Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

002 глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  002
  Глава первая
  Следователи стояли у пятиэтажного дома и разговаривали:
  - Вчера покупал солёную тюльку и продавец меня обманула.
  - Продавец женщина?
  - Как ты догадался? Ах да, женщина. Я взвесил рыбку на своих весах, посчитал и у меня не сошлось с остатком.
  - Да не может такого быть! Все продавцы исключительно честны перед богом и людьми. Всё дело в твоих весах. Взвесив рыбу, ты понял, что тебя продавец обманул и каждая тюлька, у тебя, стала дороже на 0,002 копейки. У тебя неправильно настроены весы. Если бы они показали вес больше, то ты бы подумал о продавце как о человеке, который "провожает" тебя с перевесом и уважением. Люди показались бы тебе добрыми и заботливыми, и ты стал бы думать что этот мир не потерян и, ты живёшь в прекрасной стране.
  - Смеёшься?
  - Ну конечно. Наша задача поймать преступника. Лично я, этим, сейчас занимаюсь. Как думаешь, у него кошка есть?
  - Думаю нет.
  - Дверь с домофоном, какие мысли?
  - Прямые.
  - Топ-то их нема!
  - Исключительное попадание.
  - Я конечно люблю тюльку, но нам необходимо попасть в подъезд. Придумай что-нибудь.
  - Надо ждать человека, который здесь живёт. Он откроет дверь и мы войдём.
  - Я ожидал... вообщем соберись. Оставь селёдочные мысли. На втором этаже старые занавески. Номер квартиры?
  - Пять.
  - Жми на кнопку домофона и попроси впустить кошку.
  - Рыжую с голубыми глазами?
  - Исключительное попадание.
  - Кто это? - прозвучал голос.
  - Я хотел просить вашего разрешения впустить кошку.
  Дверь открылась. Детективы вошли в подъезд и, подойдя к двери нужной квартиры, остановились.
  - Нам не будут рады.
  - Сто процентов.
  - Лично ты, кому бы открыл дверь?
  - Да никому!
  - Ты когда-нибудь тянул кота за хвост?
  - Твой вопрос прозвучал примерно так: "Когда вы в последний раз издевались над животными?"
  - Чудак, это образное выражение. Я размышляю о нашей работе. Самое неприятное в ней - открывать двери. Раз уж кто-то из нас кошка с голубыми глазами, то нам придётся мяукать.
  - Ты, сегодня, не в меру загадочный. Я, конечно, не настолько тупой, но поясни, желательно подробно, свои замыслы.
  - Честно сказать я не уверен в своих мыслях, но нам необходимо подраться.
  - Что? На кулаках?
  - Ты не знаешь что такое драка?
  - Ты, конечно, меня извини, но я тебя "уделаю". У меня вес и бицепсы покруче.
  - Согласен, но в сегодняшней драке нужен шум и гам.
  - Ах вот в чём дело! Ты хочешь чтобы они высунули свои носы узнать о том, что происходит в подъезде и вызовут милицию, топ-то полицию, по новым названиям, придуманным депутатами.
  - Ну ты же догадливая кошка, да ещё и с голу...
  - Я не кошка. Даже не кот. Хочешь шум - я, тебе, его устрою.
  - Но тогда придётся звонить по 102 и просить не выезжать на вызов по этому адресу из-за того, что мы дурачимся. Рассерженное начальство, перестрахуясь, пошлёт нас на собеседование к психологу. Тебе хочется выслушивать "правильные" мысли от человека, который думает что он самый умный только потому, что его поставили учить других людей жизни?
  - Но есть и другой вариант - просто нажать на кнопку звонка входной двери. При этом варианте нет минусов.
  - Жми!
  Через некоторое время дверь приоткрылась и пожилая женщина спросила что нужно молодым людям.
  - Моя фамилия Палёный, - показывая своё удостоверение, проговорил Сергей, - могу я с вами поговорить? И если позволите, попить водички у вас на кухне.
  - Проходите. Я Ангелина Львовна.
  На кухне хозяйка передала стакан воды Сергею, тот передал его своему напарнику-детективу, который встретил передачу сосуда с явным удивлением на лице, "почему именно он должен пить воду?"
  - У вас нет номера телефона вашего внука?
  Женщина вынула из кармана халата свой телефон и передала Сергею. Телефон был передан, как и стакан с водой Александру, у которого к этому моменту руки были заняты планшетом с чистым листком бумаги, шариковой ручкой и стаканом воды. Ему пришлось выпить воду тремя глотками, положить планшет под мышку, взять телефон, одновременно передавая пустой стакан обратно Сергею.
