вдвоем и еще несколько присоединившихся к ним героев совершают увлекательное путешествие по постъядерному миру и противостоят загадочной высокотехнологичной для этого времени силе, обладающей даже боевыми вертолетами. В романе есть все. И разрушенные города и подземелья и опасные звери-мутанты. Вещь отличается от более серьезных ПА произведений некоторой 'сказочностью, что совсем не делает ее хуже. Местами присутствует юмор. На СИ выложена не полностью, но в сети 'Последний завет' можно легко найти.
  
   12. Просвирнов А.Ю. "Закрома"
  
   Рассказ выложен полностью 20 Kb
  
   Небольшой но интересный постапокалиптический рассказ об опустившемся в первобытное состояние обществе. Вобщем-то стандартая ситуация - заброшенный бункер, превратившийся в святилище и ГГ стремящийся туда попасть. Сюжет пересказывать смысла нет, т.к. рассказ короткий. Отмечу только одну техническую неточность. Гарантийный срок сохранности бензина - 5 лет. После этого он превращается в ослиную мочу. Мотоцикл тоже за время прошедшее со дня апокалипсиса превратиться в груду ржавого железа.
  
   13. Кудряшов К.В. "Черное безмолвие"
  
   Роман выложено первые шесть глав 302 Kb
  
   После ядерного конфликта два завода по производству баллистических ракет в Новосибирске и Детройте продолжают обмениваться ядерными ударами, изготавливая как ракеты, так и противоракеты. Помимо обычных людей в постъядерной России объявились некие супер-люди - бегуны , организм которых подпитываясь сырым мясом способен преобразовать радиацию в энергию. Бегуны обладая сверхспособностями бегают по радиоактивной пустыне, покрытой черным снегом, со скоростью гоночного мотоцикла и уклоняются от пуль подобно персонажам 'матрицы'. Естественно эти каннибалы с суперспособностями так и не стали своими для обычных людей, хотя и сотрудничают с ними. Книга обладает отличным сюжетом. Хитросплетение интриг между различными группировками бегунов, динамика боевых сцен и общий драматизм держат в напряжении. Но есть и недостатки. Это чрезмерно пафосная концовка и не слишком подробное описание окружающего мира. Зато герои и окружающая враждебная фауна описаны отлично.
  
   14. Круз Андрей "Эпоха мертвых том 1 Начало"
  
   Круз Андрей "Эпоха мертвых том 1 Продолжение"
  
   Роман Том 1 выложен не полностью - двумя частями 527 и 307 к
  
   Классическая зомби-страшилка переходящая в классический постапокалипсис с элементами выживания и строительства нового будущего (обещан том 2 где события будут проходить через 10 лет после начала и том3 с событиями через 50 лет после утечки вируса) Из лаборатории в центре Москвы в результате террористического акта ультра-зеленых вырывается опасный малоизученный вирус. В результате 90 % населения Москвы , а поом и всего мира превращается в зомби, кусающих друг друга. Власть парализована и исчезла, люди, предоставленные сами себе, пытаясь выжить покидают города, запасаясь всем необходимым. Поступают так и положительный ГГ и его будущий противник герой отрицательный, постепенно превращающийся в диктатора. В книге очень много времени уделено ТТХ оружия и техники. Очень подробно описан процесс сбора и добычи необходимых для выживания вещей. Чувствуется автор хорошо изучил все сетевые ресурсы и тенденции посвященные этому, да и личный опыт, судя по всему не малый. Роман особенно увлечет людей, любящих MMORG. RPG в общем, стратегии. Хотя и экшена здесь хватает. Единственным недостатком видится бесстрашие и стальные нервы основных героев. Им бы побольше человечности (страха, сомнений) Уж больно все спокойные и рассудительные. Даже люди не позаботившиесяо своем будущем ведут себя не всегда естественно.
  
   15. Контровский В.И."Последний из бледнолицых"
  
   Повесть выложена полностью 146 к
  
   Такой грустный социальны постапокалипсис. ГГ вспоминает как постепенно белые в Америке вытесняются исламским черным большинством (к тому времени) Все это подано на срезе судьбы ГГ и его семьи. В повести нет боевых сцен, линчевания и глумления над исчезающей расой белых, резни, геноцида, беспорядков. Такой вялотекущий апокалипсис сливающийся с ПА. В общем-то для цветного населения планеты это и не апокалипсис вовсе. Ну чтож. Не все же бегать героям по руинам с автоматом Калашникова в руках. В повести автор размышляет над причинами произошедшего. Можно с ним не согласится по небольшому сроку и мирному характеру вытеснеия белых, но в целом прогноз более чем реален.
  
   16. Кот Ирвинг Стивенс Эсквайр."22 век - Карачи век. Россия."
  
   Скорее всего повесть выложена полностью 167 к
  
   Разрушенный бесконечными войнами мир и затерянное среди песков где-то на Урале маленькое поселение. Два мальчика в дозоре. Какие приключения ожидают их? Конечно самые опасные и с непредсказуемым финалом? Опасные безусловно, но вот финала как такового нет. Получилась как бы первая часть более масштабного произведения. Но это не умаляет его достоинств. Поначалу обилие НФ атрибутов настораживает, но само повествование настолько захватывает, что постепенно забываешь про 'калашников' со встроенной видеокамерой, шагающие грузовики, умные доты, весь этот нанотех и конечно про загадочных существ Карачи. На первый непосвященный взгляд кажется, что это Инопланетяне , но позже мы узнаем: Карачи - творения второй более развитой половины человечества из западного полушария. И еще. Это далеко не первая вещь, где фигурирует знаменитый 'второй Чернобыль Уральский атоный комбинат. К чему бы это? Порадовало и оригинальное сочетание религий в мире 22 века. Мулла-батюшка и господь-аллах. В общем мир, дружба, жвачка, пролетарии всех стран соединились. Непонятно только, как такое получилось после великого джихата. Ведь какая-то религия должна была победить. Про любовь-морковь тоже не забыли. Правда трагическая неразделенная любовь в конце смотрелась бы лучше хеппи-энда. А так даже ген-саксаул расцвел.
  
   17. Шахов Сергей."Последнее утро."
  
   Рассказ выложен полностью 11 к
  
   Содержание рассказа как обычно пересказывать не буду - потому что короткий. Скажу только, что все было хорошо, но "тут упала атомная бомба" (С) группа Бахыт Компот.
  
   18. Ник К Демин."Stronhold."
  
   Роман выложен полностью 564 к
  
   Социальный постапокалипсис. Для тех,собирается читать сразу скажу: даже несмотря на мою дальнейшую критику "всем читать". Я несколько раз буксовал и однажды в эпизоде с вербовкой у автозапраки даже чуть не бросил. Не бросил и не жалею об этом. Уже к 6 главе было не оторваться, а после 1о хотелось еще и еще.
   Начинается все действие сразу после нового года. Весь мир сошел с ума. Кругом беспорядки и анархия. В России тоже. ГГ и его друзья собравшись вместе, решают выживать вместе семьями и вне города. Дальше формируется община. Роман остросюжетный и динамичный. Но есть и стакан дегтя. Начиная с мелких логических нестыковок, которые мешают читать и заканчивая техногенными ошибками.
   Вот например ГГ - неуверенный в себе человек с трудом принимающий решения, совсем не Рэмбо через короткое время уже настоящий Джеймс Бонд. Группа выживальщиков поначалу собирается перебраться на временную точку вблизи города а потом уехать в глубинку. Даже место подобрали. Но потом об этом и они и автор забывают, обзаводятся скотиной и позже переезжают но не далеко.
   Электричество есть в этом мире почти до самого конца романа, хотя любому понятно - раз людьми обуяло что-то и все разбежались или пребили друг друга, то на станциях никто работать не будет и не будет подвозить топливо и качать газ. А ведь без людей оборудование работает максимум сутки до первого сбоя в автоматике.
   Кстати так и не объяснена сама причина катастрофы. Герои даже не предполагают что это было. Также невнятно или совсем не объясняются названия некоторых новые соц. групп или профессий Например Сервы и Могильщики.
   Иногда автор бросает нераскрытыми некоторые сюжетные линии, что для отдельной вещи не есть хорошо. Например обнаруженный подземный ход так и не пригодился, и засланный в ряды ордена шпион никак не пригодился и позаброшен.
   Что странно - стилистика местами сильно хромает, а местами наоборот написано очень красиво - зачитаешься. В дальнейшем автор расписался и стиль выравнивается и улучшается. Одним словом для печати вещь сыроватая но перспективная. Надо немного поработать над началом.
   Но вообще роман читается на ура и без отрыва. Очень хорошо прописана психология людей. В общем, побуксовав немного в начале, получайте удовольствие в последствии и давите на автора, чтобы восстанавливал утерянную вторую книгу.
  
   19. С. Цормудян."Второго шанса не будет."
  
   Роман выложено пока 13 глав поглавно. Всего 358 к
  
   Мы погружаемся в мрачный истерзанный ядерной войной мир, где жители подмосковного городка Надеждинск пытаются выжить в своих подвалах в условиях едва ослабевшей ядерной зимы. Волею судьбы двум молодым парням из этого города предстоит отправиться в далекое и опасное путешествие. (Об обстоятельствах умолчу,чтобы не раскрывать основную интригу.) Написано ровно и хорошо. Вмеру экшена и философии. Пишется быстро.
  
   20 . А. Мичурин."Еда и патроны."
  
   Роман выложено пока 5 глав поглавно. Всего 178 к
  
   Наемник по имени Стас приближается к заштатному поселению, староста которого собирает народ, чтобы отбиться от странной мощной военизированной группировки, пытающейся обложить поселение данью. Вроде бы все прошло удачно, но вот тут-то и разворачиваются трагические события. Перед нами классический постъядерный роман со всеми полагающимися атрибутами. Разрушенные или полуразрушенные города, истерзаная не мирным атомом земля, плутоталитарная община в городе Муром,нищета,стаи собак-убийц и такие же стаи крыс. Написано грамотно, динамичный сюжет. Ещебы обойтись автору без супермутантов (но он вроде где-то обещал, что их в дальнейшем не будет.) Написано добротно. Я бы даже сказал - это лучшее из того , что я читал в последнее время в плане стиля. О сюжете пока рано говорить. Главное, чтобы герой не стал шаблонным суперменом, убивающим всех и вся. >  
  
  
   21. С. Шахов."Ветка."
  
   Роман выложен не полностью. Всего 73 к
  
   Человек очнулся где-то глубоко под землей. Он с трудом вспоминает, как он здесь оказался. Это вентшахта метро. Сначала нужно найти людей - вот только будет ли встреча с себе подобными удачей? Постъядерный роман. Действие происходит в современной России. Очень увлекательная вещь. Жаль что выложено так мало. В начале конечно есть немного шерховатостей чисто литературного плана. Но я заметил это почти у всех так по началу. Зато сам сюжет такой, что не оторвешься. Вот бы еще автора убедить поработать над своим черновым вариантом, который у него я знаю есть и выложить продолжение побыстрее. http://samlib.ru/k/koshelew_w_w/wremjawspjatx.shtml
  
   22. В.В. Кошелев. "Время вспять."
  
   Роман выложен полностью. Всего 524 к
  
   Прошло несколько тысячелетий после катастрофы. Скорее всего это была ядерная война. Остатки человечества влачат жалкое существование. Роман напомнил мне старую книжку, изданную еще в СССР. (К сожалению ни автора ни названия не помню). Там древние славяне совершали поход к северным морям, встретив при этом викингов. Сюжет "Время вспять довольно интересный, но сам роман еще очень сырой. Обычно что-либо пишется в каком-то одном времени. Здесь же буквально на одной странице описание одет в трех временах. ГГ "что делал", "что сделал" и "что делает". Очень трудно читать. Еще критика: Я уже читал несколько подобныых вещей и почему-то все авторы придерживаются в них древнеславянской и древне европейской терминологии, проявляющейся в названиях, именах и разговорной речи. Мое мнение - у людей, выживших после крушения цивилизации гораздо больше шансов запомнить например "падонафский" язык и современные названия вещей. С чего бы им называть себя древлянами, поморами, викингами? А тут еще автор взяв древнюю манеру разговора , не придерживается ее полностью, а лишь вставляет чудные словечки изредка. Но не смотря на это роман динамичный и скучать не дает.
  
   23. Ю.Ф. Гаврюченков. "Черный пролетарий."
  
   Роман-пародия выложен не полностью. Всего 101 к
  
   Прошло триста лет после ядерной войны. Человечество скатилось в средние века. Деградировало все , но только не чуство юмора. Прикалываясь и остря, герой и его товарищи пробираются в город, где их нанимают для выполнения важной миссии. Здесь как и в предыдущей книжке царствует атмосфера средневековой руси. Это начинает напрягать не подецки. Почему? См. предыдущий обзор. Завязка интригующая и обещает массу приключений ГГ. Но вот с матюками на мой взгляд некоторый перебор. Частенько, чувствуется, они вписаны не по делу а только чтоб поматериться. Еще иногда проскальзывают личные политические предпочтения автора, что не есть хороший маркетинговый ход. Например байки про Каплан или само название. (Поди объясни народу, что пролетарий от слова "Пролетать"). Мне например было не очень приятен антикоммунистический стеб. Наверное есть еще много потенциальных читателей, которых это оттолкнет. Хотя если книжка рассчитана на определенную аудиторию - прокатит. В общем если настроится на юморную сказку - получите массу удовольствия. Правда для этого надо быть знатоком фетези - тогда будут понятны некоторые специфические шутки.
  
   24. А.А. Доронин. "Черный день."
  
   Роман выложен полностью. Поглавно. Много кб
  
   Действие романа начинается незадолго "до" (БП, кирдыка, армагедона) Мы видим три сюжетные линии с тремя ГГ, которые потом пересекутся. Не ждите с первых строчек стрельбы по-македонски с двух рук в падении или от пупка из "калаша". Хотя экшена здессь тоже достаточно - это все же не очередной постъядрный боевик. Но и не нудный роман-размышление. Это роман-хроника трагедии. Здесь все как оно будет на самом деле с самыми обычными людьми, а не героями-спецназовцами. Очень тяжелая вещь. но не в плане прочтения, а тяжелая правда жизни.
   Аннотация от автора:
  
   'Они собирались обойтись точечными ударами. Стереть в порошок страну, которая по недоразумению еще владела ядерным мечом. В наступавшем глобальном хаосе это было нежелательно, да и природные ресурсы жертвы пригодились бы 'цивилизованным народам'. Когда у тебя на руках козыри в виде 20000 крылатых ракет и аэрокосмического оружия, все выглядит несложным.
   Они просчитались. Залпа одного подводного ракетоносца списанной в расход державы хватило, чтобы отплатить агрессору сполна. Это было только начало. Никто не предполагал, что теория 'ядерной зимы', которую все считали мифом, окажется верна. И живые позавидуют мертвым, погибая от холода и голода во мраке бесконечной ночи.
   Но эта книга не о битвах сверхдержав, не о ракетах и подлодках. Она не про войну, а про мир. Тот новый мир, где каждый прожитый день - чудо, где хороший сосед - мертвый сосед, где цена жизни равна банке тушенки.
   Тут нет крутых спецназовцев, которые спасают Родину, небрежно отстреливая врагов. Нет мутантов и сталкеров. Только суровая правда жизни после смерти цивилизации - жизни простых людей, затянутых в водоворот роковых событий. Они и думать не могли, каким будет их 'завтра'. Теперь им предстоит окунуться в огненный и ледяной ад, пройти среди гор трупов и рек крови. Чтобы выжить... даже если не знаешь, зачем'.
  
   25. Д. Кокорин. "Лес."
  
