Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Приятные гдупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приятные глупости
  
  Глава первая
  
  Елена Ермолаевна Неёлова, молодая женщина, живущая в центре небольшого города, перед самым Новым Годом, до празднования которого оставались считанные часы, вешала на ёлку гирлянду разноцветных огней. Ёлка должна была украшать её квартиру так же, как она украшала её каждый год. Включив электрическую гирлянду посмотреть на игру огоньков, она обнаружила, что огни гирлянды не горят.
  Воспоминания перенесли её на шесть лет назад, когда возлюбленный её Денис, отремонтировал эту самую гирлянду, вынимая и снова вставляя лампочки, при включённой в электрическую сеть гирлянде. Перед тем как выполнять эту процедуру, он надел резиновые перчатки, которыми обычно Лена мыла посуду и, в шутку, с серьёзным видом, объяснил:
  - Перед тем, как исправить, надо обязательно намочить руки. Электрический ток такого напряжения, поражает только при прикосновении. Лучше всего узнать наличие напряжения языком: если тебе показали мультфильмы с фейерверками - напряжение присутствует. Ты улыбаешься, это хорошо. Между прочим об этом говорят очевидцы.
  Он уехал пять лет назад, звал её с собой, но она не могла бросить свои дела. А сегодня утром встретила его у парадных дверей своего многоэтажного дома. "Чёрство" поговорили. "Ну что я могла ему сказать... что всё ещё его вспоминаю?"
   Решив, что пора заменить гирлянду на новую, оделась и пошла в ближайший магазин приобрести новую гирлянду и по воле судьбы, сделать себе этим новогодний подарок. Долго ей выбирать не пришлось. Ей сразу понравилась одна из гирлянд. Расплатившись с продавцом, она вышла из магазина и неожиданно повстречала своего руководителя производственного отдела, который с улыбкой проговорил:
  - С Новым Годом, Елена Ермолаевна! Счастье Вам и радости в новом году!
  - Спасибо, Сергей Дмитриевич! Вам всего доброго!
  - Елена, мне нравится как вы работаете и документы всегда в порядке. Ну бывают дни, когда не всё ладится и идёт не так, как хочется. Выглядите в рабочее время, иногда, очень красиво, за это отдельное спасибо. Могу я пригласить Вас в кафе неподалёку?
  - Сергей Дмитриевич, мы с вашей женой подруги и я не хочу обижать её подозрением. Извините.
  - По моему я не с того начал. Понимаешь Лена... жена постоянно заставляет меня познакомить тебя с каким-нибудь юношей и незаметно для тебя и юноши. Скажу откровенно, я не знаю как это сделать.
  - В роли свахи?
  - Можно и так сказать. Нельзя жизнь прожить одной и я в этом отношении, с женой, согласен. Да и случай представился: мой товарищ приехал с севера нашей страны, пригласил посидеть по старинке, поговорить и сказал, что у него, для меня, есть деловое предложение. - Выслушай пожалуйста и не перебивай. - Ты только придёшь в кафе, где мы будем сидеть. Я приглашу тебя к нашему столику. Выпьешь чашечку кофе и я могу "отрапортовать" своей "половинке", что сделал то, что она просила. Когда войти, я сообщу тебе по телефону.
  - Нет! Решительное нет! Своё будущее я буду создавать сама.
  - А помнишь как мы играли в компании, тоже на Новый Год, на фантики. "Что должен сделать этот фант?" Тогда я по твоему желанию демонстративно, чавкая, прожевал и проглотил шоколадную конфету. Моё же желание, осталось за мной и желание надо исполнить до конца года с условием, что желание будет без обнимашек и целовашек - пристойное. Помнишь?
  - Это не честно.
  - Почему? Я тебя не заставляю сделать того, за что бы ты, испытывала чувство вины за содеянное. Ты придёшь, выпьешь кофе и можешь быть свободна: попрощаешься и уйдёшь.
  - И уйду?
  - Как с белых яблонь дым.
  - Мне необходимо знать время как можно точнее.
  - Через тридцать минут, в кафе через дорогу. Вон то, его отсюда видно.
  - Хорошо. Кофе чёрный, без молока и сахара. Бисквит.
  - Замечательно! Люблю людей, которые идут, ради дела, на компромисс.
  Расставшись с Сергеем, Елена, чтобы убить время, ещё немного походила по магазинам, разглядывая товар для возможно, будущих покупок. Когда получила СМС пошла в кафе на встречу.
  Там она не торопясь оставила в гардеробе одежду. Хорошенько разглядела себя в зеркало, поправив локоны волос, вошла в зал и услышала голос Сергея Дмитриевича:
  - Елена Ермолаевна!
  Когда Елена подошла к столику, за которым сидели Сергей Дмитриевич и Денис Степанович, оба мужчины встали, а Денис придержал стул, на который садилась Лена.
  - Прошу знакомых познакомиться ещё раз... - стал продолжать Сергей.
  - Мы уже виделись сегодня утром, - перебила Лена Сергея на полуслове, - и сегодня, наша встреча уже вторая.
  - Значит будет и третья. Бог троицу любит. Правда Денис?
  - Хорошо бы. - Глядя на Лену, проговорил Денис.
  Мужчины предложили Лене выпить чего-нибудь спиртного, но она вежливо отказалась и, чувствуя себя не очень уверенно из-за "сделки" с самой собой, из-за прошлого обещания выполнить желание, старалась выбрать время вежливо уйти домой. Сергей почему-то постоянно поглядывал на вход в кафе и увидав, что вошла его жена Света, пошёл её встречать при этом проговорил: "Вот и тяжёлая артиллерия". Встретив жену поцелуем в щёку шепнул:
  - На всякий случай я вызвал тебя.
  - Молодец, - услышал он шёпот одобряющих слов в ответ.
  За столом вновь оживился разговор. Чаще всего говорили о предстоящем праздновании Нового Года. Лена вышла из-за стола со словами разрешения отлучиться. Вышла в фойе. За ней вышла и Света. Увидев, что её подруга берёт в гардеробной своё пальто, стала отговаривать подругу:
  - Лена, ради меня, останься. Вы с ним не виделись пять лет, но может всё наладится. Уйти не попрощавшись...
  - Я дала обещание прийти в кафе и выпить чашечку кофе. Я обещание выполнила. Не сердись. Я должна так поступить и это не из-за гордости. Меня дома ждёт больная кошка. Не ест ничего и я за неё волнуюсь. И неотложные дела есть.
  Она нежно и крепко пожала подруге руку, вышла из кафе. Денис показался ей каким-то незнакомым. "Стоит ли входить в реку дважды? А может это возраст, который не даёт делать приятные глупости?"
  
