Хворостов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Топор и неудачное приключение (глава5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
   О-хо-хо, и бутылку эля!
  -Говорю тебе, если хочешь каких-нибудь ответов, то тебе сюда!
  -Не знаю, Экс, странноватое место.
  -Мой примитивный друг, если тебе нужен результат, причем положительный, то надо лазать именно по таким экстраординарным местам. А по улицам, ты будешь, как белка в колесе, передвигать лапками по нескончаемому циклу, пока лапки не перетрутся!
  -Хм... а как ты смотришь на то, чтобы поискать другое экстраординарное место, а то, по-моему, не лучший выбор...
  -Мой прямолинейный до кретинизма друг, чем большее отторжение вызывает место необходимое для посещения, тем выше необходимость его посещения. Это непреложный постулат выживания.
  -Сомневаюсь...
  -А не надо сомневаться! Неужели тебе так проблемно послушаться правильного совета, мудрейшего из друзей? Ну да, я всего-навсего жалкий, заточенный кусок металла, куда мне сравниться с величайшим паладином Дракосом.
  -Опять взялся за театральные игры, и как тебе не наскучивает, менять маски, от оптимистичного весельчака до депрессивного трагика. В первом варианте ты готов изрубить окружающих, во втором морально казнить себя.
  На секунду между ними воцарилось безмолвие.
  -Я знаю, ты этого не видел, но оповещаю - по моему лезвию скатилась горькая слеза.
  -Хватит врать...
  -Как предсказуемо твое жестокое сердце, и как велика его ненависть ко мне. Я так наивно надеялся, что ты поймешь и оценишь мою братскую преданность...
  Дракос глухо зарычал, и Экс устроил кратковременный антракт в сценических стенаниях.
  Они стояли перед огромным куполом из горной породы, являвшимся жилой постройкой. Над входом висела покореженная вывеска, с криво - изогнутыми иероглифами. Неизвестно каким образом, но говорящий клинок перевел надпись как: "Трактир у протухшего гнома!". За точность трансляции, сложно было ручаться.
  Перед входом завязалась словесная перепалка. Некие эманации отталкивали Дракоса от этого заведения, а Экса, как прирожденного антагониста, туда тянуло.
  На улицах теперь существовали шансы встретить не бородатых бретеров, а зеленокожих великанов. Представители разных видов населения, метали друг в друга аннигилирующие взгляды. Не забывая толкаться, плеваться и скалиться.
  Гномы, попросту, игнорировали Дракоса, зато зеленые великаны смотрели на него с не скрываемым презрением. Герой заключил, что причиной тому отвратительный запах, пропитавший плащ.
  На лицах обоих разновидностей обывателей, иногда мелькала подозрительность. Всего на мгновение, их носы улавливали фальшь.
  Дополнительным, выдающим его признаком, являлось стремление обойти стороной агрессивно настроенных громадин. Дракос уже понял, что приближаться к ним рискованно. Бугаи непонимающе смотрели вслед, но усмехнувшись чему-то отправлялись дальше.
  Ладони оправились от утомления, и двигались приблизительно с прежней эластичностью. Но порой они выдавали болезненный хруст.
  Кто бы мог предположить, что обычные, с виду, ладони, испещренные линиями судьбы, на самом деле вместилище магической эссенции! Такой разнообразной и не поддающейся контролированию.
  Сможет ли он хоть немного ее корректировать? Или, по крайней мере, удерживать? Да и, откуда она взялась?!
  Так вопросы потом, когда им будет разрешено задаваться.
  Дракос не в коем случае ни признавал победы за Эксом, но все же поступил согласно его рекомендациям. Заранее готовясь к встрече с последними минутами молодой жизни.
  Отбросив мрачные думы, Дракос толкнул дубовую дверь...
  Но она оказалась крепким орешком, и навалиться пришлось всей массой тела. Дверь поддавалась плохо, а потом поддалась внезапно и без предупреждения. Дракос ввалился во внутреннюю зону обитания.
  Наружу, еще до открытия двери, не выходили частицы звука. И это особенно настораживало, если предположить, что данное сооружение взаправду таверна.
  Едва Дракос пересек черту порога, его накрыла с головой, лавина различных звучаний. Стены, а ведь были и окна, обладали полной звукоизоляцией.
  Странно! Загадочно! Пугающе!
  Здесь что замешана магия, нарушившая извечные законы акустики?
  В заведение царствовало удалое, хмельное веселье. Гномы, забыв о стыде, который был им и ранее не знаком, громко тараторили анекдоты и голосили песни. Родства со смыслом, в словоизвержение, не наблюдалось.
  Забыв о распрях, за одним столом восседала гномо - орочья компания. Представители разных общественных классов, о чем - то торопливо повествовали, хохоча задолго до логического завершения рассказа.
  Гном и орк, дружно хрюкали, по - приятельски хлопая, друг дружку по плечам. Гному приходилось чуть подпрыгивать, а после ответного жеста симпатии, чуть вдавливаться. Однако внешние различия размылись, за общим увлечением.
  Несмотря на повсеместный балаган, компании не покидали своей вотчины - стола. И оглядевшись по сторонам, Дракос догадался почему.
  По квадратному периметру трактира высились восемь воинов. Они не шевелились, ни моргали, и, похоже, ни имели представления о необходимости дыхательных процедур. Снаружи, они походили на двухметровых колоссов, окованных в бронированные листы с пяток до затылка. Не было видно даже глаз!
  Могло родиться впечатление, что это только макеты - манекены, покрытые броней. Но за крепкими пластинами, ощущалось магическая взвесь - совершенно непонятная, и, неоспоримо, существующая. И при необходимости, она возьмет управление над кучей амуниции, обратив ее в хладнокровного бойца.
  Дракос поежился. Ему не нравилось, что многое в здешних местах, обвито невидимыми нитями. И кукловоды дергают за них, разыгрывая угодный им спектакль. А марионетки должны лишь исполнять приказы, и как можно более потешно.
  Самому герою, казалось, что он уже не герой, а фигура не необыкновенной, игральной доске. А чей - то крючковатый палец, двигает фигуры, и выбрасывает их вон с поля, когда отпадает в них надобность.
  Жалкие фигурки не знают судьбы, и только хозяину доски, известно их назначение. Потому что он выдумывает их сам, руководствуясь собственными соображениями.
  Передернувшись от угнетающих мыслей, Дракос попробовал снизить статус их значения. Они с явственной неохотой, отодвигались на второстепенные позиции, обещая вернуться.
  А между тем, удалой, пьяный хаос, наращивал обороты.
  Из всех компаний, особенно выделялась одна, в которой был один единственный гном. Он не сводил глаз со своей кружки, передвигая ее на короткие дистанции то влево, то вправо. Если клиент собирался тем самым установить с кружкой ментальный контакт, чтобы ее содержание самопроизвольно перетекало ему в рот, то пока ему это не удалось. Стараться он не переставал, но скорее уж кружка настроит с ним телепатический контакт, чем он с ней.
  Гном внезапно прервал сеанс гипноза, и поднял глаза прямо на героя. Лицо упорного телепата, сразу же разгладилось и он приветливо помахал.
  Дракосу подобная доброжелательность в подобном месте, не прибавила хорошего настроения, но на всякий случай, он повторил жест приветствия.
  Одинокий выпивоха в высшей степени обрадовался, и движения руки приобрели загребающий характер. Судя по всему, он приглашал за свой стол.
  Не желая навлекать подозрительность, Дракос кивнул и, приблизившись к столу, уселся. Не слова ни говоря, гном швырнул за спину, объект пристального сканирования, и тот разбился об пол.
  Герой готов был поклясться, что не приметил мгновения, когда на столе объявились две новых емкости. Молчун, ненавязчиво подтолкнул к Дракосу, одну из них. Учитывая, что непьющее существо, по определению, не могло прибывать здесь и пяти минут, отказ выглядел бы в наивысшей мере подозрительным.
  Дракос взялся за кривую ручку, керамической кружки, и постарался не смотреть какую отраву посылает на разъедание пищеварительной системы. Не удалось...
  Жидкость была кристаллически-мутной, и наполненной ароматными пряностями, среди которых, каменная крошка, выглядела самой безобидной. Не давая расцвести дилемме, Дракос опрокинул ядовитую бурду себе в рот... Зажмурился, в ожидание мучительного конца, но того не последовало...
  Конечно, жидкость не походила на сладкий нектар, и ее избыточные компоненты, осели на горле, отчего в нем запершило.
  Но немедленной смерти не наступило, как не пришел и пролог мучительной. Он жив!
  Дракос раскрыл глаза, надеясь, что не увидит перед собой другие уровни бытия. Но нет - все по-прежнему.
  Гном - собутыльник нарушил обет молчания.
  -Ха, здорово! Вижу в тебе выдержку настоящего гнома! И это превосходно! В последнее время отыскать приятеля, согласного на пару с тобой осушить пенистые кружки, очень не легко! Сказал бы даже, что невозможно, но ты меня разубедил! Ха! Давай еще за знакомство? А? Дружище!