   Роман выложен не полностью. Поглавно. Всего 7 глав
  
   А вот и обещанный сюрприз. Да знаю, знаю - это не СИ. Но не смог удержаться. Больше не буду чесслово. В удаленную даже по меркам постъядерного мира деревню прибывает торговый обоз. Местному охотнику Семену некий торговец Тихон предлагает сходить в запретный страшный лес из которого мало (да практически никто) не возвращался. Ясное дело- предлагает не за просто так. Тут то и начинается череда таинственных и трагических событий. Роман написан добротно. Особенно автору удаются описания природы. (просто постъядерный Пришвин какой-то). Сам мир тоже хорошо проработан. особых ляпов пока нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сейчас будет несколько книг, которые я хвалить не буду, но прочитать рекомендую, т.к. мнение мое субъективное и может быть кому-то они понравятся. У каждой из них свои недостатки и достоинства. чего больше - судить вам.
  
   26. Г.Г. Булавин. "Новатерра." и "Новатерра-2"
  
   2 романа выложены полностью. 1 763 и 2 843 кб соответственно.
  
   Прочитал где-то четвертую часть первого романа. Сразу скажу - мне читать тяжело из-за такого как бы стебного стиля повествования (особенно в начале). Сюжет таков - К земле приближаются инопланетные захватчики похожие на микробов. Судьба земли предрешена. Несколько героев и в т.ч. ГГ чувствуют что-то нехорошее. Тут автор помимо истории ГГ до часа Х выдает множество предысторий остальных многочисленных действующих лиц - историй совершенно не связанных между собой. Возникает путаница. В самой книге автор предлагает пропустить эту часть - что я и сделал даже несколько раньше - чего и вам советую (если у вас терпелка не размеров семь на восемь). Ведь сама история ГГ тоже затянута. Возможно стоило докатастрофные истории разных героев подавать постепенно по мере их появления в виде например воспоминаний.
   Может быть вообще книгу стоит начать читать с пробуждения ГГ в сам день БП. С этого момента динамики становится больше. Основная масса жителей города превращается в агрессивных и шустрых зомби - "бледных", а выжившие бегут из города и начинают выживать дальше. Книги гигантские по объему и подозреваю, что дальше речь пойдет о подробно расписанном построении нового общества.
   Вот вроде бы автор пишет о том же, о чем имногие из других разрекламированных здесь авторов. но почему-то нет того желания сидеть и читать ночь на пролет. Да конфликтов хватает. Есть экшн. Есть жесткие моменты, но подано это как-то сумбурно и на некоторых местах буксуешь. Возможно в будущем я еще вернусь ко второй книге и расскажу о ней. Пока решил отложить.
  
   27. Н.А. Болдырева. "Кофейный дядюшка"
  
   рассказ 16 kb
  
   Неплохой рассказ о быте постъядерной деревеньки. Только осталось ощущение незаконченности.
  
   28. А. Костиков. "Из глубины галактики"
  
   Роман Выложен полностью 335 kb
  
   Космический вирус косит людей направоиналево. Героиня и еще несколько человек выживают. Жители земли превращаются в зомби. Герои ихназывают Уродами. Не приспособленная к таким экстремальным обстоятельствам девушка пытается выбраться из города. Но помимо всеобщей разрухи героев поджидает и другая опасность... А тем временем на помощь уцелевшим землянам спешит спасательный корабль инопланетян.
  
   Роман очень сырой. Например слово "авария" просто неправильно применяется. Сюжет сумбурный. Похоже на первую пробу пера. Правда потом стиль выправляется. Но впечатление будто читаешь этакий "школьный трэш" не исчезает.
  
   29. К. Н. Якименко. "Патриот"
  
   рассказ 13 kb
  
   Неплохой короткий рассказ. Рекомендую.
  
   30. С. В. Мазюк. "Стрелок"
  
   Повесть Выложена полностью 314 kb
  
   Читал эту вещь не на Самиздате и давно. Вначале мы видим Стрелка, проникающего внутрь военной базы,расположившейся посреди постъядерной пустыни, где его необычным образом нанимают для выполнения "маленького, но ответственного поручения". И он отправляется в опасный, полный приключений путь. Слог отличный, без ляпов. Есть конечно кое-какие технические погрешности, но все компенсирует отличный сюжет и развязка.
  
   31. С. В. Мазюк. "Последний дневник"
  
   рассказ 79 kb
  
   Рассказ о неудачливом выживальщике, который ошибся как сапер - один раз. В форме дневника. Типа: "если вы читаете это - значит меня уже нет в живых..." Кхы-кхы (харкает кровью). Мне такое всегда нравилось. Прочитал с удовольствием.
  
   32. Puma Jerry. "Хроники ковбоев Апокалипсиса."
  
   Повесть 282 kb
  
   Анотация от автора. "Жанр: триллер, вестерн, социальная фантастика Предупреждения: смерть персонажа, жестокость, религиозная некорректность Если коротко, то: Предположим, в 2000-ом году кто-то или что-то разнесло к чертям цивилизацию, но люди остались. За полярным кругом выросли деревни, а большинство прежде обитаемой территории превратилось в Пустошь. Кто-то живет спокойно, веря, что города были уничтожены Всевышним - в наказание зарвавшимся ученым. Кто-то поддерживает эту веру. Кому-то наплевать, но у всех одна проблема - все ли закончилось тогда, в 2000-ом? Или настоящий конец света еще впереди?" От себя добавлю, что двоих героев нанимают для охраны некоего ученого. Ну и понеслось... Поклонникам Фоллаута должно понравиться. Антураж соответствующий: Пустошь, заброшенные деревеньки... Слог тоже отличный. Но я лично - пока читаю с трудом. Сам не пойму почему. То ли сюжет сложноусвояемый, то ли антураж мне не глянулся. Да. Пожалуй начало несколько затянуто.
  
   33. Петров Захар. "МУОС."
  
   Роман Выложен полностью 921 kb
  
   Жизнь Игоря не удалась даже по меркам постъядерного Московского метро. Но если бы он знал, что его ждет впереди... А ждало его и еще несколько смельчаков опасное путешествие из Московского метро в метро Минское. Вернее в МУОС.
   С технической точки зрения роман немного наивный, но с очень качественно проработанным и от того интересным и разнообразным миром. Миром МУОСа. По сути своей - это фаник "Метро-2033. но фанвик по отзывам многих по своему сюжету превозшедший оригинал.
   Литературная составляющая - конечно заметно, что это первый опыт автора Особенно поначалу. Но потом вещь становится более качественной. Хотя конечно еще вычитывать и вычитывать.
   По сюжету - очень подробно прописанный мир со множеством мест действия и второстепенных героев. Правда есть и недостатки. Очень мало уделяется внимания той команде, что начала путь в Мос. метро и продолжила свое путешестие в МУОСе. Не хватает описания характеров и даже имен действующих лиц. По началу это просто безликая толпа и гибель кого-то из нее воспринимаешь как потерю одного из оловянных содатиков. Мне кажется лишним эпизод с монстром по имени "Оно". Начало немного затянуто. Ну и то, что сюжет подан как перемещение героев от станции к станции как в оригинальном "Метро-2033" тоже не в плюс. Хотя вкрапления предшествующих событий (как все началось в МУОСе) - удачный ход.
   На технической стороне подробно останавливться не буду. Но как и многим в глаза бросается, что радиационный фон на повернохности столь долго повышенным оставаться не будет, сбитые над Белорусией боеголовки взрываться не будут, и вообще для того же Минска достаточно будет всего одного среднего заряда. Ну и многое многое другое.
   P.S. Тема с поездами метро как и в оригинале не раскрыта - зато замечательно расписана иерархия и жизненый уклад многочисленных форм постапокалиптических обществ МУОСА - что и привлекает больше всего.
  
   34. Сасанид Иездиргерд "Исход."
  
   Роман Выложено 1-18 главы 236 kb
  
   Роман представлен как фанвик другого, еще не дописанного романа "Второго шанса не будет" С. Цормундяна. Это как бы приквел. Здесь мы узнаем о нелегкой судьбе выживших в Московском метро после ядерной войны и о том, почему им пришлось покинуть свое убежище и переселиться наверх. В общем-то для самостоятельного произведения, готового к публикации "Исход" слабоват. Но для фанвика - самое то.
   О литературных качествах ничего хорошего сказать нельзя. Сюжет по началу тоже динамизмом не блещет. Просто некое описание житья-бытья выживших людей. потом правда начинает что-то происходить.
   В общем для любителей мира постъядерного метро за прочтением "Исхода" можно скоротать вечер-другой в ожидании новой главы "Второго шанса" или новой главы "Метро-2034"
  
   35. Хорунжий Сергей "Гражданская самооборона."
  
   Роман Выложен не полностью 377 kb
  
   Главный герой, очнувшись после очередной грандиозной попойки, вступает в бой с толпой бомжей, алкашей и прочих падших личностей, за спиной которых стоит кто-то могущественный. Позже Егор (Гор) узнает что каким-то образом "пропьянствовал" не один десяток лет и той страны, что он знал уже нет. Есть разрушенная опустошенная Россия, где ему придется выживать. По названию и завязке я предвкушал острый социально-экологический постапокалипсис. В принципе оно так и есть, но острота уходит куда-то, заслоняема я "боевиковостью" и толпой сказочных мутантов. Тект грамотный. Придраться не к чему. Сюжет интересный. Однако роман изобилует большим количеством пустых диалогов - постоянными шутливыми перебранками героев, объясняловками, разжевывающими и пережевывающими какие-то действия и обстоятельства. Это пожалуй единственное, что затрудняет чтение.
  
   36. Никулин Григорий "Побег."
  
   Роман Выложено 4 главы 248 kb
  
   И явился Артему голос во сне. И предупредил он его почище сирены ГО. И улицы городов превратились в руины. И успел ГГ спасти семью. И даже собаку. И оружие добыл. А менты-то поганые все полегли, приготовив для Артема подарок в виде оружия.... Вот уже в которой книге мне встречается подобный эпизод. Почему-то многие считают, что товарищи в мундирах мышиного цвета - то ли самые невезучие, то ли просто только о том и думают, как случись что - осчастливить население своим служебным оружием. По мне - так они его у населения еще и отбирать будут вместе со всем остальным нажитым непосильным трудом. Смущает также то, что кажется автор не смог придумать как спасти ГГ в самом начале и прибег к помощи мистического голоса во сне. Смущает так же полное пренебрежение ГГ к радиации. У других авторов другая крайность и герои по нескольку поколений на улицу вылезти не могут - а тут ГГ мотается как в поездке на загородную прогулку.
  
   37.
  
   Б.Стас "Реквием по настоящему."
  
   Роман Выложено 2 главы 74 kb
  
   Их осталось только семеро. Больницу, что они защищали, разгромила банда отморозков. Им осталось только мстить. Как написано (слог) мне понравилось. Что не понравилось - написано рвано. Частые перемещения во времени и пространстве сбивают. То герой в Чечне, то он перед самой ядерной войной, то после. Мне кажется переходы между воспоминаниями и настоящим должны быть более плавнми, а сами эпизоды должны быть побольше. Иначе просто не успеваешь въехать в обстоятельства произошедшей ядерной войны и обстановку вокруг, а ГГ уже скачет по чеченским горам в своем прошлом.
  
   38.
  
   А. Круз " Я еду домой!"
  
   Роман Выложен не полностью 681 kb
  
   Зомби добрались и до США. Главвный герой - наш русский коммерсант пытается выбраться из страны. Правда не очень-то он спешит: запасается оружием,продуктами и амуницией, попутно отстреливая ходячих мертвецов. Похоже весь первый том он так и будет шататься по Америке. Правда улететь он пытался, но не получилось. написано не хуже "Эпохи мертвых". Единственное - пока остается ощущение неуязвимости ГГ. Ну да все еще впереди.
  
   39.
  
   М. Петров " Наши все дома!"
  
   Роман Выложен не полностью и двумя частями 431 kb
  
   Еще один вариант зомби-катастрофы. Позиционируется как фанвик "Эпохи мертвых" А. Круза, но по качеству текста к фанвикам отнести его трудно. Если бы не мир Зомбониады из ЭМ - было бы вполне самостоятельным зрелым произведением. Начинается роан как и положено с житья-бытья не о чем не подозревающего героя. И тут... И тут ему пиходится спасать себя и семью. И делает он это, будто имея за пазухой оригинальную книжку. В НВД своя специфика. Здесь упор сделан не на оружие, а на всякие железяки и механизмы. Курс не молодого бойца, но автослесаря токаря и фрезеровщика. И это здорово. Книге немного не хватает конфликта и чувства опасности. Читаем дальше.
  
   40.
  
   Терехов Р.Е. "Дневник человека"
  
   Роман Выложен не полностью и двумя частями 198 kb
  
   "Дневник" отсылает нас к тому первому дню зомби-катастрофы, докатившейся и до Омска, когда будущие ходячие мертвецы все еще сидели по офисам и бездарно жгли корпоративный интернет-трафик, сосали корпоративный кофе, разбавляя его кипяточком из кулера, чесали языками в аськах и курилках, слушали музыку в плеерах, и в немногое оставшееся от этих важных занятий время делали вид, что работают. А боссы делали вид, что платят им зарплату. Роман не слабее оригинала. Правда со временем утрачивает вид дневника и превращается в обычный текст, что впрочем совсем не заметно за динамичным сюжетом.
  
   41.
  
   Перунов Антон, Мегедь Алексей "Омская правда (Черновики Апокалипсиса)"
  
   Роман Выложен не полностью 573 kb
  
   Еще одна именно зомбо-эпопея. Прочитал пока только самое начало и давно. Все руки никак не дойдут (интересно тот, кто придумал этот оборот - действительно ходил на руках?) На тот момент написано было сухим и каким-то направильным языком. В общем качество оставляло желать лучшего. Говорят что все изменилось к лучшему. Это нам и предстоит узнать. А вот сам сюжет мне понравился. ГГ не просто без оглядки драпал из города, а еще, придурошный,и пытался что-то сделать. Хотя и в сюжете была пара не приятных временных пробелов, разрывающих этот самый сюжет. Опять же понадеемся что больше такого не будет. Итак все следим за выживанием счастливчиков в городе, и его окресностях, находящихся во власти зомбей.
  
   42.
  
   Щукин Илья "Животные"
  
   Роман Выложено с 1 по 12 главы 383 kb
  
   Оригинально уже то, что автор пишет от имени женщины с труднопроизносимым именем Басолуза. Место действия и имена напоминают "фоллаутовскую" америку. Правда поначалу написано несколько угловато. Ну этим многие грешат поначалу. Затем вроде текст выраввнивается. В общем включаем саундтрек из фолла-3 или фолла-2 по вкусу и поехали.
  
   43.
  
   Борис Терехов "Крысолов"
  
   Повесть Выложена полностью. 258 kb
  
   Это уже третий Крысолов по счету. "Крысоловов" И.Тропова и А. Ахманова пока не читал, поэтому не могу сказать чем отличаются. Но те книги тоже постапокалипсис. Но зато это не просто ПА , а ПА детектив. Главный герой Хенк работает в службе по очистке городских трущоб и руин от крыс. Люди несколько десятков лет назад выбрались на поверхность после ядерной войны и теперь им угрожают плчища серых животных , обитающих в покинутых бомбоубежищах, метро и коллекторах. Написано весьм профессионально. Похоже на старую советскую качественную фантатику. Необычно.
  
   Сейчас будут 2-3 книги, которые я читать пока не рискну. Почему объясню ниже. Но может быть кому-то именно они понравятся больше всего.
  
   44.
  
