Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Неделя свободы
  
Ева
  Неделя до начала занятий пролетела почти не заметно. Отправившись наутро в город, мы оценили предусмотрительность мадам Флоры. Даже в тех лавках, которые она нам порекомендовала, нас пытались облапошить... до тех пор, пока мы не предъявляли записки. Уж не знаю, что за отношения у них были, но такой услужливости я не видела никогда. Будто сговорившись, все мы, даже эльф, решили обойтись пока самым необходимым, ведь нам предстояло прожить эту неделю на самообеспечении. Поэтому, докупив швейный принадлежностей дабы привести свою одежду в соответствие с требованиями академии, мы уж было отправились обратно, когда эльф решил затащить нас в оружейный переулок. Что им двигало, я так и не поняла, но он, измеряя нас, выбирал и давал в руки оружие, заставляя нас двигаться с ним, хмурился и забирал обратно, брал новое тщательно присматриваясь к работе. Уже казалось, что мы провели тут больше времени, чем в остальных местах, когда он, наконец, сделал выбор и оплатил покупку. Для нас. Добавив к нашим покупкам запас еды и вина (сие действо не запрещалось на территории Магической Академии, но только до начала занятий) мы вернулись обратно.
  В холле нас ожидала госпожа Арита. Она была раздражена тем, что мы не сообщили о своем уходе, а двоих из нас оказывается, искали. Я и Рафаэль переглянулись, нас искать было некому. Ада тревожно нахмурилась, а Анжей вопросительно приподнял брови.
  В следующий раз, покидая академию, отметьтесь у дежурного, и не забудьте сказать куда идете!
  - Зачем?
  - Затем, что если вы влипните в историю, мы знали, откуда вас вытаскивать.
  - Можно подумать мы собираемся куда-то влипать, будто нам и так проблем не хватает - буркнул Рафаэль себе под нос. Госпожа Арита не прореагировала.
  - Вас двоих вызвал ректор, а вы свободны, а вы свободны
  Я тоже собиралась пойти к ректору, полукровка обещал что он поможет с устройством на работу. Но сейчас, когда ректор занят, мне стоило сделать что-нибудь нужное, учитывая, что после, у меня может просто не оказаться на это времени. Поэтому я отправилась в сою комнату и начала перебирать скудное содержимое своего шкафа, попутно развешивая свои приобретения. Надо сказать что, несмотря на то, что комната была предназначена для двоих, никакого дележа территории не возникало, так как для каждой был свой стол шкаф и кровать, не считая полок для книг и свитков и чего-то вроде секретного шкафчика под столом. Тщательно исследовав замок, я и разместила в нем свои документы и сбережения. Наткнувшись на почти забытые швейные принадлежности. Дел с починкой одежды мне хватило часа на два, как раз до прихода Ады. Я не стала спрашивать, что произошло, по лицу видно, что что-то неприятное, сама скажет, если захочет.
  Я заглянула к Рафаэлю и спросила:
  - Ну что идем?
  - Конечно.
  Мы шли извилистым путем, так что я уже успела запутаться в лестницах и поворотах, когда он остановился и постучал.
  - Заходите, открыто, - раздалось из-за двери. Полукровка пропустил меня вперед и вошел следом. Ректор стоял в приемной вполоборота и вытирал пыль с дракона.
  - О, вы уже познакомились, замечательно. С чем пожаловали?
  - Ева заинтересована в работе, а вы сказали, что в академии хватает должностей для студентов.
  - Вы что то умеете?
  - Не совсем, но я помогала при изготовлении мозаики в нашем храме, собственно я собиралась поступать в Королевскую Академию, чтобы учиться мозаике.
  - Без рекомендаций.
  - Нет мастера дали мне рекомендации, иначе бы я не осмелилась, добавила я смутившись.
  - Они у вас с собой?
  - Да, вот они, - несколько минут ректор внимательно вчитывался в предоставленные бумаги.
  - Значит, хорошо разбираетесь в реагентах? Да КАИР много потерял не получив вас! - я покраснела вспомнив что подразумевалось под этой фразой. Мне не нравился цвет который должны были использовать в одном фрагменте, совсем не нравился, я смотрела как смешивали и плавили песок, как и что туда добавляли для какого цвета, и не долго думая ночью стащив показавшиеся мне нужными реагенты попробовала сделать сама. Ну не знала я, что они не совместимы. В общем, когда утром они вошли в мастерскую они обнаружили спящую меня, а рядом расплавившуюся печь, в которой находились кусочки нужного мне цвета. Как ни странно мастера даже не злились, правда всю последующую неделю меня заставляли воспроизвести этот опыт, попутно объясняя мне свойства реагентов, и ЧТО могло случиться, если бы я сделала немного иначе.
