Хворостов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Топор и неудачное приключение (глава3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Коварные улицы
  -Как же болят мои ноги, у меня предчувствие, что это теперь уже две обширных мозоли, - ворчал Дракос себе под нос, чтобы не услышала идущая впереди Калерия.
  Путь по витиеватому туннелю растянулся уже больше чем на час.
  -А у меня - то, как болят! Да еще и тебя тащить приходится! - горько сказали в ножнах.
  -Это я тебя тащу, железяка! Ты все отдыхаешь!
  -Не преуменьшай моих заслуг, а то обижусь, и в следующем сражении обойдешься без меня!
  -Превосходно обойдусь!
  -Ну и прекрасно!
  -Изумительно!
  -Лучше не бывает!
  И оба замолчали, держа друг на друга роковую обиду. Уже девятая ссора, значительного габарита.
  Дракосу и Эксу было скучно, путешествовать по темным коридорам, и иного развлечения они придумать не смогли. Дружба вновь завязывалась, стоило тишине стать абсолютно невыносимой. А таковой она становилась через пять минут безмолвия.
  Впереди парочки закадычных друзей, быстро передвигалась Каля. На ней до сих пор не сказались тяготы нудного пути. Она все время улыбалась, так как ее очень веселили конфликты двух антагонистов, против воли запряженных в одну упряжку.
  Героя немножко злила неутомимость спутницы, и он прикладывал все усилия, для продолжения размеренного передвижения.
  При скоростном перемещение, у воина постоянно сползала под неудобный угол, светящаяся эмблема на предплечье. И раз, клинок, отбывал, заслуженный отдых, это был единственный источник света. Когда Калерия предложила ему запасной осветитель, он по - началу, из чувства гордости, хотел отказаться. Но подумав, вспомнил ужасную картину ранее им выдуманную...Опасаясь быть проколотым серебряным наконечником, он скрепя сердцем, принял подарок.
  -Ты мог бы по - меньше меня трясти! - выказал неудовольствие меч.
  -Сейчас ты сам пойдешь, остролицый металлолом!
  -Что?! Ты мне хамить удумал? И за этого неблагодарного предателя, я рисковал своей блестящей жизнью! А ну отпусти меня! Я больше не хочу осквернять себя, трением об твое бедро!
  Без лишних слов, Дракос отстегнул ножны и бросил их на каменистую поверхность. Ему вслед вылетела целая очередь кузнечных проклятий, но воин неуклонно продолжал отдаляться.
  Истекла трагическая пауза.
  -Дракос, - уже заискивающе окликнул Экс - Как же ты без оружия? Тебя ведь съедят!
  -Ничего найду новое, его тут полно! - уже из далека, прилетело человеческое эхо.
  -Но разве где-нибудь ты найдешь такое великолепное оружие?!
  -Надеюсь, НЕТ!!!
  -Такой искусный эфес, такое идеальное лезвие, и просто такого бесподобного друга! Который не только ценой собственной рукояти, будет оберегать тебя от врагов, но и поможет дружеским советом.
  -Для меня эти советы - хуже орды монстров!
  -Но ведь любое решение надо выносить услышав несколько точек зрения. Надо разглядеть каждый вопрос с разных сторон, и тогда вероятность верности решения вырастает в двойном эквиваленте!
  -Буду спрашивать совета у нового друга! Он - то будет по - скромнее!
  -Не оставляй меня, братишка! Даю эфес на отсечение, я за тебя сломаться готов, я за тебя в любую домну прыгну, в любое горнило полезу! Братишка! - отчаянно взвыл Экс.
  На самом деле клинок мог и сам передвигаться, энергетические затраты при этом были бы меньше, чем на уговоры раза в три. Но когда тебя несут, ты ведь чувствуешь себя комфортнее!
  -Ладно, катись сюда! Я подожду!
  -Но, брат мой, я обессилел, еще в сражении я растратил много сил, и был тяжело ранен!
  -Хватит дурить!
  -Я истекаю ртутью! Она без остановки хлещет из рваной раны, забирая...
  -Ну, все, я пошел!
  -Как жестоко ты эксплуатируешь мои добрые чувства к тебе, - оставив за собой последнее слово, Экс покатился по туннелю.
  Первые метры он преодолевал, с театральными усилиями. Но, подумав, что так он может не успеть к другу, и тот уйдет без него, прибавил ходу. Но на последних метрах, он не забыл показать всю глубину своих физических страданий. Потому преодолевал, дольше, чем все предыдущее расстояние.
  Вернувшись на пояс, довольный, он замолчал.
  Калерия, тоже ждала возвращения блудного клинка. Дракос вывел это из того, что до него не доносились ее шаги. Ощутив на себе действие женской снисходительности, Дракос раздражительно вздохнул.
  Парочка продолжила перемещение вглубь чужеродного мира, и шаги девушки, вновь затронули слух.
  Чем дольше они шли по темной тропе, тем могущественнее становились камни, давящие со всех сторон. Они смеялись над обреченными путешественниками, которые не могут найти выхода на линейном отрезке пути. Только они знали, где выход, но молчали об этом, сомкнув уста в неприметную глазу ироничную трещину.
