Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Практические занятия
  На следующее утро было назначено практическое занятие по основам магии, первое занятие на котором нас будут учить управлять своей силой и основным заклинаниям. Я ожидала его с таким нетерпением, что проснулась раньше обычного времени. До завтрака оставалось больше часа и, чтобы успокоиться, я решила прогуляться по двору. Стараясь не разбудить Аделиру, я быстро оделась и вышла из комнаты. Спуск во двор прошел без особых затруднений, несколько дней прожитых в Академии научили легко ориентироваться в запутанных лестницах и коридорах крыльев и башен даже без плана. Здание академии состояло из восьми крыльев соединенных угловыми башнями и образующих стену, которая отделяла двор от внешнего мира. Дворовая площадь была разделена на равные части четырьмя жилыми корпусами. Чтобы полюбоваться рассветом я направилась в восточную часть двора, мне пришлось пройти через подвесной переход между корпусами. Выйдя во двор, я полной грудью вдохнула холодной утренний воздух и залюбовалась открывшейся передо мной картиной. На розовом рассветном небе выделялись черные контуры угловых башен, от которых уже начали отражаться первые солнечные лучи, освещая зубчатый край крыла. Завороженная этим видом я не заметила, как во двор вышел кто-то еще пока меня не окликнул знакомый голос.
  - Светлого утра.
  - Светлого, - обернувшись, я увидела Рафаэля направившегося ко мне, было видно, что он встал уже довольно давно, а состояние его одежды оставляло желать лучшего. - Что ты здесь делаешь?
  - Работаю, конечно, - взгляд выражал укоризну, словно он прочел мои мысли, - ли Флоре всегда нужна помощь на рассвете, но я бы и так пришел, чтобы его увидеть, - сказал он намного тише, а взгляд затуманился безграничной нежностью столь неожиданной для меня.
  - О чем это ты? - вынырнувшее сознание сделало его колючим.
  - Увидишь, - схватив за руку, он потащил меня за собой через неприметную дверь внутрь деревянного строения. Около одной из дверей он остановился, открыл ее и, сказав что-то на незнакомом мне языке, пропустил внутрь. Передо мной открылась светлая комната, пол которой был усыпан ароматно пахнущими травами, всколыхнувшими воспоминания о родном доме. Теплый смех матери, пучки трав подвешенных к потолку и стенам, солнечные лучи, играющие на деревянном полу, гулкий голос отца... я так давно не думала о них. Отогнав воспоминания, я взглянула на обитателей комнаты. Рядом с улыбающейся ли Фауни лежал маленький единорог. Сначала я не поверила своим глазам, да и кто бы поверил? Всю свою сознательную жизнь я считала единорогов мифом, персонажем детских сказок, а теперь то, что я видела, разрушало все мои представления о мире. Я не знаю, сколько там находилась, не замечая бега времени, очнулась только когда ли Флора, закончившая кормление растормошила меня и сказала, что мы уже опаздываем на завтрак, когда и где успел переодеться Рафаэль, я даже не заметила.
  Несмотря на то, что на завтрак был отведен целый час, на практическое занятие мы все-таки немного опоздали. Дело в том, что большую часть отведенного часа приходилось тратить, для того чтобы добраться из нашего жилого крыла до столовой, а затем в назначенную аудиторию. Мы времени тратили на беготню по коридорам и спускам по главным или "потайным" лестницам. Последние значительно сокращали путь, но я невольно начинала смеяться, думая об их названии, дело в том, что мы ежедневно сталкивались на таких "потайных" лестницах с группами по двадцать и более человек. Когда мы ввалились в аудиторию, Ада и Анжей уже были там, а у преподавательского стола стоял ректор. Надо сказать это было приятной неожиданностью.
   - Заходите, и постарайтесь больше не опаздывать, - сказал он строго, но глаза его лукаво блестели. Ваши личные дела не должны мешать учебе.
  У меня невольно закралось подозрение, что он точно знал, где мы были. Рафаэль не был склонен к опозданиям, и я не подозревала, что он работает по утрам, пока не столкнулась с ним во дворе. Значит, он опоздал из-за меня. Моя же работа в лаборатории не занимала слишком много времени, приходилось расставлять реактивы по местам, составить список заканчивающихся, помыть длинные каменные поверхности столов, чтобы на следующий день не возникло случайных реакций, убрать и проветрить помещение. Наставник, конечно, занимался другими делами, но к ним меня пока не подпускали. Он всегда старался закончить все дела до ужина и запереть лабораторию на ночь, так что я тоже не была склонна к опозданиям.
