Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Монета главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Монета
  
  Глава 3
  
  - Я его нашёл. Привет Таня, - поздоровался Толя, соблюдая вежливость, - Рома! Я его нашёл.
  - Ты всегда врываешься в кафе и пристаёшь к влюблённым? - сердито произнёс Роман, переходя на шёпот и озираясь вокруг узнать как много посетителей кафе обратили на это внимание - уйди с глас моих и войди нормально, извини Таня, вырвалось, надо было поставить, на место, этого хама.
  Татьяна отклонилась на спинку своего стула и с пристрастием наблюдала за происходящим.
  - Так у тебя здесь деловая встреча? За одно и за мной приударить? Мило. Я пошла и прошу меня не останавливать, ухажёр.
  - Я тебя убью! - скрипя зубами проговорил Роман, когда Татьяна ушла гордой походкой, - ты лезешь в мою жизнь и лезешь нагло.
  - Извини, старик, кто мог предвидеть такую реакцию?
  - Извини? Ты мне сейчас должен и не только катер и уже на десять дней, но и ... не знаю что. Вопросы? Их нет. Говори адрес и фамилию того, кого, по твоим словам, ты нашёл. Ну как так можно? - Роман отклонился назад, на спинку стула и с горечью сложил ладони на тыльной стороне своей головы, переживая утраченную возможность. - Ну надо же быть таким бестолковым? Для этого нужны какие-то уникальные способности.
  "Вкусно". Анатолий даже не заметил как сел на место Татьяны и отпил из бокала её коктейль. Увидев на "соломинке" следы от губной помады, брезгливо отодвинул бокал в сторону. Он сожалел, что доставил своему другу неприятность и теперь ждал, когда ему позволят что-то сказать и не дождавшись произнёс, стараясь говорить не громко и кратко:
  - Он щипач, ворует кошельки у зазевавшихся прохожих. Ты меня извинишь?
  - Ширмач по-блатному.
  - Что?
  - Ты в шахматы играл?
  - Да.
  - Так и в жизни, есть ходы и фигуры, но в жизни в эти шахматы играет еще один игрок, помимо двух сторон - время. Самое плохое, что переходить нельзя. Кто хочет, тот в этом видит плюс. Говори, говорливый наш, всё что знаешь и не торопясь. После последних событий у меня голова не то, чтобы не "варит", но и не "жарит".
  - Наверно её можно как-то догнать и поговорить. Хочешь я с ней поговорю. Вон она ещё не уехала, с кем-то разговаривает на улице.
  - Для всего нужно место и время. Что-то объяснять на улице... по моему это не правильно потому, что не принесёт желаемого результата. Пусть идет всё, как идёт. Фотография его есть?
  - Вот. На обороте данные. Не женат. Живёт с матерью.
  - Хорошо. Надо будет узнать о нём как можно больше. Это для того, чтобы знать как его разговорить. Вот тебя, например, спросит о чем-нибудь незнакомый тебе человек, что ты ему ответишь?
  - Я не отвечу, а отвешу.
  - У нас случай похожий. Денег у тебя на его ответ не найдётся? Не найдётся. Остается или запугать или напугать. Прошу заметить, что это не одно и тоже. Не будешь же ты его шантажировать? А впрочем... если узнать его прошлое...
  - А почему шантажировать пугать и запугивать буду я?
  - Действительно! Давай тогда подумаем, кому всё это надо? Наверное вон тому старичку за столом у окна, или кошке, которая греется на солнышке. Может им обоим?
  - Не продолжай. Понятно: ты опять в кусты.
  - Ты знаешь, я думал о страхе. Пришёл к выводу, что боюсь не за себя. За родных, близких, за тебя, что для меня загадка. Думая об этом, я представил как они будут огорчены, случись со мной что-нибудь. У меня страх причинить близким людям душевную боль. Глупо и не поддается объяснению. Но вернёмся к нашим баранам и оставим лирику. Ты следишь за, - Роман перевернул фотографию, - Андреем. Если плохая память как у меня, записывай. Важно узнать его "миграцию". Шутка. Где он проделывает свои воровские штучки и есть ли у него напарник, или напарница. А я пойду, приглашу Татьяну в цирк. Попытаю счастье ещё раз. Надеюсь она уже успокоилась и будет благосклонна.
