Хвостов Николай Иванович : другие произведения.

Дневник топографа. Тетрадь двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тетрадь двенадцатая
  
  Иркутская экспедиция 1962-1965 гг.
  
  1. Реорганизация экспедиции
  
  В начале 1962 года началась реорганизация восемьдесят восьмой экспедиции. Большая часть инженерно-технических кадров нашего предприятия не захотели покидать Дальний Восток и были переведены в сорок восьмую и сто восьмую экспедиции, не менявшие место дислокации. Оставшаяся часть работников переехала со мной в Иркутск.
  
  В числе прибывших сотрудников были: заместитель по административно-хозяйственной части Ростек Евгений Адамович, главный бухгалтер Пацюра Тимофей Викторович, старший радист Михайлов Владимир Валентинович, начальник партии Прилепский Владимир Гаврилович и другие.
  
  Главный инженер Максимов Василий Дмитриевич в 1962 году закончил свой трудовой путь и по возрасту выбыл на пенсионный отдых. Нам было грустно провожать ветерана геодезии, и Василий Дмитриевич очень волновался, расставаясь с производством, которому посвятил всю свою жизнь. Одновременно с ним вышла на пенсию и его супруга Цепке Клавдия Ивановна, проработавшая много лет в экспедиции бухгалтером. Её безупречный труд был неоднократно отмечен грамотами и премиями. Максимовы не остались на Дальнем Востоке - они прибыли в Иркутск на постоянное место жительства, где предприятие выдало им благоустроенную квартиру.
  
  Восемьдесят восьмая экспедиция была усилена Отдельно Действующей Партией (ОДП), возглавляемой Богомоловым Петром Викуловичем. С 1959 года ОДП выполняла все астрономо-геодезические работы ВостСибАГП. Это объединение позволило нашему предприятию осуществлять более ответственные производственные задания. Теперь кроме триангуляции и нивелирования экспедиции было поручено выполнять астрономические определения и базисные измерения. Богомолов П.В. получил должность главного инженера экспедиции. С Петром Викуловичем мы давно были знакомы, я знал его как грамотного и опытного специалиста, умелого организатора, трудолюбивого работника, надёжного товарища с высокими моральными принципами. Неудивительно, что Пётр Викулович пользовался заслуженным авторитетом и уважением в трудовом коллективе.
  
  Производственная база Отдельно Действующей Партии была небольшая и не отвечала требованиям предприятия уровня экспедиции, поэтому в дальнейшем пришлось достраивать административно-хозяйственные здания и помещения, увеличивать производственные площади.
  
  Реорганизация экспедиции восемьдесят восемь совпала с переименованием предприятий Главного Управления Геодезии и Картографии. Ранее в названиях Аэрогеодезических предприятий был указан шифр, характеризующий их территориальное расположение, но с 1962 года они стали номерными. Так, наше Восточно-Сибирское Аэрогеодезическое предприятие Главного Управления Геодезии и Картографии стало называться Предприятие Љ1 ГУГКа с сохранением места дислокации в Иркутске.
  
  2. Комплектование кадров
  
  Прошло ровно десять лет с того времени, когда нам c Зуевым С.Е. было поручено организовать и возглавить новую экспедицию. И вновь мне пришлось заниматься теми же вопросами в связи с реорганизацией предприятия. Впрочем, этот факт не вызывал тревоги. Имевшийся у меня и у Богомолова опыт позволил в короткий срок сформировать обновлённый линейный аппарат экспедиции, а также его полевой состав.
  
  На работу были приняты выпускники ВУЗов и техникумов, приглашены специалисты из других аэрогеодезических предприятий. Производственная жизнь началась быстро: каждый из вновь принятых работников немедленно погружался в подготовительный процесс. В соответствии с полученным заданием специалисты всех уровней обеспечивались техническими материалами, инструментами, приборами, необходимым снаряжением и транспортом.
  
  Была сформирована одна геодезическая партия, которую возглавил Манченко Александр Павлович, и две строительные партии, руководимые Прилепским Владимиром Гавриловичем и Губаревым Василием Михайловичем. Бригады астрономических определений и базисных измерений не входили в состав созданных партий, их техническое руководство осуществлял главный инженер Богомолов П.В.
  
