Мария Х. : другие произведения.

Мир туманов. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот, собственно, и началось развитие сюжета...

   ГЛАВА 2
   НОВЫЙ МИР
  
   Костер горел, все лица освещая
   А кто же здесь сидел вокруг огня?
   Шесть человек, что, трудность сознавая,
   Хотели жить, друг друга не губя.
  
   Костер горел, сжигая между делом,
   Все то, что оставалось в прошлом их
   Осыплется былое пеплом белым,
   Оставив жизнь ту тайной для других.
  
   Костер горел. Горит и будет вечно
   Гореть огонь, пока он нужен нам.
   Как жаль, что время слишком быстротечно,
   Но этот мир за старый не отдам!
  
  
   - Этот мир живет по своим правилам и законам, и он не имеет почти ничего общего с вашим родным миром...
  Юля сидела в лесу, возле ярко пылающего костра. Она никак не могла поверить в реальность происходящего, что она действительно в другом мире, что она решилась прийти сюда... Решенье далось ей не легко: Юля была здравомыслящим человеком, а идти неизвестно куда неизвестно с кем - это, по меньшей мере, неразумно, к тому же ей велели никому не говорить о новом мире, значит, родители будут волноваться. И все-таки она решилась прийти сюда - потому, что если представился такой шанс - шанс посмотреть другой мир - то упускать его глупо. Самое страшное заключалось в том, что, когда Юля оказалась здесь, выяснилось - обратно она вернуться не сможет. Теперь Юля думала, что совершила ошибку. И, наверно, была права.
  Кроме неё около костра сидели еще пять человек - два парня и три девушки - лет по пятнадцать-семнадцать, не старше. Ира (так, насколько поняла Юля, звали девушку лет семнадцати, с хорошей фигурой, короткими светло-русыми волосами, серо-зелеными глазами, и довольно милым веселым лицом, но сейчас вела она себя, как строгая и нудная училка) рассказывала что-то о, как она выразилась, Мире Туманов, и о том, что здесь сутки на 19 часов длиннее, и еще что-то... Юля была так увлечена своими мыслями, что почти не слушала её. И Ира это, кажется, заметила:
   - Ну, я зачем это всё рассказываю? Мы с Васей и так это всё знаем...
  Ира выглядела явно недовольной.
   - Извини, Ирусь, но, может быть, ты всё то же самое завтра расскажешь? Ребята устали и к тому же им надо осознать, что они действительно здесь и это не сон.
  Обратившийся к Ире парень, на вид лет пятнадцати, сидел с явно скучающим выражением лица.
   - Вась, а ты помнишь - нам завтра в Новое селение идти. К 7 часам после рассвета мы должны уже быть там.
   - Вот по дороге и расскажешь. А сейчас я бы порекомендовал всем попытаться уснуть - подъем через 8 часов. Кеша?
   - Тут я, - донеслось из ветвей где-то у них над головой.
   - Сегодня ты дежуришь. Буди че рез 8 часов.
   - Без проблем.
  Расстроенная подобным отношением к своим словам, Ира демонстративно свернулась на земле клубочком, завернулась в плащ и засопела. Вася, менее демонстративно, но тоже начал укладываться. Остальные не шевелились.
  