  Роман пошёл и увидев, что встаёт из-за стола и Анатолий, лёгким движением руки, ладонью вниз, посадил его на место, предупреждая второй ненужный для него инцидент, происшедший при участии Анатолия. Анатолию пришлось сидеть ещё некоторое время, пока Роман не скрылся из вида и не был виден в окно кафе.
  Последнее время, Толя старательно наблюдал за Андреем издалека. Ежедневно менял одежду, если шёл за ним следить. Попросил у своего дедушки бинокль, с которым удобно было следить за подъездом дома, в котором жил его "объект". Понял, что он имеет много знакомых, "работает" в паре с молодым юношей и в людных местах, но не всегда. Иногда ходит один. Часто заходит во дворы и рассматривает разные лазейки и узкие проходы. Весел. Почти не пьёт спиртного и постоянно вертит между пальцами монету, которая ещё не разу не упала из его руки и постоянно исчезала из рук, потом, неожиданным образом, появлялась. На руке имелась наколка жука. Привлёк к слежке своего друга фотографа, который делал снимки людей, с которыми встречался Андрей и набрав довольно много информации, позвонил по телефону Роману. Тот приехал, забрал у Анатолия флешку с накопленным материалом, сослался на занятость и попросил его прийти завтра, к нему домой, ближе к вечеру.
  Назавтра, встретив Анатолия у дверей, Роман первым делом попросил у Толи прощения за то, что наговорил, в сердцах, в кафе, нехорошие слова. Это было очень искренне и Толя простил друга, испытывая своё чувство вины. Выразил сожаление происшедшим случаем и пообещал забыть и попросил забыть этот случай Рому. Сели пить кофе у компьютера, рассматривая отснятый материал.
  - Чем дольше я смотрю на этого Гармаша, тем яснее понимаю, что у нас на него ничего серьёзного, чтобы напугать его сроком под стражей, нет. Запугивать его у нас с тобой нет возможностей и денег. Выбивать силой информацию я не хочу. Остаётся блеф. Я наивно думал, что понаблюдав за ним, мы что-нибудь придумаем, но ошибся. - Проговорил с сожалением Роман.
  - Очень жаль. И фамилия у него как у игрока Киевского "Динамо" - Гармаш. Ты заметил как "разогнался" футбольный коллектив? Ребров молодец.
  - Да, он меня приятно радует и удивляет. Думаю, что он стремится создать команду с современным виденьем, он ищет. Если найдет, соперникам мало не покажется. Но что нам делать с этим вором? Я уже к его участковому ходил, спрашивал. Солгал, сказал что он знакомую мне женщину обворовал. Показывал твои видео и фото-сюжеты с участием этого вора. Мы не профессионалы и у нас нет таких возможностей, как у милиции. Я ему показал снимки, где он передаёт украденный кошелёк своему подельнику. На что участковый мне сказал, что такое, можно сделать компьютерной графикой и поэтому доказательством в суде не является.
  - Но нам не надо его садить. Нам надо его напугать.
  - Ну покажем мы ему всё, что наснимали. Он поймёт, что это мыльный пузырь и не скажет нам о твоей монете ничего. Сейчас у нас два пути: или мы её ведём в ЗАКС, или она нас ведёт к прокурору.
  - Смешно!?
  - Не то слово. Он уже давно на свободе, не сидел, оберег в виде скарабея. Боится тюрьмы и поэтому очень осторожен. Ты заметил, что он в разных районах высматривает пути отхода. Он хорошо бегает и стремится исключить любую возможность преследования его на каком-либо транспорте. Исследуя город, он, при удобном воровском случае, не думает как будет отступать, он уже знает.
