Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Цвет неожиданности глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава вторая
  
  Сереет утро. Ещё не орут петухи. Влажный ветер с моря приятно морозит руки незащищенные тканью одежды. Скоро взойдёт солнце, которое увидит, возможно, самую большую авантюру в жизни уже немолодого, но не лишённого романтики, сорокалетнего человека. Он идёт к пляжу, стараясь не наступать на улиток в ракушках, которые уснули там, где их настиг сон. За собой он тянет тележку на двух небольших колесиках - весь его скарб на будущую жизнь. Он идёт уверенно, стараясь не оглядываться, но оглянуться так хочется, что он мысленно себя уговаривает не делать этого. Вот и конец "обжитого" пляжа. Здесь его должен ждать Анатольевич.
  Утром всё оживает и просыпается. Кто встаёт рано и наблюдает пробуждение природы, чувствует неиссякаемую её силу, которая ближе к полудню растворяется в лучах солнца и превращается в назойливую жару лета. Воистину миг счастья скоротечен. А может радость жизни так отчетливо видно потому, что этого не видят люди, которые спят беззаботным сном и эта радость суммируясь от всех, переходит к тем, кто не спит в такое прекрасное время суток. А вот и ещё один человек, которому не спится. Может Александр прав? Вдвоём веселее?
  - Привет, бомж!
  - От бомжа слышу.
  - Готов?
  - ... к труду и обороне?
  - К дальней дороге, в такой же дальний, душевный путь?
  - Ты ещё волками меня напугай! Отбоял я своё Колька, никого не боюсь: ни Бога, ни чёрта. Веди меня туда, где я мечтаю обрести свою свободу и беззаботную жизнь! Положись на меня как на самого себя, а я тебя не подведу.
  После таких слов Николай Степанович посерьезнел и протянув руку Александру Анатольевичу, легко притянув его поближе к себе проговорил тихо, но уверенно:
  - И ты на меня можешь рассчитывать как на друга. Резать пальцы для раны и смешивать кровь, как это делали на Сицилии, мы не будем. Для нас, славян, даже клятвы не надо, достаточно слова.
  В словах слышна была человеческая решимость и сила.
  - А где твой скарб?
  - Под деревом, в такой же, как у тебя тележке. Не на себе же нести спальный матрац? К сожалению, мы с тобой не юноши, чтобы спать на голой земле.
  - Это верно. Отключи телефон, направление вдоль берега на север, мы должны проделать сегодня не меньше десяти километров с отдыхом. Не возражаешь?
  - Нет.
  - Завтра нашим походом руководить будешь ты. А теперь в путь. Устанешь, скажи, мы походную песню споем.
  - У меня другое предложение. Ловим машину и уезжаем из этого места подальше.
  - Шоссе?
  - По теории - место, где ездят машины.
  - Утром всегда приходят умные мысли.
  - Ты хочешь сказать "утро вечера мудренее"?
  - Точно!
  В одиннадцать часов они были недосягаемы ни для кого, даже для самих себя потому, что шофер высадил их в месте, в котором они не смогли сориентироваться на местности. Зато они "отмахали" путь, который дал им возможность оторваться от нежелательной погони родственников и друзей с их "умными" мыслями вернуться.
  "Мигрируя" от автострады к морю, которое друзья выбрали ориентиром в своём путешествии, они, устав, остановились передохнуть и решить что делать дальше. Местом отдыха был выбран разрушенный дом, а вернее его полуразрушенный фундамент. Ветер и дожди сделали свое разрушительное дело и садясь на отполированный непогодой и покрытый вчерашней пылью камень, каждый из путников внимательно пригляделся на место, на которое садится.
  Оба сели молча, первым заговорил Саша:
  - Перекусим?
  - Пере... что?
  - У меня котлеты домашние. Хлеб и чай в термосе.
  - У тебя ещё и термос есть? Что у тебя есть ещё из вещей, которые отсутствуют у настоящих бомжей?
  - Термос необходим! Он сохраняет продукты в горячем состоянии.
