Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Глава 24. Джон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 24. ДЖОН.
  
  Как я отошел от полуразумных собак к созданию нового языка, так я отошел и от последнего.
  Мне хотелось домой, но ни один самолет не брал меня с собой, это были только военные самолеты.
  Вспоминал родной штат марсианских красных гор и песка - Техас. Там меня ждут мать и отец.
  Я говорил с ними по телефону, и я волновался за них, а причиной беспокойства являлась радиация, разползшаяся по всему земному шару. Все обзавелись счетчиками Гейгера, и теперь их пощелкивание стало ритмом жизни, ритмом существования царя природы, которую он разорил, как стук сердца, метроном для такта бытия.
  
  Сердце не станет стучать как часы,
  Пальцы не смогут ласкать, как вибратор...
  
  Это доносится из киоска на углу. Да, вот бы эти слова анархо-феминистки услышали.
  
  Вообще, нет ничего тупее и бессмысленнее, чем делить людей на категории. Я еще могу понять деление "хороший-плохой" (да и тут никогда не бывает ясно полностью), и деление "мужчина-женщина", но в остальном....Будь прокляты все государства и национализм! Все дифференциацию они извращают! Есть "мы", есть "они". Но почему из-за этого надо воевать? Хотя...уже обезьяноподобные воевали, видимо, у человека такая природа.
  
  Но с мыслями о доме приходили и другие думы.
  Лучше бы моих родителей перебросили сюда, в Россию, потому что анархо-капитализм - это как Россия девяностых или Чикаго тридцатых: рэкет, кровавые криминальные разборки, воровство, убийства на каждом шагу.
  Каждый более или менее мирный человек находится там в смертельной опасности.
  Это называется "человек человеку - волк".Все грызутся из-за анархии. А ведь Кропоткин говорил, что к анархии можно прийти бескровным путем.
  Опять же Бакунин, более нигилист, нежели анархист (и в добавок антисемит) говорил, что в разрушении есть своя красота.
  Вообще, как народ прореагировал на революцию? Все просто растерялись, инертная масса. Мимо них, пожалуй, в форме СС пройди, ничего не скажут. В Третьем Рейхе народ приветствовал Гитлера, он казался человеком-панацеей от всех государственных болезней. Унизительный мирный договор после первой мировой войны, контрибуции, сокращение армии.
  А здесь? Всех вконец задолбал медвепутинский режим и анархисты восстали. А народу, видимо, все равно, сидит ли кто наверху или вентили власти сами по себе крутятся.
  А равнодушие народа к власти уже почва для тоталитаризма. Вон, коммунисты в семнадцатом тоже добра хотели. Тогда все равно, что за строй, говорила интеллигенция. Рабочие же устраивали стачки. Но дело в том, что тогда большая часть населения страны были рабочими. Учиться в школе являлось привилегией.
  А Кропоткин? Его речи попахивали гитлеризмом в классовой плоскости. Он говорил, например, о том, что дети из бедных слоев населения лучше отпрысков богатых родителей. Я читал его "Речи Бунтовщика"- в целом у меня сложилось хорошее впечатление о книге.
  На первый взгляд, анархия - это хаос, беспредел, как нацизм, но с другим знаком. Но почему тогда десять лет назад в магазинах спокойно можно было купить книгу по теме?
  Казалось бы, националистская целлюлоза тоже заполонила прилавки. Но за этими книжонками скрывалась ксенофобия, фашизм. За анархией ничего не скрывалось.
  Идея-то светлая, но добиться этого можно только через кровавую революцию. А если пронаблюдать последний год, то и вовсе выяснится, что анархия недостижима, а тот, кто пытается ее построить, лишь топит страну в крови.
  
   Я заметил, что последние несколько дней за мной таскается какая-то девушка лет двадцати. Я всегда улавливал ее краем глаза.
  Я уж было подумал, что это одна из анфемок, использующая тактику индивидуального террора. Мне было не по себе, но наконец я набрался храбрости, и когда шел по переулку, обернулся и спросил:
  - Девушка, не подскажете, который час?
  
  Батька Махно сегодня выглядит как Робин Гуд. Хотя у Махно был золотой запас, зарытый где-то в степи.
  Если посмотреть чисто по-человечески, Махно был разбойником, верящим в анархию. Как Равашоль.
  Сейчас таких полно бродит по улицам города, контингент городов-замков и рабочих концлагерей. Но Махно готов был очистить страну и от красных и от белых. Сейчас бы нам пригодился такой атаман.
  
  Да, развелось полно красных. Они знай себе твердят, что анархия и коммунизм - это одно и то же, конечные цели одинаковы, и прибавляли, что Кропоткин называл это анархо-комунизмом или вовсе социализмом.
  Но, Кропоткин, по сути, строил воздушные замки, и ему не было дано прочувствовать всю горечь совковой совдепии - он умер раньше.
  
  Как-то раз я разговорился с красным.
  - Все ваши члены позаканчивали закрытые школы и больше ничего не умеют, кроме как дрочить на портреты Ленина и Сталина!
  - Ты не прав, - возражал красный дроочила. - Мы учитываем все перегибы в ленинизме и сталинизме в управлении страны и хотели революции с минимальными жертвами. Цели те же, что и у вас.
  - Но хотите жить, как Маркс-Энгельс завещали?
  - В принципе, да.
  - Так знай, все это сладкие утопии.
  - Анархия тоже сладкая утопия, но ведь вы пытваетесь устроить ее? Чем же плох, в таком случае, социализм?
  - А какая тебе разница, анархия или коммунизм, социализм, раз цели-то одни и те же?
  С этим мы и разошлись.
  
  - А вы мне нравитесь, - неожиданно выдала девица.
  - Ну и как тебя зовут? Давай сразу на "ты", лады?
  - Хорошо, - кивнула девчушка. - Меня зовут Полина.
  - А меня - Джон. Может быть, не откажешься прогуляться по тихим улочкам Саратова?
  - С удовольствием.
  Я взял Полину под руку, и мы неспешно направились по улице, болтая обо всем и ни о чем сразу.
  - Ты из анархо-феминисток? - осторожно спросил я.
  - Я была в их стане, - сердце у меня екнуло, - но не волнуйся ты так, я быстро разочаровалась в этом течении. А ты откуда?
  - Я из анархо-капиталистов, и тоже успел разочароваться в идеях.
  - И ты значит не лучше. Наверное, теперь мы просто анархисты, без всяких приставок! - зазвенел смех Полины.
  - Да, - сказал я и мы поцеловались.
  
  Да, Россия - великая страна, никогда и никому ее не завоевать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"