  Брр.... Нет! О камнях так думать не стоит, ведь они тоже думают о тебе. Брр... Что за бред! Хотя при затяжном молчание, порой именно он становится гостем головы. Захаживает, попивает чаек, сидя за одним столиком с коренными жителями черепной коробки. Затевает азартные игры, и выйдя из них победителями, получает корону абсолютного монарха в царстве разума! Ну вот! Корона уже почти на нем... Ну нет уж!
  Тревожный колокольчик подал сигнал в голову Дракоса, и он остановился, строя догадки о причине его появления. Впрочем, тревога была подана осторожно, будто внутренний голос и сам сомневался, надо ли это делать.
  Шаги прекрасной спутницы не слышались, а ведь они, неотвязно сопутствовали все прошедшее время экспедиции.
  -Приготовься, - шепнул воин своему мечу.
  -ЧО!? - громкое эхо покатилось во все стороны, наверняка, достигая даже покоев некроманта.
  Безмолвно выругавшись, Дракос выхватил крикуна и бросился вперед. Выскакивая из - за поворота, он замахнулся мечом, на всякий случай. Герой почти врезался в прекрасную воительницу. Она стояла, заворожено уставившись в одну точку.
  Ее глаза замерли на сплетенном из разных линий знаке, нарисованном на гардине, перекрывавшей путь. Не сумев точно вспомнить, Дракос уверил себя, что нечто похожее видел и сам, с час назад. И вспомнил, о гипнотическом видение, окончившемся неблагоприятной встречей с многоруким зомби.
  Не желая еще одной такой же встречи, Дракос осторожно окликнул:
  "Каля."
   Она никак не отреагировала на свое имя. Замершая как изваяние, она смотрел на рисунок, и даже дыхание ее, лишь едва замечалось. Дракос дотронулся до ее плеча...
  -Эй, леди Сильвана! - громогласно воззвал Экс. Сверху посыпались камешки.
  За свой вопль, клинок оказался скован кожаными границами.
  Девушка пришла в себя, и если бы ее не подхватил Дракос, неизбежно бы упала. Момент мог выглядеть как романтический, но герой был слишком обеспокоен и этого не приметил.
  -Там... там что - то жуткое! Плененное, но от того не менее могучее... я ничего не поняла... - бормотала Каля.
  Она была напугана, и еще не совсем понимала, где находится в данную минуту.
  -Не волнуйся, все в порядке...
  -Ведь ты рядом! - вставил гулкий, но переполненный ехидства, комментарий Экс.
  Девушка приходила в себя, и с каждым протекающим отрезком времени, видение покрывалось все более толстым слоем тумана.
  -Что со мной случилось? - уже спокойным, но еще подрагивающим, голосом, поинтересовалась она.
  Без всякой помощи, воительница Атлантиды переместилась на ноги.
  Поняв, что поводов для волнения уже нет, Дракос на мгновения отвел взгляд, и... не смог оторвать его от серой занавески. Она как - будто ускоренно старилась, теряя темно - синий цвет, и обращаясь ветхой тряпкой. Дряхлые лоскуты опадали, продолжая распад в полете. В скором времени от тряпочной преграды осталась горстка древней пыли. Невероятное зрелище, как и все происходившее в этом приключении! Удивляться не стоило, благо, будет еще много поводов для этого!
  За рассыпавшейся перегородкой виднелся серокаменный город. Вот и еще один повод для удивления, в самом деле, его так не хватит на все события.
  Город лежал как на ладони!
  Его составляли разномасштабные постройки, выстроенные без хоть сколько - нибудь определенной системы. Грозный акрополь в центре полиса, заставлял, удив... ну, хватит это уже не по - геройски!
  Подавив откровенный интерес, Дракос принялся за обследование близких объектов.
  От открывшегося отверстия, которое смело можно назвать вратами, тянулась вниз лестница, ведущая прямо в ареал обитания неведомых жителей.
  Приятный звук коснулся ушных раковин - это же журчание воды! У самого спуска, приютился бьющий ключ. Забыв обо всем, кроме пересохшего горла, воин грохнулся на колени и стал жадно пить.
  Вода была вполне пригодна, только микроэлементы доставляли дискомфорт. Мельчайшие песчинки застревали промеж зубов, и мерзко скрипели. Но с этим уж можно как - нибудь смириться.
  Утолив жажду, герой понял, насколько не деликатно он поступил по отношению к спутнице. Зардевшийся, он отошел в сторону.
  Каля выпила всего несколько глотков, и наполнив фляжку, установила ее не поясе.
  Неплохо было бы и Дракосу запастись, и он принялся поспешно соображать, что использовать в качестве емкости. Шлем, по очевидным причинам, не подходил. Только одно предположение, навязчиво стучало в голове...
  -Даже не думай налить в ножны, - угрожающе пророкотал Экс.
