Хворова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Сказки для первоклассницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки для первоклассницы

   1 сентября
   Уже в который раз Соня проверяла всё ли собрано в портфель. Всё лежало аккуратненько в ранце: ручки и карандаши в красивом пенале, тетрадки в специальной папочке. Сам портфель был такой красивый, что нехорошие оценки там просто не могли появиться. В общем, все было собрано и только ждало момента, когда можно будет уже выйти из портфеля и лечь на парту в классе.
   Да, Соня теперь не просто девочка, она - первоклассница! Она ждала 1 сентября с таким нетерпением, что даже в отпуске на море, откуда она только вчера вернулась, Соня то и дело думала о школе и о первом, самом важном, дне. Она представляла, как пойдет в школу такая нарядная - в красивой форме, с белым бантом, за руку с мамой и папой. Конечно же и бабушка с дедушкой обязательно там будут - никто не может пропустить такой знаменательный день.
   Соня поправила приготовленную школьную форму, разгладила несуществующие складки, стряхнула несуществующие пылинки. Все готово, можно не волноваться. И все же внутри что-то трепетало. Шутка ли - первый раз в первый класс!
   Как никогда, без лишних уговоров, Соня умылась и пошла укладываться спать - надо лечь пораньше, что бы завтра не проспать. И вот уже мама пришла целовать ее на ночь и желать спокойной ночи.
   - Ты проверила будильник, мам? Я не могу завтра проспать! - Соня все еще волновалась.
   - Да, я всё проверила, всё будет хорошо, не волнуйся, доча - улыбнулась мама. - Спокойной ночи, первоклассница - мама чмокнула Соню в щечку, поправила одеяло и выключила свет.
   Немного поворочавшись, Соня быстро уснула. Всё-таки волнения и сборы её утомили. Ей снились какие-то яркие сны. Впрочем, они так быстро менялись, что ничего не запоминалось.
   Соню разбудил солнечный лучик, он пробивался в щелку между шторами и щекотно скользил по её лицу.
   - Какой солнечный день будет - подумалось Соне, - на папиных фотографиях я получусь очень красивая. А где же мама? Она что проспала!
   Соня выпрыгнула из кровати и помчалась к маме.
   На кухне её ждал приготовленный завтрак, но мамы не было. В родительской спальне тоже было пусто. Ни мамы, ни папы не было. Нигде!
   Соня готова была разрыдаться: "Как они могли - в такой важный для меня день! Ну где же все?!"
   - Ваня! Вот кто мне все объяснит. Как же я сразу не подумала. Уж старший брат-то знает, что случилось и что делать - успокаивая себя, Соня пошла в комнату к брату.
   Увидев пустую комнату, Соня все-таки расплакалась: "Ну где же вы все-е-е-е!!!"
   Но слезы не помогали - никто из родственников не появлялся, да и долго плакать было некогда. Соня посмотрела на часы - до выхода в школу оставалось полчаса - надо спешить.
   - Я же не просто девочка, я же - первоклассница - уговаривала себя Соня, - мама говорила, что я должна быть самостоятельной.
   Девочка направилась на кухню.
   - Надо обязательно завтракать, так папа говорил. Он - доктор, он знает - за неимением других собеседников, Соня говорила сама с собой, это немного успокаивало.
   Закончив с завтраком, Соня задумалась: может не умываться и не расчесываться - все равно никто не видит и не заставляет. Она посмотрела на себя в зеркало.
   - Нет, нельзя идти в школу такой не умытой и растрепанной. Это же не детский сад, в самом деле - Соня поплелась в ванную.
   Зато из ванной уже вышла вполне себе бодренькая, аккуратненькая девочка. Если бы ее кто-то увидел, сразу бы понял, что девочка готова идти в школу. Соня опять посмотрелась в зеркало
   - Дааа, это конечно, не те обалденные косички, которые собиралась заплести мама - предательские слезы были тут как тут. - Но я очень старалась, и получилось совсем не плохо - мама бы похвалила.
   Мысль о том, что мама бы ею гордилась, вернула бодрость духа. Уже пора было одеваться.
   Новенькая школьная форма ждала, когда же её наконец наденут. Беленький воротничок на блузке был обшит кружевами, а чёрная юбочка сарафанчика была в складку - форма была такая нарядная, что просто не верилось, что носить ее надо каждый день, а не по праздникам.