   Астахов А. Л. "Rpg Ядерный Ангел"
  
   Роман Выложено с 1 по 5 главы. 123 kb
  
   Третья книга из серии RPG Фэнтези. Именно поэтому не решаюсь ее читать. Но вроде бы действие происходит в ПЯ мире, хоть и виртуальном. Вот авторская аннотация "Попытка освободить Марику из Кубикулум Магисториум провалилась. Мастер предлагает станствующему рыцарю Лехе Осташову и ставшему магом-техником Тоге трудный выбор - войти в один из порталов, открытых в произволюную реальность. Портал выбран, но за ним - жестокий и мрачный постъядерный мир Четвертого Рейха 2038 года, мир, в котором России больше нет, где загнанное в резервации население живет в постоянном ужасе перед военной машиной Рейха и таинственными нахттотерами, которые приходят по ночам и уносят жизни. Почему вторая мировая война окончилась победой нацистов? Как можно изменить историю и спасти десятки миллионов людей? Пока Лехе ясно только одно - в такой опасной переделке ему еще не приходилось бывать"
  
   45.
  
   Верещагин О. Н. "Горны империи"
  
   Роман Выложен не полностью (разбит на несколько файлов) с 1 по 13 главы. 325 kb (части еще надо отыскать на страничке автора, т.к. книг и статей там очень много.)
  
   Это как бы приквел к уже написанной книге очень далекой от постапокалипсиса. Олег Верещагин пишет о детях и для детей. К тому же как мне показалось так любимой мною атмосферы постапокалипсиса в "Горнах империи" не так много. Здесь просто показана полностью переформатированная после ЯВ цивилизация. Впрочем может я и ошибаюсь. Ведь предисловие такое многообещающее. Но все равно читать пока не решаюсь.
  
  А вот и предисловие от автора.
  
  " Ядерная война ...-х годов ХХI века фактически уничтожила земную цивилизацию, изменив не только природу и погоду, но во многом и саму географию Земли. Все прежние силы - государства, церкви, корпорации, преступные синдикаты - исчезли. Под покровом атомной зимы воцарился мрачный холодный хаос, в котором остатки людей, не выкошенные радиацией, болезнями, голодом, сцепились в бесконечных междуусобных войнах, больше похожих то ли на феодальные схватки, то ли на стычки бандитских группировок. Наступили времена Безвременья...
  В этих условиях центрами притяжения тех, кто не поддался всеобщему одичанию, стали две организации: контролировавшая значительную часть Сибири и Севера бывшей России славянская "РА" и действовавшая на берегах Гудзонова Залива англосаксонская "Фирд". Тоталитарные и глубоко военизированные, они начали "умиротворение" окружающих земель, действуя во имя благой цели возрождения цивилизации с не меньшей жестокостью, чем их противники - банды людоедов и работорговцев. Серые Войны - так позднее назвали историки этот период в развитии Земли из-за того, что ожесточённые бои шли в мире, скрытом пологами бушующих туч. Во главе обоих организаций стояли кланы (или классы) воинского дворянства, возродившегося на благодатной почве бесконечного конфликта.
  Это продолжалось несколько десятков лет.
   Ушла в прошлое зима. Снова светило солнце. Земля с трудом возрождалась из пепла. Но это было уже совершенно новое общество. После долгих лет битв Планета оказалась полюбовно поделена между двумя этносами, к которым присоединились остатки некоторых существовавших ранее других наций (большинство их погибло). Русская и Англо-Саксонская Империи, сотрудничая и соперничая, сумели построить мир, в котором при минимуме законов и очень суровом управлении люди обладали огромным чувством собственного достоинства и действительно доверяли своим властям, где в конце концов за счёт нравственного и физического совершенствования и воспитания человека были побеждены болезни, голод, преступность, эгоизм и многое другое - именно то, что и привело к краху предыдущей цивилизации. Отброшены были догмы демократии, причинившие человечеству так много бед. Две расы воинов и тружеников решительно вышли в космос и раздвинули границы обитаемого мира человека до пределов Солнечной Системы, освоив практически все мало-мальски пригодные для жизни планеты.
  На довольно долго время порыв экспансии был погашен отсутствием средств передвижения, которые могли бы позволить людям достичь звёзд. Человечество обустраивало свой новый мир. Но вызов, брошенный Вселенной, не умолкал..."
  
   46.
  
   Тепляков А. В. "Черные небеса"
  
   Роман Выложен полностью. 678 kb
  
   Город пытающийся выжить после катастрофы,причины которой пока скрыты от читателя в тумане. И в этом городе пытается выжить молодой парень с характерным именем Ной. Может когда он устроится в некую контору "Поиск" ему будет легче это сделать? Но кто сказал, что у поисковиков (сиречь сталкеров) жизнь легче?
   Написано хорошо, но мало. Начало многообещающее.
  
   47.
  
   Тихонов Антон "Путями сталкеров"
  
   Роман Выложен о с 1 по 8 главы. 240 kb
  
   Из небольшого гарнизона через несколько лет после ядерной войны на отправляется назапад офицер по имени Андрей. К этому времени в результате загадочного вируса умирают все женское население. И вот от умирающего сталкера Андрей узнает, что где-то за Иртышем женщины возможно и уцелели. А вы разве не отправились бы в такой итуации в дорогу?
  
  Почему-то заявлено что роман по миру (или из серии) Сталкер. На мой взгляд это книга в жанре постапокалипсис. "Сталкер" и "зона" здесь к Чернобылю и компьютерной игре отношения не имеют.
   Стиль конечно хромает (совсем чуть-чуть), но читается легко и сюжет интересный. Может быть только упоминание об инопланетянах здесь лишнее.
   И название не удачное. Поменять бы.
  
   48.
  
   Кот Ирвинг Стивенс, Эсквайр "Сэйвинг. Апокалипсис закончен"
  
   Рассказ 14 kb
  
  
   Человечество обречено. Оно стареет - ведь дети больше не рождаются,, что родились, так и остались в пятилетнем возрасте. Естественно в таких условиях ни о какой нормальной жизни не может быть и речи. Рассказ из мира 'Карачи век - ХХI век'. Те же боевые роботы в пустыне, то же умное оружие и так же интересно.
  
   49.
  
   Демин Ник К. "stronghold-2"
  
   Роман выложено 5 глав 234 kb
  
  
   В первой книге мы оставили героя обустраивать свое княжество. Вроде бы все хорошо: территория поделена, враги побеждены. Можно пахать и сеять. Однако разве может быть спокойной жизнь в разрушенном мире? И вот уже в окрестностях появилась некая третья сила, с которой не под силу справиться всем местным группировкам. Начинаются тайные переговоры, интриги, подкупы, убийства, мятежи и предательства.
   Написано хорошо. Держит в постоянном напряжении.
  
   50.
  
   Демин Ник К. "Приспособленец"
  
   Роман выложен не полностью 4 главы 201 kb
  
  
   Снова неизвестный вирус превратил людей в агрессивных тварей. На этот раз дело происходит в Москве.Но что интересно - главный герой не крутой мен и даже не сообразительный офисный хомячок с задатками спецназера, а просто приспособленец, зануда и рефлексирующий алкоголик. В общем практически мы с вами. Тем интересней читать.
  Написано хорошо, но текст сырой. Даже в нескольких местах есть либо выпавшие куски, либо абзацы перепутаны местами, а в одном эпизоде старушка Елена Сергеевна превращается в Сергея. Но даже если эта вещь никогда не будет дописана - все равно стоит почитать, т.к. вы еще раз погрузитесь в самое начало апокалипсиса и посмотрите на него с необычной стороны.
  
   51.
  
   Werewolf. "Ген человечности"
  
   Роман выложен полностью 667 kb
  
  
   Из одной секретной лаборатории по всему свету распространяется вирус одержимости. Это несчастный случай или происки врагов? Вот это и предстоит выяснить отставному военному, а до недавних пор шерифу в маленьком техасском городке. Но это потом. Сперва нужно выжить после апокалипсиса.
   Очень хорошо написано. Динамично. С любовью к оружию. Единственное - есть некий перекос в сторону боевки и мне лично не хватает описаний окружающего ландшафта. Еще немного скомканным кажется эпизод, где ГГ ехал к месту службы и вдруг решил повернуть обратно. Мотивация этого поступка не разъяснена.
  
   52.
  
   Борисов Алексй "Утро земли"
  
   Сборник новелл выложено 5 новелл 306 kb
  
  
   Все новеллы связаны между собой общей сюжетной линией,сматривать как роман.
   Написано в хорошем стиле. Сюжет первой новеллы о выживании сразу после ЯВ - бесподобен. Однако новеллы N 2,3,4 повествуют о нелегкой жизни самураев на дальнем востоке приключениях императорского отпрыска Хирохито и т.п. Мне показалось - это просто японская АИ перенесенная в постъядерный мир. Пятая новелла уже более похожа на классический постъядер. Будем надеятся так будет и дальше.
  
  
  
   53.
  
   Абина Марина "Грибница"
  
   Роман выложен не полностью 1-10 главы в 2 чстях 746 kb
  
  
   Главным героям удается выжить после необычного планетарного катаклизма - размножения спорами некой грибницы (по-другому - пыления). Как они это сделали в книге показано, в отличие от того, И вот тут возникает масса вопросов. Что же такого сделали выжившие (помимо того, заткнули влажной марлей окно) и чего не сделали будущие покойники? Т.е. механизм и причины выживания не отражены.
   Написано хорошо. Конечно немного отличается от мужского варианта изложения апокалисца, но не в худшую сторону.
  Единственное это отразилось на характерах мужских персов. Все они какие-то Эмо. Постоянно переживают. Рвут на попе волосы. Просят совета у женщин. Ярослав... потом его в этом переплюнул Тарас. Даже главный злодей, поначалу показавшейся монстром (очень удачно выписана банда - за героев реально переживаешь), потом теряет всю свою свирепость, становясь обычным растерянным индивидуумом.
   Некоторые эпизоды излишне растянуты. Например тот, где Тарас долго и нудно объясняет как он обнаружил тушенку в коробках бытовой техники. Я бы не смог растянуть монолог на столько тыс. знаков.
  Но в целом интересная и многообещающая вещь. Стиль тоже неплохой.
  
   54.
  
   Дмитрий Пивкабов "Дневники Человека"
  
   Роман выложен не полностью 1-2 главы 33 kb
  
  
   Главного героя посылают на поверхность чтобы наладить связь. Тот, кого послали до него, пропал, но отступать нельзя...
   Текст конечно сыроват, но завязка обещает остросюжетную вещь.
  
   55.
  
   А. Маслов "Земля без пощады"
  
   Роман выложен не полностью 359 kb
  
  
   Это вторая книга из этого цикла. Первая не постапокалипсис, а скорее космофантастика. Для тех, кто не читал и не собирается, вкратце о чем она: К Земле приближается астероид и некие инопланетяне (Кафрцы) спасают на своих кораблях лишь избранных землян. Происходит катастрофа. Далее действие развивается уже в космосе.
   Этот роман начинается с того, что у ГГ - ходока (профессия аналогична героям других книг сталкеров, поисковиков и т.п.) начинаются крупные неприятности. Горстки выживших обитают в пещерах, на старых военных объектах просто поселках, но они не могут сосуществовать мирно.
  Написано профессионально. Сюжет захватывает с первых строчек и не отпускает. Инопланетяне пару раз мелькают на заднем плане и пока не утомляют своим присутствием. Атмосфера гнетущая,безнадега в наличии.
  
   56.
  
   С.В. Гавриков "Тевтон"
  
   Рассказ 35 kb
  
  
   Первый из следующей серии фанвиков по "Эпохе мертвых" А. Круза. Каждый из авторов стремится привнести что-то свое в мир зомбо-хоррора. Вот и здесь ГГ увлекается реконструкцией рыцарских аксесуаов и поэтому зомбонашествие встретил в латах. Вот о его дальнейших приключениях и рассказ.
  
   57.
  
   Скиф "Каннибал"
  
   Роман выложен не полностью 302 kb
  
  
   Этот фанвик по Эпохе Мертых специализацией (как другие - по железякам,едицине и рыцарству) не отличается, но не менее интересен. И написан неплохим языком.
   На этот раз дело происходит в Нижнем. Герои тут решили выживать сообща и не далеко от города. Практическив его черте в полузаброшенном производственном здании.
  Начало динамичное. Единственное показались неубедительными сцены, где ГГ объясняет обстановку в оружейном магазине и военным. Не естесственно и натянутокак-то. Ну такое есть и в следующем зомби-романе, что появиться тут вскорости.
  
   58.
  
   Dok "Ночная смена"
  
   Роман выложен не полностью 915 kb
  
  
   Не унывающий доктор оказывается среди выживших счастливчиков после зомбо-апокалипсиса в Петербурге. Волею судьбы он оказывается в анклавеывшемся в Петропавловской крепости.
   Написано хорошо. Медицинские вставки и воспоминания о детстве только украшают и разнообразят сюжет. Правда фрагмент воспоминаний о "копательской" деятельноссти ГГ я на середине перелистнул. На мой взгляд затянуто. Если говорить о маленьких недостатках на фоне огромных достоинств романа - не очень подробно расписана боевка. Не хватает мрачной гнетущей атмосферы. Но это общий недостаток технократических фанвиков из этой серии. Впрочем как и оригинала. Авторы сосредотачиваются на деталях выживания и весь ужас ситуации глазами героев, не плохо устроившихся, не видно.
  Пожалуй что эта вещь - первая в очереди на издание - если таковое в серии будет.
  
   59.
  
   Демченко С.А. "Возлюбить себя"
  
   Роман Книга первая 1137 kb
  
  
   По земле жахнули осколки метеорита. (А ведь предупреждали же!) Дальше как водится потоп и небольшое похолодание. Глав герой - один из тех самых параноиков что готовятся к этому уже сейчас.
   Написано хорошо. Здорово показаны разнообразные характеры героев и взаимоотношения между ними. Много колоритных личностей. Хорошо расписаны психология людей перед во время и после катастрофы. Интересные размышления ГГ. Если коротко охарактеризовать роман - местами не совсем правдоподобное мегахомячество героя и его людей с божественными подарками продуктов оружия и одежды.
  Но есть и минусы. Слишком затянутое начало. К тому же оно переперчено остроумными оборотами речи. Каждое из них в отдельности забавляет, но вместе подряд такое читать тяжело. Есть затянутые куски и в середине. Например - наркозный бред ГГ или много тысяч знаков его рассуждений накануне битвы с военными. Иногда ГГ и некоторые другие персонажи излишне не по жизненному многословны.
  В целом захватывающая книга.
  
   60.
  
   Чевненко А.В. "Попытка"
  
   Повесть 164 kb
  
  
   Он наплохо устроился в этом разрушенном мире. Сидит себе в скалах и собирает мзду с караванов. Но в один день все изменяется...
   Написано не плохо. Остросюжетно. Но к концу на мой вкус слишком фантастично. В общем и целом не пожалел что прочитал.
  
   61.
  
   Джек С. "Постъядерный бит"
  
   Рассказ 17 kb
  
  
   Неплохой рассказ.
  
   62.
  
   krieger. "Прекрасный новый мир"
  
   Рассказ 14 kb
  
  
   Еще один неплохой рассказ.
  
   63.
  