  - Хитрый.
  - Я наивно думал, что его перехитрю. Во всяком случае, я тебе благодарен за возможность побыть следователем-аналитиком. Хотя пришлось ворошить много грязи, которая, обычному обывателю, невидима.
  - Ты сдаёшься?
  - Пока нет. Просто рисую реальность. Нам бы устройство какое-нибудь подслушивающее, да поставить к нему в машину. Мы бы тогда знали, что он будет делать и его планы, но у нас не отдел борьбы с преступностью. Он же встречается с различными людьми. Вот этот, например, - Роман на компьютере открыл папку с фотографиями, - занимается скупкой и наркотиками. Мне об этом участковый рассказал. Этот угонами автомобилей и мастерскими.
  - Вернись назад. Вот с этим он вчера поссорился, а сегодня перевёз сумку из гаража в другой гараж. Не так давно эта сумка была у мужика, который, по словам участкового, занимается скупкой и наркотиками. Вот, я на диск скинул. Флешку ты у меня забрал, а другие, либо не мои, либо заняты.
  - Как поссорился?
  - Он Гармаша за грудь схватил и что-то проговорив, отпустил. Ты посмотри запись на диске, сам увидишь.
  Роман вставил диск и стал смотреть видео. Анатолий взял мышку компьютера, после просмотра, открыл фотографию, на котором, близко, был сфотографирован гараж.
  - Вот гараж, в который он привёз сумку. Его гараж ты видел на другом снимке. Сумка небольшая. Вот она, на этом снимке. Несёт легко, ясно не железо. Я оружие исключаю.
  - У него другое "оружие" - пальцы. Эх, хорошо бы узнать, что в этой сумочке? Замок вроде простенький.
  - Нет! Я воровать не стану. Это же воровство!
  - Успокойся. Ещё ничего не решено. Я сам стараюсь прожить честно, хотя правды ради, мы с тобой, наверное, единственные, кто так думает. Остальные крутят у виска. Считают, что против зла все средства хороши и говорят, что вор должен сидеть в тюрьме.
  - Жиглов? Хороший фильм, правда?
  - Правда. У меня есть старая связка ключей... какой район?
  - Отрадный, а он живет на Шулявке, Дектярёвская. Хороший район: Киевский Политехнический, Зоопарк, Студия имени Довженко. Я воровать не буду, даже если ты скажешь, что это не воровство.
  - Нет. Мы воровать не будем. Просто проверим, подходит ли какой-нибудь из ключей к замку.
  - Давай завтра?
  - Нет. Только сегодня потому, что у меня завтра на работе много дел. Это у тебя отпуск, а мне деньги надо зарабатывать. Опиши мне как расположены гаражи на листе бумаги. Тебе придется стоять в сторонке и как только кто-нибудь пойдёт в мою сторону, пошлёшь СМС по телефону, а я его на тихий звонок поставлю. В сообщении поставишь цифру количества людей, которые идут в моём направлении. Я только попробую ключи, которые примерно подходят. Гараж железный и на двери нет внутреннего замка, а висячий можно открыть. Ты на машине?
  
  Глава 4
  
  
  Уже двадцать минут, как Роман ушёл пробовать ключи. Анатолий выбрал очень удачное место для наблюдения. Был хорошо виден и проход к гаражам и домик гаражного кооператива, возле которого находился вольер для собак. Собак Толя не увидел, но спокойнее от этого не стало. Время тянулось так медленно, что он стал потихоньку ругать и себя, что согласился на такую авантюру и Романа, который где-то застрял и не собирается возвращаться. Утешало лишь одно: никто не проходил в сторону, в которую ушёл Роман. Всё же Толя был наготове и ему оставалось только поставить цифру и отправить, в случае угрозы, сообщение своему, теперь уже подельнику. Облегченно вздохнул, когда увидел Романа, который в руках ничего не нёс. Значит не открыл.
