Хворостов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Топор и неудачное приключение (глава7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Оборона и наступление
  Мир вывернулся наизнанку.
  Краски пролились за предначертанные им границы, смешиваясь в безобразную мазню. А может и прекрасную, только невозможную к пониманию за мимолетный, временной континуум.
  Собственная душа, показалось чуждой, инородной, раскрашенному измерению. Оно, казалось бы, выталкивает надоедливого раздражителя.
  И в конце концов вышвырнуло...
  Сознание сразу же вернулось к Дракосу, причем произошло это негуманным образом. А точнее, уже знакомая боль рванула руку, будто пытаясь оторвать ее до плеча. После чего, тающая сила пошла на убыль, пока совсем не покинула истерзанную конечность. Теперь та повисла безвольной плетью, и управлять ею, было попросту нереально.
  В остальном, тело хоть и уставшее, находилось во вполне работоспособном состояние. Даже ощущался некий прилив сил!
  Дракос спонтанным толчком поднялся на ноги, и, уже в который раз за последнее время, огляделся.
  Похоже, его занесло на склад. Прям тяга какая-то, к всяким хранилищам!
  Повсюду, неупорядоченно, громоздились ящики и бочки, с, не в меру, распространенным напитком. Разнокалиберным резервуарам, уже минуло много лет.
  Трудолюбивые пауки укрыли новый дом густой сетью, тонких усадеб. Теперь здесь их земли и их строительная площадка.
  Пыль... За последние часы, Дракос повидал ее больше, чем за всю предыдущую жизнь. В данной оценке, дискретные воспоминания не сомневались.
  Баронесса пыли, пометила фирменным знаком, всю внутреннюю полость башни. А пауки, дошили увядающий антураж, тонкими ниточками.
  Окна склада заколотили досками, вынудив толстые гвозди пробиваться остриями сквозь дерево и камень. К тому же, весьма неаккуратно, обнажая не малое количество брешей. Тусклый свет факелов, проникал через них, давая слабое, но единственное, освещение. Потому на складе хоть и было темно, но все-таки абрисы объектов, разглядеть имелась возможность.
  -Ну, ты и тугодум! Что зрение портишь, и так дохлый, я же, как друг, могу подсобить, - послышался привычный голос.
  Как же герой обрадовался!
  Настолько, что несколько секунд не мог поймать ножны, чтобы дать свободу другу.
  Сверкающей чертой, Экс разрезал слепоту. Разумеется, до яркости прожектора он сейчас не дотягивал, но в осаде полумрака, он даже вынуждал щуриться.
  -Что-то давненько ты не звал своего самого лучшего, самого преданного, и, конечно, самого симпатичного друга. Уж не нашел ли ты нового друга - какой-нибудь тупоумный, двуручной топор, или неповоротливый, тяжеловесный цеп. Эх... теперь ты с ними вместе глумишься над простодушным клинком, который заперт в ножнах и в принципах. Который свято верит, что его кровный друг, придет за ним, и позовет на поиски приключений! Жестокая, жестокая судьба... - притворно сокрушался Экс.
  Возникло очень повелительное желание огрызнуться, на неустанные колкости, но радость все же была сильнее. Ошибка героя в том, что он показал это нахальному товарищу. Дракос улыбался - на свою беду!
  -Я узрел твою жестокосердечную улыбку! Я узрел презрительную ухмылку, двуручного насмешника. Я представляю, как гомерически хохочут шипы цепа! Им смешно! Смешно, что некоторые верят в добродетель и не теряют надежды на лучшее! Безжалостные, безжалостные палачи, утерявшие милосердие! Больнее всего, что лучший друг, переметнулся на их сторону, и мои бедствия ему смешны! Он веселится, с искренним садизмом! Я уже вижу как...
  Давать волю актерским талантам Экса, воистину смерти подобно. Со свистящим звуком, серебряный друг вернулся в прежнее жилище.
  Повысив голос, ему удалось сохранить звуковую амплитуду на том же уровне.
  Его полностью поработила критическая экзальтация. Экс в абсолютном исступление, рассказывал повесть о забитом существе, буквально заливая ножны слезами горести. Даже попривыкшего Дракоса, шокировала страстная исповедь. Экс и сам, увлекся до крайности, почти поверив в сочиненные бредни.
  -Ах, беспощадная судьба...
  -Побереги силы Экс! Будешь так горланить и скоро потухнешь! Да и вообще, когда тебе надоест роль брошенного друга?
  Удивительно, но клинок задумался.
  -Да, признаться, мне и самому уже поднадоело такое амплуа. Скучновато и однообразно, пора менять приоритеты! Хм... А, знаю...теперь я буду рыцарем печальнейшего образа, отлученного от прекрасной дамы, и удерживаемым в плену злобным человеком-завистником! Который не ценит его, всячески унижает и откровенно издевается! Не обессудь, но роль злодея возлагается на тебя!
  Дракос подумал, что в отношении реальных образов, все наоборот.
  -А прекрасной дамой будет алебарда?
  -Хм... возможно... хотя стройный стан одной булавы, до сих пор не дает покоя моему сердцу! Она пленила мое воображение...
  -Знаешь, а возьми-ка инженю!
  -Не... на роль наивной, молодой девушки, мой профессионализм не распространяется! А как ты рассматриваешь перспективу стать моим импресарио?
  -Рассматриваю как страшнейший, ночной кошмар!
  В миролюбивой беседе, Дракос утратил бдительность. А вот серебристый побратим был настороже.
  -Клянусь эфесом моего дедушки! Сколько энергии, какая мощь! - внезапно вскрикнул он, толи испуганно, толи благоговейно.
