Мариан : другие произведения.

Эф: Лунный камень (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало первой книги из хроник Эфа. Задумывалась как детская приключенческая. Сейчас думаю повысить возраст главных героев, и изменить время из которого они попали в Эф. Эф это затеряный между мирами остров, окруженный непроходимыми скалами и морем. Мир основан на равновесии.


   Лунный камень
   1 Кровь чародеев
   Крупицы крови чародеев
   Вернутся из небытия
   И обретет наследник - домин
   Черты великого вождя.
   Семь летусов пройдет, настанет
   Дан демонической луны
   И в час полночный три принцессы
   Вдруг возвратят свои черты.
   Но этот час началом станет
   Войны за весь Скалистый Эф,
   Но камень приведет к победе
   Триады домини, принцесс.
   Одна - хранитель сфер народа,
   Другая - страж у Света врат,
   А третья впитывает силы,
   Свет демонической луны.
   Их света твердь объединила
   Во благо мира и страны.
   из летописей Скалистого Эфа запечатленных Элиусом Мерлиморгом
   В мире называемом Эф среди бескрайних просторов глади (океана) располагается земля, называемая Скалистым Эфом. Это удивительная земля, с многочисленными реками и озерами, пышной и разнообразной растительностью, плодородной землей и ярким солнцем. Жили в нем лорды и рыцари. Рыцари защищали землю от врагов и блюли порядок. Лорды владели поместьями и городами, управляли хозяйством, дабы земля приносила плоды. В поместьях жили крестьяне, в городах - торговцы и ремесленники. Правили Эфленом триада рода доминов (владык). Первый - доминион, обладал властью и издавал законы. Второй - герольд, следил за порядком и командовал войсками. Третий - сториан, занимался историей и науками, был советником, хронологом и хранителем архивов.
   В то время, о котором я повествую, правителями были два брата и сестра:
  -- доминион - Ативиан, женат на леди Вифдил, имеет сына Даниэлуса;
  -- герольд - Варнер, первая жена его - леди Элинор, скончалась при родах сына Алекрэлиаса, спустя несколько лет он женился вновь на леди Пропанелле;
  -- сториан - леди Сайнсер, замужем за лордом Моритиасом, имеет сына Сайниуса). Сыновья их росли в дружбе и согласии, и обещали стать прекрасной триадой доминов.
   Глава 1: Побег.
   При монастыре святой Каталины на протяжении уже более 300 лет находилось лучшее образовательное учреждение для молодых девиц из благородных семей. Его основательница имела весьма специфические для того времени взгляды на женское образование, что и принесло гимназии огромный успех.
   Девушек обучали всему, что могло бы пригодиться в жизни, вне зависимости от текущего социального и финансового положения. Они изучали женские ремесла и рукоделие, поварское искусство, этикет, танцы и домоводство, математику, философию астрономию и многое другое. Плата за обучение была высока, что позволяло обучать девиц из обедневших семей, которые впоследствии становились преподавательницами. Одной из главных особенностей заведения было то, что в нем не было слуг. Девушки готовили, шили и убирали друг для друга. Исключение составляла лишь конюшня, но девушки выполняли работу и там.
   Нельзя сказать, что воспитанницам нравилась такая система обучения. Роптали же в основном дети из пресыщенных светской жизнью семей, но были и такие, кто понимал, что лучшей школы жизни они не пройдут. Такими были подруги Изабелла Демарше 13 лет и Анита Делакруа 12 лет. Впервые девушки познакомились на уроках верховой езды. Они любили лошадей, но если Аните нравилась быстрая езда, скачки с препятствиями, то Изабелла любила более спокойные прогулки по пересеченной местности, и лишь дома на Ветре она носилась сломя голову по полям. На уроках музыки они по настоящему подружились, у Аниты был высокий звонкий голос, а у Изабеллы глубокий и низкий, поэтому они часто исполняли вместе дуэты.
   Постепенно сближаясь, они узнали о своем родстве: их матери, были близнецами, Луиза и Люсия, которые вышли замуж за двух друзей, но впоследствии семьи поссорились. У девушек были одинаковые подвески с лунным камнем на серебряной цепочке, и выгравированным на замке именем. Будучи весьма любознательными, большую часть своего свободного времени они тратили на книги и исследование замка. Одним из результатов их исследований был подземный ход, девочки еще не успели его исследовать, но по книгам по истории замка знали, что он должен вести к монастырю или к реке. Вот тогда у девочек и возник план помирить родителей, исчезнув на некоторое время. Ведь что может лучше объединить родителей, чем совместные поиски детей.
