Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Ясон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ясон
  
  В таверну зашёл мужчина в меховом жилете и сев за столик спиной к залу, снял свой меч, положил его в ножнах на стол, с расчётом, чтобы никто не мог сесть рядом. К нему подошёл хозяин таверны, чтобы узнать заказ.
  - Горячий суп, плохо прожаренное мясо, хлеб и овощи. Виски.
  - Вы правда охотник за ведьмами? - проговорил маленький мальчик, подойдя к посетителю вплотную, нисколько его не боясь из-за своей юной глупости.
  - Откуда ты это взял? - медленно и не очень желая разговаривать с сопляком, проговорил посетитель.
  - Мне тётеньки сказали.
  - Есть хочешь?
  - Да.
  - Садись на стул и молчи. Я ещё кашу закажу и...
  - Яичницу, - проговорил маленький мальчик.
  - ... и яичницу.
  - Будет сделано.
  Когда принесли заказ, то некоторое время ели молча. Но когда малыш съел кашу, начал задавать глупые вопросы. Мужчина положил ему в тарелку крупный кусок непрожаренного мяса, чем остановил непрекращающиеся расспросы мальчика. Этого времени хватило для того, чтобы самому поесть и уйти из таверны.
  На улице он увидел седобородого старца и спросил:
  - Ответь, отец! Где мне найти старшего селения?
  - Что тебя привело к нам?
  - Мне сказали, что для воина, в этом селении, есть работа. Мне бы с дороги умыться и найти ночлег. Я не привередлив. Согласен на сено под брюхом и крышу над головой.
  - Как тебя зовут?
  - Ясон.
  - Пошли, Ясон, со мной. Я предоставлю тебе ночлег и дам работу воина. Я старший этого селения.
  Шли медленно и долго. По дороге старец рассказывал о монстре. Ещё юношей он с другом пошёл в горы на охоту. Забрели в пещеру и решили укрыться в ней от непогоды. Пещера была огромна и имела один выход. У дальней стены обнаружили три светящихся шара, которые, как не пытались, не могли взять в руки. Они не жгли руки, но их невозможно было сдвинуть с места. Просто висели в воздухе, не имея опоры. Другу это надоело, и он удалил один из них топором. Шар потух и исчез. Через некоторое время в пещеру вползло чудовище и, видя, что одного шара нет, укусило друга за ногу, но убивать не стало. Друг убежал из пещеры. Старец рассказал, как он вскарабкался по узкому уступу на стене пещеры и просидел в нише два дня, боясь спуститься. Как чудовище ни прыгало, не могло его достать. На второй день, в полумраке, ему показалась удивительной красоты девушка, в одной юбке до пола. Делала жесты спуститься к ней. На третий день, проснувшись и обессилев без еды и воды, он увидел, что у входа чудовища нет. Осторожно спустившись, побежал в селение. Остановившись у родника напиться воды он увидел, как чудовище тащило его полумёртвого друга из селения в свою пещеру. С того момента, ровно через пять лет, пять месяцев и пять дней, с гор, в полумраке или ночью, спускается чудовище и кусает одного из мужчин. Детей, женщин и стариков не трогает. Почему? Никто не знает. Уходит и возвращается через два дня после укуса и тоже ночью. Забирает укушенную жертву, которая эти два дня в мучениях болеет и ослабевает. Несёт беспомощную жертву к себе в горы. Иногда не найдя мужчину, убивает крупное животное. Мы всем селением собрали деньги и просим помощи у всех храбрых воинов, какие только есть. Двоих воинов чудовище укусило и унесло к себе в пещеру. Ты третий, если согласишься на эту работу.
  - Вот мой дом. Проходи. Если переступишь порог этого дома, я буду считать, что ты на эту работу согласен.
  Ясон даже не остановился для раздумья. Ему предоставили ванну с теплой водой, горячий пирог с рыбой, виски. Старец предложил Ясону поспать до вечера, сказав, что ночь спать не придётся.
  Вечером старец разбудил воина и предупредил его о предстоящем бое:
  - Чудовище очень подвижное и быстрое в движении головой. Пусть тебя не обманывает его неуклюжая походка и внешность. Теперь смотри.
  Старец снял часть полотна, закрывающее железную плиту на потолке комнаты у окна. К этой плите были приделаны мечи, пики и острые предметы. Старец опять зацепил полотно на место.
  - Здесь верёвка, которая держит эту плиту. Достаточно её перерубить и тяжёлая плита рухнет, мечи вонзятся в чудовище и обездвижат его. Тогда ты не теряйся, добивай. Ни в коем случае не давай чудовищу себя кусать или царапать. Умрёшь в муках от болезни. Плиту с мечами сделали после двух неудачных попыток убить гада. Сегодня вечером мужчины селения вышли в море, мы с внучкой спрячемся в каменном подвале. Вот деньги и виски во фляге. Желаю победы.