  - Уверен, что в будущем, свой термос, ты будешь таскать как реликвию.
  - Почему?
  - Некуда будет складывать еду, её попросту не будет. Больше того, её не будет хватать никогда.
  - Кому?
  - Тому, кто с термосом. Ты ещё не понял, что это очень серьёзно? Мы идём доказать, что мы на что-то способны без средств к существованию.
  - Ты хочешь начать всё с начала?
  - Нет! Мне хочется понять, останусь ли я ЧЕЛОВЕКОМ в глазах людей в новых, ничтожных для меня условиях?
  - Вон, тебе цыгане скажут, которые идут по дороге.
  - Зови их к нам! Они точно знают того, чего хотят.
  Не дожидаясь каких-то действий от попутчика, Николай встал и медленно стал махать поднятыми вверх руками.
  Цыгане подошли и встали напротив не проронив ни слова. Молчание удивило и Николай предложил отведать котлет с хлебом из "закрома" Анатолия.
  Когда все уплетали котлеты с хлебом за обе щеки, Николай подошёл к самой старой жительнице табора с вопросом:
  - Встречу я?..
  - Встретишь два раза. Один раз уже встретил, - не раздумывая ответила та.
  - Но я не сказал кого или чего?
  - Мне и не надо знать, я чувствую... душа твоя в сетях, освободи её. Почему тебя тянет к морю? Тут ветер свежий и всегда вольный. Он настолько волен, что сводит с ума и заставляет целые народы скитаться в поисках лучшей доли потому, что есть другой ветер и этот ветер в наших мозгах. Запах этого "ветра" в нашем сознании с детства. Потому, в конце концов, он нас приводит к совершенству наших мыслей - это называется мудростью. Это приходит в старости и потому я здесь уже давно, хотя уже должна была бы умереть в этом таборе. По непонятным причинам это чувство понять мужчинам не дано, особенно нашим. Может быть они слишком заняты организацией табора. Может быть им не дано видеть прошлое и видеть будущее... Они носят бороду и считают себя предводителями и хозяевами того, чего могут охватить глазами, но главными предсказателями и хранителями любви и очага во все века останутся любящие женщины, и феминизм здесь не причём. Я бы могла рассказать о нравах цыган, но ты слышать об этом не захочешь. Сравни с нашими мужчинами всех мужчин.
  - Честно сказать торопится мне некуда, особенно сейчас. Меня несколько удивило отношение к мужчинам табора и мужчинам вообще. Я считал мужчины в таборе главные защитники, наставники. Их репутация не должна подвергаться ни малейшему сомнению их действий и критике в их адрес.
  - Ты получил ответ на свой вопрос? Гони монету, достаточно одной гривны.
  - Саша, у тебя есть червонец?
  - Вот начало новой жизни! Да здравствует новая жизнь! - стал сетовать Анатолий, - вот у меня двадцатка с мелочью, пуговица от штанов, забирайте и термос. - Саша наклонил обреченно голову и тихо произнес. - Зачем он мне?
  Когда они отошли на достаточное расстояние от табора. Когда не было слышно разговора посторонних, Саша спросил:
  - Эти заумные слова с цыганкой, зачем?
  - Если ты захочешь с кем-либо заговорить в будущем, и я тебе задам этот же вопрос, ты мне в нос не дашь?
  Молчание собеседника означало его согласие не спрашивать и не отвечать.
  Через некоторое время они шли по небольшой улице поселка, предлагали свою помощь по хозяйству. Александр вслух и негромко сетовал на действия сегодняшнего командира их действий:
  - Где это видано, чтобы Петров чинил заборы бабушкам и собирал урожай с деревьев и грядок за еду?
  - Сегодня увидишь, и не только увидишь, но и почувствуешь. Ты не Петров сегодня, а Петровка 38, - подшучивал Коля. - А вообще, можешь не работать, только рядом находись.
  Подойдя с просьбой к очередной хозяйке дома, сидящей на лавочке, путники получили неожиданный, обрадовавший их ответ:
  - Так это вам к Семеновне надо, третий дом с правой стороны, - указывая направление, ответила хозяйка.
