Да, сегодня мало кто видывал панка или скина, или даже хиппи. Все их концерты, попойки в пабах вместе с самими пабами и драки после матчей с самими матчами и драки на улице канули в небытие.
Электронная Королева Елизавета свято чтит устои английской нации и охраняет покой законопослушных граждан от всех ужасов прошлых лет. Колесо фортуны капитализма вертится, не прекращая, и отныне ничто ему уже не мешает.
Туристы теперь интересуются не живой молодежной культурой Нью-Лондона, а достопримечательностями, отстроенные роботами, которые едва ли по возрасту насчитывают до ста лет. Муниципалитет даже разместил посреди нового города живописные развалины, которые, как гласил пояснительный щит, относились к англо-саксонской эпохе Великобритании.
А жителям Нью-Лондона на все было плевать, тихая-мирная жизнь простых обывателей, рассчитанная на потребкорзину, их устраивала. Все остальное они отдали на откуп железякам.
Бывало, какой-нибудь очередной Джордж или Сэм выберутся на выходных в Музыкальную Комнату, где сидят и созерцают роботов-ложечников, роботов-скрипачей, роботов..., в общем, Сатана и Большой Укуренный Брат знает, каких еще роботов-музыкантов; или идут в театр к роботам-актерам, или в картинную галерею, где висят полотна исключительно роботов-художников.
Искусство, таким образом, (как и все остальные созидательные штуки в нашем мире) захирело, ведь оно, искусство, то есть, есть любовь к изображаемому, наваянному или исполненному, а согласитесь, какая, к Дьяволу, у роботов любовь?
И вот однажды, дождливым майским утром, на Проспекте Роботизации появился он, Стэн Клетчатая Рубашка, и два его друга - Пит Пивное Брюхо и Рой Кулак.
Эти люди несли в себе заряд свежей энергии, призванной развеять унылость и затхлость этого города. Что ж, познакомимся с ними поближе, послушаем, о чем они говорят.
- Ну и денек. Погодка - полное дерьмо, - буркнул под нос Стэн.
Его мрачного настроения не поднимал даже тот факт, что сегодня футбол.
- Да забей ты, блин, - отозвался Рой. - Подцепим сегодня какую-нибудь андроидшу, нет, даже парочку.
- Да на кой они нам? - забрюзжал Пит.
- Тебе мы и не собирались никого подцеплять, - отрезал Стэн командирским тоном, так как именно он вел их небольшую фирму. - Ты можешь просто набить себе брюхо сосисками в близлежащем пабе и заняться суходрочкой.
Друзья как раз подходили к пабу.
Когда они вошли в него, им пришлось привыкать к полумраку и сивушной вони прокуренного помещения.
Стэн с друзьями подошел к барной стойке, подвинув какого-то пьянчугу-робота, и бухнул:
- Три пинты пива!
Им тут же подали холодное пиво "Гиннес", с шапкой белой пены.
Робот, которого они бесцеремонно пододвинули, видимо, был с дефектом, потому что начал возмущаться только сейчас:
- Что ты себе позволяешь, теплокровное? - скрипучим голосом вопросила машина.
Стэн ненавидел, когда его называли "теплокровным" всякие там железяки, поэтому резко обернулся к смутьяну:
- Твою мать, гребаный ты калькулятор, что тебе не нравится?
Пока Стэн говорил это, он заметил, что счетчик робота показывает отметку "пьяный вдрызг".
- Как ты смеешь так выражаться о нашем дедушке?! - взъярился робот. И обернулся к бармену: - Еще виски!
Стэн на этот раз ничего не ответил, а просто разбил свою кружку пива о голову робота.
Тот начал содрогаться в конвульсиях, шипеть и пускать искры. Наконец он задымился и свалился под стойку.
Только Стэн заказал еще пива и приготовился расслабиться, как ему на плечо опустилась металлическая рука, и суровый механический голос произнес:
- Приятель-человек, ты обидел нашего любимого дедушку МО-12345. Теперь ему нужно в больницу.
- Любой автосервис залатает его за пять минут, - небрежно отозвался Стэн.
Ребята решили приготовить аргументы для спора, поэтому вытащили из карманов кастеты и надели их на руки.
Но драка все не начиналась. Противники сверлили друг-друга глазами. Причем роботы - практически в буквальном смысле - их глаза выезжали вперед как у старинных фотоаппаратов.
Вдруг дверь в паб открылась, и внутрь вошел панк Джо.
- Эй, вы! - заорал он зычным голосом, - что здесь происходит?!
Все механические головы повернулись к новоприбывшему.
И в этот момент Стэн с друзьями ринулись на роботов.
Ближайший к Стэну робот как-то странно булькнул, когда кастет достиг его звукогенератора. Звуки поверженных врагов всегда отзывались чем-то в душе Стэна, и ему становилось хорошо. Прочные кастеты безжалостно крушили медно-пластиковые тела роботов, а тут еще и панк Джо принялся за дело - и пол паба усеялся всякими пружинками, кусочками пластика, пластинками меди, фотоэлементами и мясодробилками.
В течение нескольких минут все было кончено.
Скинхеды допили свое пиво и вышли на улицу вместе с панком.
Стэн тут же воткнул в уши наушники - в его плеере всегда играли ска или регггей - это успокаивало чересчур вскипевшего скинхеда и настраивало на нужный лад.
Все четверо зашагали на стадион - оказалось, Джо тоже собирался сегодня на футбол.