  
  В огне затрещала ветка. Юля вздрогнула и оторвалась от своих мыслей. Огляделась вокруг.
  А вокруг спал лес. И в нем, за пределами пятна света, разбрасываемого костром, ей слышались чьи-то тихие, осторожные шаги. Как будто кто-то кружил возле их стоянки, не решаясь приблизиться. Юле было страшно. Она оказалась здесь, когда было уже темно, и не нашла бы Встречающих, если бы шла одна - Кеша вывел её к костру.
   - А они действительно уснули? - спросила девушка, сидящая между спящими Ирой и Васей.
   - Думаю, да, - ответил ей парень, сидевший рядом с Юлей.
  Снова повисла тишина. Юля рассматривала ребят. Парень был высокий и тощий, с темными волосами и светло-коричневыми, глубоко посажеными глазами, поблескивавшими из-под лохматых бровей. Девушка была не то что толстая, но в модели таких не берут. И накрашена она была очень вызывающе. Еще одна девушка, сидевшая рядом с Юлей, и успевшая уже уснуть, выглядела вообще как-то странно - спутанные светлые волосы, мятое ситцевое платье, яркие румяна на щеках, а на ногах какая-то странная обувь, нечто среднее между лаптями и тапками, на деревянной подошве.
  - Так и будем играть в молчанку, или хотя бы познакомимся?- спросила ярко накрашенная девица,- Меня зовут Настя, я, когда вчера пришла домой, обнаружила в своей комнате этого попугая. Он привел меня сюда и куда-то свалил, только сказал, что я костер должна искать. А у костра сидели эти трое,- Настя указала на спящих.
  - Я Саша,- ответил Юлин сосед.- И тоже пошел за попугаем. А ты?
  Теперь они оба смотрели на Юлю.
  - Юля,- представилась она.
  - Юлька, а чего ты такая грустная?- Настя встала, обошла костер, и села между Юлей и Сашей.- Ну-ка улыбнись! Все классно, мы попали в новый мир, тут не будет ни школы, ни нудных родителей...
  - Вот это мне и не нравится- почему нельзя было хотя бы записку им оставить: что все хорошо, что бы не волновались... И вообще- в письме было написано, что мы, если захотим, сможем вернуться домой. Но как только я оказалась, Кеша сказал, что, к сожалению, у меня нет пути назад. Не знаю, как вам, но мне это не нравится. И еще- почему нас встречать вышли не взрослые, а такие же подростки, как мы?- Юля вопросительно посмотрела на Настю, а та смотрела на нее с каким то странным выражением.
  - Юль, а ты не думала, что родители вполне могли тебя сюда не пустить? И они бы просто не поверили в Новый мир, они же ... ну не знаю, просто мне кажется- им о Новом мире знать ни к чему. А что обратно не попасть- это, на мой взгляд, мелочи жизни. Перед нами целый мир, и я считаю, что проситься домой просто глупо,- Настя теперь отвернулась от Юли и смотрела в огонь. Она тоже сомневалась, но предпочитала не показывать свои переживания.
  - Это, конечно, интересно, но мне кажется, что раз завтра нам надо будет куда-то идти, сейчас стоит лечь спать,- высказался не по теме Саша.
  - А знаешь, ты прав,- ответила ему Настя, встала и пошла к своему исходному месту у костра. Там она достала из своей сумки одеяло, (Юля подумала, что ей тоже стоило взять с собой что-нибудь в том же духе), и стала укладываться. Саша укрылся курткой и положил под голову портфель.
  Юля сидела, прислонившись спиной к дереву, и смотрела в огонь, отметив, что он почти догорел. Теперь, когда Саша с Настей молчали, она снова слышала, как кто-то тихо ходит за пределами света костра. Хрустнула сухая ветка. Юля стала вслушиваться, пытаясь понять, с какой стороны доносится звук.
  Вскоре она поняла, что там бродит не одно, а минимум четыре существа, потому как шаги доносились сразу с нескольких сторон. Шаги звучали тем ближе, чем меньше света распространял гаснущий костер, и Юля боялась того момента, когда последние язычки пламени сгинут в небытие. Она тихо, чтобы никого не разбудить, обошла вокруг костра, и около Васи обнаружила небольшую охапку сухих веток. Решив, что этого на долго не хватит, Юля огляделась и с огорчением обнаружила, что земля вокруг на удивление чистая- не то что каких-нибудь палок- даже сухой листвы нет. И трава тут тоже не росла. Вместе с найденной охапкой веток Юля вернулась на свое место и стала потихоньку подбрасывать их в огонь.
  Когда ветки кончились, Юле ничего не оставалось, кроме как попытаться уснуть, потому что ей ужасно не хотелось дожидаться, когда погаснет огонь и те, бродящие вокруг них, подойдут еще ближе. Юля прислонилась к дереву и закрыла глаза.
  