   Несмотря на то, что девушки имели много общего и были дружны, характеры их различны. Изабелла была сдержанной и практичной особой скрывающей за изворотливой мыслью песню сердца, а Анита со своим хаосом настроений и поступков всегда имела цель и добивалась ее. В день накануне побега девушки сильно волновались, ведь надо было собрать вещи, еду, предусмотреть различные возможности и неприятности...
   -Я, конечно, люблю приключения, но предпочитаю все же слушать и читать о них, нежели участвовать, - думала Изи, собирая плащи запасную одежду и теплые вещи. - может еще не поздно отказаться? Нет, другого такого шанса может и не быть, да и родителям надо же, наконец, помириться. Анита моя подруга, а эта глупая вражда мешает нам общаться, да и маме явно не достает сестры. Они так похожи, странно, что мы с Ани не имеем никаких общих черт. Впрочем, где это там Ани, она давно уже должна была вернуться. С этими мыслями Иза повернулась к зеркалу. Девочка, которая отразилась в нем, была скорее экзотичной, чем красивой: широкие скулы, раскосые зеленые глаза, и длинные темные волосы. Да, - подумала она, с этим явно надо что-то делать, она понимала, что надо как-то спрятать лицо, - волосы можно спрятать под шапку, но с лицом надо что-то придумать, посоветуюсь с Ани.
   -Еле-еле нашла, что можно взять с собой. Никогда не думала что еда такая скоропортящаяся, - сказала, войдя в комнату, белокурая голубоглазая озорница. Деньги они уже чуть ранее зашили под подкладку, стилеты убирались в ножны в сапогах. А вот пистолет был у них один на двоих, впрочем, каждая девочка собрала с собой любимое оружие. Изабелла взяла лук и стрелы, а Анита шпагу. Хорошо что нам не надо тащить в собой эти громоздкие юбки, - продолжила она. Еще одной из особенностей гимназии было то, что для уроков верховой езды допускались бриджи, поэтому девочки решили не мучаться, к тому же переодевшись в мальчиков, они меньше обратят на себя внимания. Подруги даже не догадывались, как они ошибаются.
   Глава 2: Врата.
   До времени назначенного для побега оставалось еще несколько часов, самым разумным было немного поспать, но девочки были столь взволнованы, что не могли даже усидеть на месте. Изабелла пересчитывала количество свечей взятых с собой, и думала, хватит ли им трех факелов на весь подземный ход. А Анита проверяла пистолет, запас пороха и пуль, больше всего ее беспокоило, как бы не отсырел порох под землей, ведь если подземный ход вел к реке, то он мог быть подтоплен, нынче уровень воды был весьма высок. Перепроверив свои котомки девушки, все-таки решили немного отдохнуть.
   Сквозь дрему Ани услышала, как часы в холле пробили полночь, пора вставать. Девушки поднялись, оделись, положили на видное место прощальную записку, и вышли из комнаты. На ощупь они спустились в зал и прошли в часовню, и только там зажгли свечу. Они обошли алтарь и, нащупав чуть выступающий из орнамента крест, нажали на него. В стене за ними со скрежетом отошла плита, и подруги вошли в образовавшийся проем. Ани подняла с нижнего выступа металлический шар и положила на верхний. Шар с грохотом покатился внутрь стены, ударяясь об нее, когда звук затих, плита уже встала на место. "Хороший ход" - подумала Изабелла, выйти из осажденного замка можно, а войти нельзя. Впрочем, чтобы попасть в замок наверняка имелись другие ходы. Иза зажгла факел и погасила свечу. Назад пути больше не было.
   Девушки пробирались по заброшенному подземному ходу. Так как изнутри он не открывался, они решили что, скорее всего он действительно ведет к реке. Девушки были уверены, что найдут их не скоро, но желания исследовать подземный ход у них заметно поубавилось. Сырой спертый воздух затруднял дыхание. Водянистые подтеки на стенах вызывали опасение, что при сильном дожде ход может обвалиться. Из-за недостатка кислорода факел горел очень тускло, едва освящая землю под ногами. Через некоторое время девушки вышли в небольшую пещеру, здесь подземный ход разветвлялся. Ни малейшее дуновение воздуха не давало надежды на близкий выход, но у одного из ответвлений девушки заметили застарелые следы и решили исследовать в первую очередь именно этот путь. Девушки шли по нему в течение получаса, перед тем как заметили впереди зеленоватое свечение. Подойдя ближе, они заметили, что этот свет заполнял собой весь проход. Девушки погасили факел. Обменявшись взглядами, они взялись за руки и шагнули прямо в свечение. Глаза застло теменью, и какой то вихрь подхватил их и понес в пустоту. Девушки не видели, как замерцали камни на их ожерельях, и ожерельях их матерей. И их родители поняли, что с детьми что-то случилось.
  