  Чуть заторможено, герой понял, что послужило причиной возгласа. Хотя в близком к ста процентам, числе случаев, Экс вопил без причины.
  Как небесный свод на могучего Атланта, на Дракоса навалился неведомый груз. Разница проявлялась в том, что он не был Атлантом, но, к счастью, на него упал не небесный свод.
  Нежданный, магический вес, тут же отступил, разбредясь по просторам склада, собравшись в основном на его окраинах.
  -Вот тебе и сюрприз!
  -Что это Экс?
  -А значит теперь я друг Экс, а чуть раньше был ничтожной обузой, которая...
  -Довольно! Потом разыграешь свои концерты! Мы же договорились, о смене твоей специальности!
  -Ну ладно! Заведем серьезный разговор, даже светский. В общем-то, я и сам ничего не разобрал, но могу утвердительно заявить, что некто угостил нас мощным заклятьем. Этот кто-то, явно не испытывал жадности при акте милости. Теперь, мой друг, мы заперты на складе, и выхода нет!
  -Мы не можем выйти?
  -А ты догадливый! Особенно если учесть, что я об этом уже упомянул. Более того, блокада односторонняя, и объекты извне могут без проблем заходить к нам погостить, и угощать зазубренными блюдами!
  -Мы не можем выбраться?
  -Твоя эрудиция, поражает! Я такого способа не знаю. От сотворенного волшебства веет чем-то темным, предполагаю, мы привлекли внимание хозяина башни.
  Ситуация складывалась опасная, если не безнадежная. Но впадать в уныние не стоит!
  Для повышения боевой морали, Дракос отвесил себе звонкую пощечину. Старинная, безотказная методика, которой пользовались герои, в моменты сомнений.
  -Слабовато! Никакого эффекта не будет! - с этими словами, клинок взметнулся вверх, облаченный в кожаный чехол, и влепился Дракосу в другую щеку.
  От такого столкновения, головной отдел пошел кругом, перед глазами помутнело, и в мозгу зазвучала монотонная мелодия. Нижняя часть черепа, сдвинулась относительно прочей части.
  Нет, нельзя позволять своевольному приятелю слишком зазнаваться, это чревато чересчур болезненными последствиями.
  -Все! Все! Смирено прошу прощения! - внутреннее чутье подсказало Эксу, что если терпение друга еще не иссякло, то очень к этому близко.
  Ладно, для раздоров сейчас не подходящее время, хоть клинок усердно их провоцирует. Надо придумать, как отсюда выбраться, в не расчлененном виде. Банальная мысль, но в такой обстановке, других, по определению, родиться не может! Как у человека, так как у живых мечей, другие стандарты мышления.
  -Если бы ты поинтересовался моим мнением, я бы предложил некоторые мысли, - невзначай, обронил говорящий клинок.
  -Так говори!
  Экс ненадолго замолчал, скорее всего, обдумывая - попенять ли на отсутствие слова "пожалуйста", в обращение к нему.
  -Надо взять откуда-то чародейской эссенции, и проковырять в скорлупе отверстие.
  -Откуда же?
  -По данному поводу, у меня комментариев нет.
  Дракос приготовился. Он был уверен, что с минуты на минуту, в диалог вклинится третье лицо.
  Ну, давай же! Пора уже!
  -Тяжкие испытания одарили тебя проницательностью, глупый человечек, - ненасыщенный интонационными оттенками, этот голос уже не вызывал страха, гораздо больше он вызывал раздражение.
  -Что тебе надо?! Хочешь предложить свою бесовскую силу?! - вскричал герой.
  -Нет! Что ты! Ничего подобного! Ее все равно будет недостаточно! - сверкающий друг отнес восклицание в свой адрес. Да и откуда ему знать, что диалог преобразился в полилог, в котором третий, если и лишний, то ему на это плевать.
  -Предлагать? Даже не думал! Но вдруг в тебе заколыхались отголоски разума, и ты решил взять ее сам. Она ведь всегда ожидает, и незачем просить, когда бесценный суррогат течет к тебе самостоятельно, по собственной прихоти.
  -Пошел ты! Вместе со своей силой!
  Экс прямо-таки взорвался истерическими надрывами:
  "Прости меня, Дракос! Прости мне мой дурацкий, своеобразный юмор! Я знаю, что однообразные шутки быстро надоедают, но ничего не могу с собой поделать. Я не управляю дарованным мне свыше, чувством иронии. Теперь оно тяжким бременем давит, и я, правда, делаю попытки с ним сладить. Но... но оно упорно, прет наружу! Самого иногда бесит!"
  -Я видел много, и много забыл, в этом, кстати, между нами есть некоторое сходство. Но абсолютно точно, мне никогда не приходилось видеть кульминации идиотизма, которому я стал сейчас свидетелем. Жизнь висит на конском волоске, а рядом висит крепчайший канат. И вместо того, чтобы перепрыгнуть на надежную опору, ты не перестаешь качаться на тончайшей ниточке. А она, не торопливо, обматывается вокруг твоей шеи. Зона неопределенности, становится эшафотом. И ты сам всходишь, на него, вынося себе безапелляционный приговор, который сам же приводишь в безукоризненное исполнение.
  Скорее всего Экс, был, по меньшей мере, искренен наполовину... Хотя с уверенностью, можно согласиться только с четверть исповеди.
  Его страстное раскаяние, и шепот Безликого слышались одновременно. Клинок вопил, надрываясь, а навязчивый гость, вяло бормотал. И несмотря на это, Безликий с легкостью заглушал Экса, обращая горестную речь в непутевый диссонанс.