  Он еще и мысли читает?! Этого еще не хватало! Ну, нет... хочется верить, это совпадение!
  Как назло, когда надо придумать что - то по мелочам, первой по мозгу лезет, самая, заведомо абсурдная, мысль. И она, как пиявка присасывается к думающей части тела, преграждая путь умным гипотезам. Попытки вырвать мешающий сорняк, успехом не увенчались.
  Бравый отряд искателей навязанных приключений, двинулся в город. Спуск предстоял по истертым ступеням, которые, казалось, только и ждут чьей - либо ступни, чтобы под ней обвалиться. Кривая, ветвистая трещина проходила наискось по лестнице, и это не внушало ей доверия. Однако странники спускались и потрескавшиеся выступы, не предпринимали коварных действий. По крайней мере, пока...
  Во время спуск, город милостиво позволял себя рассматривать. Это была иллюстрация фразы - единство непохожего и похожего.
  Дома были натыкана в разной последовательности, без всяких правил здравого смысла. Здесь можно было увидеть как каменные бункеры соседствуют с деревянными усадьбами. Здания разнились в размерах. Некоторые дома, просто-напросто выглядели будками рядом со своими соседями! И промеж всего этого блуждали сотни огоньков и тысячи стояли!
  Полный хаос!
  Но над всем атипичным буйством, высился все тот же акрополь, в виде внушающей благоговение громады, формы усеченного конуса. Похоже, по намеренной задумке строителей, эта громадина осела в центре метрополиса. Иначе зачем его помещать на всеобщее обозрение. Быть жителем города, и ежедневно не натыкаться взглядом на громадное сооружение, не представлялось вероятным.
  Наверное, герой излучал эманации любопытства...
  -Эй, чего там, дай мне - то посмотреть! - заводился Экс.
  Дракос извлек меч, и тот восхищенно ахнул:
  "Впечатляет!"
  -Страшное место, - задумчиво проговорила Каля.
  -Стоит признать, оно не лишено своеобразной красоты, - заметил Дракос.
  -А по - моему красоту места, создают его обитатели.
  -Может и так, но у разных представителей, разные представления о красоте.
  -Да нет, ты не понял...
  -А вот и сами местные аборигены, пещерного разлива!
  Между ближайшими домами, перемещались фигуры карликов. Их лица было трудно рассмотреть с такого расстояния, несмотря на слабую помощь со стороны одного факела. Тем не менее, острые топорики не служили поводом задуматься о гуманности.
  Вооруженный народец, пока не замечал спускающихся пришельцев, но правильнее было бы погасить яркие эмблемы. От повторного прикосновения, они потухли.
  Спуск по лестнице несколько затянулся, но ведь длина ее не мала!
  Каля с легкостью, преодолела препятствия, подкинутые тропой, проявляя феноменальную координацию.
  У шествующего за ней героя, дела обстояли похуже. Он постоянно оступался и спотыкался, а один раз, кусок камня, на который он наступил, отделился от единого, лестничного туловища. Удачным образом, Дракосу удалось сохранить баланс, и он не прошелся по ступенькам ускоренным курсом. Но издал детское, и потому супер - глупое "ОЙ!"
  В обувь насыпалась каменная крошка, что не могло ни раздражать. Но вытряхнуть лишнее содержимое, герой пока не решился. Все - таки до конца лестничного перехода было не близко, а кости не были настолько крепки, чтобы выдерживать длительную обработку опасными выступами!
  Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Но почему - то Дракос был уверен, если пойдет сейчас на риск, искристого напитка уже точно не попробует.
  Все же спуск не являл собой бесконечность, и конец его настал. Помутившись разумом от радости, герой едва не обнял Экса.
  -Но - но! Без рук, а то уколю! - пригрозил меч, сам себя, погружая в дом на поясе.
  И что не него нашло! Так же можно было случайно, сделать себе харакири! Не... нельзя, настолько отдаваться душевным порывам...
  -Не следует, открыто идти по улицам. Мы еще не знаем намерений бородатых пилигримов. Проникнем в ближайший дом, а там разберемся, - начертила устный план Калерия.
  Дракос не успел одобрить или оспорить дальнейшее предприятие, или его выборочные пункты. Девушка сорвалась с места, и бесшумным, но быстрым бегом, направилась к крупному коттеджу из гранита.
  Герой рванул за ней, но шума при этом выдавал за двоих, а то и за троих. По - секундно спотыкаясь и ругаясь сквозь зубы.
  Остановились они у двери, подражающей другим дверям - она была двухстворчатой. Дверь служила входом в жилище неизвестного. А может многих неизвестных, так как вилла была двухэтажна, и гораздо шире соседей по улице.
  Вход напоминал о вертепах Дикого Запада. Только не очень - то жаждалось изображать лихого ковбоя, вышибая дверь башмаком. Дерево, вот материал пошедший на ее изготовление, но, казалось, она умеет за себя постоять и ответить дерзкому обидчику.
  Калерия присела, и скользнула в достаточно широкий проем, между полом и входным механизмом. Как показалось Дракосу, он поступил на порядок умнее.
