Иасонд Яфмами : другие произведения.

Машина на обочине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал Мини-проза-18. Тема: "Я знаю, что ты делал будущим летом. Ясновидение, временные коллизии etc."


   Машина на обочине
  
   Елена ехала на кладбище с твердым намерением покончить с собой. Хорошо еще, что на дороге не было пробок - любая глупая задержка могла стать последней каплей. Она бы направила машину в первый же столб. Но дорога оказалась почти свободной.
   Машина шла как на автопилоте. Мысли Елены были очень далеки от вождения. И вот, когда до заветного поворота оставалось каких-нибудь пять километров, нашелся вечноспешащий идиот на ее голову. Вот куда он так торопился, спрашивается? Зачем надо было перестраиваться и ее подрезать? В итоге - у него разбитая фара и царапнутый борт, а ее машинка сама уже дальше не поедет. Уходя от столкновения, она влепилась-таки в столб.
   Не обращая внимания на вопли царапнутого идиота, Елена освободилась от подушки и выбралась из машины. Он что-то кричал, бегал вокруг. Она просто стояла, в отупении уставившись на железный трупик. В голове стучало только одно: "Если уж не везет - то во всем".
   Заморосил мелкий противный дождь. Где-то в машине лежал зонтик, но она не пыталась его достать.
   Вид ее был настолько жалок и несчастен, что какая-то добрая душа решила помочь. Рядом остановилась машина. Молодой мужчина спросил:
   - Девушка, вам помочь?
   Она неопределенно пожала плечами. Чем он может помочь?
   - Вас подвезти?
   Она, наконец, опомнилась и часто закивала.
   - Садитесь. Куда вам?
   Елена устроилась на переднем сиденье и ответила просто:
   - На кладбище.
   Мужчина внимательно посмотрел на нее, но больше ничего не сказал. Завел машину и поехал.
   Сзади послышалось шумный вздох. Елена недоуменно обернулась и нос к носу столкнулась с огромной собачиной неизвестной ей породы. Лохматая коричневая морда уставилась на нее печальными глазами. Здоровенные лопухи ушей были настороженно приподняты.
   - Ральф, успокойся, - строго сказал хозяин, а для пассажирки добавил: - Вы не бойтесь, он не укусит.
   - Да я и не боюсь.
   Дальше ехали молча, тем более что было совсем недалеко. Он высадил Елену прямо у поворота на кладбище. Там пешком идти всего ничего. А сам развернулся и подъехал к заправке на другой стороне дороги. Собак внимательно смотрел женщине вслед. Она слабо помахала ему рукой. И тут прямо в машину влетел сумасшедший бензовоз. Он впечатал легковушку в колонку, а сам от удара развернулся и боком въехал в стеклянную будку кассы.
   Взорвалось всё.
   Елену отбросило куда-то в сторону. Когда она очнулась и подняла голову, на месте заправки полыхало до небес.
   Женщина не ощущала ни холода, ни боли, ни времени. Перед глазами стояла собакина лохматая морда и лицо того мужика, почему-то в профиль. Она его и не рассмотрела толком. Собака ей запомнилась больше.
   А потом она снова отключилась.
   ***
   Она пришла в себя, лежа в полной темноте. Тут же вспомнилась огромная вспышка взрыва. Елена стремительно села и тут же увидела знакомый зеленый огонек. Это был ее будильник! Значит, она дома, в своей спальне? Но как же...
   Дрожащей рукой женщина потянулась к выключателю. Щелчок - и зажегся маленький ночник на тумбочке. В неверном свете она узнала, что сидит на кровати в ночной рубашке, как и положено. Потом что-то прояснилось в голове. Она внимательно присмотрелась к рубашке. И поняла, что сходит с ума. Такого не может быть!
   Этой рубашки уже года три как не существует. Елена порвала ее, зацепившись за крючок в ванной, после чего пустила на тряпки. Откуда же она взялась, целая и невредимая?
