Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Рябина Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С международным днем семей в Украине!

  
  
  Рябина Валентина
  
  Пожилой мужчина, пенсионер, стоял у окна своей квартиры и наблюдал через стекло как ходят прохожие по пушистому, выпавшему ночью, снегу. Пытался вспомнить детали сна, в котором он угощал кого-то гроздьями рябины. Он пытался вспомнить кого он угощал и воспоминания ему четко подсказывали, что это была женщина, красивая, немолодая, его возраста женщина. Теперь он вспоминал ее облик. Он, во сне, брал гроздь рябины, которая в его руках оттаивала с боков и немного деформировала мягкие, подмороженные ягоды. Женщина осторожно пыталась взять губами несколько сочных, оттаявших ягод попробовать их на вкус.
  - Ерунда какая-то! - вслух произнес Николай Васильевич и отпил чай из кружки.
  Его не удивил сон. Этих снов он видел в своей жизни немало. Его удивило то, что он видел этот сон в ночь на Валентинов день. Разум ему подсказывал подойти к этому сну серьезно. Жизнь складывается из мелочей и подсказки этой жизни очень важны в будущем. Решив найти дерево рябины в городе, котором жил, стал вспоминать где растет это дерево, в каком месте. Одевая теплую курточку согласился сам с собой, что утренняя прогулка по свежевыпавшему снегу его взбодрит и поднимет настроение.
  Спускаясь по лестнице, он уже знал куда пойдет. Он, не уверенно, но помнил, что это дерево, и не одно, росло у забора бывшего молокозавода. Туда он и направился, но подойдя к месту, к которому шел, рябину не увидел. Раздумывая, он заглянул на территорию бывшего молокозавода в надежде увидеть деревце там - тщетно. Отойдя от забора встал в раздумье, устремив взгляд в одну точу. На улице было мало прохожих. Взгляд его переместился на женщину, идущую с наполненной чем-то сумкой. Женщина тоже смотрела на него, пытаясь вспомнить где видела мужчину. Взгляды сошлись. Николай, все еще в раздумье, решал что ему делать дальше. Женщина не вспомнив где она могла видеть мужчину, удивившись что их взгляды задержались надолго, неожиданно для себя задала интересующий ее вопрос:
  - Вы раньше работали на этом предприятии? Я Вас знаю?
  - Нет, нет! - очнувшись от своих мыслей, произнес Николай Васильевич, - я просто ищу рябину. Она приснилась мне во сне и я решил на нее взглянуть утром.
  Произнося эти слова, Николай рассматривал лицо женщины, которое показалось ему доброжелательным. Он, не срывая, рассказал по какому делу сюда пришел, но не собирался рассказывать весь свой сон незнакомой женщине, боясь примет. Женщина поставила сумку на снег, незаметно повела плечами, проговорила:
  - Мне тоже приснился ночью сон и он показался мне странным. А рябина растет у забора моего соседа через дом, в частном секторе в пяти минутах ходьбы отсюда.
  - А какой вам приснился сон, если не секрет. - Заинтересовался Николай.
  - Я ела плоды рябины, которую Вы ищите. К чему это? - с улыбкой и удивлением спросила собеседница Николая. - Пойдемте, я Вам покажу где растет это дерево.
  - Согласен. Меня зовут Николай Васильевич. Позвольте, я понесу Вашу сумку.
  - Пожалуйста. Меня величают Раиса Васильевна, так что по отчеству мы тезки.
  Во время прогулки до дома Раисы, Николай узнал от нее многое. Она уже давно живет одна в частном доме, фамилия у нее Калина, от жизни не собирается ждать чего-то хорошего и живет не будущим, а сегодняшним днем. Проводив женщину, дорога Николая Васильевича вела в направление, куда было указано ему его попутчицей.