  - Мне хотелось бы поговорить с вашим внуком и узнать где он был вчера вечером. - Проговорил Сергей.
  - Он был дома и смотрел телевизор на диване. Ко мне приходила соседка Алла Алексеевна, она может это подтвердить.
  - Та, что при выходе из квартиры справа?
  - Да.
  - Спасибо за водичку. Саша, ты номер телефона в свой телефон занёс? Ну если у вас всё хорошо и вас никто не обижает, то берите свой телефон, мы пойдём.
  Выйдя на площадку Сергей начал размышлять вслух:
  - В квартире накурено и внук прячется, на всякий случай. Где?
  - Ясно в шифоньере или на балконе, если прячется.
  - Если прятался, то сейчас из шифоньера выбрался не имея желания прятаться там снова, растирает затёкшие ноги. Я попрошу хозяйку передать с вешалки в прихожей свою кепку.
  - Так ты её специально оставил? А я гадаю что такого в тебе изменилось? Я готов. Жму на кнопку звонка.
  - Извините ещё раз. Кепочку на вешалке забыл. - Проговорил Сергей, заметив что дверь уже на цепочке и, когда хозяйка передала головной убор, сказал, - с удостоверением которое я вам показал, я имею право задержать любого гражданина. Слышите сигнал телефона в комнате. Это вашему внуку звонит мой напарник.
  - Вы его арестуете? - тихо проговорила Ангелина Львовна.
  - Не-ет. Арестовать я его не могу, но проводить в отделение, составить протокол и посадить его на лавочку камеры ненадолго для того, чтобы он больше не препятствовал следствию, могу. Теперь ответьте: Это ему надо?
  - Я должен одному человеку деньги, вот и скрываюсь, - подойдя к входной двери, проговорил внук бабушки.
  - Может поговорим в квартире? Не хотелось бы рассказывать всё любопытным соседям.
  - Проходите.
  Виталий, внук бабушки, рассказал где он был вчерашний день. Когда его спросили про Горохова сказал, что видел того спешащим на автобус в село, в час дня для того, чтобы собрать у родственников урожай вишни для варенья.
  - Что, из-за вишни надо ехать в село? - удивлённо проговорил Сергей, - Этой вишни в посадке и брошенных садах тонны, а на рынке продают ведро за спасибо.
  - У него в селе вишня крупная, сладкая, "Чернокорка".
  - Ну это всё объясняет. Позвони, узнай собрал ли урожай. Задержится ли в селе.
  Виталий поговорил с товарищем по телефону и с улыбкой сказал:
  - Собрал. Что её собирать? Поднял ветку, провёл приспособлением для сбора ягод - килограмм. Раз тридцать так махнул - ведро. Не на продажу - товарный вид роли не играет. Завтра родственникам помогать по-огороду будет.
  Сергей взглянул на кухню, где стучала посудой Ангелина Львовна и подозвал внука пальцем поближе:
  - Ты зачем бабушку врать заставляешь? Дымом травишь. Кури на балконе.
  - Говорю же, от долгов скрываюсь - на балконе увидят, бабушке неприятность.
  - Тогда кури в вытяжку. Если бы у меня была бабушка, я бы за ней ходил как ниточка и пылинки бы с неё сдувал. Пока!
  Выйдя в подъезд, Сергей вытащил из косяка соседней, правой двери записку и развернул её, прочитав, положил на место.
  - Контролёр ходил, номер телефона оставил, не застал хозяйку. Значит её дома нет. Чувствую две версии отработаны, но у нас есть ещё две. Какие мысли? Прямые или извилины их изогнули?
  Друзья стали медленно спускаться по лестнице.
  - Есть одна непутёвая. У меня дома, в холодильнике, стоит кастрюля супа с домашней лапшой на курином бульоне с хрюкадельками.
  - С фрикадельками из свинины? - улыбаясь поправил Сергей Сашу.
  - Я приглашаю на пару тарелок этого прекрасного кушанья.
  - Эх, как ты вкусно всё рассказываешь, но я не хочу тревожить твоих домочадцев.
  - Их дома никого нет.
  - Ранил. Добивай!
  - Ещё у меня есть: перец чёрный, красный, крепкая горчица и густая сметана из магазина. Остаётся купить по-дороге ржаной, душистый хлеб.
  - Убил, но чур хлеб покупаю я. За одним взгляну на твои чудо-весы.
  - Безмен.
  Сергей на секунду остановился и, продолжив движение, сказал больше для себя, чем для Саши:
  - А чем отличается хрен от редьки?!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"