Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Декарбонизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:


   - Доктор Шмидт? - В лабораторию нерешительно заглянул молодой человек, похожий на студента.
   Шмидт оторвался от компьютера.
   - Если вы по поводу курсовой, я принимаю на кафедре. Расписание...
   - Нет, доктор, я не ваш студент. Я по другому делу. - Молодой человек вошёл, стащил с плеч тяжёлый на вид рюкзак, осторожно поставил на пол. - Мне нужна научная консультация. Это очень важно. У вас есть пять минут?
   - Допустим. - Шмидт посмотрел на часы.
   Молодой человек сел.
   - Извините, доктор, что не представляюсь. Вы скоро поймёте, почему. Я активист одной прогрессивной студенческой организации. Всё началось, когда мы пикетировали тот новый центр ядерной физики... вы, конечно, знаете эту историю?
   - Да, - сказал доктор Шмидт, - но не только пикетировали, насколько я помню. Там камня на камне не осталось.
   Активист напрягся.
   - Хм, может, мы немного перегнули, но ведь невозможно терпеть, что эти привилегированные мрази выступают за атомную энергию, используют в своих приборах неразлагаемый пластик, а в их команде нет ни одного чёрного и ни одного транса. Вы осуждаете нашу тактику?
   - Нет-нет, никоим образом. - Доктор Шмидт слегка повернулся в кресле так, чтобы скрыть за спиной пластиковый ноутбук. - Пожалуйста, продолжайте.
   - В общем, когда мы прорвались к ускорителю, он ещё работал, и как-то так получилось, что моя голова попала под луч. Я ничего не почувствовал, только на секунду потемнело в глазах, а потом... - Активист замялся. - У меня появилась суперспособность. - Он выдохнул.
   - Продолжайте, - повторил Шмидт с вежливой психотерапевтической интонацией.
   - Смотрите сюда. - Молодой человек положил на стол раскрытую ладонь.
   В комнате похолодало и повеяло свежестью. Доктор неуверенно моргнул. На ладони активиста лежал возникший ниоткуда прозрачный камешек.
   - Это алмаз, - сказал активист. - Я могу создавать алмазы.
   - Можно? - Шмидт осторожно взял камешек. Тот был довольно горячим. Доктор вынул стеклянную пластинку из набора для микроскопии и провёл по ней камнем. Пластинка легко разломилась. - Как вы это делаете? - он вернул алмаз.
   - Оставьте себе. Хотите - исследуйте, хотите - продайте. Это происходит, когда я думаю о глобальном изменении климата. О том, что в атмосфере слишком много углекислого газа, что мы как сумасшедшие сжигаем ископаемое топливо... мной овладевает гнев, и... и тогда это просто происходит.
   - Одну минуту. - Доктор вскочил, запер дверь, выключил кондиционер. Включил какие-то приборы. Направил на ладонь активиста камеру телефона. - Сделайте это ещё раз, пожалуйста.
   - Нет проблем, доктор.
   Снова похолодало и посвежело. Оконное стекло затуманилось. На ладони молодого человека снова лежал алмаз. По-прежнему спокойный Шмидт вгляделся в показания приборов.
   - Температура понизилась на пять градусов, а концентрация СО2 в воздухе упала до нуля, - сообщил он. - Понятно. Ваша суперспособность - разлагать молекулы СО2. Кислород возвращается в воздух, углерод кристаллизуется в алмаз, а энергия для разложения заимствуется из внутренней энергии воздуха. Полный бред. Вопиющее нарушение второго начала термодинамики и всех законов химии. Я практически уверен, что это фокус, и я вас разоблачу при более тщательном исследовании, и... Чёрт возьми! - закричал доктор и хлопнул активиста по плечу так, что чуть не свалил со стула. - Да вы понимаете, что можете спасти мир?
   Молодой человек расплылся в улыбке.
   - Я так и думал, доктор! Так и думал про СО2! Спасибо, что подтвердили мои догадки. Берите, берите алмаз, мне не жалко!
   Шмидт кинул оба камешка в мусорную корзину.
   - Завтра они будут стоить дешевле грязи. - Он нахмурился: - Надеюсь, вы не пробовали это делать на открытом воздухе?
   - Конечно, пробовал... Да не хватайтесь за сердце, доктор, всё нормально! Алмаз получается немного больше, но в общем похоже, что радиус действия ограничен. Я не могу очистить всю атмосферу разом.