  Останавливаться на первоначальном этапе, когда гном собрался высказать, некую интересность, не рекомендовалось. Дракос, притянул кружку к губам, и что необычно - она вновь была полна до краев, и до краев же переполнена приправами.
  Магия , дурацкая...
  Если это местная, алкоголическая услада, то почему же не ощущалось влияние на душевное состояние? Посмотрев за плечо собеседника, Дракосу показалось, что один из компании, за соседним столом, посмотрел на него с прикрытой жалостью.
  Что - то не так!
  Дракос посмотрел на пойло, которое вновь заполонило резервуар до верху.
  -Ха! Дружище, да ты настоящий мастер, в поглощение напитков, почти как я! Я уж было, подумал, что ты самоубийца, но нет! Ты же просто чемпион! Безрассудный, прям как я в далекой молодости! Как насчет еще?
  Тут уже все посетители, разом, повернулись к их столу. Не понимая причину столь пристального внимания, он взялся за кружку, готовя ее к опустошению. Гномы и орки, жадно смотрели на сближение гремучего напитка и открывающегося рта. В наступившей тишине, слышалось их напряженное сопение.
  Но заветного представления не свершилось. Руки затряслись, и посуда выпала. Дракос понял!
  Понял особую черту напитка!
  Он не действовал сразу, а ждал, пока концентрация станет максимально допустимой, а потом безотказно срабатывал. К счастью, у него не получилось осуществить коварный план - иммунная система забила в тревожный набат.
  Ну, все...
  Если бы не защитные функции человеческого тела, далее шли бы строки трагического эпилога!
  Инородная отрава, шла стремительным наступлением, сминая биологические заслоны. Те не оставались в долгу, всячески препятствуя токсическому продвижению.
  Хотелось бы помочь, естественной системе самообороны, но магическое вмешательство, создавало риск поджарить кишечник или взорвать желудок.
  Перспектива не из лучших!
  Агония достигала кульминации, и в момент ее наивысшего взлета, он проснулся...
  Дракос лежал лицом на столе, гномья пятерня приподняла его голову. Вторую руку, бывший собутыльник отвел назад, и в ней находился острый топорик. Он примерялся, для отделения героических волос, за которые держался.
  Поняв, что жертва проснулась, вор испуганно выкатил зрительные шары.
  -Эй! - крикнул Дракос.
  Шевелюра освободилась от ига. Два голема, подхватив неудавшегося грабителя подмышки, подвели его к выходу из заведения, и коротко, раскачав, выкинули на улицу.
  -Не умеешь ты пить, дурачина! Он же тебе самой крепкой дряни дал, чтобы ты помутился, и он тебя без проблем обчистил! Эх, кабы не я, остался бы ты лысым, в лучшем случае! Вряд ли этот гномик мог похвалиться меткостью, наверняка, кроме волос, дополнительно бы тебя укоротил. А ты что подумал, что среди этих коротышек есть диседенты?
  -Ну...
  -Вот именно! А еще геройствовать собрался! Друг мой, тебе нужно приложить все усилия, чтобы остаться в живых, стоя на месте. Впредь доверяй моему чутью и спрашивай моих советов!
  Гномы вернулись в прежнюю колею, как - будто ничего и не произошло. У Дракоса и самого шевелились сомнения, что все последующее после его первого глотка походило на правду.
  И почему никто из гномов не пришел на помощь? Очевидно, им лень отрываться от веселой трапезы, ради спасения настроенного на суицид незнакомца. Тогда понятно, зачем завели этих механических стражей - они гораздо эффективнее живых!
  Но у них другой дефект - они не могут понять всех тонкостей мошенничества, и определяют лишь прямолинейный разбой. Потому, не редко, из заведения выкидывали тех, кто, без злого умысла, приступал к наглядному показу искусства фехтования.
  Мошенники предпочитали действовать быстро и расчетливо, чтобы если и быть выкинутыми за пределы кабака, то хотя бы с добычей.
  -Слушай Экс, а как тебе удалось меня исцелить?
  -О, рад, что тебя это интересует! Я настроился на частоту твоего разума, принимая излучаемые им волны, и проводя апробацию. Далее я дифференцировал полученный материал, пропуская через сито гениального фильтра...
  -А короче?
  -Короче я вогнал острие тебе в коленку!
  Дракос коротко вскрикнул, поняв, что в районе его коленки уже давно растекается бурое пятно.
  -Ах ты...
  -Давай! Оскорби и унизь меня, в награду за свое спасение!
  Да, когда тебе спасли волосы, а может и жизнь, пускай и таким зверским способом, выражать недовольство глупо. Вроде рана неглубокая, вполне переносимая без оказания медицинской помощи.
  Потерплю, я же герой!
  Каждый стол трактира, должен гармонировать с остальным декорумом. Не поняв и микроскопической толики происходящего, Дракос попал между двумя толкающимися верзилами - орками. Те через него хлопали друг друга по плечам, и сводили содержимое своих кружек ко дну.
  Все еще не понимая творящегося, герой оказался, вытолкнут из - за стола, который теперь принадлежал шумной банде поглотителей алкоголя.
  За стойкой, постукивая толстыми пальцами по дереву, расположился долговязый бармен. На спиртное торжество он смотрел хмурым взором, но такой взгляд на жизнь, был ему присущ. Разные моменты жизни, различались этапами дурного настроения.
  За густыми бровями, скрывалась большая часть недобрых буркал. Два сканирующих шара, зафиксировались на одиноком клиенте.
  Стараясь не выдавать беспокойства, Дракос обосновал себе, чем же его персона может заинтересовать.
  -Чего ты встал! Неужели тебе не понятно - излишнее внимание ты привлекаешь, по причине, стояния столбняком. Ты же не пританцовываешь на столе, с кружкой эля, а замер как изваяние посреди хмельного коллектива, - подсказал Экс.
  А веди и вправду! Стоит посреди веселья, таращит на всех зенки, и ничего не произносит. За такое можно сразу давать премию, как за самую никчемную маскировку. Но пока сомнительное поведение, не вызвало настоящих подозрений.
  Выпрямив грудь, Дракос дерзко глянул на трактирщика, но тот лишь сильнее опустил брови на глаза. Самоуверенной походкой, творец самобытных заклинаний, подошел к единичному представителю обслуживающего персонала.
  -Что хлебать будешь, гнилая глотка склизкого орка? - нежданно пробасил бармен.
  Уровень уверенности сразу опустился едва ли не до самой низкой отметки. Но на помощь пришел верный клинок, которого Дракос, пообещал себе, в следующий раз послушать.
  Из ножен донесся шепот, и Дракос приступил к повторению слышимых звуков.
  -Послушайте меня, низкоуважаемый, малорослый, товарищ. Ваш хлебальник, видимо, не имеет азов примитивного приличия и вежливости. Поэтому, вам бы следовало обучить свой язык светским манерам, иначе вы рискуете его потерять. Быстро и болезненно, - повторяя тихие слова, Дракос вошел в ораторский раж, и последнюю троицу слов уже добавил от себя. Сделав максимально страшное лицо.
  -У тебя еще борода не доросла, мне угрожать, языкастая сопля, - брови окончательно переместились к месту расположения глаз.
  На этот раз, Эксу принадлежали первые слова, а остальные были смелой импровизацией героя:
  "Вам не мешало бы поумерить свою грубость, которая слишком уж высока, в сравнении со скромным телосложением. И поэтому, впредь, держите в узде свои бразильские эмоции, а то я оторву вам бороду, смешаю с элем и заставлю выпить!"
  -Браво, самоубийца, - прошептал серебряный клинок.
  Стоявший визави гном, ничего не ответил, и даже не задействовал руки, на которых надулись мышцы. Он махнул головой вправо, и злорадно оскалился.
  А справа, по отношению к нему, дремал столбом, трехметровый объект, укрытый нечистым одеялом (иных здесь найти невозможно!). Нестиранный покров, спал на пол.
  За текстильным укрытием красовался еще один, латный голем. В отличие от прочей восьмерки, он был в половину выше, и в смысле брони, составлял инновационный арсенал. Сталь (сталь ли это?), прямо - таки лучилась. Булава же, в крепких рукавицах, длиной, почти приравнивалась к росту Дракоса. Стоило ли упоминать, что твердостью вершина оружия, намного превышала твердость человеческого черепа.
  С таким не хотелось бы оказаться лицом к лицу.
  -Он блефует, - шепнул Экс.
  -Что?
  -Пытается запугать нас грудой металлолома. Я же чую магию, и ее ни грана нет в этой штуковине. В данном случае нельзя выдавать и мельчайшей доли страха, надо переходить к безрассудным действиям. Вмажь ему кулаком по скуле!
  Дракос взглянул на внушающего трепет голема - его натура явно не обделена витальными ингредиентами.
  -Говорю тебе, он запугивает! Иначе железный бугай, тебя бы уже размазал!
