Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Скинхеды и панки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, сегодня мало кто видывал панка или скина, или даже хиппи. Все их концерты, попойки в пабах вместе с самими пабами и драки после матчей с самими матчами и драки на улице канули в небытие.
  Электронная Королева Елизавета свято чтит устои английской нации и охраняет покой законопослушных граждан от всех ужасов прошлых лет. Колесо фортуны капитализма вертится, не прекращая, и отныне ничто ему уже не мешает.
  Туристы теперь интересуются не живой молодежной культурой Нью-Лондона, а достопримечательностями, отстроенные роботами, которые едва ли по возрасту насчитывают до ста лет. Муниципалитет даже разместил посреди нового города живописные развалины, которые, как гласил пояснительный щит, относились к англо-саксонской эпохе Великобритании.
  А жителям Нью-Лондона на все было плевать, тихая-мирная жизнь простых обывателей, рассчитанная на потребкорзину, их устраивала. Все остальное они отдали на откуп железякам.
  Бывало, какой-нибудь очередной Джордж или Сэм выберутся на выходных в Музыкальную Комнату, где сидят и созерцают роботов-ложечников, роботов-скрипачей, роботов..., в общем, Сатана и Большой Укуренный Брат знает, каких еще роботов-музыкантов; или идут в театр к роботам-актерам, или в картинную галерею, где висят полотна исключительно роботов-художников.
  Искусство, таким образом, (как и все остальные созидательные штуки в нашем мире) захирело, ведь оно, искусство, то есть, есть любовь к изображаемому, наваянному или исполненному, а согласитесь, какая, к Дьяволу, у роботов любовь?
  И вот однажды, дождливым майским утром, на Проспекте Роботизации появился он, Стэн Клетчатая Рубашка, и два его друга - Пит Пивное Брюхо и Рой Кулак.
  Эти люди несли в себе заряд свежей энергии, призванной развеять унылость и затхлость этого города. Что ж, познакомимся с ними поближе, послушаем, о чем они говорят.
  
  - Ну и денек. Погодка - полное дерьмо, - буркнул под нос Стэн.
  Его мрачного настроения не поднимал даже тот факт, что сегодня футбол.
  - Да забей ты, блин, - отозвался Рой. - Подцепим сегодня какую-нибудь андроидшу, нет, даже парочку.
  - Да на кой они нам? - забрюзжал Пит.
  - Тебе мы и не собирались никого подцеплять, - отрезал Стэн командирским тоном, так как именно он вел их небольшую фирму. - Ты можешь просто набить себе брюхо сосисками в близлежащем пабе и заняться суходрочкой.
  Друзья как раз подходили к пабу.
  Когда они вошли в него, им пришлось привыкать к полумраку и сивушной вони прокуренного помещения.
  Стэн с друзьями подошел к барной стойке, подвинув какого-то пьянчугу-робота, и бухнул:
  - Три пинты пива!
  Им тут же подали холодное пиво "Гиннес", с шапкой белой пены.
  Робот, которого они бесцеремонно пододвинули, видимо, был с дефектом, потому что начал возмущаться только сейчас:
  - Что ты себе позволяешь, теплокровное? - скрипучим голосом вопросила машина.
  Стэн ненавидел, когда его называли "теплокровным" всякие там железяки, поэтому резко обернулся к смутьяну:
  - Твою мать, гребаный ты калькулятор, что тебе не нравится?
  Пока Стэн говорил это, он заметил, что счетчик робота показывает отметку "пьяный вдрызг".
  - Как ты смеешь так выражаться о нашем дедушке?! - взъярился робот. И обернулся к бармену: - Еще виски!
  Стэн на этот раз ничего не ответил, а просто разбил свою кружку пива о голову робота.
  Тот начал содрогаться в конвульсиях, шипеть и пускать искры. Наконец он задымился и свалился под стойку.
  Только Стэн заказал еще пива и приготовился расслабиться, как ему на плечо опустилась металлическая рука, и суровый механический голос произнес:
  - Приятель-человек, ты обидел нашего любимого дедушку МО-12345. Теперь ему нужно в больницу.
  - Любой автосервис залатает его за пять минут, - небрежно отозвался Стэн.
  - Проваливай отсюда! - гаркнул Пит.
  Между тем друзей обступили завсегдатаи паба.
  - А тебя залатает ваша человечья больница, - угрожающе хрюкнул рбот-заступник.
  Ребята решили приготовить аргументы для спора, поэтому вытащили из карманов кастеты и надели их на руки.
  Но драка все не начиналась. Противники сверлили друг-друга глазами. Причем роботы - практически в буквальном смысле - их глаза выезжали вперед как у старинных фотоаппаратов.
  Вдруг дверь в паб открылась, и внутрь вошел панк Джо.
  - Эй, вы! - заорал он зычным голосом, - что здесь происходит?!
  Все механические головы повернулись к новоприбывшему.
  И в этот момент Стэн с друзьями ринулись на роботов.
  Ближайший к Стэну робот как-то странно булькнул, когда кастет достиг его звукогенератора. Звуки поверженных врагов всегда отзывались чем-то в душе Стэна, и ему становилось хорошо. Прочные кастеты безжалостно крушили медно-пластиковые тела роботов, а тут еще и панк Джо принялся за дело - и пол паба усеялся всякими пружинками, кусочками пластика, пластинками меди, фотоэлементами и мясодробилками.
  В течение нескольких минут все было кончено.
  Скинхеды допили свое пиво и вышли на улицу вместе с панком.
  Стэн тут же воткнул в уши наушники - в его плеере всегда играли ска или регггей - это успокаивало чересчур вскипевшего скинхеда и настраивало на нужный лад.
  Все четверо зашагали на стадион - оказалось, Джо тоже собирался сегодня на футбол.
  