  -Заткнись! И проваливай! Вон! - при вылете, крик ободрал горло Дракоса. Голосовые связки извлекли небывалое колебание, вышедшее наружу, обдирая стенки стартовой площадки.
  Безликий снова ушел, то есть, замолчал. Но никаких сомнений, что он где-то рядом, неотступно смотрит за дрессированным зверьком. И его предложение по-прежнему в силе, давая понять, что никакая, многократно повторенная, денонсация, ни сломит молчаливого упорства.
  Экс всхлипнул. Выпавший из телепатической перепалки Дракос, ощутил острое чувство вины.
  -Прости Экс, понимаешь я...
  -Понимаю, понимаю, любого достанет гомогенный, плоский юмор. Я помолчу, забудь обо мне ненадолго. Я пока подзаряжусь. А понадоблюсь, так ты знаешь, где меня найти.
  Казалось невообразимым, но Дракос был уверен, что в этих словах, его друг не дурачится. Оттого чувство вины, утяжелилось.
  -Экс! Экс, я вовсе не к тебе обращал гневные речи. Честное слово! Клянусь! - хотелось получить прощение. Умные слова специально путались, противодействуя гармоничной формуле извинения.
  Но сверкающий друг и так все понял, а потому, не медля, подстроился под ситуацию, активируя сатирическое мышление.
  -Конечно, я верю твоей клятве, мой лучший друг! По-другому я не могу! Ведь я слишком добр и бескорыстен, чтобы суметь подумать дурно о товарище. Я верю, и буду верить, даже когда за кружкой расплавленного металла, ты станешь смеяться надо мной, с какой-нибудь неотесанной кувалдой.
  Дракос вздохнул с облегчением. Прощение получено, и это самое важное. На приливе положительного настроения, героя понесло в веселые дали.
  -Да, я подумывал завести кувалду, но уж больно она тяжела! Ну, я стал примериваться к двуручному палашу, но тот оказался довольно-таки громоздким, и сковывал маневренность. И тогда, зародилась идея о ятагане! Он чудовищно быстр, и его острота дарует рассекающую мощь! Кроме того, он портативен, и легок в обращение. С таким напарником, можно штурмовать целые крепости, цитадели и бастионы. И никогда он не подведет!
  Экс проглотил язык, почти, что им подавившись.
  -Ты шутишь, да? - опасливо, поинтересовался утихший юморист.
  -Какие шутки! У моего нового, боевого собрата я перенял железную серьезность! Мы идеально сочетаемся в бою, выстраивая безупречную комбо - серию! Мы с ним непобедимы, и значение слова "поражение" - мною забыто, да и не вспомнится.
  Истекло две напряженные секунды, прежде чем Экс выстрелил очередью слов:
  "Ты что же, простак, поверил ятагану?! Да ты хоть знаешь, какой они подлый народец! Ради поживы, быстро сменят приоритеты! Сегодня ты с ним одерживаешь победу, а чуть позже он одерживает победу над тобой! После чего ты, дурачок, превратишься в группу иллюстраций к учебнику анатомии! Ха! Думаешь, случайно их лезвие имеет такой изгиб? А вот и нет! Это, чтобы, сменив владельца, попроще изогнуться, и избавиться от предыдущего! Чистая правда - ятаганы они мерзавцы!"
  -Хм... помнится, ты мне сказывал о друге ятагане, который спас тебе жизнь. А потом вы вместе, расправились с неуязвимыми противниками! Сдается мне, ты привираешь, и новый друг не подведет.
  Не в меру развитая фантазия Экса, вырисовывала абсурдные картины. Его рассудок призывал к разумности, но бесплодно. Страшный вымысел разрастался, заполняя сознание меча. Отсортировать иллюзии не получалось, они сами строились первыми, отодвигая реальные картинки на периферию.
  -Так он... он был исключением! Он еще в детстве, ушел от своего народа, так как не мог терпеть низость их обычаев! Его воспитывали серебристые палаши, и воспитали в соответствие с их кодексом чести!
  Экс захлебывался фантастическими образами, которые генерировал на ходу.
  -Ну, так я думаю, что мой новый напарник, тоже исключение!
  Натянутая до предела психика Экса, не выдержала, испытания. Он вылетел из ножен, и завертелся в рассекающих круговоротах, вокруг героя.
  -Где он? А ну покажи этого фальшивого дружка! Я ему мигом покажу, его боевую стоимость! Ампутирую эфес до самого острия!
  Экс никого не видел, и смутные догадки, заколыхались на серебристых гранях...
  -Ах, ты! - в последний момент, Дракос успел уклониться, от рубящего взмаха сверху. Прояви он поменьше прыткости, и, вполне возможно, голова его раскололась бы, как кокосовый орех.
  Обуздавший эмоции Экс, теперь уже пикировал медленнее и осторожнее.
  -Ты лгун! Ты все наврал! - взбешено выкрикнул клинок, продолжая напирать.
  -Ну да. Но я же не ожидал, что это вызовет тайфун страстей! Я вообще, думал ты мне не поверишь! - оправдывался герой, не забывая уворачиваться от града режущих тычков.
  -Думал он! Ты думать - то, не способен! Потомок неандертальцев!
  Дракоса поразило изумлением, насколько ему позволила щекотливая ситуация. Откуда мечу известно о прошлом человеческого мира? Или он родился в схожем мирке?
  При всем творческом потенциале, герой так и не смог вообразить обеязноподобные клинки! Вот уж где теории дядюшки Дарвина, оказались нещадно опровергнуты.
  Решив не разгадывать многовариантную задачку самостоятельно, Дракос остановился, и выставил правую руку вперед - в знак примирения. Очень безрассудно - надеяться, что ретивый актер ее не отхватит.