   Темнота медленно рассеивалась, тело болело, а рядом слышался, чей то стон... Анита!
   -Ани, с тобой все в порядке?- - Мутные контуры постепенно обретали очертания подруги, слышался шум ветра и журчание воды.
   -Господи, как же тут красиво! - сказала Ани несколько позже. - Иза, посмотри!
   Запах хвойного леса завораживал. Холмы и низины, русло ручья, подмытые корни деревьев, пение плиц и перезвон воды. Здесь действительно необыкновенно красиво. Но тут в голову к Изе прокралась странная мысль: в окрестностях монастыря никогда не было хвойного леса...
   -Ани, где мы? Мы не могли далеко уйти...
   -Ты помнишь историю дедушки? - немного помолчав, спросила девушка.
   -Да, - ответила Иза. - Это были врата...?
   Глава 3: Штурм Мерлиморг-эстна.
   Сегодняшнее утро Кет Ровениал решила провести на берегу озера, дедушка уже давно не вставал так рано. С тех пор как родители погибли во время весенних паводков, он все чаще вспоминал о своей молодости и пропавшем без вести брате. О родителях Ровениал он почти не говорил, лишь иногда сожалел, что не убереглись они от мора прошедшего по ближайшим деревням. Хотя достижения родителей помогли многим соседям выжить, воспоминания причиняли девочке сильную боль. На прошлой неделе ей исполнилось тринадцать, и сегодня дедушка обещал допустить к практическим опытам.
  
   До восхода солнца было еще далеко, поэтому, когда я вышла из замка все еще спали. Пройдя через ворота, я с ближайшей тропинкой углубилась в лес. Звезды ярко горели на синем небосводе, и даже на светлеющем востоке выделялась одна очень яркая, возможно даже планета (астрономию я знала еще очень плохо). Сначала лес был густой лиственный, поэтому неба почти не было видно. Если бы я не знала так хорошо тропинку, то вероятно заблудилась бы. За просекой лиственный лес сменился сосновым бором, в котором было намного светлее. Пару минут спустя Ровениал, наконец, добралась до озера. Спускаться к нему по песчаному обрыву нужно было очень осторожно, так как нередко случались оползни. До берега девочка добралась без происшествий. До рассвета оставалась еще не меньше четверти деления, поэтому она решила искупаться. Подобные утренние прогулки в последнее время стали для нее обычными, так как успокаивали. Вода была на удивление теплой, поэтому купание принесло немало удовольствия. Солнце уже показалось из-за горизонта - пора было возвращаться.
  
   Открывшееся вышедшей из леса Ровениал зрелище, повергло ее в ужас. Ворота ее замка пылали, вокруг сновали мародерствующие незнакомцы. Они явно не были эфленцами. Кет охватило беспокойство за деда, который не мог оказать сопротивления, а кроме него в замке никого не было. Но беспокоится, уже не было смысла, тело ее деда обездвижено лежало у ворот. Она зарыдала.
   Мне сейчас невыносимо плохо. Какая-то жуткая тоска. Как же мне хочется вернуться в те счастливые мгновения детства, когда никакие проблемы еще не заботили меня. Когда я не была одна и не чувствовала себя одинокой. Когда я жила сказками, пела, танцевала и читала бесчисленные книги семейной библиотеки. Они наполняли мою жизнь сказкой, и где все всегда заканчивалось хорошо. Но сейчас уже ничего нельзя вернуть, у меня никого не осталось. О, Пресветлая владычица, помоги мне, лишь твоею любовью я еще жива.
   У меня нет дома, нет семьи, нет цели.... Нет, цель у меня есть: Я выживу! И я отомщу им. Я Мерлиморг и я продолжу дело своей семьи.
  
