Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  Нахлынувшее опустошение наводило на мысль что некоторых тайн лучше не знать. Осторожно потянувшись, Ева забрала из рук эльфа первый свиток свернула его и положила на исцарапанный стол. Развернув второй свиток, она увидела, что он написан крупным размашистым, но трудно читаемым почерком. Небрежно брошенный взгляд выхватил из текста несколько слов: легенда, дар двуликого, забытый ритуал, проклятие бога. Дрожащими руками она опустила свиток, все еще не уверенная что его следует читать.
  - Здесь кажется о пропавших артефактах.
  Ада и Анджей встрепенулись и почти одновременно произнесли - Читай!
  "Одним из древнейших ритуалов всех рас является ритуал отказа от рода. Ныне он почти забыт и упоминание о нем редко встретишь в книгах. Хранителями ритуала являются потомки великих родов ведущих счет от перворожденных. Иначе их еще называют детьми бога. Некоторые из этих потомков и поныне являются владыками стран и континентов. Однако, несмотря на то, что им ведома тайна этого почти забытого ритуала они не любят применять его, ибо считают его проявлением слабости. Возможно, на это есть и другие причины нам за давностью лет не ведомые.
  Согласно одной из легенд встретила дочь эльфов в лесу человека и полюбила его. Не смога девушка скрыть своих чувств и открылась своему избраннику, и сердце его отозвалось на зов любви. Но между ними была преградою вечность, ибо сколь юна по эльфийским годам была девушка, столь же немолод были человек. И обратилась тогда дочь к владыкам леса, ноне ответили они на ее мольбу. И тогда воззвала она к Двуликому.
  - Помоги владыка судьбы и отец наш, я готова отказаться от вечности, чтобы быть с ним.
  А возлюбленный ее воззвал: - Я готов отказаться от власти и от пути своего народа.
  И услышал бог, и задумался. Горестно ему было видеть боль этих двоих, ибо судьба их сплеталась в единую нить, но его волей они были разлучены. И тогда ответил он, но не было в словах его не горя ни радости. Позвал он детей своих на гору дракона и призвал других первых детей своих и роздал им по великому дару, возможность отпускать детей своих на волю. Собственной рукой держащей серебряный клинок оборвал он путы, связывающие девушку с Лесным народом. Эльфийской же дочери и супругу ее бывшему владыкой людей он даровал Хранителя пути, возможность выбирать свой род.
  Таково одно из первых упоминаний о забытом ритуале освобождения. Название же его разниться из рода в род, встречаются также следующие его названия: Путь Изгнанника или Отвержение.
  Еще одна из легенд повествует о следующем. Два рода не поняли дара Двуликого. Ибо он означал свободу. По собственной воле обращали они в свой род лишая свободы выбора. И тогда услышали они глас, сто отозвался в каждом.
  - Руками своими творите вы погибель свою. Нет над вами боле моего Благоволения. Из собственной крови взрастите вы силу способную поглотить мир, но обратиться она только на вас.
  Эти два рода и поныне считаются проклятыми богом.
  Последствиями этой легенды можно считать судьбы некоторых полукровок. Несомненно что предание не сохранило точных слов, но ненависть которую проклятые питают к своим полукровкам несомненна. Мало кто из них дожил до зрелого возраста, хотя достоинства свершений их несомненны. Не стоит упоминать об этих случаях подробнее, ибо истории эти сохранены во многих летописях и исследованы ни в одной работе.
  О Хранителе пути известно еще меньше. Несомненно, то, что этот артефакт намного сильнее и сложнее других. Действие его, по сути, противоположно действиям других и содержит возможность выбора. Артефакты нелюдей обращают представителей своего рода в людей. Действие хранителя пути согласно легенде превращает людей в нелюдей выбранного рода. Однако в известных летописях не встречается упоминаний о его применении. Из легенд и преданий же он упоминается только в одной, о королеве драконов.
  Из всех семи перворожденных драконов была только одна женщина. В положенный срок она выбрала себе супруга, ставшего королем. Вскоре королева понесла дитя, но ей не суждено было увидеть его. Едва родив наследника, она умерла. Имя сына ее стало Дарящий смерть Велика была печаль драконов. Но они одолели ее и стали они брать в жены людских дочерей. Но великая печаль поселилась в их сердцах, когда они поняли, то отныне у них будут рождаться только сыновья. Дочери же их навсегда останутся людьми.
  Возродилась надежда явленная божественной милостью. Многие дочери драконов приходили хранителю пути пытать судьбу и оставались среди людей, и гасла надежда. Но однажды явлено было им пророчество, что однажды дочь драконов изберет свой путь и явиться миру новая королева.