  Петли злобно заскрипели, приведенные в действие. Резкий скрежет распространился не только по дому, но и по целому району, напрочь срывая пелену скрытности.
  Воительница Атлантиды, гневно посмотрела на спутника, и тот не нашел ничего лучше, чем растерянно пожать плечами.
  Они находились в необычном доме, это становилось очевидным, если оглядеться. Для Дракоса вообще на всем присутствовал штамп удивительности, как для новорожденного. Но у него каким - то образом получалось соотносить окружающий мир, с задымленной амнезией, базой данных.
  Ничего подобного ему никогда не встречалось! В этом он был убежден.
  Всюду стояли стеллажи, шкафы, столы, буфеты и все это было завалено массой всякой всячины. Тут стояли колбы с разноцветной жидкостью, причем большинство без штативов, просто лежали, заткнутые пробками. Были и всевозможной толщины и форматов книжки, и еще многое вообразимое и невообразимое, на описание которого уйдет прорва времени.
  На дубовом столе, перед входом, валялись в разных положениях свечки и одинокий, потрескавшийся череп. Глазница, у него была лишь одна, и в ней вездесущие пауки придавались созиданию. Заросшее отверстие, изучающее анализировало гостей.
  Помещение было поистине огромно, и при том пустынно. В сознание настороженно почесывалась тихая тревога.
  Переполненный вещественных объектов, коттедж не носил в себе живых сущностей. Только тишину...
  Но любой тишине приходит ранний или поздний конец. И чем больше затянулась тишина, тем более резкий удар ее рассекает.
  -Добро пожаловать, гости дорогие, я на это надеюсь! - коренастый гном вырос как - будто прямо из плоскости пола, с которой ранее составлял целиковую поверхность.
  Дракос ели справился с бешено участившимся сердцебиением. Если так пойдет и далее, а так и будет, он просто окончит свое приключение с разрывом сердца.
  Калерия ответила приветствием, а герой снял шлем, изобразив почтительность. Он еще толком не опомнился, и голос мог это выдать.
  Гном три раза подпрыгнул на месте, придаваясь радости. Четыре полки обвалилось, рассыпав лежащие на них предметы. Затем сфокусировал вращающиеся, в орбитах, шары на посетителях.
  -Что - то не припоминаю я вас, безбородые! Вам, который годок стукнул, детишки, у вас же бород совсем нет! Хотя роста вы не малого. Что за... - тут продавец произнес неразборчивое слово, судя по интонации, характеризовавшее высокую непонятность.
  Озадачиться было от чего. Ведь бороды вырастали у маленьких гномов, даже раньше, чем они начали ходить и говорить. Глагол бриться - им был просто не известен, как впрочем, и действие им обозначаемое.
  -Понимайте ли, уважаемый гном, мы не совсем отсюда, мы гости вашего властителя, - импровизировала Каля.
  Распаленный неразрешимой задачей гномий мозг, принял бы любую разгадку.
  Бородач присвистнул:
  "Богатые?"
  -Весьма.
  -Тогда и разговор другой! - хлопнул в ладоши скупой коротышка.
  Он сорвался с места и заметался очумелым волчком меж полок и столов. На неуловимой скорости он подхватывал разнородные вещи, и отправлял их на руки Дракоса.
  Всего - то через три минуты, бицепсам и трицепсам Дракоса, пришлось переживать давление горы предметов, необходимых для многих видов деятельности. Имели место и такие, для которых невозможно придумать логическое применение.
  Равновесие шаткой кипы - поражало!
  -Думаю, вам это понравится, хотя я знаю еще кое - что, что вас заинтересует. У Бзимса вы найдете все! В разумных и неразумных пределах! - как профессионал, гном заговорил о себе в третьем лице.
  -Нет! - отчаявшись, вскричал нагруженный покупатель. Вещественный Эльбрус, опасно закачался из стороны в сторону.
  -Нет?
  -Боюсь эээ... нам это не по карману. Такой восхитительный товар должен иметь слишком дорогую цену, а мы стесненны в средствах, - наспех блефовал Дракос.
  -Да что вы! Только для вас я скину, с этой пустяковой цены, пару цифр! Заманчиво, не правда ли?
  -Да, да, конечно, но эээ... деньги нам еще нужны на различные, необходимые нужды.
  -Нет проблем, здесь вы можете приобрести все необходимое, по прям - таки смешным ценам! Вы не обращайте внимания, что я не смеюсь, просто я уже от этого устал.
  -Боюсь, мы всего не унесем.
  -Какие проблемы, могу продать вам безразмерный мешок! В него, честное слово, можно хоть весь мой магазин, вместе со мной, поместить.
  Дракосу начинала надоедать навязчивость, не сдающегося гнома, но грубить было опасно. Ведь возвышение на руках, могло рухнуть от любого, слишком громкого вмешательства.
  А гном явно готовился пуститься в новую экспедицию вдоль полок, и надо было срочно что - то предпринять. Малейшая надбавка к грузу, и хрупкое равновесие нарушится.