   Спать уже было невозможно. Елена вскочила и бросилась осматривать квартиру.
   Вторая странность заключалась в полном отсутствии мужа и всех его вещей. Раньше они неровным слоем покрывали все поверхности дивана, стульев и пола. Сейчас было пусто и чисто. Ни тебе носков ношенных, ни тебе футболок неглаженных. Сбежал он, что-ли?
   Беглый осмотр холодильника тоже удивил. Пара йогуртов сиротливо жалась на пустой полке. Вторая была занята маленькой кастрюлькой супа. Остальные полочки сверкали пустотой. Чудеса, да и только! Раковина на кухне была пуста! Никаких пирамид из грязных тарелок! Он что, уходя, еще и посуду за собой вымыл?!
   В полном недоумении Елена вернулась в спальню и взяла в руки будильник. Может, она была без сознания неделю, и за это время так всё изменилось? Нет, светится нормальная дата - 19 сентября 2005...
   Что?!
   Какого еще две тысячи пятого?!
   Она спит и видит сон, это точно. Не может существовать машины времени. Или нет! Это просто китайский будильник глюкнул и сломался! И сейчас нормальный две тысячи десятый год. А муж просто переехал пожить к маме. И забрал все свои вещи. И помыл посуду. И рубашка из тряпочек сама сшилась обратно.
   Незаметно наступило утро. Елена опомнилась, включила телевизор и поняла, что сон продолжается. В новостях показали и точную дату, и прежнего президента, и новости пятилетней давности.
   Мысли мешались и путались.
   Я могу стать экстрасенсом! Я одна на Земле точно знаю, что будет в ближайшие пять лет! Так, стоп. Это что же получается? Что я еще и не замужем?! Точно, мы должны пожениться только через месяц. Да никогда в жизни! Стоп, но ведь тогда и дочки не будет? Лучше пусть не будет, чем потом ее потерять! Второй раз я такого не переживу. Да ведь я же и ехала к ней на кладбище, чтобы.... А потом этот взрыв...
   Нет, взрыва еще не было! Он будет через пять лет, если будет. Надо найти того мужика и предупредить... А как же я его найду? Он не представился. Что я знаю? Номер машины я не запоминала. Марку? Но что она мне даст. Машина была новая. Сейчас эту "тойоту" еще и на заводе не собрали.
   Собака? Надо поискать, что это была за порода. Попробовать через клубы найти? Но собака тоже может быть моложе пяти лет. Она еще не родилась, и тот мужик ее не купил. Все равно надо породу определить. И поискать поближе к тому году. Решено. И замуж я не пойду!
   Порода определилась легко. Через двадцать минут поисков Елена с удовольствием разглядывала фотографию знакомой лохматой морды с печальными глазами. Коричневый ньюф. Здоровый, как лошадь, и лохматый, как овца. Отлично!
   Что ж, раз у нас сейчас две тысячи пятый год - надо собираться на работу. Это в десятом году должно было быть воскресенье, а тут понедельник.
   ***
   Андрей в последний раз погладил уже закоченевший лохматый бок. Эльза лежала на полу, непохожая на себя. Тяжелая ночь... Бедняга отмучилась только в третьем часу. Знакомый доктор уехал еще в одиннадцать, оставив последнее лекарство. Импортное, по блату, для быстрого и безболезненного ухода. Сделать укол Андрей мог сам. Эльза знала, что уходит, и прощалась с хозяином по-своему.
   И вот всё кончилось. Теперь надо ехать на дачу, похоронить лохматую серебристую подружку Эльзу. И напиться до зеленых чертей! Чтобы вытравить из памяти все время всплывающую картинку: молодая собака с забинтованными острыми ушками весело выскакивает ему навстречу и радуется, что он пришел, прыгает вокруг, и хочет с ним гулять, хватает свой поводок и тянет его к двери.