  Жест, Экс заметил запоздало, и заточенная грань прошла чуть ниже мизинца. Ничего опасного - всего лишь красная черта, пересекшая линия судьбы, на ладони. Повезло.
  По необъяснимым причинам, рана взрывчато обожгла. Все-таки от магического оружия всегда надо ждать сюрпризов! От такого как Экс, преимущественно неприятных!
  -Откуда тебе известен термин неандертальцы? - поморщившись, вопросил Дракос.
  -Дед рассказывал, - буркнул клинок обидчивым тоном.
  Выдержав томную паузу, добавил:
  "Он у вас бывал. Давно."
  Переждав еще, Экс прибавил:
  "Меня в честь деда назвали!"
  Воспоминания зашевелились. Нет, с собственной судьбы, запрет они не сняли, скорее даже поправили непроницаемую вуаль. Но вот родной мир, вспомнился во всех подробностях. Приоткрылись даже те его части, которые Дракос, в свое время, извлек из информативных текстов.
  Память - представлялась книгой, у которой можно видеть не две страницы, а сразу все, одновременно. И при этом памятный лист, открывающий фолиант, беспощадно вырван. Также есть и такой, который еще пишется.
  Многогранных знаний хватило для поразительной догадки.
  Уж не приходится ли легендарный меч Экскалибур, верный соратник короля Артура, дедушкой Экса? Если внуку, достались хоть некоторые черты предка, то Дракосу стало жалко мифического короля. Скольким, должно быть, опасностям подвергалась его жизнь, с тех пор как меч был извлечен из камня.
  Герой также пожалел камень, который был вынужден, существовать в близком контакте с атомной бомбой. Причем с разновидностью, которая и секунды не может прожить, не взорвавшись.
  Пока Дракос задумчиво молчал, клинок бездействовал. При этом, он громко выдыхал (чем, интересно?), выказывая свою крайнюю критику неудавшейся шутке.
   Что же делать в таких обстоятельствах? Не извиниться - подло, а извиниться, значит расписаться в приговоре моральной казни. Такой уж тяжелый у Экса характер, любую, хоть сколько-нибудь пригодную, почву обстоятельств, он засеивает сорняками сарказма.
  Но был у него еще кое-какой, даже побольше габаритом, элемент характера. Он не мог длительный срок, пребывать в безмолвии, и антракты взрывались словесным шквалом. Единственный шанс помолчать - полностью посадить батарейку.
  Выдержав еще чуть-чуть, из последних запасов сил, тишину, Экс посчитал, что обида себя исчерпала:
  "Кстати зеленокожие друзья, вместе с волосатыми коротышками уже оккупировали здание склада! И ждут, не дождутся с нами познакомиться! То есть нас, со своими топорами!"
  Мрачное будущее, было описано с определенной целью - отомстить!
  -А ты оптимистичен!
  -Поднимаю моральный дух, нашей команды!
  -И что нам делать?! Ответь, мой идейный вдохновитель!
  - У меня есть две версии развития событий, которые, правда, сводятся к одинаковой концовке.
  -Надеюсь, не к моей трагической гибели?
  -Твои надежды, не оправдались, - огрызнулся внучок меча-легенды.
  Несмотря на внешнее примирение, клинок прилагал усилия, чтобы не уронить оскорбленной маски. Хоть она и доставляла неудобства.
  И почему эпическую линию, сопровождает неисчислимое количество интермедий, с участием двух персонажей? Они очень затянуты, и, по сути, заполняют практически все пространство приключения.
  А может они и есть приключение?
  Ну, тогда это не эпическая сага, а придурковатый скетч!
  Раздался звучный грохот, являвшийся громогласным аккомпанементом, к введению нового персонажа. Им являлся не кто иной, как орк, яростного настроя. В лапах он сжимал по топору.
  Его морду, явно затронуло непонимание. Видимо, штурм, должен был проходить не в героически-гордом одиночестве. В планах штурмующих, что-то пошло наперекосяк
  У Дракоса созрело подозрение, что он знает, чья серая рука перемешала вражеским карты.
  Однако расе орков свойственна высокая интуиция в любых ситуациях. Выдав стандартный рык устрашения, он вскинул топоры, и побежал на Дракоса.
  Герой выставил меч, в слабом жесте самообороны. Вид безжалостного орка - берсерка, почти полностью его деморализовал.
  Разве мог он отвратить разрубающее касание?
  Дракос был убежден, что нет, и чувство обреченности подавляло окончательно!
  Вот и бесславный конец славной истории.
  Спасение всегда приходит внезапно, когда сама мысль о нем, выглядит кристаллически чистым абсурдом. Это утверждение ближе к аксиоме, чем к теореме. Доказать - невозможно. Отрицать - глупо.
  Орк остановился, будто налетев на низкую преграду, и дернулся вперед. Его руки и ноги, судорожно завертелись по всем направлениям, но незримая цепь стянулась на шее. Одинокий вояка, и сам распознал место атаки, и предпринял вялые попытки освободиться. Тщетно. Когтистые пальцы лишь скребли пустоту, не в силах разорвать удушающей петли.
  Поначалу, Дракос поразился неожиданным ходом событий, и источник спасительной силы, предстал загадкой. Но стоило, чуть напрячь мистическое око, и перед ним начали вырисовываться знакомые очертания. Увиденный абрис, герою хотелось видеть меньше всего.
  Безликий, крепко впился перчатками, в горло пойманного орка. Дракосу, он уделял нулевое внимание.
  Тогда в чем же назначение прибывшего?
