Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Экзамены
  Вслед за женщиной, представившейся мне как Арита, я вошла в зал. Ах да, я забыла представиться, меня зовут Ева, вернее Евангелина Смольная. Жуткое имечко, не правда ли? "Жизнь ангелов", ясное дело, что такое имечко ничего хорошего мне не сулит.
  Входя в помещение, где проходили экзамены, я уже знала, на что иду. Госпожа Арита объясняла мне это по пути. Значит так, у меня есть дар, он пока неопределенный и неясный, но хочет жить. И, соответственно, лезет во все щели, мешая мне идти туда, где он загнется. Дар мой по пути в столицу порождал магические завихрения, а мне мелкие пакости. Госпожа Арита была сегодня дежурной по городу, и заметив столь явные и не местные завихрения, отправилась мне навстречу (местные дарования известны преподавателям, к тому же завихрения проявляются только у тех кто не знает о даре и не умеет с ним обращаться, а таких в столице почти нет, ведь тут есть кому помочь и направить детей в нужное русло). Так что теперь я, получив инструкции от госпожи Ариты, шла на вступительные экзамены. Странный конечно подход, о даре не знаю, пользоваться не умею, а на экзамены иду. Но на все мои возражения мне сказали, что это не так важно, даже лучше чем быть обученным неправильно.
  В зале стояло несколько столов, перед которыми стояли юноши и девушки, а остальные толпились около входа. Я обратилась к стоящей неподалеку от меня темноволосой девушке:
  - Вы последняя?
  - Нет. Запишитесь в список вон у того профессора. Он вызывает на собеседования.
  - Благодарю вас.
  Я направилась к седому мужчине, на которого мне указали, и пыталась понять, что же меня в нем смущает. Он был стар, широкоплеч, жилист... моложав?! Такое странное впечатление будто возраст не соответствовал его внешности, да и во внешности явно было что-то противоречивое.
  - Здравствуйте юная леди! Что привело вас сюда ?
  - Я не леди и меня направили, госпожа Арита, она сказала...
  - Не нужно пересказывать мне то, что она сказала. Я вижу, вы немного утихомирили свой дар, это хорошо. Расскажите мне о себе.
  - Родилась...
  - Нет не это, расскажите о том, что вам нравится, какие занятия вас привлекают, что вызывает сильные эмоции, яркие воспоминания?
  Я смутилась.
  - Ну... я... мне нравилось помогать мастерам мозаики. Это очень красиво и интересно подбирать цвета так чтобы цветные кусочки сливались в единое целое, в картины, а еще мне нравиться смотреть на небо. Оно прекрасно и непостоянно, и в каждый миг рассказывает что-то новое о себе и о нас.
  - Хорошо, очень хорошо. А теперь представьте какое ни будь яркое воспоминание неба, например грозу, попробуйте показать мне ее, не рассказать, а именно показать мысленно.
  И я вспомнила ту грозу, которую не забуду уже никогда, которая подарила мне жизнь, взяв равноценную плату. Как внезапно собрались тучи, заполонив небо, как сверкали синем пламенем зарницы, как сверкнула первая молния толщиной со старый дуб возле церкви, забирая жизни и как громыхнул гром, оглушив на добрые полчаса, и панический страх и боль, которые резанули сердце, еще не понимающее что случилась беда.
  - Прекрасно, вы приняты!... У вас есть где остановиться в городе?
  - Что?! Но как?! А как же экзамены?...
  - Считайте, что сдали их вне очереди, - сказал он и лукаво улыбнулся.
  
  Ада вошла в ворота Академии Магии вместе с группой других поступающих и записалась в очередь. Стоять в очереди было скучно. Думать не хотелось, слишком навязчивы были мысли о шансах, о том, что ее отсутствие обнаружат, что догадаются... Все, хватит, и так сделала все возможное, чтобы поступить, а дальше посмотрим.