  Нетерпеливый советчик, не покидая ножен, прыгнул вверх. Без разумных намерений, герой ухватил его за эфес, и тот тут же дернулся в сторону.
  Дракос держал красивую рукоять, когда бок клинка, столкнулся с челюстью бармена. После коварной операции, Экс миролюбиво вернулся к месту, на поясе.
  -Что ты наделал! Это же выглядело будто я...
  -Сам ты храбрость изъявить не желал, пришлось тебе помочь. Ничего, потом спасибо скажешь...
  Дракос подумал, что если и останется, жив, то благодарности отнюдь не выскажет. Эта бравада доходила до слишком уж опасной черты.
  Пострадавший гном, почувствовал ущерб гордости, и никакого другого. Он еще раз мотнул головой, но, уже не показывая, а скорее с интонацией приказа.
  Тысячи металлических звеньев задвигались. Боевой великан пробуждался...
  -Вот спасибо, Экс! - язвительно прошептал Дракос.
  -Очередной этап лжи! Всего лишь бездарная сцена, с целью тебя напугать, а лучше плесни эля со стола, прямиком в бородатую рожу.
  -По-моему ты серьезно ошибаешься...
  -Нет, нет, и еще раз нет, если бы ты слушал меня, мы бы уже вышли победителями из полусотни приключений.
  Грозный голем уже не просто вибрировал, он без спешки поднимал руку, держащую булаву...
  Морально подготовив себя к любым перипетиям, Дракос вцепился в глиняную кружку, емкостью, как минимум литр. Ее содержимое вылилось на угрюмую физиономию.
  -Так держать, - одобрил клинок.
  Стальной гигант замер, вероятно, выслушивая беззвучные приказания.
  Двумя шагами, он переместился к завороженному герою. Тяжелая ступня опустилась на стойку, играючи ее сминая, и дробя.
  Из огня да в полымя!!!
  Оттолкнувшись ногами, Дракос упал на спину. Скачок спас его от деформации с летальным исходом, потому что кровожадная булава уже опускалась. Но усеянный шипами шар, так и не достиг пола - голем проявил поразительную сноровку для столь громоздкого субъекта. Он вновь поднял дробящую палицу, и намерения его не стали человеколюбивее.
  Трактирная атмосфера развеялась. Посетители с зачарованным интересом наблюдали за схваткой. Имя победителя, по их предположениям, очевидно, но все же интереса у них было не меньше, чем у зрителей Колизея.
  Прочие големы дрогнули. До них тоже донеслось беспрекословное повеление, для выполнения которого требовалось пробудиться.
  Дракос ощутил, как в правую ладонь вливаются новые материи. Грозные, и согласные, если не подчиниться, то оказать помощь. Могущественная, энергетическая сфера, поглотила руку до локтя. Осталось только метнуть ее...
  Магический клубок аккумулировал такой мощью, что легко мог оторвать руку, при выполнении уничтожающего прыжка.
  Поняв, что не метнуть пламенный подарок сейчас - значит испепелить родную руку, Дракос ударил. На четверть секунды, волшебная пощечина опередила дробительную машину.
  Шипастое орудие отлетело к стене. По стальной фигуре прокатилась волна конвульсий. Шлем слетел, а крепкие руки отвалились до плеч. Латы покрылись черными пятнами, но стражник - колосс сделал единичный, дрожащий шаг, после чего начал падать вперед...
  Дракоса сковала небывалая усталость. Не было боли, выражаясь проще, он не чувствовал в себе сил даже пошевелиться.
  Восьмерка големов сужала кольцо...
  А поверженная махина, необратимо падала...
  Какая гордость! Дракос станет новатором! Еще, по-видимому, не один герой легенды, ни встретил гибель, раздавленным.
  -Олух! Ничтожный дурак! - это слуховой обман, или в бесстрастном голосе Безликого послышалась ярость.
  -Стойте! - раздался властный голос, и даже падающая громада, остановилась на половине пути.
  Пострадавший стражник, стал отступать к исходному месту. За время отхода, к нему заново приросли руки, шлем и вернулась булава. Выглядел он уже не так великолепно, но все - таки в целостности. Процесс его возвращения, напоминал обратную перемотку в цифровой видеокамере.
  Да, герой из меня аховый...
  Конечно! Вместо блистающего клинка, неумеренно болтливая жестянка. И не мудрый советник, а его зеркальная противоположность.
  Не успел начать великий путь, как вляпался в топкое болото неприятностей. Уже много раз побывал на волосок от гибели, и каждый раз был спасен не личной смекалкой, а посторонним вмешательством. Собственная глупость раздражала!
  Но раздражаться, сейчас трудно. Не доставало энергетических запасов.
  Обессилев после мощного выброса энергии, Дракос привычно потерял сознание...
  Ну, нет! Хватит с меня! Больше не позволю обстоятельствам распоряжаться мной. Пришло время марионетке дернуть за нитки, и если не порвать их, то хотя бы досадить кукловодам.
  Сознание он не потерял, но тому причиной не только праведное негодование избитой пешки, но и самый обыкновенный страх. Что - то не хотелось видеться с Безликим, тот может и не ограничиться устными упреками, как в прошлые разы. Он был загадкой - не доброжелательной, и опасной тайной. Вдруг рука в перчатке (хотелось верить, что за перчаткой есть рука!) выдернет меч и...
  Ну и пусть! Я встречу его своим оружием!
  Заулыбавшись, Дракос представил, как сверкающий меч скрещивается с ржавым, тупым лезвием.
  Но все же древнее оружие внушало опасения, ничуть не меньшие, чем все оружейные закрома, виданные ранее. Герой вздохнул, представив себе сатирический скетч, в который бы превратился поединок.
  Отбросив пессимизм, Дракосу представилась картина, в которой Безликий, с гривуазной легкостью делит его на массу неравномерных героев.
  Отвратительное зрелище!
  Вынув из ножен, на удивление, тихого Экса, герой вонзил его в пол, и опираясь на эфес, приподнялся на колени.
  -Не важно выглядишь, юноша, в таком состояние вряд ли мы толково побеседуем, - долетел мужской голос.
  Перед колено преклонившим Дракосом, стоял относительно молодой мужчина, лица которого еще не затронули морщины. Вдоль его фигуры, спадало разноцветное одеяние, а на голову был опущен синий капюшон. Головной убор скрыл волосы, выдавая из под себя одинокие, темные лоскуты.
  Лицо его имело хитроватые и целеустремленные черты. Однако точных описаний его характера создать нельзя, из - за двух, круглых стекол, загородивших глаза. Что - то типа очков, но без душек (или они просто невидимы!). Стекла переливались всеми цветами радуги, причем не обязательно земной ее ипостаси, не отдавая предпочтения ни одному из оттенков. Оно гипнотизировало - это течение палитры. Манило пуститься в красочное путешествие, не обещая возвращения к прежней жизни. Даже не намекая, что оно возможно.
  Неизвестный ухмыльнулся.
  -Я пришел к выводу, что мне придется вливать в вас капельку сил, а то вы и челюстью не пошевелите.
  А ведь, и, правда, Дракос не мог выговорить ни слова. Язык онемевшей плетью, прислонился к нижнему ряду зубов.
  Незнакомец небрежно повел рукой, в сторону героя, будто стряхивая с чего - то пыль.
  Энергия, через множество пор, стала просачиваться в мышцы, наполняя их работоспособностью.
  Неудавшийся победитель големов, выпрямился во весь рост. Слабость не сняла все свои оковы, но некоторую их часть. Во всяком случае, появилась возможность нормально общаться.
  -Пойдем за столик, кудесник, у нас есть тема требующая безотлагательного обсуждения, - сказал неожиданный спаситель, указав в направлении пустующего столика.
  Но незанятых столов не существовало! Точно! А этот не только ни оккупирован шумной компанией, но они его вообще не замечают. Смотрят сквозь, или глаза отводят.
  Чтобы удивиться еще и прозванию "кудесник", недоставало жизненных батареек.
  Нервно кивнув, Дракос проглотил угловатый комок в горле, и хотел уже направиться к предложенному месту, но решил осмотреться.
  Трактир вернулся в обыденную колею. Все так же, как и было, когда он сюда входил. Неужели события так быстро истерлись из памяти посетителей? Рождались три объяснения.
  Первое - смывались они достаточно действенной жидкостью. Второе - вполне возможно, что для подобного заведения, данное явление очень и очень обычно. Третье - незнакомец совершил чудо, подчистив память окружающих.
  Бармен, с не в меру, пышными бровями, продолжал рабочую рутину. Волосяные навесы, поднялись с шарообразных локаторов, и те не придавали мятежному клиенту, ровно никакого внимания. Будто он не таращит на него вежды, а, как и прочие, безостановочно потребляет алкоголь.
  Обыкновенный трактир, в котором происходят драки, дебоши, декламации и ничего сверхъестественного.
  -Ха - ха! Я выиграл! Выиграл! Подставляй бороду, неудачник!