   Справившись, наконец, со всеми пуговками и застежками, Соня залюбовалась своим отражением - форма невероятно была ей к лицу. Белый бант, который пришлось пристегнуть на собранные в хвост волосы, был завершающим штрихом в портрете красавицы-первоклашки.
   Настало время выходить из дома. Взяв портфель и не забыв тщательно запереть двери, Соня вышла на улицу. Она очень волновалась. Хорошо, что школа рядом и дорога к ней обсуждалась не раз.
   На улице было так же странно, как и дома - никого из взрослых не было и здесь. Дети, идущие в школу, выглядели по-разному. Кто-то, так же как Соня смог самостоятельно собраться и выглядел как школьник. Но далеко не все справились с неожиданно возникшими трудностями: кто-то был лохматый, кто-то неумытый, а кто-то вообще без напоминания забыл взять портфель.
   Из соседних подъездов выходили ребята, они были растеряны и слегка напуганы. Соня знала, что дети идут в туже школу, что и она. Вместе же не так боязно, поэтому, собравшись в компанию, Соня с соседскими детьми зашагала в школу.
   Дорогой дети обсуждали сегодняшнее утро. Оказывается, родители исчезли у всех. И никто не знает, почему и надолго ли. Ребята, перебивая друг друга, рассказывали, как сами собирались в школу. Так за разговорами и дошли до первого светофора.
   Дорога тоже была удивительной - не было ни одной машины - ведь взрослые куда-то исчезли. Однако, светофор работал и сейчас показывал красный свет. Были ребята, которые даже рады были нарушить правила:
   - А чё, никто ведь не заругает - родители не видят!
   Соня решительно остановилась перед светофором, что же она неграмотная малышка что ли. Она уже первоклассница и знает, как нужно переходить дорогу.
   - Если взрослых нет рядом, это вовсе не значит, что правила дорожного движения нужно нарушать - сделала Соня замечание нарушителям.
   Терпеливо дождавшись зеленого сигнала светофора, Соня с другими ребятами перешла дорогу. На оставшихся на пути в школу ещё двух перекрестках Соня тоже не нарушала правил.
   К школе стекались ученики. Скопившись во дворе перед школой, ребята ждали, когда же их встретят учителя - сегодня же 1 сентября, торжественная линейка по поводу начала учебного года. Но и учителей не было тоже. Немного подождав, ученики нерешительно вошли в школу - тоже никого. Ничего не оставалось, как разойтись по классам.
   Один только раз мама говорила, где кабинет ее 1 "А" класса. Вспоминая мамины объяснения, Соня нашла свой кабинет. Кто-то из одноклассников уже сидел за партой, а кто-то ещё только искал свой класс. Заняв свободное место за партой, Соня достала из портфеля пенал с ручками и карандашами, тетрадки и дневник и стала ждать. Дети в классе были мало знакомыми, и к тому же это странное утро вызывало некоторое беспокойство. Поэтому в классе почти никто не разговаривал. Постепенно были заняты почти все места в классе. Дети собрались и молча ждали учительницу.
   Вдруг в школьной тишине зазвенел звонок. Он, казалось, бежит по коридорам и, заглядывая в классы, начинает новый день.
   Неожиданно звонок заговорил маминым голосом. От счастья Соня аж зажмурилась.
   - Доча, просыпайся. У тебя сегодня такой важный день, пора вставать. Посмотри, какое солнечное утро, получатся чудесные фотографии с твоего первого дня в школе - Соня слышала, как мама открывает шторы в ее комнате. Девочка не знала, что и думать: как "просыпайся", если она уже в школе.
   Наконец Соня решилась открыть глаза и разобраться, в чём же дело. Приоткрыв один глаз, Соня увидела улыбающуюся маму.
   - Поднимайся, хитрюга, нечего подсматривать.
   - Мама, как я рада, что ты дома - закричала девочка, бросаясь маме на шею.
   - Куда же я могу деться, когда у тебя такой день - удивилась мама - даже папа вчера приехал. Ты что ли забыла.
   Соня огляделась. Она в своей комнате, за окном утреннее солнце, форма на вешалке, а Соня в пижаме. Это просто сон - наконец догадалась девочка.