  Вдоволь насмотревшись на то, как две команды роботов пинают пятнистого друга, скинхеды и панк двинулись со стадиона. Но не тут-то было: дорогу им преградили размалеванные краской роботы-болельщики.
  - Ой, люди [1]! - воскликнул один из роботов.
  - Чего тебе? - спросил Рой хмуро.
  - Вы за какую команду болеете?! За "Консервную банку" или за "Трещащий метроном"?
  - Слушай, приятель, мы просто ходим на футбол и ни за какую команду не болеем, - примирительно начал Пит.
  - Тем хуже для вас, - изрек робот и, пару секунд оглянув свое воинство, крикнул: - Мочите!!!
  Скинхеды и панк ощерились кастетами и приготовились к новой драке, но вдруг из-за угла вынырнули роботы в повязках на лицах (зачем они им? Большой Укуренный Брат их знает, ведь все роботы - на одно лицо) и без слов набросились на первых.
  - Эти шавки за равноправие медных и пластиковых! - завопил робот из первой группы, и кинулся на новых противников.
  - Поганые расисты! - верещали в ответ роботы в повязках.
  - Истребим пластиковых недороботов! - отвечали те.
  Бутбои и панк тоже врезались в кучу-малу и крушили медные тела с огромным успехом, ведь все они были анархистами и чувствовали солидарность с новоприбывшими.
  Роботы-девушки в повязках стояли поодаль и хором пели: " I m forever blowing bubbles, free bubbles in the yeas!". [2].
  Наконец минут через пять драка окончилась, и друзья пошли от стадиона, подсчитывая синяки и ссадины.
  Они шли мимо роботов, крушащих "Линкольн" директора футбольного клуба - робота, естественно, мимо бухающих сидя прямо на тротуаре роботов, мимо роботов, идущих и поющих гимны футбольных хулиганов.
  - А пива мы так и не попили! - озабоченно сказал Стэн.
  И все вновь отправились в паб, но на сей раз - в человеческий. Наверняка там можно будет снять шлюшку-человека или андроида на худой конец!
  
  Шпенглер двести лет назад писал примерно следующее: труд художника заменится малярным, труд зодчего - прорабами, и все в таком духе. Но искусство сохранилось, хоть и занимаются художественной деятельностью роботы так, будто красят забор, а строят церкви так, как строят жилой дом.
  Люди же удалились от этих дел и спокойно проводят время, торча дома с пивом перед телевизором или еще какой-нибудь фигней занимаясь.
  Примерно об этом и рассказывал новым друзьям панк Джо, когда они вышли из паба и нетвердой походкой отправились дальше.
  - Дружище, вся эта тратата нас не интересует, - положил руку панку на плечо Стэн. - Лучше пошли в тир - постреляем? Что скажешь, а?
  - А давайте зайдем в церковь к роботам! - вот поржем! - встрял со своим предложением Пит.
  - Да, точно, Стэн, - поддержал друга Рой. - А то я сейчас со скуки подохну или двину этому панку в ухо, чтобы заткнулся.
  