   Глаза опять защипало. Андрей бросился в ванную, начал был умываться, но слезы не унимались, и он скрипел зубами и подвывал тихонько.
   Только через час он смог выбраться из дома. Он вынес на руках Эльзу, завернутую в старое одеяло, и устроил ее на заднем сиденье. Руки слегка дрожали, поэтому завестись удалось не сразу. Машина несколько раз чихнула и поехала. До первого светофора. На котором намертво встала.
   Андрей плохо помнил, как включал аварийку. Как выталкивал заглохшую железяку на обочину. Кажется, ему помогали несколько добровольцев из мимопроезжавших водителей. А потом он сидел в машине, уставившись невидящим взглядом на руль, и никак не мог понять, что же надо сделать.
   ***
   Елена ехала на работу привычной дорогой. В этой части города машин немного, времени до начала рабочего дня еще предостаточно, торопиться некуда. Она вспоминала самые заметные события прошедших пяти лет, которые здесь еще и не начались. Хотелось подшутить над девчонками с работы, удивить их каким-нибудь предсказанием.
   Остановившись на знакомом светофоре, Елена заметила стоящую на обочине машину. Сначала подумала, что авария - но вроде всё цело. Дверь приоткрыта, водитель сидит и смотрит прямо перед собой. Может, ему плохо? Елена вспомнила свое вчерашнее столкновение, которая случится через пять лет, и как ей помог совершенно незнакомый мужчина. Она припарковалась немного дальше, подошла к водителю и спросила:
   - С вами все в порядке? Помощь не нужна?
   Мужчина поднял голову, и Елена отчетливо ойкнула. Тот самый мужик! Живой! Ну, да, он же и должен быть живой, еще целых пять лет.
   - Мужчина, вам помочь? Что-то случилось? - настойчиво спросила она, видя по его лицу, что он ее вряд ли слышит. Наконец, он вроде очнулся.
   - Машина заглохла. Не заводится. Совсем, - глухо ответил водитель.
   - Давайте я вас подвезу. Вам куда надо?
   Тут он совсем пришел в себя и замотал головой.
   - Мне далеко, на дачу. Спасибо. Я сейчас приятелю позвоню в сервис...
   - Да бросьте, я вас довезу. По дороге позвоните. Садитесь ко мне, - он была невероятно настойчива, сама себя не узнавала.
   - Спасибо, но я не могу. У меня тут собака... я ее хоронить вез, - он неловко махнул рукой куда-то назад.
   Собака? Предыдущая, наверное.
   - Вот берите собаку и несите ко мне в машину. А свою заприте. Раз она не заводится, никто ее не угонит. Потом заберете.
   И он послушался. Пересел в ее машину, уложил Эльзу.
   Елена позвонила на работу, отпросилась за свой счет по семейным обстоятельствам.
   А потом, когда уже подъезжали к его даче, вспомнила, что пять лет назад она видела машину на обочине. Его машину. Но тогда она опаздывала на работу, и, конечно, не остановилась.
   Потом вышла замуж. Родила дочку. Муж потерял работу и не спешил найти новую. Она бегала с коляской и расклеивала объявления по подъездам. Безденежье. Дочка заболела. Операция, вторая. Ничего не помогает. Может быть, если бы еще попробовать за границей... На какие шиши?! Похороны. Она молча винила весь белый свет в несправедливости. Муж обвинял ее в невнимании к его проблемам. Вот тогда-то она и поехала на кладбище с веревкой в багажнике. Но это будет через пять лет. Точнее, не будет.
   Лучше она поможет вот этому хорошему мужику похоронить его собаку.
   Потом, через год-полтора они уже вместе поедут в клуб ньюфаундлендов. Потому что ему понравятся фотографии собак, которые она ему покажет. И выберут они там маленького медвежонка. Андрей назовет его Ральфом, как она предложит. И они никогда не поедут в сторону кладбища. Потому что у нее там никто не лежит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"