  С этими словами старец ушёл, оставив Ясона один на один со своими мыслями, но не страхами.
  Стемнело. Стояла мёртвая тишина. Не было слышно ничего, кроме шептания ветра с моря. В окно постучали. Тук, пауза, тук, пауза, тук, тук. Ясон подошёл к окну и увидел молодую женщину, почти без одежды. Он открыл окно и отошёл назад. В оконном проёме показалась отвратительная голова чудовища. Глаза бегло осмотрели всё вокруг и остановились на воине. Раздвоенный язык чудовища не дал упасть слюне из пасти и чудовище громко её глотнуло. Гад был похож на огромную рептилию. Его лапа медленно просунулась в оконный проём и стукнув когтями, опустилась на пол дома. Вторая лапа была поставлена ещё медленней. От чудовища исходил такой отвратительный запах, что у Ясона вызвало чувство рвоты. Глаза рептилии постоянно бегали. Каждый глаз рассматривал что-то своё, стараясь увидеть скрытую опасность. Перед ним стоял подходящий, для "его ужина", мужчина.
  Голова монстра резко метнулась вперёд и два ряда острых и коричневых зубов клацнули около бедра Ясона, немного не дотянувшись до цели. Ясон отступил на шаг, словно приглашая чудище ещё немного продвинуть своё тело из окна в помещение, вынул из ножен меч. Чудовище поняло, что не достаёт и, не боясь вынутого из ножен оружия, просунуло заднюю лапу в помещение и вползло в комнату. Повторило попытку нападения. Ясон ударил мечом, но только отсёк ноздрю монстра, так быстро гад убрал свою морду от удара. Закапала фиолетовая кровь, на которую тот даже не обратил внимания.
  "Пора"- подумал воин и разрубил верёвку, которая держала убийственную плиту. Плита с грохотом упала, но этот грохот не заглушил рёва чудовища. Оно рвануло вперёд и мечи вонзились в заднюю часть рептилии и хвост, состоящий из голых, толстых костей продолжения позвоночника. Зверь махнул лапой так близко, что Ясон едва успел отбить её своим мечом. Гад пытался протащить плиту и подвинутся ближе к воину, но мечи и пики в железной плите доставили ему страшную боль.Чудовище, забыв о нападение на Ясона, попыталось освободится от плиты. Воин не растерялся. Несколько точных ударов мечом повредили шею рептилии и заставили не двигать чудище головой. Ясон проткнул голову ящера своим острым оружием. Зверь затих. Кругом всё было залито кровью монстра. Воин вышел из комнаты, чтобы не дышать этой вонью. Сел к стене и запел песню, чтобы те, кто прятался от чудовища, знали, что он живой. Время от времени делал глоток виски из фляги, "смочить" горло.
  На утро собравшийся народ рассматривал чудовище на площади. Ясон собирался в дорогу и ставил парус на свою лодку. К нему подошёл старец и передал мешочек с деньгами.
  - Приплыви к нам через пять лет, пять месяцев и пять дней.
  - Не знаю, буду ли я жив через пять лет. Постараюсь.
  Ясон поднял тяжёлый камень, служивший ему якорем, из глубины воды, подтянул и закрепил верёвки, держащие парус. Ветер медленно погнал лодку в направлении моря. В море он стал подумывать поставить второй парус, чтобы увеличить скорость и, до вечера, приплыть к себе домой. Встал и увидел, как из-за паруса вышла прекрасная женщина с улыбкой на лице.
  - Возьми меня с собой, смелый юноша. - Проговорила она, подойдя ближе к воину.
  Ясон любовался её красотой. Она была в одной длинной юбке. Глаза были голубоватого света и голос был нежен как журчание ручейка в горах. Но этот запах... нет, это была вонь. Ясон улыбнулся и взмахнул мечом так молниеносно, что девушка успела только оскалить острые, неровные зубы. Отрубленная голова её медленно съехала с плеч прямо в воду моря и потянула за собой, в пучину, чёрные её волосы. Тело упало на борт, из шеи в море текла синяя кровь. Ясон вытер меч о юбку обезглавленной женщины-монстра, оголив при этом безобразные, куриные, толстые её лапы. Привязал верёвку якоря к этим, её лапам и бросил якорь в море. Якорь потянул верёвку и тело на глубину. Верёвка стала разматываться. Ясон наступил на неё ногой. Достал флягу, пригубил напиток, полил спиртным свой меч и со словами: "Пройдёт пять лет, пять месяцев и пять дней. Тогда я вернусь удостовериться, что людей этого селения больше не тревожат монстры", перерубил верёвку якоря.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"