Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объявление о скорой сдаче курсовой стало для нас неожиданностью. На одном из занятий ректор вскользь поинтересовался, приступили ли мы к написанию курсовой по истории и основам магии. В ответ на наше единодушное удивление порекомендовал напомнить профессору Пану о том, что нам нужно выдать задание, так как до начала экзаменов осталось всего две декады. Напоминание об экзаменах показалось нам слегка зловещим. Мы, конечно, знали, что они начнутся где-то после Темной ночи, но тогда они казались весьма далекими, а конкретный срок в две декады слегка пугал. Мы уже написали две курсовые по другим предметам. Одну уже успешно защитили. Ли Фауне дала нам довольно простые задания, но требующие усидчивости и наблюдательности. Если быть точной то суть работы заключалась в следующем: в теоретической части мы исследовали доступные материалы о выпавшем согласно варианту магическом существе, обнаружить его, произвести наблюдение и по возможности контакт. Магические существа, оказавшиеся в вариантах работ, не были редкостью, особенно на территории академии. Атмосфера замка притягивала многих, и далеко не все из них обитали в "Конюшне". И написание курсовой, являвшейся, по сути, отчетом о проделанной работе не представлялось мне трудным. Феи, наиболее всего походили на обычных бабочек, развитие которых пошло несколько иначе. По большей части все мои наблюдения соответствовали содержимому книг, но подарок, данный мне феей меня удивил, упоминания о подобном я не встречала. Я поблагодарила ее, угостив редким сортом меда. Феи, как и бабочки, любили сладости и цветочный нектар. За курсовую я получила высший бал, во многом из-за подарка. Ли Фауне объяснила мне, что подобным образом феи выказывают свое расположение тем не многим кто им действительно нравиться. На мой вопрос, что же это такое она только улыбнулась, сказав, что я сама узнаю и, велев всегда носить c собой те три сверкающие бусинки, из которых и состоял подарок. Теперь они всегда висели у меня на шнурке, на котором висел доставшийся от матери амулет, который я никогда не снимала.
  Какое же удивление постигло меня, когда меня попросили дать списать. То, что мне далось без труда у других факультетов вызывало затруднения. Аккуратно вынув страницы, в которых упоминала о подарке, я позволили воспользоваться своей работой, мне не жалко. Поступок не остался бесследным. Треть сданных по этой теме курсовых походило на мою с некоторыми изменениями и добавлениями. Две были почти дословной копией. Когда Ли Фауне сообщала мне об этом я краснела и мучительно искала себе оправдание. Она не упрекала меня, просто попросила больше так не делать. И от этого было еще тяжелее. Я решилась спросить, что мне делать, если меня просят (я не умею отказывать)? Она ответила, не нужно решать за просящего, нужно всего лишь подтолкнуть к нужной мысли или решению.
  Курсовая по Основам магии грозила перерасти в очень большую проблему. По сути, первая часть должна была состоять из библиотечного исследования, но во второй мы должны были предложить свою теорию. Темы были просты, в отличии от того что под этим подразумевалось: Что такое магия, Магические способности и предрасположенность к ним, Первичное управление потоками, Управление уровнем силы. Все это мы проходили на самых первых занятиях, но как создать из этого теорию, а ведь курсовую еще и защитить надо.
  Теперь забросив все другие дела, мы почти все время проводили в библиотеке. Варианты мы должны были распределить между собой сами, но пока мы не делали даже этого. Количество книг, которые мы просмотрели, уже переваливало за сотню, а нужной информации было на пару строк, поэтому после пары десятков мы объединили усилия, чтобы не просматривать одну и ту же книгу по нескольку раз. К концу первой декады, перелопатив гору бесполезной литературы мы были почти в отчаянии, когда я вдруг вспомнила про обрывки манускриптов наверху, конечно маловероятно чтобы там было что-то ценное, но попробовать определенно стоило. Все вместе решили не лезть, поэтому мы пошли вдвоем.
  Было довольно странно копаться в перепутанных рукописных документах расположенных на стеллаже. И с чего мне вообще в голову пришло, что тут можно что-то найти? С другой стороны смотря на стопки бесполезных книг из самых подходящих разделов библиотеки, я понимала, что это тоже шанс. Правильнее сказать, что это неподходящие книги, там была уйма достаточно полезной информации, но для наших работ там не было ничего. Ада предложила еще одну идею, которую отправилась воплощать вместе с Анджеем. Они собирались посмотреть подходящие источники в книжных лавках города, а Анджей собирался зайти к отцу, у того вполне могли оказаться подходящие книги. Времени оставалось очень мало, а надо было еще предложить свою теорию. Мы просматривали документы иногда находя то что нужно в размере пары абзацев, иногда попадались отдельные листы рукописей из середины текста, иногда что-то еще, а еще здесь оказалось несколько любопытных пергаментов которые определенно следовало прочитать. К вечеру мы пересмотрели более половины рукописей довольно быстро, хотя их было очень много. На этот раз нам разрешили вынести найденное из библиотеки, так как мы заранее озаботились специальным разрешением ректора на поиск и вынос редких книг. Отметив все их у хранителя, мы отправились в наши комнаты. Улов Ады и Анджея был меньше по объему, зато лучше по качеству. Анджей выудил у отца книгу давнего эльфийского теоретика, чуть ли не Перворожденного, а Ада нашла пару тоненьких дневников в городских лавочках. Теперь у нас было приемлемое количество материала для написания курсовой. Я показала те странные свитки, которые меня заинтересовали. Вполне подходит для вечернего чтения вслух. Последнее время мы часто так проводили время, и потому что это позволяло совместно готовиться к занятиям по редким книгам и потому что так все мы могли узнать что-то интересное. Такая привычка выработалась далеко не сразу. Все началось еще с первых занятий когда обязательная для подготовки книга оказалась всего одна. Сначала мы передавали ее, потом стали делить материал на части и готовиться каждый по своему разделу, но оказалось, что так мы довольно многое опускаем. А наставники часто рекомендовали для подготовки редкие книги. Постепенно оказалось, что вместе готовится лучше всего, услышан весь материал, а заметки, если нужно можно сделать позже. Когда доступных книг стало больше, это время мы отвели под чтение других книг, часто интереснее и полезнее учебников.
  Развернув оба свитка и бегло осмотрев их, я спросила:
   - Чему посвятим сегодняшний вечер? Религии или магическим ритуалам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"