  Ни в одной из летописей не было найдено упоминаний о событиях описанных в легендах. Однако можно найти упоминания о некоем Джофрее Ла Морте (J'offre la mort (фр.) - дарю смерть), чье имя можно перевести как Дарящий смерть. О нем известно, что он покинул обитаемый мир. Существуют предположения о его отбытии на блуждающий континент. Достоверно известно, что ныне численность драконов весьма мала и мало кто из ныне живущих встречал их.
  О самом ритуале известно следующее: артефакт разрушения связи приводиться в действие через соприкосновение с кровью изменяемого, поэтому многие из них имеют вид оружия. Но не только это является необходимым условием. Если взять в качестве примера Светлый клинок эльфов. То он применяется в довольно многих ритуалах, в том числе с использованием крови. Ритуал освобождения необходимо проводить в присутствии мага. Наличие проводника магической энергии является катализатором реакции. Участники ритуала должны находиться внутри семиконечной звезды заключенной в круг. В дальнейших инструкциях источники расходятся. Следует также отметить, что известны случаи принудительного отречения. Все тонкости проведения известны только хранителям артефактов. Но именно этот ритуал привел к гибели проклятых полукровок. Что, несомненно, намекает на причастность к произошедшим событиям владык этих родов.
  Влияние ритуала отречения отражено во многих событиях истории нашего мира. Положительное оно или отрицательное зависит от многих событий..."
  На этом месте свиток обрывался. По форме напоминающий исследовательскую работу он содержал довольно много информации. Светлый клинок, наиболее часто здесь упоминаемый был недавно похищен. И теперь перед ними открывались еще одни возможные причины для его похищения. И от того какова цель зависела область поиска. Причем эта наиболее вероятная цель сидела с ними в комнате.
  - И что теперь?
  Этот ничего не значащий вопрос встряхнул сознания собравшихся.
  - Как что? Писать курсовую конечно! И если мы столь же информативную, то можем себя поздравить.
  - Да, этот кто-то немало порылся в архивах.
  - Вероятно такой же книжный червь как Ева.
  - Ну, знаете ли, я думала вам это будет интересно.
  - Действительно интересно, но как-то нерадостно...
  - А чего хорошего, сдача на носу, источников мало, соображений никаких, да и новости те еще.
  - Ага, давайте вспомним о сроках, до сдачи меньше декады, а мы еще не приступили.
  - Это кто как, у меня уже появились некоторые идеи, стоит обсудить.
  - Анджей от них и следа ни оставит.
  - Можно подумать у него лучше есть.
  - Идей может и нет, а вот соображения имеются.
  - Вам не надоело? Пойдемте спать.
  - Спать, с ним в комнате спать невозможно он и двух минут не лежит спокойно.
  Дверь комнаты распахнулась, явив нашим взорам ли Ариту Ханшей
  - Что расшумелись, все уже спят давно, а вас в другом конце коридора слышно, и не стыдно? А ну спать, чтоб через пять минут уже спали. А то назначу еще штрафные часы. И так времени на подготовку не хватает а вы его так бездарно тратите.
  Дверь за ней закрылась. Вот уж действительно странно, что штрафных не назначила. В начале она часто так поступала. Почему вдруг?
  
  Кабинет ректора.
  - Флора, как ты думаешь у них получиться?
  - Ты о курсовой? Думаю да темы не сложные.
  - Да, но мы никогда не ставили задачи таким образом.
  - Ну, может они не выдадут гениальных идей, но, пожалуй, неординарный подход обеспечен. А если учесть что они уже прошли программу курса, то это будет действительно интересно читать.
  - А относительно...
  - Того, что ты подкинул им мою курсовую? В ней действительно много интересного. Ведь именно после этого ты убедил меня, что драконы в нашем мире еще существуют.
  - Этого мало, слишком мало чтобы подготовить их должным образом.
  - Ты думаешь, они скоро решаться на активные действия?
  - Они уже решились, для нашего нового факультета получено приглашение в Эльфдом.
  - Значит это эльфы, но зачем?
  - Слишком много причин, слишком много целей, я не уверен, что это именно они.
  - Ты больше изучала Отречение.
  - Но я не знаю его столь глубоко как ты.
  - Я никогда не проводил его. За все время лишь один дракон пожелал им воспользоваться, но артефакт отверг его.
  - Он у тебя?
  - Да, конечно. Хочешь посмотреть?
  Она ответила легкой просительной улыбкой.
  Мужчина встал, подошел к дальней стене, нажал на несколько выступов деревянной панели, прошел в образовавшееся отверстие. Через несколько минут он вышел, неся в руках серебряную шкатулку.
  Ли Флора взяла ее в руки и медленно открыла, почти тут же с губ ее сорвался крик. Шкатулка была пуста. Впервые за многие тысячелетия Террафайр почувствовал себя старым. Он не уберег, не сохранил, перестал быть осторожным - старый дурак. Лицо его посерело от напряжения и усталость. Такого удара он не ждал никогда.
  - Флора, проверь на драконью кровь, всех!- через силу прошипел он и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"