  Неутомимый спасатель утолял жажду. Некогда сильный боец чах, в то время, как хватка ловца укреплялась, и насыщалась.
  Конечно, если бы не непрошеное вмешательство, путь героя пресекся. Но происходящее, вызывало у него неподдельное отвращение!
  Жизненные соки, переливались из одного сосуда в другой. Причем из отдающего резервуара, они буквально выдавливались. Жадный пожиратель, глотал пищу неустанными глотками, иссушая беспомощную жертву.
  Аналогично, человек пьет сладкий нектар, не желая оставлять ни капли. А опустевшую бутылку, он, беззаботно, выкинет. Разобьется она или нет, без разницы, так как в ней уже не будет ценности.
  Всего лишь емкость, без содержимого.
  Не отдавая себе отчета, Дракос убрал меч в ножны, и, выставив вперед правое плечо, прыгнул на Безликого. Тот не придал этому значения - так велико было упоение поглощением.
  Закрыв глаза, герой приготовился пролететь через полупрозрачную фигуру Безликого - дальнейшие события имели именно такой облик.
  Но, как ни странно, Дракоса захлестнул удар в твердую поверхность, и плечо воспламенилось огнем. Путем непонятной диффузии, раскаленная ртуть проникла в артерии, и, от плеча, потекла по всему телу. Новые и новые кровеносные сосуды, заражались жгучим недугом.
  Герой подумал, что горит. Он упал и принялся кататься по полу, сбивая прожигающее пламя. Хотя понимал бесполезность предприятия. Лава текла внутри организма, а не поверх его кожного покрова. Трясясь, Дракос только возмущал плескавшуюся стихию.
  Она вдруг затихла. Распахнув глаза, Дракос предполагал увидеть себя, обгоревшим куском органики. К его радостному удивлению, обгоревшей черноты, он не узрел. Даже одежда сохранилась в целости. Хотя немного помялась, от интенсивного трения об рельефную поверхность.
  Быстрым, но неуклюжим, рывком, он поднялся на колени. Рядом сидел орк, тяжело дыша, и ничего не понимая. Жизненная энергетика вернулась к нему сшибающей волной, и требовалась время, чтобы восстановиться. Слишком крупная порция, приводила в не меньшую усталость, чем недостаточная.
  Чуть в отдалении, стоял Безликий, сложив руки крест накрест. Дракос выдвинул гипотезу, что это поза недовольства, но утверждать уверенно, не представлялось вообразимым. Бесцветный образ, хранил верность только стопроцентному равнодушию. Его можно описать исключительно догадками, причем с неопределенным расстоянием до истины.
  Не одарив героя ни единым словом, он попросту растаял. И вот тут-то, пришла пора подлинных неприятностей.
  -Барьеры открываются! - заголосил Экс, с импровизированным страхом. Сеять панику - одно из его любимейших занятий.
  Дракос успел определить примерный смысл фразы, прежде чем отовсюду хлынули толпы недоброжелателей,.
  Когда участь становится очевидна, возникает нехилая отвага. Храбрость обреченного, сравнима с храбростью безрассудного. Жаль, но проявляется она не всегда. Не редко вместе с безнадежностью, приходит глубочайшая апатия.
  Но сейчас очередь храбрости!
  Выхватив меч, Дракос приготовился дать бой.
  Самый ретивый орк, добравшийся до цели прежде собратьев, совершил молниеносный выпад топором. С ловкостью, удивившей самого героя, ему удалось отбить неминуемое лезвие.
  Возгордиться собой не хватило времени...
  Грозная, зеленая ступня, врезалась в грудь героя. Кольчуга смягчила удар когтистой лапы, и даже не рассыпалась. Но Дракос перешел в горизонтальное положение, не выпустив, однако, меча.
  Некогда отраженный, оттого неуемно оскорбленный, топор, неизбежно опускался на жертву. Быть может, Дракосу и удалось бы второе парирование, но что-то тяжелое, смахивающее на орочью ступню, придавило запястье правой руки.
  Приговор палача был бескомпромиссен, и обжалованию не подлежал.
  Ну, подобная гибель, в большей мере похожа на героическую, чем все предыдущие варианты. К сожалению, о прославленном поражение никто не узнает. Нецивилизованным же воинам, попросту наплевать, кого рубить. Как дровосекам не делающим различия между деревьями.
  Зрение расплылось, не выказывая желания, видеть сцену своего уничтожения.
  В безвыходной ситуации существуют два выхода.
  Первый - трагичный. Второй - неожиданный и, как правило, спасительный.
  По причудливым законам, у героев, второй выпадает чаще первого, но ведь и первый должен когда-нибудь выпасть.
  Значит Дракос - герой!
  Но герой неправильный!
  Лезвие так и не исполнило предназначения, потому что его цель исчезла...
  Опять интервенция!
  Может все же герой?
  ***
  Осязательные улитки дрогнули, от удара звуковым хлыстом. На всякий случай, Леди Битв опустила голову и прикрыла ее руками. В защитной позе, она пробыла недолго.
  Девушка выпрямилась. Потревоженные клубы пыли, еще не осели.
  Грохот ломающегося и трескающегося материала, доносился уже в отдалении. Создалось впечатление, что гном-эльф, пошел напрямик, сквозь стены, которые подверглись скоростному разрушению. А знает ли он, где его руническая булава? Или намерен, всю крепость избороздить туннелями, пока она не отыщется?
  Второе вероятнее первого!
  Но о проблемных вопросах рассуждать не время и не место. Надо срочно догонять полоумного коротышку, пока по его вине, не обрушились своды. Вот только как догнать раскаленное ядро гнева?
  Думать некогда.