  -Быть не может, ты использовал фирменные фокусы!
  -Какие фокусы? Старина, признай справедливое поражение. Не прячь бороденку, пришла пора возвращать долги!
  Два гнома сидели друг напротив друга, швыряя на стол игральные кости. Кубики представляли собой изделие из горной породы, с разными гранями, и выцарапанными на них символами, обозначавшими цифры. Игральные аксессуары, размером с две гномьи головы, при падении издавали оглушительный грохот. После последнего розыгрыша, каменный стол пересекла кривая трещина. Следующий бросок должен был окончательно развалить стол надвое.
  Несмотря на морфологическую схожесть гномов, Дракос тут же узнал одного из азартных игроков. Старому знакомому, он не обрадовался...
  Зрачки Бзимза жадно вспыхнули, когда он запустил пятерню в бороду оппонента. Второй игрок лишь стиснул зубы, когда обнищал на крупный клок волос.
  -Требую реванша!
  -Всегда готов!
  Надо подойти и разузнать у волосяного клептомана, очень важную информацию. Дракос обязан узнать, что же произошло с очаровательной спутницей и боевой подругой.
  Ведь он оставил ее, пускай и не намеренно, но оставил. Какой же он после этого герой, когда события просто-напросто пинают его вперед, по созданному ими сюжету. Да некоторые рыцари прыгнули бы на свои мечи, если бы не сумев совладать со скакуном, оставили позади беззащитную женщину.
  Одну... совсем одну...
  Фигляр! Вот я кто!
  Но бросаться на меч, совершать харакири, сипуку или другие ритуалы самоубийства, сейчас не имело смысла, даже наоборот - надо постараться, чтобы меч сам не прыгнул на тебя. Надо крепко запеленать позор, скомкать стыд, и попытаться все исправить.
  Нет, не попытаться! А исправить!
  -Простите, уважаемый, я отлучусь на минуту, - с решительной вежливостью, обратился Дракос к спасителю, и, отвернувшись, пошел к игральному столу.
  Противник Бзимза, как раз собирался ухватить удачу за хвост. Он обоими руками, поднял над головой кривогранный куб, скорее всего, собираясь вбить его в игровое поле, на несколько километров.
  -Прошу прощения, что нарушаю распорядок увлекательного занятия, но к вам, Бзимз, я бы хотел обратиться с маленьким, пустяковым вопросом, - Дракос пустил многое из запасов интеллигентности.
  Сжимающий куб, гном, напрягся, застыв в нерешительности. Из под мозолистых подушечек пальцев, посыпалась крошка. Не намечал ли он бросить тяжеловесный кубик, в физиономию былого победителя?
  Бзимз лениво посмотрел на Дракоса снизу вверх, даже с какой - то надменностью.
  -Молодой человек, я уже не в тех годах, когда уши улавливают мельчайшие сигналы. О вашей, речи, я догадываюсь только по мимике рта. Но я вычитал в одном медицинском трактате, что при втирании молодых волос за ушные раковины, обостряется слух. Я склонен доверять...
  Словесный натиск, не успел развернуться в полной мере. Без звука, Дракос сдернул шлем и безжалостно выдернул клок волос.
  Ухмыляясь, торгаш принял подношение. Он не выказал ни малейшего почтения, понимая, в чьих немытых руках власть.
  -Я вас слушаю?
  -Когда я внепланово покинул ваш уютный магазин, там осталась девушка, не подскажете, куда она направилась после моего отбытия?
  На этот раз, Бзимз опустил ораторские проявления, и вытянул раскрытую ладонь.
  С торопливым остервенением, герой разлучился с еще одним элементом прически. После всех поборов, количество волос на голове, сократилось почти вдвое.
  -Юная леди ушла прочь, не оповестив старика, куда. При этом она забрала старую занавеску, для какой цели, она тоже не выразила вслух. За это бы полагалось снять штраф с вас, но ладно уж... А теперь извините, молодой человек, я возвращаюсь, к бесцеремонно прерванной игре, - гном высокомерно отвернулся.
  Коэффициент полезности полученной информации равнялся нулю, если не отрицательному значению.
  Волна гнева накатила на Дракоса, и пальцы, чуть дотронулись до рукояти клинка, но вовремя отдернулись...
  Второй игрок, все еще удерживающий в поднятых руках глыбу, неуверенно кинул ее на поле.
  Медленно, словно результат абсолютно ему не интересен, Бзимз посмотрел на выпавшую ситуацию.
  -И вновь удача не посмотрела в твою сторону, коллега, - с ленивым торжеством сказал победитель.
  -Аааа! - проигравший заорал так, что борода его вздыбилась. Куб, все - таки пошел на сближение с носом Бзимза.
  Но скупой бородач ловко прыгнул на расколовшийся стол, перекувыркнулся, вырвал у нападавшего значительную долю волос на подбородке, и, рассекая воздух, ринулся прочь. Эта диверсия исполнилась настолько быстро, что вряд ли заняла и две секунды.
  Обобранный и осрамленный, очнулся, когда похититель уже распахивал двери, мелькнув напоследок, оттопыренными от волосяного барыша, карманами. Жертва воровства, сорвалась в погоню, нанося по пространству тумаки пудовыми кулачищами (отсутствие топора объясняется, его неудачным присутствием на кону).
  Раздосадованный Дракос, сел за стол, перед чудным незнакомцем, предположительно, спасшим его от неминуемой гибели. Но был ли этот человек, просветителем идей альтруизма? Бескорыстны ли его помыслы, или и здесь замешана поиски личная выгода?
  К сожалению, вероятность второго больше.
  Догадки...
  Нужно приложить усилия, чтобы выяснить все в разговоре. Ну, по крайней мере, все возможное!
  Человек (очень хотелось в это верить!) загадочно улыбался, не намереваясь первым нарушать тишины. Улыбка - то ладно, но недоступность глаз, внушала опасения.
  -Мое имя Дракос, - не выдумав лучшего, представился герой, протянув через стол руку.
  -Алон, - коротко ответил мужчина, кивнув и скоротечно пожав героическую длань.
  -Смею предположить, вас очень интересует, почему же я вам помог? Ну, во - первых по гуманным соображениям, так как раздавленная человеческая особь, не представляет особо приятного зрелища. А во - вторых, что, при всем моем уважение к вам, имеет большее значение, мне требуется информация! - переливчатые кругляши на миг блеснули.
  Информация?!
  Неужели кто - то может знать меньше Дракоса, который, признаться, вообще не бельмеса ни понимал!
  Алон позволил себе тихо хмыкнуть.
  -Очевидно, вы меня не поняли! Я посол от организации межмировых ученых, говоря короче, мы ведем исследования всего необычного в разных мирах. Эта башня, сама по себе, представляет очень любопытный объект, летучий феномен, но ее мы обсудим позже. А сейчас внимание группы сотрудников, которых возглавляю я, привлек кое - какой необыкновенный артефакт. Сейчас он у вас в ножнах, уважаемый воин.
  -Ах ты... - рявкнул Экс, но сразу затих. Сил не хватило даже на полноценное ругательство.
  Дракос автоматически заткнул уши, но бури не последовало, и, прочистив горло, он веско сказал:
  "Я не решаю за него, он сам по себе личность, и у меня нет права им распоряжаться. Тем более он мой друг!"
  Клинок потеплел, выражая безмолвную благодарность.
  -Оставьте демагогию о дружбе, уважаемый воин, поверьте, мы не намереваемся совершать ничего дурного над вашим другом. Мы не намечаем жарить его над спиртовкой, поливая химическими реагентами, и не намечаем творить термодинамические эксперименты. Проявите индифферентность, в данном случае она оправдана.
  Дракос отрицательно покачал головой. Сейчас, защищая соратника, он приобрел бронебойную уверенность.
  -Похвально, молодой человек, похвально, но безрассудно. Что же, придется мне поведать вам несколько больше, чем я собирался, но может это повлияет на ваше торопливое решение.
  Одни из множества наблюдателей нашей организации, наткнулись в межреальностном пространстве на кое - что до чрезвычайности интересное. А количество знаний, прямо пропорционально уровню опасности. Почти все сотрудники не пожелали принимать участия в проекте исследования, возможно, самого грандиозного открытия! Но был осколок светлых умов, не побоявшихся поймать в тенета новую информацию. И это феноменальное открытие, естественно, вот эта самая башня, в которой вы находитесь. Не буду посвящать вас во все глубины наших исследований, а то вы захлебнетесь информационными терабайтами. Но скажу главное - это не просто башня чокнутого колдуна - фактически, это источник! И чтобы подобрать к нему ключ, заглянуть в новейшую глубину, нам нужен ваш чудодейственный друг. А иначе... даже трудно предположить, что произойдет, но, сомневаюсь, что это будет хорошо...
