Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Сказание о человеке с двойной душой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:


СКАЗАНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ С ДВОЙНОЙ ДУШОЙ

1

   У одного ловарского царя была дочь по имени Асайн. Царевну полюбил чиновник сердоликового ранга по имени Тамбрия. Чиновник этот был сведущ в науках сонграм свадайна и таинствах сонграм воуруна. Когда он понял, что не может жить без обладания царевной, то задумал ее околдовать.
   Выбрав удобное время, Тамбрия начертил квадрат свадайна, ударил в гонг правой руки и призвал гварауна Ирисового леса. Когда гвараун явился, чиновник оказал ему почет и сообщил свое желание.
   - За помощь ты заплатишь своей душой, - сказал гвараун.
   - Твой слуга согласен, - ответил Тамбрия.
   Тогда гвараун растаял в воздухе и с воздухом вошел к Тамбрии в ноздри. Чиновник глянул в зеркало и увидел себя прекрасным юношей, чье тело дышало теплом дзачана. Ни одна женщина, почуяв это тепло, не смогла бы перед ним устоять. Той же ночью Тамбрия хитростью проник в покои царевны и овладел ею. Под утро он вернулся к себе и уснул.
   Когда взошло сияние Раутарма, чиновник проснулся, глянул в зеркало и увидел себя прежним стариком.
   - Пришло время платить! - сказал ему гвараун Ирисового леса.
   - Твой слуга помнит об этом, - ответил Тамбрия, - однако позволь ему написать завещание.
   Гвараун согласился. А чиновник вышел в комнату для письма, начертил на полу квадрат воуруна, ударил в гонг левой руки и призвал Иранкаи, Сколопендру вод. Иранкаи вползла ему в ухо, выела душу из печени и сквозь щель в полу унесла с собой в Аву мертвых. Так-то чиновник перехитрил гварауна и не дал ему завладеть своей душой.
  

2

   В положенный срок Асайн родила мальчика, и царю так и не удалось дознаться имени отца. Царь призвал своего мастера вещей тумана и приказал ему убить обоих - и младенца, и мать.
   Мастер вещей тумана отнес мальчика в болота Моават и оставил умирать в грязи, а женщину продал одному работорговцу из Пантарвады. Чтобы царь не проведал об этом, мастер закрылся завесой тумана виурам, и ни одно живое существо не увидело, как он поступил с царевной.
   Между тем в болота Моават пришли двое - гвараун Ирисового леса и мертвый Тамбрия, и заспорили о младенце:
   - Это мой сын, - говорил мертвец, - и я пришел забрать его в Аву мертвых.
   - Нет, мой! - возражал гвараун. - И я пришел спасти его для Авы живых.
   Тогда они кинулись в бой, и гвараун поражал Тамбрию ударами свадайна, а мертвец отбивался ударами воуруна. Так они бились четыре дня и четыре ночи, а младенец лежал между ними не мертвый и не живой. Наконец соперники увидели, что ни один из них не в силах одолеть другого, и решили заключить мир.
   - Возьми его дни, - сказал Тамбрия, - а мне оставь его ночи.
   - Согласимся на этом, - ответил гвараун. - Пусть тебе будут принадлежать его ночи, а мне его дни.
   С тех-то пор мальчик и получил свое имя Авиламрана - "Обладающий двумя душами", и фамилию Авиладма - "Происходящий из двух родов".
  

3

   Гвараун забрал сына к себе в Ирисовый лес и до четырежды четырех лет воспитывал его и обучал наукам сонграм свадайна. А по ночам, когда дневная душа Авиладмы засыпала, просыпалась в Аве мертвых его ночная душа, и каждую ночь Тамбрия посвящал ее в новые таинства сонграм воуруна. Дневной Авиладма не помнил своих снов и ничего не знал о делах ночного.
   Когда Авиладме исполнилось четырежды четыре года, он спросил гварауна:
   - Отец, где моя мать?
   - Судьба твоей матери скрыта туманом виурам, - ответил тот, - и если кто знает о ней, то лишь мастер вещей тумана в Ловаре.
   - Я пойду в Ловар и отыщу его, - сказал дневной Авиладма.
   В ту же ночь его ночная душа подступила к Тамбрии и спросила:
   - Отец, где моя мать?
   - Спроси об этом мастера вещей тумана в Ловаре, - ответил тот. - Лишь одно я знаю наверняка: здесь, среди мертвых, нет твоей матери.
   - Тогда я отыщу ее в снах живых, - сказала ночная душа, и наутро Авиладма пустился в дорогу.
   Юноша обладал совершенной красотой своего отца-гварауна, а тело его дышало теплом дзачана. В Ловаре Авиладма быстро нашел дом мастера вещей тумана и свел знакомство с одной из его рабынь. Девушка тайно провела его к себе, и до низшего часа ночи они предавались Змеиным играм, а затем легли спать, и когда дневная душа Авиладмы уснула, пробудилась ночная.
  