  Юля не могла бы с точностью сказать, сколько времени прошло с того момента, как она, наконец, провалилась в сон - несколько часов или минут - но когда Юля проснулась, её окружала темнота. Костер догорел, и даже угли погасли, (видимо все-таки несколько часов). И теперь шаги, тревожившие ее весь вечер, звучали совсем близко. Юля боялась пошевелиться. Она прислушалась- кроме шагов неведомых созданий она услышала ровное дыхание ребят, а значит, все еще спали. Спали и не слышали ничего.
  Конечно, может ничего страшного и не происходит, может это все её разыгравшееся воображение, но Юле очень захотелось разбудить всех, так, на всякий случай, что бы не одной бояться. Она закрыла глаза (хотя, собственно, зачем? и так темно, как в погребе), и постаралась вспомнить точное месторасположение ребят вокруг бывшего костра. Конечно, можно было бы просто позвать Кешу- он ведь вроде как должен был с вечера дежурить и следить за тем, что происходит вокруг... Юля вновь задумалась: а почему, собственно, Кеша не слышит этих самых шагов? Наверно у нее действительно просто разыгралось воображение...
  Вдруг где-то справа от Юли хрустнула сухая ветка, (Какая ветка? Она же вечером тут ни одной не нашла!), послышались звук удара и треск разрываемой ткани. И шаги стихли. Стихли моментально и полностью, словно по команде. Теперь Юля услышала какой-то шорох, доносившийся сверху, из кроны леса. Послышались голоса: один уже знакомый- попугая Кеши, и второй- девичий и тихий, словно шепот, но удивительно четкий, как будто говорившая находилась возле Юли, а не в десяти метрах над.
  - Опять решил стать проводником? Тебе не надоело мотаться между мирами?
  - А почему бы нет? Знаешь, сколько ребят в разных мирах могли бы еще попасть сюда, вместо того, что бы скучать там, куда определила их судьба? Одна девчонка до того дошла, что хотела из окна броситься...
  - Значит, ты считаешь,- перебила Кешу его собеседница,- Что этот мир лучше остальных?
  - Нет, Лен, не в этом дело. Просто я думаю, что если у человека есть данные, что бы попасть сюда, и если ему плохо в своем родном мире, то вполне справедливо будет его сюда пригласить...
  - А о том, что этот мир опасней их родного, ты предупреждаешь?
  - По крайней мере, для Насти этот мир безопасней- она раздумала в окно прыгать.
  - Ошибаешься- у нее есть все шансы попасть в беду, и в самое ближайшее время. Я, собственно, по тому и пришла- Они снова спустились с гор. И снова рушат селения. Новое селение, Лесное, Лесное-Приморское - в руинах. Я как раз завершала обход, и вспомнила о вашей группе-сегодня ведь День Перехода... Кстати, а много народа пришло?
  - Четверо: трое с мира Земли, и одна из Веритра.
  - Ясненько. Кеш, а здесь пока было спокойно? Сюда они ещё не дошли?
  - Пока вроде бы не слышно. А куда...
  Юля окончательно убедилась в том, что Кеша ничего не слышал. А еще она чувствовала, что крайне важно сообщить о своих наблюдениях, что эти самые шаги как-то связаны с опасностью, о которой говорила Лена. Она еще раз попыталась убедить себя, что ничего не происходит, поняла тщетность этого занятия, и все-таки вклинилась в разговор:
  - Кеша, мне кажется, ты ошибся. Тут еще с того момента, как мы пришли, кто-то кругами ходит...
  - Ты уверена? - в голосе Кеши зазвучало беспокойство.
  - Уверена. Сейчас, правда, они остановились, но...
  - Тогда - тихо! Они могут быть еще где-то рядом,- пока Кеша говорил, Юля услышала шорох, потом такой звук, как будто кто-то с большой высоты спрыгнул на землю.
  Вновь послышались уже знакомые шаги, Юля почувствовала, как что-то теплое и меховое скользнуло по её руке, и вдруг вспыхнул свет - такой яркий, что было почти невозможно открыть глаза. Что-то огромное метнулось в сторону. Послышалось звериное рычание, человеческий вскрик, хлопанье крыльев и удаляющийся топот.
  Свет погас так же внезапно, как и вспыхнул. Послышался сонный голос Саши.
  - А что случилось?
  - Сейчас и выясним,- ответил ему Вася, снова разжигая костер.
  В свете разрастающегося пламени Юля увидела распростертое на земле тело огромного (около трех метров в длину) животного с длинным и густым желто-коричневым мехом и угрожающего вида изогнутыми когтями на лапах. Это животное отдаленно напоминало кошку.
  - Зверь гор, Ататегерц, - сказал, подходя к трупу, Вася. - Значит, эти твари снова пришли, и теперь опять начнется война,- он не спрашивал, а утверждал.