  "В церкви смрад и полумрак, черти ляля ладан" - напевал себе под нос Джо русскую песню.
  В церкви пахло озоном. Видимо, это и была та самая "благодать", которая снисходила на верующих машин.
  Над куполом в воздухе крутилась голограмма с изображением Кибер-Иисуса.
  - Кибер-Иисус, я тебя боюсь! - в один голос стонали священный текст из робото-Библии прихожане. - Боже, храни королеву, она - фанерный щит [3]!
  - Люди?! Немедленно уходите! - подбежал к друзьям робот-монах в рясе и с кадилом. Его борода из проводочков разного цвета гневно встопорщилась. - Сейчас долбанет разряд!
  Бутбои и панк поспешили убраться из церкви - и вовремя: едва они вышли на улицу, как увидели в окнах церкви фиолетовый всполох и услышали гром.
  - Ладно, все по домам! - скомандовал Стэн, и все разошлись в разные стороны, чтобы прийти домой и упасть на мягкую перину.
  
  На следующий день...нет, сначала надо рассказать, откуда вообще появились эти ребята, про которых я вам рассказываю.
  Выросли они в человечьем гетто, и смотрели всякие старинные фильмы про разные субкультуры. Ну и насмотрелись. И стали скинхедами или панками. Или хиппи.
  Обычно люди не выходили за пределы своего гетто - им нравился уютный уголок в клетке, как большинству из нас. А парни были молодые и горячие, поэтому они хотели дерзновенно выйти за край, за край гетто, и показать бездушным механизмам, кто в Нью-Лондоне хозяин.
  Где это было видано, чтобы все ветви власти сходились на одной персоне, да еще и на роботе!
  Железная кукла устраивала парады, ездила в седле и заседала на всяких важных конференциях. Вокруг нее образовался штат чиновников - роботов, и люди оказались в этой стране не у дел.
  Итак, на следующий день все четверо отправились в гетто и решили толкнуть речь в уголке для ораторов.
  Но только они толкнули речь, как со всех сторон посыпались возгласы и стоны:
  - Ой, зачем вам это надо?
  - У нас и так хватает пива!
  - Не хочу работать, хочу дальше сидеть на пособии от роботов!
  - Идите на хер!
  Стэн вскипел и заорал в микрофон:
  - Вы что, хотите быть рабами машин?! Человек - это звучит гордо! На чашах весах - свобода и комфорт! Неужели вы выберете вольер-люкс в этом зоопарке, а не пойдете и не возьмете дело в свои руки?! А что, если робо-королева объявит войну? Вы пойдете умирать за робота?! Очнитесь, люди!
  Через десять минут таких вещаний люди и вправду заинтересовались идеей свободы. Пол дела сделано, - отметил про себя Рой.
  - Предлагаю мою любимую ска-песню сделать гимном восстания! - заорал Стэн.
  - Дай послушать! - крикнули из толпы.
  И в мощных динамиках заиграло ска.
  
  Волна людей хлынула по улицам за пределами гетто, парализовав транспортное движение, громя витрины, переворачивая автомобили и поджигая их.
  Кто-то украшал стены домов лозунгами с помощью баллончика, кто-то брызгал из клизм кислотой на стекла магазинов, выводя слова коммюнике.
  Роботы в панике разбегались в разные стороны.
  Здесь собрался весь "кокни-сброд", как называли людей роботы. От дворника до банкира - все были сдесь.
  И все хором пели песню:
  
  Я натяну твою гайку на мой болт,
  Это ритмы ямайки, это фолк!
  
  Это райская жизнь для меня, робота
  Человек, не суй ко мне своего хобота!
  
  Я не пью бензин, я пью пиво.
  Эклектика твоя - тела робота - очень красива!
  
  А люди - наши бывшие хозяева
  Теперь в гетто, и им ничего не надо!
  
  Мы - роботы, мы не человеческое быдло,
  Мы роботы и будем здесь, пусть людям все обрыдло!
  
  Медь и пластик - наше кредо!
  Долой плоть! Долой плоть!
  
  [1] крик "ой!" в лондонских кокни-районах то же самое, что по-русски "эй!".
  [2] знаменитый футбольный гимн
  [3] Намек на песню "Sex Pistols" "God save the Queen".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"