  Каля, побежала за напарником, ориентируясь по оставленным им следам. Памятные следы, представляли собой широкие пробоины. Все вместе они составляли кривоватую анфиладу.
  Она передвигалась быстро и безошибочно, но расстояние между ними росло. По идеи, он уже должен был, прошить крепость насквозь, и выйти наружу, с фонтанирующими овациями.
  Скорее всего, так оно и случилось, но он вернулся, чтобы крушить неподатливую породу. Нарастающая, шумовая волна, приближалась.
  Леди Битв, посчитала за лучшее, провести инверсию направления бега. Инстинкт самосохранения, подсказывал, что с Дроудом лучше не встречаться.
  Цитадель вздрогнула, и накренилась. Представив себе, проводимые Дроудом процедуры, она заключила, что крепости осталось стоять не долго.
  Неужели отчаянный гном, решил сломать фундамент постройки?!
  Самым разумным, в таком случае, было бы покинуть поле битвы, не дожидаясь камнепада.
  Подчиняясь неизвестным, но, между тем, непреложным законам, надвигающаяся камнерубка остановилась. Остановка явно была вынужденной, что следовало из низкочастотного взрыва.
  С потолка посыпалась труха, пыль и штукатурка, достигавшая размером небольшой бомбы, вулканического происхождения.
  Калерия закашлялась.
  Как бы этот последний акт вандализма, не подписал бастиону приговор к казни, через деструкцию.
  Мешкать не имело смысла и, легким бегом, девушка отправилась туда, где пресеклась угроза архитектуре. А там парад был уже в самом разгаре, в конце которого крепость, наверняка, осядет грудой развалин.
  Подошла она как раз, чтобы узреть кульминацию представления. Около двух десятков, неистребимо боевых гномов, наскакивали на Дроуда. Они отлетали как мячики от теннисной ракетки, получив тяжеловесный удар по челюсти, лбу или ребрам.
  Полуэльф, как выяснилось, не так уж бесцельно прошивал каменное пространство. Его обожаемая, руническая булава, вернулась в его мозолистые ладони. Ее выпады были гораздо эффективнее, чем другим оружием, но никаких увечий, толстокожие коротышки не получали. Но все же их энтузиазм ускорено снижался.
  При участии булавы, баланс значительно сместился. Двадцатиголовой банды гномов, оказалось уже недостаточно для победы над одиночкой.
  Но весы вновь задвигались, выравнивая дисбаланс чаш. Причем, как водится, не спрашивая ни у одной из сторон разрешения.
  Лезвия топоров нападающих вспыхнули жарким пламенем. Половина гномов не оценила жест помощи, и приняла его за злое колдовство. Они выронили или отбросили воспламененное оружие, опасаясь, что огонь переметнется на их бороды.
  Однако десяток бородачей слишком погрузились в ритм боя, чтобы заметить нежданное преображение.
  Девушка не успела крикнуть Дроуду, чтобы он не совершал самое правильное, по его мнению, действие.
  Как следует, замахнувшись неподъемным, по человеческим меркам, орудием, белобородый гном опустил его оземь. Грохочущий циклон метнулся расширяющимся пучком, распуская по полу трещины. Бреши в полу сразу же заполнились осадками с потолка.
  Налетчики пошатнулись и закашлялись, приостановив агрессивные порывы.
  Минута триумфа сменилась минутой краха!
  Стены безропотно рассыпались на ассиметричные куски. Дроуд понял совершенную им опрометчивую ошибку, поняла и двадцатка гномов. Но раньше всех обо всем догадался пиротехнический соучастник гномов, пребывавший в невидимости.
  Перед ликом неминуемой, высокоуровневой опасности, он перестал думать о конфиденциальности. Ему пришлось раскрыться, дабы провести поспешную церемонию телепортации.
  Девушка узнала в нем, того самого человека в синей мантии, что уже подстраивал им засаду в туннелях. Линзы, его чудаковатых глаз, по-прежнему вертелись в броуновском движение, а пальцы вычерчивали на плоскости воздуха тающие иероглифы.
  Бойцовская интуиция Дроуда, зафиксировала рецидивиста. С народной песнью, он побежал через рождаемые фундаментальной энтропией, препятствия. К слову сказать, песнь повествовала о любимом металле - золоте, и излюбленном ремесле - драке.
  Леди Битв тоже устремилась к очагу чародейства. Лишь на ничтожный интервал времени, отстав от гнома. Клинки она не вынимала, понадеявшись на мощь неотлучного сапога.
  К кудеснику они добрались одновременно. А тот, похоже, только того и ждал.
  Позлорадствовать, что ли хотел, напоследок?
  За мгновение до двойного удара, а также за мгновение до окончательного распада крепостной структуры, он обратился в слепящий фейерверк.
  Точно!
  Он издевается!
  ***
  Высокая, устрашающая, внушающая - и все же гора камня, расположилась на месте ранее нерушимой твердыни гномов.
  На первый взгляд, собрание обломков выглядело безжизненным осколком былого величия. И этот взгляд не был лишен истинности, но и непоколебимо правдивым он не был.
  Части стен и архитектуры, те, что прибывали на поверхности, легко зашатались. С течением времени, частота колебания росла, и в конце концов они отпрыгнули с насиженных мест.
  Из под разошедшихся руинных кусков, появились запыленные, бородатые головы. Вскоре популяция бород увеличилась до двадцати.
  Гномы, в своем экстремальном быту, привыкли ко всему, в том числе и к поражениям. Но поражения еще никогда не достигались такого умопомрачительного масштаба.
  Допустить случившиеся события, их головной мозг не был способен.
