Хвостов Александр Владирович : другие произведения.

Научи меня любви!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В передаче Юрия Вяземского "Умники и умницы" я услышал вопрос, над которым сам не на шутку задумался: можно ли научить человека любить?
  Так можно ли? - спросил я сам себя. И вот мой ответ: пожалуй, и да, и нет. Объясню: я склонен думать, что к любви, как и к музыке, например, к рисованию, нужен тоже своего рода талант, как это ни странно, наверно, звучит. И даётся этот талант лишь тому человеку, который на протяжении всей своей жизни относится к ней с добром, любит её, не злобится на какие-то её "подзатыльники" и вообще старается делать людям как можно больше доброго и светлого. А таких людей у нас шиш да маленько. Научить любви человека в прямом смысле слова нельзя, поскольку это не физика и не математика. Но можно научить человека любви можно, только лишь показывая пример своего любовного отношения к своей жене, к родителям и так далее... А если муж с женой изо дня в день цапаются, как собаки, но ребёнку говорят о любви и уважении к ближнем (а он-то видит противоположную картину!) - о чём тут говорить? Какая у этого ребёнка будет любовь к ближнему?! Это тоже самое, что говорить чаду о вреде курения, дымя сигаретой в зубах. Но самое страшное - это когда в маленького человека вкладывают ненависть к людям на государственном уровне. Сам видел в новостях репортаж, где рассказывали о детском лагере на Украине, в котором детей учили стрелять по "врагам народа", то есть, по своим же гражданам, не разделяющим нацисткой идеологии нынешней власти. Более того, этим детям буквально вбивали, как гвоздь, в голову мысль о том, что они - люди, а те, кто по ту сторону черты, - это мусор с помойки... И воспитывают этих детей в "лучших" традициях нацизма. Я умолчу о тех эмоциях и словах, которые из меня били фонтаном при виде этого безобразия... Позволю себе лишь вопрос: а знали ли родители, что делают их дети в том лагере и что им внушают в умы и души?
  И вспоминая об этом репортаже, я с грустью понимаю, что этих детей никто не будет учить настоящей любви к людям в независимости от нации, взглядов и так далее. Их научат любить предателей, служивших немцам в войну, и ненавидеть истинных героев, победивших врага и принесших мир на родину. Иначе не скажешь про этих детей, как только дети с покалеченными душами.
  16-го ноября 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"