   - Не заговаривай мне зубы. Я жду тебя. Нам ещё заплестись надо успеть - мама уже выходила из Сониной комнаты. Догнав маму, Соня крепко к ней прижалась:
   - Я так волновалась, мамочка!
   - Всё будет хорошо, Сонечка - мама поцеловала дочку и улыбнулась.
   Через некоторое время Соня уже шла в школу такая нарядная - в красивой форме, с белым бантом на заплетенных косах, за руку с мамой и папой. Вокруг шли такие же счастливые ребята со своими родителями, а в школе их встречала учительница. Начиналась новая школьная Сонина жизнь.
  
   Как Соня буквы вернула
   Вот ходит Соня в школу, день ходит, другой. Неделя прошла, вторая заканчивается. И все-то Соне в школе нравится, все у нее получается. И цифры в примерах как надо считаются, и буквы в слова гладко складываются. Хвалит Соню учительница в школе. А как весело после уроков с одноклассниками погулять, по школьному двору полазить, побегать. Вот только портфель мешает резвиться. Поспешила Соня за подружками и бросила свой портфель как попало. Шлепнулся ранец в траву, да так сильно, что раскрылся и высыпались из него тетрадки и книжки, а Соня и не заметила. От такого неуважения к ним обиделись буквы и разбежались кто куда. Только твердый знак зацепился крючком своим и не смог выбраться из портфеля.
   А Соня и не видит, что с ее буквами происходит, с девчонками-мальчишками в догонялки играет. Погода хорошая, солнышко светит - где тут о буквах подумать - некогда, скоро похолодает, не разрешит мама гулять долго. А пока веселятся детки, радуются.
   Спрятались девчонки от своих мальчишек-одноклассников, сплетничают по-девичьи: кому какой мальчик нравится. Один умный, другой красивый, третий веселый - почти все хороши. Распределили каждой по мальчику - дружить будут. И опять помчались догонять, да убегать - веселуха!
   Набегались, устали совсем, да и мама уже зовёт: обедать пора, да уроки делать. Куда же портфель запропастился, не может вспомнить Соня, куда его забросила второпях. Еле нашла, наспех собрала вывалившиеся книжки и тетрадки и побежала маму догонять.
   - Знаешь, мама, а меня сегодня учительница хвалила - рассказывает Соня маме по дороге домой. - Говорит, что я хорошо читаю, складно, с выражением. Даже отметку поставила!
   Не нарадуется мама на умницу-дочку:
   - Ай да молодец, Сонечка! Ай да умничка! Папе позвоним сегодня обязательно - есть чем его порадовать.
   Так за разговорами и до дому дошли. Только показалось Соне, что портфель полегчал как-то. Да отмахнулась - показалось, наверное.
   Пришли домой, форму Соня аккуратненько на плечики повесила, поправила, пошла руки мыть, а потом обедать.
   - Ох и вкуснющий же суп, мама, у тебя получился!
   - Набегалась, аппетит нагуляла - смеется мама.
   Ну вот и обед закончился, пора и за уроки приниматься. Села Соня за свой стол, начала учебники, тетрадки доставать. Вот математика, вот окружающий мир, а еще сегодня рисование было - альбом и краски тоже надо из портфеля достать. А вот и прописи и азбука для чтения.
   - С математики начнем, она потруднее будет - рассуждает Соня и принимается за примеры.
   Внимательно делает, на черновике пересчитывает. Справилась. Мама проверила, похвалила.
   - Отдохнуть бы надо перед чтением, скушаю-ка я яблочко!
   Яблоко съела, с мамой поболтала, бабуле позвонила, об успехах своих рассказала - Оля рада-радёшенька.
   - Ну, пошла читать, нам целый рассказ задали прочесть - сказала Соня и побежала к себе.
   Открыла Соня книжку, очень удивилась. Перелистывает страничку за страничкой, а там ничего нет, совсем пусто. Только в серединке "Ъ" оказался. Он-то и рассказал девочке, что произошло. Расстроилась Соня, испугалась даже. Как же быть теперь, как буквы найти. И тут опять "Ъ" на помощь пришёл.
   - Вернись - говорит - туда, где гуляла и ищи свою потерю. Да смотри внимательно, буквы-то попрятались. Выискивай их там, где слова с них начинаются. Да упрашивай, чтоб вернулись к тебе, а-то обиделись они сильно.
   Слушает Соня, а сама собирается на поиски и портфель берёт, куда буквы складывать будет.
