Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Поселение
  Ева
  Получив ключи, я не сразу направилась в общежитие, а решила погулять по академии. Столовая, парк, пустырь, конюшня не заинтересовали меня так сильно как библиотека. Большие пыльные залы, заставленные стеллажами книг, длинные столы с полочками бумагами и письменными приборами. Высокие стрельчатые окна делали помещение очень светлым, и лесенки к более высоким уровням стеллажей. Мне сразу захотелось подняться по ним под самый потолок, к небольшому торцевому балкончику. Читать мне всегда нравилось, но книг в деревне было мало, и большей частью религиозные, поэтому я не могла отказать себе в удовольствии порыться в местной библиотеке.
  Книги были очень разными по возрасту размеру и содержанию, а на том балкончике, куда я поднялась, находились свитки пергамента. Я вытащила один наугад и прочла:
  В сонных туманах, горных вершинах
  Вижу пещеру сквозь призрачный свет
  И замирая в ущельях и пиках
  Миг приближает рассвет
  Белое пламя на остром клинке
  Яркие блики на алтаре
  Целью единою мы сведены
  Освобождения враги
  В дальней пещере драконьей горы
  Вместе собрались, гонимых сыны
  Кругом тринадцати был окружен
  Светлым клинком пронзен
  Теплая кровь на чужом серебре
  Жертва великая на алтаре
  Быстро возносится на небеса
  Если свободна от боли душа
  
  Потускневшие буквы на старом пергаменте были слабо различимы. Странные тексты, толи баллада, толи заклинание. На другом пергаменте были фрагменты исторических хроник или что-то подобное:
  "... И тогда было рождено дитя любви, соединившее в себе кровь двух рас, и ставшее повелителем темных, повернувшим свое сердце к свету, и победившим проклятие. Но не всеми из темных родов был принят этот путь. И после подлого убийства восстали и разделились кланы проклятых. Но сердца многих из них не оставляли надежду на избавление..."
  Интересно конечно, но непонятно, какие проклятые, какое избавление? Похоже, здесь находились старые неполные и неиспользуемые книги и свитки. За окнами начинало смеркаться. Пора было отправляться в общежитие.
  Когда Ева открыла дверь в предназначенную ей комнату, там уже была высокая светловолосая девушка.
  
  Ада
  В комендатуре мне объяснили, что в общежития селят парами, причем в комнате студентов размещают с одного факультета и одного пола. Бывали и исключения, если среди студентов образовывалась пара, но такое случалось очень редко. Я не имела понятия, на каком факультете очутилась, но единственное что у меня спросили, так это кто принимал экзамен. Оказалось, что я очутилась на ново образованном факультете, куда принимал сам ректор. Стыдно сказать, но после того как меня остановили, я так и не осмелилась спросить его имя.
  Имя моей соседки пока не определилось, и я решила не дожидаться ее и, получив медальон, отправилась в комнату. Там я нашла два экземпляра правил и записку, где было сказано, что занятия качнуться через неделю, а расписание занятий будет выдано за день до занятий, а также рекомендации к одежде и принадлежностям для занятий.
  Как оказалось, моя одежда мало подходила для занятий, но я не стала переживать по этому поводу, так как для того чтобы затеряться в городе, мне все равно нужно было сменить гардероб. Рекомендации были достаточно просты, одежда должна была быть из растительных волокон, плотной, термо- и кислотостойкой, а также не содержать в себе декоративных элементов. Я вспомнила мантию, в которой находилась в лаборатории моя матушка, и улыбнулась, сразу поняв значение рекомендации. Однажды я своим детским платьем с обилием воланов и бантиком зацепила и разбила с десяток пробирок. Она очень сердилась, но и радовалась тому, что в этих пробирках не оказалось ничего опасного.
  Я уже почти разложила все свои вещи, когда в комнате появилась моя соседка. По ее внешности было заметно, что она прибыла из деревни. Не повезло мне, с такими обычно почти не о чем говорить, кроме сплетен они ни чем не интересуются, хотя я могу ошибаться.
  - Привет, я Ева, давно тут? - спросила она.
  - С сегодняшнего дня. Меня зовут Ада.
  - Поздравляю с поступлением.
  - Спасибо, а ты как.
  - Тоже, правда я сначала собиралась в королевскую, но меня из-за завихрений сюда направили, вот и оказалась тут.
  Точно не повезло, еще и не обученная.
  - Ты город знаешь? - продолжила она - А то я тут первый день, да и заблудилась ко всему прочему. Покажешь мне? У нас неделя до начала занятий.
  Идея была не плоха, мне никогда не удавалось вдоволь погулять по городу после отъезда родителей, только...
  - У тебя есть запасная одежда.
  - Да, а что?
  - Не хочу светиться в городе. Можешь одолжить? Я верну, после того как сходим за покупками.
  - Хорошо, только давай пойдем куда-нибудь, где ..., в общем, у меня совсем немного денег.
  - У меня есть, на неделю хватит. А дальше у нас будет стипендия.
  - Тогда договорились.
  Она стала раскладывать вещи.
  