  - Сначала давай отсюда побыстрее уедем, - проговорил Роман полушопотом, когда подошёл.
  Ехали молча. Молчали от того, что кончились переживания. Анатолий включил тихую музыку. Рома её выключил с извинениями и сделал жест, чтобы его друг остановил машину. Припарковались.
  - Что ты так долго? - произнес Толя, "вертевшийся" на языке вопрос.
  - Пистолет закапывал. Я его нашёл в вещах, в сумке. Открыл смотровую яму. На дне вырыл ямку и закопал его в целлофановом пакете. Не с собой же его нести? И вещи, по всей видимости украденные, сфотографировал телефоном. Правда не все. Боялся, что ты меня материть начнёшь за то, что я долго. У тебя тряпка в машине есть? Руки вытереть. На дне ямы всякий строительный мусор с отработкой масла и хорошо, что песок. А ты как?
  - Нормально. Ты думаешь, что нам этот пистолет поможет в нашем деле?
  - Уверен. Мне кажется, что это улика на того, который занимается скупкой и наркотиками, но это пока предположение.
  - Ты же хотел только ключ подобрать?
  - Ну не ехать же второй раз, чтобы дело закончить, да и пугать тебя лишний раз не хотел. Надеюсь, ты больше не будешь говорить, что я от страха в кусты? Опять же экономия бензина. - Засмеялся Роман. Вместе с ним засмеялся и Толя.
  Три дня пролетели как три минуты. Роман погрузился в отчёты и анализы работы предприятия. Отчитался перед руководителями за улучшение производительности, внёс предложения, комментируя новации некоторых организаций. Выйдя на улицу после приготовленного для отчёта доклада и его изложения, вдохнул прохладный воздух вечера, медленно выдохнул, наслаждаясь состоянием свободы и просто жизнью. Глаза закрыты, спокойствие, радость за то, что его работой довольны. Членами акционеров его работа оценена как хорошо, поступило предложение о повышении вознаграждения за проделанную работу. Наконец-то его способности заметили!
  Звонок телефона вернул его в реальность. Движения его и желания, были медленны, он взглянул на информацию которая говорила кто звонит. Отвернул голову в бок и вздохнув, нажал на кнопку ответа, поднеся телефон к уху, проговорил:
  - Рад тебя слушать.
  - Он исчез, его нигде нет.
  - Толя, не торопись, скажи о ком идёт речь.
  - О Андрее Гармаш. Два дня подряд не выходит из дома. Не появляется в местах, где он часто появлялся.
  - Толя! Послушай меня. Не следи с этой минуты ни за кем. Отдохни. Твой отпуск скоро закончится. Отдохни, развлекись. Сейчас время должно работать на нас потому, что мы забросили "наживку". Вот если никто не клюнет, тогда мы что-нибудь придумаем.
  Роман сказал главное и не хотел ни с кем и ни о чем говорить. Он просто разъединил связь, но не выключил телефон в надежде, что ему позвонит Лена.
  Днём следующего дня Анатолий пришёл к Роману без предупреждения. Роман не удивился бесцеремонности своего друга и напомнил ему, что ему следует учится на своих ошибках и предупреждать о своём визите заранее. Анатолий заглянул в спальную, в ванную, чем удивил Романа.
  - Надеюсь у тебя нет женщин? - спросил он после осмотра.
  - Объясни свои слова.
  Анатолий показал на дамскую сумочку на кресле. Роман поднял руки высоко в верх. Потом как-то нелепо помахал правой рукой в воздухе, отгоняя от себя ветер, который, по мысли Анатолия, дул с боку.
  - Всё просто. Я хочу создать семью. Ищу и понял, что для любви нужны сила, терпение и время. Сумочку оставила Лена.
  - Андрей Гармаш желает со мной, а значит и c тобой, познакомиться и поговорить. Он мне звонил десять минут назад и назначил встречу на городском пляже. Собирайся.
  - Мне нужно отправить сообщение по скайпу. Три минуты.