  Глава вторая
  
  До Нового Года осталось меньше трёх часов, когда в дверь квартиры Лены позвонили. В гости пришли её давние подруги. Сказали, что не надолго потому, что неожиданно были приглашены на костёр и фейерверк знакомыми и друзьями.
  - Там будут неженатые и очень симпатичные...
  - И вы туда же? Я решила провести встречу праздника в кругу семьи.
  - Это что, с кошкой?
  - Она такой же член моей семьи.
  - Давай тогда выпьем за старый год. Они обещали такси прислать. Так что с минуту на минуту, - проговорили, перебивая друг друга подруги, снимая верхнюю одежду.
  Все разместились за столом и стали говорить тосты, не прекращая друг друга перебивать, добавляя пожелания, которых им не хватало в уходящем году.
  Кошка постоянно кашляла и убежала в ванную. Лена слышала, как она мучается и немного пригубив бокал с шампанским, поставила его на стол и пошла проверить состояние животного. С ужасом увидела, как она откашлялась с кровью. Первое, что она решила, это не говорить гостям и вообще не заводить разговор об этом, чтобы их не расстраивать.
  - Девчата! Мне надо ненадолго выйти в аптеку. Буквально на несколько минут. Позвоните, если придёт такси за вами. Я постараюсь быстро.
  Придя в аптеку, зная, что ей подскажут как вылечить или хотя бы остановить кровь в организме, она хотела спросить, когда заметила как в аптеку зашёл Денис. Подошёл к ней поближе, ответив на вопрос, который мог прозвучать из уст Лены:
  - Пришёл купить лекарство для мамы, чтобы ночью не бегать по аптекам и не тревожить людей своими проблемами.
  - У меня кошка старая... кашляет кровью. Раз уж встретились, то может подскажешь?
  - Внутреннее кровоизлияние. Препараты для людей наверное не помогут, да и опасно ей давать не зная как они на неё подействуют и подействуют ли вообще? Опять же дозу надо знать. Они в природе соком трав лечатся: жуют траву. Можно ли показать что-нибудь кровоостанавливающее из трав? - обратился он к продавцу.
  - Вы можете посмотреть на витрине в правом конце. - Показала женщина направление.
  Подойдя к витрине Денис долго рассматривал упаковки трав и указал на упаковку:
  - Кукурузы столбики с рыльцами. Срок годности три года. - Прочитал он вслух. - Показания: кровотечения различного происхождения. Вот то, что тебе необходимо. Если хочешь, я тебе помогу лечить кошку. Я куплю?
  - Не надо. У меня есть такая трава в домашней аптечке. Спасибо за помощь. Самой мне не справится. Я когда волнуюсь у меня всё из рук валится, а я за кошку волнуюсь.
  - Я знаю и помню. Пойдем, я заварю траву, остужу отвар и дам кошке через пипетку. Пипетка есть?
  - Есть. У меня сейчас гости и еще один гость-врач мне не помешает.
  Как и обещал, Денис приготовил лекарство и поставив кошку на стол в кухне, пошутил, заставив улыбнутся, огорчённую болезнью кошки, Лену:
  - Здесь у неё хвост, значит голова на другом конце туловища. Этот препарат противопоказан беременным. У тебя кошка не беременна?
  - Она домашняя как и я, по котам не ходит. Ты заметил, как мои гости хотят с тобой познакомится?
  - Заметил. А ну киска... За маму, за папу... детка за репку, - стал поить кошку Денис из пипетки, - бабка за деда...
  - На внучке остановись. Боюсь для начала много.
  - Травой отравить нельзя. Если не поможет, но и не навредит. Я ей каплю валерьянки капнул. Праздник всё-таки. Вот как мы облизываемся. Не волнуйся, поправится - кошки живучи.