  - А как имя у Семеновны?
  - Екатерина Семеновна.
  - Спасибо.
  Подойдя к крепкому, небольшому деревянному забору, за которым через маленький садик стоял добротный, сложенный из кирпича небольшой, одноэтажный домик, Николай инстинктивно понял, что работа предстоит на огороде или в саду. Залаяла и стала рваться с цепи небольшая дворовая собачка. Через некоторое время вышла хозяйка, лет пятидесяти, вытирая мокрые руки о фартук.
  - Здравствуйте Екатерина Семеновна!
  - Здравствуйте, - произнесла с удивлением женщина.
  - Ищем работу на время, собираем фольклор по селам, журналисты журнала "Культура". Порастратились в дороге, даже покушать не на что.
  - Так у меня картофель не убран, а покушать я вам приготовлю, салатик настругаю, проходите, я покажу.
  Хозяйка открыла калитку и закрыла в будке рычащую, на незнакомцев, собаку.
  - Вот этот участок, - показывая на участок, примерно равный сотне квадратных метров, сказала Екатерина Семеновна, - осилите вдвоем?
  - Осилим! - сказал за двоих Николай.
  - Ну вот и хорошо, а я вас накормлю и дам в дорогу.
  - Отлично! Где вёдра, лопаты и вилы. Куда складывать картофель и как? - Проговорил Николай снимая рубаху, ища место где её можно повесить или положить.
  - А вы точно журналисты? - с недоверием спросила Семеновна, - рассуждаете как хозяйственники.
  - Журналистей не бывает. Анатольевич у нас журналист главный. Невзлюбил его редактор, послал в командировку. Меня вместе с ним, чтобы скучно не было. Так где у вас вёдра?
  - Вёдра я сейчас принесу, а складывайте рядом с домом, не на солнышко, пусть просохнут. Потом в мешки и в погреб.
  - Сделаем не беспокойтесь. Могу я работать босиком?
  - Конечно, - проговорила улыбаясь Екатерина Семеновна, уже направившаяся за ведрами и лопатами в небольшой сарайчик, стоящий в саду, в стороне от дома.
  После того, как хозяйка принесла инструмент и ушла в дом, началась работа. Александр работать явно не хотел, сначала присел на садовую скамеечку сказав, что каждая работа начинается с перекура; видя, что от работы не уйти, встал и нехотя стал собирать картофель в ведро.
  - Не кидай овощ в ведро, а ложи бережней.
  - Что с ним станет?
  - Делай работу качественней. Я понимаю, что тебе это не в радость, но поверь - это лучший спортзал в мире. И не оставляй землю на картофелине. Лучше песню какую-нибудь спой, душевную.
  - Ты командир сегодня. Завтра командиром буду я и вспомню тебе всё то, что ты сегодня творишь, - с усмешкой в глазах проговорил Саша, глядя на Николая, который остановился и внимательно, с улыбкой, слушал товарища во время временного отдыха.
  - Ну, раз уж я командир, то запевай!
  Саша сморщил нос и посмотрел на небо, словно оно поможет ему вспомнить песню, которую надо будет петь. Через миг он наклонил голову, снова стал складывать, демонстративно осторожно, с некоторых картошин сдувая несуществующую пыль, картофель в ведра. Наполнил два ведра, встал и направился к дому, чтобы высыпать картофель для дополнительной просушки, запел песню: "Ой ты степь широ-о-окая, ой ты степь раздо-о-ольная".
  Зазвонил телефон, Николай автоматическим движением вынул его из кармана брюк.
  - Здравствуйте дочка, давно не слышал ваш голосок. Да что вы говорите? Так и не хочет? А вы ему объясните, что осмотр был проведен и есть документ, которому он верит. Запомни на будущее, что перед убоем скота проводится поперед убойный осмотр скота и убой производится в специально оборудованном помещении вдали от слуха и глаз людей, то есть за территорией населенного пункта. Мы это сделали? Сделали. Так какого ему рожна надо? Денег просит? Много? Так дай половину и сразу уходи. Да куда хочешь. Создай впечатление занятости. Только деньги в руки не давай а положи на высокий предмет. Да! Стол подойдёт. У тебя есть ещё что-нибудь? Приятного дня. Документ в столе в моём кабинете.