   Ермаков Е.С. "Пандемия"
  
   Роман Выложен полностью 848 kb
  
  
   Дотошные ученые откопали Нечто. И понеслось... Одним словом - пандемия. Опять зомби крушат несчастный Ленинград. Роман оставил двоякое впечатление. Процитирую LIL из коментариев к "Пандемии": "Почему то мастерство автора (стиль изложения, язык) скачет от очень достойного, до полностью дилетантского. Как будто два разных человека произведение писали кусками."
   От себя добавлю, что это касается не только стиля но и сюжета. Начало с учеными бодренькое. Потом следует затянутый кусок с описанием жизни на Васильевскоми и гибели Петропавловки. Одни и те же события описываются и пережевываются по нескольку раз. Потом идет атмосферный и динамичный кусок про поход ГГ к институту. Особенно понравился эпизод с выжившим стариком. Снова неплохой отрезок с путешествием в отдаленный гарнизон.
   Дальше автора понесло. Орбитальная станция, космические капсулы... На мой взгляд разрушенный мир, борьба за выживание и футуризм с космическими технологиями - просто не совместимы по своему духу, как бы это не склеивали в одной книге.
   Опять цитата от LIL "Немалая часть произведения это описание... моделей, иначе это и не назвать, общественного устройства, фантазии про которые читать может и интересно, но которые абсолютно неправдоподобны. Сотрудники правительственного института, которые массово кинулись косить под спартанцев, в максимально жестокой форме. Или жители города, которые вдруг начали строить коммунизм в наиболее неприглядном виде, с массовыми репрессиями, пыточными подвалами, культом личности и т.д. Как такое возможно, если у народа на руках куча оружия. Да этого актеришку-нового Ленина, должны были пристрелить в самом начале коммунистической карьеры. Все свихнулись? Дык с ума сходят индивидуально, и глюки у каждого свои. Если одно и то же видят двое, это уже, как известно, не галлюцинация..."
   Вот меня тоже начинают утомлять штампованные вставки про типовых кровожадных пролетариев и коммунистов, которые некоторые авторы вставляют где надо и не надо. Наверное, лубочные свирепые коммунисты с Красной линии из романа Глуховского так западают им в душу.
   В общем дальше героя заносит в такие края и обстоятельства, что неповторимая атмосфера постапокалипсиса растворяется в приключенческой фантастике.
  
   64.
  
   Шитяков А.А. "Белый Эльф"
  
   Роман Выложено две главы и предыстория 54 kb
  
  
   После ядерной войны потомки выживших людей начали называть друг друга эльфами, браминами фараонами... Пересели на лошадей и на них же скатились в средние века. Придумали они названия и древним артефактам вроде РПГ и автоматов. Но остались и другие, видевшие как произошел апокалипсис...
   Написано неплохо, но пока очень мало, чтобы оценивать сюжет Будет больше - напишу полноценный обзор.
  
   65.
  
   Дашко Д. "Обратный отсчет"
  
   Роман Выложен не полностью 17 kb
  
  
   Роман по миру "Метро-2033". Начало многообещающее, хоть и немного стандартное для этого мира. Поисковики выбираются из метро на поверхность...
   Пока тоже, что и по предыдущей вещи - маловато, чтобы оценивать сюжет Будет больше - напишу полноценный обзор.
  
   66.
  
   Громов Б. "Терской фронт"
  
   Роман Выложен не полностью 203 kb
  
  
   Новое слово в жанре. Постъядерный попаданец. Прошло тридцать лет после Большой Тьмы. От России мало что осталось. Но на Северном Кавказе жизнь все еще теплиться. Если бы еще не турки...
   Написано отлично. Со знанием региона,военного дела и мелкого тамошнего быта. Из недостатков - многовато объяснений-разъяснений. Но это "болезнь" всех попаданческих романов. Недоумевающего героя обычно вводит в курс дела кто-нибудь из аборигенов.
  
   67.
  
   Воронин Нестор "Караван"
  
   Роман Выложен не полностью 88 kb
  
  
   Бывшая Россия 2045 года. Несколько строк из текста вместо аннотации.
   "Охота на врагов демократии и пособников фашистской националистической реакции проходила все неспокойное и дождливое лето 2035 года. Многие генералы армии, милиции, бывшего ФСБ ,просто пропадали по ночам из домов. К осени , подавив несколько бунтов в армии и в милиции, Зинович установил диктатуру демократии. Россию переименовали в Российскую Демократическую Республику, фактически всучив суверенитет всем субъектам бывшей федерации, даже тем, кто не просил. Каждый субъект мог формировать собственные силы безопасности. Армию переформировали в Силы Охраны Порядка, СОП, объединив по сути с милицией. демократии.
  
  "... Бесплатно выезжала только труповозка. И в очередной предвыборной программе год назад назад, кандидат в мэры от правящей партии 'Союз Правых' упоминал этот факт как серьезное социальное достижение..."
   "..Промышленность, особенно химическая шагнула далеко вперед, все ведущие мировые концерны переносили производства в Россию ЮЮ"
   "...После очередного кризиса, многие жители молодой республики оказались погрязшими в долгах, которые получились благодаря дармовым кредитам, которые выдавали Пакистанские, Эмиратские, Турецкие и подобные банки из стран свободного востока на условиях залогового трудового договора. И когда в один день, в августе 39 года, все эти банки попали в трудное положение , то они попросили должников погасить кредиты в трехмесячный срок. Так более миллиона россиян оказались в неоднозначной финансовой ситуации, и в соответствии с договором были вынуждены отправиться на родину своих кредиторов для решения вопросов задолжностей на месте. Силы Охраны Порядка активно искали и задерживали должников, и передавали службам безопасности банков - Россия теперь была демократической страной и была обязана соблюдать международные договоренности. А вы думали путь демократии допускает поблажки должникам?..."
  
   В общем полный апокалипсец. И вот главный герой в таких условиях работает экспедитором. Сопровождает еще кому-то нужные грузы. Появляется очень заманчивый вариант. Щедрый аванс, легкая работа. Но что-то тут не то..
  Написано здорово. Не хуже чем например "Терской фронт"
  
   68.
  
   Терехов Р.Е. "Безымянный мир"
  
   Роман Выложен не полностью 340 kb
  
  
   Да,я нелюблю романы про другие планеты и параллельные миры. Енопланетян. Но мимо этого пройти не мог. Уж больно атмосферно написано. Порой забываешь о всех этих крякозябрах. Только муравьи эти конечно не радуют. Без них было бы лучше.
   Написано отлично. Полное погружение в мир.
   Итак. Некто приходит в сознание в непонятном разрушенном мире и с ходу попадает в оборот. Руины, хищная фауна и флора. Огромное количество врагов и их интересы. Выживание. Интриги. Читается залпом.
  
   69.
  
   Поляков Влад "Пепел на ветру"
  
   Роман Выложен не полностью с 1 по 3 главы 73 kb
  
  
   Однажды в прекрасную летнюю пору
   Я из дому выщел, а там полный швах.
   Коллайдером созданы черные дыры,
   Зловеще колышутся в разных углах.
  
   Лектричества нет и киоски курочат,
   Вода не течет и закончился газ
   Со мной банкомат расплатится не хочет
   В сортире захрюкал пустой унитаз.
  
   Но я парень тертый, я книжки читаю.
   Про ножики, нычки, землянки и порох.
   Поэтому быстро в свой ранец пихаю
   По списку шмотья заготовленный ворох.
  
   Прощайте соседи и зла не держите,
   Что я умыкну со двора внедорожник
   Своих сериалов вы прерванных ждите
   А я еще маркет должОН опорожнить
   Остальное тут "Выживальщик"
  
   Как вы поняли из шутливого стихотворного анонса апокалипсис здесь связан с неким научным экспериментом с антиматерией,в результате которого мир был нарезан кусками и перемешан в случайном порядке. Помимо чересчур уж подготовленного к песцу ГГ мне в глаза бросилось: наличие электричества и отсутствие подрыва газа и фонтанов горячей воды. Все сети же в момент были оборваны.
   Это заклепочная часть. Что касается стиля - написано хорошо, но режет ухо чрезмерная шутливость - супротив заявленного "жесткого постапокалипсиса".
   Но сюжет интересный, динамичный. Почитаем.
  
   70.
  
   Дзиньштейн "Еще один человек"
  
   Роман Выложен не полностью 154 kb
  
  
   Фанвик по "ЭМ" А. Круза. На страничке оригинала, под ником Dok, но автор сей вещи - Дзиньштейн. Вот так намудрили ребята.
   Написано не хуже остальных фанвиков и оригинала. Питер. Нашествие зомби. Конкретный чОткий патцан должен выжить. Ведь у него такая охренительная мабила и кругом столько ничьей плазмы и брошенных тачек...
  
   71.
  
   Колышкин В. Е. "Железная матка"
  
   Повесть Выложена полностью 231 kb
  
  
   Написано неплохим языком. Сюжет при беглом осмотре - экологическая катастрофа и заселение бывшей России мусульманами с юга.
   Пока не рискнул читать т.к. вещь с первых строк не затягивает.
  
   72.
  
   Николайцев Тимофей "Свидетели апокалипсиса"
  
   Повесть Выложена полностью 220 kb
  
  
  Продолжаю добавлять книги, которые еще не читал. Эту отложу на сильно потом. Она кажется мне чересчур трудной к усвоению.
  
  Аннотация от автора.
   Как устроен мир? Что находится за пределами знакомого нам пространства? Какие темные подвалы мироздания скрыты от наших глаз и недоступны нашему уму? По каким законам они существуют? Почему предательство и одиночество, страх и сомнение, имеют один корень и приводят в одно место? Почему творец то всепрощающ, то немыслимо жесток. Есть ли предел страданиям, и есть ли в них смысл?
  Повесть, сплошь состоящая из вопросов, заставляющих содрогнуться.
  
   73.
  
   Белоусов Б.А. "Мнимые люди"
  
   Роман Выложен полностью 1191 kb
  
  
  Потом как-нибудь почитаю.
  
  Аннотация от автора.
   На Москву обрушивется неизвестаня эпидемия.Вирус изменяет людей наделяя их,ко всему прочему,новым самоосознанием,что в итоге приводит к войне людей и "мимов". Это моя первая большая работа. Возможно она покажется в самом начале немного нудной, но зато потом...тушите свет.
  
   74.
  
   Корнев П.Н. "Приграничье"
  
   Цикл Романов Выложены частично
  
  
  Говорят, что "Лед" похож на "Мародер" чем-то. Правда весь цикл полон фентези. Но все равно когда-нибудь почитаю.
  
   А теперь аннотации от автора.
  
   Лёд. Часть 1: Форт 406k
  
  Приграничье - место, уже не принадлежащее нашему миру, но еще не ставшее частью чужого. Место, где правят холод, колдовство и свинец, а в волчьих стаях верховодят оборотни. Там сложно даже просто остаться в живых, а уж когда на тебя объявлена охота...
  
  Скользкий. Часть 1: Городские встречи 640k
  
  Приграничье - странное место, уже не подвластное законам нашего мира. Место, в котором почти всегда царит стужа, а боевые заклинания разят ничуть не хуже автоматных пуль. Вырваться оттуда в нормальный мир не удавалось пока ещё никому, но для бывшего патрульного со странным прозвищем Скользкий это, пожалуй, единственный шанс выйти живым из смертельно-опасной игры без правил, в которую он угодил, просто купив у случайного знакомого нож...
  
  Чёрные сны. Часть 1: В зиму 336k
  
  Приграничье - провалившийся в края вечной стужи кусок нашего мира. Забытое Богом и проклятое людьми место, где правит бал магия, а серебро ценится куда выше золота. Обычный парень по прозвищу Лёд один из немногих, кто смог перейти Границу и вернуться в нормальный мир. Вот только не придётся ли ему в скором времени вновь распахнуть дверь в зиму? Купить, Купить "Чёрные сны" и "Чёрный полдень" в одном томе, Полный текст
  
  Черный полдень (Главы 1-3) 201k
   Приграничье - заснеженные земли, вырванные из нашего мира в царство вечного холода. В этом негостеприимном месте круглый год дуют ледяные ветра, а люди никогда не расстаются с оружием. Бывший патрульный по прозвищу Лёд вернулся в Приграничье не по своей воле, и главное для него теперь вырваться обратно в нормальный мир. В идеале - целым и невредимым. На крайний случай - просто живым. Но много ли шансов выжить у человека, с которым горят желанием разделаться Дружина, Сёстры Холода, Цех и загадочные слуги Стужи?
  
  Последний город (Главы 1-3) 238k
  
  Город, на многие века застрявший в слишком уж подзатянувшемся конце света. Последний оплот цивилизации, в котором жизнь лишённых колдовских способностей ординаров стоит ровно столько, сколько стоит бегущая в их жилах кровь. Вечно кружащаяся в воздухе пыль, запорошенный мелким песком асфальт, обшарпанные стены домов, да серое полотнище Пелены над головой. И всё это - от рождения и до смерти. Не самая ободряющая перспектива. Впрочем - долго мучиться не придётся, жизнь ординара слишком хрупкая штука, чтобы питать надежды на тихую спокойную старость. Марк Лом - стажёр Службы контроля, сам того не ведая, оказался пешкой в чужой игре. И пусть правилами не предусмотрено превращение пешки в ферзя, шанс выйти победителем из этой партии у него всё же есть. Дело остаётся за малым - надо суметь избавиться от остальных фигур
  
   75.
  
   Шаффер Антон "Арт-Джаз "
  
   Роман Выложен полностью 796 kb
  
  
  Само название предполагает арт-хаус а это сильно на любителя. Где-то читал, что завязка в этой книге затянута до 11-ой главы. Не буду читать т.к. люблю сразу погружаться в действие.
  
  Аннотация от автора.
   Ему немного за двадцать. Его зовут Артем Крылов или просто Арт. Одно сентябрьское утро полностью изменяет всю его жизнь, разрушая привычные представления об этом мире и открывая мир другой, такой похожий, и такой не похожий на наш.... Волей случая герой из осенней Москвы 2009 года попадает в...осеннюю Москву 2009 года, но в параллельной реальности, изуродованной ядерной войной, случившейся за двадцать пять лет до этого.
  
   76.
  
   Смирнов А.С. (А.Каменистый)"Пограничная река" Цикл
  
   Цикл из 4-х (здесь выложено 3 романов dd>  
  
  Я начинал читать первый роман цикла. Поначалу хорошо пошло про бодренькое такое попадалово героев на неизвестную планету. Но... В общем такие вещи я называю "объявленный постапокалипсис". Т.е. задано - в некоем месте двным-давно (или не очень) произошел армагедец. И все. По моему мнению до ПА этот цикл не дотягивает из за отсутствия именно атмосферы и быта постапокалипсиса. Это скорее романы о выживании и строительстве житья-бытья в суровом мире неизведанной планеты. Но у "Пограничной реки" большая армия поклонников. Поэтому вношу в свою коллекцию.
  
  
  Пограничная река 662k
  
  Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река, тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство цивилизованных земель. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь бояться селиться даже каннибалы - лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.
  
  Четвертый год 690k
  
  Жизнь налаживается - колония землян приспосабливается к новому миру, обрастает связями, расширяется. Новые достижения и открытия, неожиданные союзники, кажется, не страшны уже набеги врагов - давят их в зародыше. Все - закончился век Хайтаны. Вот только хайты считают иначе...
  
  Это наш дом (Пограничная река 4) 453k
  
   77.
  
   Цормудян С.С."Последние пассажиры"
  
   Рассказ Выложен полностью 167 kb
  
  
  Рассказ (а скорее повесть) уровнем исполнения заметно выше романа ВНШБ. Это лихо закрученный постъядерный детектив-триллер. Маленький мирок выживших после ядерной войны. Свои конфликты и терки. Очень хорошо расписаны психологические портреты персонажей. Тоскливо и атмосферно. До последнего не ясно кто... Впрочем не буду.
  
  Аннотация от автора.
   Рассказ в рамках вселенной романа "Второго шанса не будет". События рассказа происходят за 17 лет до событий оригиналного романа на окраине Санкт-Петербурга
  
   78.
  
