Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

002 глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  002
  Глава вторая
  
  
  Квартира Александра показалась Сергею чистой и уютной. Он не мог не сказать об этом своему товарищу по работе.
  - Так ты тоже женись! У тебя будет примерно так же, как сейчас у меня.
   - Этот безмен? - спросил Сергей не продолжая тему женитьбы. - Жаль, что он не механический. Хотел его сделать вруном, чтобы он улучшал тебе настроенье.
   - Мне нравится точность и правда.
   - А знаешь ли ты о том, что обманутым жить спокойней? Пример: мужчины любят глазами и все глазам чаще верят. Смести шкалу уличного термометра на два деления и человек, который думает, что на улице мороз, выйдя во двор обрадуется ручейкам среди снега. Я знаю человека, который специально искал по магазинам кривое зеркало, которое его фигуру отражало более стройнее. Выходя "в люди" он чувствовал себя комфортно, вспоминая о своей стройной фигуре.
  - Ты ещё о телевидении расскажи, особенно мне.
  - Ты прав. Не тебе, аналитику, это рассказывать, но заметь - я не утверждаю. Если ты решишь оставить себе хорошее настроение, то берись за корпус безмена, а не за ремешок. Тогда он покажет неточный вес, который тебя обрадует.
  - У нас сегодня каждый насыпает суп себе сам, по своему вкусу и количеству. Так что наливай суп и приятного аппетита.
  Кушали молча и, по выражению лица каждого, суп пришёлся и по душе и по вкусу. Сергей отказался от предложенной рисовой каши, но налил себе ещё одну глубокую тарелку супа, без слов благодарности мотая головой, предвкушая снова почувствовать аромат понравившегося ему кушанья. Поев, бережно поставил пустую тарелку в мойку и, поблагодарив за чудесный обед, направился в комнату на диван. Через некоторое время пришёл в комнату и Саша. Уселся за стол и начал писать что-то на листке бумаги.
  - Рассказ пишешь, или оперу? - пошутил Сергей.
  - Оперу. Наш главный начальника постоянно спрашивает о проделанной работе и интересуется: "Кто такая эта Палёная? Как её мало-мало узнать?"
  - А ты что говоришь?
  - Говорю шпион он, главный начальника, всё вынюхивает, высматривает. Хи-и-трый.
  - Ну а он что?
  - А она что? А он что? Да съел он её и всё! Сказке конец. А если серьёзно, то когда он меня спрашивает что сделали за сегодняшний день, я достаю этот листок и говорю: "Зачитать весь список или выборочно?" Он смотрит на меня и восклицает: "Хитрый ты Кот, как кот!"
  - А почему у тебя такая короткая и странная фамилия?
  - Придумай ответ сам. Ты у нас догадливый. На папку, и посмотри на подозреваемых, особенно на Пашу Шилова. Я собираюсь ему звонить после обеда. Одобряешь?
  - Ты звони и выходи. Я тебя во дворе подожду, подышу свежим воздухом.
  Саша так и сделал: позвонил по телефону, прибрался в кухне, посмотрел всё ли выключил и вышел во двор к ожидающему его Сергею. Сергей выслушал содержание разговора с Шиловым по телефону, немного подумал и сказал:
  - Значит Малиновский, как сказал Шилов, в гараже в "Яме". Пошли ка мы с тобой в "Яму"!
  - Это прозвучало как: "Пошли бы вы в джагу-джагу". Может лучше поедем в неё на машине? - Александр показал на свой автомобиль, припаркованный у газона. - Если есть деньги на бензин. Когда отремонтируют твою машину?
  Сергей вынул из кармана деньги в пачке и, пересчитав, кивнул:
  - На десять литров хватит.
  По описанию Шилова, гараж нашли быстро. Малиновский выгнал машину, а сам разбирал и чистил какой-то механизм в гараже. Увидев знакомых по криминальным делам людей, стал вытирать грязные руки о чистую тряпку.
  - Чем могу быть полезен? Я думаю вы пришли не чай пить.
  - Он думает, - проговорил Сергей, - Ты лучше подумай, почему два капитана могут к тебе прийти даже в гараж? Аналитик. Саша, поговори с аналитиком. Я гараж и машинку осмотрю. Разрешишь? - обратился он к Малиновскому.
  - Буду благодарен, - съязвил хозяин гаража.
  Пока следователь и Малиновский разговаривали, Сергей с удивлением обнаружил в целлофановом мешке отрезанные рукава от рубашек и кофт. Посмотрев на других полках, остатков ни рубах, ни кофт не обнаружил. Решил, что остатки ушли как ветошь и импровизированные полотенца. Его удивило то, что рукава можно разрезать и получится такое же полотенце, но этого не было сделано, возможно от ненадобности и лени. Осмотрел автомобиль, даже отошёл от него на некоторое расстояние, определяя разность в цвете и выявляя подкрашенные места. Заглянул в салон и даже потрогал обшивку, приподнял коврики. Закрыв дверь, похлопывая ладошку о ладошку подошёл к мирно разговаривающим.
  - Рукава в мешке для кого собираешь?
  - В холодную погоду надеваю чтобы уберечь руки от холода и грязи, которая может замарать чистую одежду. Очень удобно - руки не мёрзнут и одежду снимать не надо. Взял холодный гаечный ключ в рукаве и холода не ощущаешь.
  - А бутылки, разные, "батареей" стену огораживаешь... зачем?
  - Они сами собираются. Ждут когда я их в мешок суну и сдам или выброшу.
