Хворост Дмитрий Александрович : другие произведения.

Touhou Project. Flowering Night / Проект Тоухоу. Цветущая Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Формально, это самодельный приквел к событиям седьмой части touhou project - Perfect Cherry Blossom. Так сказать, моё видение этой ситуации. Как обычно, приятного всем времяпрепровождения и не судите слишком строго. (картинки прилагаются)

  На дворе стояла ранняя весна, но снег уже сошёл с близлежащих полей и лесов. С неба не переставая моросил мелкий, промозглый дождик, отбивающий любое желание выходить из дома. Однако, не смотря на превратности погоды, в святилище Сайгиюджи царила настоящая суматоха. Взрослые носились туда сюда, то и дело шлёпаясь в жидкую грязь, и таскали зонты, кувшины, чарки, тарелки, целые мешки всякой еды и так далее. Вон подошёл тщательно укрытый обоз с фейерверками, хотя при такой погоде будет чудом, если хотя бы одна ракета из десяти взлетит.
  Шестнадцатилетняя Ююко сидела на крыльце, дрыгая ногами и внимательно следила за приходящими. Она ждала, разглядывая лицо каждого прошедшего арку святилища её семьи. Завтра у них будет ежегодный ритуал, во время которого печать на демонической сакуре Сайгьё Аякаши будет подкреплена ещё на один год. Но сегодняшний день был для неё куда важнее.
  Сердце девушки затрепетало в груди, когда она увидела того, кого ждала. Это был молодой сын рыбака, по имени Чо-Хей, каждый месяц продававший здесь улов отца. Соседние деревни почитали святилище Сайгиюджи и старались помочь его жрецам, чем могли. Ведь если священная печать, наложенная предком Ююко, спадёт, то погибнут многие.
  Парень был невысок, смугл с обаятельным лицом, карими глазами и чёрными, как смоль, волосами. Девушка заметила его несколько месяцев назад и с тех пор каждый раз не могла отвести глаз. Как он улыбался, как двигался, как разговаривал! У неё постоянно создавалось впечатление, что это принц в шелках, а не деревенский мальчишка в грубой мешковине. Ююко несколько раз даже заговаривала с ним. И в общении Чо-Хей был приятен - с отличным чувством юмора и такта, он не робел перед знатной особой, что понравилось ей больше всего.
  Вот и сейчас парень принёс целую корзину свежепойманной рыбы, поздоровался с несколькими знакомыми служащими святилища и, приметив Ююко, широко ей улыбнулся. Та ветром сорвалась со своего места и немедленно побежала к нему, шлёпая босыми ногами по лужам. Парочка жрецов неодобрительно посмотрела ей вслед, но говорить ничего не стали, всё же она тут главная, с тех пор как умер отец.
  -Здравствуй Чо-Хэй-кун, - поприветствовала его слегка запыхавшаяся девушка. - Смотрю, боги благословили тебя и твоего отца отличным уловом.
  Подросток низко поклонился, как того требовали обычаи и слегка раскрасневшись от похвалы степенно ответил.
  -Да, в этот раз боги и правда были на нашей стороне, леди Ююко.
  -Пошли, отойдём куда-нибудь, а то тут слишком много ненужных ушей и глаз, - неуютно ёжась, попросила девушка.
  -Как прикажете.
  -
  Святилище стояло на небольшом утёсе, поэтому к нему вел серпантин лестницы, начинающийся от подножья. Девушка и парень прошли вдоль стены и устроились у самого обрыва, с которого открывался чудесный вид на бескрайние рисовые поля, перемежающиеся с участками леса и извилистыми речушками. Обычно всё это залито ярким солнечным светом, тысячами искристых бликов отражающегося от воды. Но сейчас свинцовые тучи закрывали всё небо, и пейзаж нагонял сонливость и тоску.