  Александр, который на время перестал петь песню с волнением смотрел на своего товарища.
  - Что-то в семье?
  - Смешно... анну запевай!
  - Так ведь завтра, когда я буду командовать, ты вспомнишь все песни Бернеса.
  - Тогда не пой. А вдруг это точно моя дочь? - снова в раздумье проговорил Николай слова.
  - Да усынови ты её и дело с концом. Приди и скажи что я, мол, тебя усыновлю и хочу иметь после твоей женитьбы, с хорошим хлопцем внучат, которых сделаю счастливыми и здоровыми физически.
  - Тогда нужна справка...
  - Какая?
  - Жёлтая, с диагональной полоской синего цвета. Знаешь, в советское время ездили грузовые машины, с белой диагональной полосой на бортах.
  Явно заинтересовавшись бумагой с полосой, Александр проговорил в каком-то раздумье:
  - А вот про полосу немного поподробней! Никогда не видел таких документов.
  - Справка - плод моих фантазий. Зато будет видно, что дурачина украинец.
  - Все ясно. Я знал, что ты с юмором. - Александр стал перебирать картофель, ровнять его в один слой на земле. - Петь больше не буду. Терпеть не могу деспотизм.
  После двух часов работы двое друзей сидели в беседке под листьями винограда и смотрели на плоды своего труда.
  - Такими упражнениями должен заниматься мужчина ежедневно и постоянно, - заметил Александр.
  - Как мы поумнели за такой короткий срок? Это всё картошка. Она влияет на мозги ментов. Надо это занести во всемирную книгу мыслей.
  - Встать, - полушепотом произнес Александр. - Я тебя старше...
  - На три года.
  - Я тебя старше по званию и по...
  - По количеству ног и рук? Не сердись и воспринимай мои шутки спокойно. Завтра ты командир и отыграешься.
  - Что у вас за шум, - проговорила Екатерина Семеновна, неся впереди себя кастрюлю и подставку под неё, - помогите, поставьте кастрюлю пока на лавочку. Я скатерть принесу и расстелю.
  Через некоторое время на столе в беседке был накрыт прекрасный стол. Украшением этого стола был украинский борщ. Кто не любит украинский борщ, поднимите руки? Что, у вас нет рук? И не было никогда при этом вопросе? Похвально. Все знают как приготовить это кушанье, но лучше людей проживших долгую жизнь, никто не сможет этим кушаньем удивить людей. Екатерина Семеновна прожила этот порог зрелости. Анатолий кушая борщ постоянно мотал головой, попросил добавки и опять замотал головой от удовольствия. Только на третьей добавке в тарелку попросил в борщ немного сметаны, мотивируя это тем, что от сметаны меняется вкус кушанья. Екатерине Семеновна была явно довольна и подсовывала Александру тарелку с мясом из этого борща. Анатольевич брал косточку, обгладывал её и снова принимался за борщ.
  - Не очень устали? - обратилась, почему-то, хозяйка к Николаю.
  - Спасибо за гостеприимство. Нам было приятно поработать на земле. От неё идёт такой приятный запах.
  - Земля пахнет хлебом - это лучший запах на земле.
  - Да вы ещё и поэтесса? Но я хочу сказать не о том. Я прекрасно вижу, что вам наш сотрудник газеты нравится. Нравится, не гляди на меня Александр такими глазами. Ешь свой борщ, я с хозяйкой разговариваю. Работу всю мы сделали, но не полностью. Надо ещё перекопать участок.
  - Точно, как я об этом не подумала. Оставайтесь до завтра. Завтра я вам пирог с рыбой испеку.
  Она не знала, что пирог с рыбой любимое объедение Александра.