  Способ смирить неугомонного гнома, неожиданно нашла Каля.
  Подбавив в голос крепости, и повелительного тона, она нахмурилась и, с наигранной угрозой, сказала:
  "Нас ждут неотложные дела, по - важнее чем топтаться в магазине! Немедленно покажи свой лучший и самый ценный товар, и не переусердствуй с требованиями, а то навлечешь крайнее неудовольствие со стороны нашего покровителя."
  Девушка не была лишена актерского таланта, но волнение сказалось на ее игре. Выглядела ее декламация, не слишком убедительно, и с метаморфозой лица она переусердствовала. Но гном поверил в это низкокачественное представление, а может, надеялся загнать лучший товар по заоблачной цене.
  Не роняя звуков, продавец полез в темный угол. Из угловой темноты послышался шорох и ворчание, а затем грохот и яростное ругательство.
  -Так - с, это не слишком - то оригинально. А это даже слишком, так что гости дорогие не оценят. Так - с, это я вообще забыл что такое, но думаю чересчур дешевое. А вот это пахнет хорошо, но внешность запаху не соответствует. Но аромат... Так - с, опять я отвлекся, ох, Бзимз, Бзимз - дурная твоя голова!
  Дракос подумал, а не сбежать ли по - быстрому, пока продавец занят поисками. Тяжело признавать, но любопытство удерживало его. А также высокое сборище, навязанных товаров.
  Но вот предприимчивый гном издал ликующий возглас и полез в другой угол, откуда уже давно доносилось подозрительное фырканье. При этом бородатый скряга, бормотал как заведенный:
  "Знаю, знаю..."
  Теперь уже, Дракос утратил интерес к алчному Бзимзу, поняв - если тот и предложит что - то дельное, то не скоро. Начинающий герой залюбовался красивой фигурой своей спутницы. Ее слегка улыбающееся лицо, имело оттенок таинственности, и ему это сильно нравилось. Устрашающего вида мечи не придавали суровости ее образу. Он приметил, что она и сама их остерегалась.
  Жаль, смотрела она в сторону копошащегося торгаша, а не на него. Но зато не приходилось смущаться!
  -Нашел! Нашел! - торжествующе проорал Бзимз.
  Ухмыляясь двумя рядами зубов, из всех металлов таблицы Менделеева, гном, подскочил к Дракосу.
  -Пойдем, пойдем, дорогой гость. Так и быть покажу тебе элитный товарчик, - предусмотрительный Бзимз, не стал дотрагиваться до перегруженного покупателя.
  Герой осторожно, судорожно выделяя пот, водрузил шаткую высотку на стол, после чего отправился за волосатым торгашом. Тот подскакивал от нетерпения.
  Эх, воительнице следовало нагрубить ему по - серьезному, и отказаться от любой покупки. А теперь надо приобретать неизвестно что, за неизвестную валюту. Хотя одна ценность у Дракоса была, но она была ему немного дорога, и вряд ли готова к сотрудничеству.
  ...Экс предостерегающе тренькнул, как - будто почувствовал, что поток мыслей задел его персону...
  -Не волнуйся друг, несмотря на то, что ты гадкий, с тобой я не расстанусь, - подумал Дракос.
  -Сам ты гадкий!
  Герой потряс головой. Нет, не может даже разумная железяка, обладать телепатическими способностями. Всему виной нервы - потрепанные и избитые.
  Бзимз мельтешил перед глазами, бормоча хвалебные речи о своей продукции. Не обратив внимания, пламенный оратор отдавил ногу потенциальному клиенту.
  Предполагаемый покупатель и деловой гном остановились перед одним из темных углов. Темнота была повышенной плотности, что указывало на ее искусственное происхождение. Не иначе как наколдованная.
  Старина Бзимз забормотал корявые слова, при прохождение через бороду, деформировавшиеся в буквенную кашу. Тьма послушалась невнятного говора и, без возражений, растаяла.
  В угловом пространстве разместился конь. Сильный и гордый. Настоящий рыцарский скакун!
  Он с презрительным вызовом смотрел на похитителей своей свободы. Скромно посвященный в тонкости цветовой палитры, Дракос назвал бы его окраску - коричневой.
  Животное с отвращением фыркало, похоже, желая оставить на двух лицах глубокие автографы своих копыт. Только сейчас герой заметил красный отпечаток на лбу гнома, и то, что его скула немного скошена на бок.
  Дракос с жалостью посмотрел на гордого узника, и конские глаза блеснули мимолетным непониманием. Как, должно быть, тяжело оказаться оторванным от родной земли и привычного дома. Хм... признаться честно, сам Дракос не испытывал грустной ностальгии, по забытому дому. Может потому, и не испытывал, что он забытый...
  Воспоминания без спроса сунули ему под нос, кучку мозаичных осколков. И на всех красовалось создание, во многом схожее с живым объектом продажи. Неужели судьба свела двух обитателей одного мира?!
  -Покупаю, - твердо изрек Дракос, прежде чем об этом подумал.