   Глава 4: На берегу.
   Анита и Изабелла думали о дедушке. Он был известной личностью в стране, но его недолгая жизнь оставила след не только в семье, но и на всем государстве. Человека носящего звание верховного советника в народе считали колдуном и чародеем, и в правду, человеку непосвященному трудно было понять причину столь сильного влияния на государя. Возник он, казалось бы, неоткуда, хотя из семейных преданий следовало, что он случайно попал сюда из другого мира. Был принят во дворе и даже приближен к королю, хотя не к этому стремился, и был убит, едва его дочери достигли пятнадцати лет. В обеих семьях сохранились написанные им картины, на которых были изображены любимые им места. Именно на них походила текущая ниже речушка. Схожие описания были и в копиях дневника. Надо сказать, что ведение дневника было введенной дедом семейной традицией. Именно из дневника девочки знали, что происходил он из старинного рода исследователей, опыт передавался с помощью дневников, причем не только научный. То, что народ считал колдовством, чаще всего было достижениями разума, чем магией. Эта земля вполне могла быть его родиной, впрочем, стоило ли судить не изведавши?
   Светлый лес с непривычным запахом хвои (дома это был экзотичный и весьма дорогой аромат), с красными и серыми стволами, журчание многочисленных ручьев, и водяные лилии, цветущие в заводи. Все это было необычно и весьма приметно.
   Пройдя по течению ручья, девочки вышли к реке. В этом месте течение ее замедлялось, и река образовывала заводь. Изредка доносился плеск речных жителей. Стояла полуденная жара, даже мошкара не роилась как ранее. Девочки решили устроить привал.
   Анита проснулась от странных звуков. Возле воды стояла старуха с мешком, из которого доносилось жалобное мяуканье. Изабелла, подняв голову, уткнулась во взгляд подруги, решение было принято одновременно. Девочки хотели освободить котят, но не знали, как это сделать, поэтому решили проследить ее путь. Вскоре женщина устроила привал и задремала. Подобравшись ближе, девочки, развязали мешок, но писк разбегающихся котят разбудил старуху.
   -Глупые девчонки. Столько лет насмарку. Вы за это поплатитесь. Я проклинаю вас...
   Вспыхнула молния, и все погрузилось в темноту.
   Спать, спать, но тряска так мешает. Тряска? - девочка потянулась, и когти ее впились в жесткую мешковину.
   Когти...? Кто я? А-А-А... И-иза, Иза-а!!! - из мешка на плече селянина раздавался писк.
   Я кошка, этого просто не может быть. Я человек, я думаю как человек.... Но я кошка, нет только тело, тело кошки, ум человека. Я справлюсь...
   Алекрэлиас ехал в столицу из отцовского замка. Неделю назад ему исполнилось 18, но это было только одной из причин поездки. После того как его отец получил сообщение о том, что на побережье появились разбойники. Лорда Варнера давно мучило предчувствие беды, а теперь оно превратилось в уверенность. Алек должен заменить отца в Эфвэле, и принять на себя обязанности герольда, пока отец не вернется.
   Алекрэлиас был рад покинуть дом: Пропанелла стала в последнее время просто не выносима, ее навязчивые попытки обручить его со своей 14-ти летней дочерью Эфиреллой и вовсе выводили его из себя.
   Официально же визит был приурочен ко дню рождения Даниэлуса. Друзья были ровесниками, поэтому посещение храма Света решили организовать сразу для всей будущей триады. То, что все трое воспитывались и учились вместе, лишь благоприятствовало взаимопониманию. После посещения Святилища Сфер должен был начаться период действительного обучения, когда они разделят обязанности с Триадой Домини. На протяжении многих веков такой подход позволял перенять весь опыт и навыки триады.
   Святилище Сфер было самым загадочным местом в храме владычицы Света - Сиверы. Единственными кто допускался внутрь Святилища помимо посвящаемых, были хранительницы сфер - леди Вифдил и леди Сайнсер, матери его друзей, обычно их было трое, но более никто не смок пройти испытание. На леди Сайнсер лежала ныне двойная ответственность - сториана и хранительницы, но если в первом ей помогал муж, то даже разделенные на двоих обязанности хранительниц не могли не сказаться на силах обеих тетушек.
  
   Но здесь, в долине его всегда охватывало чувство покоя и счастья. Петляя вдоль ручьев можно было выбраться к старому тракту, пролегающему у озера. Дальше он сходился с главным торговым путем. Сайн все еще думал, что подарит Даниэлю. Глупо было откладывать выбор подарка, но ему хотелось чего-то необычного. Но мысли расползались как тараканы. Дан был очень одинок, после смерти матери, а заботы о государстве занимали все отцовское время и силы.
  
   Глава 5: Достояние рода.
   Глава 6: День рождения престолонаследника.
   Глава 7: Первое колдовство.
   Глава 8: Королевские кошки.
   Глава 9: Дом на туманном озере.
   Наименование острова - Скалистый Эф.
  -- Океан - гладь.
  -- Владыка - домин.
  -- Плоть, земля - эф.
  -- Столица - гравэл.
  -- Город - вэл.
  -- Крепость - эстн(а)
  -- Название столицы - Эфвэл.
  -- День - дан(36 делений).
  -- Неделя - эйдан (состоит из 6 данов).
  -- Время года, сезон - сидан (12 эйданов).
  -- Год - летус (5 сиданов, 60 эйданов, 360 данов).
  -- Луна - Элариус (излучает магическую энергию, раз в сидан поворачивается к Эфу своей неосвещенной стороной, время когда использование магической энергии Элариуса приводит к хаосу).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"