  Она скользила взглядом по очереди, и вдруг остановилась... в ней вспыхнула ненависть, яркая, сильная, собралась в сгусток и потянулась к тому, кого она увидела, к эльфу. Она не дышала, не чувствовала, но была наполнена действием, желанием причинить боль, и не замечала, как неподалеку из-за стола поднялся пожилой преподаватель, как изолировал клубок ее эмоций от окружающих, как затихла мелодия гнева, а на ее плечо опустилась рука.
  - Великолепно девочка, но не стоит давать волю гневу, это чувство не для магов, тем более таких сильных. Ты очень похожа на свою мать, а она не стала бы поступать так необдуманно особенно по отношению к эльфам.
  - Кто вы? Откуда вы знаете мою мать?
  - Я? Ты могла бы и сама догадаться, девочка, она же здесь училась. Я давно не видел ее, она не в городе?
  - У эльфов!!!
  - Так вот чем была вызвана твоя вспышка! Очень неразумный поступок! Если бы ты навредила ему, проблема с посольствами только усугубилась.
  - Простите...
  - Ничего страшного сейчас не случилось, но не стоит позволять эмоция брать верх над тобой. Ты знаешь кто такие имны?
  - Нет.
  - Это существа, в которые превращается человек, позволивший эмоциям довлеть над собой, сильным эмоциям, таким как любовь, ненависть, боль. У нас в Академии живут несколько таких, ты увидишь их позже. Но главное запомни, сильные эмоции опасны для людей с даром, особенно несформированным.
  - Профессор?
  - Да...
  - Вы не могли бы поселить меня в Академии? Мой дядя не одобряет магию, а мне не хотелось бы...
  - Хорошо, зайди в комендатуру.
  
  Анжей сидел в приемной ректора. Надо сказать у этого человека был неплохой вкус, единственное что смущало в окружающей обстановке так это обилие изображений драконов. Такого количества он не видел нигде, статуэтки из дерева, самоцветов и драгоценных металлов, вышивки на занавесях и изображения на гобеленах. Тканые рисунки и резьба, красочные портреты и символы.
  "Этот человек определенно коллекционер", - мелькнула мысль в Глове у Анжея.
  Юного эльфа раздражало то, что его заставили ждать, не принято было так относиться к эльфам, впрочем, возможно так относились и людям к людям. Дверь за его спиной отворилась и в комнату вошел пожилой мужчина.
  - Я полагаю, вы Анжейлорн де Клариэль из дома Туви, единственный сын и наследник лорда Элвирна?!
  - Да. Вам уже сообщили обо мне?
  - Не только... пожелания вашего отца были вполне определенны, вы в курсе? Хотя это лишь добавит несколько обязательных для соблюдения правил.
  - Что вы имеете ввиду?
  - О, ничего сложного. Всего лишь несколько правил, которые вам придется соблюдать. Во-первых, с вас снимается дипломатическая неприкосновенность. Во-вторых, вы приравниваетесь по правам и обязанностям к гражданам Двинара, и никакие эльфийские традиции обычаи и законы не смогут послужить оправданием вашим действиям, если они нарушат права других граждан, особенно это касаться права вызова. Кстати, это касается и зачисления в академию, поступать вы будете на общих основаниях. Все правила, предусмотренные уставом Академии обязательны для соблюдения. С ними вас ознакомят позднее, если вы поступите, конечно. И самое главное - вы должны избегать конфликтов с другими учениками, иначе будете отчислены, мне не нужны дипломатические проблемы между нашими странами, не так ли молодой человек?