  С момента их знакомства не проходило и встречи, чтобы они не отправились в этот уединённый уголок. А потом болтали о всяких пустяках часами напролёт. Девушка, редко покидающая стены святилища ничего не знала о большом мире и с упоением слушала рассказы парня о его приключениях. То у них с отцом лодка перевернулась, и им пришлось плыть до берега самим. То очередной обнаглевший ёкай забирался в деревню и приходилось браться за оружие. Жизнь простого крестьянина незатейлива, но богата на всякие события. Не то, что у самой Ююко, которая целыми днями постигала различные науки и училась быть "благородной дамой". Сама она жрицей не являлась, но в её венах текла кровь клана Сайгиюджи, дарующая ей власть над печатью. И одновременно приковывающая её к этому ненавистному месту. Девушка чувствовала птицей в клетке, а слушая рассказы Чо-Хэя, хотя бы в своём воображении покидала уже опостылевшие ей стены.
  -А у нас, кстати, свой фестиваль тоже устраивают, одновременно с вашим, - задумавшись, Ююко даже не заметила, что парень перешёл на совсем другую тему. - Он, само собой, не такой богатый, как у вас, но всё равно весело. Еда, танцы, всякие игры.
  -Я бы очень хотела побывать на вашем празднике... - грустно вздохнула девушка, мечтательно прикусывая прядь длинных, тёмно-каштановых волос. Её белая рубаха и красная хакама (несмотря на то, что сама Ююко не является мико, её всё равно чаще всего одевают в этот традиционный наряд) уже сильно намокли и прилипли к телу, отчего Чо-Хэй покраснел до самых ушей и старался не смотреть в её сторону. - Может, как-нибудь...
  -Вы же сами знаете, что вам нельзя покидать территорию святилища, леди Ююко, - укоризненно ответил парень и решительно поднялся. - Простите мне мою грубость, но отец сказал не сильно задерживаться, так как ему нужна помощь на лодке.
  Девушка вздохнула и посмотрела вниз. Тут она поняла, как сейчас выглядит и стыдливо прикрылась, но её друг и не собирался глазеть.
  -Быть может, я ещё попаду к вам на праздник... - многозначительно бросила на прощание она. Чо-Хэй, не оборачиваясь, неопределённо кивнул и направился к длинной лестнице, а Ююко уныло поплелась назад, в свою ненавистную клетку.
  -
  Остаток дня прошёл предсказуемо скучно - все бегали, готовились и оставили Ююко предоставленной самой себе. Даже её слуга-помощница Акане куда-то пропала и та, от нечего делать, легла спать пораньше.
  Проснувшись ещё до рассвета, девушка быстро оделась и вышла во двор, увидев, что никого нет. Натрудившись за остаток дня и вечер, служители святилища будут спать ещё долго. В её голове сразу же зародился наиочевиднейший план - ускользнуть, пока никто не видит, и сходить домой к Чо-Хэю. Вернуться до начала церемонии она успеет, благо, времени до следующей ночи ещё очень много. Ну а то, что ругать будут потом - не беда.
  Ворота оказались открыты нараспашку, и никакой стражи не было и в помине, поэтому Ююко, не встретив никаких препятствий, смогла покинуть свой дом и спуститься по длинной череде ступенек. Здесь девушка когда-то проходила один раз - когда отец и мать были ещё живы, они всей семьёй навещали святилище Хакурей, расположенное ближе к Магическому Лесу. Куда идти девушка знала лишь приблизительно, Чо-Хэй показывал с утёса, где расположен его дом, но отсюда всё выглядело совсем по-другому. Прежде чем выйти к людской деревне, она успела изрядно поплутать и проголодаться. Хорошо хоть, что за ночь ветер разогнал тучи и теперь с неба светило пока ещё еле тёплое утреннее солнце, выглядывающее из-за гор. Найдя знакомый ориентир, Ююко без труда вышла к речке, а там нашла и дом своего друга... или всё-таки любимого? Девушка не могла никак разобраться в своих чувствах, но одно она знала точно - ей очень хотелось ещё раз встретиться с Чо-Хэем.
  Парень жил в небольшой глиняной хибаре с соломенным потолком и окнами из мутноватой слюды, местами разбитой, видимо во время очередного урагана, которые в Генсокьё иногда случались. Не иначе, как работа тенгу с горы, или ещё какого-нибудь ёкая.
  Обрадовавшись, девушка стала заглядывать в них по очереди, надеясь найти парня. И нашла. Но увиденное повергло её в глубокий шок. Там, на кровати, Чо-Хэй лежал в обнимку с какой-то девицей, сладко улыбающейся во сне.
