Хвостополосатов Константин : другие произведения.

Сказка про тапочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА ПРО ТАПОЧЕК.
   Константин Хвостополосатов.
  
  
   Анечка была, в общем-то, покладистой девочкой и, конечно же, любила спать. Правда спать она любила в основном по утрам, когда мама будила ее в садик. В те моменты Анечка спала, как заправский пожарник со стажем. Вечерами же процесс отхода ко сну мог затянуться на долгие часы. Как только мама Яна не старалась, чтобы дочка уснула. Тут были и почесушки головы, и погладушки спины, и уговоры, и посулы, ну и, конечно же, сказки. Сказки Анечка любила особенно. В прочем, она любила и просто истории из маминой жизни, но сказки всегда увлекали ее детские мысли в необозримые дали, где животные могли говорить, люди - летать и даже самые обыкновенные вещи были способны запросто ожить.
   Эту игрушку ей подарила мамина подружка, тётя Света.
   - Ой, какой он смешной! - обрадовалась Анечка подарку. - А кто это?
   - Домовенок, - ответила тётя Света, погладив девочку по голове. - Он добрый, всегда слушается маму и знает очень много сказок.
   - А как его зовут? - подняла девочка Аня глаза на тётю Свету.
   - Ой, а я ведь забыла спросить, - всплеснула она натурально руками, - ай-яй-яй, как нехорошо вышло-то. Но ты ведь и сама сможешь у него узнать.
   - Как же я узнаю? - покрутила Анечка игрушку в надежде найти на ней какие-то одной ей известные зацепки к опознанию имени.
   - А ты его спроси, - заговорщически подмигнула мама Яна. - Мне бабушка рассказывала, что домовые днем спят, а ночью занимаются своими домовячьими делами. Вот ты его и спроси, как будешь спать укладываться.
   - А он сказки знает? - заинтересованно посмотрела девочка на потешную фигурку.
   - Ну, раз тётя Света сказала, что знает, значит должен знать, - уверила девочку мама Яна.
   - Ма, а когда он проснется? - уточнила дочка. - Я же сама могу уснуть.
   - Не знаю, доченька, - улыбнулась мама Яна, чмокнув дочку в лоб, - наверное, он свет не очень любит или нас с тётей Светой опасается. Мы вот сейчас тебя уложим, выключим свет и выйдем, может, твой домовенок и расхрабрится.
   Обняв домовенка, Анечка покладисто улеглась в кровать и даже беспрекословно позволила укрыть себя одеялом. Посмеиваясь и о чем-то вполголоса переговариваясь, мама Яна с тётей Светой покинули комнату. Закрывшаяся дверь тихонько шаркнула завалявшимся на полу носком, оставив лишь небольшую световую полоску, ютящуюся по самому низу проёма. Полежав для порядка пару минут, Анечка осторожно поглядела в сторону двери и, потянувшись, включила малюсенький ночник. Девочка не боялась, что мама будет ругать ее за ночник, который по большому счету для этого и висел на стенке. Ночник и был самым настоящим ночником. Малюсенький желтый утенок с красной в белый горох кепочкой на голове при всех своих невеликих потугах освещал разве что самого себя, да еще бросал неясные желтоватые блики на ближайшие к нему предметы. Но Анечка уже давно привыкла к этому освещению, да и глаза ее еще не успели устать, как у бабушки.
   Человечек оказался совсем небольшим, имел растрепанную соломенного цвета прическу, забавное личико с носом-пуговкой, одёжка его была представлена незамысловатой курточкой, штанами с парой цветастых заплаток, шляпой, больше всего напоминавшей надетый на голову ночной горшок и шарфом. Именно шарф Анечке понравился сразу и бесповоротно. Она сначала даже посетовала, что этот мягкий и пушистый предмет одежды не снимался с потешной фигурки, но потом оставила модный аксессуар законному владельцу.
   - Ну что, домовёнок, так и будешь бояться? - спросила девочка, усадив человечка на лежавшую рядом вторую подушку. - Все взрослые ушли, света нет, да и на улице темно уже, меня даже спать загнали.
   Потешная фигурка никак не отреагировала на вопрос Анечки, продолжив хитро улыбаться своей новой подружке. Подождав с минуту, Анечка вздохнула и опустила голову на свою подушку, продолжив наблюдать за человечком. Смотреть очень скоро стало скучно, и девочка сначала показывала своему новому товарищу всякие фигурки из пальцев, затем маршировала теми самыми пальцами по его подушке и, наконец, решила тихонько спеть ему колыбельную. Под слегка шепелявые звуки песенки о спящих игрушках глаза Анечки незаметно стали слипаться.