  - Я вам в этой беседке постелю. Честно признаться, я сама люблю спать на свежем воздухе. Но если вы хотите в до...
  - Нет, нет, только на воздухе. Борщ прекрасный. От себя и от человека, у которого занят рот скажу, что кушанье бесподобно по вкусу. Больше того, мы пойдём спать к морю.
  - Борщ очень вкусный, - отозвался Александр, - у нас вечерняя рыбалка. Просим прощения.
  - Ну если передумаете, то милости просим. Буду рада принять гостей.
  - Екатерина Семеновна, вы только не подумайте что мы убегаем. Просто мы решили спать только на природе и никому не мешать.
  - Так ради Бога, идите, искупайтесь в море и возвращайтесь сюда, в беседку. Я собаку привяжу, вы выспитесь у меня в саду, никому не мешая.
  Александр посмотрел на Николая, Николай пожал вверх плечами.
  - Ну вот и ладненько. Как всё хорошо. Мне одной здесь так скучно. Признаюсь, кормить вас, мне, было одно удовольствие. Сейчас принесу матрацы, простыни. Располагайтесь, идите к морю, купайтесь, делайте что хотите, но возвращайтесь домой. Договорились?
  - Договорились, - обреченно ответил Александр.
  До моря надо было идти триста метров. Шли молча и никто не мог объяснить как одна женщина сумела уговорить двух неглупых мужчин остаться у неё в беседке на ночь.
  - А почему хозяйка не вино, не водку на стол не поставила? - заговорил Александр.
  - Хотела тебя в форме оставить.
  - Меня? Ты что это задумал? Ты хочешь чтобы я с этой милой женщиной?..
  - А почему бы нет.
  - У меня семья. Она года на три меня старше.
  - В селе, стареют на несколько лет быстрее, но это не значит, что ты должен пренебрегать гостеприимством.
  - Идиотизм.
  - Я начальник сегодня и я приказываю.
  - Права не имеешь.
  - Имею. Более того, я знаю, что завтра ты пошлешь меня на танк. Пошлешь без оружия. Море в двадцати метрах. Кто быстрее разденется и плюхнется в море - тот и прав.
  Первыми полетели рубшки и шлепанцы, шорты валялись почти в воде. Вечернее море было удивительно теплым. Если бы не этот забег и состязание, друзья ещё долго бы раздумывали о том, купаться вечером в морских волнах или нет. Когда купающиеся вышли из воды, Александр, мотая головой и шевеля в ухе пальцем, поговорил:
  - Живу у моря, а купаюсь как в первый раз. Что ты на меня смотришь удивленным взглядом? Что, у тебя не так?
  - Прав ты Саша - сапожник без сапог. Я, ты знаешь, чаще загораю, чем купаюсь. Мне кажется вода недостаточно теплая. Вхожу в воду чаще за компанию. Это отдыхающие в воде много времени проводят. Кстати, правильно делают и с них надо брать пример.
  - Пока ты не вошёл в воду, ты ничего не понял и не почувствовал радость жизни.
  - Ещё один поэт. На сегодня два поэта: ты и твоя пассия.
  - Ты опять за свое!
  - Что, от тебя убудет? Буду знать только я. Обещаю эту тайну не разглашать.
  - Дай только дожить до утра. Ты почувствуешь руку милиционера. Без наручников почувствуешь. Я тебя научу Родину любить. Я тебя воспитаю в духе партии. Готовь бумагу, засе...
  - Ой-ой-ой. Какие мы злые и серьезные. А я, на правах командира приказываю рассмотреть мою мысль о нашей хозяйке. Заметь, не прошу, а приказываю. Оставляю за тобой право реабилитироваться.
  - А что такое реабилитация?
  - Сам точно не знаю, но слово знакомое, в больнице часто говорят. Саша, женщина ласки ждёт, не обмани её надежды. Как она на тебя смотрела. Я на тебя так никогда не смотрел. Она тебя до самых трусов взглядом раздевала. Тебе только трусы надо и скинуть.