  Некогда запечатанные под цитаделью пласты, встревожились. Из руин потекла вязкая субстанция, распространяя ужасные флюиды.
  Гномов не особо это затронуло.
  Обитатели цитадели с удивлением, и даже страхом, смотрели друг на друга. У многих, головы украсились невероятным декором - шишками и синяками.
  ***
  Грохот, сопровождающий падение гномьей цитадели, быстро распространился по городу, а также по прилегающим к нему туннелям. Хозяин башни услышал его не менее отчетливо, чем жители, хоть и сидел на вершине микромира.
  Гномы и орки насторожено вздернули морды. Их руки получили передышку. Но и строительство баррикады остановилось.
  Уркус и Грум, топнули ногой, так что их действие совпало во времяисчислительном потоке. Механический резонанс усилил эффект, и отвлеченные работники вернулись к трудовой деятельности.
  Необходимо срочно возвести укрепления, так как пришествие следующей партии неприятелей - лишь вопрос времени. И неизвестно, сколько минут, или уже секунд, осталось на подготовку заграждений.
  Представители разных народов, но, как не крути, одного контингента, сотрудничать не захотели. Но распри были умерены. Перед лицом глобальной катастрофы, даже таким недругам, приходится воздерживаться от проявления неприязни. Пока.
  Злопамятность - тоже одна из доминирующих черт их общин.
  Стена для отражения вражеского нашествия получилась неоднородной. Ведь каждый строил под свои физические параметры.
  Вожди были недовольны, но поделать ничего не могли. Разве что, все усилия пустить на восстановление и удержание расшатанной дисциплины. Даже это давалось, ой как нелегко!
  Хотя бы потому, что при всей своей авторитетности, лидеры и сами себя ели сдерживали.
  Поддержание нейтралитета, требовало постоянного напряжения с обеих сторон.
  Рокочущий шум, свидетельствовавший, о падении чего - то масштабного, обеспокоил и их. Что именно подверглось высотному уплотнению, они пока не знали, но каждый очень надеялся, что ни его штаб-квартира.
  Чьим-то надеждам, не суждено оправдаться!
  И, разумеется, каждый надеялся, что не его.
  Сейчас чрезвычайно важно, задействовать все военные ресурсы, и, как назло, обстоятельства усиленно этому препятствовали.
  Череда темных знамений, предшествовала загадочному крушению. Неприятностью, с порядковым номером один, было отсоединение довольно крупного отряда орков. Они якобы направились гасить какую-то угрозу, неподалеку от местного трактира.
  Уркусу это не нравилось, но пренебрегать неизвестным источником терроризма, тем более не стоило. Кто другой, мог бы заподозрить подданных в дезертирстве, с целью промывания организма элем. Но к оркам, не применим подобный взгляд. Они слишком любят хорошую драку, и не променяют ее даже на бочку увеселительной дряни.
  Затем отсоединилось несколько гномов, по той же причине, хоть они и упорно твердили, о своей полной автономности.
  Причина очевидна - им не хотелось отставать от зеленокожих, в количестве заслуг перед отечеством.
  Вестей не от кого пока не поступало, но и отбыли они не так уж давно. Волноваться не стоит - они же воины, закаленные в сражениях и омытые в трактирах!
  Уркус посмотрел на загадочно молчавший зев, перед которым уже выросла баррикада.
  Он привык, что его противники прямолинейны, и в большинстве случаев, низкорослы. О встрече с ними, равно и о том, что они собой представляют, было всегда известно заранее.
  А тут, чего ждать?
  Уркус не чувствовал ничего родственного страху, но в родной стихии войны, начинал ощущать себя неуютно.
  Грум резко вскинулся, уловив некий звук из уходящего в даль туннеля. Вожак орков его не услышал, на всякий случай, навострился.
  Они рванули в туннель одновременно, и в одиночестве. Подданные подумали, что им демонстрируют нечто развлекательное, и потому смотрели с не скрываемым подобострастие.
  ***
  Пробуждение нагло выталкивало сон. Камнекрыл перевернулся на другой бок, чтобы противостоять отторгающей процедуре. И ее удалось притормозить, на не продолжительный срок.
  По прошествии временного интервала, горгулья поднял своды глаз, но сделал это, не торопясь.
  После чего погрузился в раздумья, что же стало причиной ухода райского сна. А причина существовала - данный факт не подлежал рассмотрению. Вот только вспомнить бы ее, а для этого требуется напрячь хоть несколько извилин окаменевшего мозга. Такая работа представлялась настолько трудоемкой, что выполнять ее в высшей степени не хотелось.
  Отключив эмоциональные сектора мозга, и выдав громоподобный зевок, Камнекрыл повалился беспробудным изваянием.
  -Дремота приносит наслаждение! - философски заключило его посапывающее сознание.
  Но ему не суждено было благополучно поплыть по реке сновидений...
  Он нервно заерзал, делая попытки поудобнее устроиться, но, похоже, дело заключалось вовсе не в комфортности положения. Ему всегда было глубоко безразлично, в какой позе спать!
  Главное - спать!
  Прочие виды деятельности - жалкие приложения к этому!
  Камнекрыл складывал под различными углами крылья, всячески менял расположение лап и ориентацию боков - безрезультатно.
  Наконец устроившись на спине, он раздраженно принялся раздумывать о причине бессонницы. Причина же определенно не собиралась пониматься. Она пряталась за следствие, но долго у нее это не может получаться.
  Гранитными когтями, Камнекрыл почесал левое плечо. На месте почесывания, светился кроваво-красный символ. Его значения, толково понять не представлялось возможным, но переплетение линий, вызывало отталкивающие, отрицательные чувства. Выражаясь яснее - ликвидировала большинство положительных.