  Бездна проклятых, во что я вляпался? Нет, я конечно готов смириться с тем что мне придется учиться здесь, но это? Да-а, такие правила добавят мне не мало проблем. Что за ужасная система? В Эльфдоме никогда не опускались до такого, если для учеников не хватало мест молодняку, просто преподавали сначала другой курс, более того, на них можно было ходить в течение нескольких циклов, а потом он начинал повторяться. И проблем с поступлением никогда не возникало, а эти ужасные очереди. Он старался не показывать что его так задевает, поэтому не заметил появления высокой блондинки вошедшей в зал, а зря. Несколько мгновений спустя он почувствовал как вспыхнуло и потянулось к нему пламя ненависти. Самое ужасное, что могло с ним произойти, он был незнаком с эмоциональной атакой. Такие проблемы изучали уже в более старшем возрасте, раньше было не к чему. Молодые эльфы были стишком красивы и вызывали лишь восхищение и любовь к себе, когда покидали пределы Эльфдома. Потому и показалось болезненной незавершившаяся гневная атака молодому эльфу-эмпату. Эмпатия была у эльфов врожденной способностью, как правило не сильно развитой, но зато почти у всех.
  Боль прекратилась, ему хотелось сесть, даже упасть куда-нибудь, слишком опустошающей и выматывающей была эта атака. Да отец прав, люди не всегда предсказуемы, и могут быть опасны, если не знать как с ними обращаться, он не знал чем вызвал ненависть к себе, но собирался это выяснить. Несколько минут спустя к нему подошла женщина.
  - Пройдемте, ректор решил что вы не подготовлены к сдаче экзаменов среди людей.
  Как странно, на нее не действовало эльфийское обаяние, но возраст не имеет тут значения, так что же? Что творится в этой проклятой Академии? И зачем отец меня сюда отправил? Он что не знал? Или же наоборот знал? Да, над этим следовало подумать.
  Он почти механически выполнял дурацкие задания, не обращая внимания на то, что записывала женщина. Он думал. Кем он был в интригах отца?!... Что ему нужно было сделать?!... Зачем его отправили сюда под предлогом обучения, если конечно это был предлог?!...
  
  Рафаэль медленно брел по коридору и пытался найти некого профессора Террафайра. В экзаменационном зале ему сказали, что он вышел, и вероятно находиться в своем кабинете. Было довольно забавным узнать, что приятелем наставника является ректор сего учебного заведения. Хотелось послать все в бездну и отправиться в лес. В городе было неуютно, очень много запахов, особенно неприятных, оглушительный шум и толпа, потоки которой сносили все на своем пути. Ему тут не нравилось.
  Раф постучал в дверь приемной.
  - Заходите, открыто.
  - Вы профессор Террафайр?
  - Да, что вам нужно юноша?
  - У меня для вас письмо.
  Пока тот читал письмо, Раф оглядывал кабинет. Он был совсем не похож на жилище наставника. Слишком много роскоши и изображений, какого-то диковинного зверя. Единственное что объединяло их так это аромат воскуряемых пряностей. Разных, но чем-то схожих между собой. Интересно, что связывает этих двоих?
  - У вас хорошие рекомендации юноша, -прозвучал над ухом холодный голос. - Пожалуй, я приму вас, если вы сможете сдерживать свои инстинкты.
  - Я сорвался всего один раз, и среди них не было людей, - ощетинился вампир.
  - Допустим, но я не желаю непредвиденных ситуаций. Наденете это.
  И на руку ему скользнул и сжался браслет. Не снять.
  
  - Мой повелитель, я узнал кое-что.
  - Что же?
  - Террафайр лично принял экзамены у нескольких поступающих, он не поступал так уже очень много лет. Среди них были эльф и, похоже, вампир...
  - Что?!
  - Полукровка, это был полукровка!
  - Полукровки не рождались более тысячи лет... У тебя все?!
  - Не совсем, мой повелитель, у него были желтые глаза, и он похож на милорда Ардена в молодости, теперь все.
  - Интересно, продолжай наблюдение, особенно за эльфом и полукровкой. Можешь идти...
  - Что ты об этом думаешь, друг мой?
  Аргон поморщился от этого обращения, у повелителя не было друзей, только враги и союзники, к которым он относился как к разменным фигурам. А он пока просто не совершил ошибки, чтобы стать врагом. Враги долго не живут, даже если это его собственные дети, впрочем, и союзники держатся не намного дольше.
  - Возможно, мальчик действительно ваш внук, но кто знает?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"