  Этот парень умел напустить тумана. Если бы не этот разговор, то Дракос наивно бы полагал, что нащупал нить истины, но теперь она ускользнула. Перед этим, зловредно хлестнув по сложившимся теориям. Найти новую не просто, но может беседа с этим названым ученым чем-нибудь поможет.
  Наивность такой мысли, еще в три раза громаднее.
  -Надеюсь, я не зря ораторствовал перед вами, красуясь способностями к риторике. Моя речь прояснила вам все необходимое. Сказав большее, я рискую ошибиться, но доминанту я высказал. Решайтесь скорее, промедленье кхм... ничему благоприятному не подобно.
  Дракос отрицательно мотнул головой. Алон говорил правду, так казалось, но не во всей ее целостности, и явно лукавил. Подстраиваться под желания других, герою уже надоело, и дух противоречия добавил ему храбрости.
  Лик ученого не выразил никаких эмоций, похоже оно было готово, и даже надеялось на похожий ответ.
  Разноцветные волны в круглых стекляшках, задвигались по-новому. Они накатывали одна на другую, смешиваясь в новорожденную палитру и высвобождая новые цвета. Текучие метаморфозы пленили взгляд, вынуждая наблюдать за переменчивым движением.
  Странно, но радужная феерия, успокаивала, даже, можно сказать, погружала в летаргический, умиротворяющий сон.
  И зачем затевать споры, когда спокойствие имеет такую мизерную цену?
  Всего - то, отдать инфантильную железяку! Зато, какой покой!
  Однозначное избавление от дамоклова меча!
  Дракос неистово затряс головой, пока в ней не загудело. Что за мысли! Как они вообще смогли образоваться?!
  Ответ прост.
  Вот он, в очках собеседника! Негодующе подрагивает, как - будто его обидели.
  Алон уже догадался, о неудачности гипнотического фокуса.
  -Последнее цивилизованное средство не дало положительного результата, поэтому отдайте артефакт, если нет желания, испытать на себе радикальные меры.
  Угроза произнеслась холодно, без всякой злобы, как примитивное уведомление.
  -А ты попробуй, - голос не дрогнул, и Дракоса это порадовало. Бравировать получалось все лучше и лучше!
  Пальцы правой руки нашли эфес боевого друга. Подушечки коснулись абсолютно ледяного металла, значит Экс полностью, энергетически истощился. Герой кратко взглянул, не покрылся ли друг коркой льда, настолько низких температур он достиг.
  Но ведь еще перед входом в трактир, его переполняли силы!
  Дракос посмотрел на ученого с опаской, и с мрачной угрозой, по крайней мере, он себя в том уверил.
  В ответ раздался размеренный, леденящий смех.
  -Нет, я не энергетический вампир, хотя, пожалуй, смог бы отнять у вашего друга жизненную энергию. Но это было бы весьма и весьма затруднительно, так как я для него враг. А поглотил его сияние, тот от кого он коварного поступка не ждал, есть предположения, кто бы это мог быть?
  Догадка - болезненным кинжалом вонзилась в душу.
  -Да, да, во время своего триумфального удара по голему, вы почерпнули мощи не только из собственных резервов. Вы ведь, при всем моем уважение, весьма посредственный маг. Поэтому наша коллизия не будет иметь благотворного смысла, особенно, для вас.
  Противно. Противно сознавать, что твоя воля могла совершить столь кощунственный вираж.
  Можно бесконечно оправдывать себя, что это не специально, всего лишь случайность. Неприятная случайность. Но легче от этого отнюдь не становилось. Даже еще более мерзкий осадок, садился на душу.
  Герой называется!
  "Герой" только по надуманному названию, а совсем не по призванию.
  Но в текущий момент, друг бессилен, и разве не долг настоящего товарища его прикрыть? Ну, нет, уважаемый ученый, ищите других подопытных!
  -Нет! - резко, даже с повышенной резкостью, бросил Дракос.
  -Насилие - главный антагонист просвещения. Поэтому я не буду до него опускаться, но, к сожалению, в скором времени я заберу вашего друга, с вашего бездыханного тела. Рад был знакомству! - впрочем, радости, в голосе, не слышалось.
  Аморфное переливание красок, вновь ухватило взгляд, и Дракос, невольно, вновь попал во власть гипноза.
  Но эгоистичного настроя на этот раз навеяно не было. Невидимые пальцы опустили веки, всего на мимолетное мгновение, но Алону его было достаточно, чтобы испариться.
  Он исчез... Не оставив даже дыма и запаха, как поступают мастеровые иллюзионисты.
  Но что - то еще покинуло атмосферу шумного заведения, Дракос понял это, открывшимся, магическим оком.
  Ну, конечно же, заклятье, отводившее глаза посетителям! Не могли же они забыть необыкновенное шоу так быстро. Ученый не стер разыгранную клоунаду из умов посетителей, а только временно прикрыл ее чудесным покрывалом. И оно сползало...
  Надо высказать чаровнику признательность, он перестал поддерживать заклинание, а не вырвал его с корнем. След оставался, не спеша, истаивая, хотя Алон вполне мог растворить волшебство, а потом забрать артефакт с измельченного героя.
  Но все - таки глаза клиентов все чаще останавливались на Дракосе, и лбы морщились, обследуя трещины памяти. Пока безуспешно, но с каждой новой попыткой повышая результативность.
  Надо делать ноги! Срочно!!!
  Но судьба выкинула неожиданную карту, и как водится, не хорошую. Вновь на пути великого героя стала мощь, перед которой дрожали миры, бич под названием - нелепость!
  Нелепость - есть один из главных двигателей событий. Рычаг, вытесняющий одно обстоятельство, дает ход другому.
  И как противостоять стихии, когда она властно подхватывает маленького человечка и кидает его на своих волнах. Мнением безропотной крошки, стихия не интересуется.
  Два рослых гнома встали из - за стола, со звериными лицами глядя друг на друга. А потом без слов, лишь с рыком, столкнулись в яростном единоборстве.
  Почему големы не отреагировали на проявление вандализма - неясно. Может, они запрограммированы всего лишь на то, чтобы вмешиваться, когда личности из одного стола - ареала, проявляли агрессию по отношению к другому.
  Воинственные бородачи, взаимно вцепившись в гномью гордость, превратились в клубок. Он покатился (вот везет!!!) точно на растеряно стоящего героя.
  Дракос и шага в сторону, ступить не успел, как оказался в сердцевине кулачного урагана. К счастью, сработал какой - то недавно образовавшийся рефлекс, и герой покрылся тонким слоем бронированной скорлупы. Удары он все равно получал, но кулаки пружинили, не причиняя телу ущерба. Борющийся механизм, из двух молотящих друг друга шестеренок, тащил за собой обездвиженного Дракоса.
  Перемещение остановилось, уткнувшись в стену. Дракосу показалась приятной рукопашная процедура, смахивающая на массаж. Немедленно встав в боевую стойку, гномы приступили к взаимному бичеванию.
  Вряд ли, намеренно, но они встали на руки героя, припечатав его к плоскости пола.
  Ну вот, очередная мелкая глупость и все летит в тартарары!
  Дракоса несвоевременно поразила страшная догадка.
  А что если один из подобранных предметов, проклят, и притягивает неудачу неодолимым магнитом? Или Безликий внес свою лепту? Кто знает, какую игру ведет тот, у кого нет лица? Ведь негде увидеть тень его помыслов.
  Мерные тычки, которые составляли цикл борьбы, замедлились. Наконец, грузные балласты, прекратили давление, и Дракос, с облегчением, поднялся.
  Но окружение не располагало к облегчению...
  Столы были свалены набок, покрыв все пространство рядами баррикад. У созданных из камня, переломилась устойчивая ножка. За ними ощетинились орки и гномы. Топоры и топорики, застыли в ожидание.
  Все - таки частицы заклятья еще парили в воздухе, излучая ауру нерешительности. Но срок их существования исчислялся секундами.
  Остались секунды, до того как сумасшедшая толпа, устремится вперед, снося все заслоны.
  Вряд ли, Дракос сумеет создать волшебство, способное защитить от полусотни лезвий, летящих со всех сторон.
  ***
  Как уже упоминалось ранее, в центре населенного пункта, находилась гигантская постройка. Держалась она на возвышение, и выглядела как большущий купол. Особенностью постройки, можно посчитать множество пародий на глиптику, вычерченных на куполообразной поверхности. Проявляющий любознательность, сумел бы распознать в потрескавшемся арабеска, фигуры орков и гномов. Особенность была в том, что они не занимались взаимной ликвидацией, а как - будто объединились, вместе противостоя чему - то. Художественная резьба, так и не смогла понятно изобразить, с чем, конкретно, они сражались.
  В архаическом акрополе, находился зал примирения. Зал, где две непримиримо враждующий расы, некогда пожали руки. При каких обстоятельствах произошло чудо, история умалчивает. Да и никто ее, не спрашивал.
  Ясно одно - когда два врага объединились, тогда и был построен купол, служащий символом мира.