   - Только буковки ну очень себя любят - добавляет "Ъ". - Нравится им, когда с них слова начинаются.
   Выслушала внимательно Соня советы "Ъ" и взглянула грустно на свою школьную форму - как она завтра в школу без букв пойдет. Вдруг видит, на юбочке, между складок что-то выглядывает. Пригляделась, а это "Ю" там прячется. Еще наверное со времени прогулки там скрывается. Хорошо там наверное - лежит, посмеивается, в портфель даже и не собирается.
   - Юный юноша "Ю" - вежливо обратилась Соня к букве. - Не буду юлить, не до юмора сейчас. Ютись со своими у меня - и портфель подставляет.
   Понравились слова букве, и вернулась она в книжку. Ну вот и первая удача. Приободрилась Соня и отправилась на розыски.
   Бежит Соня, спешит, а сама всё по сторонам смотрит - пропажу свою ищет, вдруг они уже из школьного двора разбежались. И точно, на углу улицы, где школа находится, буква, как будто именно Соню и ждет.
   - Уважаемая умница "У" - говорит девочка. - Ужасный урок усвоила. Умоляю, уходи ко мне.
   Улыбается "У" - довольная таким обращением и возвращается к своей хозяйке.
   Как бы Соня не спешила, а по сторонам внимательно глядит и правильно: на углу улицы, где только что букву повстречала, дом стоит под номером 1, в нем театр ещё. Разглядела девочка, что к единице прилепилась буквочка, и к ней подошла.
   - Единственная "Е" - сообщает девочка. - Естественно мы единомышленники. Если я еще раз ... - Соня, помолчала, вспоминая слова. Не получалось.
   - Ехай ко мне - решительно сказала девочка.
   "Е" улыбнулась и согласилась, уж очень старалась девочка подобрать слова.
   Торопится Соня дальше, смотрит под ноги себе и видит, под фонарным столбом рубль лежит. И так она обрадовалась, да не монетке найденной, нет. На фонаре уличном буква "Ф" сидит, ножки свесила. А буква "Р" на рубле примостилась.
   - Фантастическая фея с феноменальной фигурой - "Ф" - заявляет Соня. - Фу как я функционировала. Фигово, факт. Фигачь сюда.
   Рассмешили букву "Ф" слова необычные и согласилась она вернуться.
   - Родная разлюбезная "Р", разозлилась? - тогда обращается девочка к следующей букве. - Ругай. Разумеется, я решительно раскаиваюсь. Разорвем разлуку, а то я разрыдаюсь. Раскрываю для тебя ранец.
   Только портфель за найденными буквами закрылся, увидела Соня, что трава на газоне шевелится. Подошла ближе, а там буквочки в догонялки играют.
   - Гармоничная гражданка "Г". Гневаешься? - спрашивает Соня букву. - Горько мне, грустно. Греби ко мне.
   - А ты, такая терпеливая тётенька "Т" - обратилась девочка к букве рядом. - Требования твои толковые. Тяжко терзаюсь. Теперь мне только тщательно трудиться. Топай туда - показала Соня на портфель. И побежали буквы-подружки, взявшись за руки.
   Вот уже и школа рядом, а возле нее машины на автостоянке стоят. Там и нашла Соня еще две свои пропажи.
   - Ау! Абсолютный ангел "А" - позвала Соня. - Активно аплодирую Вам! Аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность! Абещаю!
   - Ай-я-яй! - ахнула "А"
   - Ах! - поняла свою ошибку Соня. - Аргументы Ваши актуальны, но альтернативы я не знаю. Ай-да ко мне!
   Задумалась буква, не любит она ошибки.
   - Милая мадам "М" - боясь опять ошибиться, произнесла девочка. - Можно мне о милости молить! Мигом мотай ко мне.
   Взяла буква "М" букву "А" с собой и вернулись они в свой портфель.
   А до школьного двора уже рукой подать, осталось только ограду обойти. Неожиданно Соня увидела около ограды буква "О" прохлаждается.
   - Отзывчивая особа "О". Обожаю Вас - объясняет девочка. - Огорчила я Вас. Однако, отчаянно обещаю образцово оберегать Вас. Обижать отвыкну. Отправляйся-ка ко мне.