  Александр молчал. Чесал лоб. Смотрел вдаль.
  - Ну хорошо. Женщина она приятная и чистенькая... а как жена узнает? Нет, не говори мне больше о ней.
  - Может быть ничего и не будет, может быть мне её взгляды показались, может она на себя дыму напускает, может у неё нет такого слова, как секс. Не тужься ты так. Время покажет - Николай подскажет. - Сменив серьезный тон, на тон шутливый, добавил. - Давай, давай, отрабатывай борщ, это тебе не картошку собирать, тут струны души. Сумеешь сыграть - вся жизнь песня.
  - Балабол. Тут чувства, а не твой секс. Не удивительно то, что она выбрала меня. Я тебя намного серьезней.
  - Э нет. Тут дело в обаянии. Да ты её обаял, ясно обаял. Да ты обаятельный мужчина. Если откроется то, что ты ещё и секс маньяк... - начал свой чёрный юмор Николай.
  - Помолчи, начальник на день. Я тебе не пацан. И не стоит меня злить. Я майор милиции.
  - Бывший майор милиции. Надеюсь ты не забыл кто перед тобой, в данном случае, лежит на полотенце?
  Оба замолчали и первым, через некоторое время, заговорил Николай:
  - Сегодня и всегда я не тот, который был, прошу у тебя прощения за резкие слова в твой адрес, я никто в этом сумасшедшем мире.
  - Я тоже никто по большому счету, хотя милиционеры и в другой жизни всегда милиционеры.
  Ты почти вспылил только потому, что у тебя чувство справедливости въелось в кровь. Молчи, дай договорить. Я догадываюсь о том, что ты хочешь сказать. Я знаю, что ты видел худшее в этой жизни. Кровь и разочарование, нищету и пьянство мужчин и женщин. Смертельные раны и расчленённые тела. Всё это в прошлом. Сейчас ты человек, который начал новую жизнь, бестолковую, согласен, но это твоя жизнь. Будем жить?
  - Будем. А сейчас готовь спиннинги и наживку.
  - Сегодня не ты командуешь! Сам готовь свой спиннинг, ну а я приготовлю свой. Что будем ловить?
  - Бычков естественно. Что ты ещё хотел поймать?
  - Может, подошел к берегу пеленгас? У меня черви есть.
  - Когда успел?
  - Ребята с залива шли, пока ты бегал по заданию желудка. Попросил даже не надеясь на удачу, десяток червей, они мне пару десятков отвалили.
  - Повезло. Поделишься?
  - Конечно. Одну удочку поставим на время. Но ты пойдёшь в море её закидывать. У меня один спиннинг уже оснащен, вторым я буду ловить бычка.
  - Договорились.
  - Пеленгаса друзья так и не поймали, но зато бычок клевал хорошо и к вечеру набралось килограмма три крупной рыбы. Саша был в таком восторге от пойманной рыбы, что Николай стал пристальней всматриваться к товарищу.
  - Ты что, никогда рыбу не ловил? Что ты всё время трясешь пойманную рыбу перед моими глазами?
  - Радуюсь я, радуюсь! Не считай меня за сумасшедшего. Как я долго ждал этого дня! Спасибо тебе, вытащил из моих проблем! Спасибо Господи, что вытащил меня из пут проблем, неразрешимых проблем!
  - Разошёлся! День без супруги кажется раем. Давай включим телефоны и ты почувствуешь себя человеком, в котором видят и помощника и защитника.
  - Хоть ты и командуешь сегодня, но у черни есть предложение с этим повременить. Когда хорошо клюет, хочется ловить и ловить.
  - Не жадничай, рыбак. Эту рыбу, что мы поймали, ещё надо очистить от ненужных голов и хвостов - это время. Любящие тебя люди волнуются о тебе и, я уверен, хотят слышать твой бодрый голос. Кто будет включать телефон первым? Наименее ценный член экипажа, то есть я. Прости Господи!