  При каких обстоятельствах мир был разорван - об этом тоже никто не помнит, и докопаться не пробует. Ведь так фантастически далеко, было то время. Тогда еще жилище двух рас не болталось в пространстве, а крепко стояло на земле. Земле родного мира. Крепостные стены, помнящий ни одну череду веков, быть может, не забыли его, но у обитателей память менее устойчива.
  Гномы и орки повидали много солнц, и других звездных образований, но не под одним их вражда ни утихала. И зал великого, потому что единичного, примирения, так и оставался в запустении.
  В его середине (почему они все пристраиваются в центре?!), располагался круглый стол. К нему личности прошлого приставили стулья, различных размеров, но неизменно высокой жесткости. Каждый, отдельно взятый, соответствовал ростом соседу, но при том сидение находилось на разных высотах. Поэтому рост сидящих, был равнозначен.
  Кроме круглого места для заседаний, вдоль круговой стенки купола, нашли свое место статуи. Они символизировали легендарных воинов из обеих рас, причем чередовались, через одного.
  Как венец мирного великолепия, в вершине купола, из сочных красок, соткались нарисованные руки. Зеленая и, грубая, мозолистая, пожимающие друг друга. Краски выцвели, и потускнели, но картина неизменно выделялась на фоне прочего антуража.
  Жаль, но и в этом прекрасном месте, забытье наложило печать на архитектурную и художественную красоту. Повсюду владычествовала пыль и эрозия, покрывающий мирную красоту.
  Единственное место, где никогда не звучали выражения взаимной ненависти.
  И теперь в нем вновь собирались предводители обоих народов.
  Здание имело два входа, один со стороны гномов, другой, со стороны орков. Вожди вошли почти одновременно, с погрешность в несколько миллисекунд.
  Уркус распахнул входные створки ударом ноги, но заброшенные, не смазанные петли, поддались с трудом. Несмотря на то, что ударная конечность, чуть не переломилась, онемела от боли, и насквозь пробила толстое дерево, гордый Уркус не моргнул.
  Грум тоже решил войти с громкими овациями. Разогнавшись, он столкнулся с дверью широкой грудью. У твердокожего гнома, создались подозрения о переломе 50% ребер, но вида он не подал.
  Гегемоны шли не одни, за ними следовало девять соратников, что - то вроде ближайшего окружения или верной свиты.
  Древняя атмосфера почти мифического места, не выветрилась до сих пор, но в глазах вошедших, не мелькнула искра дружелюбности.
  Они остановились по разные стороны стола, и принялись настырно испепелять друг друга взглядами. Безрезультатно.
  Визуальный поединок закончился ничьей. Оба вождя, одновременно, грубо обратились:
  "Ну? Чего надо?"
  Акустическое совпадение, еще больше вскипятило настроения. Оба стиснули кулаки, и угрожающе сузили глаза.
  Каждый видел в противнике напротив, собственное отражение, пускай и с искаженной внешностью. И это возмущало в еще большей степени. Возникала жажда разбить зеркало, чтобы не видеть своего лица. Неважно как, главное поскорее.
  -Вы... - снова в один миг начали монархи.
  Орк быстрее вышел из растерянной паузы.
  -Вы упустили их, дуболомы, - выплеснул он, презрительным басом.
  -А вмешательства орков, и вовсе не зафиксировали, видать, зеленые овощи слишком боятся получить царапинку, - желчно, огрызнулся Грум.
  Оскорбить достоинство орка, обвинив его в трусости, значит заработать кровного врага на всю жизнь. Однако у Грума, представленная разновидность врага, была от самого рождения.
  Уркус возгорелся желанием взяться за топор, но по неясному наитию вскинул голову, и узрел две дружелюбные руки. Внезапно, ему сделалось стыдно, необъяснимо, но очень стыдно. Инновационное ощущение не относилось к классу приятных, и потому, где - то в недрах кулаков, многократно возрос потенциал ярости.
  Грум, благоразумно, голову не поднимал, но смущающее чувство передалось и ему. На него накатил дисбаланс. Он тоже не мог описать неопределенной эмоции, так как ничего не понимал. Это злило...
  Никто не удивился, последующему совпадению. Гном и орк, вспрыгнули на круглый стол, и их оружия пересеклись...
  Миньоны уже приготовились присоединиться к ожидаемому побоищу, но произошло, как часто бывает, непредвиденное...
  Картина на внутренней поверхности купола, ярко вспыхнула и засветилась. Вся пыль и трещинки, а также прочие следы времени, изгладились, и художественное произведение наполнилось невероятными, ослепительными красками.
  С него сошел поток белого света. Опускаясь, он приобретал форму сосульки, и у самого низа сузился в тонкий луч, попавший в скрещенные топоры. Вспышка заполонила все, похитив у всех зрение, на, примерно, восемь секунд. Вожди, за мимолетный промежуток времени, успели нанести друг другу серию ударов ногой и кулаком.
  Полихроматическая пелена, спала с глаз...
  Правители, недоуменно, воззрились на свои правые руки, в которых, как они думали, лежат преданные топоры. Думали ошибочно.
  Запястья обоих связывали, излучающие зелень, путы. Оба дернули, и поняли, что подобным методом от наручников не избавиться. Фамильное оружие, таинственным путем, переместилось за спину.
  Из орочьего и гномьего горла, вырвался рев отчаяния и гнева. Позабыв обо всем, они вслепую принялись махаться ногами и левой рукой. Каждый удар, лишь туже стягивал веревку на запястьях, и вскоре даже вспыльчивый орк остановился, от сильнейшей, из ему известных, боли. Гному тоже пришлось не сладко, и он мрачно созерцал маленькую тюрьму, в которую его заточили.
  К сожалению, спокойно смотреть в лицо сокамерника, кровным врагам противоестественно. Сжатые в кулак левые руки, выстрели в ненавистные рожи.
  До достижения цели им оставалось всего с десяток сантиметров, когда зеленая вспышка, сбросила властителей, с твердой опоры на пол. Столкновение не произошло.
  В середине круглого устройства возник повелитель башни, собственной персоной. Жители, так редко видели его воочию, что двадцать существ, застыли с открытыми ртами. Перед ними был он - седой, плешивый, в широкой, черной мантии и с неразлучным посохом. Он внушал трепет даже таким безрассудным существам, как гномы и орки.
  Все молчали, в ожидание слов.
  -Даше в моменты большущей опашности, даше шдесь, вы не способны не то што друшить, но хотя бы шохранять холодный нейтралитет, - прошепелявил некоронованный хозяин.
  Его извечная манера говорить, с частым вставлением буквы "ш" могла выглядеть смешной, но смеяться желания не возникало.
  Некромант выполнил серию упражнений челюстью, выдав костный треск. А далее продолжил декламацию, с вполне нормальной дикцией:
  "Всегда и везде, при любых обстоятельствах, вы идете на конфликт, и зал примирения не сумел вас помирить. Пока. Попытка его весьма оригинальна и блестяща, я и сам, о похожем задумывался."
  -Ты все знал! Ты специально это подстроил, старикан! Намеренно послал нам письма с приглашениями, чтобы... чтобы... - внезапно вспыхнувшая у Уркуса, горячность, пошла на спад, а вместе с ней слабела решительность.
  -Ага! Я знал, к чему приведет ваша встреча, и знал о мистической силе этого места, потому что иначе, вам не встать бок о бок перед ликом страшной опасности, которой даже я боюсь! А если без демагогии, то вы бы уже не смогли дарить взаимные пинки, а получили бы один - громадный и незабываемый, я бы даже сказал фатальный! Так у вас есть шанс увернуться, так что не оставляйте службу, и надеюсь, скоро догадайтесь о чем я веду речь. Знаю, знаю, не очень - то авантажная перспектива, но иной выход у меня отсутствует, - с этими словами, Некронг, стукнул в поверхность, на которой стоял, посохом, и растворился в красной вспышке.
  Прислужники обоих монархов, с распахнутыми ртами, смотрели то на место исчезновения, то на своих гегемонов. Эффект от зрелища еще не выветрился, и в раскрытые рты, уже залетали хлопья пыли.
  А друзья... в смысле, невольные союзники, молчали.
  ***
  -Дроуд, а не мог бы ты выдумать план получше. Ну, почище, что ли, а то от этой вони у меня слезятся глаза. Неужели совместить комфорт, с благоприятным исходом, такая непосильная задача?
  -Ты что выдумала, девочка, ты на войне, и незачем здесь прихорашиваться! Оценить - то некому, а лично мне на твой внешний вид плевать! Да, вариант зловонный, и откровенно скажу, смердящий, но самый, что ни на есть, оптимальный.
  -А если подумать...
  -Нет!
  -Ну, может...
  -Слушай, принцесса, мы не на бал собрались, и я не волшебная фея! У меня нет чудодейственной палочки, так что выбираем рациональное решение. Мы должны попасть в крепость неприятеля, и отыскать там мою руническую булаву.
  -Да откуда ты знаешь, что она там и как она туда попала?