  - КАИР?
  - Королевская Академия Искусств и Ремесел. Как насчет лаборатории? Справишься? Не напутаешь?
  - Я оправдаю ваше доверие,- ответила я склонив голову.
  - Тогда подходи завтра с утра в северную башню, тебя встретят.
  Надо сказать, что само здание Магической академии было весьма примечательным. Сама академия представляла из тебя восьмиугольник, ориентированный по сторонам света четырьмя башнями, во внутренней дворовой территории располагалось еще несколько зданий, в одном из которых работал Рафаэль. Студенческие корпуса располагались во дворе и образовывали крест. Между студенческими и учебным корпусами располагались арочные переходы.
  
Ада
  Прогулка по городу располагала к размышлениям. Первое что меня беспокоило это мои родственники. Они наверняка попытаются меня вернуть, а официального статуса студента я еще не получила, оставалось надеяться что они не скоро обнаружат мое отсутствие и постараться не попасться им на глаза. Вторым беспокоящим меня моментом оказались деньги, даже учитывая, что мне полагалась стипендия. Самостоятельная жизнь оказалась намного дороже, чем я рассчитывала, и мне, вероятно, стоит найти работу. Но так как будущее мое еще неопределенно не стоит связывать себя обязательствами, которые я не смогу выполнить, зато я могла бы оказать несколько услуг, эльфу например. Он явно плохо разбирается в наших традициях и может вляпаться в историю и наверняка плохо знает город и его особенности. Над этим следовало еще подумать или посоветоваться с кем-нибудь. А тем временем мы совершали покупки. Как не странно но наибольший интерес они вызывали у эльфа. Наверно особенность расы. Еву больше беспокоили практические вопросы, как то качество материи, цены, ровность строчек и аккуратность кроя. Рафаэль вообще старался держаться в стороне, единственное, что его заинтересовало так это оружие, которое выбирал эльф. Обратно мы возвращались через базар. Ева и полукровка выбирали продукты, учебный год еще не начался и несмотря на то, что мы жили в академии еще неделю нам предстояло заботиться о еде самим. Я готовить не умею, поэтому предпочла возложить эти хлопоты на соседку, она впрочем, не возражала. Погруженная в свои мысли я шла, почти не замечая, что твориться, вокруг пока не услышала писк и клекот. Я подошла к птицелову и попыталась определить того кто привлек мое внимание. Взгляд скользил по клеткам, пока не наткнулся на птенца, который и издавал тот странно знакомый звук:
  - Смотри! - воскликнул отец и поднял руку, указывая на парящих в небесах птиц. Двое взрослых кружили над полем, а между ними пытаясь поймать восходящий поток, часто взмахивал крыльями птенец, обиженно крича, потому что полет давался ему с трудом. - Они свободны в полете.
  - Как высоко они поднялись, - подивилась мать, - может так легче поймать ветер?
  Он так противно кричит, что вероятно распугал родителям всю добычу.
  Звук раздался вновь, только он был таким грустным? - и я очнулась от воспоминаний. Птенец выглядел ужасно, сколько же он не ел? Сирота? А может..., значит он никогда не научиться летать, не поднимется в небеса, не почувствует крыльями ветер. Поднимаю глаза и спрашиваю: Сколько? - он отвечает, понимаю что это больше чем я могу себе позволить и все равно плачу. Я не могу даль ему свободы, я не знаю как научить его летать, а могу дать ему только имя-цель, ветер, Мистраль.
  По возвращении раздраженная особа направила нас к ректору. Эльф оказался настолько воспитан, что пропустил меня вперед (кто бы мог подумать). Только меня это совсем не радовало. Я оказалась права, родственники обнаружили мою пропажу и за явились сюда.
  - Вы вероятно знаете, что до наступления учебного года я не могу отказать вашим опекунам вправе забрать вас?
  - Да, но...
  - И согласно законом Двинара они не могут опротестовать ваше право обучаться после начала Учебного года.
  - Да, но...
  - Но письменное волеизъявление ваших родителей могло бы изменить вашу ситуацию.
  - Но у меня его нет.
  - Оно может появиться у меня, если..., - я напряглась, моя персона не могла быть столь значительной, чтобы протягивать портал до посольства в Эльфдоме, если только..., - если только вы не окажите мне некоторую услугу.
  - Какую?
  - Не волнуйтесь вашей жизни и чести это не угрожает. Хорошо что вы уже познакомились с эльфом. - Изображаю улыбку. Теперь это называется познакомились. - Я хочу, чтобы вы сблизились с Анжеем и узнали у него все что ему или его отцу известно о светлом клинке. - Вздрагиваю, подслушивал он нас чтоли?