  Слёзы сами собой хлынули из глаз и, посмотрев за ними ещё пару минут, Ююко побежала, не разбирая дороги. Девушка долго не могла остановиться, пока, наконец, не споткнулась о какой-то корень и рухнула навзничь, вспахав носом подстилку из прелой, прошлогодней листвы. Не переставая рыдать, она забилась под наполовину упавшее дерево и свернулась там клубочком, обхватив свои колени руками.
  -
  -Все приготовления уже сделаны, вы нашли леди Ююко!? - старший жрец Киринмару был вне себя от ярости. Солнце потихоньку садилось, а пропавшая девчонка словно сквозь землю провалилась. Чтобы не поднимать панику, пока поисками занимались только работники святилища, но с каждой секундой времени становится всё меньше и печать на демоническом дереве ослабевает. - Ну!?
  -Мы пытались, но её нигде нет!
  -Ищите лучше... - отослав подчинённых мановением руки, он обернулся к другим жрецам и вопросительно изогнул бровь. Напряжение в воздухе уже было физически осязаемо и ощущалось, как плотный тюль, застилающий зрение и притупляющий разум. - Как вы считаете, что нам надо делать?
  -Мы и так делаем, что можем... - подал голос из-за дальней части стола самый молодой из совета. - Но если ближайшие пару часов не удастся найти леди Ююко, то мы обязаны сообщить окрестному населению. В случае, если Аякаши проснётся, то они все погибнут.
  Все согласно закивали. Но Киринмару лишь сильнее нахмурился.
  -Хорошо, подождём ещё немного.
  -
  Солнце зашло, и на небе появилась луна. Полная. Однако звёзд почему-то не было. Во дворе, убрав приготовления к празднику, собрались почти все люди, прислуживающие святилищу Сайгиюджи.
  -Попрошу тишины! - громко сказал верховный жрец, поднимаясь со своего места. - Как вы знаете, леди Ююко пропала, и мы не смогли её найти. Необходимо предупредить местных жителей, чтобы они успели убежать, прежде чем началась Ночь Цветения.
  На чёрных, кажущихся безжизненными, ветках демонической сакуры Сайгьё Аякаши уже набухли первые почки. Вскоре они распустятся, и начнётся ад на земле. Её толстый ствол прямо-таки испускал из себя волны страха и отчаяния. Люди начали организованно уходить, как вдруг, прямо рядом со жрецом, в воздухе появилась тёмно-фиолетовая клякса с огромными глазами, смотрящими изнутри неё.
  Из неё раздался низкий женский голос.
  -Вы уже не успеете ничего сделать, люди. Вам не повезло, сегодня полная луна и сущность, зародившаяся в этом дереве, уже проснулась, - из странного провала в пространстве вышла высокая статная женщина с белым чепчиком на голове и причудливым зонтом в руках. Одета она была в роскошное тёмно-сиреневое платье с длинной юбкой и сапоги с высокими каблуками. - И убежать у вас уже не выйдет.
  Все замерли, уставившись на незнакомку, тем временем прошедшуюся вдоль помоста и потрогавшую бугристую кору дерева.
  -Что ты делаешь, проклятый ёкай!? Убирайся отсюда!
  -Зачем же так грубо? Я пришла помочь. Предлагаю обмен - вы мне свиток с заклинанием из своих тайников, а я сделаю так, чтобы ваша смерть не была напрасной, - обворожительно улыбнувшись и покрутив зонтом, сказала та, подходя вплотную к Киринмару и заглядывая ему прямо в глаза. На секунду жрецу показалось, что зрачки у неё поменяли форму, став вертикальными, а радужка из тёмно-тёмно карей окрасилась в сливово-багровый.
  Почему-то старик сразу поверил, что она не врёт. Но тут случилось неожиданное. Мир как будто потерял краски, сильно потемнев, а фонари один за другим начали гаснуть.
  -Началось. Ваш ответ?
  -Какое тебе нужно заклинание, ёкай?
  -Вызов шикигами.
  -Забирай! Но перед тем, как ты уйдёшь, скажи своё имя. Если ты нас обманешь, то мы этого не забудем.
