Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Толчок к написанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Толчок к написанию
  
  В этом небольшом рассказе мне предстоит поведать о том, что послужило толчком к написанию рассказа в стихах. Это было летом. Мне предстояло ехать автобусом и пока его не было, решив что в ногах правды нет, сел на краешек крашеной скамеечки вдали от остановки. Сел и повернулся в противоположную сторону от пожилой женщины, которая уже сидела на ней, демонстративно давая понять что я не потревожу её покой и постараюсь не помешать ей ничем.
  - Извините, - обратилась она ко мне, - если не секрет, чем вы, в жизни, занимаетесь?
  Слово, которое она произнесла в начале своего вопроса расположило к продолжению диалога и я ответил правду:
  - Прожигаю жизнь.
  - Могу я рассказать Вам историю, которую не могу держать в себе.
  В это время я искал сюжет произведения такой, чтобы в нём ничего не было понятно, загадочно и правдиво, но с лёгкой пылью фэнтези или фантастики, краем мысли понимая, что именно это надо скучающим в жизни людям, таким же как я. Мечтал написать сценарий к фильму, похожему на замечательную картину с очень, актёрски одарёнными, людьми: "Собака на сене".
  С большим усилием "создал" позу безразличия к её словам, ответил:
  - У меня скоро придёт автобус. - Давая понять, что есть другие дела в этой жизни.
  - Я Вас не задержу. Мне хватит семи минут. Я не могу держать эту историю в себе. Помогите! Выслушайте историю.
  Достав телефон, мотая в знак согласия головой, посмотрел на время. За годы своей жизни приходилось встречать множество самых разных людей. Самый эффективный способ понять, что из себя значит человек - смотреть и оценивать его поступки. Если женщина не уложится в семь минут, значит она не ценит свои слова и они не правдивы.
  Зная, что люди откровенней говорят тогда, когда им не смотрят в глаза, пришлось смотреть на траву газона. Правду сказать, я бросил взгляд на её лицо, запечатлел в своей памяти и разглядывал запечатлённое изображение.
  Это была немолодая женщина с очень тёмными нередкими волосами, немного вьющимися от природы. Глаз увидеть не пришлось оттого, что она, в момент моего взгляда на неё, прищурилась. Я, ещё раз, посмотрел на неё тогда, когда она рассказывала о состоянии девушки в гроте, после того, как та хотела утопится.
  Её глаза блестели от слёз, но слёзы не капали а стояли в глазах. Возможно они были выплаканы давным-давно и это были лишь остатки, в которых всё ещё оставалась боль какой-то потери.
  Закончив рассказ, она ещё несколько минут молчала и не сказав больше ни одного слова встала и пошла, удаляясь от скамейки. В её походке чувствовалась уверенность и гордость.
  "Почему она рассказала эту историю незнакомому человеку? Откуда она узнала то, что в будущем, я выложу эту историю в интернет в свободное чтение, да ещё в стихах? Догадываюсь о том, что эта история должна быть услышана каким-то количеством людей, чтобы не принесла вред никому. Удивительно то, что она рассказывала историю, которая происходила в восемнадцатом веке так, как будь-то была свидетелем, а может и участником этой истории. Я сел за "клавиатуру" и в интернете, на Stihi.in.ua появились стихи, заголовок которых: "История".
  Она уложилась в семь минут. Поразительная встреча.
  Конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"