4

   Пронизывающим взором воуруна ночной Авиладма отыскал вход в сновидение хозяина дома и тотчас вошел в него. Взгляд ночного Авиладмы лишал разума, рот его исходил сыростью Авы мертвых. Он спросил:
   - Что ты сделал с моей матерью Асайн?
   - Продал одному заморскому варвару в Пантарваде, - ответил мастер вещей тумана, истекая пóтом. Тогда ночной Авиладма наступил ему на грудь, и тотчас душа мастера выпала из его печени и провалилась на самое дно Авы мертвых. Авиладма же во весь голос вскричал:
   - Пантарвада!
   И от крика пробудилась его дневная душа, и хотя дневной Авиладма не помнил своих сновидений, но этот последний крик запечатлелся в его памяти. Авиладма понял, что ночная душа подает ему знак. На рассвете он тайно покинул дом мастера и отправился на пристань небесных кораблей, чтобы лететь в Пантарваду.
  

5

   Небесный корабль поднялся в небо за полдень, а к вечеру опустился у ворот Пантарвады. Там Авиладма обошел все рынки рабов и разъезжие санканы, везде выспрашивая о девушке, окутанной туманом виурам. Но шестнадцать лет спустя никто уже не помнил о такой девушке. Поэтому вечером того же дня Авиладма отправился в курильню идуна, где обыкновенно собирались работорговцы из заморских варваров.
   Выкурив трубку идуна, дневной Авиладма погрузился в сон, и его ночная душа немедленно пробудилась. Пронизывающим взором воуруна ночной Авиладма оглядел видения варваров и увидел в одном из них образ своей матери. Войдя в видение работорговца, Авиладма схватил его за горло и спросил:
   - Кому ты продал Асайн?
   - Людям Белой княгини в город Сатерам! - трясясь, ответил заморский варвар.
   Тогда ночной Авиладма сдавил ему горло, и варвар немедленно отдал душу Аве мертвых, Авиладма же крикнул во всю силу голоса:
   - Сатерам!
   Другие курильщики не услышали его, пребывая каждый в своем видении. Когда же сила идуна покинула варваров, они увидели мертвым своего товарища и принялись восхвалять его сладкую смерть, так что никто не заподозрил в Авиладме убийцу.
  

6

   Пантарвада стоит на краю высохшего моря Таспраи. Бывшее морское дно покрыто коркой соли, твердой и гладкой, как обсидиановая плита, и по этому дну разъезжают с товарами огромные дангиоты.
   На бывшем острове среди Таспраи стоит Сатерам, город Белой княгини, выстроенный из соляных глыб, скрепленных свинцом. В те времена на острове добывали серебро, и княгиня ежемесячно покупала на него рабов в Пантарваде. Сильных мужчин она посылала в серебряные копи, а слабаков и женщин съедала, и благодаря поеданию человечины прожила, не старея, четыре сотни лет.
   Как раз в те дни у пантарвадской пристани стоял дангиот княгини, груженый рабами и готовый отправиться в путь. Дневной Авиладма пришел к кормчему и попросил взять его пассажиром. Тот с радостью согласился и принял плату. Но как только дангиот отъехал от пристани, Авиладму связали и кинули в кузов к другим рабам.
   С попутным ветром дангиот катился быстрее породистого зайца и за какой-нибудь час одолевал пространство дневного пешего пути. К вечеру он приехал в Сатерам. Рабов и с ними Авиладму отвели в сарай, накормили и заковали. Когда же настала ночь, проснулась ночная душа Авиладмы, и тут к нему явился его мертвый отец Тамбрия.
   - Как мне освободиться и освободить мою мать? - спросил ночной Авиладма.
   - Белая княгиня съела твою мать шестнадцать лет назад, - ответил Тамбрия, - но не думай, что я обманул тебя, сказав, что души Асайн нет в Аве мертвых. Душа твоей матери заключена в печени княгини вместе с собственной княгининой душой и тысячами других съеденных ею душ. Слушай меня - я научу тебя, как довершить дело.
   Авиладма приготовился слушать, и Тамбрия начал:
   - Завтра вас приведут к княгине, и она сама определит, кого съесть, а кого отправить в рудники. Как только она увидит тебя, то захочет сделать своим любовником. Ты исполнишь ее желание, и когда твоя дневная душа заснет, начерти квадрат воуруна и перечисли имена княгининых жертв (Тамбрия перечислил их). Услышав свое имя, каждая душа выскочит вон, и с каждой утраченной душой будет уменьшаться магическая сила княгини. Наконец в ее печени останутся только две души - ее собственная и твоей матери. Имя княгини хранится в тайне, но я сумел его узнать (и Тамбрия назвал сыну это имя). Произнеси его - и душа княгини простится с Авой живых, а в ее теле останется одна душа твоей матери, и так-то ты обретешь свою мать, хотя бы и в теле Белой княгини.
   После этого Тамбрия вернулся в Аву мертвых, а наутро Авиладму и остальных рабов отвели во дворец.
  

