Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Обзор Бд от Непредвзятого Злыдня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет всем, я - Непредвзятый Злыдень. Панк, курящий Яву синюю.
  И что тут у нас? А, конкурс "Блэк Джек-11". Ага. Итак, начнем - вливаю в себя стопку водки, или хлебаю мартини. Меня окружают люди, и все они настолько талантливы, что вот так пить мартини в их присутствии мне даже немного стыдно. Но я должен вести себя соответствующе, поэтому безобразно растягиваю слова и корчу из себя грубого дерзкого умника, enfant terrible от современного арт-хауса. Значок анархии на моей груди только подчеркивает негласный мессадж - "идите на х*й, я для вас слишком гениален".
  Можете отпинать меня в ответ: http://samlib.ru/editors/i/i/ad-1.shtml
  Начнем.
  
  Лемминг Я. Генетика - продажная девка вудуизма!
  
  Ну, в этом рассказе есть все: и альтернативная история, и развеселый стеб, и бытовые зарисовки из жизни чернокожего племени шуточного характера, или ироничного, фиг знает. Да, зачастую наука помогает в самых неожиданных ситуациях, это и обыграл автор в своем рассказе. Жаль только, что в конце все превратилось в сон главного героя - Менделя.
  
  Бд-11: Дорога в Дамаск
  
   Рассказ с моралью: "добро должно быть с кулаками" и "на бога надейся, а сам не плошай". Трезвый реализм, даже атеизм, я бы сказал. Интересно, мне понравилось. Но фантастики - ноль, скорее просто проза, а проза под критерии жанра конкурса не подпадает.
  
  Кривомазов В. Вопрос самовывоза
  
  Этакие потуги на научную фантастику с обилием ненормативной лексики, показанные через двух недалеких солдат, которые хотят бросить бомбу в Зону. Новая интерпретация темы сталкеров, к слову сказать, они тут тоже упомянуты. Ничего нового или оригинального.
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-11: Среди "стервятников"
  
  Рассказ - смесь гангстерского боевичка с научной фантастикой. Конец вполне себе в духе Чейза - хороший парень решается на убийство плохого парня и сам от этого становится плохим. И я был на археологических раскопках - там находки скрывал вовсе не песок, а самая натуральная земля, с травой. К тому же профессор бы понимал, что можно выручить гораздо больше бабла, если провести настоящие, а не черные раскопки - тогда не сместятся пласты и наслоения, найти можно будет гораздо больше и установить время использования находок точнее, а следовательно, получить больше денег.
  
  Key K. Квест о силе воли
  
  Какая-то смесь социальной фантастики, инопланетятины и мистики. Свободу нельзя подарить - чудесная мысль! Как раскурочивают машину - тоже интересно, но остальное...заунывные рассказы о быте, неинтересно.
  
  Бархатов Ю.В. Бд-11: Тихие игры
  
  Такая философская садюшка - тысячелетние дети прыгают на бетон. Вспомнилась картинка из юмористического журнала: Вышка, внизу рядом с ней судьи за столом. Внизу не вода, а асфальт. Один судья говорит: "Как хорошо вошел шестой номер - совершенно без брызг!". Но почему Система не может восстановить погибшего от ядерного взрыва взрослого?
  
  Веселов А. Песок на зубах
  
  Реалии просвечивают - врущее народу правительство, времена лжедемократии, лжелиберальной лжедемократии, призыв в армию, душевные муки контрактников...как-то раз я участвовал в коммунистическом митинге, так оратор там говорил, что правительство, видимо, живет в каком-то параллельном мире, раз не видит всех насущных проблем. Приметы нашего времени, облаченные в одежды фантастики про будущее.
  
   Быковский В.И. Бд-11: Вам здесь не тут
  
  Напомнило "Первый день президента" Роберта Шекли - там президент тоже общается с инопланетянами. Мило, забавные описания инопланетной внешности, описания переживаний инопланетянина и его мыслей. Хорошо, что к Ельцину инопланетяне-инспекторы не прилетели, и он смог сказать свое коронное: "Я устал, я ухожу".
  
  Самигулин С.В. возвращение
  
  Ремейк к "Приключениям Электроников", в тоскливо-диссидентстком ключе, будто рассказ написал перенесшийся в наше время интеллигент из 60-х. "Он, идеал, просто-напросто недостижим для всех сразу. Для одного, для десятка, пусть даже для сотни - да. Для остальных нет. Им этим остальным и не нужен совершенный мир. Тоскливо и цинично"- это значит, что эту тупую массу ничегонеделателей, кому ничего не надо, нужно тащить на своем горбу в светлое будущее, им же будет лучше! Но где найти такую самоотверженность?
  
  Г. А. Бд-11: Вирус
  
  Как много уже об этом писали...роботами делали всех - от Шерлока Холмса - ручного доктора на привязи у Доктора Ватсона, до простых обывателей. В общем, идея не нова, но написано хорошо. И в самом деле - искусственные улыбки, искусственные движения - будто всех людей не мама с папой, а на заводе делали в нашем мире. Вспомнился случай: забухал я с философом, а он спрашивает: "Знаешь, что такое симулякр? Вот бабушка подметает пол остановки - она не подметает, она симулирует".
  
  Троллев Д. Бд-11: Песочный человек
  
  Смесь мистики и научной фантастики, цепляет. Вспоминаются и Стругацкие с их марсоходами, и Шекли с тем же самым и с рассказом "Поднимается ветер" и много чего еще. Конечно, не ново, но сделано добротно.
  
  Логос Г. Бд-11: 1984-2012
  
  Необычно и колоритно, но сюжет и его развертка на двойку, хоть и читается легко, неплохой язык. Порадовала сюрреалистичность происходящего в рассказе.
  
  Прудков В. Седьмой в проекте
  
  Философский рассказ. Нет, в самом деле. Размышления о людях, боге и их месту в нашей жизни, да и вообще про НАШУ жизнь, облаченные в фантастическую оболочку. Но не хотелось бы попасть на разговор с таким роботом-Соней. Все это было бы обманом, и человек привел себя к закономерному итогу, обучив чему-то программу. Как шизофрения, точно.
  
  Капустин Г. Бд-11: Жучка
  
  Лиричный рассказ о простой дворняге Хепри-Жучке. Только в самом конце открывается то, что с ней сделали - это плюс рассказа. Пожалуй, дворняга, в отличие от человека, не станет мучиться от своего бессмертия, ей будет все равно, поэтому она счастлива.
  
  Рубцова Д. Обновка
  
  Стандартная страшилка для детского садика, не, даже для яслей. Даже "мистикой" назвать язык не поворачивается. Успенский бы с руками оторвал. А на конкурсе фантастики как-то не к месту, по-моему.
  
  Додулад Н.Г. А мне жаль
  
  Скучнейшая фантастика, даром что научная. В самом конце автор попытался вырулить на уровень человеческой цивилизации, но ему это мало удалось.
  
  Гетманчук Л. Бд-11: Что важнее - обертка или содержимое?
  
  Лирическая зарисовка про Астрал. Главной мысли не понял, если, конечно, как я предполагаю, она выражена в заглавии. Здесь, видимо, одинаково важны и обертка и содержимое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"