Вдоволь насмотревшись на то, как две команды роботов пинают пятнистого друга, скинхеды и панк двинулись со стадиона. Но не тут-то было: дорогу им преградили размалеванные краской роботы-болельщики.
- Ой, люди [1]! - воскликнул один из роботов.
- Чего тебе? - спросил Рой хмуро.
- Вы за какую команду болеете?! За "Консервную банку" или за "Трещащий метроном"?
- Слушай, приятель, мы просто ходим на футбол и ни за какую команду не болеем, - примирительно начал Пит.
- Тем хуже для вас, - изрек робот и, пару секунд оглянув свое воинство, крикнул: - Мочите!!!
Скинхеды и панк ощерились кастетами и приготовились к новой драке, но вдруг из-за угла вынырнули роботы в повязках на лицах (зачем они им? Большой Укуренный Брат их знает, ведь все роботы - на одно лицо) и без слов набросились на первых.
- Эти шавки за равноправие медных и пластиковых! - завопил робот из первой группы, и кинулся на новых противников.
- Поганые расисты! - верещали в ответ роботы в повязках.
- Истребим пластиковых недороботов! - отвечали те.
Бутбои и панк тоже врезались в кучу-малу и крушили медные тела с огромным успехом, ведь все они были анархистами и чувствовали солидарность с новоприбывшими.
Роботы-девушки в повязках стояли поодаль и хором пели: " I m forever blowing bubbles, free bubbles in the yeas!". [2].
Наконец минут через пять драка окончилась, и друзья пошли от стадиона, подсчитывая синяки и ссадины.
Они шли мимо роботов, крушащих "Линкольн" директора футбольного клуба - робота, естественно, мимо бухающих сидя прямо на тротуаре роботов, мимо роботов, идущих и поющих гимны футбольных хулиганов.
- А пива мы так и не попили! - озабоченно сказал Стэн.
И все вновь отправились в паб, но на сей раз - в человеческий. Наверняка там можно будет снять шлюшку-человека или андроида на худой конец!
Шпенглер двести лет назад писал примерно следующее: труд художника заменится малярным, труд зодчего - прорабами, и все в таком духе. Но искусство сохранилось, хоть и занимаются художественной деятельностью роботы так, будто красят забор, а строят церкви так, как строят жилой дом.
Люди же удалились от этих дел и спокойно проводят время, торча дома с пивом перед телевизором или еще какой-нибудь фигней занимаясь.
Примерно об этом и рассказывал новым друзьям панк Джо, когда они вышли из паба и нетвердой походкой отправились дальше.
- Дружище, вся эта тратата нас не интересует, - положил руку панку на плечо Стэн. - Лучше пошли в тир - постреляем? Что скажешь, а?
- А давайте зайдем в церковь к роботам! - вот поржем! - встрял со своим предложением Пит.
- Да, точно, Стэн, - поддержал друга Рой. - А то я сейчас со скуки подохну или двину этому панку в ухо, чтобы заткнулся.
"В церкви смрад и полумрак, черти ляля ладан" - напевал себе под нос Джо русскую песню.
В церкви пахло озоном. Видимо, это и была та самая "благодать", которая снисходила на верующих машин.
Над куполом в воздухе крутилась голограмма с изображением Кибер-Иисуса.
- Кибер-Иисус, я тебя боюсь! - в один голос стонали священный текст из робото-Библии прихожане. - Боже, храни королеву, она - фанерный щит [3]!
- Люди?! Немедленно уходите! - подбежал к друзьям робот-монах в рясе и с кадилом. Его борода из проводочков разного цвета гневно встопорщилась. - Сейчас долбанет разряд!
Бутбои и панк поспешили убраться из церкви - и вовремя: едва они вышли на улицу, как увидели в окнах церкви фиолетовый всполох и услышали гром.
- Ладно, все по домам! - скомандовал Стэн, и все разошлись в разные стороны, чтобы прийти домой и упасть на мягкую перину.
На следующий день...нет, сначала надо рассказать, откуда вообще появились эти ребята, про которых я вам рассказываю.
Выросли они в человечьем гетто, и смотрели всякие старинные фильмы про разные субкультуры. Ну и насмотрелись. И стали скинхедами или панками. Или хиппи.
Обычно люди не выходили за пределы своего гетто - им нравился уютный уголок в клетке, как большинству из нас. А парни были молодые и горячие, поэтому они хотели дерзновенно выйти за край, за край гетто, и показать бездушным механизмам, кто в Нью-Лондоне хозяин.
Где это было видано, чтобы все ветви власти сходились на одной персоне, да еще и на роботе!
Железная кукла устраивала парады, ездила в седле и заседала на всяких важных конференциях. Вокруг нее образовался штат чиновников - роботов, и люди оказались в этой стране не у дел.
Итак, на следующий день все четверо отправились в гетто и решили толкнуть речь в уголке для ораторов.
Но только они толкнули речь, как со всех сторон посыпались возгласы и стоны:
- Ой, зачем вам это надо?
- У нас и так хватает пива!
- Не хочу работать, хочу дальше сидеть на пособии от роботов!
- Идите на хер!
Стэн вскипел и заорал в микрофон:
- Вы что, хотите быть рабами машин?! Человек - это звучит гордо! На чашах весах - свобода и комфорт! Неужели вы выберете вольер-люкс в этом зоопарке, а не пойдете и не возьмете дело в свои руки?! А что, если робо-королева объявит войну? Вы пойдете умирать за робота?! Очнитесь, люди!
Через десять минут таких вещаний люди и вправду заинтересовались идеей свободы. Пол дела сделано, - отметил про себя Рой.