Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

5.Сказка о трещине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о Великой Трещине
  
  Слепоглухонемой пророк,
  Самое время - не поздно, не рано!
  
  "Оргазм Нострадамуса"
  
  
  
  1.
  
  Ворота распахнулись и нас впустили внутрь, в сумрачную сырость октябрьской ночи.
  Стражник придирчиво осмотрел нашу одежду, ощупал, потом потребовал на досмотр наши походные сумки.
  Мы неохотно подчинились. Мало ли что этот дурак натворит с нашими дорогими приборами, которые мы получили под расписку в Анархическом Комитете.
  - С какой целью? - наконец додумался спросить старик.
  - Исследование Трещины, - ответил я, и стражник как-то странно покосился на меня.
  - Ишь ты, - удивился он. - А мы думали, уже все...залатали.
  - Ну, если мы здесь, значит действительно не все в порядке, - мрачно улыбнулся я.
  Иногда складывалось впечатление, что наступает опять время темного быдлообразного народца.
  Нам отдали наши вещи, и мы направились к велосипедной станции. Неоновая вывеска приветливо светилась в темноте, немного скрытая листвой дерева.
  - Наши аналитики позже уже пришли к выводу, что Дураков В Шапочках нужно было запереть в тюрьмы-отели, там же, где сейчас находятся фашисты с Мышами, они все равно привыкли к такой "романтике".
  - Гы, и одну бабу им туда, по кругу пускать...
  - Да. И стерилизованную. Тогда не будет потомства. А так еще фашисты взбунтуются, когда прослышат про эти события.
  - Не взбунтуются.
  - Еще им, Дуракам, можно было бы подкинуть Мышей. Обучить их каким-то элементарным навыкам, чтобы быдло не заскучало, и вперед.
  - Все у тебя быдло.
  - А ты как думал? Быдло вот он, ты и она, а еще вон он там стоит. Их, кажется, много, они повсюду, но на самом деле они просто скученны, они "братва". А нас, эстетов, - Архиерей хмыкнул, - нет, не тех эстетов, что мнят себя какими-нибудь тихими ницшеанцами, а нас, анти-эстетов (ведь мы отрицаем эстетику, значит, мы ее чувствуем)...
  - Я богопротивен, значит, бог есть...
  - ...нас столько же, но мы не вместе. Человеку свойственно чувство прекрасного. Каждый из нас индивидуален, как картина, а все то - простые лубки. Поэтому когда-то казалось, что нас "давят". Но как давят? Мы чем-то занимаемся, а это грязное чмо валяется в своей грязи и гыгыкает, и ему это нравится. Ему недоступно.
  - Они, правда, твердят о своем "житейском уме"...
  - Житейский ум - чтобы выворачиваться из разных хитрых ситуаций, вот для чего он нужен. Облапошить соседа, чтобы не захлебнуться в этой самой грязи. Хитрожопость. А наш, абстрактный ум, ищет выхода из этого положения. Вся цивилизация - это попытки найти приемлемый вариант, чтобы все стали хорошими-хорошими...
  - Хорошими-хорошими...
  - Панки просто хорошие, сахарно улыбаться они не станут.
  - А если бы мы просто слились с природой? Первозданная сила, закон выживания и все такое...
  - Если бы надо было слиться с природой, мы бы из нее и не вышли. Так бы и остались на деревьях. Зачем цивилизация? Но мы пошли по этому пути, а, прежде всего, по пути эволюции.
  Мы взяли велосипеды и отправились в Общину.
  
  2.
  
   Через час быстрой езды мы были на месте, миновав общинные угодья, пастбища и луга.
  Мы увидели еще издали, как из низины тянется дымок. Мы спустились и подъехали к еще одним воротам.
  Нас опять встретил усатый стражник.
  - Итить, вот и вы! Мы тут всех по городку из угла в угол гоняем, трещина растет на глазах! - выпалил стражник и схватил меня за пуговицу. - Давайте, делайте свое дело.
  - Я посмотрел ему в глаза и освободился от заскорузлой руки.
  - Сделаем, не волнуйтесь.
  Нас впустили внутрь. Меня нимало удивило, не только наличие двух вышек по бокам от ворот, но и то, что на нас нацелили оружие автоматчики.
  - Где хоть откопали? - присвистнул я, задрав голову.
  - Сделали, - буркнул солдатообразный кретин.
  Мы прошли по узкому проходу между двумя заборами и вышли на квадратную бетонную площадку.
  Справа в дальнем углу стояла кучка людей в зеленой форме. От кучки отделился один человек и поспешил к нам. Это оказался упитанный боров с круглым жирным лицом, его щеки так и лоснились.
  - Ну, наконец-то, явились, не запылились! У нас здесь чрезвычайное положение!
  - Вижу, - ответил я и сплюнул на землю назло этому дуболому. - Но хочу сразу вас предупредить мы - не панацея.
  - Нас не волнует, людей эвакуировать мы не будем.
  - Это уже как получится. У нас не такой большой арсенал средств.
  - Я должен провести вас к Командующему Лагерем, но он сейчас в отъезде. Поэтому вы должны сразу встретиться отправиться в Технический Штаб с техниками и приступить к работе.
  Мы уселись на предоставленные нам велосипеды, и, сориентировавшись по карте, поехали к Техническому Штабу.
  По пути нам попадались пустующие блочные домики, на ходу я различил надпись над входом, сделанную явно от руки: "Карэн и Маша". Вообще городок выглядел удручающе. То там то сям разбросаны эти домики, неухоженные садики, плохие дороги и везде вышки-вышки-вышки. Вскоре мы перестали видеть это убожище новой архитектурной волны, потому что приехали на место.
  