  С этими словами Николай достал из кармана свой телефон, почему-то тяжело вздохнул и резко выдохнув, нажал на кнопку, ввел код и со словами: "Началось, что не кончалось", пошёл по берегу моря отдаляясь от своего товарища. Послышались только отрывки слов:
  - Я тебе звоню только потому, что ты мне всё равно позвонишь...
  Возвращаясь к месту стоянки он уже говорил с другим человеком, можно догадаться с каким:
  - ... а ты ему напомни, что у него нет сертификата и он не может, по закону, проводить предубойный осмотр. Обязательно возьми у него бумагу. Ты меня слушай девочка и не расстраивайся - это будни. Не расстраиваешься? Вот это хорошо! Вот это здорово! Да ты у меня сильная для этой жизни! Не забывай отдыхать на пляже. А что слухи, они всегда были и будут - это неотъемлемая часть жизни видного человека. Ты получила известность! Как ты этим воспользуешься? Не знаешь? А я знаю. Тебе необходимо готовится к встрече с властными людьми. Они обязательно захотят посмотреть на ту, которая сейчас близко от руля города. Запомни то, что ты хозяйка. Ты владеешь, безраздельно всем, что у тебя в бумагах. Ты хозяйка, а не они. Будут тебе делать предложения, как хочешь, но оттягивай ответ. Что? Кошка с пузом? А как ты узнала? Видно? Я надеюсь ты о ней позаботишься? Умница. Не скучай. Целую.
  - Не скучай, целую, - повторил Александр последние слова, сказанные Николаем по телефону.
  - Теперь я погляжу на тебя. Включай свой телефон и отходи подальше, чтобы я не слышал высказывания Клавдии, твоей жены.
  После того, как Александр поговорил со своей женой, его настроение упало как говорят в народе "ниже плинтуса". Резал головы бычкам без настроения, с какой-то жестокостью и Николаю его стало по-человечески жалко.
  - Может водки выпьем? Какой-никакой наркотик. Правда я не заметил в селе магазина, а он должен быть.
  - Почему женщины всегда живут своими проблемами? У внука нет ботинок в школу... а куда делись две пары туфель? Я покупал лично! Куда смотрят его родители. Почему этим должны заниматься дед с бабкой?
  - Наверное, ребенок растёт.
  - Так что? У неё есть деньги - купи.
  - Она, наверное пугается твоего исчезновения и говорит то, что приходит в голову. Тебе следовало её сначала успокоить и сказать о том, что у тебя всё в порядке и что ты на отдыхе.
  - Умный, да?
  Николай взял телефон и включив его, найдя нужный номер, позвонил.
  - Я это делаю в последний раз. Учись. Клавдия Ивановна! Здравствуйте. Александр сейчас находится рядом со мно... э-э-э, а-у на... извините!
  Выключив телефон Николай почесал затылок, развел руки в стороны.
  - Да-а-а! Не получился разговор?
  Александр злорадно смеялся и его смех переходил в хохот. Это не раздражало Николая, а наоборот, вселяло уверенность, что его товарищ приобретает прежний оптимизм.
  - Когда закончишь хохотать, возьми у меня в сумке фольгу. Заверни в нее пяток рыбин и в костер. Я схожу в село и принесу водки. У тебя деньги есть?
  - Нет. Есть карточка банка. Десять гривен нашел после цыган, ещё подумал, что десятка была, а я отдал двадцать. Котлеты жалко.
  - Твои котлеты дети съели. О чем тут жалеть? Тебе радоваться надо! Балда. Давай свою десятку. Вот. Ты её больше не увидишь. - Видя то, что Александр не шевелится. - Костер разводи, подчиненный!
  Через полчаса товарищи сидели на песке, с наполненными до половины стаканами водки, на пустынном берегу моря, у затухающего костра, в свете сумерек.
  - Кто скажет первый тост? - сказал Александр.
  - Ты. А вообще, ничего не говори. Послушаем тост от моря и ветра и выпьем. Согласен?
  - По-моему, я это и хотел сказать, но ты меня опередил. Свобода в чистом её виде - это счастье.