  -530 условных единиц, - автоматически отчеканил скряга.
  -А в кредит?
  -Не берем.
  -Я согласен на эту справедливую цену, но сейчас такая ситуация, что... - герой не успел показать все стороны риторического мастерства.
  Толстая пятерня, с обгрызенными ногтями, неведомым образом, ухватила Дракоса за шевелюру. Не успел тот опомниться, как гномий манипулятор вырвал обильный клок волос.
  ...Страшный вопль разнесся по всем уголкам города, врываясь в окна, двери и другие входы в дома. Сонный Камнекрыл, лениво приподнял правое веко и тут же его захлопнул...
  -Продано! - довольно заявил Бзимз, засовывая добычу в карман.
  Дракос тяжело дышал, выпучив глаза, будто они могли катапультировать из глазниц. Но поверхность головы быстро регенерировала. Опомнившись, воин нахлобучил шлем, прикрывая постыдное ранение.
  -Спасибо за покупку, приходите еще и приносите побольше волос, лучше всего мягких и шелковистых, рекомендуемый диаметр волоса - один миллиметр. Удачи! - и пылкий торговец, вновь неведомо куда запропастился, с эффектностью профессионального фокусника.
  Загадочным путем, поводья коня прибыли в правую руку Дракоса.
  -Хорошая лошадка... хорошая... пойдем отсюда на свободу... - ласково затараторил герой.
  Конь покорно побрел за новым хозяином, признавая его таковым только из чувства благодарности.
  -И почему он выбрал мои волосы, а не твои локоны - хамелеоны, - вырвалось у Дракоса, и он сразу устыдился этого порыва. Совсем уж не героические слова!
  -Ты ближе стоял, и у тебя перхоти больше, а гномы - это ценят!
  -Ну да, а ты откуда знаешь?
  -Предполагаю.
  -А так это всего лишь гипотеза! Так у меня этих гипотез, выше мозговых клеток!
  Дракос ненавидел сам себя, за такие речи, но опомнился только сейчас. И устыдился своей раздражительности.
  -Извини... - уткнув взор в пол, сказал герой.
  -Теперь я останусь в полном одиночестве, - горестно прошептал Экс.
  -Что?!
  -У тебя уже появилась новая подруга, теперь еще и новый друг, а старые товарищи отдвигаются на второй план, где им уготовано забвение. Как жаль, что моя искренняя дружба не взаимна, и меня, простодушного, игнорируют и эксплуатируют!
  -Да ты чего, Экс, что за чушь несешь?
  -Ну да, мы друзья, какие - то ничтожные часы, слишком малый срок, чтобы ты ко мне привязался. И то, что я прикрывал тебя своей серебряной грудью, не достаточная причина для симпатии с твоей стороны.
  Клинок вздохнул, и сказал:
  "Прости, мою детскую наивность."
  Когда Экс длительное время сохраняет молчание, в нем копится энергия. И выплескивается она, чаще всего, вот в таких вот комически - драматических выступлениях.
  Неординарная компания искателей приключений, вышла на улицу.
  Конь вдохнул широкими ноздрями опьяняющий запах свободы. И на миг, его сознание помутилось...
  И слетело с катушек...
  Сорвавшись с места, почти оставляя за собой горящий след, он забросил Дракоса себе на спину, и отправился в очумелое путешествие по городским улицам...
  ***
  -Эээ... император Грум, а кого мы собираемся искать?
  Гном - великан шествовал перед поисковым отрядом, из десятка бойцов. Члены сыскного подразделения были без предупреждений и разъяснений вырваны со своих постов. Половину из них составляла дворцовая стража, а другую половину - один писарь, один казначей, архитектор и два повара. Последние, не сумев отыскать свои топоры, взяли в качестве вооружения тяжеловесные половники. Страшные палицы - ничуть не уступающие заостренным собратьям.
  Вот такой вот разномастный батальон приступил к выполнению имперского указа. Сущности которого, никто, не знал.
  -Мы обязаны остановить вторжение на наши земли и утереть сплющенные пятаки зеленым вонючкам! - как истинный патриот, произнес Грум, поднимая правой рукой, свой двуручной крушитель. Так он, любя - называл свой ужасающий топорище!
  Боевой взвод одобрительно промычал, возводя вверх топоры и половники. Вдохновляющее обращение не меняло своей сути от раза к разу, но настоящих патриотов этот факт не угнетал.
  С отдаленного расстояния приближался нарастающий грохот и ор разрозненных голосов, которые перекрывал безмерно - истерический вопль. Прямиком на отряд гномов, летел воин на взбешенном коне.
  Шары, в глазных выемках, ошарашено расширились. Напуганный не меньше бородачей, всадник, прошел через смешанные ряды сыскного отряда. Сцена аналогичная шару для боулинга, сметающему растерявшиеся кегли.
  Конь скрылся за углом, и ищейки вскочили, ощетинившись оружием.
