Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Подарок друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ибатулин Тимур
  Подарок друга
  http://www.proza.ru/avtor/timurmass
  
  Посвящаю своему Другу - Путнику и Страннику в одном лице.
  Человеку: с открытой душой - скромному и гордому.
   Шел человек по полю. Из далеких мест шел. Устал и присел отдохнуть. Жарко, знойно ему ни ветерка ни тенечка. Кое как попил а есть вообще не хотелось, и собрался он дальше идти посмотрел ничего ли он не забыл. Сунул он руку в карман и нащупал желудь. На ладони желудь казался совсем маленьким, но путнику он был очень дорог.
   В краю дубовых лесов у путника есть друг, когда они расставались друг протянул руку - на раскрытой ладони лежал зародыш могучего дуба, подарок леса, подарок друга.
  - Серега, ты храни его как память, а когда приедешь домой посади его у дома. Вот я и буду рядом с тобой - в жару спасу от зноя, в дождь дам укрытие, зимой буду напоминанием, летом буду шурша листвой с тобой разговаривать...
   Ничего не ответил друг, ему было больно прощаться и он старался запомнить каждую черточку на обветренном лице родного человека. Он сжал в кулаке желудь и почувствовал твердую крепость семени. "Так и наша дружба - крепка с раннего детства" - подумал он, и ушел больше не повернувшись, чтобы не расширять этим рану расставания.
  
  
  
   Солнце напекло затылок и путник перевернул кепку козырьком назад. В ладони тепло твердел желудь. Последние две недели были дожди и куртка постоянно была влажной, наверное по этому желудь начал прорастать.
  - Молодец малыш, тянешься к свету! - улыбнулся путник.
   Решение созрело неожиданно. Сам путник не мог понять что его подтолкнуло к действию. Он нашел низину, вырыл ямку, прокопал канавки к ней. Желудь упал в мягкую почву правильно - словно давно ждал этого.
  - Хороший мой, не обижайся. У каждого существа во Вселенной есть свое место в жизни, мне кажется, что твое место здесь... Придет время и я обязательно приду к тебе, но так будет лучше ВСЕМ кто увидит и полюбит тебя, и... ты в конце-концов поймешь для чего ты живешь, поймешь что нужен, что ты не один и вокруг много хорошего. Видишь, я поливаю тебя из своей фляги - ты обязательно вырастешь малыш!
   Путник понял свою ошибку утром. С приходом нового дня пришло ласковое, а затем опаляющее солнце. И путник стал заложником своей дружбы. Нельзя бросаться подарками близких друзей и тем более нельзя бросать маленьких на произвол судьбы.
   Потянулись дни ожидания дождя. Днем путник делился кровом - накрывая подолом куртки взрыхленную землю. Он поливал её понемногу - воды было мало. На третий день фляга опустела. В конце четвертого мимо проехала машина. Водитель остановился и поинтересовался "...что путник здесь делает посреди степи?" Путник рассказал. Водитель покрутил пальцем у виска, но водой поделился и обещал забрать на обратном пути. На пятый день и эта вода кончилась, а на шестой начали собираться тучи.
   Никогда в жизни путник так не радовался дождю. Он знал, что дожди здесь бывают месяцами и если зарядило то закончится не скоро.
  - Пока малыш. Я буду скучать по тебе! - сказал Странник.
   Он нарвал травы и прикрыл землю над желудем - теперь земля напитается водой, а под травой и солнце если проглянет не страшно.
   Человек так и не пришел больше к дубу, и как сложилась его жизнь не знало ни дерево ни друг путника.
  А дуб рос и набирался сил, потому что в жизнь его была влита дружба, место для него выбирали с терпением, сажали с желанием, поливали с любовью... А любовь и дружба, как говорится "...может творить чудеса"
  Сказка проросла в жизнь. Никто не скажет точно, было ли рассказанное ранее правдой или эли это вымысел. Но есть один неоспоримый факт - дуб вырос и стоит великаном степи уже много лет. Путникам он дарит прохладу, птицам предоставляет дом, грызунам еду в виде желудей... Всем нужен Дуб.
   А что же чувствует сам Дуб? Дереву было хорошо: он всем радовался, и только где-то глубоко внутри было нехорошо - он много лет чего-то ждал или кого-то, он и сам уже не знал.
   Однажды под дубом остановился босой старик с обветренным лицом и огромного размера клюкой. Он подошел и прислонился к морщинистому стволу лбом, обнял и на минуту застыл.
  