  Подойдя на место встречи Анатолий еще раз проверил фотоаппарат своего товарища, надеясь заснять что-нибудь интересное.
  - Моя фамилия Гармаш, - представился подошедший к Анатолию и Роману мужчина.
  Он положил на парапет обыкновенную ученическую тетрадь с чистым листом и не толстым фломастером написал: "Мне нужен пистолет, который находится у вас и я об этом знаю".
  Роман взял ручку и написал на листе следующие слова: "Пистолет отдадим за информацию. У нас нет микрофонов. Желательно говорить свободно".
  - Тогда пойдём на городской пляж, он рядом. - Сказал Гармаш.
  Придя на пляж, выбрали спокойное и неудобное для отдыхающих место. Сняли одежду и, оставшись в одних плавках, вошли в воду по пояс.
  - Какая вас интересует информация? - проговорил Гамаш.
  Анатолий достал, из кармана плавок монету, c тремя прорезями и неподвижно держал её для того, чтобы её, можно было основательно рассмотреть.
  - Нашлась дедушкина пропажа у ба...
  - Речь идёт именно б этой монете, - перебил Роман Гармаша на полуслове.
  - Слушайте если имеете уши.
  Он начал рассказ издалека, предупредив, что не будет называть фамилии. Рассказал об одном профессоре, в коллекции которого три ценные картины. Эти картины он убирал в сейф, на время поездок вдали от дома. Там же хранились разные мелкие ценности. У него была поставлена сигнализация на всю квартиру, но он ей не очень доверял. Своровать ценности из сейфа, под сигнализацией, значительно сложнее. К нему в дом был вхож доцент. Этот доцент решил украсть картины. Каким-то образом он уговорил "Боцмана" (кличка человека), который направил его к нему, к Андрею, который имел перед Боцманом немалый долг. По всей видимости доцент знал код сейфа и ему нужен был только ключ. Он пришёл к Андрею с каким-то человеком и сказал, что ключ профессор постоянно носит с собой. Передав слова Боцмана с просьбой выкрасть ключ они сказали, что им необходим только слепок, ключ надо снова положить в его карман.
  Чтобы было понятно он описал сейф. Это был железный ящик вмурованный в стену. Привинчен к несущей стене и заложен кирпичом. Его дверь не имела ни отверстий для ключа, ни каких-либо ручек и закрывала эту дверь картина. Создавалось впечатление, что висит картина, а за ней стена. Эта картина была прочно приделана к дверце сейфа. Открывалась эта дверца только тогда, когда хозяин вкладывал в небольшое отверстие сбоку картины ключ в виде монеты с прорезями и нажимал на неё определённое количество раз, через паузы. В паузе раздавался щелчок. Замок был полностью механический и пружина которая двигает засов, заводилась нажатием на монету. Если был неправильно нажат код, дверь не в состоянии было открыть сутки. Только после суток, можно было повторить попытку.
  - Дальше пойдет рассказ о моем преступлении и мне нужны гарантии, что вы никому об этом не скажите и отдадите мне пистолет, который сохраняет шаткое равновесие, между мной и Боцманом, - сказал Гармаш, - и давайте выйдем из воды. Я что-то замёрз.
  Вышли из воды и уселись на сухой, высушенный солнцем песок. Анатолий подтвердил, что пистолет будет передан по окончанию рассказа. Роман попросил еще рассказать, каким образом Гармаш их нашёл, чтобы позвонить.
  - Я предложу другое. Пусть кто нибудь из вас съездит и привезёт пистолет, - остановился, - хотя это не лучший выход.
  - Никуда ездить не надо. Он лежит в том же гараже, только перепрятан.
  Гармаш сходил за своим телефоном и позвонил.
  - Серёжа! Сходи в гараж и проверь, лежит ли моя вещь... - Гармаш поглядел на Анатолия и Романа.
  Роман поглядел на Анатолия и увидев одобрительный кивок друга, сказал:
  - Он в смотровой яме. Зарыт в целлофановом пакете, под кирпичами.