   - Итак, сегодня у вас практическое занятие, - вступил он, прохаживаясь перед нами. Для начала мы с вами поговорим о понимании магии. Каждый из вас был принят немного необычным способом. Вы не сдавали явных экзаменов, не соревновались в применении заклинаний, не были представлены комиссии и, тем не менее, были приняты. Почему? - он остановился и встретился со мной взглядом, так, во всяком случае, мне казалось. - Думаю, кое-что вам уже объяснили, тем не менее, я повторюсь. Все вы обладаете силой, но практически не обучались. Вы можете пользоваться своей магией, но не мыслите заклинаниями. Ваше мышление не ограниченно выдуманными законами, поэтому вы можете попытаться понять их сами, учась управлять своей силой. Этим вы и будите заниматься на практических занятиях, а я буду вас направлять. А теперь давайте начнем, - он подошел еще ближе, так, что было невозможно отвести взгляд. - Вспомните ощущение силы, которое вы испытали при поступлении, как она течет в вас и накапливается, представьте себе, как это происходит, подумайте, откуда приходит к вам сила, напейтесь ею, но постарайтесь не перебрать, она пьянит не хуже крепкого вина.
  Не знаю, о чем думали другие, а мне представилась поляна неподалеку от дома, на которой я любила валяться в свободное время. Таковое находилось довольно редко, но всегда проходило на этой солнечной лесной поляне. Мне нравилось приходить сюда, ложиться на зеленую траву, вдыхать запах распустившихся цветов и впитывать в себя теплые солнечные лучи, наполнявшие меня... силой. Я подняла глаза на ректора и наткнулась на понимающий взгляд.
  - Очень хорошо, что ты поняла, продолжай. Когда почувствуешь, что хватит постарайся расслабиться и привыкнуть к новым ощущениям.
  Он хотел было продолжить, когда нас прервал сдавленный всхлип. Ректор обернулся на звук и тут же подскочил к Рафаэлю, лицо которого отражало ужас. Обойдя сзади, Террафайр положил руки на его виски, и все исказилось как отражение в неспокойной воде.
  - Успокойся, это не ты, не твои мысли и не твои действия, вспомни своего наставника, он никогда не допустил бы этого, - через несколько минут Рафаэль дрожал уже меньше, а голос ректора звучал глуше и тише, так что я уже не слышала, что он говорил, зато по брошенному на меня взгляду поняла, что лучше бы мне заняться своим делом. Оглянувшись на Аду и Анжея, я очень удивилась, поняв, что они не видели и не слышали происходящего, но их умиротворенные лица говорили о многом, так что и я занялась делом.
  Мы все-таки перебрали. После того как я закончила, на меня накатила огромная волна усталости, казалось, что я даже пальцами шевелить не могу. Слегка пошатывало, а голова норовила расколоться на тысячу кусков. Ева и Анжей выглядели также. Все кроме Рафаэля, которому явно пришлось несладко.
  - А я ведь предупреждал, - сказал ректор, качая головой. Ладно, сейчас от вас все равно никакого толку. У вас в комнатах найдете отвар. Выпить сразу же по два стакана, потом под прохладный душ и спать до обеда, перед обедом опять два стакана отвара, кушать плотно, через силу. После обеда я вас жду здесь же. Рафаэль, - начал он так, что было очевидно - это приказ, - ты на три дня освобождаешься от работы, даже не вздумай там появляться, пока я не разрешу. Свободны, - сказал он и взмахом руки отпустил нас.