  - Машину давно купил?
  - Я уже спрашивал, - вставил своё слово Саша. - Весной этого года восемнадцатого числа.
  - Ну, когда закончишь - скажешь. Адвокат. Я на улице. Пойдём, Малиновский, откроешь мне капот, на двигатель взгляну и в багажнике чистоту проверю.
  По дороге в ГАИ Саша спросил почему Сергей назвал его адвокатом.
  - Сам не знаю. Напустил на себя непонятную строгость. Знаешь, у него в салоне бензином пахнет, а у двигателя этого запаха нет. В салоне перевозили канистру с бензином. Ты где канистру с бензином возишь?
  - В багажнике и то когда-то. Бензозаправок везде хоть джагой...
  - Самое интересное то, что и в багажнике нет запаха бензина.
  - Да ты что? Узнаём адрес и телефон продавца - поедем с ним говорить.
  Подойдя к квартире продавца автомобиля, позвонив в звонок входной двери, открыла бабушка. Следователи переглянулись. Саша "выронил: "Ты по бабушкам". Сергей по обыкновению показал удостоверение и не успел что-то сказать, услышал: "Гена у себя в гараже номер 201 у переезда". Когда дверь закрылась Саша пояснил:
  - Бабушке надоели посетители к Гене когда он в гараже, и у неё заготовлен ответ, отвечающий сразу на все вопросы.
  - Сегодня я по бабушкам, ты по автомобилистам. - Спускаясь по лестнице, подытожил Сергей.
  Геннадий рассказал о продаже машины очень подробно, потому что был человеком разговорчивым и открытым. Он рассказал, что продавал автомобиль для того, чтобы оплатить операцию для бабушки:
  - Продавал не долго. Написал в газету объявление и стали приходить покупатели. Но почему-то на следующий день передумывали покупать. Пришёл один молоденький парнишка и предложил на тысячу ниже настоящей стоимости. Я не раздумывая согласился и этому очень рад, благодарю Бога за это. Бабушка жива и здорова. Три дня как выписали.
  - Она в милиции не работала? - Саша всё записывал.
  - Работала какое-то время.
  - Не этот ли парнишка к вам приходил? - Александр достал из папки одну из фотографий.
  - Нет, не он. Вон тот, что у вас в папке. Обходительный. Потом я узнал от знакомого, что пустили слух, будь-то у меня покойник в салоне трое суток лежал в жару и салон, позже, переобшит.
  К машине следователи шли молча, потом остановились на солнышке защищённые от ветра стеной гаражей.
  - Наш рабочий день закончен. Подытожим. Если тебе что-то непонятно, я готов рассказать как я, это всё, себе представляю. - Сергей наслаждался лучами осеннего солнца.
  - Начинай, а я, если что, дополню.
  - Двадцать дней назад было написано заявление пострадавшего, которого я не очень уважаю. Но это к слову. Мы работали по другому заявлению и когда освободились, то нам дали это заявление потому, что никто не смог ничего найти и у нас не было убойных дел, по которым мы, обычно, работаем. Факты говорят о том, что Малиновский и Шилов работают вместе. Шилова опознал продавец машины. Я думаю дело было так: Малиновский узнал, что у Геннадия Коробко продаётся автомашина и узнав, что ему срочно нужны деньги на операцию; встречал покупателей и предостерегал их от покупки автомобиля, в котором был, якобы, покойник. Кто хочет иметь в салоне трупный яд, а потом обновлять салон, продавать с трудностями и в убыток? За два дня он заработал, вместе со своим подельником, тысячу как с куста листочек. Но нужны деньги чтобы автомобиль купить и я вспомнил, что точно такой же случай, как в заявлении не уважаемого гражданина, произошёл в Днепре до покупки авто Малиновским.
  - Таким образом, преступление в Днепре могло произойти с участием нашей парочки, для получения денег на покупку. - Продолжил мысль Саша. - Вот почему ты так загадочно говорил о запахе бензина в салоне? Они везли в салоне бутылки с бензином, чтобы без проблем достать их в нужный момент. И если даже бутылки в салоне не пролились, зато протыкая пластмасс бутылки ножом и поджигая смоченный бензином рукав, натянутый на бутылку, они могли испачкать бензином свою одежду и в ней сесть в салон своего, недавно купленного, автомобиля.
  - Автомобиль сгорает - они, топ-то наша парочка, получают очередные деньги от заказчика. Не судьба шпану сгубила, а к одиннадцати туз - жадные и не с теми связались.
  - С кем связались? Это ты про нас?
  - А про кого ещё? Они связались с государством в нашем лице. Мы, с тобой, убийства раскрываем и ловим не мух. Дело о поджоге к нам попало случайно, чтобы квалификацию не теряли. Остаётся только доложить начальству о своих мыслях, а их дело узнать где наши "подопечные" были во время преступлений; соединят два дела в одно с Днепровским, если удача улыбнётся, то и заказчика вычислят. Наша задача решена и на сегодня работа закончена. Дальше работа для других людей, но уже на допросах в кабинетах. Но начальство может решить по другому - мы не знаем их мысли.
  - Начальство скоро сменится. Уже разговоры идут что будет женщина.
  - А чем отличается хрен от редьки?!
  
  Конец
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"