  - В смотровой яме. Зарыта под кирпичами. Найдёшь - перепрячь, потом перезвони.
  После этого звонка, он продолжил рассказ и сказал сначала о том, как он нас "вычислил". Неделю назад он заметил слежку, показал на Анатолия. Послал смышлёного хлопца проследить. Узнал где живёт. Телефон узнал тогда, когда Толя зашёл пополнить счёт телефона и написал номер для оплаты на листке, который ему там дали. Следом за ним зашёл пополнить счёт и хлопец. Узнав номер телефона, он позвонил по этому номеру телефона, наблюдая за действиями Анатолия. Тот услышал звонок и достал телефон для ответа, но звонок был завершён - так узнали, что номер именно этого телефона. К гаражному кооперативу ведёт одна дорога, которая проходит мимо станции техобслуживания. Там есть камеры видео-наблюдения. По номеру машины и по знакомому лицу понял, кто мог выкрасть пистолет, но была опасность, что люди Боцмана и на время "залёг", пока не прояснится ситуация. Выяснив, что это люди, не связанные с Боцманом, позвонил договорится о встрече.
  Затем он начал рассказывать незаконченную историю с монетой. Оказывается, что ему предложили выкрасть монету из кармана профессора. Гармаш выбрал место, чтобы подойти к профессору поближе и сначала проверил, есть ли монета в кармане. Но карман был закрыт на молнию. Это усложняло задачу и чтобы задание было выполнено, он резанул низ кармана. Монета благополучно выпала на подставленную ладонь. Слепок был сделан, но положить монету в карман пиджака профессора не было возможности по понятным причинам - карман уже не был карманом. Надеясь, что никто о том, что монету обратно не положили не узнает, монета была положена в карман того, кто её украл. Через день за ним гнались двое в штатском. Он знал, что они его не догонят. Всегда выбирался маршрут с сменой направления и воспользоваться оружием не представляло возможности, но на всякий случай он схитрил и незаметно для преследователей сунул монету в ранец школьника, но позже, этого школьника найти не мог.
  - Это мы знаем, - прервал рассказ Анатолий.
  - Вы это знаете? - удивился Гармаш, - хорошо, пропустим этот эпизод.
  Дальше он рассказал как передал слепок заказчикам, получил по телефону подтверждение, о списании части долга Боцману. Всё шло хорошо, если бы профессору не пришла в голову мысль сменить код, с утерей ключа-монеты. Наверное у него был запасной ключ и уезжая в командировку, он положил картины в сейф и сменил код.
  Доцент и его друг уголовник, отключив сигнализацию, проникли в квартиру профессора и естественно, сейф не открыли. Ничего не взяв, решили попытать счастье в следующий раз. Но для этого надо было узнать новый код. Этим занялся доцент, наблюдая за профессором. В следующий раз, когда парочка снова попала в квартиру профессора, случилась аналогичная история - они опять ничего не украли. То ли профессор опять сменил код, то ли код, был доцентом неправильно считанный - неизвестно. Его, Гармаша, вызвали к следователю как свидетеля. Ему предъявили обвинение в краже монеты, со слов уголовника. Оказывается, что после неудачных попыток кражи картин, между доцентом и уголовником произошла ссора и в драке уголовник доцента убил. Рассказал следователям всё, от начала до конца, чтобы смягчили меру наказания. От обвинений, естественно, он, Гармаш, отказался. Так как на него никаких доказательств не было, а были одни слова выгораживающего себя, любыми способами, преступника, его, Гармаша, отпустили.
  - Этот пистолет мне нужен для того, чтобы создать равновесие между мной и Боцманом. Минутку.
  Гармаш ответил на звонок своего телефона, сказал: "Хорошо". Затем он заметно повеселел и продолжил:
  - Мне необходимо закончить все дела миром. Я уезжаю в другую страну. Мне предложили хорошую, не криминальную работу. Я старею, мне не нравится то, что я делаю, но у меня много других способностей, которые кое-кому нужны. Этот пистолет никого не убил и он развязка всех моих проблем. Большего, я вам сказать не могу.