  В 1963 году объёмы работ экспедиции значительно выросли, поэтому увеличился и штат инженерно-технических работников. Вновь сформированные геодезические и рекогносцировочно-строительные партии возглавили Ткач Анатолий Фёдорович, Немчинов Николай Александрович, Баженов Николай Петрович, Мякишев Юрий Иосифович, Киселёв Алексей Афанасьевич.
  
  В том же году главный инженер Богомолов П.В. был переведён в управление ПредприятияЉ1, а на его место назначен Комаров Леонид Григорьевич. Начальник административно-хозяйственной части Ростек Е.А. перевёлся в сорок восьмую экспедицию на должность заместителя начальника. Своё хозяйство Евгений Адамович передал назначенному на его место инженеру Смирнову Сергею Павловичу.
  
  Сильный коллектив удалось собрать нашему главному бухгалтеру. Сверпухова Галина Сергеевна, Претус Галина Яковлевна, Кочнева Антонина Петровна работали честно, по-деловому, всегда были доброжелательны ко всем работникам экспедиции, обеспечивая своевременную и качественную финансовую отчётность.
  
  Пономарёва Елена Ивановна, техник по учёту секретных документов и нарезного оружия, очень ответственно подходила к порученному делу и за время своей работы не допустила ни одного огреха.
  
  Радиослужбу возглавлял многоопытный Михайлов Владимир Валентинович.
  
  Агент по снабжению Скушников Леонид Иванович прекрасно справлялся со своими обязанностями.
  
  Автомеханик Полетаев Валерий осуществлял организацию ремонта и обслуживания автотранспорта экспедиции.
  
  С большой теплотой вспоминаю Володю Антонова, нашего заведующего складским хозяйством. Его трудолюбие, аккуратность и честность были примером для всех материально ответственных работников.
  
  Должность инспектора отдела технического контроля (ОТК) занимала Шмакова Клавдия Даниловна.
  
  Варфоломеев Леонид Васильевич - заместитель главного инженера по охране труда и технике безопасности. Фронтовик, прошедший всю войну, начал трудовой путь в топографической службе рядовым строителем триангуляционных пунктов. После обучения на курсах работал радистом в полевых бригадах. Позднее окончил Томский геодезический техникум и возглавил отдел охраны труда. Леонид Васильевич - человек тактичный и скромный, но вместе с тем принципиальный. Он был требователен к лицам, нарушающим требования безопасности, и всегда добивался от руководства предприятия полного обеспечения полевых бригад средствами защиты и спецодеждой. Неудивительно, что его очень уважали в нашем коллективе.
  
  Непосредственные руководители строительных, геодезических и астрономических бригад, как всегда, вносили самый значительный вклад в общее дело. Все наши инженеры, прорабы и техники ответственно подходили к выполнению возложенных на них обязанностей, были хорошими специалистами и надёжными организаторами.
  
  Бригадами по астрономическим определениям руководили: Киселёв Алексей Афанасьевич, Девятов Александр Иванович, Емельянский Юрий Николаевич, Богданов Александр Анатольевич. Отдельно хочу сказать о Богданове А.А. В первый год он отработал помощником астронома, освоив все премудрости этой специальности. В дальнейшем Александр стал ведущим специалистом в этой области, заменив ветеранов астрономических работ.
  
  Руководителями бригад по базисным измерениям являлись: Слепко Ольга Ивановна, Ткач Анатолий Фёдорович, Радковец Дмитрий Фёдорович, Жукалин Анатолий Степанович, Раговецкий Евгений, Савицкий Пётр.
  
  Бригады по наблюдениям пунктов триангуляции возглавляли: Мякишев Юрий Иосифович, Гривцов Николай Павлович, Сибирцев Виктор, Попков Пётр, Пятаков Алексей, Поклин Вениамин, Шугаев Алексей, Губин Михаил, Ерохин Виктор, Рубцов Николай, Пономарёв Николай, Матюкова Тамара, Белоусов Анатолий, Курушин Виктор, Жукалин Анатолий, Рядковец Дмитрий.
  