   - Доброй ночи, - послышался Анечке тоненький голосок. - Почему не спишь?
   - Привет, Петрушка, - прошептала девочка, едва различая через слипающиеся ресницы расплывчатую фигурку в шарфе. - Мама сказку обещала, только ушла с тётей Светой...
   - Я - не Петрушка, - не согласился тоненький голосок.
   - Нет, ты - не Петрушка, - заявила Анечка, зевнув. - Он спит в большой коробке с игрушками. А меня Аня зовут... И спать я не хочу... А ты кто?
   - Феофан, - представился человечек, слегка поклонившись. - Почему не хочешь спать?
   - А-а-ах, - зевнула девочка еще раз, прошептав. - Федька, как у нас в садике. Сказку... Обещали... А ты знаешь?
   - Можно и сказку, - согласился Феофан. - Ты какие сказки любишь?
   - Мама обычно про всяких зверей рассказывает, - постаралась Анечка рассмотреть присевшего на край подушки человечка, но глаза как будто сами собой закрывались. - Но мне про зверей уже надоели. Можешь другую сказку?
   - Могу, - согласился Федор-Феофан. - Могу и не про зверей.
   - Чудесненько... - еле выговорила девочка мамино словцо. - Бабушкины тапочки...
   - Про тапочки? - уточнил Феофан.
   - А что интересного в тапочке? - девочка Аня потянулась, сложив руки под щёку.
   - С чем угодно в этом мире, даже с тапочком, могут случиться интереснейшие вещи, - человечек положил ногу на ногу и поболтал той, что оказалась сверху. - Нужно просто разглядеть эти интересности.
   - А ты разглядел? - удивилась Анечка, даже приоткрыв один глаз. - Хочу про тапочки.
   - Ну мне-то проще, я могу просто его обо всем расспросить, - пояснил Федя и позвал, - Тапочек! Вылазь проказник!
   Из-под кровати тут же высунулась слегка потертая заячья морда домашнего девочкиного тапочка. Немного поёрзав, тапочек пристроился так, чтобы заячья мордочка выглядывала из-за торца кроватки, при этом одно из его ушей оказалось лежащим на самой кроватке, а второе задорно топорщилось назад.
   - Рассказывай, - безапелляционно потребовал Феофан.
   - Ну а чё я, я так совсем ничё, - немного обиженно пробурчал тапочек. - Живу тут, никого не трогаю, кота разве что гоняю, когда мама мной в него кидает. Ну прячусь иногда, если Анечка вредничает, но всегда нахожусь, честное слово. А чё еще рассказать-то?
   - Верю, - строго посмотрел небольшой человечек на тапочек. - Кто папа-мама? Где родился? Как женился? Все рассказывай!
   - А... Ну это можно, - облегченно вздохнул тапочек. - Это мы могём. Маму мою зовут Гевея и она родом из далекой страны Бразилии. Моя мама работает донором, отдавая людям часть своей белой крови.
   - Ой...Это же больно, - пискнула девочка Анечка. - Зачем она это делает?
   - Ну не знаю, может и больно, - согласился тапочек. - Но люди заботятся о ней, поливают, избавляют от вредных животных и насекомых, а она дарит им необходимое.
   - Но зачем? - удивилась девочка.
   - А за тем, - тапок-заяц поучительно дернул ухом. - Затем, что из латекса, который еще называют каучуком, потом делается много нужных и просто полезных вещей. Вот, к примеру, и подошва моя сделана из резины, которую люди получили из каучука, специально обработав его. А еще тебя окружает масса вещей, сделанных из каучука: резинки-ластики, кое-какие игрушки, перчатки, которые мама надевает, чтобы не портился лак на ногтях и даже резинка в твоих штанишках сделаны из латекса.
   - Ой, резинка, - усмехнулась девочка Анечка, щелкнув незаметно резинкой своих трусиков. - А папа?
   - Моего папу зовут "барашек", - ответил тапочек, - он любит кушать вкусную траву, скакать по полям...
   - Но ты же - заяц, - удивилась девочка Анечка. - Как же так?