  -Слишком много ты вопросов задаешь! Короче, когда меня пленили, то отнятую драгоценность они понесли в эту сторону, а что тут еще примечательного, кроме этой громадины?
  -Достопримечательностью, она может казаться только в твоем понимание, их мировосприятие, имеет шанс, отличаться от твоего.
  Калерия не поверила произнесенным словам. Пока что Дроуд отличался от пещерных родственников только внешними признаками.
  -Хватит болтать! Когда я заполучу фамильную драгоценность, нам будет все по плечу, и без малейших проблем, мы все дружно выберемся из грязной трясины, в которой увязли.
  -По-моему, мы сейчас в нее полезем.
  -Ты ничего не смыслишь в стратегии, глупая малолетка! Он почти не охраняется, и придаст нам маскирующую окраску.
  -Не подлежит сомнению! Я бы даже сказала не только окрас, но маскировочный аромат! Но мне, знаешь ли, это отнюдь не нравится! И откуда ты знаешь столько, сам же влип недавно.
  -Хо - хо! Да ты, я вижу, не понимаешь, кто стал твоим союзником! Я способен подметить все подробности, даже в полнейшей ерунде.
  -Только в ерунде и умеешь! Зато в чем - то дельном твое внимание спит по соседству с интеллектом.
  -Но - но, не язви! И не тяни времени, оно, как - никак, имеет ограничения, пересекать которые, рискованно. Для тебя, разумеется! И запомни раз и навсегда - комфорт и опасность, вещи в высшей степени не совместимые.
  Спорящая парочка, стояла перед бугром, с неровной дырой. Ее закрывал ряд сталактитов, образуя беззамковое заграждение.
  Мощная хватка боевого гнома, одним рывком оторвала крупную глыбу. Осмотрев на пригодность к боевым передрягам, Дроуд счел ее положительной. Он исполнил демонстративные выпады, но потом очнувшись, вышиб тройку сталактитов, единым ударом ноги.
  Строго посмотрев на Леди Битв, он кивнул ей лезть в образованный ход. Девушка ответила умоляющим взглядом.
  -Дроуд, ну, пожалуйста, можно ты сперва...
  -Нет, знаю я ваш слабый пол, стоит мне прыгнуть и сразу ноги в руки.
  -Безжалостный ты...
  -Да, безжалостный, и не надейся выдавить из меня слезу! Я гном, и потому настоящий мужчина, а теперь живо прыгай!
  Уроженка Атлантиды подошла к пробитой дыре. Оттуда на нее дыхнуло таким благовонием, что голова начала круговое вращение и подступила тошнота. Она отступила на шаг, но гномья рука грубо толкнула вперед, и девушка, с визгом, провалилась в зловонную пучину.
  Презрительно фыркнув, белобородый боец, как набитый мешок, прыгнул следом.
  Каля, приземлилась на ступни, чудесным образом, почти не взбаламутив грязевую жижу. Белые сапоги погрузились в отходы, но превосходное изделие, не пропустило ни капли. Девушка едва-едва не отключила сознание, когда смердящая тяжесть надавила на легкие. К счастью, она успела включить особую функцию своего костюма, щелчком по поясу.
  На лицо, до уровня переносицы, надвинулся прозрачный, защитный экран. В нем были все мыслимые и немыслимые фильтры, ликвидирующие практически любые вредоносные запахи. Причина, по которой она применила их только сейчас, в том, что они не долговечны. Крайний случай, несомненно, данный случай.
  Сверху рухнул тяжеловесный бочонок - гном. Богато насыщенная отходными продуктами, жидкость взвилась могучим фонтаном. Если бы не защитное поле, девушку накрыла бы пакостная волна, превратив в грязевого снеговика. Но безупречная технология, не пропустила ни одного атома извне.
  С непоколебимым спокойствием, Дроуд всплыл на поверхность. Общего с прежним гномом, у него был лишь рост. Теперь, по колено в жиже, из трясины торчало внушающее ужас существо.
  Встретить такого неожиданно, то тут и сердце бесстрашного орка дрогнет, с немалой амплитудой колебания.
  Одно совершенно не совмещалось с мифическим монстром. Маленькая, неувядающая ромашка, у носа. Измазанное существо воздело черные столбы вверх, и потемки озарились спокойным сиянием, но на очень непродолжительное время.
  Откуда - то возникший вихрь листьев, поглотил гнома. Скорость листьев достигла высоты, при которой объекты за ними, уже было не разглядеть.
  Они исчезли, также внезапно, как и появились, и перед Калерией оказался боевой соратник, во всей красе. Полностью, конечно, он себя не очистил - на броне остались темные разводы, а борода выглядела скомканной. Но, во всяком случае, его можно было узнать, в отличие от предыдущей ипостаси.
  -Что, застыла как изваяние, пошли, что ль, принцесса, - фразу он произнес не торжественно, а с подавляющей долей пренебрежения.
  Время действия фильтров истекло и защитный экран, доблестно отвалился.
  В животе зародилась хаотическая стихия, и Леди Битв поняла - сейчас ее непременно стошнит. Грубоватый воитель, тоже это понял, и, фыркнув, протянул ей раскрытую ладонь. На мозолистой длани, лежала ромашка, точь-в-точь, как у него под ноздрями. Забыв обо всем, девушка приняла подарок, и сунула к носу. Цветок ненавязчиво обвился вокруг носа, и пустил в него аромат леса. Но и миазмы местной флоры и фауны, не окончательно отступили, образовав с лесом, чудаковатый симбиоз. Его можно было переносить, не подвергая дыхательные органы невыносимо мучительной пытке.
  -Все, герцогиня, мы и так потеряли прорву бесценного времени, пока ты тут прихорашивалась. Пора переходить к следующему этапу диверсионной операции.
  Откуда ему такие слова ведомы? Видать не из примитивного мира!
  -Пошли, пошли, бородатый зануда!
  Дроуд проглотил обижающие слова, без проявления реакции. Серьезно оскорбить его, способна, исключительно, неверная характеристика мышечной массы, причем в меньшую сторону. Но рисковать, чтобы удостовериться в истинности предположения, Калерия не стала. Мало ли что взбредет в голову импульсивному коротышке.
  Хотя, несмотря на варварские повадки, в нем все-таки проскальзывала миролюбивость. То есть он старался быть таковым. Получалось у него настолько хорошо, насколько хорошо может получиться у представителя гномьей расы.
  Они двигались по туннелю, испещренному сетью схожих проходов. Для Калерии, разобраться в направление не представлялось возможным. Зато белобородый следопыт шел с уверенным лицом. Приходилось доверять, спрятанной за волосяным покровом, мимике.
  Сталактит он держал на плече, но изредка брал его на изготовку, ожидая за следующим поворотом смертельно опасных сюрпризов. Но они не являлись, и лишь размеренные шумы, ползали по пустому пространству. Походило на своеобразный гимн пещерной местности, и его присутствие не тревожило.
  Через, где-то, двадцать минут путешествия, у девушки сложилось впечатление, что они заблудись, а гордый гном, этого не признает. Но вот Дроуда, по всей видимости, не волновала мысль - потеряться в лабиринте. Волновало нечто иное.
  Не тренированный глазомер, ни приметил бы изменений в поведение проводника, но глаза Калерии обладали повышенной зоркостью. Нет, нет, это не особенность обмундирования, а ее личное, биологическое достижение.
  Дроуд чего-то ожидал, но выдавать подозрительность, опасался.
  Разве разберешься, что на уме у тяжелохарактерного гнома! Для них и собственные мысли, непроницаемые потемки.
  Оставив попытки разгадать поведение партнера, девушка сфокусировала внимание на окружение. Зондировала она недолго, почти сразу же, она засекла причину настороженности Дроуда.
  Чье-то око, или что-то в этом роде, наблюдало за ними. Неизвестный, смотрел за шагами боевой парочки, и выжидал момент. Для чего? Вероятнее всего, для коварного нападения!
  Туннель сотрясся от разрушительного рева, и в проходе материализовалось страшное чудовище. Трудно дать ему подробное описание, при осмотре в темноте. В его распоряжении имелась огромная пасть, с более чем десятком рядов зубов. Каждый зубной индивидуум, походил на острейшую бритву. Передвигалось существо на четырех конечностях, ориентируясь, скорее всего, на звуковые волны, так как привычных и непривычных органов зрения, не замечалось.
  Однако же Леди Битв не очень-то испугалась грозного хищника. Изначально, ужасное пришествие, показалось необъяснимым. Но тут она догадалась - впереди никого нет.
  Монстр - мастерски имитированная, иллюзия!
  Дроуд, не углубляясь в излишний анализ, сжимая сталагмит, бросился на врага.
  Окрик запоздал...
  Неистовый берсерк пролетел сквозь иллюзорную пасть, рассеяв обманчивый мираж. Он врезался своей кувалдой, в стенку поворачивающего туннеля. Каменная дубина брызнула кривогранными осколками, и Дроуд всей тушей столкнулся с преградой.