  Когда выпили и стали есть рыбу, Александр замотал головой от удовольствия. Отломил кусок ржаного, подогретого на костре хлеба и снова замотал от удовольствия головой.
  - Ты это, прекрати! - проговорил Николай, - каждое блюдо тебе кажется самым вкусным. Ты не перебарщиваешь?
  - Борщ у Екатерины Семеновны был бесподобный, рыба в фольге на свежем воздухе хороша. Где я схитрил? Ты, Колька не ищи изъяна в моих эмоциях. Может я, как Печкин, только жить начинаю. Может меня свобода опьяняет. Ты с моей женой говорил? Что-нибудь понял? Молчи-и-шь? Ах ты моя сладенькая рыбка, - проговорил он демонстративно, отламывая кусок хлеба и, ложа кусок рыбы на отломанный кусок хлеба, - вкуснота!
  - Не могут вырасти в милиции оптимисты, не верю я. Мне кажется, что в милиции бездушные, ищущие выгоды люди. Имея власть, они тянут жилы из всех, кто им "попадается под руку". Что, молчишь? Боишься правды? Я не удивлюсь, что каждый из них боится кары небесной и братвы, только не говорит об этом открыто. А как насчет того, что кто главный - тот он и умный. Кто чуть ниже званием - дурак?
  - Не так. Всё не так. Человек делает свою работу на своём месте. У него есть обязанности перед руководством и перед людьми, как тебе не странно будет это слышать. У него есть душа и многие из них хотят изменить этот мир и они его изменят, вопреки твоим недовериям. Они даже на твои недоверия не станут обращать внимания. Они думают, и правильно, что именно они этот мир сделают лучше, путём работы законов, которые вырабатывают наши депутаты.
  Некоторое время оба молчали и ели рыбу. Потрескивал догорающий костер, где-то кричали птицы. Подошла кошка и остановилась в трех метрах от костра. Николай кинул ей рыбину и увидев, что кошка схватила её в зубы, постаралась убежать, но кусок мяса от рыбы отпал. Кошка не захотела оставлять этот кусочек мяса, положила тушку рыбы на песок, подошла к оставленному куску съела его, а затем взяла оставленную рыбину и отбежала на безопасное расстояние. За этими движениями кошки наблюдал и Алексей.
  - Кошка похожа на наших милиционеров. Хочет и рыбку съесть и...
  - Перестань Николай, это уже не смешно. Я тебе пытался объяснить необъяснимое, но ты меня всё равно не поймёшь. Давай, закрывай тему.
  - Закрыта. Да и рыба сваренная закончилась. Собирайся к Екатерине Семёновне или у моря спать будем?
  - Неудобно. Хозяйка старалась, постель постелила. Пойдём, будем спать в саду. Завтра я тебя научу землю копать, пока, а потом и есть её. Страшно? Бойся завтрашнего дня.
  - Ладно, пошли. Ты бойся следующего дня, после того, как я отбоюсь от завтрашнего - жизнь полосатая.
  Утром проснулись каждый в своей кровати. Екатерина Семеновна постелила каждому отдельно и в месте, где уместится лишь один человек. По этому поводу Александр был доволен.
  - Вот видишь! Нет у неё плохих мыслей на мужчин, всё прилично. Готовься копать огород, чернорабочий. Вставай и точи мою лопату как хлебный нож. Время пошло.
  До девяти утра участок был вскопан, ботва сложена в кучу, наколоты дрова из сучьев отживших, сухих, заранее высушенных веток с сучками для розжига костра. Друзья помылись под струей холодной воды из колонки во дворе, бережно сложили постельные принадлежности, опрятно оделись и стали ждать хозяйку, чтобы попрощаться перед дорогой.
  Ждали примерно половину часа. Хозяйки не было и они написали записку с благодарностью и извинениями за уход без прощания и, выйдя на дорогу направились своим, намеченным заранее, путём. На берегу моря вскипятили чай, сварили рыбу и позавтракав, искупавшись ещё раз, пустились в путь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"