  -Меня зовут Юкари. Юкари Якумо. Не обману. Прощай, жрец, вряд ли мы ещё свидимся.
  Она исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  А затем всё перевернулось и окрасилось в кроваво-красный. Тот самый молодой жрец первым, молча, достал из-за пояса небольшой нож с деревянной рукоятью и без секунды колебаний вонзил его себе в глаз.
  -
  Ююко брела на жутко болящих ногах, сама не понимая куда. Выплакавшись, девушка внезапно для себя осознала, что уже вечер, а ведь она должна совершить семейный ритуал! Но выбраться из той глуши, в которую она по глупости забрела, оказалось не так-то просто. Так, несчастная провела несколько часов. Затем, вконец обессилив, упёрлась спиной о дерево и потихоньку сползла вниз. Предательские слёзы всё ещё продолжали катиться из глаз. Перед внутренним взором стояла увиденная картина. Но если она не выберется отсюда, то может случиться непоправимое!
  В небе уже давно сияла зловещая полная луна, когда Ююко почувствовала, что внутри у неё всё сжалось. Девушка ощущала, как трещит по швам заклинание её дальних предков. Скрученная болью она не могла пошевелиться, лишь лежала и стонала.
  -Вот что бывает, когда слишком мало думаешь, глупая девочка, - раздался над ней незнакомый женский голос, он шёл как будто бы с неба, но у Ююко не было сил, чтобы повернуть голову и посмотреть на это чудо. Её вообще хотелось провалиться в вязкое забытье и уйти от этого кошмара, называемого жизнью. - Поднимайся!
  -Зачем?..
  -Ты должна спасти своих соплеменников. Обязана выполнить долг перед кровью своей семьи! - голос был настолько уверенный, девушка нашла в себе силы перестать стонать, сфокусировать взгляд и кое-как подняться, опираясь на ствол ближайшего дерева. Прямо перед ней раскрылся провал в пространстве, щерящейся на неё тысячами нечеловеческих ухмылок и смотрящий миллионами голодных глаз. - Шагай девочка. И быстрее, Аякаши с каждой секундой набирает мощь. Скоро даже кровь предков тебя не защитит.
  Она поколебалась, но недолго, может секунд десять, а затем с решительным выражением сделала шаг вперёд.
  После радужного мельтешения перед глазами Ююко оказалась у себя дома, в своей комнате. Но что-то было не так. Снаружи лился не предвещающий ничего хорошего красно-розовый свет, слышались крики и безумный смех.
  -Возьми ножи, девочка.
  Беспрекословно повинуясь, она схватила два ритуальных ножа, острых как бритвы. Выйдя на крыльцо, девушка застыла в ужасе. Такого не привидится даже в самых жутких кошмарах.
  Весь двор был усеян трупами, да так, что яблоку упасть негде. Аякаши будто жидким жемчугом полили, и от него исходило багрово-перламутровое свечение. Кое-кто был ещё жив и с безумным хохотом пытался растерзать свою грудную клетку. Ещё двое ломали друг другу конечности одно за другим. Завидев Ююко, несколько выживших жрецов двинулись на неё с отчётливой жаждой крови в глазах. Видимо того, что они выпили из сожранным ими трупов, было недостаточно. Несчастная испуганно попятилась, но вновь появилась брешь в пространстве и оттуда в них ударил ярко-сиреневый луч, не оставив от людей даже костей.
  -Ты знаешь, что надо делать.
  -Да...
  Ююко направилась прямо к дереву, на ходу вытаскивая клинки из специальных деревянных ножен, с нанесёнными на них иероглифами.
  -Ле...ди... Ююко, - услышала она у себя из-под ног, когда находилась уже почти у цели. Говорил старший жрец. Его запястья были растерзаны в клочья, судя по всему зубами и ногтями. - Бегите... Ваша... Жизнь...
  Не договорив, старик умер, и кровь перестала хлестать из чудовищных ран.
  А сама девушка действительно подумала, что она не обязана отдавать свою жизнь, чтобы защитить этих людишек! И тем более Чо-Хэя, так безжалостно предавшего её. Её... любившую его. Неужели он не знал!?
  -Чего ты колеблешься, девочка, печать вот-вот спадёт!