  На лбу Грума был четко нарисованный кругляш - оставленный расторопным копытом. Неудобств это не приносило, так как низкорослый народ обладал феноменальной стойкостью ко всему, а более всего к физическим повреждениям. А уж монарха, эта свойство развилось до совершенства.
  -За ним! - громыхнул Грум, вскинул топор и побежал по улице.
  Озадаченные всего на пару секунд, гномы, понеслись за своим императором. Меньше всего, они сейчас хотели бы его догнать.
  ***
  -Как, тря - се - т! А - а! - скорее азартно, чем пугливо горланил клинок.
  У Дракоса не было и сотой доли его веселья. Он вцепился в гриву необузданного создания, вращая ошалелым взглядом по сторонам.
  Где - то там, далеко позади, у кособокого магазина, осталась Каля. Одна, в огромном городе, падких на волосы, бородатых маньяков!
  Беспокойно оглядевшись, Дракос попытался остановить движение коня, или, во всяком случае, изменить направление на противоположное. Но куда там! Бывший заключенный упивался простором, глотая его из каждого удара копыт, каждого колебания волос на гриве. Он находился вне понимания.
  Бородатые рожи обывателей, беспорядочно мелькали. Но затем они приступили к выстраиванию, какого - то плана, нанося в него последние штрихи. Их появления уже не казались случайными.
  Время потекло по-другому - не упорядоченно, а хаотично. И в этом хаосе невозможно было различить количество истекших минут. Достаточно сказать, что время уже не текло, а с изменчивым напором хлестало.
  Конское зрение уткнулось в оскаленную стену, мускулистых фигур. Быстрота перемещения отрицательно сказывалась на анализирующих рецепторах, и различались только низкие абрисы.
  Бородатые очертания оскалились инструментами умерщвления, ожидая подступающий, зверский буран...
  Непокорный смерч, столкнулся с этим ничтожным препятствием на своем пути. Сивый клин прошел через шипастую стену, подобно тому, как нож проходит сквозь масло.
  Сбитые гномы, в мгновение ока, очухались и послали в адрес ускользающего всадника и его скакуна нецензурные выражения.
  -Сами такие! - Экс придал значения нелицеприятным определениям, и это притом, что только к нему одному они не имели отношения.
  Гномы быстро скоординировали график поимки мятежников. За очередным поворотом, уже расположилась новая, заградительная кучка ловчих, растянувшая веревочную сеть.
  Несмотря на сдвинутое сознание, конь не решился таранить препятствие. Оттолкнувшись копытами, он взмыл над коварной ловушкой...
  Надо остановить взбесившегося коня, пока охотники не выдумали чего по - оригинальнее...
  Но они уже выдумали...
  Копыта еще не коснулись твердой плоскости, оставив позади сеть, как около пяти гномов прыгнуло с крыш на неукротимого бунтаря.
  Двое не достаточно точно нацелились и благополучно приземлились мимо. Трое остальных повисли на добыче, заливаясь ликующими восклицаниями.
  Дракоса прижало к самому крупу, под действием тяжеленного налетчика. Ну и вес в таком маленьком теле! Стоит заметить, недостаток в росте, гномы компенсировали шириной туловищ.
  Еще парочка гномов, менее удачливые в точках посадки, отделились от коня.
  Невольный всадник сделал попытку сбросить навязчивую ношу, но бородач лишь сильнее вцепился в него левой рукой, правой высвобождая топорик.
  Гнома сгубила жадность - он потянулся левой, вороватой конечностью, к волосам жертвы... И тогда героическая голова дернулась назад, сильно ударив гнома, затылком шлема в нос. Крепкий, нюхательный аппарат, бородатого существа, не подвергся значимому ущербу, но на мгновение тот растерялся. Его хватка ослабла еще немного.
  Оттолкнувшись в бок, Дракос вложил все силы, чтобы распрощаться с бородатой ношей. Попытка увенчалась, не лучшим результатом. Хотя это еще как посмотреть!
  С протестующим возгласом, гном полетел с коня, потянув за собой и всадника. В последний момент, руки Дракоса ухватились за конские бок, и это спасло его от падения. Но зловредный бородач, оставил последнее слово за собой, схватившись, уже падая, за первый попавшийся объект - ножны.
  Экс отсоединился от пояса, оставшись в объятьях, злорадно улыбящегося, врага.
  -Дракос! Друг! Братишка! Не бросай меня! - отчаянно воззвал клинок, но не от страха, а скорее для внешнего приличия.
  Герой не хотел бросать друга, даже такого, но способа помочь ему не видел. Всюду мерцали злобные жители, выставляя на показ заостренные топоры, и размахивая горящими палками.
  Напрягая мышцы, Дракос сумел - таки вернуться в положение наездника. Гарцевать от этого, он не стал намного лучше. Но с примесью гордости, он вывел, что для первого раза, делает это очень даже неплохо.
  В адреналиновых условиях, способность к обучению многократно увеличивается.
  Надо воспрепятствовать разбушевавшемуся животному! Но как? Полубезумный транспорт не вслушивался в команды и просьбы, а на жалкое уздечка, приделанное заботливым Бзимзом, вообще отсутствовала реакция.