   Локамп Пауль "Есть время жить"
  
   Роман Выложен не полностью 421 kb
  
  
  Еще один фанвик по "Эпохе мертвых". О-о-о-очень м-е-е-едле-е-енная прибалтийская завязка и тмповой последующий сюжет зомбагеддона в Литве. Написано не хуже чем оригинал и с темиже железяками разного калибра. (
  
   79.
  
   Риж Алексей "Девочка и морф"
  
   Рассказ Выложен не полностью 69 kb
  
  
  Еще один фанвик по "Эпохе мертвых". К сожалению качество несколько ниже чем у остальных. Хромает стиль и логика. Но зато оригинальная попытка посмотреть на мир зомби с противоположной стороны. Глазами морфа.
  
   80.
  
   Барков В.Н. "25-ый год"
  
   Роман Выложен не полностью 1-3 главы 178 kb
  
  
  Эта вещь начинающего автора, поэтому в ней, как и полагается путанный сюжет, много штампов. Ну в общем-то и написано неважно. Но кому-то может и понравится. Тем более начало завораживающее - Двое вышедших из убежища высаживаются с лодки на окраине разрушенного города с приказом вернуться в точку высадки в определенное время. Начало мне понравилось, а вот дальше нет.
  
   81.
  
   Митькин В.В. "Блокнот выжившего человека"
  
   Роман Выложен не полностью 1-4 главы 37 kb
  
  
  Пусть и не дневник как две созвучные вещи, что присутствуют в этой коллекции, но блокнот. Многообещающее начало и написано хорошо, но мало.
  
  Аннотация от автора.
   Что будет есле в мире произойдет глобальная катастрофа? Нет, не ядерная война или потоп. И это сделают не люди! А просто случится что-то во вселенной. И то к чему мы привыкли закончится? Первые главы. Сейчас с 1 по 4. Предупреждаю что особо впечатлительным лучше не читать. Пишите комменты, стоит ли дальше пытаться. Если вас заинтересует - продолжу.
  
   82.
  
   Ганс Грохман "Американский рейд"
  
   Роман Выложен не полностью 1-41 главы 659 kb
  
  
  Я ожидал от этой вещи большего. Во-первых, очень неудачное начало. Сухим, канцелярским языком дается геополитическая раскладка. Это вообще лучше убрать. Все итак будет ясно из текста постепенно. О ядерном ударе северных корейцев по сша, том же разрушенном Лос-Анжелесе и т.д.
  Во-вторых, слишком много роялей. Например случайно найденные в нужный момент в грузовике мины и гранатометы (кстати почему-то российского производства), нетронутый погребок в оружейном магазине (волшебная шкатулка вообще мегарояль с оркестром), нычка в доме возле аэропорта, девушка-информатор очень кстати появилась и т. д. Ну и конечно напрягает пуленепробиваемость героев. Но вообще роман интересный, если не отталкивает стиль в духе нтвшных сериалов "Слепой против меченного". Да собственно атмосферы постъядера критически мало.
  
  
   __________________________________________________________________________________________________
  
  Поскольку у меня пока не хватает времени читать чужие вещи, буду просто выкладывать здесь ссылки на книги и авторские аннотации, но без своих мини-обзоров.
  
   83.
  
   Чёрный Вадим Евгеньевич "Воплощение мечты"
  
   Роман Выложен не полностью 76 kb
  
  
  Аннотация многообещающая. Будем надеяться что автор оправдает наши ожидания и не остановится на 76 кб
  Авторская аннотация (В данном случае - вступление)
   Это было золотое время - время, когда над измученной землёй носился холодный ветер, ласкавший обугленные останки некогда великих городов. Мир отдыхал.
   И особенно красиво было в предрассветные часы, когда небо только начинало окрашиваться сиянием встающего гигантского солнца. Именно в эти часы хотелось жить дальше, строить заранее обречённые на неудачу планы и смотреть, как загораются золотом остовы разрушенных небоскрёбов.
   Где то под ними, в глубоких подвалах, теплилась жизнь, днём можно было видеть, как покидают свои убежища в поисках пищи и топлива эти тени, и как к вечеру возвращаются назад. Некоторые из них объединялись в группы, так было безопаснее, особенно на пустошах за пределами городов. Иногда оттуда приходили кочевники, приносившие с собой оружие и патроны и взамен получавшие пищу, чистую воду и табак. Бывало, молодые уходили с ними, в надежде найти лучшее место, но в итоге так и прибивались к бродягам.
  
  
  
   84.
  
   Наиль "Янычар"
  
   Роман Выложен не полностью 69 kb
  
  
  Авторская аннотация
   Итак, представляю вашему вниманию еще один текст о мире "Терского Фронта." Наконец-то кто-то рискнул и взял на себя смелость написать "взгляд с противоположной стороны". Рассказ ведется от лица бойца турецкого спецподразделения, янычара Наиля Каракурта
  
   85.
  
   Pferd Im Mantel "Колокола обречённых"
  
   Роман Выложен не полностью 710 kb
  
  Зомбоапокалипсис. Фанвик по Крузу. Как я понял - зомбятина с религиозным уклоном.
  
  
  Авторская аннотация
   ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ РОМАН. Где окажешься ты, если, скажем, мир вдруг перевернется с ног на голову? Пополнишь жуткие легионы ходячих мертвецов, вызванных из-за гробовой доски распоясавшимся вирусом, разработанным злым гением военных и дарящим вечную жизнь и отменное здоровье горстке выживших в скоротечной войне людей? Или окажешься счастливцем, которого эта жуткая участь почему-то миновала? Да и счастливцем ли?! Города лежат в руинах, теперь они - вотчина мертвых. Дороги разрушаются и зарастают, а по ночам струятся тенями вездесущие призраки. Леса и руины полны опасных, неведомых существ. Людей искушают бесы, а там, на горизонте, бродит чудовищная, неописуемая фигура, и никто не знает ни сути её, ни целей, ради которой Он явился в этот Богом забытый мир.Так где твоё сердце, что выберешь ты? Неминуемый конец или надежду? Готов узнать, каковы планы Господа на тебя?! Но не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для каждого. Так говорит мудрый Екклесиаст, а история лишь подтверждает его мудрость. Теперь Фёдор Срамнов живёт в глухой деревне, его доля - командование группой сельских разведчиков-сталкеров. "Лесных." Теперь его семья - горстка совершенно разных, но таких же одиноких людей, нашедших свой дом в Селе - анклаве тех, кому Смерть дала отсрочку. Его задача - искать и спасать людей, разведовать окрестности, добывать угасающие ресурсы. Всё горше и запутаннее каждый день, а силы, до того потаённые, являют себя во всей мощи. И никто не ведает, что станет завтра. Сквозь пальцы, словно песок, текут последние капли людской надежды... А где-то за Уральскими горами власть и Церковь пытаются возродить страну из пепла, в который превратила землю глупая, бессмысленная война... Глупо обольщаться: однажды изменившись, этот мир никогда не станет прежним.
  
   86.
  
   Марченко И.В. "Глаза цвета стали"
  
   Роман Выложен не полностью 58 kb
  
  
  Авторская аннотация
   Неведомая людям сила истребила большую часть населения планеты, воздействовав на биосферу Земли излучением некросферы. Это вызвало пугающие мутации среди земных организмов, породившие великое разнообразие некроморфов. Спустя десять лет после великого исхода из городов, немногочисленные выжившие гражданские и военные пытаются наладить привычный образ жизни на острове Шикотан, Малой Курильской гряды. К несчастью для поселенцев остров оказался уже заселен колонией кровожадных некроморфов. Люди начинают с ними жестокую войну на полное истребление, но счет идет не в их пользу и они неуклонно проигрывают. Однажды радиостанции военных перехватывают на волне Федерации странный сигнал бедствия, идущий из руин давно покинутого много лет назад Владивостока. Командование островного гарнизона организовывает спасательную экспедицию, с целью помочь выжившим людям и узнать правду об истинных причинах апокалипсиса.
  
   87.
  
   Горобец А.А. "Про зверей и про людей"
  
   Роман Выложен не полностью 1-17 главы 303 kb
  
  К сожалению выложено поглавно и единого файла нет.
  
  Авторская аннотация
   Постапокалиптическая фантастика. Набольшое количество людей выживает на просторах нашей Родины после глобальной катастрофы.
  
   88.
  
   Малухин С.С. "Красноярск"
  
   Роман Выложен не полностью (3 части)- 393 kb
  
  И здесь единого файла нет. Выложено тремя частями.
  
  Авторская аннотация - аннотации нет.
  
   89.
  
   Найтли Андриантина: "Проекция будущего"
  
   Роман Выложен не полностью (1-5 главы) 60 kb
  
  Если честно - многого от этой вещи не жду.
  
  Авторская аннотация
  
  Полицейская радиоволна - '... если кто-нибудь слышит - помогите! На нас напали стаи диких собак, явно обезумевших от жары! ! Мы на Y-улице! Помогите... Неееет...' Тишина, лишь шипение... Телефон перестал отвечать в первые минуты катастрофы, радио - через несколько часов тоже замолчало навсегда... Разговор оборвался на фразе: 'Я тебя...', и тишина в трубке... Что было дальше,- люблю, ненавижу, жду,- на том конце никогда не узнают... Крики, слёзы, страх... Голова разрывается от какофонии звуков и бесконечного мелькания бегущих людей, сталкивающихся машин, спятивших животных, как нашествие татар, проходящих по городам и разоряя всё... Нет спасения, нет надежды... есть выжившие, но их так немного... Произошло что-то ужасное, что-то непредвиденное... Но что? Никто не знал... Однако были те, на чьём роду было написано узнать это и... предотвратить!
  
   90.
  
   Саргаев А.М. "Кормушка"
  
   Роман Выложен не полностью (1-4 главы)- 90 kb
  
  Кажется про зомбей.
  
  Авторская аннотация - аннотации нет.
  
  
  
   91.
  
   Колганов А.И. "После потопа т. 1 - Выжившие"
  
   Роман Выложен полностью 473 kb
  
  Авторская аннотация
  
  Это - моя первая попытка в жанре альтернативной истории, предпринятая в 1996-1998 годах. Мир после массированного применения химического оружия. Многие выжили. Но как они смогут наладить жизнь после катастрофы? Ведь она побуждает людей проявить не только свои лучшие, но подчас и самые худшие качества...
  
   92.
  
   Колганов А.И. "После потопа т. 2 - Обычная жизнь"
  
   Роман Выложен полностью - 483 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  Жизнь наших героев налаживается. Но борьба за существование еще отнимает много сил от обычной жизни...
  
   93.
  
   Коростелев В.В. "Хозяин-2"
  
   Роман Выложен полностью 512 kb
  
  Насколько я понял - это постапокалипсис из серии "седая древность". Т.е. БП произошел давно, технологии утрачены и люди скачут на лошадках, размахивая железяками.
  
  Первую книгу "Хозяин" ищите гуглом-яндыксом
  
  Авторская аннотация первой книги "Хозяин"
  
  Неизвестное излучение отбросило цивилизацию на сотни лет назад. Из миллионов выжили единицы.
  Цивилизации конец, но оружие в арсеналах в полном порядке. Так что есть из чего пострелять. И в кого - тоже есть. Причем не только в себе подобных - злобных мутантов на всех хватит. Законы теперь простые: хочешь выжить - стреляй первым. Хочешь кушать - паши землю. Не нравится в земле ковыряться - иди в рейдеры или в охотники. Все в твоих руках.
  Теперь ты сам - хозяин своей жизни. И не только своей...
  
  
  
   94.
  
   Северов Д.Н. "Комсомольск 2013. Повесть о конце света."
  
   Повесть (?) Выложена полностью (?) 129 kb
  
  Пока ничего не могу сказать.
  
  Авторская аннотация
  
  Грандиозная солнечная вспышка вызывает на Земле мощную геомагнитную бурю. В сложившейся ситуации главный герой пытается выжить, пройдя через "круги ада".
  
  
   95.
  
   Манасыпов Д.Ю. "Чистильщики пустошей (Хроники Руин. Том первый)"
  
   Роман Выложен не полностью 223 kb
  
  Авторская аннотация
  
  Первые пять глав нового произведения. Жанр вроде как постапокалиптический фант.боевик. Метро - отсутствует. Патроны не являются средствами обмена, в ходу больше серебро. Хотя мир в руинах после Полуночной войны... как-то так, наверное:
  В этом мире в середине 21-го века человечество достигло высочайших развития науки. Люди, возомнившие себя богами, выпустили джинна из бутылки: евгеника, генетика, ядерные реакции, игры с природой, временем и пространством. Расплата не заставила себя ждать. Техногенные и природные катастрофы, эпидемиии, голод, перенаселение, войны и локальные конфликты. Но гордыня человеческая привела к тому, что в разных точках земного шара стали появляться места Прорывов. И то, что появилось оттуда, не было мирным и добрым. Погибали люди, исчезали города и сёла, земли становились бесплодными и гибельными. Но ни это не стало началом конца человечества. Полночная война, начавшаяся с ядерных ударов и продолжившаяся резнёй на территориях, и отравленных радиацией, и оставшихся чистыми. Но люди смогли выжить, и ядерная зима не началась.
  Да, человечество выкарабкалось, смогло не просто удержаться на краю, но вцепиться всеми пальцами, ногтями и зубами. Восстановив часть утраченного, возобновив линию Фронтиров на границе с Прорывами, борясь с последствиями собственного безумства. И столкнувшись с новой угрозой: существами некросферы, возникшей после Полуночи в отместку за все грехи человеческие. Прошёл почти век со времён последней Великой Полуночной войны. Альянсы, конфедерации, вольные города и Дикие земли, Степь, Пустоши. Но люди живут, всё также не уступая обстоятельствам, борясь с созданиями Тьмы, Той стороны и последствиями экспериментов своих предков. Города, окружённые стенами, фермы, деревни и сёла, окружённые частоколом, торговые караваны, передвигающиеся только с охраной. И рядом с ними остатки робототехники, авто и паромобили, огнестрельное оружие с заброшенных складов и самоделки. Восстановленные заводы в некоторых городах-альянсах и степняки-людоеды, живущие в радиационных пустошах. Локальные войны крохотных, вновь созданных государств и Фронтир, на котором постоянно ведётся борьба с существами Той стороны. Политика сегрегации, направленная против мутантов и неживые твари, порождаемые некросферой. И единичные отряды чистильщиков, техногенных ведьмаков, колесящих по руинам бывшего мира с единственной целью: защищать людей и спасать те островки цивилизации, которые могут хотя бы попытаться восстановить то, что когда-то было полностью человеческим миром. Люди, обладающие оружием и знаниями прошлого, или существа со сверхестественными способностями и непонятными целями, кто они на самом деле? Молодой городской стражник, ставшей сиротой в одну ночь, волей судьбы оказывается в их рядах. Бок о бок с ними он пойдёт в ночь, сражаясь с теми, кто прячется в тени, ждя крови. Станет ли он одним из них, борясь с порождениями Мрака и разгадывая тайны своего мира, лежащего в руинах?
  
  
   96-97.
  