  Подойдя к рябине у забора частного дома, Васильевич немного постоял и направился домой. Осталось выбрать дорогу. Идти дальше, означало идти по снегу, идти обратно - идти по натоптанной тропинке. Николай выбрал второй вариант и пошел туда, откуда пришел, думая свернуть к своему дому найдя очищенную тропинку в снегу. Пройдя несколько метров, нашел удобный проход свернуть, услышал свое имя:
  - Николай! Николай Васильевич!
  Это звала его Раиса Васильевна стоя у калитки своего дома. Николай не мог отказать женщине думая, что она забыла у него что-то спросить. Подошел и рассказал о рябине, которую видел сказав, что это дерево почти экзотика в южном городе и служит для красоты и разнообразия и плоды ее не нужны даже птицам, понял это по признакам: ни одна ягодка не была повреждена в гроздьях дерева. Рассмеялся при высказывании, что птицы не едят ягоды гроздьями.
  - Я позвала прочитать Вам сонник о рябине. Вы заинтересовались снами, а я решила Вам помочь, - раскрывая небольшую книжечку, проговорила Раиса Васильевна и продолжила. - Согласно соннику - предвещает вам время полное покоя и приятных занятий, которые помогут вам расслабиться.
  - Спасибо Раиса Васильевна! Я доволен своей прогулкой по свежему воздуху и встречей с отзывчивым человеком. Скажу, мне было приятно встретится с Вами. До свидания.
  Не успел Николай сделать и двух шагов, как услышал еще одно предложение:
  - У меня есть торт, который я не хочу есть в одиночестве и вкусный чай с травами.
  Уже через десять минут они сидели на веранде и пили вкусный чай по рецепту хозяйки. Ели торт и вспоминали, как Николай отказывался идти в гости, убеждая что он, как мужчина, должен приглашать женщин в кафе на чашку кофе, на прогулку по городу. Раиса Васильевна его убедила: где кафе, а где вкусный чай с кусочком торта. Николай Васильевич согласился только тогда, когда умная Раиса Васильевна предложила вариант, который устроил обоих: попить чай на веранде в тихую, безветренную погоду, любуясь на солнце, иногда выходящее из-за тучек. Женщина не рассчитывала на крепкие дружеские отношения. Она просто решила скрасить свою собственную жизнь и приобрести потерянный опыт общения с противоположным полом, вспомнить, как это разговаривать с понравившимся ей мужчиной. Во время чаепития она прочитала еще один сонник: "Видеть во сне рябину, усыпанную ягодами, сулит вам гармоничные интимные отношения с человеком, которого вы не представляли в роли любовника, и поэтому близкая связь с ним будет для вас откровением".
  Через два месяца Николай Васильевич копал в огороде землю под грядку, решив поразмять свои косточки и почувствовать запах земли. Стоял чудесный солнечный день и от работы стало тепло. Пришлось снять свитер. Пришла из дома Раиса Васильевна и попросила надеть свитер, опасаясь что его гость простудится.
  - Не копай больше, не надо. Лучше попей водички. - Подала она стакан с водой.
  Николай Васильевич исполнил желание женщины и поблагодарил за воду. Воткнул лопату в землю.
  - Я тебе не надоел? Хожу к тебе как домой. Что молчишь и улыбаешься?
  - Спасибо тебе Николай. Я уже больше месяца счастливая хожу. Даже не думала что такое может быть. Мне перед соседями неудобно от своей улыбки. Поверишь, выхожу на улицу стараюсь сделать лицо серьезным, а у меня не получается. Самой смешно.
  - А что у тебя в руке?
  - Саженец. Поможешь ямку у калитки выкопать?
  - Пойдем, покажешь где копать. - Надевая рабочие рукавички и беря в руку лопату, сказал Николай.
  Когда была выкопана ямка, в нее посажено деревце, полито водой, Васильевич и Васильевна стали любоваться своей работой и желать деревцу быстрей прижиться и расти.
  - А что за дерево мы с тобой посадили? У него имя есть?
  Раиса Васильевна взяла под руку Николая Васильевича и тихо проговорила:
  - Имя? Рябина Валентина.
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"