  -Но я хочу жить! Мне не хочется помирать, что бы защитить... его!
  -Во имя границ и измерений, я не зря назвала тебя глупой. Я следила за тобой с самого начала и могу тебя уверить - то была его сестра, - насмешливо-снисходительным тоном объяснил голос. - Парень не мог признаться, что из-за бедности ему приходится делить свою постель с родственниками! Теперь, защити его! Это - твоя обязанность!
  -Значит, он меня любит?
  -Не знаю... но, пожалуй, он достоин спасения, как и ещё несколько сотен жителей и все будущие жертвы этого ужасного дерева.
  -Я так и не поинтересовалась вашим именем! Вы так нам помогли!
  -Ничего, потом узнаешь, а теперь, девочка, сделай это!
  Она почувствовала, что голос и его обладательница пропали. Теперь Ююко сама по себе. И только ей решать, как поступить.
  Опустившись на колени, девушка зашептала молитву, закрыв глаза. Ей чудилось, что к ней тянуться корявые ветки-пальцы, но смело продолжала читать древнее заклинание. А затем, когда чувство опасности начало затуманивать разум, она одним движением, не дрогнувшими руками перерезала себе горло.
  -
  Окружающие селяне ещё долго обсуждали, как святилище Сайгиюджи исчезло за ночь в яркой сиреневой вспышке, вместе с утёсом и странное багровое зарево, исходящее оттуда до этого.
  Чо-Хэй так и не забыл свою первую любовь и был уверен, что если бы всё ей рассказал, то она бы выжила.
  - - -
  Мир вокруг как-то изменился. Цвета остались такими же яркими, но кто-то как будто их перемешал. Огонь был синим, солнце, сияющее в чернильно-чёрном небе - фиолетовым и так далее. Ююко попробовала подняться, и ей это удалось на удивление легко, словно тело ничего не весило. На стенах то и дело пробегали какие-то тени, а вокруг летали небольшие шарики тумана, переливающиеся в свете вновь загоревшихся фонарей и факелов.
  -Где... я?
  Она не ожидала, что кто-то ей ответит, поэтому, когда услышала суровый мужской голос, чуть не закричала от ужаса.
  -Хм, похоже, это место находится посередине, между миром людей и мёртвых. Этакий оазис для уставших душ. Кто-то поставил воистину грандиозный барьер, который не дал ему провалиться дальше.
  Девушка подняла взгляд. Над ней стоял немолодой смуглый человек в зелёном кимоно с целой гривой серебристых волос и двумя катами за спиной.
  -Кто вы?
  -Ёки Конпаку, к вашим услугам, леди Ююко.
  -Откуда вы знаете, как меня зовут?
  -Один из духов рассказал мне, что случилось. Поистине трагичная история! - он уселся рядом и, протянув руку, закрыл глаза лежавшему трупу. Девушка опустила взгляд и ахнула. Там раскинув руки было её собственное тело. - Если вы не против, я похороню его здесь?
  Она лишь растерянно кивнула.
  -Как вы тут оказались?.. Вы мёртвы, как и я?
  -Хах, не совсем. Этот мир завис посередине, как мне уже довелось сказать. Похожее притягивается к похожему, и меня затянуло сюда помимо моей воли. Но, пожалуй, мне грех жаловаться. К тому же вам, юный призрак, наверняка потребуется помощь. И, позвольте сказать, розовый вам идёт гораздо больше.
  -Но...
  -Давайте мы всё обсудим, после того, как вы прейдёте в себя, леди Ююко. И, да, заходила странная женщина-ёкай и забрала какой-то свиток из кладовки, я не стал ей мешать.
  -
  *??? лет спустя*
  -Ёму!
  -Да, леди Ююко?
  -Ты закончила собирать весну в мире людей?
  -Да.
  -Тогда мы можем приступать.
  -Но, простите меня за моё любопытство, но зачем вы хотите разбудить это ужасное дерево?
  -Мне интересно узнать, кто под ним похоронен.
  -М-да... Как прикажете, леди Ююко.
  Хворост Дмитрий Александрович
  Август 2012
  П.С. Все авторские права на персонажей принадлежат ZUN'у и Team Shanghai Alice.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"