   И покатилась "О" в открытый портфель, а Соня уже во двор входит. А на калитке за замком, к счастью, не закрытым, еще две буквы в прятки играют.
   - Клёвая красотка "К", ты как конфетка - кричит от волнения девочка. - Конечно, каюсь! Кинула я Вас круто. Криком кричу! Кончим конфликт! Короче, ковыляй ко мне. Конец.
   - Здравствуй, замечательный звук "З", злишься? - спрашивает Соня и другой буквы. - Замечания законны. Забудь, заклинаю. Заходи ко мне.
   Послушались и эти буквы, возвратились к себе в книжку. Тяжелеет портфель, а Соня этому очень радуется. Ну вот уже и на месте Соня, там, где портфель бросила в школьном дворе. А прямо по середине двора буква "Д" отдыхает.
   - Дорогой друг "Д" - заявляет девочка букве. - Давай дружить! Даруй добро. Давай ко мне.
   Открыла глаза буква, посмотрела на Соню внимательно и поплелась в портфель.
   А во дворе деревья всякие растут, школьники за ними ухаживают. А деревья разные: и лиственные и хвойные. Там-то девочка и нашла еще несколько букв.
   На ветке берёзы расположились две буковки и так увлеклись своим разговором, что и подошедшую Соню не заметили.
   - Бесценная буква "Б" - окликнула девочка одну из болтушек. - Больше не буду бросать. Будь благородной. Беги ко мне.
   - Великодушная "В" - обратилась Соня уже к её собеседнице. - Вижу, волнуешься. Виновата я. Вернись!
   Переглянулись буквы и согласились. Так, продолжая разговор, спустились с дерева и зашли в портфель.
   Здесь же рядом и другие деревья росли, а только ёлка лишь одна была. И сидела среди хвои на ёлке еще одна "сладкая парочка". Они увидели Соню, когда она с другими буквами разговаривала, а сейчас ждали, когда к ним обратятся. А девочка устала уже, слова ей все труднее подбирать, а без уговоров буквы не вернутся. Набрала Соня в грудь побольше воздуха и говорит букве "Х":
   - Хорошая хозяюшка "Х". Хулиганила я, хаос теперь. Худо мне. Ходи ко мне.
   А с буквой "Ё" все не так-то просто.
   - Ё-мое, "Ё" - Соня открыла портфель и замолчала: других слов на "ё" она вспомнить не могла.
   Пожалели буквы Соню, вспомнили, что раньше она хорошо к ним относилась. Поразмыслив чуточку, они все-таки приняли решение вернуться.
   Через час поисков, у ножки, стоящей во дворе скамейки, девочка увидела чёрного червяка с буквой на спине. Да и на ножке скамейки тоже виднелась буква.
   - Чудесная "Ч" - завела разговор Соня. - Чертовски чту тебя. Чтение не чепуха. Чокнусь без тебя. Честно. Чуточку чуда бы. Чапай ко мне.
   Договорила Соня и спрятала букву в портфель.
   - Ненаглядная, необыкновенная "Н", наконец я тебя нашла - это девочка уже другой букве рассказывает. - Ты, несомненно, недовольна мной. Но я намерена настаивать на налаживании нормальных отношений между нами и надеюсь на наилучшее. Ну-ка несись ко мне.
   Убрала девочка и эту букву в ранец, устала совсем. Решила отдохнуть и присела на скамейку. Вдруг видит на скамейке журнал лежит с иллюстрациями. Забыл, видать, кто-то. И буквочки нужные тут как тут.
   - Светлейшая сударыня "С" - толкует Соня своей тёзке. - Сердишься справедливо. Мне страшно стыдно. Само собой я сожалею. Ступай скорее к своим.
   Поскакала буква навстречу к своему алфавитному семейству.
   - Жизнерадостная "Ж" - жалуется девочка следующей букве. - Жалею о своей жестокости к Вам. Жалости желаю. Жить жду у меня.
   С радостью согласилась буква воротиться в родную книгу, а Соня уже с другой буквой разговаривает.
   - Изумительная "И". Извини. Я исправлюсь. Иди ко мне.
   Пришла к Соне буква, да не одна. У буквы "Й" крючок затерялся в портфеле, и превратилась она в близняшку своей соседки "И". Поэтому и были они в одном месте.
   Отдыхала девочка, сидя на скамейке, и заметила прицепившийся к ней шарик, а к нему, конечно же, буква прилипла.