  В кухню ворвались весёлые подруги.
  - Ленчик! Мы уходим, а так хотели с твоим "дяденькой" познакомится. И кошку лечить надо. Мы понимаем. Жаль некогда. Пока!
  - Пока! - закрыв за ними дверь, объяснила, - поехали у костра посидеть и фейерверк в ночном небе увидеть.
  - Мы тоже можем что-нибудь придумать. Можно погулять по вечернему городу, можем дома меня шампанским угостить, - с улыбкой посмотрел на Лену Денис, - но сначала мне надо вымыть руки. Я в ванную...
  Денис вымыл руки и лицо. Лена принесла чистое полотенце, протянула его Денису и поблагодарила за помощь:
  - Спасибо тебе Денис. Очень важно когда тебе помогают в трудную минуту.
  - Я готов помогать тебе всю жизнь. Помнишь как я звал тебя с собой и просил твоей руки? Ты коротко ответила: "Сейчас не могу".
  - Помню. Ты уехал и даже не написал, не позвонил.
  - Я сильно заболел и слег в больницу. Пролежал месяц и не надеялся на выздоровление. Зачем я тебе, тогда, был нужен? Тогда от меня были только проблемы. Потом выздоравливал тяжело, как-то всё забылось, ушёл с головой в работу. Предложили стать депутатом горсовета, а потом и замом мэра. Мэра переизбрали. Новый мэр пришёл со своей командой. Мне предложили другую работу. Приехал тебя повидать. - Чтобы поменять тему разговора Денис заметил. - Пластмассовый таз над ванной, с трещиной, могу я тебе купить новый таз в подарок?
  - Я его хочу выбросить перед Новым Годом, как по традиции, в Италии, выбрасывают старые, ненужные вещи. У меня новый таз уже куплен, под ванной стоит. Если хочешь, пойдем выбросим старый таз вместе, но сначала я тебя накормлю. Пойдем к столу.
  Денис попробовал разные кушанья на столе. Всё было очень вкусно и он, вспомнил как в кино, герой фильма говорил о заливной рыбе:
  - Нет, это не заливная рыба, - проговорил он, пробуя салат.
  - Что, стрихнин какой-то? - продолжила, весело смеясь Лена, вспомнив это же фильм. Она была рада гостю. Рада, что её кошка, снова к ней пришла и облизывается, съела из рук хозяйки кусочек колбасы - выздоравливает. Рада, что встречает праздник не одна и всё хорошо.
  Перед самым Новым Годом, Денис, перед тем, как выбросить старый таз, предложил покататься на нём с ледяной горки. Было весело. В ноль часов выпили на морозе вина из пластмассовых стаканчиков. Пожелали друг другу счастья и здоровья в новом году и обоим было жаль расставаться, стоя у подъезда дома Лены.
  - Спасибо тебе Денис за прекрасный вечер. Отдельное спасибо от кошки. Желаю тебе больше не болеть, когда уедешь снова.
  Она поцеловала его в губы своими горячими губами и направилась домой. Денис удержал её руку.
  - Между нами уже всё было. Могу я остаться?
  - Не торопись Денис. Ты уже раз поторопился уехать, боясь потерять предложенную работу. Прошло пять лет. Мы с тобой сейчас только повстречались. Я должна узнать тебя и она пропела когда-то популярную песню: "Одна снежинка, ещё не снег, ещё не снег. Одна дождинка, ещё не дождь" - с этими словами она пошла в подъезд своего дома.
  Денис через окно подъезда видел, как она поднимается на свой этаж. Неожиданная мысль, о счастье, пришла ему в голову: "Она права. Наверное надо растягивать счастье во времени, чтобы его было как можно больше. Прекрасное чувство - любовь. Её следует постоянно "подогревать" и она будет греть душу всю твою жизнь и не только тебе одному".
  
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"