   Кожевников О.А. "Жесткая инструкция по выживанию или Зимняя сказка"
  
   Роман Выложен полностью 877 kb
  
  
   Кожевников О.А. "Книга-2 Жесткая инструкция по выживанию или зимняя сказка Поиск Эдема"
  
   Роман Выложен полностью 621 kb
  
  Авторская аннотация
  
   Недалёкое будущее. Падение метеорита на Землю на территорию США в район Национального парка Йеллоустон, спровоцировало взрыв, древнего - давно потухшего "Супервулкана". В результате этой катастрофы на Земле наступил эффект "Вулканической зимы, кроме отсутствия радиации, практически ничем не отличающийся от "Ядерной зимы".
   Небольшая группа людей, ведёт борьбу за выживание. Кроме борьбы с природными катаклизмами они вынуждены вступать в схватку за оставшиеся ресурсы с вылезшей "плесенью" человеческого рода. Кровь, пот, и слёзы - вот удел выживших, обычных, нормальных людей. Место под Солнцем, даёт только - изнуряющая работа, взаимовыручка и неравнодушие к страданиям невинных жертв этого коллапса.
  
   98.
  
   Михонов С.С. "Город обреченных"
  
   Роман Выложен не полностью 913 kb
  
  Локальный апокалиптец с переносом.
  
  
  Народ в комментариях ругает. Автор печет книжки как блины а коментариев не очень много - делайте выводы.
  
  Авторская аннотация
  
  Катаклизм. Целый город (с населением в 100.000) проваливается в жуткий мир Пустоши. Армия, МВД, МЧС объединяют свои усилия, но не по спасению людей, а себя и своих семей - закрываются на военной базе. При этом изымают из города всё продовольствие с медикаментами. Тем, кто не попал в число счастливчиков, приходится браться за оружие, чтобы выжить, поскольку на улицах объявились обитатели чужого мира - твари. Да не просто хищные рептилии. Кто-то ещё водится среди них. И много опаснее. Людям предстоит отстоять город в схватке с порождениями пустоши не на жизнь, а на смерть! За дело берутся профессиональные охотники. Вопрос: что из этого выйдет, и кто выживет - затруднителен! Как и попаданцам постичь чужой мир во всех его чудовищных проявлениях...
  
   99.
  
   Украинский Денис "Однажды все закончилось"
  
   Роман Выложен не полностью 331 kb
  
   К сожалению выложено только поглавно.
  
  Авторская аннотация
  
  Зомби апокалипсис по русски.
  
   100-101.
  
   Шовкуненко Олег "Оружейник. Книга первая. Тест на выживание."
  
   Роман Выложен не полностью (окончание на сайте автора) 562 kb
  
  Авторская аннотация
  
  Ханхи не хотели завоевывать Землю. Не высаживали десанта, даже не устраивали пикника на обочине, а сделали всего лишь короткий привал на своем бесконечном звездном пути! Только вот после этого привала земная цивилизация перестала существовать, а сама планета превратилась в радиоактивную свалку, населенную чудовищными формами инопланетной жизни. Но что в таком мире делать людям? Известно что - выживать любой ценой. Выживать самим, и помогать выжить другим. По крайней мере, полковник Максим Ветров придерживается этого принципа. А значит в подмосковном городе Одинцово, ставшем лишь крохотной частью глобального Апокалипсиса, появился один из тех, кто способен открыть истинную подоплеку событий, и попытаться спасти обреченное человечество.
  
   Шовкуненко Олег "Оружейник. Книга вторая. Азартные игры со смертью"
  
   Роман Выложен не полностью 257 kb
  
  
  
   __________________________________________________________________________________________________
  
  Скоро продолжу выкладку ссылок на самиздатовские книги в жанре постапокалипсис. А пока без ссылок вторые-третьи части дилогий и трилогий уже присутствующих здесь авторов. (Если кто не читал).
  
  102. Сорок дней спустя (ЧД-2) - А.Доронин
  
  103, Утро новой эры (ЧД-3) - А. Доронин
  
  Первую часть третьего тома про похождения Данилова прочитал давно. Теперь прочитал вторую про его жизнь в городе среди спасшихся из убежища.
   Конечно рассказ о странствиях одиночки всегда интереснее но и вторая часть не разочаровала. Тем более намечается некая интрига которая 'рванет' в 4-й книге 'Дети пепла' по любому.
  
  103 + Поколение пепла (ЧД-4) - А.Доронин
  
  104. Еда и патроны-2 - А. Мичурин
  
  105. Еда и патроны-3 - А. Мичурин
  
  106. Эпоха мертвых том 2 Москва - А.Круз
  
  107. Эпоха мертвых том 3 Прорыв - А.Круз
  
  108. Я еду домой!-2 От чужих берегов - А.Круз
  
  109. Я еду домой!-3 Те кто выжил - А.Круз
  
  110. МУОС-2 - Петров Захар
  
  111. Ген человечности-2 - А. Афанасьев (Werewolf )
  
  112. Ген человечности-3 - А. Афанасьев (Werewolf )
  
  113. Ген человечности-4 (начало) - А. Афанасьев (Werewolf )
  
  114. Грибница-2 - Абина Марина
  
  115 Терской фронт-2 - Б. Громов
  
  116 Есть время жить-2 - И. Негатин (Локамп Пауль)
  
  117. Ночная смена-2 - Н. Берг (Dok)
  
  
  
  
  
   118.
  
   Милошевич "Лес оживает"
  
   Роман Выложен не полностью 154 kb
  
  
   dd>  
   119-121.
  
   Костылев Н. А. "Агломерат. Книга первая. Смертник."
  
   Роман Выложен полностью (окончание на сайте автора) 606 kb
  
  Авторская аннотация
  
  С 2013 года в России появляются прямые предпосылки к распаду на несколько десятков независимых государств. Из года в год все чаще слышны призывы об отделении и создании независимых автономий. Брожение в умах людей сопровождается массовыми выступлениями и демонстрациями. Москва как центр власти с каждым годом становится все слабее, продолжается деградация армии и силовых структур. Процесс урбанизации приводит к практическому полному угасанию провинции, деревни и поселки пустеют с каждым днем, сельское хозяйство постепенно сходит на нет.Население начинает голодать, учащаются случаи нападений на представителей властиСтрана официально переходит на новый вид территориального деления - Агломерации. К 2019 году в стране насчитывается 22 крупных Агломерата. Мировой экономический кризис стал поводом для народного движения по отделению агломератов от влияния Москвы. Власть пытается принимать популярные меры, но процесс распада уже невозможно предотвратить. Китай предпринимает попытку экспансии Дальнего Востока и Восточной Сибири. На осколках Российской Федерации воцаряется анархия
  
   Костылев Н. А. "Агломерат. Книга вторая. Последний Оплот."
  
   Роман Выложен полностью 527 kb
  
  
  
  Авторская аннотация
  
  2030 год. Единая Российская Федерация Агломератов. В начале третьего тысячелетия на Земле начинается резкое похолодание, перманентные катаклизмы спровоцировали новый ледниковый период на планете. Климатические аномалии в считанные годы превращали мир в ледяную пустыню. Лишь единицы, которые смогли создать долговечные укрытия, имеющие постоянный источник энергии, смогли пережить самые страшные лета. Люди строили новые крепости - Термические Оплоты. Тепловые Крепости появились в первый год Оледенения, когда ситуация стала катастрофической и мир начал погружаться в снежную спячку, немногим все таки удалось закончить постройку убежищ. Вокруг Атомных Электростанций создавались будущие Ноевы ковчеги человечества. Именно они были последними очагами цивилизации, зима, в которую резко погрузился мир, поглотила в ледяную тьму привычный уклад жизни. Те, кто не успели создать долговечной системы жизнеобеспечения, оказались перед угрозой вымирания. Холод царил во всем мире, бесконечная зима уничтожала всех. Времена года исчезли навсегда. Начинается новая война. За тепло...
  
  
   Костылев Н. А. "По Острию"
  
   Роман Выложен полностью 505 kb
  
  
  
  Авторская аннотация
  
  2065 год. В ходе обмена ядерными и бактериологическими ударами мир представляет из себя радиоактивную зону, которую заселяют мутанты. После произошедшей трагедии несколько десятков миллионов человек успели спасти свои жизни в убежищах будущего - Куполах. Сеть - вот что захватывает жизнь людей в этом Убежище, вся деятельность правительства Купола направлена на то, что бы превратить население в серую зомбированную массу с низменными потребностями. Превращенных в стадо людей интересует только одно - ИГРА. Они не знают, насколько реальны виртуальные бои, в которых они участвуют...
  
  
   122.
  
   Щепетнов Е. В. "Колян - годы спустя. Постапокалипсис. Колян снова выживает..."
  
   Роман Выложен не полностью 228 kb
  
  ГГ - "черный копатель" после БП.
  
  Это вторая книга. Есть еще первая с тем же ГГ. Насчет ПА там не знаю. Аннотации нет.
  
  
   123.
  
   Кошелев В. В. "Круговорот"
  
   Роман Выложен полностью 557 kb
  
  ПА без огнестрела.
  
  Авторская аннотация
  
  История молодого человека оказавшегося в постапокалиптическом будущем.
  
  
   124.
  
   Крэнбер З.И. "Под тенью мира"
  
   Роман Выложен не полностью 1-4 главы. 383 kb
  
  Фанвик Fallout3. К сожалению нет единого файла - выложен по главам.
  
  Авторская аннотация
  
  Жизнь в постъядерном мире на вкус горька, а по ощущению мучительна. От наисильнейших выживающих на бесплодных землях Пустоши до слабых везунчиков, укрывшихся в поселениях, эта жизнь похожа на тёмный и грязный кошмар. Безопасность, оружие под боком, крохи еды и капли воды - высшее счастье для каждого из тех, кто знает эту жизнь. Мир после войны выцвел и одичал - теперь прав тот, кто сильный. Даже после смерти мира война не меняется ни за хлеб, ни за власть - и в новой Америке эта война продолжается. Спустя два столетия после апокалипсиса каждый рождённый на мёртвой земле знает, какова цена выживания. Но каково будет узнать эту цену тому, кто родился и вырос в одном из Убежищ, едва справлялся с трудностями там и даже не мог представить всех ужасов Пустоши? Кайли Смит задаёт себе этот вопрос почти каждый день, проживая свою серую жизнь в Убежище 101. Но только до тех пор, пока судьба не отправляет её за ответом.
  
  
   125.
  
   Петров М "Неконец"
  
   Роман Выложен не полностью 301 kb
  
  Что-то там случилось с главным вулканом в далекой американщине и постепенно Россию погрузилась в анархию и безвластье. Хотя по роману вулкан ка бы и не нужен. Такое впечатление что люди прекрасно справились и без природного апокалипсиса. Очень реалистичная вещь. Вот бы еще автору удалось ее дописать.
  
  Авторская аннотация
  
  Классический пост-ап. Без мистики, ненаучной фантастики, героизма и масштабных картин Конца Света. Чем банальнее и тоскливее он получится - тем, наверное, лучше. Потому что к этому нельзя подготовиться, это можно только пережить. Или не пережить, что, конечно, более вероятно. Впрочем, поглядим - "а когда он пройдёт надо мной и сквозь меня - я обернусь и посмотрю ему вслед". Ноги растут отсюда: http://talks.guns.ru/forummessage/151/501290.html
  
  
  
   126.
  
   Ханнанов Р. "Обреченные на жизнь"
  
   Роман Выложен полностью много kb
  
  А выложу ка я еще ссылку на вещь с Проза.ру Предисловие внушает...
  
  Предисловие
  
  Удар в лицо заставил его очнуться. Человек в серой униформе стоял над ним и, дико вращая зрачками, закричал:
  - Говори!!! Говори, гнида!!! Кто? С какой целью заслал тебя, мразь? - и снова ударил по лицу.
  - Я же говорю, - с трудом выдавливая слова, начал он - никто...
  Новый удар заставил его снова отключиться. Потухающее сознание выхватило последнюю фразу:
  - Повесить. Завтра...
  
  
  
   127.
  
   Гатаулин С. "Пандемия"
  
   Роман Выложен не полностью 58 kb
  
  Аннотации нет.
  
  Упал шар в тайге и понеслось.
  
   128.
  
   Михайлов Р.А. "Ядерный ад"
  
   Роман Выложен не полностью 84 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  Радиоактивная пустыня, бесплодная и безводная. Безжалостно палящее солнце выжигает все живое. Но несмотря на это, в песках все же теплится жизнь. Если это можно назвать жизнью... За основу взят реальный городок, затерянный в сердце песков. Равно как и все упомянутые здания и прочие постройки - все они, существуют в реальности.
  
   129.
  
   Пинаев А.М. "Болото"
  
   Роман Выложен полностью 313 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  будущее, постапокалиптический мир, затянутый туманом и населенный причудливыми тварями. население сосредоточено в нескольких городах. главный герой, Максим, по не зависящим от него обстоятельствам оказался с другими, подобными ему, в Лагере. чтобы вернуться в город, ему придется заработать кучу денег, мародерствуя на развалинах старого мира.
  
   130.
  
   Пинаев А.М. "Волшебный ключ"
  
   Роман Выложен не полностью 259 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  Продолжение Болота
  
   131.
  
   Лукашевич Д.Н. "Эпоха Ядерного Рассвета. Книга 1: Братские узы"
  
   Роман Выложен полностью 753 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  300 лет прошло после Великой Войны. Мир пережил ядерную зиму, Темные Века варварства и дикости, и теперь медленно восстанавливается из пепла. Появились новые города, возродились некоторые старые, созданы новые державы, и самая могущественная из них - это Теократия Сан-Доминики. Новохристианская церковь оказалась как раз той самой объединяющей силой, что позволила восстановить человечество из пепла. Конечно, не она одна сделала это. На поствоенной Европе появилось множество новых государств, больших и маленьких, демократических и монархических, либеральных и авторитарных. Вроде жизнь налаживается, но не все так просто. Большая часть Европы занята пустошами - безлюдными территориями, непригодными к заселению, где есть шанс встретить многое: и мутантов, и злобных тварей, жаждующих человеческой плоти, и даже призраков и странные явления, не несущих ничего хорошего случайно забредшему сюда человеку. Несмотря ни на что человечество мучительно и медленно, но верно возрождается, а вместе с наукой и культурой возрождается и старые проблемы, старые идеологии и разногласия... Братья-наемники Марко и Веллер получают задание, от которого, как говорят, нельзя отказаться. Казалось бы, совсем чуть-чуть, и безбедная жизнь в кармане, да все не так просто, как кажется: мир стремительно меняется, и судьба братьев такова, что они сыграют не последнюю роль в перестановке сил в Новой Европе. Версия немного отредактированная, переписано начало, но все равно в конструктивной критике..
  
   132.
  
   Лукашевич Д.Н. "Эпоха Ядерного Рассвета. Книга 2:Люди на болоте"
  
   Роман Выложен не полностью 1-3 главы 101 kb
  
  Авторская аннотация.
  
  Для всех тех, кого судьба братьев-наемников Марко и Веллера не оставила равнодушной. История продолжает раскручивать свой маховик, вовлекая в свою орбиту все новых людей и нелюдей, страны и земли. Теперь основное действие разворачивается на территориях к востоку от Теократии Сан-Доминики: бывшей Беларуси, прозывающейся нынче Великое Полесье. Болота расширились далеко на север, юг и восток, завоевав тсячи километров земель. И здесь совершенно иные порядки, чем в Просвещенной Европе, которые Марко и Веллеру придется ощутить на собственной шкуре.
  
   133.
  
   Олехнович П.В. "Борщевик"
  
   Роман Выложен полностью
  
  Пока эта древняя вещь вылеживалась у меня на флешке ее не стало на самиздате. Но аннотация сохранилась. А сама книга на Прозе.ру
  
  Авторская аннотация.
  
   это история об экологической катастрофе - нашествии растения рода борщевик Сосновского, который мутировал в результате использования гербицидов. Люди пытаются выжить в условиях постоянной смертельной опасности. Изменяется привычный уклад жизни, рушатся семьи, происходят изменения и во внутреннем мире героев.
  