  Истинный противник ждал ошибки.
  В некоторых местах, спертый воздух стал уплотняться, в тяжелые глобулы. Дружным роем, они сорвались с места...
  Дроуд успел обернуться, когда воздушные кулаки врезались в него, вдавив в стену и сбив шлем. Неведомым образом, который имеет шанс проявиться только в экстремальных условиях, боец успел кинуть остаток палицы. Она взорвалась, но остановила продвижение одного из метательных ядер.
  Девушка, торопливо пыталась отыскать, затаившегося в тени противника. Но прятался он умеючи.
  Невидимые щупальца вцепились в руки девушки, и вывернули их за спину. Она согнулась, и закусила губу, а незримая сила продолжала выкручивать.
  Выручил гном.
  Быстро оклемавшись после тяжких оплеух, он завертелся в сумасшедшей карусели, нанося фатальные увечья воображаемому врагу.
  Давление на руки ослабло - значит повелевающий путами, был вынужден отступить.
  Гном ускорялся, и хватка слабела. Тогда невидимка решал сконцентрировать натиск на ближайшем, следовательно, более опасном, источнике агрессии.
  Дроуда подхватило воздушным черпаком, и приложило к потолку. Вновь стали появляться, сферы уплотненного газа, затем разбивавшиеся об разгневанного Дроуда. Белая борода задралась, скрыв за собой гримасу бессилия.
  Что же делать?!
  Конечно, можно по примеру безрассудного воина, ринуться вперед, разя пространство парой сабель. Но подобный план, уже один раз себя не оправдал. А шанс, похоже, имелся в единичном количестве.
  И тут она придумала!
  Вспомнила одно из свойств мечей, рассмотренное в атлантической академии. Хотя эту способность, она собиралась несколько исказить, в соответствие с обстоятельствами.
  Один из клинков, покинул наспинные ножны. Великолепное оружие, столь же тонкое и быстрое, сколь и опасное. Быстрыми нажатиями пальцев, в нескольких определенных секторах рукояти, вызвалась скрытая особенность.
  По лезвию прокатились звенящие разряды электричества. Теперь, степень его опасности, умножилась как минимум на два.
  Почти выпускница атлантической, военной академии, прыгнула на широкий сталактит. Она закрепилась на нем, ногами, и свободной, правой рукой.
  Заряженная сабля вонзилась в жидкость, хлюпающую в нижней части туннеля. Все-таки, несмотря на множество посторонних примесей, изначально это была вода, обладавшая высокой электропроводимостью. Волна электроэнергии, мгновенно хлынула во всех направлениях.
  Под прижатым гномом, посреди круглого коридора, засветилась сфера. В ментальной скорлупе, виднелись расплывчатые очертания человека. Описать, возможно было, только некоторые характеристики его внешности. Он был одет в длинную, синею мантию и капюшон аналогичного цвета. Еще выделялась область глаз, но рассказать о ней было нечего. На сегмент лица, как - будто накинули изменчивую вуаль, из аморфного материала. Две точки, каждую секунду поднимали и сбрасывали, разноцветные зонты.
  Злоумышленнику и так-то приходилось с трудом сковывать упорно сопротивляющегося Дроуда, а тут еще и электрическая атака. Магическое поле защитило, но жадно принялось глотать силы из своего создателя.
  Нельзя дать слабину ни в одном направление, иначе безапелляционный проигрыш. Хотя для него он уже наступил!
  Дроуд с утроенной интенсивностью навалился на давящий пресс, разрывая воздушные цепи.
  Таинственный нападающий прибег к единственному, в его проблемном случае, рациональному решению. А по совместительству и самому заезженному.
  Ослепительная вспышка...
  Даже без обзора, Леди Битв вовремя выдернула клинок из жидкой среды. Неподалеку раздался грохот падающего, как бочка, гнома.
  Зрение возвратилось, и доказало верность предположения. Загадочного противника уже и след простыл.
  И почему у всех злодеев есть общая черта характера - исчезать со вспышкой или зловонным хлопком. А ну, и, разумеется, похищать перед исчезновением зрение, чтобы оставалась атмосфера неразгаданной шарады. Хотя стоит отблагодарить злодея, за то, что он не произнес напыщенных речей, как это негласно было принято в обществе отрицательных персонажей.
  Дроуд еще длительное время молотил кулаками пустоту, разбрасывался мощными пинками, и вообще вертелся наподобие дробящих жернов. Когда он укусил, с неистовым остервенением, несуществующее, его энергетическая шкала понизилась. Она свелась к близкому нулю значению, в момент погружения кулака в стену. Туннельная стенка, приняла жесткую ласку, но долго ее не отпускала.
  -Дроуд! Достаточно буянить, пора продвигаться, как ты сам сказал, время имеет ограничения, пересекать которые опасно.
  -Для тебя, глупая девчонка, а для меня опасности вовсе не существует! Любая ее разновидность, для меня жалкая фикция.
  -Хватит, Дроуд, пошли, а то боюсь, твоя ромашка завянет от передозировки вонью.
  Декорум канализации, являлся самой ужасной обстановкой, которую она видела за всю свою жизнь. И чем дольше они бродят в туннельных недрах, тем выше шанс навсегда травмировать дыхательные пути. Пора выбираться из кровеносных сосудов, в которых вместо гемоглобиновой жидкости, текут невообразимые гадости.
  Дроуд прыснул, но ничего не произнеся, ушел в ужасающие глубины. Калерия вздохнула, но сразу пожалела об этом, так как в полости рта остался мерзопакостный осадок.
  Союзников не выбирают.
  Пути тоже.
  ***
  Некронг бороздил длинный зал, из конца в конец, перебрасывая посох из одной руки в другую. Таково физическое последствие, излишней загруженности мысленного аппарата. Порой человек даже не подозревает, что уже протоптал глубокую долину. И понимает, только когда барьеры по бокам, превышают его рост (данное утверждение характерно не для всех людей, и не для всех миров).
  Некромант если бы и не создал новую долину, то, уж точно, оставил бы след на полу. Воспрепятствовал этому, череп, об который Некронг споткнулся.
  Глазницы умоляюще посмотрели (как у них это получается?) на некроманта. Тот поднял головной отдел и строго спросил:
  "Где остальное?"
  Череп странно качнулся, пожав отсутствующими плечами.
  -Ясно.
  Мерцающая сфера посоха, последовательно наклонилась влево и вправо. Отовсюду полетели костяные элементы. С неудовольствием, некромант заметил, что малоберцовая и большеберцовая кости, эвакуировались из любимого слугами бассейна.
  Вертящаяся, бедренная кость пролетела у самого уха. Надо контролировать свою раздражительность! Что за позорный шрам, мог остаться в области затылка.
  Слуга собрался и благодарно улыбнулся (понятия не имею, как у них получается, сами разбирайтесь!).
  Некронг был тихо, безмолвно, но чрезвычайно взбешен. Лобный отдел черепа раскалился, когда к нему прикоснулась аура ярости. Скелет маленькими шажками отступал назад, не желая узнать температуру плавления своего корпуса.
  Некроманта бесило все!
  Идиотские слуги - скелеты, не могущие выполнять простейшие команды. Да еще и постоянно дерущиеся, из первобытного азарта, взаимно ворующие части друг друга, и лезущие в зеленое озеро, необходимое для дальнего наблюдения. Почти ежедневно, из омута, приходится выгребать костяные кучи!
  Надоело!
  Его раздражали бестолковые орки и гномы! Они лишь на одну веточку, стояли выше скелетов, на древе эволюции. И те, и другие, находились, в самом низу! Подниматься они явно не намеревались, а если их подтолкнуть, то они попросту оторвут выше стоящую ветку.
  Недоумки!
  Но в костяных слугах, по крайней мере, нет спеси, а жители основания башни ею переполнены. И к тому же, неистребимо стремятся навредить ближнему своему. Остается надеяться, что предпринятая акция принесет благие плоды, но Некронг в этом сомневался.
  Достало!
  А, ну и конечно, бездарный посыльный, единственная страсть которого беспробудный сон. Тупая, никчемная инстанция - обременительное звено в иерархии. Чтобы он исполнил приказание, требуется произнести его не меньше, сотни раз, пригрозить безвозвратным изгнанием, и пообещать продолжительный отдых. Тогда воля повелителя будет исполнена... дня через три!!! И то при нескончаемом моральном давлении.
  Дурачество!
  Пора навести порядок, и не иначе как жесткой рукой, в перчатке с шипами. Пришла пора деспотического режима, без послаблений.
  Карт-бланш!
  Но первоначальная миссия, на данный момент, разобраться с мелкими проблемками, разбежавшимися по основанию башни. Неотвратимый хлопок - расплющит расторопных мошек, и ничто не помешает, формированию жестких порядков. Единственное преимущество букашек - они слишком мелкие! Но в этом и их недостаток, ведь собрав насекомых в небольшой области, легко раздавить их одинарным действием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"