Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Встреча с В.П.Крапивиным . Глава 6 "Питерские воспоминания"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новая Голандия
  
   Город мы изучали нетрадиционно: Кронштадт, причалы, набережные, каналы, Голландская лесомачтозаготовочная верфь (кажется, ее называют Новая Голландия). Верфь находится внутри города на острове из каналов. При Петре там стоя сушили мачты. Судя по высоте потолков и информации, что стволы хранили стоя, я подумал - их подвешивали для естественного вытягивания при сушке. С "Новой Голландии" ушел гарнизон, было больно видеть запустение царившее вокруг. Вместе с тем была в этом месте некая тайна. Пробраться на остров сложно. Входные ворота охраняются (это, однако не помешало расхитителям - на территории явно побывало много мародеров).
   Пробраться на остров можно по льду каналов. Подо льдом, как Максим сказал потом, быстрое течение. Мы бы наверно рискнули так, как уже спустились на лед. С нами была Кашка. Девушка, на наше счастье, оказалась благоразумнее нас, и идти по льду отказалась. Пошли в обход, нашли лазейку. Романтика вокруг.
   Мы попали в момент безвластия на этом острове - коммерция еще не прибрала комплекс к рукам - не видоизменила его. Военных устраивало "как было при Петре". На Петровской эпохе везде лежал "советский дух", нового времени не чувствовалось ни в чем. Шагнули, мы, в детство! А еще надо было видеть истинно удивленные глаза сторожа - выходили мы через цивилизованный выход (сторож был настолько поражен нашим появлением, что забыл остановить и спросить нас, что мы тут делаем?).
   А недавно (прошло несколько лет с тех пор) мне сообщили, что на Новой Голландии был пожар и ее тут же после пожара купили...
  
  - А не связан ли пожар с покупкой, - спросил Антон задумчиво.
  - Уж и не знаю, не задумывался об этом.
  - А, что там при гарнизоне было? У тебя не написано, - видя мое недоумение пояснила Саша.
  - Мы везде лазили. Корпуса расположены по острову по окружности. Снаружи, как настоящая крепость! Внутри, как промышленная зона. Может и был здесь завод когда-то. Но даже это не мешало чувствовать - там все было пропитано историей.
  - А, сторож, он хоть из сторожки-то вышел? - глаза Антона лукаво светились в полутьме.
  - Да, пока мы прошли, он, наверное, только рот закрыть успел! Да и то, верно, не без помощи рук! - рассмеялся я. - А Вы были в Петропавловской крепости? Эх... ладно, читаю дальше:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"