Хвостов Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Зевс капитала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть рассматривать структурную конфигурацию современной России, то можно придти к выводу, что всё в России распространено не по пространству материи, а по пространству духа. Москва - это капиталистическая столица, Санкт-Петербург - это культурная столица, Воронеж - столица Черноземья, и т.п. Но Москва стоит отдельным каркасом на карте России. Москва - своеобразное государство в государстве, со своими расценками на жизнь, со своей ценой на культуру, со своими "тусовками", критиками, литераторами, художниками. Но также в Москве сосредоточены огромнейшие финансовые, административные и политические ресурсы, которые (если их рассматривать интегрально) делают из Москвы не просто город федерального значения, не просто столицу России, не просто златоглавой или третьим Римом. Москва - это Зевс капитала.
  
  Небольшое отступление из греческой мифологии. Зевс был настолько силён по сравнению с другими мифическими греческими Богами, что если, буквально, на одну сторону "символических весов" поместить Зевса, а на другую всех других Богов - то Зевс будет либо уравновешивать всех других Богов, либо абсолютно, тотально этих Богов превосходить.
  
  Деньги не могут быть и никогда не станут одной из вечных ценностей. Деньги никогда не будут влиять на духовную природу человека. Дух нельзя ни взвесить, ни продать, ни купить. Дух можно лишь почувствовать, ему можно лишь доверять и следовать ему.
  
  Деньги, при некоторых положительных качествах, обладают некоторыми абсолютными отрицательными качествами. Во-первых, деньги - это источник суеты, в погоне за которой глупые homos забывают о своей жизни, о гармонии вещей и явлений, и банально занимаются "прожиганием" себя. Во-вторых, деньги развращают дух. В-третьих, деньги - как эквивалент меры вещей, пытаются подменить собой и материальное, и духовное, пытаются стать универсальной вечной ценностью. В-четвертых: люди из-за погони за денежными прибылями, за дополнительным кэшем забывают о том, сколько же им надо для жизни денег, сознание людей "замыливается", порождается человеческая жадность, греховность процветает, а вечные ценности откладываются (в лучшем случае) в дальний угол души, а чаще просто выжигаются вместе с человеческой душой.
   Зевс капитала, Москва, город федерального значения, экономическая столица - это обычное беличье колесо. Люди, суетящиеся в Москве, призваны бегать и крутить это огромное экономическое колесо. Но они не могут понять тех вещей, которые присущи деньгам, или понимают, но не остановятся до тех пор, пока их не искромсает время, точка ликвидус, экстерминатус или просто смерть. Людская агония из-за денег продолжается. Но вся серая пена осядет, все подшипники в беличьем колесе сотрутся. И всё поправится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"