  - Я Согласна.
  - Тогда, я полагаю вопрос с вашим обучением решен, опекунов я извещу. - Мистраль решил напомнить о себе криком. - Что это у вас? Увлекаетесь охотой? - его глаза прищуриваются.
  - Нет.
  - В западной башне у нас обитает сокольничий, вы можете многому у него научиться и подзаработать конечно, вам это понадобиться с такой компанией. - Он что решил всех студентов на работу пристроить? Ох, не навиться это мне, что-то тут не так.
  - Можете идти. - Обернувшись, я направилась к двери и вышла. И сразу наткнулась на Анжея, интересно многое ли он слышал?
  
Анжей
  Все утро я посвятил покупкам. Право это было даже неприятно. Постоянные взгляды, шепотки за спиной, попытки взвинтить цены. Это даже хорошо, что я пришел с людьми, Ева превосходно сбивала цены, и постоянно напоминала о цели. Никогда не видел кроя ужаснее, я тащил за собой спутников пока не нашел места где нам подогнала одежду по фигуре. Форма формой, но это не значит, что мы должны выглядеть в ней убого. Какая-то мысль копошилась на грани сознания и никак не желала вылезать на поверхность.
  - Светлые боги. Практика! Если здешняя практика хоть немного напоминает эльфийскую... Я похолодел. В Эльфдоме обучение магии не ограничивалось жесткими сроками, но объединившиеся в кварт должны были держаться вместе до конца. Если тут будет что-то подобное, я пропал. Да ни один из них, ни разу оружия в руках не держал. Спокойно. Все в твоих руках, если не держали, то будут, я об этом позабочусь и пошел в оружейный ряд. Первые несколько торговцев мне не приглянулись сразу, стоило только взглянуть на оружие. И кого они надеялись обмануть? Следующая меня впечатлила, даже не думал найти здесь такое. Хозяином оказался старый эльф хотя продавцами были люди. Какое-то юркое создание проскользнуло мимо меня и вцепилось ему в коленку.
  - Дедушка, та подаришь мне меч? - Так, и здесь не обошлось без полукровок. Хотя если судить по возрасту, старик приходился ребенку не дедушкой, а пра... я запнулся, пытаясь прикинуть количество колен разделяющих этих двоих. Впрочем, пора было заняться делом.
  - Я хотел бы приобрести оружие, для них, - добавил я указывая глазами на своих спутников. - Это мой кварт, - почти прошептал я выдохнув. Старик только приподнял брови.
  - Сколько? - Я протянул ему свой кошель. Экономить не имело смысла, а родичу я доверял, понимая, что в этом он меня не обманет, в чем-то другом может быть, но не сейчас. Дети у эльфов и так рождались достаточно редко, а учитывая, что в кварт нередко попадали кровные враги, в общем, мы заботились о том, чтобы не погибнуть до возраста.
  Он предлагал мне разное, пока я не добавил, что они совсем не опытны. Мне нужны были те изделия, которые могли быть не только оружием, но и служить для обучения. В результате я определился в нескольких простых, но надежных предметов, примерив их спутникам. Я старался, чтобы они подходили всем. Даже сейчас я мог сказать, что Ева никогда не сможет работать мечем, а Ада не справиться с метательными ножами, но они должны были в любом случае они должны были суметь воспользоваться оружием спутника, узнать его как свое, это было необходимо для выживания кварта.
  Позже у ректора я узнал что отец мой отбыл в другой город, оставив мне полугодовое содержание. Даже хорошо что он не будет отвлекать меня от цели сплотить кварт.
  
Рафаэль
  Дни летели почти незаметно. После дня посвященного покупкам, мы занялись работой, все кроме эльфа. Я пропадал во дворе, выгуливая, кормя и разговаривая с волшебными существами. И как только нас не замечали? Не проходила и дня, чтобы я не заглядывал к малышу, хотя мадам предпочитала заботиться о нем сама. А по вечерам мы выбирались на тренировку, хотя мне она больше казалась похожей на пытку. А как девушкам? Все это занимало почти весь день, и я невольно задумывался, если мы так устаем сейчас то, что же будет когда начнутся занятия? И не находил ответ. Вскоре мы обнаружили у себя в комнате (закрытой!) письма, в котором сообщалось о начале занятий, собрании первокурсников, расписании занятий и правилах и о многом другом. Закончив читать и обменявшись мнением с соседом обнаружилось что мы учимся на одном факультете, Факультете теоретической магии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"