  Анжей
  Впереди была неделя свободы, совсем немного учитывая все то, что предстояло сделать. Как оказалась ограничения были наложены не только на поведение и традиции, но и на предметы которые разрешалось хранить студентам и одежду. Как глупо, кому может помешать эльфийская одежда? Но у академии были свои правила, традиции требования к безопасности и прочее, прочее, прочее...
  Сначала он отправился к отцу, но тот и не собирался принимать его. Похоже, между ним и ректором действительно все было согласовано, поэтому, забрав вещи и месячное содержание, я отправился заселяться в общежитие. Мало того, что комната оказалась маленькой и темной, так она еще предназначалась для двоих. Неудивительно, что ректор ввел для меня все эти правила и ограничения. Предложи мне такую каморку без них, я был бы обязан, вызвать половину преподавательского состава, чтобы смыть оскорбление. У эльфов размер предоставляемого гостям помещения напрямую завязан с положением и знатностью рода. И это не единственное наше отличие. А Террафайр видимо очень хорошо с ними знаком. Интересно кто он такой, не больно то он похож на обычного человека, а крови древних в нем не чувствуется, значит либо родство очень дальнее, либо тут что-то другое.
  В комендатуре, вместе с рядом других бумажек, с ними он собирался ознакомиться позднее, ему дали адреса нескольких лавок, которые уже несколько лет снабжали студентов академии всем необходимым. А неприятной необходимостью хотелось покончить как можно раньше. В первой лавке, в которую он попал, ему совсем не понравилось. Там торговали подозрительно дешевой одеждой. Присмотревшись внимательнее, он понял почему. Половина товара была явно не первой свежести, а оставшаяся грозила расползтись прямо на теле. Плохо дело, большая часть лавчонок из предоставленного списка относилась к той же категории.
  
  Рафаэль
  Рафаэль ворвался в комнату и рухнул на постель, закинув ноги на спинку. Пожалуй, тут ему нравилось, просторно собственная кровать, даже мягкая, шкаф, стол, большое окно, светло и сосед уже поселился. Он обдумывал ситуацию, денег, которыми снабдил его наставник, не хватит и до конца недели, жизнь в столице стоило дорого, а еще ему надо было купить одежду, письменные принадлежности и возможно что-то еще. Ему нужны были деньги, значит нужно устраиваться на работу, но учеба будет занимать много времени, да и не умеет он почти ничего. Возможно, ректор мог бы ему что-нибудь посоветовать, неудобно конечно отвлекать такого человека от работы, но кроме него он никого в городе не знает.
  Террафайр принял его благосклонно, и ничуть не удивился его просьбе.
  - Правильно, что ты не стал искать работу в городе, надули бы в два счета, а в академии хватает должностей для подработки. Хорошо бы тебя направить в лабораторию к Спателле, но это рискованно, у тебя слишком необычные сочетания крови. А как у тебя с животными?
  - Я хороший охотник сэр.
  - Нет, не это, как ты с ними ладишь? Давай лучше посмотрим на практике.
  И он повел меня вглубь здания, какими то коридорами. Потом вышел во двор, и постучал в дверь строения, немного напоминающего конюшню.
  - Флора, дорогая, открой,- и обратившись ко мне пояснил, -профессор Фауни преподает магию природы.
  Я хмыкнул.
  - Понимаю, ее имя удивительно соответствует занимаемой должности, а студенты прозвали ее мадам Фифи, - сказал он улыбнувшись.
  Дверь скрипнув открылась и оттуда выглянула невысока полноватая улыбчивая женщина.
  - Кого ты ко мне привел Терри?
  - Нового помощника, если поладите, конечно?
  - Полукровка? - спросила она приподняв кровь, впрочем, ответа ей явно не требовалось. - Четыре ветви в разных отношениях, ох не знаю Терри, давай попробуем, если они с малышом поладят, я его возьму.
  Мы прошли вслед за женщиной в глубь помещения, и, приоткрыв дверь, они пропустили меня вперед. У меня перехватило дыхание, внутри на соломенной подстилке накрытой одеялом лежал серебристо белый единорожек, меня охватило ощущение непередаваемой радости. Он поднял голову и взглянул на меня яркими синими глазами. Я подошел поближе, опустился перед ним на колени и легонько коснулся его носа. Я увидел чудо, маленькое живое волшебство.
  - Смотри-ка, они поладили, я беру мальчишку.
  - Пойдем Рафаэль, уже поздно, я выдам тебе аванс, завтра купишь все необходимое и ознакомишься с территорией школы, а послезавтра приступишь к работе. Я ведь могу на тебя рассчитывать? Можешь не отвечать, и так знаю, что теперь тебя от малыша будет не выманить. Это хорошо, но тебе запрещается рассказывать кому-либо об обитателях этого дома, это место не для студентов, ты меня понял?
  Войдя в комнату, я обнаружил там другого ее обитателя, эльфа, врага по крови, вечного противника почти всех моих сущностей. Я напрягся, да и с его стороны явно ощущалось враждебность. Дверь приоткрылась, к нам заглянула рыжая девчонка и расхохоталась.
  - Во даете, встали как лоси во время гона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"