  Эту отметину, Камнекрыл получил при найме на работу. Она создавалась для стимуляции его деятельности, и в итоге, оказалась единственным рычагом способным его запустить. Хоть немного, и ненадолго.
  По задумке, татуировка должна причинять непереносимые страдания, вынуждая к активному труду. Но горгульи не писаны правила человекоподобных существ, и иероглиф вызывал лишь легкий зуд. К счастью, достаточный, чтобы воспрепятствовать крепкому сну или мимолетной дремоте.
  Спокойствия не видать, пока не будет исполнено указание начальника. Вспомнить бы еще, в чем оно заключалось?
  А было ли оно?
  Очень жаждалось верить, что нет, но обстоятельства уверяли в обратном. Внутри каменной головы, с утроенной производительностью заработали сообразительные механизмы. Поначалу она функционировала бессистемно, но неподобающе высоким усилием воли, Камнекрыл заставил ее повиноваться.
  Первые слайды прошлого уже проявились. Так, являлась костлявая птица... зачем? Так, так... у нее было некое послание... а в чем его содержание? Так... Как бы привести все это к взаимосвязи? Тут же должен присутствовать смысл?
  Думай! А то не бывать отдыху!
  Система, под названием голова, трудилась, перетирая механические детали... Еще чуть-чуть...
  Вот!
  Надо кого-то схватить, каких-то новоявленных туристов!
  Да!
  От радостного перенасыщения, горгулья хлестнул себя крылом по лбу. Он гордо расправил летательные части анатомии, и приготовился отправиться на тягостную, но принудительную охоту.
  Перед полетом синтезировалось вполне закономерная мысль - набраться сил в отдыхе. Но проклятая татуировка, сразу ответила зудящим несогласием.
  Ладно, придется отложить отдых на неопределенный срок.
  Только бы он был покороче!
  ***
  Творилось нечто ужасное!
  Надвигался коллапс, причем глобальный!
  Башня трещала по швам!
  Выстроенная за годы система, приобретала дефекты с сумасшедшим темпом. Новые и новые клинья, вбивались в идеальное устройство, портя его и разваливая.
  Некронг, в мрачной задумчивости, почесывал козлиную бородку. Бессильная ярость клокотала в жилах, и они вздувались на лице и шее. Вид старикашки, после метаморфозы, заставлял ужаснуться.
  Скелеты, попрятались во всевозможные углы помещения, прячась от затаенного вулкана, который в любой момент мог извергнуть фонтан яростных осадков. Изредка, любопытные слуги брали в одну руку череп, и высовывали его поглазеть.
  Каждое из такого рода предприятий, заканчивалось быстрым возвратом наблюдательного прибора. Ведь его опаляло непереносимым жаром, способным расплавить костный материал.
  Ситуация катастрофическая - это скелеты поняли, и большего им знать не хотелось. Да и разве что самоубийца, рискнул бы обратиться к некроманту, в нынешней ситуации.
  Скелеты не дышали - получалось хорошо. Наверное, играл свою роль талант, заложенный в их инфраструктуре. Но их пытала скука. Она вторгалась в их черепные коробки, и плела там туманящие паутины.
  Некоторые затеяли различные игры.
  Например, жонглировали фалангами пальцев. Занятие особенно интересное, если учесть, что действовать приходилось культями.
  Часть слуг принялись раскладывать пасьянсы из собственных ребер. При любом раскладе, итог выходил не подходящим. А после, еще и приходилось восстанавливать грудную клетку.
  Те слуги, что нашли приют в относительном отдалении от некроманта, затевали игры поинтереснее.
  Среди них, к примеру, был гольф, в котором в качестве клюшки выступала берцовая кость, а в качестве мячика один из позвонков. Лунка, представляла собой череп, с раздвинутой челюстью.
  Но самым увлекательным был боулинг. В шаткую конструкцию, выстраивали разные комбинации костей. Далее игрок брал, выступающий в роли шара, череп, за глазницы. Как следует, разогнавшись, он отправлял несимметричную штуковину во вращающийся путь. Цель, как это водится, заключалась в том чтобы разнести костяную пирамиду.
  Игра затруднялась тем, что игроки не хотели привлекать внимания излишним шумом и прилагали усилия для воссоздания бесшумного процесса.
  Когда у чересчур эмоционального игрока, вырывался возглас восхищения или досады, то в наказание, ему предстояло стать материалом и для шара, и для кеглей.
  Система развлечений помогала коротать время, и немного заглушить скуку. Но та росла, и росла... большим размером, чем она, обладал лишь страх. И потому тоска, еще удерживалась в узде.
  Чтобы оттянуть неизбежное, скелеты выдумали новую забаву - бейсбол. Все просто, как все гениальное! Один подкидывает черепушку, другой ударяет по ней берцовой костью. Во избежание инцидентов, мяч решили отправлять в противоположную сторону от некроманта.
  Первый игрок, сконцентрировал взгляд на вертящемся объекте, и, прицелившись, совершил взмах. Мимо.
  Но, возвращая биту на прежнее место, он все-таки его нанес, и отправил шарик в запретные дали.
  Покувыркавшись по параболе, череп, с брызгами, провалился в зеленый бассейн.
  Скелеты задрожали, их зубы застучали, они решили, что их участь предрешена.
  Некронг, чуть обрызганный, стоял перед вместилищем зеленой дряни. Его губы растянулись в зловещей улыбке.
  -Ничего, дорогие мои костяшечки, с каждым бывает, сейчас мы все уладим, - сладко прошамкал он. Слуги поняли - это конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"