Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Приложение 2. Внутренняя политика Планетархии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зв. Окенден. Внутренняя политика Планетархии. – Дларна: Междисциплинарный научный центр по изучению Золотой Империи, 47.6 к.э.
  РЕЗЮМЕ
  Во введении к этой работе я излагаю существующие теории и позиции исследователей по вопросу о политической структуре Планетархии. Я спорю с господствующей точкой зрения, сводящей всё многообразие политических сил Золотой Империи к противостоянию ксеномахов и филоксенов. На мой взгляд, это аберрация и недопустимое упрощение. Эмпирический материал, в том числе собранный мной в ходе полевых исследований, показывает, что картина гораздо сложнее.
  В первой главе я кратко излагаю историю внутриполитической борьбы в Планетархии. Я показываю, что в преколониальную эпоху основными борющимися группировками были столичная придворная бюрократия и провинциальная военная знать. После прибытия колонистов на Келак на этот конфликт наложилось новое противостояние между ксеномахами и филоксенами, но старые группировки продолжают существовать, и до сих пор играют решающую роль в политической жизни страны. Таким образом, схематизируя, можно выделить четыре «партии»: «придворные филоксены», «придворные ксеномахи», «военные филоксены» и «военные ксеномахи».
  Во второй главе я описываю «придворную» группировку. Основным источником средств её существования является казна планетарха, а до 10% поступлений в эту казну обеспечивает арендная плата Консорциата. Этим и определяются позиции «придворных» фракций в отношении колонистов. И филоксены, и ксеномахи хотят, чтобы Консорциат платил больше, но первые предпочли бы сдать ему ещё какие-нибудь территории, а вторые – угрозами и шантажом вытянуть больше денег за арендуемые ныне.
  Третья глава посвящена «военной» группировке, и во многом основана на личном опыте включённых наблюдений за политической жизнью протостратигии Южной Границы. Военная элита также хотела бы получать больше денег с колонистов, но не через казну, а непосредственно в свой карман. Военно-ксеномашеская фракция делает ставку на прямое насильственное ограбление территорий и граждан Консорциата. Понимая безнадёжность завоевательной войны силами Планетархии, они добиваются союза со Свободными Колониями. Военно-филоксеновская фракция хочет в принципе того же, но предпочитает развивать собственную военную и техническую базу Планетархии; именно эта группа т. наз. «прогрессистов» во главе с протостратигом Ренартином стремится к модернизации и перевооружению армии с опорой на сотрудничество с Консорциатом.
  В четвёртой главе я описываю политику планетархов в отношении этих группировок в периоды царствования Фледемита, регентства Ириллис и самостоятельного правления Конардемита. Я показываю, что даже при таком сильном планетархе как Фледемит эта политика сводилась к лавированию и поддержанию баланса. В мирные времена (как сейчас) естественным образом усиливаются «придворные», во время внешних конфликтов – «военные». В заключении я ещё раз указываю на сложность политической ситуации в Золотой Империи, на недопустимость её сведения к борьбе «хороших» филоксенов с «плохими» ксеномахами, и на необходимость тщательно исследовать мотивы и интересы политических группировок перед тем, как записывать их в «друзья» и принимать решения о поддержке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"