   134. 4
  
   Кликин М. "Один"
  
   Роман Выложен не полностью главы 1-8 360 кб
  
  Зомбоапокалипсис
  
  Авторская аннотация.
  Что делать, где спастись, если люди превратились в монстров?
   Никого больше.
  Только я один.
  Ту, что живет со мной, нельзя считать человеком, - она давно потеряла разум, она больше похожа на животное, нежели на человека, и требует с собой соответствующего обращения.
  Вот уже пятнадцать лет я обитаю в глуши. Мне не на кого надеяться, я могу рассчитывать только на себя, на свои силы, умения и знания.
  Я - Борис Русов.
  Я - Один,
  
   135.
  
   Бычков М.В., Филимонов Р. К. "Третье правило диверсанта."
  
   Роман Выложен полностью 503 кб
  
  Постапокалипсис
  
  Аннотации нет.
  
   136.
  
   Ночкин Виктор "Власть оружия. Часть 1. Оружейники"
  
   Роман Выложен не полностью 129 кб
  
  В последнее время на СИ все чаще выкладывают вещи из всяких коммерческих подросстковых серий типа Технотьма или там З.О.Н.А. и т.п. Выкладывают в рекламных целях. Т.е не для того чтобы пообщаться, найти единомышленников, подрихтовать произведение. Это в общем-то и противоречит духу СИ да и полноценной выкладкой не является. Например у того же Бобла полтора десятка книг и едвали 10 комментариев в разделе. Долго думал заносить ли такие книги к себе в коллекцию - и решил - теперь все же буду заносить.
  
  Авторская аннотация.
  Действие романа происходит в мире, пережившем катастрофу. Прошло около ста лет после падения цивилизации. Многие технологии забыты, что-то удалось сохранить, что-то приходится создавать снова. Изменился климат, растительность, животный мир... изменился язык, упростился, огрубел. Только люди остались прежними - с их достоинствами и недостатками...
  
  
  
  
   137-139.
  
   Шакилов Алекс "Остроги: Атака зомби, Эпоха зомби, Война зомби"
  
   Цикл - 3 романа Выложено - практически ничего 253 кб
  
  Ну вот опять коммерческий проект - минимум текста и совсем мало комментариев.
  
  Авторская аннотация.
  Эпоха зомби. - Эпоха Интернета в прошлом. Не осталось государств и границ. Городов больше нет. Есть лишь ОСТРОГИ - могучие оборонные сооружения, пока ещё способные защитить последних выживших на Земле людей. Цивилизация держится на волоске, проблем более чем достаточно. Так зачем всем понадобился Данила Сташев, обычный доставщик, судьба которого - поддерживать связь между острогами? Какая роль отведена ему в последнем акте Апокалипсиса?..
  
  Война. - Человечеству грозит тотальное уничтожение. Остроги охвачены огнём. Чтобы предотвратить геноцид, Данила Сташев и диверсанты из отряда "Варяги" прорываются с боем из Питера на Кольский полуостров, где хранится секретное оружие, способное изменить ход войны. Каждый шаг по опасным Территориям стоит пролитой крови и загубленных жизней, ведь на пути "варягов" встаёт могущественное Братство зомби. Сумеют ли Дан и его друзья дойти до конца? Верно ли, что они - единственная наша надежда?..
  
  
  
   140-141.
  
   Субботин М.В. "Феникс. Книга 1. Пламя теплится"
  
   Роман Выложен полностью 666 кб
  
  
  Конечно магия и инопланетяне после ядерной войны - это адский ад. Но вдруг книги и впрямь хорошие?
  
  Авторская аннотация.
  Поиск разумных рас завершен. Они все время жили рядом - за разделяющей миры тонкой гранью. Однако новообретенное соседство обернулось бедой. Планета сгорела в пожаре ядерных взрывов и буйстве магических сил. Теперь остатки некогда развитых цивилизаций пытаются уцелеть на выжженных просторах мертвой планеты. Необыкновенная удача в жизни небольшой общины всего через несколько дней обращается кошмаром. Страх и предательство, боль и отчаянье - все это предстоит испытать выжившим на пути к новому пристанищу. Но куда в итоге приведет дорога? Что откроется на смертельно опасном пути? Выбор непрост, но его надо сделать... Действие романа разворачивается в Европе. В районе между Германией, Нидерландами и Бельгией.
  
   Субботин М.В. "Феникс. Книга 2. Пламя разгорается"
  
   Роман Выложен полностью 686 кб
  
  
  
  Выжившие не собираются опускать руки и сидеть на месте. Цель поставлена - Феникс ждет! За спиной остаются грайверы и таинственный маг-эрсати, за спиной остается комфортное жилье и относительная безопасность. Впереди неизвестность и неопределенность... Разрушенный мир раскрывается новыми красками, но далеко не всегда они радуют глаз и душу. Дорога не оставляет времени на сомнения. Ведь впереди артефакты довоенного времени и послевоенные аномалии, таинственные криоцентры и Новый Иерусалим. Раскручивается новый виток борьбы за выживание. Но будет ли он последним? Чем станет недавнее прошлое? Действие романа разворачивается в Европе. В районе между Бельгией, Францией и Швейцарией
  
  
  
   142.
  
   De_souza "Летописец"
  
   Роман Выложен полностью 632 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Данное произведение написано в жанре постапокалиптика, правда, даже сам автор не совсем в этом уверен. В общем, после падения в степи Казахстана метеорита на руках абсолютно всех жителей Земли появились странные метки. А спустя секунды случилась трагедия, похоронившая существующую цивилизацию.
  
  
  
  
   143.
  
   Тихомиров А.Ю. "Плесень"
  
   Роман Выложен полностью 559 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Плесень на Землю занес Метеорит, и с той поры история планеты стала делиться на "до" и "после". Население практически полностью уничтожено. Грибок покрыл континенты, заразил моря и океаны. Стер с лица земли миллиарды людей. Немногочисленные группки счастливчиков бежали в космос или укрылись в убежищах. Но и это не стало гарантией выживания. Агрессивный инопланетный организм властвовал на Земле безраздельно - и, казалось, что так будет всегда, что в новом мире больше нет места человеку. Группа колонистов из Бастиона и спустя шестьдесят лет после Метеорита ведет борьбу за выживание. Рейдеры воюют с мутантами и одичавшими бродягами и не прекращают поиски тех, с кем можно было бы объединиться и начать все заново. Возможно ли? На переднем крае борьбы за будущее - рейдеры, хорошо обученные солдаты, работающие в опаснейших условиях вне Бастиона. Удастся ли им поверхнуть ход истории назад? Найдут ли других? Имеет ли вообще смысл сражаться, когда все потеряно?
  
  
  
  
   144.
  
   Агарков К.Ю. "Искатель, там где скрывается истина"
  
   Повесть Выложена полностью 135 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Люди...За всю свою тысячелетнюю историю они не менялись никогда. Честь и доблесть в их сердцах, храбрость и смелость в их поступках изо дня в день, из года в год, из века в век сменяли честолюбие и эгоизм, жадность и презрение, безнравственность и вероломство. В 2087 году амбициозность характеров и безжалостная борьба между Россией, США и Китаем за остатки энергетических ресурсов на земном шаре привела к атомной войне, к Третьей Мировой Войне, которая своим началом практически за дуновение ока положила трагический конец всей летописи человечества. Она унесла жизни десятков и даже сотен миллионов мужчин, женщин, детей, стариков... Кто начал войну? Россия? США? Или, может быть, Китай? - никто не знает, никто не помнит, да это уже и не важно - слишком много воды утекло. Казалось - все, наступил бесславный конец, закат эры людей, самых умных и...безумных творений Земли, но... Нет. Человечество и на этот раз сумело устоять, выжить, получило второй шанс на искупление, но...какой ценой? Война жирной чертой перечеркнула настоящее и большую часть прошлого, она медленной волной прибоя поглотила все достижения и все ценности, все, что имело значимость, она изменила мир...Она изменила людей, оставив лишь будущее, а какое оно будет? Пожалуй, это вопрос риторический...Время покажет.
  
  
  
  
   145.
  
   Волдин Владимир "Вершина пищевой пирамиды."
  
   Роман Выложен не полностью 150 кб
  
  Фанвик на "Эпоху мертвых" А. Круза
  
  Авторская аннотация.
  Люди...Даже в умирающем мире мы хотим жить. Даже в таком мрачном как этот. Но,как говорится, жизнь продолжается!
  
  
   146-148.
  
  
  Честно говоря лень организовывать ссылки на каждый из трех томов - поэтому ищите трилогию тут в разделе автора
  
   Сахаров В. И. "Кубанская конфедерация: Солдат. Мечник. Приватир."
  
  Что-то мне подсказывает что это вещь для любителей "средневекового" постапокалипсиса.
  
  "Солдат"
   Роман Выложены не полностью 147 кб
  
  Авторская аннотация.
  По Земле прокатилась чума, и апокалипсис все же произошел. Мир лежит в развалинах, но проходит время, уходит Эпоха Хаоса и в разных концах планеты, люди сходятся вместе и пытаются возродить славное прошлое. Вновь идут войны, плетутся заговоры и политические интриги, а герой книги, самый обычный парень из лесной деревни, выходит в большой мир и находит в нем свое место.
  
  
  "Мечник" - книга вторая
   Роман Выложены не полностью 167 кб
  
  
  
  "Приватир" - книга третья.
   Роман Выложены не полностью 176 кб
  
  
  
   149.
  
   Смит Э.И."Когда наступит завтра"
  
   Роман Выложен не полностью 1-3 главы 79 кб
  
  Что-то мне говорит о то, что вещь никогда не будет дописана.
  
  Авторская аннотация.
  Типическая постапокалиптическая вселенная: мир разрушен ядерным катаклизмом, человечество начинает возрождение. Жизни почти нигде нету: плодородного грунта осталось очень мало, почти все подземные источники загрязнены и чистая вода привилегия везунчиков.
   На Пустоши, как теперь называют потусторонний от городов мир, бушуют беззаконие и самоуправление. Группа людей, называющая себя сталкерами, охотниками за древностями, возвращается с успешно выполненного задания в свой родной город, Перекресток. Там они узнают, что их старый товарищ по имени Малдер, работавший на богатого человека из большого города Нового Ангела, погибает при странных обстоятельствах: он заканчивает жизнь самоубийством.
   Мир: город Перекресток небольшой торговый порт посреди пустыни. Он находится между тремя городами: Вольвией на востоке, Арлингтоном на юге и Большим Ангелом на западе. На севере от города расположены развалины древнего города Балтимора, месте, где кормиться большинство сталкеров по сей день.
   Действующие лица: группа сталкеров под командованием Кэйси - доброго и уважаемого в Перекрестке человека, узнаваемого за свою необычайную для этого мира доброту и тягу помогать людям. Его лучший товарищ Эко, один из самых матерых сталкеров на Пустоши, отличный стрелок и стратег. Вместе с ними путешествует бывший наемник Куба, у которого мутировал слух. Четвертый член команды специалист по технике Дэйл. Последний: новичок по кличке Малыш, подросток из бедной семьи отца-инвалида, друга Кэйси.
   Действие разворачивается на следующее утро, после их возвращения домой. /
  
  
  
  
   150.
  
   Мефус Согдийский"Мы в город Изумрудный..."
  
   Рассказ 5 кб
  
  Небольшой рассказ.
  
  
  
   151.
  
   Couton Robin, Уткин Павел "После Тьмы"
  
   Роман Выложен полностью 615 кб
  
  Что-то мне кажется не очень обычный постап. Журналисты... А будет ли там такая профессия?
  
  Авторская аннотация.
  Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иними жизненными приципами, которые не все люди готовы принять. Они обособливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
  
  
  
   152-153.
  
   Русс Денис "Грот" 1 книга"
  
   Роман Выложен полностью 663 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Ядерная война - апокалипсис? Конец света? Нет! Это всего лишь начало...
  
   Русс Денис "Грот" 2-я книга"
  
   Роман Выложен не полностью 111 кб
  
  
  
  
  
   154-155.
  
   Рыбаков А.О. "Серый снег" и "Три кольца"
  
  "Серый снег" (Напечатан под названием " Ядерная зима. Дожить до Рассвета!" Серия "Зона Тьмы-3)
   Роман Выложен не полностью 287 + 385 кб
  
   Прочитал то, что выложено на самиздате. Оказалось что прочитал уже и часть второй книги "Ядерная ночь"
  Хочется конечно написать положительную рецензию. И автор мне симпатичен и жанр любимый. Но... Скучновата книга. Очень долгая завязка. Сначала хотел написать, что завязка на 3/4 книги но как оказалось - вся первая книга и частьвторой - одна сплошная завязка. Читаешь и дкмаешь "вот сейчас начнется. Вот автор все разжует со всеми героями познакомит и.... Но как оказалось "и" началось только с момента когда ГГ засобирался в первый раз в постъядерную Москву чтобы разведать обстановку - а это уже середина второй книги.
  НЕт, я конечно понимаю налить воды можно и на четыре тома...
  Сами книги написаны хорошим живым языком. Герои не картонные. Однако сам характер и сюжет повествования мне лично напоминает советские производственные мелодрамы середины 70-х годов, где на фоне строительства какого-нибудь металлургического комбината развиваются отношения между секретарем комсомольской ячейки и бригадиром ударником соц. труда и еще конфлирт между парторгом комбината и этим ударником - который сам из династии металлургов бла-бла-бла.... Только антураж постъядерный.
  Что не устроило лично меня? Нет темпа. Нет держащих в напряжении конфликтных ситуаций, нет описаний ужасов постъядера, не боишься за героев, не переживаешь за них.
  В анотациях у автора написано "приключения Беса" "приключения отца Ильи "Занозы" Заславского", но никаких приключений я не вижу. Вижу рутинную бытовуху с элементами ГО. Даже редкие острые сцены типа нападения на шоссе или банды в пионерлагере описаны как-то вяло.
   В общем нижеприведенные аннотации могут только навредить читателю ожидающему нечто захватывающее. Я их не читал - и то был разочарован.
  
  
  Аннотация от издательства.
  
  В отличие от большинства 'ядерных' антиутопий, действие которых происходит через многие годы, а то и десятилетия после войны, этот роман заглядывает в самый ЭПИЦЕНТР Апокалипсиса. Как уцелеть в момент ядерного удара и вырваться из разрушенной Москвы, ставшей смертельной ловушкой? Где укрыться от радиации и запастись оружием, едой, медикаментами? Как защитить близких от лучевой болезни и банд падальщиков-мародеров, для которых человеческая жизнь не стоит ни гроша, и при этом самому остаться человеком, не озверев в радиоактивной преисподней? Как перебедовать бесконечную ЯДЕРНУЮ ЗИМУ и дожить до Рассвета?
  Аннотация "Ядерная ночь"
  НОВЫЙ фантастический боевик от автора бестселлера 'ЯДЕРНАЯ ЗИМА'. Самый убедительный и достоверный роман о выживании после атомной войны. Полный эффект присутствия в ЭПИЦЕНТРЕ Апокалипсиса!
   В 2012 году удары межконтинентальных ракет обрушились не только на Москву - пол-России лежит в руинах, радиоактивные осадки выпадают повсеместно, заражены не только почва и реки, но и грунтовые воды, свирепствуют лучевая болезнь и банды мародеров, надвигаются голод и ядерная зима... Куда эвакуировать выживших из эпицентра катастрофы? Как организовать гражданскую оборону и запастись пищей, топливом, оружием, боеприпасами на смертельно-долгую ночь? Где найти убежище от морозов и радиации? Как пережить ядерную зиму и дотянуть до весны?
  