   - Шикарная "Ш" - виновато говорит Соня. - Шибко я Вас шарахнула. Шалила я. Шутки швырнем в сторону. Шагай ко мне.
   Закрыв за буквой портфель, девочка продолжила свои поиски.
   На клумбе возле школьного стадиона росли красивые цветы. Залюбовалась ими Соня и обнаружила еще две буквы. Одна из них сидела прямо в центре цветка, а другая - раскачивалась на его лепестке.
   - Царица "Ц" - с почтением обратилась к букве девочка. - Ценю тебя целиком. Целесообразно цепляться за меня, я думаю.
   Буква благоразумно согласилась и вернулась в свою обитель.
   - Любезная леди "Л" - признается Соня. - Легкомысленна была. Лучше лети ко мне. Ладно?!
   И буква зашагала в портфель, где было уже довольно шумно. Буквы встречались после разлуки, и каждой не терпелось, рассказать, что же с ней произошло.
   А прямо перед девочкой на стадионе был насыпан песок для прыжков в длину. Там-то и обнаружилась следующая буква.
   - Приятная подружка "П" - попросила Соня. - Прости, пожалуйста. Прыгай в портфель.
   Натренировавшись в прыжках на школьном стадионе, буква легко запрыгнула в портфель, чем была, безусловно, горда.
   Вдруг Соня впереди увидела яму и решила поискать там. В яме стоял ящик со множеством щелей и с какой-то бутылкой в нем. Бутылка была почти новая и поэтому этикетка хорошо сохранилась, так что буква на ней не зря красовалась. Остальные две были не в таком завидном положении.
   - Ягодка моя яхонтовая, "Я"! - это Соня для начала выбрала последнюю букву алфавита. - Ясно, что я бяка. Явись ко мне.
   Заинтересовавшись, буква вылезла из ящика и огляделась.
   - Щедрая "Щ" - а это уже другой объясняет. - Щемит сердце мне. Щади меня, щемись ко мне.
   Вылезла из щели и эта буква и пошли они парой в ранец.
   - Эй, эффектная "Э" - сосредоточивается Соня на третьей букве. - Это я. Этот эпизод больше не повториться. Эвакуируйся ко мне.
   Согласилась и эта буква. Осталось совсем чуть-чуть. С ног Соня сбилась, не может найти последние буквы.
   - Ы-ы-ы-ы-ы - зарыдала девочка.
   Сжалилась буква "Ы" и просто так вернулась к девочке - знает ведь, что слова с нее не начинаются.
   Присела Соня на скамеечку, достает из портфеля книжку, посмотреть все ли буквы нашлись. Да как-то неудобно ей сидеть - жёстко. И вообще тяжело ей почему-то - лёгкость куда-то пропала. И опять подсказал ей её помощник "Ъ", в чём дело.
   - Почти все буквы ты сумела вернуть на свои места, молодец - похвалил "Ъ" и продолжил - только одной буквочки не хватает. И вроде бы не часто она встречается, а без неё плохо всё же: всё твердое и грубое. Вспомни, какая буква за мягкость отвечает?
   - Естественно "Ь" - воскликнула Соня. - Но только где же его искать?
   Рассказал ей "Ъ", где брат его мягкий прячется.
   - Ну конечно же! - обрадовалась девочка. - Как же я сама не догадалась!
   Со всех ног помчалась Соня домой к маме. Так спешила, что терпения не хватило даже лифта дождаться: бегом на свой этаж прибежала, запыхалась вся. А мама дома ждет, ужин готовит: такая она добрая и уютная. Вот где и нежность, и мягкость, и любовь. Где же ещё мягкому знаку быть, как не у мамы - вон он в волосах маминых, мягких, как шелк, пристроился. Мама его сама дочке отдала - уж маму-то даже буквы слушаются.
   Слов нет, как Соня обрадовалась. Собрала все буквы, бережно книжку на стол свой унесла - уроки делать будет, теперь-то есть, что читать. Научили буквы Соню и аккуратности и бережливости, да и Соня буквы порадовала - вон какие слова про них придумала. Не расстанутся они больше. Поняли, что плохо им друг без друга.
  
  
   Сказки для первоклассницы.
   Автор - Ольга Хворова; тел.+7-962-502-00-69; e-mail: helga2205@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"