Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Имн
  У входа в библиотеку мы столкнулись с ректором.
  - Сразу в библиотеку? Тогда я представлю вас хранителю, он всегда поможет найти вам нужную книгу. Не забывайте возвращать, а если книга понадобиться вам надолго попросите сделать копию. Многие ученики академии собирают для себя путевые книги из фрагментов копий.
  За разговором мы вошли в библиотеку, поднялись на второй этаж башни, в дальнем конце которого оказа?лся кабинет хранителя. Постучав, арлит Террафайр вошел в комнату. Молодой мужчина казалось, даже не слышал стука.
  -Летер, - мягким, но звонким голосом позвал ректор, мужчина вздрогнул и приподнял голову. А я вздрогнула от ужаса, взгляд этого красивого молодого существа был пуст, как у слепой старухи, обитавшей на краю моей деревни. И лицо и движения его напоминали движения марионетки. И теперь уже не казался человеком, а каким-то существом, мертвым существом.
  - Летер, я хочу представить вам студентов нашего нового факультета, полагаю, что они будут обращаться к вам чаще остальных.
  Он скользнул по нам взглядом, и его лицо осенила тень улыбки, и тогда я поняла, что и сам он походил на тень, тень бывшую когда-то человеком. Вслед за хранителем мы направились к выходу из кабинета. Отстав я обратилась к ректору:
  - Кто он? - взляд очень старых и мудрых глаз задержался на моем лице.
  - Имн, - ответил он тихим голосом, - и самая большая потеря нашей академии.
  - Он ведь не родился таким да?
  - Вы бы не узнали его если бы видели его прежним. Летер был веселым и живым мальчиком и лучшим учеником академии.
  - Как?
  - Это случилось на последнем курсе, прямо перед выпуском, во время практики. Летер должен был отправиться на практику вместе со своей невестой, но незадолго до отъезда сломал ногу поэтому остался проходить практику в Двинаре. А невеста вместе с другим студентом попали в засаду. Летер эмпат, а связь с невестой была необыкновенно сильной, он чувствовал все что с ней творили до самой смерти. Он не смог этого пережить. Последнее что он сделал это отомстил, истратив все свои силы и стал таким. Мы оставили его в академии надеясь что он придет в себя, но прошло уже пятнадцать лет и мы оставили надежду. Книги единственное что его еще интересует. Летер лучший из хранителей.
  - Почему вы назвали его имном? Имн это маг утративший себя.
  За разговором мы отстали от остальных и теперь мне приходилось догонять их. Хранитель знакомил нас с устройством и разделами библиотеки. Что-то из сказанного ректором вертелось в голове как назойливая муха и не давая сосредоточиться пока наконец:
  - Скажите а как делают копии книг?
  - Их делают провинившиеся студенты или служащие академии как правило в ручную, но иногда используются специальные заклинания. Копии не обязательно должны быть бумажными. Арлит Террафайр предпочитает магические копии, они могут уместиться на маленьком свитке.
  Познакомившись со всеми этажами мы вернулись на первый где и получили по копии обоих учебников. (Ну вы же не думали что они были в единственном экземпляре? Первоисточники находились в недоступном для студентов хранилище, доступ в которое был только по особому разрешению ректора. А полки библиотеки были заполнены копиями и списками накопившимися за века существования академии.) На выходе из библиотеки я застыла почувствовав пробежавшую по телу волну. Старшекурсник, с которым я столкнулась у двери поймав мой недоумевающий взгляд объяснил:
  - Это проверяют какие книги вы взяли и занося в вашу карточку, - у меня опала челюсть,- он и не появляется здесь, потому что сам когда-то придумал и применил систему контрольных заклинаний. Ладно, бегите теоретики.
  Я и не заметила, как за моей спиной остановились ребята, внимательно слушая те же объяснения. Как только мы оказались в нашей комнате, Ада потребовала пересказать ей содержание разговора с ректором.
  - Имн значит, - задумчиво протянула она, когда я закончила, - а он ведь не первый. Мне мать рассказывала, правда тогда я считала это сказкой. Окаменевшее сердце.
  Мы молчали, что-то тягостное витало в воздухе и оседая в наших мыслях. Мне было жаль этого давно уже мертвого, но все еще живого ... имна.
  Остаток дня мы провели кто где. Рафаэль удалился сразу после обеда, и пропадал где-то во дворе. Ада поднялась на башню, где обитал ее птенец. Эльф вообще не попадался на глаза, а я сидела над книгами, делая пометки в небольшом свитке. Когда солнце уже почти село я вновь проскользнула в дверь библиотеки и отправилась наверх, туда, где была в самый первый день.
  На этот раз я не стала изучать содержимое всех в подряд шкафов, а сразу подошла к тому, в котором хранились фрагменты разных летописей, подняла руку и наугад вытащила свиток. А вчитавшись в него, поняла, что судьба вновь была ко мне благосклонна.
  "Проклятие магов.
  Дар магов поистине велик, и является силой способной изменить многие жизни. И страх вызываемый ими мог бы быть вполне оправдан, если бы их величайшая сила не была величайшей слабостью. Сила их исходит не только от дара, но и от воли и от желаний, которые их поглощают. Чем сильнее и искреннее их желание, тем больше силы они могут направить не его воплощение. Но в этом их слабость. Их силу можно обратить против них же играя на их желаниях."
  Далее следовал почти выцветший текст, прочитать который не было не единой возможности. И лишь яркая надпись: "Доклад предоставленный объединенному священному совету Литии, Арании и Двинара".
  Прихватив свиток я спускалась вниз и подошла к двери.
  - Что вы здесь делаете, разве вы не знаете что документы нельзя выносить за пределы архива? - окликнули меня холодным жестким голосом. Сначала мне показалось что это хранитель, но всмотревшись обнаружила что это не так, хотя человек был очень похож на него. Потом поняла что отвлекшись на разговор с ректором действительно прослушала это правило и смутилась.
  Он подошел, взял у меня из рук свиток, взглянул на него пробормотал:
  - Странные интересы. А что вы стоите? Идите, это, - он взмахнул рукой со свитком, - я положу обратно. Не забудьте в следующий раз оформить разрешение.
  Я повернулась и вышла, а за захлопнувшейся дверью горестно вздохнул человек. Он повернулся, поднялся на второй этаж, вошел в кабинет и прислонившись к столу и погладил по руке сидящего за ним человека, потом поднял его потянув за руку, про водил в соседнюю комнату раздел и уложил в постель. Никто кроме брата не знал что во всем кроме книг имн Летер был беспомощен как младенец. ----------------------------------------------------------- Арли(т) - почтенный, уважаемый ли(т), обращение применяеться не ко всякому, а к действительно почитаемому человеку(или комуто еще но как правило к человеку), ректор академии один из них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"