  Гармаш встал с места на котором сидел, взял свою одежду и не прощаясь пошёл от двух друзей, которые ещё не "отошли" от сказанного и сидели в раздумье.
  
  Роман попрощался с Анатолием у подъезда своего дома и стал подниматься по лестнице к своей квартире, на ходу стирая фотографии, сделанные в гараже Гармаша. Подняв глаза на идущего навстречу человека, он узнал Лену. Она подошла к нему и обняла довольно сильно, удивив этим Романа.
  - Когда ты позвонил по скайпу и переслал фотографию, сказав, что о встрече с этим человеком должна знать милиция, если что случится... Я вдруг поняла, что могу тебя потерять. Ты попал в какую-то нехорошую историю?
  - Давай зайдём в квартиру. Не в коридоре же об этом говорить!?
   Когда вошли в квартиру, Роман предложил быть как дома и направился на кухню сказав то, что пришло на ум, всё ещё удивлённый признанием Лены:
  - Ты у меня свою сумочку забыла. Сейчас я не буду ничего выдумывать и сварю пельмени. Ты хочешь знать историю, в какую я попал?
  - Очень, - сказала Лена, войдя следом на кухню, - можно я тебе помогу приготовить?
  - Это удивительная и надеюсь, интересная история, но сначала дай обещание, что согласишься на моё предложение. Давай поживём вместе некоторое время. Может мы как раз те, две половинки?
  Лена подошла к Роману, снова его обняла и тихо сказала: "Я подумаю!"
  Роман опять растерялся и опять сказал первое попавшее, что ему пришло на ум:
  - Ты как-то говорила, что мечтаешь прокатится на катере с ветерком.
  
  Анатолий был разочарован концом, так интересно начавшейся истории с монетой, не заметил, как вошёл в квартиру, как его встретила мама и обратив на неё внимание поздоровался:
  - Здравствуй мама!
  - Здравствуй! С тобой хотел поговорить дедушка. Хочет переписать на тебя дачу. Я дала согласие. Он у себя. Поговори с ним.
  Мама ушла на кухню, а Анатолий зашёл к деду, который что-то писал на листе бумаги. Сел на стул к столу и с горечью стал рассматривать монету с прорезями.
  - Толя! Ты не против, если я на тебя дачу перепишу? Твоя мама согласилась. Я стар и скоро мне уже ничего не будет нужно. Вот я и решил не создавать хлопот потомкам. Что это у тебя в руках? Монета? Можно взглянуть?
  Внук передал дедушке монету со словами:
  - Эта монета имеет свою историю, тем и ценна.
  Дед открыл ящик стола и достал оттуда коробочку, передал её Толе. Тот её открыл и достал медную монету неправильной округлой формы. На ней были видны буквы с вензелями и окончания букв были похожи на завитушки побегов гороха.
  - Когда я был маленьким мальчиком, то помогал сжигать гимнастёрки при медсанбате. Разжигали костёр и на нём сжигали одежду вместе с блохами. Чтобы одежда не тлела, а горела, я вилами эту одежду ворошил, - рассказал дедушка, - эта монета тоже имеет свою историю, но я знаю только начало. На, стальной ножик для вскрытия конвертов. Поднеси его к монете. Эта монета примагнитилась тогда к моим вилам.
  - Правда! Имеет свойство магнита. Но она же медная? Это прориворечит законам физики!
  Анатолий схватил телефон и быстро, словно не успеет, нажал кнопку быстрого до-звона.
  - Рома! Только что, сейчас, дедушка дал мне монету, медную, но имеет свойство... - Толя посмотрел на телефон, показал его деду, - Он положил трубку даже не выслушав меня до конца.
  - Наверное в его жизни есть более важные дела, - проговорил дедушка, продолжая что-то писать на листе бумаги.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"