  Руководство строительными отрядами осуществляли: Аброськин Пётр, Ежов Валерий, Яковлев Николай, Пониматко Василий, Немчинов Николай, Немчинов Илья, Иванов Николай, Тетерин Иван, Беспалов Ефим, Лаптев Иван, Рационов Владимир, Шешин Рудольф, Ульзутцев Пётр, Ляпунов Владимир, Елистратов Николай, Шихов Виталий, Титов Вячеслав, Малых Павел, Кондыбин Анатолий, Мельников Григорий, Баженов Иван, Шугаев Алексей.
  
  Производство нивелирования третьего и четвёртого классов с закладкой реперов производили: Белоусов Анатолий, Белоусова Элеонора, Ружников Пётр, Федоткин Виктор, Кузнецов Сергей.
  
  Нельзя не упомянуть о старейшем работнике топографической службы Головатом Григории Кондратьевиче. Большую часть жизни он служил в военно-топографических частях Красной Армии. Богатый опыт военного топографа Григорий Кондратьевич успешно применял при постройке высоких геодезических знаков. Ему принадлежит рекорд возведения самого высокого триангуляционного пункта, который составлял пятьдесят метров.
  
  Вычислительную группу по обработке полевых материалов возглавляла Элеонора Ухова. Через её руки прошло множество молодых специалистов, начинавших свой трудовой путь в качестве вычислителей или проходивших производственную практику на нашем предприятии.
  
  3. Объекты производства работ. Внедрение новой техники
  
  Экспедиция восемьдесят восемь с 1962 года получила статус специализированного подразделения ПредприятияЉ1 по основным геодезическим работам. В целях создания плановой и высотной основы для производства карты масштаба 1:25000 были определены объекты производства работ для нивелирования и построения триангуляционных сетей второго и третьего классов.
  
  В первые два года объекты работ нашей экспедиции располагались на территории южного Прибайкалья, возле хребта Хамар-Дабан в бассейнах рек Селенги и Джиды. Базы двух партий располагались на станции Танхой в сёлах Тарей и Баянгол, а три оставшиеся партии базировались в Иркутске.
  
  В 1964 и 1965 годах большая часть работ экспедиции была сосредоточена на Жигаловском объекте в бассейне рек Лены и Илима. Базы партий в эти годы располагались в посёлке Жигалово, в деревнях Коношаново, Кочерга, Орлинга и Молодёжное. При этом в Жигалово располагались склады нашей экспедиции, и под руководством Прилепского был построен большой дом, который использовался в качестве общежития для работников, временно прибывающих на объект производства. Здесь же располагалась баня, радиорубка и административно-хозяйственное помещение. Арендованный вертолёт нашей экспедиции получил место временного базирования на Жигаловском аэродроме местных авиалиний.
  
  Базы других партий также оснащались складскими помещениями и временными общежитиями, в качестве которых использовали съёмное жильё.
  
  Если в первый год работы после передислокации экспедиции возникали организационные сбои, связанные со слабым взаимодействием подразделений предприятия, то в последующие годы таких вопросов не возникало.
  
  В 1962 году наша экспедиция одна из первых получила новый отечественный прибор ЗОД-1. Необходимо было испытать работу этого светодальномера в полевых условиях, дать развёрнутый отзыв о его достоинствах и недостатках. Принцип работы прибора состоял в том, что он отправлял световой сигнал в заданную точку и тем самым довольно точно измерял расстояние от места своего положения. Полевые и производственные испытания ЗОД-1 я поручил инженеру Слепко Ольге Ивановне и радиотехнику Беднякову Ивану Ивановичу. Они стали пионерами в деле внедрения самых прогрессивных и передовых советских технологий. В течение трёх месяцев Слепко О.И. и Бедняков И.И. работали на разных участках с новым оборудованием и показали высокую точность результатов измерений, обеспечивающих требование технических допусков.
  