  - К сожалению, война уже началась, - к Васе подошла высокая девушка с длинными прямыми светлыми волосами и весьма симпатичным лицом, на котором застыло серьезное и слегка обеспокоенное выражение. В руке она держала длинную жердь, заостренную с одного конца и заканчивающуюся прозрачным шаром с другого конца. В центре шара клубился темно-синий туман. Вася повернулся к ней.
  - Лена, нам просто повезло, что ты оказалась здесь.
  - Ты, прежде чем говорить, повезло - не повезло, проверь свою группу.
  Вася огляделся. Кеша и Юля тоже. Отсутствие Иры они заметили почти одновременно. Настя была без сознания. Саша непонимающе озирался по сторонам. Странная девочка в синем ситцевом платье тихо всхлипывала, прижавшись спиной к дереву и вздрагивая всем телом.
  - Вась, надо пойти поговорить. Кеша, ты с нами. Ребят, не волнуйтесь, мы сейчас вернемся,- и Лена развернулась и пошла туда, куда уже не дотягивался свет огня. Вася и Кеша последовали за ней.
  - Ну и куда они ушли?- требовательно спросил Саша.
  - Не знаю. Ты лучше помоги мне,- ответила ему Юля, обходя костер и приближаясь ко все еще не очнувшейся Насте. Та лежала на земле лицом вниз.- помоги её перевернуть.
  Саша медленно встал и приблизился.
  - Юлька, что с ней?
  - Не знаю.
  Вдвоем они осторожно перевернули Настю. На её волосах блестела кровь. Саша побледнел. Юля нашла пульс.
  - Она жива, просто без сознания. Очнется, я надеюсь,- Юля старалась говорить спокойно и уверенно, но голос не слушался и дрожал. Что тут вообще происходит? Почему на них напали? Что это за "Новый мир" такой, где на них в первый же день нападают?... Короче, Юле было страшно.
  И еще не добавляли спокойствия доносившиеся обрывки разговора:
  - Селения потеряны, надо уходить в укрепленные города, и чем быстрее, тем лучше,- это говорила Лена.
  - А как же Ирка, надо идти искать её. Сейчас у нас еще есть шанс догнать Ататегерцев...- отвечал ей Вася.
  - Ты предлагаешь бросить ребят здесь? Вась, так не поступают. Мы привели их сюда, а, значит, несем за них ответственность. Мы не можем просто развернуться и уйти,- теперь говорил Кеша. - Подумай сам, ведь Кошки могут вернуться, и тогда рядом уже не окажется никого, способного их остановить. Совет не позволит тебе бросить четырех человек из-за одной Ирки. А проблемы с Советом Теней как раз сейчас нам и не нужны.
  Дослушать разговор Юле не удалось, так как, во-первых, к ней подошел Саша с вопросом: "Ну и что нам теперь делать?", а, во-вторых, костер начал потихоньку затухать. Вокруг того места, куда спрыгнула с дерева Лена, лежало достаточно много обломленных веток. "Будем собирать и подкладывать в костер," - Сказала она Саше, указывая на ветки и решая сразу обе проблемы. Случайно её взгляд упал на до сих пор молча продолжавшую всхлипывать девушку. Юля подошла к ней.
  - С тобой все в порядке?- спросила она.
  - Д-да...- из под спутанных светлых волос на Юлю смотрели большие испуганные серые глаза. По щекам девочки змеились хорошо заметные на фоне румян оставленные слезами дорожки.
  - Тогда давай ты постараешься успокоиться, ладно?- Юля старалась, что бы её голос звучал мягко.- Кстати, а тебя как зовут?
  - Я Рика, дочь знахарки. А ты?
  - Юля. Ты, говоришь, дочь знахарки?
  - Да.
  - Рика, видишь, той девочке, Насте, нужна твоя помощь. Её сильно ударили по голове, и теперь она без сознания...- Юля не успела договорить, как Рика уже подхватила свою сумку с земли и пошла к Насте.
  Теперь Юля снова прислушалась.
  - Лена, ты уверена, что идти лучше через Болото невидимых ручьев в Паромный, ведь Нижняя Рена ближе, и там есть лодочная переправа...
  - Да, Вась, идти надо через Паромный. Там можно будет всем сразу переправиться через Рериа, и идти в Рериары. Такой путь длиннее, но безопасней.
  - Ладно, пойдем так. Ты с нами?
  - Нет. Я сейчас иду в Город, надо созвать Совет теней... Я поговорю с Дашей- думаю, она согласится вас проводить. Кеша, ты помнишь, что нужно разослать в селения попугаев, пусть они предупредят об Ататегерцах, и скажут всем, что надо идти в города.
  - Угу. Я тогда полетел. Вась, я догоню вас у болота.
  - Мне тоже пора. Да, кстати: приглядись к этой Юле- она услышала Ататегерцев. А Кеша их не заметил.
  Юля поняла, что сейчас вернется Вася, и поспешила присоединиться к Рике, пока её подслушивание не обнаружено
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"