Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  
  Уже пол декады Академия походила на разоренный улей. Толпы студентов носились по коридорам в поисках преподавателей. Группы, составляющие поток, сталкивались, меняли направления и переплетались между собой. Преподаватели то опаздывали, то приходили не туда. Над головами студентов то и дело пролетали записки обвешанные заклинаниями поиска. Беспрерывное движение наполняло академию днем и лишь немного замедлялось к ночи. В жилом крыле не угасал свет, благо потока эмоций им хватало. Иногда что-то взрывалось и тогда усыпанные осколками комнаты гасли. Светляки хоть и волшебные, но переедать им тоже вредно. Даже в тихой и пустынной библиотека не умолкал шум голосов. Началась сессия.
  Почти в каждом коридоре можно было встретить прислонившихся к двери подслушивающих и подглядывающих студентов, а подле них образовывались маленькие омуты, в которых затягивало желающих найти решение выуженной задачи. По рукам ходили и терялись конспекты, Профессора пополняли свои коллекции шпор и прочих ухищрений для сдачи экзаменов и тихонько усмехались, обнаруживая очередного оригинала. Почти у каждого можно было обнаружить амулеты удачи, зелья памяти и бодрой ночи.
  Над замком висела тревожная пелена. Несколько дней никто не видел ректора академии. На занятиях он не появлялся. А заменяющие его профессора ничего не говорили. Несмотря на то, что ректор Террафайр производил довольно грозное впечатление, в академии его любили и студенты и преподаватели. Он знал в лицо каждого ученика и преподавателя. Трудно представить какой памятью он должен был обладать, чтобы все помнить.
  
  Через декаду нам предстоял практический экзамен, и отсутствие ректора беспокоило нас все больше. Рафаэль пытался выведать что-нибудь у ли Фауни, но безуспешно. Она была очень занята и неразговорчива. В один из дней она появилась в комнате и взяла у каждого пробирку крови, сказав, что в академии распространился неизвестный вирус и нам нужно сдать кровь для анализа. Сначала ребята предположили, что это и есть причина исчезновения ректора, но почему тогда не ограничили общение среди студентов? Вскоре нам стало не до вопросов приближалась сдача курсовой. Процесс шел, но времени катастрофически не хватало. Наступил роковой день. На прием курсовой пришли несколько преподавателей. Мы не ожидали прихода комиссии.
  Несколько мгновений позора. Мне никогда еще не было так стыдно. Трудно сказать чего они от нас ожидали, но явно не переиначивания древних текстов. От нас хотели большего, а получили что смогли. Не было ни плохих рецензий ни вопросов ни низких оценок, только разочарование столь явной и единодушное что хотелось уползти и скрыться от этих сожалеющих глаз.
  Экзамен по практической магии у нас принимал арлит Пан. Он прошел довольно быстро, но мы оказались не готовы к такой строгости.
  
  Сессия подходила к концу, трудно сказать какой она была для всех остальных, но для меня оказалась непривычной. Если процесс обучения был естественным и необходимым, то сдача экзаменов новым и слегка пугающим, особенно если не умеешь высказывать и объяснять свое мнение. То ли дело практические задачи. Сотворил зелье от магических перегрузок и сдал, а тут надо не перепутать сложные и малопонятные слова и символы. Это не означало, что я их не знаю или не запоминаю, но одно дело воспринимать сию тайнопись, когда это уже вошло в привычку, а другое дело написать самому и не запутаться между похожими знаками и словами. Ведь стоило написать завиток под более острым углом и знак имеет уже другой смысл, а рассказать то, что под ним подразумевается и того сложнее. Под конец я поняла что просто ненавижу сдавать экзамены, свое бесконечное заикание и смущение, спотыкания на труднопроизносимых терминах и многое другое. На каждом экзамене я была уверена, что не сдам, поэтому меня не сильно смущали минимальные оценки. Изучить лабораторные записи о распадах сложносоставных зелий в 20 томах оказалось легче, чем пережить три декады сессии. К счастью этот сложный период остался позади. Сегодня мы сдали последний экзамен. После того как я покинула аудиторию с отметкой об успешной сдаче экзамена в отчетном листе я не видела никого из нашего маленького факультета. У выхода меня не ждал, а оставшиеся из нас моги освободиться еще не скоро, поскольку помимо нас основы алхимии сегодня сдавали еще два факультета. Побродив по неожиданно опустевшим коридорам (большая часть учеников на каникулы разъехалась по домам) я поднялась сокольничью башню.
  На верху башни я обнаружила Аду с Мистралем. За прошедшие месяцы он окреп, встал на крыло и почти перестал нас дичится. Гвалт других обитателей башни несколько оглушал, да и чего можно было ожидать от сборища нескольких видов хищных птиц. Ада стояла у окна и внимательно осматривала окрепшие крылья птицы. Ада молчала долго, так что я почти забыла о ней.
  - Ты чувствуешь это? - я даже не сразу поняла, что она сказала, отвлекшись на свои мысли, а когда обернулась, меня поразил ее взгляд. Неестественно посветлевшие глаза почти светились и блестели, как будто она недавно плакала. Кончики волос топорщились параллельно полу.
  - Что "это"?
  - Ветер, ветер переменился, - продолжила она тем же странным тоном.
  Я обеспокоено смотрела на нее, такое поведение было нехарактерно для Аделиры.
  - Может быть нам стоит вернуться?
  - Ты не понимаешь, все уже происходит, если не произошло, и мы ничего не сможем изменить, понимаешь? Нам действительно стоит вернуться, нас ищут.
  Теперь она уже была похожа на себя обычную.
  В комнате нас уже ждало сообщение от ректора с пожеланием видеть нас у себя в кабинете.
  Несколько обеспокоившись о причинах такого предложения, мы решили не ломать себе дальше голову. Причин помимо самой очевидной - недовольства нашими успехами могло быть сколько угодно, и перебирать их не было никакого смысла. Но одно дело решить сто не следует об этом думать, а другое воплотить. Волнение не ослабевало, особенно после произошедшего.
  