  3.
  
  Три щуплых техника суетились за огромным пультом, перемигивающимся тысячами огней, на головах их были надеты шапки, напоминающие шапки танкистов, и они торопливо перебрасывались непонятными фразами:
  - Сдвиг плиты!
  - Выброс лавы!
  - НАПРЯЖЕНИЕ РАСТЕТ! ЭТО КОНЕЦ!
  - Спад!!!
  - Здорово! - бухнул Архиерей с порога.
  Танкисты оторвались от своих приборов и взглянули на нас.
  - А вот и вы!
  - Мы-мы, - криво усмехнулся я. И опять повторил: - Но мы - не панацея!
  - Сделайте уже хоть что-нибудь, все всполошены!
  - Вы нам сначала объясните, что и как, - попросил я.
  - Трещина образовалась три дня назад...
  - Так чего вы ушами хлопали?! - взъярился Архиерей. - У вас же задолго до этого должны были быть показания счетчиков?!
  - Так эта гребаная корочка сахара все время была целая, тут все недра из сахара же!
  - Ну, ладно-ладно, мы что-нибудь придумаем.
  Вдруг здание ощутимо тряхнуло. Откуда-то снаружи послышался дикий крик.
  Техники опять уткнулись в свои приборы.
  - То есть тут просто расплавился сахар? - спросил я.
  - Да.
  - У нас есть баллоны-распылители с азотом.
  - Отлично, используйте их!
  - Но сахар хрупкий.
  - Там большая толща.
  - Хорошо, мы все сделаем.
  - Разлом в секторе 5A.
  Мы взяли свои рюкзаки, и вышли на улицу.
  
  4.
  
  Проходя мимо двухэтажного дома, мы услышали какие-то стоны, доносящиеся с верхнего этажа. Прислушавшись, мы поняли, что там явно занимались сексом какие-то полудурки.
  Из-за угла выскочил солдат и, выбив ногой дверь домика, ворвался внутрь. Послышалась брань и ругань, из окна в грязь полетел голый человек. Вслед за ним полетела и голая женщина.
  Краснорожий солдат высунулся из окна и заорал:
  - Вы у меня под трибунал пойдете! Размножаться в неуставное время, да еще и ОДИН НА ОДИН! Два! Два мужика! И ...е-мое, - солдат прищурился, - вы еще и оба русские?! Пошли вон отсюда!!!
  Люди вскочили и побежали прочь.
  - Совсем охренели, - обратился солдат к нам. Не знают, что союзы только между разными национальностями заключаются!
  Мы сочувственно кивнули вояке и завернули за угол, откуда тот выскочил.
  Мы шли по сектору 4Б. Всюду бегали снопы света с вышек и выли сирены. Люди с собаками и автоматами перебегали с места на место. Кое-где даже виднелись мотки колючей проволоки.
  - Совсем дошли, - сказал я. - Фашизм устроили в анархической коммуне.
  - А как иначе, пока менталитет определенных народностей не сотрешь, ничего не будет, - ответил Архиерей. - Раствориться они должны в общей массе. А как это сделать?
  - Только под неусыпным контролем, - с сарказмом произнес я. - Конечно я понимаю, свобода равенство и братство выше любви и привязанностей, а прежде всего свобода, но это уже слишком.
  - Любовь в клетке невозможна, а это - не клетка!
  - Есть еще клетка тупых условностей, к сожалению.
  Дальше мы пошли в молчании.
  
  
  5.
  
  Наконец мы пришли на место.
  Пробившись через оцепление, мы вышли к трещине. Тут стоял нестерпимый жар, лава булькала и плескалась.
  - Тут без костюмов не обойтись! Иначе ближе чем на 50 метров тут не подойти!
  - Знаете, мы думали, трещина более меньших размеров. У вас есть азот на складах?
  - Да есть, - ответил один из солдат. - Но он не помогает.
  - То есть, как это не помогает?
  - Лава, - коротко пояснил солдат.
  Внезапно раздался оглушительный треск, земля содрогнулась.
  Из трещины вырвался оранжевый фонтан лавы.
  Мы все заорали от ужаса и ринулись врассыпную. Горе-солдаты тоже не остались на месте. Только самые стойкие из них стояли как вкопанные, пока их не накрыло лавой.
  Наверное, они были скрытыми тоталитаристами, раз так ценили честь и долг.
  - Все, конец, - бухнул Архиерей.
  - Сейчас трещины и в других местах пойдут. Какого черта они не эвакуировали людей?
  - Трещина ведь ма-аленькая! А транспорта нету, на велике не убежишь!
  Солдаты почему-то решили, что ранены, поэтому уложили нас на носилки и потащили подальше от трещины.
  
  6.
  
  Мы сидели в вагоне, под завязку набитом людьми. За окном мелькали вересковые пустоши. Мы проезжали днище стакана, миновав Свинляндию. Свиньи тоже ехали в поезде, только в специальных вагонах. До Рюмки было еще далековато. Интересно, думал я, как нас всех примут хиппообразные жители Рюмки?
  Как назло, трещины начали образовываться в самой прогрессивной части Стакана - у его грани, на внутренней стороне. Там были выстроены лагеря, где происходило слияние ментальностей. Полстакана уже раскрошилось, и осколки улетели в космос, мы убегали с жалкого огрызка, и должны были успеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"