  
  Ректор Террафайр разъяренно прохаживался по кабинету. То, что произошло на сегодняшнем занятии, было чудовищно, непостижимо. Да как они посмели напасть на мальчика в ЕГО академии на ЕГО уроке. Бушующий в груди гнев прорывался наружу всполохами искр на кончиках когтей, а из ноздрей уже начал виться дымок. Ректора мало, что могло вывести из себя и сейчас не стоило показывать противникам, как его задело произошедшее. Террафайр ненавидел подлые приемы в магии, а воздействие на мальчика было именно подлостью. Именно сейчас, когда с опущенными щитами он учился впитывать силу, Рафаэль был особенно беззащитен, а посланное наваждение могло и вовсе сломить его. Двое вызванных им преподавателей еще не пришли. И хотя было очевидно, что занятия еще не закончились, это не умаляло его гнева. Кто же из них сделал это эльф или вампир? С одной стороны эльфы не нападают на детей, даже кровные враги имеют право вырасти, прежде чем быть убитыми, с другой - это относилось по большей части только к эльфам. Вампир? Может быть. Но все что он знал об этом представителе проклятых говорило о том, что по своей воле он до подлости не опуститься. Так кто же? Двери открылась и в кабинет проскользнула леди Нисса, а спустя минуту вошел Аргон.
  - Итак, я хочу знать, кто из вас это сделал, - ответных реплик не последовало.
  - Хорошо, давайте по-другому. Сегодня на практическом занятии на одного из учеников было оказано подавляющее магическое воздействие. Метод воздействия не характерен для человеческой магии. Следовательно, это было сделано кем-то из вас.
  - Или полукровками со старших курсов.
  - Или кем-то еще под воздействием ваших чар. Но если что-то подобное повториться вы оба будете высланы из Динара без права возращения. В прочем если хоть кто-нибудь пострадает я найду другой способ наказания, - сквозь личину ректора проступал трех тысячелетний дракон.
  
  После обеда мы отправились на второй урок, вообще-то по расписанию он был третий, второй мы благополучно проспали. После отвара сна и сытной еды я чувствовала себя хорошо, в отличие от эльфа который сердито ворчал, жалуясь на головную боль. Похоже, что он не последовал рекомендациям, а сразу завалился спать. Но я его вполне понимала, отвар был отвратительным на вкус и ужасно горьким, зато теперь от боли и слабости не осталось и следа. Войдя в аудиторию, мы обнаружили ожидающего нас ректора. Сейчас его настроение было намного лучше, чем с утра и он поприветствовал нас легкой улыбкой и по очереди оглядел.
   - Анжей, я надеюсь, ты выпил отвар? - эльф угрюмо кивнул. - Тогда через полчаса будешь порядке. Не стоило так упрямиться. Магические переутомления и пресыщения очень опасны, если вовремя не принять меры. Вам следует всегда иметь отвар под рукой, а запас можно пополнить в столовой, - он еще раз оглядел нас и сказал:
  - Присаживайтесь, теперь мы начнем настоящий урок. В этой комнате сейчас довольно темно, я хочу, чтобы вы сделали ее светлее, не торопитесь, подумайте, как это лучше сделать, начнете, когда будете готовы.
  Сделать комнату светлее, свет, свеча, но здесь нет свечи, да и вообще нечему гореть. Ада явно уже нашла решение, и начала что-то вытворять со стенами. Я заволновалась, и начала заново разглядывать комнату и тут до меня дошло. Окна были закрыты ставнями. Я вскочила и начала открывать их.
  - Браво Ева, ты нашла самое простое решение. Очень практичный деревенский подход, - я почувствовала, как начала краснеть.
  - Но так же не честно, она вообще не пользовалась магией.
  - Не всегда нужно пользоваться силой, простые решения часто дают лучший результат. Ты умеешь ускорять стрелу Рафаэль?
  - Да.
  - Но когда ты охотишься на маленьких птиц этого лучше не делать, иначе ты разорвешь всю добычу. Зато если тебе понадобиться остановить стрелу, летящую в друга нет лучше способа, чем магия. Вы должны научиться оценивать затрачиваемые усилия, - он остановился, переводя дыхание.
  - Ада твое решение было неплохим, осветлить стены, чтобы от них отражался свет, очень неплохим, но следовало выбрать другой способ воздействия. Красить стены, делая краску из воздуха, не стоило. Тебе стоило остановиться на сдувании пыли, - взглянув на горящие уши девушки, он перевел взгляд на эльфа.
  - Анжей, светлячок это неплохо, говорит о том, что ты не хлопал ушами на уроках ли Фауни, но он только один, я думал вы уже научились их приманивать.
  - Рафаэль, зажечь солнце конечно можно, но, пожалуй, не стоит, я не хотел бы видеть смерть нашего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"