Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Протокол допроса Уланова А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фраза "на пригорке заговорил пулемет" теперь приобрела какое-то двусмысленное значение.

  
  Протокол допроса Уланова А.
  
  
  Уланов Андрей
  Возраст: 32 года и уже попал к нам в "контору".
  Род занятий: баснописец.
  
  
  Один.) Следователь: (потирая руки)
  
  Начнем: когда вы первый раз узнали таком понятии, как постапокалипсис? Подсказываю: Это был какой-либо фильм или мультфильм, просмотренный в детстве, уроки ГО, НВП или ОБЖ, прочитанная книга или разговор взрослых? Может быть, вы узнали о постапокалипсисе в зрелом возрасте?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  Наверно, за точку отсчета стоит принять статью об американских "выживателях" т.е. людях, всерьез и обстоятельно готовящихся переживать ядреную войну. Напечатано это было, емнип, в журнале "Вокруг Света" в 80-каком-то-лохматом году. Ну а после распада СССР уже были и Мир Иеро" Стерлинга Ланье и "Безумный Макс" и Кинг и много чего...
  
  Два.) Следователь: Вот вы, судя по всему, любите оружие. Если не будете со мной предельно откровенны - завтра оно немного "полюбит" вас.
  
  (косится на кобуру на своем поясе, откуда доносится подозрительное почелкивание)
  
  "Автоматная баллада" Почему именно баллада?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  *Удивленно* Дык ведь эта, гражданин начальник, красиво ж звучит.
  
  Три.) Следователь:
  (краем глаза замечает подбирающуюся к нему из угла бензопилу. Хватает ее и запирает в сейф)
  
  Что было первичным? Написать книгу об одушевленном оружии или книгу с постапокалиптическим сюжетом?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  Примерно одновременно, но с разных сторон. Была идея книги про разумное оружие и было (и есть) желание написать АИ войны между ВД и НАТО в 84-м. Материал к этой книге все еще в процессе сбора, но как промежуточный итог написалась вторая часть.
  
  Четыре.) Следователь: Собирались ли вы еще писать постапокалиптические романы?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  В ближайших планах - нет, а далеко я не загадываю.
  
  (Из коридора доносится шум. Следователь выглядывает и убедившись, что конвоир наконец-то справляется со своим карабином, возвращается в пыточную)
  
  Пять.) Следователь: (плюет на кулак)
  
  Расскажите, когда и где вам пришло в голову написать роман "Автоматная баллада". Что послужило толчком?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  
  Частично я уже ответил на этот вопрос выше, а если брать в общем - то желание показать, что мир, в котором сейчас мы живем, далеко не самый худший из возможных вариантов. И, к слову, далеко на самый вероятный, учитывая, сколько раз за годы холодной войны человечество становилось на край бездны и подносило пистолет к виску.
  
  Шесть.) Следователь: Какое художественное произведение в жанре постапокалипсис вам особенно понравилось?
  
  (трясет рукой, пытаясь избавиться от надоедливых пассатижей)
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  Трилогия "Безумный Макс" рулит, однозначно.
  
  Семь.) Следователь: Глаза б мои на вас не смотрели. Безумные - не наш профиль. Незачот.
  
  (расслабляет удавку на шее у подозреваемого)
  
  Вы с самого начала знали, что герои умрут или решили отправить их в мир иной по ходу пьесы?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  
  Знал примерно с середины, когда окончательно уяснил для себя логику романа.
  
  (ухмыляется глядя как следователь и двое конвоиров ловят расползающийся "инструмент")
  
  Восемь.) Следователь: (переведя дух и прополоскав рот коньяком)
  
  Не считаете ли вы всех тех, кто любит читать постапокалиптические романы людьми повернутыми на жестокости и страданиях?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  Нет, конечно же. Постапокалиптический роман вообще может быть любым, хоть мелодрамой, хоть комедией.
  
  Девять.) Следователь:
  (протягивает руку к ТАПу и тут же благоразумно отдергивает ее)
  
  А как вам в голову вообще пришла идея о разумном оружии?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  
  Тут "баобаб первенства" принадлежит не мне, а Олди.
  
  
  Десять.) Следователь: Напоследок. Советую не особо рассчитывать на ваших механических друзей. Прогресс - прогрессом, но не боги, как говориться горшки обоссывают. Мыло знаете и веревка уж точно не из болтливых. Не слишком ли рассудительной и сентиментальной получилась у вас железяка, все-таки "старый зольдат"?
  
  Подозреваемый Уланов А.:
  "На вкус и цвет все фломастеры разные" - это в равной степени относится и к людям и к оружию. Не существует двух автоматов, стреляющих _абсолютно_ одинаково - а значит, вариант "Сашки" имеет ничуть не меньше прав, чем любой другой.
  
  
  Постановление суда: Ввиду симпатии к арестованному со стороны огнестрельного и холодного оружия, а так же виселицы, дыбы и гильотины, задушить Уланова А. голыми руками глухонемого сержанта Ч.И. Катилова.
  
  
  Комментарий арестованного: Как насчет предсмертного слова? (разминает пальцы, громко похрустывая костяшками и тихо напевая странную мантру "такос-такос-такос, очень вкусные такос" ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"