  Уже в следующем 1963 году партии нашей экспедиции были оснащены светодальномерами и радиодальномерами, что позволило значительно увеличить производительность труда. А в 1964 году все подразделения экспедиции полностью перевооружились и навсегда отказались от использования инварной проволоки1 при измерении базисов. Я сам неоднократно испытывал работу светодальномера в разных условиях и убеждён в том, что будущее геодезии за этим прогрессивным оборудованием, которое в скором времени полностью заменит оптические приборы.
  
  В 1965 году вычислительная группа нашей экспедиции в дополнение к счётным линейкам и арифмометрам получила электронно-вычислительную машину, оснащённую программой, с помощью которой осуществлялась предварительная обработка полевых данных.
  
  Работа с ЭВМ позволила сократить штат инженеров вычислительной группы, что уменьшило себестоимость работ, снизив прямые затраты. Освободившиеся специалисты были направлены в полевые партии экспедиции, это позволило значительно увеличить производительность всего предприятия.
  
  Примечание:
  
  1. Инварная проволока - мерная лента, используемая в геодезии для измерения линейных расстояний. Изготавливается из сплава железа и никеля (инвар), который обладает низким коэффициентом линейного расширения.
  
  4. Завершение моей трудовой деятельности в экспедиции
  
  За период 1962-1965 гг. экспедиция имела хорошие производственные результаты как в натуральных показателях, так и в себестоимости. Все виды основных геодезических работ выполнялись в срок и на должном техническом уровне. Экспедиция как специализированное подразделение полностью оправдала своё назначение. Не вижу необходимости вдаваться в подробности производства работ, хочется лишь отметить, что за эти годы не было никаких несчастных случаев и трагических эпизодов.
  
  Я уже говорил о том, что для нормальной организации работы экспедиции не хватало производственных помещений. Поэтому в Иркутске на улице Радищева было построено большое деревянное здание, позволившее к весне 1963 года разместить в нём административно-хозяйственные помещения нашего предприятия. Там же оборудовали гараж, ремонтно-слесарную мастерскую и кочегарку для обеспечения отопительной системы. Была пробурена скважина глубиной семьдесят метров. Её оборудовали насосами, расположив их внутри небольшой водонапорной башни. Благодаря этому производился забор воды на технические и бытовые нужды. Кроме этого, на территории новой базы построили карто-плёночное хранилище.
  
  Первого февраля 1966 года я написал заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности начальника экспедиции по состоянию здоровья. Просьбу мою удовлетворили и новым начальником предприятия назначили Комарова Леонида Григорьевича.
  
  После четырнадцати лет в экспедиции мне нелегко было покидать ставшее родным предприятие, но состояние здоровья не позволяло мне более с полной отдачей сил выполнять необходимую работу. Я перевёлся в шестую экспедицию ПредприятияЉ1 на должность старшего специалиста по геодезическим работам. В дальнейшем я с большим удовольствием встречался с коллегами восемьдесят восьмой экспедиции (которую с 1966 года переименовали в восьмую экспедицию), ездил к ним в гости, созванивался, искренне радовался их успехам.
  
  В 1969 году в честь пятидесятилетия со дня подписания В.И.Лениным Декрета об учреждении Высшего Геодезического Управления при Высшем Совете Народного Хозяйства за достигнутые успехи в развитии топографо-геодезического и картографического производства экспедиция номер восемь была награждена Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1969 года.
  
  Это ли не признание производственных успехов всего нашего коллектива?
  
  В январе 1971 года восьмая и вторая экспедиции были объединены в одно предприятие, получившее название Отдельная экспедиция Љ2. Признаться, мне и поныне очень жаль утраченный номер. Но радует тот факт, что многолетние традиции нашего предприятия сохранены и поныне, руководители и специалисты всех уровней помнят историю экспедиции, не забывая о старшем поколении, за что выражаю им свою благодарность.
  
  В настоящее время экспедицию возглавляет Богданов Александр Антонович, а Шугаев Алексей Иванович является её главным инженером. Вернулся после длительной заграничной командировки Ткач Анатолий Фёдорович, возглавлявший предприятие в период с 1968 по 1971 год.
  
  Желаю всему коллективу успехов и самых высоких производственных результатов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"