   - Просто, - тапочек-заяц снова махнул ухом. - Мой папа дает мягкую шерсть, из которой потом делают пряжу и вяжут всякие тёплые вещи. Смотри: твои теплые носочки, мамина любимая кофточка, варежки и даже мамино пальто связано из шерсти. Вот и мой заячий верх связан из нее.
   - А как же он ее дает? - не поняла девочка Анечка. - Она же на нем растет? Он что, в салон красоты ходит?
   - Ну, можно и так сказать, - задумался на миг тапочек. - Периодически к ним приезжают лучшие кутюрье овечьей моды, но стригутся, почему-то все одинаково. Наверное, просто все овечки и барашки хотят быть модными и походить друг на друга.
   - Смешные они какие-то, - удивилась девочка Анечка. - У нас в садике все по-разному подстрижены, некоторые мальчишки прической даже на девчонок походят.
   - А еще у меня есть много подружек, которые помогали мне родиться, - видимо, тапочек-зайчик не был специалистом в детской моде и решил продолжить свой рассказ. - В том доме, где я появился, много полезных вещей трудилось, чтобы на свет появилось другое множество красивых и полезных предметов. Шумный дядюшка Пресс вырезал из резины формочки для моей подошвы, вечно простуженный и потому сопливый мальчишка Клей помог склеить их в одно целое. Близняшки Ножницы помогли вырезать из шерстяной ткани мои уши, а сестренка Иголочка помогла сшить все это вместе. Потом заботливые женские руки ласково погладили меня, проверили всё ли со мной в порядке и положили меня в коробочку, где уже находилась моя невеста и теперь уже жена Левая Тапочка.
   - А где она? - уточнила девочка Анечка, чуть прикрыв разинутый от сосредоточенного внимания сказки рот.
   - Да здесь же, - фыркнул тапочек. - Под кроватью, стесняется она, думает, что ты ее опять холодным молоком обольешь. Она у меня чистюля и долго потом переживает, пока кот Вассасион облизывает ее.
   - Ой, простите, я больше не буду, - смущенно пролепетала девочка Анечка. - А почему ты так Ваську странно назвал.
   - Это не я, это он так себя величает, - усмехнулся тапочек. - Видимо, хочет придать себе и без того немалого весу в глазах других вещей. Хотя, от него только пакости, да шерсть кругом. А еще он дерет ковер и крадет у тебя стеклянные шарики, за которые мама его гоняет.
   - Ах ты ж гад! - сонно возмутилась девочка Анечка, видимо, скопировав маму. - Пойдешь у меня жить на помойку!
   Тапочек еще довольно долго рассказывал всякие смешные истории, произошедшие с ним и его супругой, пока они путешествовали по складам, машинам, полкам и витринам. Девочка Анечка, радостно улыбаясь, слушала его, периодически позёвывая и с каждым разом все неохотнее открывая слипающиеся глазки. Потом ее сознание унеслось на поля сонного царства, где она до самого утра играла с пушистыми белыми зайчиками, бегавшими наперегонки с пушистыми барашками под сенью больших деревьев со светлыми стволами.
   Утром шустрый проказник, которого зовут Солнечный Лучик, дернул девочку Анечку за ресницу, пробежал по щеке и пощекотал за нос, нагрев его кончик. Девочка Анечка открыла глазки, счастливо потянулась, зевнула и уставилась на фигурку небольшого человечка в симпатичном белом шарфе, сидящую на соседней подушке.
   - Привет, Федя, - поздоровалась Анечка. - Ты, наверное, устал и тебе спать пора?
   Не услышав от Феофана ответа, девочка Анечка уложила его на подушку, заботливо прикрыв своей шерстяной кофточкой.
   - Спи, Федя, - погладила Анечка небольшого человечка. - Вечером тебе опять на работу: сказки рассказывать.
   Потерев заспанные глазенки, девочка Анечка села на кроватке и спустила ножки. Поискав одной из них на полу, она подцепила тапочек и выволокла его из-под кроватки. Снова пошарив ножкой, она отыскала и извлекла на свет второй зайчик-тапочек и с удивлением уставилась на него.
   - Ой, - всплеснула она ручками, - Тапочек! И Левая Тапочка! Доброе утро! Не бойся, Тапочка, я не буду обливаться молоком, чтобы выпендрежник Васька облизывал тебя. Я ему вообще ухо надеру, чтоб не зазнавался. А сейчас мы пойдем умываться, пока мама не проснулась, а потом мы включим чайник и пойдем ее будить, потому что уже утро. И мне пора в садик...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"