   За прошедшие годы многие люди обвивали дуб руками. Сегодня было иначе, дуб почувствовал это. А старик тихо бормотал:
  - Вот, значит, ты какой вырос... Ты один у меня только и остался, - жаловался старик, по лицу его текли тихие слезы, руки дрожали, в глазах светилась радость обретения вперемешку с болью.
  - А Серега... так тебя уже и не увидит никогда. Хорошо хоть мне передали его рассказы о тебе... Нет больше Сереги... и могилки не сыскать. А ты... стоишь. Молодец малыш!
   Дерево тихо шелестело листвой.
  - Я пришел к тебе. Ты ждал меня?
   И тогда, наконец, дуб почувствовал как исчезла в нем спрятанная глубоко боль. Он радостно зашелестел листьями и внутренне соединился со стариком. Они стояли обнявшись: как друзья после долгой разлуки, как единое целое. Старик почувствовал себя дубом, большим и здоровым. Он уже давно закрыл глаза и видел все каким-то внутренним зрением. А видел он многое. С высоты верхушки кроны открывался замечательный вид, а еще старик чувствовал как птицы летают в кроне и вьют в его ветвях гнезда, как бесчисленные муравьи и букашки лазают по стволу, как...
   На худое стариковское плечо легла рука:
  - Дед... тебе плохо? - спросил парень лет четырнадцати.
   Старик вздрогнул, увидел доверчивое детское лицо и улыбнулся:
  - Нет. Спасибо. Мне очень, очень хорошо! Ты просто..., впрочем, подожди минутку! - попросил он парня.
   Старик повернулся к дубу и всем своим нутром спросил безмолвно: "Можно?"
  Дуб отозвался легкой дрожью.
   Дед посмотрел на юношу:
  - Прислонись к дубу, обними его, выкинь из головы все мысли и постарайся слиться, почувствовать его!
  Парень опешил, но сделал как требовал старик. Дед не успокоился на этом и сказал:
  - Так не пойдет! Быстро снимай бахилы и носки!
   Парень не сопротивлялся, он привык уважительно относиться к старости, хоть и считал порой нелепыми возрастные капризы. Он обнял ствол и стоял некоторое время неподвижно, а потом весь задрожал.
  - Ощутил? - обрадовался старик, - теперь ты никогда уже не сможешь безразлично относиться к деревьям. Помни: дуб даст сил, осина заберет боль, береза поможет разобраться в своих чувствах, ель... Неважно - разберешься сам. Главное что в природе нет ненужных деревьев, надо только почувствовать, понять и найти подход. Деревья в лесу единый организм. Стоит путнику зайти на окраину таежного леса, как уже вся тайга знает о нем.
  - Дед, а ты кто?! - изумленно выдохнул парень.
  - Про друидов слышал?
  - Так Вы друид?!!!
  - Нет, - засмеялся старик, - я лесничий, простой таежный дед! И сегодня я встретил друга которого давно не видел. Чувствуешь задрожал как? Почти звенит! Узнал! Узнал меня...
  
  Эпилог
  
   Порой случайности в жизни бывают закономерны. В результате произошедших после встречи у дуба событий старик прожил у юноши некоторое время. Они часто приходили к дубу и говорили: о жизни, философии, истории... Сегодня Старец и парень появились позже обычного. К вечеру.
   У дерева сидел человек. По фигуре облокотившейся на ствол было заметно, что человек спит и, возможно, заснул уже давно. Левая нога, вначале стоявшая в полусогнутом состоянии, съехала по сухой степной пыли, и теперь упиралась полуботинком в штанину. Сон разгладил сухое лицо и на загорелой коже проступила белая улыбчивая в углах глаз и губ сетка - в углублениях морщин.
   Спутник юноши странно присматривался к отдыхающему, и, похоже, сильно волновался, не решаясь подойти ближе. Неизвестно как бы развернулась история дальше, но под ногой у парня хрустнула сухая ветка. Глаза сидящего открылись и посмотрели на юношу, а затем на его долговязого, в возрасте спутника. Отдыхавший неожиданно напрягся и одним рывком рванулся навстречу стоявшему с клюкой старику:
  - Сашка... ТЫ!!!? - выдохнул он.
   Старик вдруг начал оседать и оперся всем телом на свой посох, почти повис на нем. Парень быстро подставил плечо, и услышал, как едва слышно рядом шепнули губы старика:
  - Я, не знал... Серега, я, думал...
   А затем старик неожиданно сильно сжал плечо юноши, отбросил клюку и шагнул навстречу Другу.
   Ибо иногда в жизни случаются такие чудеса, что никакой случайностью их не объяснишь - это закономерность Жизни!
  
  
  Продолжение по адресу:
  http://www.stihi.ru/2010/01/29/2117
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"