   - Я рад, - сказал Шмидт, - но всё равно такие опыты ставить нельзя. Вы же понимаете, что если полностью изъять углекислый газ из атмосферы, это будет катастрофа и гибель всей жизни на Земле? - (Активист поглядел недоверчиво, но промолчал). - Всё. Хватит самодеятельности. Я привлекаю свою команду, и мы начинаем изучать ваш феномен полноценно, согласно всем протоколам. И если выяснится, что вы не шарлатан...
   - Нет, доктор. - Молодой человек помотал головой. - Спасибо, но никакой публичности.
   - Почему?
   - Доктор, взгляните на это не в научной, а в социальной перспективе. Во-первых, алмазы. Вы сами сказали - они будут стоить дешевле грязи. Думаете, это понравится компании "Де Бирс"? А знаете, какие вещи они творят в Африке? У этих ребят руки в крови по локоть. Если они узнают - меня сразу убьют, и кто тогда будет спасать Землю? Во-вторых, отрицатели изменения климата. Так и вижу, какую истерику они поднимут: "Этот парень хочет устроить нам ледниковый период!" А между прочим, за ними стоят деньги нефтяных компаний, серьёзные деньги и серьёзные люди, и среди них полно правых фанатиков. Эти люди тоже готовы убивать. И в-третьих. Самое главное. Если я в одиночку очищу атмосферу - я приучу людей к безответственности. Все решат: "Отлично, мы можем и дальше сжигать нефть!" Зелёная энергия, электромобили - всё это будет заброшено. Пока я жив - я буду исправлять последствия. Но что будет, когда я умру? - Взволнованный своей речью, раскрасневшийся молодой человек встал. - Поэтому нет, доктор. Я пришёл к вам только за подтверждением - я его получил. Больше никаких исследований и никакой огласки. Я буду спасать мир втайне. Как супергерой.
   - Жаль, - сказал Шмидт, - я разочарован. Но я понимаю ваши соображения. Давайте я хотя бы разработаю для вас программу работы? Ведь будет подозрительно, если в одной точке Земли сразу снизится концентрация СО2 и сильно похолодает.
   - Спасибо, но нет. Я не хочу, чтобы даже вы знали, где я нахожусь. И... - Молодой человек помялся. - Ещё один вопрос. Предположим... чисто гипотетически... Из-за моей активной политической позиции со мной часто спорят... Бывают конфликты... - Он нерешительно помедлил, а потом выпалил: - Что если мой гнев направится не на загрязнение атмосферы, а на человека?
   - На человека? - не понял Шмидт.
   - В человеке ведь тоже есть углерод?
   - Ах вот вы о чём... - Доктор задумался.
   - Такого ещё не случалось! - поспешил заверить молодой человек. - Но это может случиться. И что тогда?
   - В человеке действительно много углерода, - сказал доктор. - Углеродная цепочка - скелет любой органической молекулы. Значит, если ваш гнев выдернет из каждой такой молекулы углерод - останутся ни к чему не прикреплённые свободные радикалы и ионы водорода, кислорода, азота... что-то вроде плотного сгустка плазмы с очень высокой химической активностью. Будет взрыв, очень мощный. Слабее ядерного, но, скорее всего, сильнее любого химического.
   - Взрыв? - растерялся активист.
   - А может и нет. Ваша суперспособность, кажется, не нарушает закона сохранения энергии. А энергии для декарбонизации такого количества органических молекул понадобится очень много. Возможно, она будет каким-то непостижимым образом позаимствована у процесса рекомбинации... короче, если без лишних технических терминов - у будущего взрыва. Тогда ничего не взорвётся, этот сгусток просто тихо рассеется. Что касается массы... не могу сразу сказать, сколько углерода в человеческом теле... но если прикинуть на пальцах, килограмм десять. Итак, ваш оппонент либо мощно взорвётся, либо тихо растворится в воздухе - а в руке у вас появится десятикилограммовый алмаз.
   - Понятно, - очень тихо сказал активист и взвалил на спину рюкзак. Стало заметно, что его оттягивает что-то твёрдое и тяжёлое. - Ещё раз спасибо за консультацию, доктор. Я пойду.
   Когда дверь за ним захлопнулась, доктор Шмидт выдохнул и вытер пот со лба. Нагнулся к мусорной корзине. Вытащил из неё два камешка. Вернулся к компьютеру и набрал в строке поиска "Де Бирс".
  

Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"