  В назначенный час в приемной ректора собралось несколько человек, наш факультет, несколько преподавателей и незнакомых эльфов. Ректор появился почти сразу. Несмотря на явные следы перенесенной болезни, он выглядел неплохо, если бы не отразившиеся на его лице следы прожитых лет.
  - Я собрал вас здесь, чтобы сообщить о том, что Мы получили приглашении от эльфийских кланов, - легкий кивок в сторону незнакомцев,- для студентов ФТМ посетить "Эльф дом в лесу средь гор и моря под солнцем небес", то есть в Эльфдом. Мы благодарим Кланы за оказанную честь и принимаем приглашение, но как вы понимаете мы не можем отпустить kleri без сопровождающих.
  - Владыка понимает это и готов принять и предоставить опеку.
  - Как только мы определим сопровождающих лиц опеки, мы сообщим вам о своем решении, думаю, через день вы сможете отправиться в путь.
  Эльфы поклонились и покинули приемную.
  - Ну а теперь с вами. Вы четверо едете в Эльфдом. Не стоит так радоваться Анжей. Ты не возвращаешься домой, а наносишь визит как студент академии. Напомни мне ваши законы относительно опеки Kleri.
  - Возможно моя память окажется более точной?
  - Не стоит ли ..., вы давно уже перешагнули этот порог. А никто не знает об опеке больше чем подошедшие к порогу, ведь они так стремятся избавиться от опеки что знают каждую лазейку в законе, не так ли Анжей?
  Юного эльфа выдавали покрасневшие кончики ушей.
  -О чем именно вы хотите узнать арли?
  Количество сопровождающий, кто может быть допущен в сопровождающие, необходимость родственных уз, права опеки и как можно
  
  Под опекой обычно подразумевается близкий или дальний родственник, при отсутствии таковых родич (даже полукровка) давно переступившей kleri. В опеке может быть не более 3 родичей.
  Как правило опека это один или оба из родителей. В случае если kleri сирота или его родители не в состоянии выполнять функции опеки(не зависимо от причин), в опеку входит ближайший родич или наставник.
  При отсутствии ближних родичей в опеку входят представители рода(расы) по мере их удаления.
  - Замечательно. Значит в твою опеку войдет леди Ниссариэль. И арли Фауни. Ева, твоим сопровождающим будет лит Пан. Ада, с тобой поедет ли Ханшей, с Рафаэлем Аргон.
  Все кроме студентов свободны.
  На несколько минут в приемной повисло молчание, нарушаемое шорохом шагов и хлопаньем дверей, пока нас не осталось только пятеро.
  - А теперь давайте поговорим начистоту. Это приглашение в существующей политической обстановке весьма опасно. Между Эльфдомом и Двинаром нет войны но нет и мира. Если бы не приняли приглашение - это могло быть расценено как оскорбление, думаю вы все это понимаете. - Получив молчаливое согласие от Ады и Анджея он продолжил:
  - Поэтому приглашение было принято. Но это приглашение не гарантирует вашу безопасность. Поэтому я прошу вас быть очень осторожными. Вы знаете и о хищении артефактов и об их истории. Да, мне известно о ваших поисках в библиотеке и о том, что вы искали в архиве. Полагаю Ева даже не подозревала о том что доступ туда ограничен. А другие просто не находят туда пути, так как не ищут большего чем им это необходимо. Поэтому документы попрошу вернуть до отъезда. А официальный допуск в архив я вам оформил. С большей частью информации вы уже успели ознакомиться, а если найдете что-то еще - не повредит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"