  Неопознанное тело мелькнуло рядом, чиркнув по сверкающей кольчуге, и извергнув малый пучок искр. Это топор! Они догадались их метать!
  И прежде чем Дракос успел хоть о чем - то еще подумать, вертящийся снаряд, встретил его лицо обухом...
  ***
  -Ты с поразительной частотой проигрываешь, мой глупый знакомый.
  Опять темная область пространства, со светящимся контуром кристалла в центре. Даже Безликий где - то скрывался, не выдавая себя ничем кроме преисполненного альбинизма голоса.
  Его здесь не было, и в тот же момент он был кругом, в каждой частице непроглядной темноты. И при том оставаясь самостоятельной, отдельной сущностью.
  -Ты в ужасе бежал от карликов, хотя несколько взмахов рукой и мыслью, могли повергнуть их на колени. Почему мы же ты не действовал, как подобает? Ответ слишком очевиден, чтобы требовать его с тебя. Ответ не сумеет пробиться через крепчайшую толщу твоей природной тупости. Быть может, у тебя еще есть шанс, раздвинуть тормозящую плотину, высвободив истинную силу и мощь.
  Эта однообразная игра, каждая фаза которой оканчивается твоим поражением, начинает изрядно надоедать. Хотя такие эмоции как скука надо мной не властны... Довольно слов, все равно лишь твой разум способен менять твои поступки. Я лишь проводник, ведущий тебя к великому взлету, или к столь же великому падению, это, смотря с какого угла смотреть. Для меня нет углов, поэтому я не могу дать определение, понятное для тебя. А теперь отбрось оковы сна, и заодно, другие, во много раз тяжелее...
  Бесцветные слова тянулись долго, сливаясь в серое течение. Пока Безликий произносил монотонную речь, Дракосу подумалось, что прошла вечность.
  А что если так и было?
  Окружающая темнота не имела ничего общего с привычным отсутствием освещения.
  Что - то мерзкое было в темном существе, заполонившем всю комнату. Оно, как - будто не переставая, двигало склизкими отростками, в одной большой, мертвой гармонии.
  И эти отвратительные черви мрака, ползали рядом, почти вплотную, с Дракосом, не нападая, только потому, что такого приказа не поступало.
  А затем резкий рывок, вышвырнул героя прочь из бесцветного мира.
  ***
  Я нежный, как тупой топор,
  Кто вдруг мне скажет - это вздор!
  Получит в черепе раскол,
  И ляжет на него позор!
  Сколько бы усилий не затрачивал Уркус, вся его поэзия сводилась к топорам и зуботычинам. Былое вдохновение не возвращалась, какими бы ласками или угрозами его не заманивали.
  Как бы заманить неуловимую музу?
  От духовных переживаний, Уркус начал чесаться. Но так и не удавалось, хотя бы мимолетно, ухватиться за беглую, великую мысль. С упрямой настойчивостью, лезла всякая мелочь про величественные орудия, торжественный хруст и дробящиеся материалы.
  При всей прямолинейности мышления, Уркус понимал - это все не то! Это отторгающие отходы его жизни!
  Орочий властитель предпринял первый акт поимки вдохновения. Выпил около двадцати бутылок, алкогольной бурды из местного трактира.
  Не помогло!
  После этого он и вовсе не смог придумать рифмы к слову "топор", кроме "запор". Да и это придумалось как-то случайно.
  А потом он забыл о том, чего ему хотелось, и он просто валялся на раздробленном ложе, распевая национальные орочьи песнь, добавляя при этом собственные, не подходящие строки.
  Особенности организма зеленокожих, позволили ему за кратчайшее время опьянеть до апогея, и не заметно похмелиться.
  После тяжелого пробуждения он стал совсем угрюмым, и строки сочинялись только о топорах с печальной судьбой. Забытых своими хозяевами, нашедшими более симпатичное орудие разрушения.
  Ему и самому стало неодолимо грустно, и на глазах навернулись слезы, когда перед ним вырисовывалась душераздирающая картина одинокого топора, которого некому приласкать.
  Он был таким одиноким...
  Распрощавшись с идеей отрешенного от мира топора - одиночки, поэт увлекся патриотическими идеями. Ему сразу представилась история самоотверженного топора, сломавшегося, но все - таки пробившего шлем. Но возникла проблема - при всем старании он так и не сумел сформулировать нравственную фабулу героической поэмы.
  Причем он знал ее, но как раскрыть ее в стихах, даже не мог представить!
  Уркус пошел на последний шаг отчаяния, призывая ушедшую музу, он прыгнул из окна своих покоев. Но вдохновение, не пришло к нему ни в этот, ни в следующий его прыжок.
  А третий окончательно все испортил, так как Уркус промахнулся мимо рва. Получил несколько несерьезных телесных повреждений, но остался жив. Теперь надежды не было, обитательницы Геликона не придут к нему, если звать их таким образом.
  Раз сейчас ничего сочинить не выходит... Пора браться за топор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"