7

   За четыреста лет до того в Сатераме правила княгиня по имени Фравайн. Долгие годы она рожала одних сыновей, и никто из наложников или мужей не подарил ей дочери-наследницы. И вот, когда княгиня почувствовала, что вошла в возраст последних родов, она решилась применить колдовство.
   Выбрав удобное время, княгиня начертила квадрат свадайна, ударила в гонг правой руки и призвала гварауна Стрекозьего леса. Когда гвараун явился, Фравайн оказала ему почет и сообщила свое желание.
   - За свою дочь ты заплатишь детьми дочери, - сказал гвараун.
   - Да будет так! - ответила Фравайн.
   Тогда гвараун растаял в воздухе и с воздухом вошел в ноздри одного из мужей Фравайн. Княгиня зачала от него и в положенный срок родила девочку, наследницу своей власти.
   Зная, что дочери не суждено продолжить род, Фравайн решила сделать ее бессмертной. Один маг, посвященный в таинства воуруна, поведал княгине, как можно продлить жизнь поеданием человеческой печени. Ради своей династии княгиня была готова и на то, чтобы превратить дочь в людоедку. И когда Фравайн умерла, молодая княжна, чье имя хранилось в тайне, унаследовала власть над своим городом.
   За столетия, прошедшие с той поры, волосы Белой княгини стали седы, как соль Сатерама, но лицо ее оставалось лицом девушки четырежды четырех лет, а тело дышало прохладой дзачана, и ни один мужчина, почуяв эту прохладу, не смог бы перед ней устоять. В таинствах сонграм воуруна княгиня намного превосходила всех магов своего времени. Один лишь раз взглянув на Авиладму пронизывающим взором воуруна, она распознала его двойную природу, подобную ее собственной. И вот лица их сблизились, и ноздри обменялись вдохом и выдохом, и души загорелись страстью друг к другу. Почувствовав эту страсть, дневной Авиладма забыл и о матери, которую приехал освобождать, и об отце, гварауне Ирисового леса. Княгиня же велела снять с него цепи и сказала:
   - Ты сел в мой дангиот свободным человеком, и ты свободен. Вызови своего отца гварауна, и он унесет тебя в любую из четырежды четырех Ав.
   Авиладма пал на землю, прижав руки к спине, и взмолился:
   - Владычица, не гони своего слугу!
   - Разве ты не знаешь, кто я?
   - Я готов быть поваренком на твоей кухне и потрошить людей к твоему столу, лишь бы остаться в стенах этого города.
   Тогда княгиня велела слугам как следует вымыть его, умастить и одеть, а после отвести в опочивальню.
   - Это был твой выбор, сын двух отцов, - сказала она.
  

8

   Четыре дня и четыре ночи без устали Белая княгиня и дневной Авиладма предавалась Змеиной игре. На пятый же день, когда, изнемогши, они уснули, в Авиладме пробудилась его ночная душа. Ночной Авиладма встал с ложа, очертил княгиню квадратом воуруна, ударил в гонг левой руки и принялся читать имена, которым научил его Тамбрия.
   С каждым именем тело княгини сотрясала судорога, а из уст вырывался страшный вой, и выскальзывала белая змея. То были души съеденных ею; они падали наземь и сквозь все слои земли низвергались в Аву мертвых. Там их ловил и глотал Тамбрия, и с каждой проглоченной душой увеличивалось его могущество сонграм воуруна. Так продолжалось еще четыре дня и четыре ночи. И вот, наконец, ночной Авиладма дошел до последнего имени - тайного имени самой Белой княгини. Перед тем, как назвать его, Авиладма сделал передышку, и княгиня сказала:
   - Не губи меня - я возьму тебя в мужья и поделюсь властью над городом.
   - Говори это глупой дневной душе, - засмеялся Авиладма. - Я пришел освободить мою мать и не отступлюсь от задуманного.
   - Тогда знай: если тело покинет моя главная душа, оно умрет, и душа твоей матери провалится на съедение мертвецам вместе с моею.
   - Мой отец Тамбрия говорил иначе, - сказал Авиладма.
   - Твой отец обманул тебя, - ответила княгиня, - он хочет заполучить мою душу ради собственного колдовского могущества, а душу Асайн - чтобы жениться на ней в Аве мертвых.
   - Как же быть? - спросил Авиладма. - Я пришел ради матери и не отступлюсь, пока ты не скажешь, как освободить ее.
   - Заключим договор, как твои отцы, - сказала княгиня. - Пусть Асайн владеет моими ночами, а я - днями. Каждую ночь я буду матерью для тебя, а каждый день - женой для твоего двойника.
   Авиладма подумал и согласился. Они вызвали в свидетели Тамбрию и заключили договор на тех условиях, которые назвала княгиня.
   Так дневной Авиладма стал мужем Белой княгини, и каждый день, пока в небе стояло сияние Раутарма, они вместе счастливо правили своим городом. Княгиня даже отказалась от людоедства, чтобы не пережить своего мужа - так сильно она возлюбила его. А ночью, когда супруги засыпали, в Авиладме пробуждалась его ночная душа, а в княгине - душа Асайн, его матери. И по ночам Асайн была женой Тамбрии, а Авиладма - их сыном и наследником, и их семейство царствовало над Авой мертвых долгие годы.
   Ни один сказитель не расскажет большего, чем сказано здесь.

20.8, 17.10.03

  

Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"