   "Три Кольца" (Напечатан под названием "Зона Тьмы. 1000 рентген в час")
  
   Роман Выложен не полностью 625 кб
  
   К сожалению как и первая (-ые) книга (-и) выложена частями - единого файла нет
   Заевлена как проект "Миры Бориса Громова"
  
  Аннотация от издательства.
   '
   Здесь птицы не поют, деревья не растут'. Здесь зашкаливают и сходят с ума дозиметры, радиоактивные развалины мерцают мертвенным призрачным светом под мертвым небом, каждый вдох сокращает жизнь на день, а от лучевой болезни не спасают ни защитные костюмы, ни бомбоубежища, ни подземелья метро. 1000 рентген в час - даже через 30 лет после атомной войны 2012 года и наступления Большой Тьмы изрытая ядерными кратерами Москва совершенно непригодна для жизни. Но чем дальше от столицы, тем ниже уровни радиации, тем больше выживших людей и голодных ртов. а значит, отчаянным Следопытам - разведчикам, добытчикам, мародерам - придется вновь и вновь ходить в смертельно опасные рейды на московское пепелище, в самое сердце ТЬМЫ, - в поисках чего? Подземных хранилищ стратегического запаса? Оружейных складов? Покинутых военных баз? Или чего-то еще более важного?
  
   156.
  
   Гавриленко Василий"Теплая Птица"
  
   Роман Выложен полностью 667 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  У любого старшего научного сотрудника любого засекреченного Института, расположенного в первом в мире наукограде есть шанс устроить БП, чудом выжить, стать игроком в постапокалиптическом мире, сесть на Последний Поезд, встретить Марину, убить стрелка, наткнуться в мертвом городе на мутанта, спасти главу Резервации, попасть в лапы сектантов, похоронить друга, и узнав, что же такое Теплая Птица, ответить на простой вопрос: зачем?
  
  
  
   157.
  
   Погорелый А.Н. "Симбионт 1,2. Тихий конец света. "
  
   Повесть Выложена полностью (в 2-х частях) 359 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Городская мистическая фантазия очень похожая на реальность. Тихий апокалипсис - никто не мог предположить такого вот конца.
  
  
  
   158-160.
  
   Конторович А.C. "Пепельное небо"
  
   Роман Выложен не полностью 313 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Вместо снега здесь радиоактивный пепел. Вместо неба - низкие своды бомбоубежищ. Вместо пашни - мертвая пустыня. Вместо будущего - черная дыра тоннеля, в конце которого не видно света...
   В испепеленном ядерной войной мире человеческая жизнь стоит меньше куска хлеба, одного-единственного патрона, глотка свежей воды и чистого воздуха. И вопрос стоит не 'как выжить в этом беспощадном будущем', на пепелище цивилизации, среди отчаявшихся, искалеченных лучевой болезнью, озверевших полулюдей, - а как, выживая, самому остаться человеком.
  
   Конторович А.C. "Пепельные люди" (Пепельная земля?)
  
   Роман Выложен не полностью 420 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Ядерная война застала его в лагерном бараке, куда бывший офицер ФСБ попал по сфабрикованному делу - он слишком много знал и стал опасен для кремлевских воров и предателей. Его приказано стереть в 'лагерную пыль' - но он выжил, чтобы сохранить главную тайну 'Пепельной земли'. В его руках ключи от величайшего сокровища этого выжженного радиоактивного мира, погибающего от голода и лучевой болезни. И теперь ему предстоит сделать страшный выбор: кому жить, а кому умирать...
  
  
  
   Конторович А.C. "Пепельный рассвет"
  
   Роман Выложен не полностью 328 кб
  
  
  
  
  
   161-163.
  
   Гвор Виктор "Пасынки Фанских Гор Книга 1 - Жаркий август 2012"
  
   Роман Выложен полностью 526 кб
  
  
  Мне честно говоря рассказ на основе котрого написана серия не понравился. Место действия - горы таджикистана. Если бы авторы заранее не оговорили что это постапокалипсис и не напоминали об этом в тексте - вполне себе такой боевичок в горах. Причем эпоху легко можно прикрутить в любой момент. Гражданская война и басмачество, локальный конфликт в 90-е. Да что угодно. Нет той атмосферы разрушенного мира. Цивилизации в Точикистоне как не было так нет и не будет. Война не война. В общем не мое. Хотя в тексте есть эпизоды про Новосиб - вот там возможно интересно.
  
  
  Авторская аннотация.
  Мир рассказа "Шурпа из двухвосток". Собственно, первая книга доделывания рассказа до полноценной вещи.
   Постапокал, но не очень страшный. Вполне доступно и для домохозяек.
   Нет ни йети, ни спецназа. Зато есть десантники, пограничники, милиционеры, альпинисты, врачи, спасатели (куда ж я без них), маленькая Санечка и даже шахматисты. Во второй книге еще кто-нибудь появится.
   Книга написана в соавторстве с Михаилом Рагимовым http://samlib.ru/r/ragimow_mihail_olegowich/
   Текст сокращен по требованию издательства. Публиковаться будет под псевдонимом Михаил Гвор и названием "Поражающий фактор. Те, кто выжил"
  
   Гвор Виктор "Пасынки Фанских Гор Книга 2 - Я иду мама"
  
   Роман Выложен полностью 547 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  
  Вторая книга разорвана с первой по времени. Основное действие происходит в 2023-2024 годах.
   Так же, как и в первой книге, есть некоторые сокращения по требованию издательства.
   Как и вся трилогия, написано в соавторстве с Михаилом Рагимовым и будет публиковаться под псевдонимом Михаил Гвор. За название не уверен, но кажется, они придумали "Прорыв выживших. Враждебные земли."
  
  
  
   Гвор Виктор "Пасынки Фанских Гор Книга 3 - Ребенки пленных не берут"
  
   Роман Выложен полностью 527 кб
  
  
  
  Авторская аннотация.
  
  Старый мир давно умер. Вокруг раскинулся новый. Жестокий, суровый и неприветливый. Устанавливающий правила столь же суровые и жестокие. Здесь придется забыть про гуманизм, права человека, и презумпцию невиновности. Есть враг. Врага надо убить. Есть друг. Друга надо спасти. Все! Всех остальных - не трогать, пока не станет ясно, друг это или враг. Не "доказано", а "ясно"! Каждый сам и прокурор, и адвокат, и судья. И палач. Разбирательство проходит в доли секунды, а приговор приводится в исполнение немедленно и обжалованию не подлежит. Пришедшему с добром всегда найдется место у очага. Но тот, кто не хочет мира, виноват сам. Герои древних сказаний оживут, чтобы нести смерть врагам, и легендарные карашайтаны вновь придут в мир, чтобы избавить его от правителей, возомнивших себя великими. Ни один враг не уцелеет. "Ребенки" пленных не берут.
  
  
  
  
   164.
  
   Зырянов А.Ю. "Кровные узы"
  
   Роман Выложен не полностью 1-13 гл. 173 кб
  
  ПА, фетези, мистика. Не знаю не знаю...
  
  Авторская аннотация.
  Смешение жанров: фантастика, фэнтези, постапок, мистика...
  
  
  
  
  
   165.
  
   Зырянов А.Ю. Ким Д.С. "Я живой"
  
   Роман Выложен не полностью 325 кб
  
  Зомбоапокалипсис. (Мне кажется уже пора заводить отдельную Антологию по зомбоапокалипсису. По одному Крузу уже 1,5 десятка фанвиков)
  
  Авторская аннотация.
  Нет.
  
  
   166.
  
   Дугужев Денис "Конец Мира. Книга первая"
  
   Роман Выложен не полностью 110 кб
  
  И снова зомбоапокалипсис.
  
  Аннотации нет.
  
  
   167.
  
   Колодин Ю.В. "Цель в жизни"
  
   Роман Выложен не полностью 446 кб
  
  Потоп на Алтае после ядерной войны. Книга чем-то созвучна с "Мы - силы" Еловенко, хотя и уступает ей в драмматизме. Но точно так же захатывает с первых же строк и не отпускает до конца повествования. Вроде все как обычно: банды руины кланы группировки мародеры людоеды... Но автор - хороший рассказчик, а это самое главное.
  
  Авторская аннотация.
  Очень спокойно и в то же время страшно началась ядерная война, для жителей маленького города в горах Хакасии. Удар по СШГЭС, в результате которого была затоплена практически вся Хакасия, не нанес вреда городку, находящемуся в горной котловине. Спустя полгода после катастрофы, в условиях крайней ограниченности ресурсов, ни одна из банд не может, окончательно утвердить власть в городе. Чтобы поставить точку в противостоянии группировок, отправляется экспедиция в мертвый город, столицу Хакасии город Абакан в разрушенную военную часть. Но по-прежнему остается открытым вопрос, есть ли победитель в мировой войне....
  
  
  
  
   168.
  
   Хорошавин Сергей Aka Nukecat "Всадники постапокалипсиса."
  
   Роман Выложен не полностью 155 кб
  
  Жанр litRPG(литРПГ.
  
  Авторская аннотация.
   "Есть масса историй про великих героев и коварных злодеев, про гордых королей и коварных баронов. Но эта история не про них, , она про тех, кто в тени и часто остается нейтральным в любом конфликте, но без них обойдется ни герой, ни злодей, ни простой воин, на чьей бы стороне он не сражался. В то время когда силы добра и зла бьются не на жизнь, а на смерть, эти люди работают. Но иногда им тоже приходится сражаться..."
  
  
  
  
   169.
  
   Медведев Д.С. "Евротур. Бешенство."
  
   Роман 627 кб
  
  Не могу сказать целиком выложен роман или еще пишется.
  
  Авторская аннотация.
  "Издавна люди с упоением и невиданной фантазией предсказывали скорое приближение апокалипсиса, поэтому нет ничего удивительного в том, что он, наконец, настал. Неизвестная инфекция, превращающая людей в диких и опасных существ, погружает мир в хаос, из которого вскоре начинает появляться новая сила, и остановить ее не представляется возможным. Все началось в обычном провинциальном городе нашей необъятной страны, а где закончится, если вообще закончится - поживем, увидим..."
  
  
  
  
  
   170.
  
   Nondens "Падение Города."
  
   Роман выложен не полностью 485 кб
  
  Не могу сказать целиком выложен роман или еще пишется.
  
  Авторская аннотация.
  "Обычный парень - ничем особо не примечательный.Вокруг настает конец человечества. Сможет ли он выжить? И какую цену придется за это заплатить?"
  
  
  
  
  
  
   171.
  
   Баранов А. "Я вернулся! Нафига?"
  
   Роман выложен не полностью 391 кб
  
  Зомбоапокалипсис. Немного напрягает прямо в аннотации "сатЕрический ужастик"
  
  Авторская аннотация.
  "Не верьте медикам-они все врут! Вот пришол главгерой к врачам.. и что? Очнулся в морге, а за окном зомби-аппокалепсис! И ладно бы зомби были вялыми и квелыми! Нет! Они быстры, ловки и ГОЛОДНЫЕ! Главгерой не совсем адекватен, хотя кто будет адекватен, очнувшись в морге?
  
  
   172.
  
   Муркинов А. В. "Волколак"
  
   Роман выложен полностью 754 кб
  
   Из комментариев: "постапокалипсис, магия, биотех."," Уместить историю человечества от диких предков до Последней войны на двух страничках крупным шрифтом. И что поразительно - все логично. С той точки зрения на этих двух страничках умещаются все значимые события."
  
  Авторская аннотация.
  "Третья мировая не стала ядерным апокалипсисом. Она стала апокалипсисом биотехнологий. Главный герой превращён в чудовище. Но не может даже отомстить - все мучители погибли сами. И тогда, чтобы жить, вместо мести выбирает другую цель - возродить цивилизацию из агонизирующих обломков."
  
  
   173.
  
   Арапов Олег "Нежные объятья апокалипсиса"
  
   Роман выложен полностью 374 кб
  
   По объему это не роман а скорее повесть.
  
  Авторская аннотация.
  "Мир пережил падение астероида. В поисках нового дома караван переселенцев въезжает в мертвый поселок. У тщательно выбранного места оказывается изъян - группа мародеров, для которых переселенцы предстают весьма лакомым кусочком. Начинающееся противостояние омрачается подступающим сезоном дождей. Община и бандиты оказываются заперты в поселке, и сдаваться в этой войне никто не собирается."
  
  
  
   174.
  
   Липин И.Н. "Казаки"
  
   Роман выложен не полностью 132 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  "Фантастический любовно-бытовой роман в постнуклеарном стиле с элементами эротики и хоррора."
  Предисловие автора
  Жизнь современного казачества до сих пор окутана тайной. Казачьи кланы живут в глухой Северной тайге по своим законам, которые могут показаться несведущему читателю дикими и варварскими. Написанию романа предшествовала большая работа по сбору фактического материала, изучению быта и традиций казаков. Для этого автору пришлось совершить ряд длительных и небезопасных для жизни путешествий по северу континента вместе с караванами торговцев. Автор выражает надежду на то, что роман поможет читателю лучше познакомиться с жизнью и бытом одной из самых загадочных и малоизученных народностей, живущей на нашей планете.
  
  Заявленная постъядерно-эротическа тематика меня почему-то смущает. Да еще автор почему-то считает казаков народностью.
  
  
  
   175.
  
   Кинуль М.В. "Песни мертвых"
  
   Роман выложен не полностью 112 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Город, вымирающий от неизвестной инфекции. Город, из которого нет выхода. Город, в котором Сит находит своего злейшего врага, убить которого мечтает долгие годы. Но чтобы выбраться, попасть домой, выжить, мальчишке приходится объединиться с чудовищем Айцу, личной немезидой и проклятьем. А чтобы объединиться - понять. (Психоделика, биопанк, постапокалептика, нуар)
  
  Опасаюсь начинать читать постапокалипсис, пишущийся женщиной, да еще с элементами биопанка и нуара. Но вдруг?...
  
  
  
  
   176.
  
   Чехин С.Н. "В.У.Л.К.А.Н."
  
   Роман выложен не полностью 4 главы - 85 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Извержение Йеллостоуна спровоцировало цепную реакцию по всей планете. Америка, Европа и часть России под слоем вулканического пепла... Население поспешно эвакуировано за Уральские горы, но главный герой предпочел остаться в родном городе, где свил уютное гнездо параноика. Вскоре он понимает, что не один среди руин. И его новые соседи - не только мародеры и выживальщики.
  
   177.
  
   Шаповалов А.В. "Когда ушла волна."
  
   Роман выложен не полностью 1-3 главы - 88 кб но есть ссылка на полный вариант
  
  
  Авторская аннотация.
  Гигантская волна оборвала все пути, от внешнего мира. Город стерт с лица земли и лишь по окраинам, на буграх, куда не дошла волна уцелели люди. Оставшись без благ цивилизации не каждый способен остаться человеком...
  
   178.
  
   Селеверстов П.Е. "Дункельхайт."
  
   Роман выложен не полностью 97 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Действие книги разворачивается в 21 веке. На Земле происходит биологическая катастрофа, выжившие создают изолированные от внешнего мира города-убежища. Покидать убежища имеют право только исследователи и разведчики. Главная опастность - зомби и не поддающаяся изучению мгла.
  
   179.
  
   Косолапов И. Ю. "Мир Мрака 2027"
  
   Роман выложен не полностью 1-9 главы 320 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Нет
  
   180.
  
   Dfcool Владимир "Кровавый закат"
  
   Роман выложен не полностью 127 кб
  
  
  Авторская аннотация.
  Смерть идет по земле, имя ей Гемовирус. Созданный человеком чтобы лечить он вырвался сеять смерть и превращать зараженных в кровожадных тварей. Судьбы тех, кто выжил, их рассказы - вот о чем эта книга...
Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"